ネタバレ・感想ありパラダイス・ビュー【単行本版】のレビュー

2024年12月29日
二人の交錯する心情、二人の相手を思いやる気持ちが切ないすぎる。結末を読んで声を出して泣いてしまいました。そんなに人生をかけて人を愛せるんだと
夜中に泣きました
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 智沙の生い立ちがあまりに気の毒で。小学校の入学式も運動会も来ない両親に、更に母親が呪の言葉を幼い子供に言うし。二人ともさっさと再婚とありましたが、そんな人達が誰かを愛したり、また結婚できるのねとすごくツライ気持ちになりました。そしてそんな智紗に生涯を閉じるまで側に居続けてくれた最愛の人。20年近くドイツで共に過ごし、その後智沙が亡くなってからは日本に帰らず墓守をして、それを思うと滂沱の涙が。
この設定をせめて5年前とかにして欲しかったなー、7年も離れて暮らした時期もあったし…そこだけが不満ですが、ハッピーエンドなんですよね、とても良い作品でした
「君とパレード」→「パラダイス・ビュー」
2024年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性の二人の葛藤とリアルが丁寧に描かれていました。
私はこのラストがとても好きでした。
人間は生まれた時も死んでいく時も1人です。
でも迷いながらも確かに暖かな愛情を全うし、とても幸せな二人だったと思います(2024.11.12)
わかっていたけど
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 例えば心変わりすることもなく、愛を貫き通せたとしても、必ず「死」が万人に訪れるように二人の所にもやってくる。同時にというのは至極稀であり、年の差があればあるほど、遺された片方は残りの人生をどう生きるのか。頭ではわかっていても目の前に突き付けられるととても苦しかった。なぜハッピーなままで終わらなかったのか、そういう意見もあるだろう。けど、まだ高校生だった頃から物語を追っていた一人の読者として二人を分かつ最期の時まで見届けられて良かったのだと自分に言い聞かせてる。辛いけど、紆余曲折あった二人がどれ程濃い時間を過ごして来たのか、恋人亡き後も二人の思い出の地に留まり続け、ひたすら彼を想う残りの人生を過ごせるのなら、それはそれで幸せなのだと思う。でもやっぱり苦しい。
感動のお話
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は少しすれ違ってしまったかなと思っていたら人生を左右する出来事が起きて最後まで感情が忙しかったです。赤星くんとひでおさんのお互いを思いやるがために、近づきたいのに離れていってしまうところが悲しくなりました。けどそんな悲しさや辛さよりもこの物語に出会えて良かったって思える作品です。
ちょっとこれは参った‼️
2023年5月17日
私が書くレビューなんか読む人いないかもだけど
まっ皿は心にしてゆっくり読んで欲しいから ネタバレとか書きたくない。
シリーズ通して読んで欲しいし
きっとまた読み返すとおもう。
ラストも切ない・・・。
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 講師をしていた秀緒と勉強を教わっていた智沙。
そのころから付き合い始めるけど、秀緒の家族へのカミングアウトで、痛いところをつかれ、どうしていいかわからなくなる秀緒。結構なヘタレです。
逆に智沙は、家族もいないのもあって、覚悟がきまっているけど、秀緒と離れるのがつらくて、医師として有能なのに、動揺したりするところが、あぶなっかしい。
結局、智沙のドイツ行きで、腹をくくる秀緒。
ハッピーエンドなんだけど、時間が経過したのちの二人の寿命というところの現実感がたまらなく、切なかった。20年も一人とかやるせないです。
さいごまで切ない…
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 君とパレードから続くお話で、下巻は涙なしでは読めません…。2人の物語に触れることができてすごくよかったです。
シーモア島の皆様ありがとう😊大満足拝読👍
2022年10月26日
レビュー評価が2つの意見に割れていて購入しようか悩みましたがシーモア島の皆様にオススメのひと押しが有り『君とパレード』『パラダイス・ビュー』を購入しました。
((パラダイス・ビューを読む前に※※『君とパレード』※※を是非読んで欲しい。パラダイス・ビューの2人の出会い編です。パラダイス・ビューからいきなり入ると「????」となるかも。))
ぐぐぐっと泣ける作品はやはり最高ですね。シーモア島のオススメの中で抜群に良かった作品でした♦。キャラもストーリーも凄く丁寧に描かれていて心から感動しパクパク美味しく最後まで読み終えました。評価が2つの意見に割れた書き下ろしのストーリーも『どこがダメなの?!』と本を読み返しひっくり返しても綺麗にまとまっているので気になりません。トラウマにもなりません。尊い気持ちにさせてくれました。この展開の捉え方は個人の受け取り方の違いでしょうね。地雷無しな方なら全然読めるし感動出来るので悩まないで是非ぜひ購入をオススメします。
素晴らしい作品を最後まで創り上げて読み手に届け下さった作者様方々へ感謝です。
シーモア島でオススメを教えて下さった心優しい皆様、良き作品を紹介していただきありがとうございました👍良い買い物をしました大満足です😄
何度見ても涙溢れる😢
2022年10月21日
いやぁ~最後こうきましたか😢いくらでも泣ける。心痛くなるけど、せつなくて悲しくてどうしていいかわからなくなるけど、でも大好き‼2人は幸せだったんだ、って思う。
久々に感動した
2022年10月20日
愛を貫くって難しい事ですよね。それを2人の力で可能にしていく。心が苦しくなりましたが、色んなことを学んだ気がします。
リアル過ぎて泣けました。皆に読んで欲しい
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケでリーマンの秀緒とゲイで医師の智妙が色々な事を乗り越えて幸せになるストーリー。
秀緒が大学生で塾のアルバイトをしてた時に智妙と出逢い恋をして社会人になってからは同棲して幸せな日
々が続いてました。
だけど30歳になる秀緒は親から結婚しろと言われるようになり、同性の恋人がいるとも言えないまま、友達として智妙を実家に連れていき、悩んだ末、智妙が恋人で幸せにしたいと宣言。
混乱する両親は世間体もあるけど、秀緒が智妙が可愛そうで幸せにしたいと言ったことに激怒し、愛情ではなく同情なんじゃないか、そして同性同士では乗り越えなければいけない事も沢山あるけど、生涯共にする覚悟はあるのか?と問われ即答出来ませんでした。
智妙は大丈夫と平気そうな素振りをするけど内心不安になってるのがすごく伝わりました。
だけど秀緒は親に言われた事を思い返してて、愛情があって同情ではない、でも可愛そうと思ってたのも事実で、幸せになって欲しいとも思ってて、覚悟がなかった事にも気づき、智妙と喧嘩して次第に心に距離が出来、幸せなって欲しいから別れようと告げてしまいます。
智妙の不安は的中、そんな時に医師としての夢だったドイツへの赴任、しかもほぼ永住になる話がきて同期の先生と一緒に行くようにと言われます。
最悪のタイミングで夢か恋人を選択しなければならなくなった智妙、仕事ではクールだけど恋愛で抜け殻のようになってしまった智妙を同期の友人が慰めてくれます。
恋愛で夢を諦めて欲しくない、覚悟がないなら別れる決断を!と秀緒に告げる同期の先生は智妙にとって最高の友人で理解者だと思いました。
沢山泣いて悩み、苦しんだ末、智妙は覚悟を決め、秀緒と別れドイツ行きを決めました。
秀緒も沢山悩んで2人が幸せになる為にどうしたいのかどうなりたいのか、生涯共にしたいと思うのは?、本心を確信しやっと親にも覚悟を見せました。
ドイツ行き寸前で智妙を引き留めるけど、智妙は覚悟決めたのに何故?秀緒の幸せを願ってるからこそ、もう会うこともないと諦めた筈でした。
それでも覚悟を決めて生涯共にしたいと言ってくれた秀緒の想いが嬉しくて、愛しくて智妙も覚悟を決めました。
ドイツで永住、秀緒も会社を辞め、ドイツで新しい仕事に就き、秀緒の家族にも認められ、楽しく幸せな日々で、時が経ち智妙は先に逝きますがそれでも幸せだったなら良かったです。
超泣ける…(T ^ T)
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編あるの知らず、こちらから紙で読みましたが、前段階の話は大体わかるようになっていたので大丈夫でした。良質な映画のような作品です。●元塾講師(秀緒)とその教え子(智沙)の10年愛ですが…もう、泣けた…。●お互いをあんなに求めているのに、お互いを大切に思うあまりに懊悩して、一旦はお互いの幸せを願って別れを決めた時とか、胸が痛くて泣きました。●最終的には、栄転の智沙と共に秀緒もドイツに行くことになりよかったけど…●…秀緒の晩年(70歳)を描いたその後譚でまた号泣したワ。賛否あると思いますが、美しいんだけど、個人的には知りたくなかったです…➡︎20年も前に智沙が病死だと⁈しかも、最後の言葉が「一緒にいられなくてごめん」って、レビュー書いている今も落涙だよ。●お互いを幸せにすると決意していたのに先に逝かなくてはならなかった智沙の想いや、残された秀緒の心情を思うともう涙止まらん😩●それでも、ずっと傍にいるという約束を守って2人で暮らしたドイツの家に1人で住み続けている秀緒…。●哀しすぎるけどそれが却って永遠の愛の美しさを際立てているとは思うんだけど…願わくば仲良し夫婦(夫)の穏やかな老後が見たかった…。●2人が恋人になるまでが描かれているであろう本編は、ラストを知っているだけに、共に生きている2人を見るのが苦しくて当分読めそうにないです…
切なくて泣ける名作
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻164P、下巻196P。君とパレードの続編ですが、知らずにこちらから読みました。回想出てくるのでこちらだけでも楽しめますが前作読んだ方がより楽しめると思います。結構早い段階で幸せは続かないんだ…となるので幸せそうなシーンを見てもずっと切なかった。長い付き合いの2人だけど、秀緒が家族にカミングアウトしたことで揺るがないと思っていたものが崩れそうになる。男同士という現実、家族、仕事…好きだけじゃどうしようもないけど、好きという気持ちが突き動かす事もある。描き下ろしも切なくて、あれだけ悩み苦しんだんだから2人で幸せに末永く暮らす道ではなかったの…とめちゃくちゃ泣いたんですが、ずっと傍にいると交わした約束を守り続けてる秀緒の愛、素敵でした。ただ、ドイツに行ってからの2人の生活も見てみたかったなぁ。キスシーンはあるけどえちはなし
君とパレード→パラダイス〜 泣ける続編
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仔縞楽々先生の前名義時代の代表作シリーズ。君とパレード→パラダイス・ビュー上下巻です。回想シーンがあるので「パラダイス・ビュー」だけでも読めるけど「君とパレード」は出会いからの物語なので、ぜひ続けて読んで。大学を卒業して今は会社員の秀緒は、小児科医として忙しい4歳年下の智沙が高校生の頃から付き合い、遠距離恋愛期間を経て仲良く一緒に暮らしてる。家族のいない智沙と違って、秀緒の家族は結婚しろとあまりに煩いので、実家に一度顔を出そうと友達として智沙を連れて行くが。。 家族背景から智沙は寂しがりで秀緒のことほんとに好きなのに秀緒がはっきりしないターンが長くてすれ違い、智沙がかわいそう。。作者さん後書きによると智沙の同僚の久住派もいたらしい。私は描き下ろし良かったと思う。本編で悲しませた分、ずっと一緒にいてほしかった智沙があそこまで愛されて究極の幸せでしょう。
とても、いいラブストリートでした
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読んだのですが、2人の間の同情や、甘えで、傷ついても、何度も、仲直りして、最終的には、ドイツへ。
とても良かったです。
でも、若い彼氏に先立たれても、長生きしてくれて、良かったです
続編
2021年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作からです。レビューで賛否両論ありましたが、私は泣けました。幸せな所で終わって欲しかった気持ちもありますが、BLで人生の最後まで共に生きて行ける事の方が難しいと思う!男女の夫婦の幸せとはまた違うと思うので生涯何も形が無いからこそ、2人で寄り沿った人生を送れる事は幸せだったと思います。久しぶりに良い作品に出会えました。
ラスト…
2021年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューで最後は爆弾というのを目にしたので覚悟して読みました。
最後…そうゆう事ですかー(泣)
途中の過程もなかなかの苦しさでした。
書き下ろしあっての2人でいつまでも…永遠の愛のテーマのお話なのかな。
2人のラブラブなドイツ生活をもっともっと見たかった〜。
クリスマスの街を2人で歩く幸せな時間を見た後の書き下ろし展開は辛さ倍増。
この作品の後で「君とパレード」を読みました。
順番的には「君とパレード」→「パラダイスビュー」の順ですね。「パラダイスビュー」だけでも読めますが、「君とパレード」もオススメ!
2人がおじいちゃんになっても幸せにドイツで暮らしてるよ〜的な書き下ろしだったらよかったのに。
智沙〜早過ぎるよー(泣)
すごく感動する良い漫画
2021年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後のストーリーで涙腺が緩くなった人もたくさんいるはず、友達から借りたことあったけど良き漫画すぎて自分でも購入。すごく繊細に感情描写ができていてエロが多いわけではないけどとても美しいPLって感じ。
泣きました
2021年9月4日
書き下ろしに賛否両論なようですが、私は本編よりここで泣きました。なかなか切ないお話という評判から覚悟をして読んだのですが、意外と大丈夫だったな〜と思ってからの書き下ろし!!
でも年月を経ての二人の関係の深さや秀緒の思いにぐっときました。ただ遠距離や激務でのすれ違いで日本では長い付き合いのわりに一緒にいる時間の少なかった二人が、ドイツで穏やかに暮らす時間がもう少し長ければ…!とも思いました。
ちなみに智沙は男前受けです。やわそうな見た目ですがほんとに中身はかっこいい。
『君とパレード』続編
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編と知らずに高評価に惹かれ読みました。
前作を読んでいなくても、ストーリーの内容は理解できたので問題はなかったです。

サラリーマン秀緒×小児科医の智沙。
一緒に住んで幸せの日々ですが、秀緒の家族にカミングアウトしたことでギクシャクしてしまうストーリー。
そんなタイミングで智沙の栄転話が出て、この先どうするか迷ってしまう。
秀緒にとっては、セクシャルマイノリティとして味わう初めての挫折だったと思いますが、智沙にとっては過去のこともありトラウマが蘇る出来事だったんだろうなと。
後半は本当に涙なしには読めないです。
話題の描き下ろし、死ネタは地雷の人多いかと思いますが私は素敵な最後だったかなと思います。
死んでもなお一緒に居るなんて素敵じゃないですか?
切なくて優しいお話
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛は楽しいだけじゃなくて心がヒリヒリすることがたくさんあるんですよね…。その上、秀緒と智沙は同性同士の恋愛だからツラいことも私の想像を越えるんだろうなぁ。そんな二人が踏ん張って頑張って愛を貫くのが凄く良かった。レビュータイトルには切なくて優しいって書いたけれど、決してそれだけではなかった!作中での智沙の言葉には彼の強さが感じられてとても心に残りました。書き下ろしはそう来るかーって感じでしたが、彼らがとても幸せに過ごした時間がそこにあったんだと確信させられるラストでした。
泣ける
2021年4月13日
君とパレードの続編。
すれ違いや不安な時期もあったけど
別れなくて良かった。
これが本当に相思相愛。お互いが全て
ハピエンだけど、最後は辛かったー。泣
なぜこのラストにされたのか…
完璧
2021年3月30日
このマンガは主人公たちの気持ちが完璧に表します。絵もすごく綺麗し、ストリーもとても感動的なので、何度も繰り返しました。
何度でも🤪
2021年3月21日
久しぶりに読み返してまた泣いてしまいました。2人の優しい愛がすごく伝わります😊またしばらくしたら読み返しまた泣くでしょう。こんなに素晴らしい作品ありがとうございます。
書き下ろしが、、
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後めちゃくちゃ泣いた。1人で20年過ごしてきたかと思うと胸が痛い。
君とパレードの続編
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない。ほんとに切ない…。小さなボタンの掛け違いがどんどん大きくなってしまう…。秀緒にはハッキリしなよ!って思わなくもないけど、女系家族に囲まれて平穏に過ごすことが当たり前だった秀緒にとって、家族の言葉や反対にどうすれば良いのか自信をなくしてしまうのも…。ただ、智沙がまだ大丈夫、このままで終われないって信じてがんばる姿を見ると切なくてやるせないですね。だからこそ、ドイツ行きを決め、一緒にいることを選んでほんとに良かったなって思います。書き下ろしでは涙してしまいましたが…智沙が先に亡くなっても、想い出は色褪せないし、そばにいつづけるって、愛だなって思いました。
評価は下げないけど、爆弾投下したね
2020年12月22日
皆さん書いてますが、書き下ろしが爆弾です。BLはファンタジーってよく言われるけど、その常識を覆しましたね。批判が殺到することぐらい、予想がついたと思うので、作者さんはそれでも書きたかったのだろうなぁと思います。個人的には、こういう純愛の示し方も悪くないけど、敢えてここじゃなくても良かったなぁとも思います。凪良ゆうさんの小説「おやすみなさい、また明日」でも同じような結末で、あとがきで「敢えてここまで書いた」説明をしていたけれども、あの本の方は「敢えて書く」意義を見出せたというか。10巻くらい続いた物語の後の描きおろしであれば、アリだったと思うですけどねぇ。
愛して愛されて
2020年12月22日
後半は泣きながら読んでいたような…。とても素敵な作品でしたが、描き下ろしに描かれた年月までは知らなくてよかった気がしました。
いい作品です
2020年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 互いが互いを想い合い過ぎて、涙が出てきます。
途中すれ違い、読み進めるのが辛かったのですが、一緒にドイツで過ごせてよかったです。
その後が描かれていますが、早過ぎる死、いなくなってから20年経っても愛し続ける姿に涙が止まりません。本当に智沙が全てなのだと思いました。
愛し合う恋人は一緒にいないと
2020年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読んでも号泣。
絵のスタイルと物語から、自然と涙が溢れて、嗚咽が止まらなくなる。
いつも思うのは、異性とか同性とか関係なく、
愛し合う同士は一緒にいるべきということ。
それは奇跡なのだから。
同性だから奇跡?
いえいえ、異性だって奇跡です。
だから、ジェンダーは関係ないのです。
愛し合う人と出会ったら、
とにかく離れないで、一緒にいましょう。
永遠ではないのですから。
幸せに
2020年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秀緒の心の葛藤には少々イライラしてしまいましたが、最終的には全てをふりきって海外で共に暮らしていくというラストで二人寄り添って生きている姿が見れて良かったです。まあ、智沙が先に人生を終えて20年後の秀緒が描かれていますが、寂しさはあれど愛する人を思い続ける日々は陽だまりのように穏やかに過ぎてきたのではないかと思います。これは幸せな二人のお話です。
これは泣くね
2020年10月17日
この終わりかた、悲しいね。。久住先生が思いのほか、すごく良い人だったわ。切ないけれど、2人の恋がどうなるのか見届けられて良かったです。
胸がしめつけられました…
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いがこんなに想い合っていてもすれ違ってしまうことがあるんだと本当に切なくなりました。
死が二人を別つまで、一緒に居られたのハッピーエンドなのかもしれないけれど、それさえも切なかったです。
本当に泣きながら読んだ作品でした。
泣けた…
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドイツに行って2人幸せにくらしました。、とか、ラブラブイチャイチャ〜な展開を描写して欲しかったけど、書き下ろしで表されたのはずっと後の死が2人を分かつまで…まさに…という展開。しかも全ての悲しみや葛藤も過ぎ去ったずっとずっと後の話…辛すぎる…。この間のイチャイチャが、欲しい😩糖度が足りない…けどめちゃくちゃ良かった…でも辛い…また生まれ変わっても2人一緒に幸せになってね
泣けます
2020年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中、すれ違いが続いて読み進めるのが苦しくなりますが、ハッピーエンドになって本当によかった!ぐっと切なくなるシーンがたくさん出てきて、涙なしでは読めなかったです。描き下ろしで、完結したんだなぁーと思いました。
泣けました
2020年7月3日
こちらを先に読んでしまいましたが、君とパレード(二人が付き合う話)を先に読んだほうが良かったです。
前作を読んでいないのでところどころわからない部分はありましたが、問題にならないくらいのめり込んで読めました。前編の前半は幸せなぶん、ボタンのかけ違いのようにどんどん不穏になっていくのが辛いです。後編は半泣きになりながら読み、描き下ろしで号泣…
長く付き合うと、どうしてもこうして少しずつずれたり綻びたりしがちだし、勢いと気持ちだけではどうにもならない部分が出てくる。それにどう折り合いをつけていくかが一緒に生きていくということなんだなぁ…と感じた良作でした。今すごく切ないけど読んで良かった…
2020年6月7日
最後まで読んで泣いた。でも、幸せなんですよね。永遠の愛を感じる。泣
胸をえぐられる
2020年5月25日
お話でしたが、とっても幸せなお話です。様々な想いが交錯していてとても切ない事が多かったけど、離れることがきっかけになりこの人と幸せになりたい、幸せにしたいという想いが溢れていて素敵な物語でした。家族との確執、仕事の壁、乗り越えられて本当によかった。最後のストーリーは人それぞれ思うことがあると思うけど、私はより一層二人の絆が感じられて素敵だなと思いました。現実世界では中々そこまでの想いを感じることができないぶん、より感情が揺さぶられて号泣してしまいました。
出来ればドイツでのラブラブをもっとみたいかなと短編でもいいので希望します。
本当に読めて良かったなと思える作品でした。
ハッピーエンド、なんだろうけど…
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない。
20年、愛し続ける強さ、ひたすら凄い。
でも心臓痛い。しんどい。泣くしかない。
いつか必ず来る別れだとしても、ツラい。

個人的MVP、ばーちゃん。
切ない
2020年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性愛カップルがぶつかる問題がリアルで、下巻はずっと胸が痛かったです。
お互い諦めないで幸せになって良かった。
書き下ろしであれからも2人は一緒にいたのが知れて嬉しかったですが、
20年1人は長すぎで可哀想でした。
特に下巻
2020年5月4日
表紙の良さに惹かれて購入しましたが、良かったです。特に下巻は泣きそうになりながら読みました。
2020年5月3日
甘くて切なくて素敵な泣けるストーリーでした。最後がもう、苦しいです。
2020年5月3日
下巻は、ずっと泣きながら読みました。
お互いを思う気持ちがたくさんあふれていて、
本当に素敵なストーリーでした。
ヤバい(涙)
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに泣いたのは後にも先にもこの作品だけだと思う。君とパラダイスからパラダイスビュー上下巻を読むと映画を一本観た感じ、いやそれ以上かも。こんなに長く2人の人生を見せてくれる作品が今まであっただろうか...。こんなに1人を真っ直ぐに愛し続けることができるだろうか。マイノリティとか育ってきた環境とか2人以外の話もちゃんと描かれていて、切なくもなり優しくもなれました。ちゃんと愛し合った2人のラスト...そうきたか、やられました(号泣)
号泣
2020年4月26日
同性愛の苦悩や葛藤にハラハラしつつもかわいい2人にほわんとした気持ちで読み進めていましたが、最後の描き下ろしでやられました。放心しながら涙が止まりません。とにかく読んでみてほしいです。
( ु ›ω‹ ) ु♡
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性愛の苦悩と試練それに悩みすれ違う2人でも最後は幸せになってよかったです。
君とパレード→パラダイス・ビュー
2020年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「……大丈夫 こんなところで終わったりしない 大丈夫 大丈夫」「解いただけです 10年前にかけた呪いを」とか泣くでしょ。赤星が大丈夫大丈夫って自分に言い聞かせて、がんばってがんばって、ちゃんと心の中をさらけ出して素直に時々に伝えているのに。ほんと菊池のバカ!!赤星天使 もう少し長く二人の時間を幸せに過ごせたらよかったのに。
これは…(T_T)
2020年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後は幸せだったと分かるのですが…これは………
生きてて欲しかった…涙が止まらない。
号泣。
2020年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心の機敏が良く描かれていて、愛することの素晴らしさを痛感しました。絵も美しくエロさは控えめだけれど、逆にそれがリアルに感じて良かったと思います。皆さん書かれてますがラストが!!なんだよもう!!って泣けてしまいました。でも、それが本当の答えなのかな?とも思います。揺らいで優柔不断に生きてきた彼の決心を感じました。素敵なお話です。何度も読み返すだろうと思います。
苦しい、、
2019年11月18日
ラストで大号泣しました。辛いのでまだ読み返せていませんが大好きな作品になりました。
とてもいいお話ですが・・・
2019年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けるいいお話です。家族・友達・仕事・紆余曲折があり最後はハッピーエンドでその後も幸せに暮らしたであろうことは想像できました。が最後の書下ろし1人になって20年って・・さすがに長すぎます。とてもいいお話だっただけに残念です。でも、書下ろしがあったからこそ2人の幸せな生活が想像できたのかもで、複雑です。
泣ける!
2019年9月24日
最初は紆余曲折ありの恋愛話だなぁと思いながらハラハラしながら読んでました。でも最後は二人やっぱり一緒になって幸せになれてよかったーと思ってたけど最後の最後で泣ける話になって。マンガを読んで涙が出てきたのは初めてかもしれません。
すごい素敵なお話でした。感想を書きながらまた泣けてくる。
泣いちゃうよーー
2019年9月19日
幸せから始まりオロオロどうなるかしんぱいさせて!

最後は号泣モーほんとに、胸が(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)いたいよー
最高でした
2019年9月18日
甘々なのに切なくて、弱さと優しさが交じり合ってとても美しい物語でした。
2019年9月18日
ストーリーも絵も読みやすく一気に読み終わりました!ほっこり優しい気持ちになれます。何度読んでも飽きない作品です。最後は感動的な終わりです。
ハピエンなのかしら
2019年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人とも、相手を幸せにしたいというけれど、一緒に幸せになろうとかなりたいとは言わないんですね。そしてみんなにいい顔をしたいというエゴと、仕事を成就させたいというある意味エゴを叶えることが相手の幸せと考えて葛藤してしまう。会社員の彼に仕事の夢はなかったのかという疑問はおいといて、二人で幸せになる道を選べたのはハピエンかも。でも医者が病気で早死にはあまりにむごく感じました。
涙が、止まらない…
2019年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作でも辛い思いとかしたり会ったけど、ふわふわと幸せな2人がとてもいい感じだったのに。作者の方も言ってたけど、何年も一緒にいてもホント小さな小さなことですれ違ってしまうのが、すごく、悲しい。それがあって、またいいかんけいになるけれど心が痛い。それと、描き下ろしのお話読みたくなかったな。20年も、1人にして欲しくなかった…
いいお話だったけど、読み返すの辛いなぁ。
とても良かった。
2019年8月23日
泣かせる物語では5本の指に入ると思います。もう号泣です。泣きたいの読みたい時にオススメします。
大好きだけどもう読めない…
2019年8月22日
表紙見ただけで涙出てくる。
大好きだけどもう読めない。
トラウマ級の破壊力。
こんな幸せいっぱいの表紙で、あの描き下ろしはダメだよ。絶対ダメ。あれは夢だったと別バージョンを作成して欲しい。
ハッピーエンドで涙腺崩壊して、
幸せな余韻に浸っていたかった。
それでもこの作品が神作品であることは変わりない。
泣いた!
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後は思いきり泣きました。智沙ちゃんとハッピーエンドで終わって欲しかった泣(ハッピーエンドだったんだけど)
でもあれはあれで良かったのかも…秀緒さんが先に逝ってたら智沙ちゃんあと追いかけちゃう。それは淋しい。
何度も読み返してやっとレビューができるまでになれた作品でおすすめです。
切なすぎる…
2019年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと2人の幸せの時間を見たかった!

あんなに悩んで悩んで悩んで絞り出されるように出た2人の答えに涙して、やっと今から2人の幸せな時間が見れるんだと思ったら、ドイツ行ってからが短かったです(T_T)

途中のヘタレMAXな秀緒にイライラし
その秀緒を胸中嵐に見舞われながら静観する智沙に胸が苦しくなり
そんな智沙を見守るギャグ的要素もある久住に少し和らぎながら
早く2人が幸せになると良いなと思いながら読み進めたから、余計に短く感じました□

切なすぎて立て続けに何回も読めないけれど
じっくり読みたい作品でした♪

君とパレードからの続編
2019年6月7日
前作から是非読んで欲しい作品です!
エロいBLとはちがって、とても切ない作品で涙無しでは読めません。特に㊦。
少し秀緒にイラッてして、しっかりしてよ!ってなりましたが···。
是非 読んで欲しいです。
しかし、46才でって···早すぎます(´>ω<`)先生の意地悪。
私の頭の中での秀緒の続きは きっと···。
同じ想像した方いらっしゃるんじゃないかな?
最後に、執拗いけど読んで!(笑)
無…
2019年5月30日
前作から一気に読了しました。過去のシーンが何度か出てくるし、2人がそれぞれに回顧するので前作を読んでいた方がより味わえると思います。とういうか、是非余すとこなく味わってほしい。
こんなに想い合ってるのに、なんなの秀緒ーーーーっと思ったりしましたが、最後の最後で智沙がオトコマエでした。もー、秀緒…。とにかく幸せな2人の生活が戻ってきて良かった。そして最後の描き下ろし…涙。ええええーーーっっ。涙。それはそれで、そこまでの2人をもう少し見たかったです。続き出てほしいなー。
泣ける
2019年2月2日
すれ違いが多くて、でもリアルで、それを乗り越えていく2人が健気で…とにかく泣ける話でした。
ラストは他のコメント通り、賛否両論ありますが、もっと長生きして、もっともっとラブラブな姿を見たかったけど、現実だって「死」は急に来るものだし、生きていて欲しいと思ってても、それが出来ない時もあるもんね。と、私は思います。そこら辺がリアルなのかな?ファンタジー強めなら死なせないもんね。それでも涙が止まらない。
でもそのラスト以外は、とても可愛いくて、応援したくなる内容ですよ!
とにかく泣けた。
2018年10月11日
最初は何気なく読み始めたけど、物語が進行するにあたって、どんどん引き込まれていきました。途中の二人の気持ちの揺れ具合も、すごく共感出来たし、ラストの部分では大号泣!その後の結末を読んで、涙腺崩壊しました。もしこんな二人が私の身近にいたら、全力で応援するのになぁ…。
すごく
2018年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないし、苦しい。でも、私は泣けるお話が好きなので、とても良かったです。
楽しくて、幸せだっただろう2人の先の話も読めて満足です。
よかった!
2018年4月25日
評価が良かったので購入しました。元からの好みがただのラブラブや、エロ重視よりも、内容があるものが好き。この物語はある意味BL漫画にはありがちな流れではあるけれど、その王道な展開でも二人の心情が異性愛では見られないほどに相手を思い遣っている。それ故に苦しんだり、身を引こうとしたりで涙が出る。個人的には忘れた頃にまた読み直してはその都度涙が出るであろう一品。一言で、それってとてもいい漫画だと思う。
感動した
2018年4月21日
BLで泣いたのは2作品目。いい!これはいい!
おススメです!前回のと続けて読むともっといい!
最後まで涙だとまらない
2018年3月13日
BLで初めて泣いた作品。最後の書き下ろしで号泣です。いつまでもそばにいるという意味がわかりました。
かきおろし
2018年1月6日
君とパレードの続編です。

下巻最後の描き下ろしがショック。あれで物語の深みが増しました。切ない…
言葉が出ない
2017年9月27日
久々に泣いてしまった作品です。何度読み返してもいい!!!私の一番のオススメ作品です。君とパレードから通して読んで欲しいです。
😩
2017年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後までどうなるか分からなくてら、どきどきしました。でも2人が結ばれてよかった。最後のストーリーは見たくなかったなーと。
素晴らしかったです。
2017年5月11日
セクシュアルマイノリティを題材にした作品だからこそ出た良さが詰まっていました。
最後は胸が締め付けられるような描写もあり、人によってはそこは入れなくてよかった。と感じた人もいるかもしれません。私も涙が溢れました。でも、それはこの作品が本当に綺麗で美しかったからだと思います。ネタバレするので詳しくは書きませんが、2人が本当に心の底から通じ合っていたからこそのエピローグだと感じました。紙の書籍も購入する予定です。
みたくなかった
2017年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人がつらい気持ちのままどうなってしまうのか、どうか幸せになってほしいと祈る思いが胸を締め付けられました。自分だったら耐えられるか問いかける作品でもあった。最後はハッピーエンドだけど本当のサイゴはなんとも言えなく僕は見たくなかったなぁ…。そこまでの根性なかったなぁ…。
最後の最後で
2017年4月2日
下巻はウルウルしっぱなしでしたが、最後の最後でぶわっと泣きました。ある意味まさかの展開でした。
これは…
2017年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がお互いを思いながらすれ違ったり、自分の気持ちを読み違えたり。最終的には、死が2人を別つまで…だけでなく、死に別れたあとも思いが続いてゆく姿に、葛藤して傷付いたこと、傷付けた事が消化された気持ちになりました。弱る智沙は見たくないですが、そこの部分ももう少しだけあったら、もっともっと深くて苦しくて切なくて、でも愛しい気持ちが溢れたかもしれません。
愛の深さ
2017年3月10日
幸せだった筈なのにすれ違う二人。恋人を思うからこその葛藤やすれ違いがとてもうまく表現されていてとにかく切ないです。家族へのカミングアウト前後の痛さがリアルで読んでいて心が辛かったです。描き下ろしがなんともいえない気持ちが残りましたが、ドイツでの二人の生活があって本当に良かったです。
泣いた。
2017年3月3日
私は紙媒体の方で買って読んだのですが、2巻で涙が止まらなかった。。ハッピーエンドですが、途中の紆余曲折のところなどがリアルで、ストーリーがしっかりしていると思いました。読後感が心に残る作品です。
すばらしい
2017年1月19日
泣きました。最後の方、ショックが大きかったなー。幸せだったんだろうけど、残された方の、残りの人生を思うと、切ないです。そこは見たかったような見たくなかったような・・・。でも描ききってくれてありがとうララ子さん。
え…
2017年1月3日
最後の最後に智沙?えっ?そうやったの?うそ…泣いたわ。。。普段はダークな智沙だけど秀緒の前だけではすごくすごく可愛いくて。秀緒も智沙が好きで可愛いくて仕方ない。でも…秀緒の親からの同性の恋人と言う偏見や現実的な言葉に秀緒自身がぐらぐらと…。下巻から2人はほんとに別れる?って涙しながらドキドキして読みました。ドイツに2人で渡ってからのお話をもっともっと読みたかっです。もうね。。秀緒が智沙一筋で泣けるよ!是非是非読んでみて!
2人の人生に寄り添った話
2016年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いがお互いを想いあっていて温かく、泣けます。家族に受け入れてもらえなかったとき、別れを確信したとき、2人で生きていく決断をしたとき、そしてなによりラストのHappy ever after。泣けました。異国の地で、子どもも養子もいない。それでも愛し寄り添い続ける姿に心動かされました。
はぁぁ
2016年12月19日
「君とパレード」の2人です。(私は読んでいませんが十分楽しめました)
マイノリティの現実と理想と夢が混在し、
2人の新しい門出や、決意がとても切ないタッチで描かれています。
読んでいて泣いちゃう人もいるのではないかな。

幸せって何かなって、考えさせられる
素敵な作品です。
赤星の切実な想い。
菊池の愛、久世の誠実な眼差し。
全てが生き生きとしていて良かった。
2016年6月21日
久しぶりに読み返したのですが、やはり泣けます!ラストは好みわかれますかね…?私は出来ればイチャイチャラブラブで終わって欲しかった感があるのですが、智沙は秀緖にとても大切にされて幸せだっただろうなと思い、余計に涙が溢れました。切なくも優しく、温かいお話でした。
日本には
2016年6月10日
まだ、マイノリティーとして。日本には安住の場所はないのかな。
結果は皆さんがレビューしている通り。苦しい、切ない末のハッピーエンドです。
ただ、私は更のラストがとても好きで何回も読み返します。
誰にでも最期は来るし、残る方も、残される方も悲しいけど、幸せだと回想できる仲でありたいなぁ。
男女の方が難しいかも、です。
たった一言
2016年6月5日
物語の初めの方で父親が言うたった一言。「好きだからと言えんのか」この一言が同性とか男女とか関係なく一番大事な気持ちではないでしょうか。
人を愛する気持ちにいろんな理由づけはいらないのですよね。
迷いに迷って決断を下す人は、とても美しい表情を見せてくれます。
想像出来てしまったラスト…
2016年6月5日
あちこちで評価高かったのに、縁がなく、今回初めて読みました。同期の先生がいい味出してます。ハピエンで結ばれたにもかかわらず、幸せな時間は案外短かったのは、それだけ濃密な時間が過ごせた証なのでしょうか…
もしかして❗
2016年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までのBLで一番泣いたかも知れません…
好きだという気持ちだけでは生きづらい社会にリアルに突っ込んだ話です。
実在に赤星と菊地みたいに周りに左右されず自分の気持ちをきちんと成就できる人ってどれくらいいるのかなぁ…と考えされました😩
そしてラスト‼最後までリアルな話でした~
2~3年前かと思ってたら20年!?早すぎるよーそこまでリアルを追求しなくてもいいよ~
2人の愛の深さは十分わかってたのに、ふいうちでガツーンときた内容でした。
とはいえ、周りがどう思おうがふたりにとっての幸せがここにあったのだと心が暖かくなりました😊
涙が止まらなかった
2016年3月21日
この作品はすでに購入して読んでいたのですが、新装版の書き下ろしが読みたくてクーポンを使って購入してしまいました!書き下ろし部分は、もうね久し振りに目が腫れるぐらい号泣しましたよ( TДT)なんだろう、実在してるわけじゃないのにともひさの気持ちとひでおさんの気持ちに入り込み過ぎてヤバイ!この先生は人の心をぎゅっとするのが本当に上手いなと思います。
切ない…
2016年3月18日
涙が出ました。暖かくて切なくて、なんとも言えない気持ち…
私の場合、同居人も周りの友達たちもゲイだから余計に色々考えてしまいました。
私は女ですが、ゲイの人と一緒に住んでるのはやはりなかなか理解されません…
私にとっては家族のように大切な人なのに、でも男でしょ?とか、色々と大丈夫なの?とか…
ただ同性が好きってだけなのに。
この本はよくある幸せなだけのBLではなく、今の社会の認知や近くでこういうことがあったらどうなのか、ふかく考えさせられる作品だと思います。
オススメです。
また誰かと恋したな❤
2016年3月14日
一途な感じが、とても良かった❗
最後まで愛をありがとう□こんな恋をしたいです❤
泣きました
2016年3月13日
同性愛の難しさというか、当人同士の視点だけでなくて、家族とか友達、世間の目っていう視点からもストーリーが進んでいって、色んな見方をされる現実に2人がホントに真剣に悩んで向き合っていく様にとても感動しました。切ないのに愛おしくて、涙が止まりませんでした。
涙で目が腫れた
2016年3月12日
途中の別れるだの別れないだののゴタゴタは乗り越えられると、言葉は悪いけどよくある事だし、ラストはそうきたかぁって暫く放心状態で読み返して泣いて、で目が腫れた。あれ?もしかしなくても私の年でって事?いやだリアルすぎて!まだ浸ってるのでもう一回読んでしまいそう。猫の話の時と同じ号泣です!
泣ける💦
2016年3月12日
切なくて愛情が溢れてて感動❗️❗️とてもキレイなお話。買ってよかった❗️❗️
号泣です
2016年3月11日
泣けました。ただただ泣きました。胸が痛かった。お互いの気持ちが丁寧に描かれていて、心に沁みました。順番が逆になったけど、出会い編の「君とパレード」も読みたいと思います。
切ない…😢
2016年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 君とパレードの続編。
二人の幸せそうな日々が微笑ましいけど、何かが起こる予感。相手を真剣に想う気持ちが切なくてたまらなくなる…苦しくて追い詰められるような気持ち。何とかならないのかと、最後まで気が抜けない。
露骨なHシーンは少ないけど丁寧なストーリーと健気な絵が好きです。智沙に泣ける…😩
2016年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに良かった Hは少なめだけど もどかしくて 好きなのに 幸せにしたいのに きっと 分かってくれる って思ってて 覚悟の度合いが分かってしまった時には せつなくて
最後の物語は 涙ものでした
せつないけれど
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗なだけではない、でも欲我だけでもない。揺らぎ、怯え、それでも選び辿り着いた幸せ。読みきった!と、思ったとたん描かれる最後。それをあえて描いたことには賛否があるのでしょうが、私は家族を奪われる可能性のある未来が智沙に訪れなかったことに安堵し、哀しみを抱えてもなお、自分に優しい故郷よりも、恋しい人の側にいることを選んだ秀緒の愛に涙が止まりませんでした。
それでも幸せだったよ、って聴こえてきそうな作品でした。
素敵な作品に出会えたことに感謝です。
精神力がかなり消費する作品
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の幸せな時間よりも辛く感じる時間が多めの作品ですね。糖度高め高めなのが好きな人はちょっと辛くなるかも。イチャコラはあんまないです。作品は映画みたいなヒューマンドラマとしてとてもまとまっていて凄く良かったです。でも寿命短すぎるのは辛い…せめてもう少し2人での人生長く寄り添って欲しかったのは希望です。
星-1の理由は、あまりに切なすぎるから
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー重視のお話が読みたい人、バスタオル必須の感動話を読みたい人にはオススメ。
『もう少しだけ、そばにいて』が大ハマりした人にもいいと思います。
最期まで、一緒にいるお話。

『君とパレード』を他サイトで無料で読んで、続きが気になって即座に購入。
『君と』がホワホワしてたので、そのテイストかと思いきや…苦しいストーリー展開が続きます。
ハッピーエンドではありますが…うーん、幸せに暮らしましためでたしめでたしで終わらせて欲しかったな。
でも、ずっと苦しんだ赤星は、残されるよりは看取られる方が幸せ?残していくことが心残り?どっちだろう。
私は、一生懸命仕事して恋してきたのに、大病で割と若くして死んでしまったらしいことは、受け入れるのが難しい。
衝動買いに後悔はなく、名作と言ってもいいかもしれないけど、哀しくて読み返せない作品でもあります。
(まだ一回しか読んでないので、コスパは悪いですね(笑))
作家名: 小嶋ララ子
出版社: リブレ