ネタバレ・感想あり将軍閣下は溺愛苦悩中のレビュー

悲惨な出会いから
2024年6月11日
悲惨すぎる出会いによる年の差カップル、どうなるかと思えば案外といい感じでした。恋愛下手な強面ヒーローにはちょっと強引なくらいのきっかけがないとうまくいかないもんですね。
戦利品
2024年6月8日
強面、溺愛、おさな妻と、萌え禿げるポイント満載のお話。心理描写が素晴らしく、とても面白い。挿絵もシンプルながらも非常に美しい。充実した内容でした。
控えめに言って最高!
2023年11月6日
漫画を購入後に小説買いしました!原作のほうが細かい背景描写が書かれてあり、漫画よりも良かったです!!キュンキュンしながら読みました!
名作です
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックからきて読み返しています。フランカがウェンデルに惹かれる理由も、ウェンデルがフランカに惹かれる理由もとても丁寧に書かれていて、名作だな、と思いました。そしてウェンデルの人柄がとても素敵でフランカも性格良くて、うっとりと純愛に浸れます!登場人物の惹かれる過程と理由に共感できて、ヒーローが素敵だとわたしは好きな作品になるのですが、まさにこれはドストライクでした!
師匠の奥方が…師匠(登場無し)かわいそ…😓
2021年8月24日
出だしはここまで不遇扱いってある⁉と疑問に思うほど使用人や召使にも蔑まれ酷い扱いの王女って無理な設定では…作者さん大丈夫?ってなりましたが、混乱中の「ただの八つ当たりだと自覚しないように悪者にしたてあげる」と文章を読んだとき随分と人間の集団心理を的確に言葉に表す作家さんだなぁと感心しました。悪役従者の心理もなかなか…。とりあえず主人公2人のラブもいいですが、登場人物の心理真相も是非堪能してみてください。
小説もいい
2021年3月22日
マンガからこちらに入りました。やっぱり小説の方がエロ度が上がりますね。ストーリーも当然ながら番外編がとても良かったです。
最後まで 良かったです。
2020年10月21日
挿し絵が 可愛かったですね。以前に 似た様なストーリーを 読みましたが このストーリーも 最後まで ハラハラして 良かったです。歳が離れても あんな風に 愛し合えたら いいですね。
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローもヒロインも真っ直ぐな性格で読んでいて気持ちよかった!ヒロインをつけ狙う悪役は随分とあっさりやられてしまい、拍子抜けはしましたが、ハッピーエンドが好きなので全然問題なかったです。
最後まで一気に読めました😄
2020年5月5日
好きな作者の作品ということで、買ってみました。ヒロインとヒーロー目線が交互にきちんと書かれていて、どんどん引き込まれます😊
歳の差×強面ヒーロー×溺愛と、好きなポイントを満たしている作品で、かなりオススメです🌸
漫画から読んでラノベで補完
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼女は思いやりがあって美人で愛らしいとヒロインが可愛くて堪らないと悩んでしまうヒーローと、今日も旦那様は素敵だし大好きですとヒーローへの好きを募らせて子供扱いをやめて欲しいと悩んでいるヒロインと、本当に相思相愛夫婦が良かったです。事件と相応の結末やヒーローヒロインの仲睦まじさに癒され、そしてそっちももしかして?な恋模様もありで最後まで楽しめました。
コミックを読んで
2020年1月3日
面白かったので、もっと深く読みたかったので購入。ヒロインの健気でヒーロー大好きで頑張る姿にきゅんきゅんがとまりません!
可愛い二人
2019年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインとヒーローの視点から語られてます。
ヒロインとヒーローは割と早い段階で両思いになるんだけどその後ですれ違いが読んでてやきもきする。ショートストーリーはヒロイン親友とヒーロー部下のお話。この二人が主人公でも一冊の本に出来るんじゃなかろうか。
副題をつけるとしたら、
2019年9月11日
『俺の妻が可愛すぎて困る』だと思います。強面で戦地では無敵なのに、可愛い妻の前ではどう振る舞ったら良いのかわからない旦那さまとか、最高です。ヒロインも素直で可愛くて努力家の、周りの人に愛してもらえるキャラクターでした。そりゃあヒーローもベタ惚れになるよねと思います。ストーリーもとても良かったです。
歳の差カップル
2019年6月4日
亡国の不遇だった少女と戦勝国の騎士との歳の差カップルのストーリー。可憐なヒロインと強面の不器用なヒーローという構図は定番で、それぞれの立場の心情を描いていたので、さらに楽しめました。また、アクセントになっている残忍で自己中なヒロインの姉王女は、実際の登場は僅かでしたが、作中に存在感を漂わせストーリーに深みが増したようで、とても良かったです。
良い良い
2019年4月24日
体格のいい年上ヒーローが幼妻の可愛さにメロメロな話なんて大好物です~😄最後の短編にはヒロインの親友の話まであって大満足でした😊ヒーローがどう手を出していいか悩んでたからどんな展開で結ばれるのかと思ってましたがまさかの展開でかなりビックリ💦でもこういうことでもなかったらヒーローは思いきれなかったかも⁉と考えれば必要な要素だったかな。それにそこから異母姉の話に繋がるのでやっぱり必要な要素でしたね🙂
普通に、見てて面白かった
2018年6月19日
甘アマ系の小説が好きなのですが、これは純粋に読んでて面白かった。
最後までとんとん拍子に読めて、あっという間すぎました。
稚拙な表現も少なく、ライトノベルでこれなら合格点てはないでしょうか。
最近、やたらと主人公ばかりが何故か愛されてちょっと邪険にしてる系のヒロイン上目線系片甘だったり、同じ表現が何度も使われたり、中学生並の稚拙表現、見ていて飽きる同じような展開などのライトノベルを連続で当ててしまったので、すごくヒットしました笑
楽しく読めました
2024年10月16日
コワモテ口下手ヒーローが恋愛に苦戦して、内心で焦ったり嘆いたりする様子が好きなので、楽しく読めました!
読みやすくて良かった
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても読みやすかったです。ヒロインもいじらしく好感がもてます。ただ、どこかで読んだことがある話だなと感じるくらい何番煎じのストーリーなので目新しさはありません。展開も読めるので、ある意味安心して最後まで読めました。
読み応え有りました!!
2024年6月11日
読み放題で当たりと思う作品に合うと嬉しい(*´-`)
面白かったです!! 読み応え有りました☆イラストも好きな感じで良かったです♪
歳の差18の可愛い思いやり夫婦の物語。
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強面将軍閣下ウェンデル氏、本当に溺愛苦悩中だった(笑)年々美しく可憐に成長を遂げてゆくフランカちゃんに想いを自覚して悶々としてましたね。見た目強面なのに脳内で妻の可愛さに悶えてるって…なにそれウェンデルさんのが可愛いんだけど。一人でデレデレしてたとか…なにそれ可愛いんだけど!?もっとウェンデルさんの脳内見たかった〜悶えてる所見たかった〜残念。うさぎのぬいぐるみ持ってるウェンデルさんとか…居たらガン見しちゃうじゃない(笑)
お話はフランカちゃんの亡国の事も絡みつつ、お二人が本当の夫婦として愛し合ってゆく過程が書かれてて良かった。相手を思いやるが故の言葉足らずやすれ違いでやきもきした場面もありましたが意外とあっさり解決。えちもあっさりめでした。
最後に事件も起こりますが、こちらもさらりと解決するので全体的に大きな起伏は無い様な印象を受けました。ただすごい血生臭い…!!色々起こってる筈なのにな…何でだろう??
とはいえ、10年間も想い続けていた純粋なフランカちゃんと、己の職務に邁進してきた誠実なウェンデルさんは初々しいお似合いの夫婦で満足。副官さんの話も可愛かったです。
☆5つにしようかとも思ったのですが、誤字があった事と全体的にさらりと終わってしまった事が残念だったので☆4つで。
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは良かったですが、異母姉&薬師がヤバかった。異母姉の最後が不満です。今まで異母姉がしてきた事を考えたら、あの最後はガッカリ。
2021年4月4日
コミックを読んで、小説も気になり購入。ヒロインが可愛くて最後までキュンキュンしました。
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みやすくて良かったです。
お互いの心情がわかるストーリーになっていて良かった。
年の差カップルですがヒロインが落ち着いているし、ヒーローも恋愛になれていないので初々しく感じ年の差感はあまり感じないかも?
とはいえおもしろかったです。
ヒーローカッコいい
2020年6月28日
ヒーローは、ヒロインが好きなのになかなか言い出せずヤキモキしました。でも、お互い好きなのがわかった後のイチャイチャぶり良かったです~。ヒロインを大事に思うヒーローがカッコいい!
年の差カップル
2020年6月14日
この年の差夫婦可愛いかった♪強面で不器用で嫁が可愛くてたまらないってヒーロー良かった!
2020年2月20日
18歳年の差婚、溺愛ぶりもよかったです。
挿し絵も綺麗なのに若干シンプル過ぎなのがちょい残念
ヒーロー頑張れ(งᐛ )ง
2020年1月20日
かなり年上なのになかなか言葉に出来ず、空回りな場面か多かったかなぁ~
お友達幸せになって欲しいです
かわいい年の差婚🖤
2019年11月11日
ライトノベル初心者です。ラブラブなことばかりかなと思ったら、物語の背景もしっかりしていて、読みやすかったです。幼い少女のころから一途に好きオーラを出すヒロインに、風貌から女性に敬遠されてきたヒーローが自分の中に壁を作ってしまって、いざその壁を自分で壊そうとしてなかなか壊せないでオロオロするのがいいですね。絵もあっていていろんな場面を想像させてくれます。
大柄強面将軍×年下美人妻
2019年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第二王女だったフランカは7歳で自国を失い、隣国軍の将軍だったウェンデルと出会ったのはその時でした。暴君だった父は国民から憎まれ、フランカまでも襲われそうになったところを戦利品の花嫁として保護されます。大柄で屈強そうな強面将軍と一途に夫を慕う可憐な妻という大好きなカップリングに、もうこの辺りからワクワクしっぱなしでした。子供だと思っていたフランカが美しく成長し、戸惑いが隠せないウェンデル。感情を表に出さないウェンデルですが、その心中は18歳の年の差ゆえに保護者であろうとする気持ちと手離したくないほど惹かれる気持ちの間で揺れ動いており、ウェンデルの苦悩にニヤニヤしてしまいます。その後は一気読みで、二人のラブラブぶりにニヤニヤしっぱなしでした。大の男がヤキモチを妬いたり、甘えたりする姿は堪りませんね!!義姉のことも完結し、親友の恋までも描かれていて、たっぷり楽しめました。
溺愛
2018年9月4日
とてもおもしろかったです。年上男性素敵ですね。包容力抜群。ハッピーエンドでよかった。
2018年7月30日
辛い幼少期を過ごしたヒロイン。
心優しいのは乳母のおかげ?
兎にも角にも愛するヒーローと結ばれて
が異母姉&薬師ゲスだわ。
異母姉の最後何だかなあ
もっと残酷でもと思う。
おもしろかったー!
2018年7月7日
本編も、とても面白かったですが、番外編の続きが気になるー!!長編で、続きが読みたい!
絵が優しすぎる
2024年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強面のはずのヒーローの顔がイケメンで、優しすぎる。
積極的なヒロインと、年上過ぎて、手を出せない奥手なヒーロー。
もっと、手を出すまでにやきもきしてほしかったかな。さらには、女性なれしてないはずなのに、閨では、イケイケのヒーローにも違和感が。
ヒーローかっこいい
2021年6月17日
ヒロインと出会った時のヒーローが頼もしくかっこいい。その後はラブシーンはもちろん事件もあり、飽きずに最後まで一気読みしました。ヒーローが一回り以上年下のヒロインに思い悩む様子がかわいい。主人公二人の親友や部下以外の貴族たちが性に奔放な欲深い印象で書かれすぎて、少し嫌な気持ちになった。挿絵があっさりめなのも気になった。
かわいいひろいんと実は溺愛している旦那様
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しめるけど盛り上がりにはかけたので⭐︎すくなめです。
純情可憐な美少女ヒロインと、実は溺愛してる旦那様。
よくあるストーリーでした。
事件はあったけどもう少しハラハラしたかったので、少し物足りない感じがしました。
年の差
2021年3月20日
中盤ぐらいまでは面白かったのですが、ラストの辺りは少しあきてしまいました。
まあまあ
2019年2月9日
特に波風が立つわけでもなく、二人の関係の変化を楽しむお話です。
ハラハラしたい人には物足りないかもしれません。
表紙のイラストは綺麗です。
中のイラストは白いです。
汚いわけではありませんが、どれも白い…。
誤字とか
2018年9月8日
ちょっと展開がトントン拍子に進みすぎかな?とは思いましたが、楽しく読ませていただきました。
ただ一点気になる点がございまして、こういったロマンス小説の類は結構読むのですが、それらの中でも群を抜いて誤字が多いかなと。
本来ひらがなであるべきところがカタカナになっていたり、祭の字が際になっていたり、主人公フランカの名前がブランカになっていたり、印象に残っている誤字だけでもこれだけ。体感ではもう少しあったような気がします。小さなことかもしれませんが、数があるとそれだけ読みが止まりますし、同人誌ならまだわかりますが、同人誌ではないのですからもうすこし気を付けていただけたらな…と思いました。

ただ、本当に話自体はとても好きでしたのでこれからも小桜けい先生の小説は買わせていただこうと思っています。長文失礼致しました。
甘々年の差ラブ
2018年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっととんとん拍子すぎて、もう少しふたりのモヤモヤがあってもよかったのにと思うけど安心して読めます!出会いのシーンは素敵。主人公も小さいながら全てわかっていて、いい王女になれただろうにと思う。
大人初心な将軍がかわいい
2018年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが保護?された年齢もあり10年経っての恋心ってすごい精神力。その精神力を鍛えまくった将軍がヒロインと離れたくない、でも抱き潰したくないと離れて蹲るとか頑張ってるのは微笑ましかった。
ヒロインの恋心に拍車がかかって動きだしますが、黒い影もチラつきます。この作者さんの体格良い大人ヒーローがいつも包容力もあるけどかわいいなぁと読ませてもらってます。
カワイイ
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お嬢様がカワイイですが、何となく刹那さはあんまり感じなかったです。だから、溺愛されるんだろうなと思って読みました。