ネタバレ・感想あり魔導具師ダリヤはうつむかない ~今日から自由な職人ライフ~のレビュー

2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生主人公ですが、本人は前世の記憶は知識だと思っているような感じがしますね。なのでお仕事もののお話です。
ダリヤちゃんが婚約破棄をきっかけき好きなことする、その生き方に惹かれました。守られるほど弱くないって、すごいです。
ダリヤちゃんとヴォルフくんは、二人とも拗らせすぎてて、全く恋愛が進まない。とてもじれったいですねー。でも、二人にはこのままでいて欲しいきもするので、今後の展開に期待です。
新しい職人漫画
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単なる異世界モノや婚約破棄モノではなく、魔導具師という主人公の特性を活かした物作り系でもある。魔導具の作られる過程や使用方法も載っていて面白い。
前向き
2024年7月22日
元々は漫画からハマり、ノベルを読みだしました。
前向きな主人公がどんどん成り上がっていくのが最高!!
早く2人がくっついて欲しい〜!
2024年7月1日
なろうで追いかけていますが、アニメ化の話を知りうわーっとなりました。すごく楽しみ。ダリヤやヴォルフもいいけど、私はランドルフ好きです。
一気に読みたい
2021年8月5日
漫画から読んでましたが、なかなか続編が出なくてラノベに手を出してしまいました。
やっぱり、情景が詳細なので漫画の絵を想像しながら読んでいると、あっという間に時間が過ぎてしまいます。ダリアとヴォルフのこれからの関係が気になってしょうがない!
思わず一気読み!
2021年7月15日
一具切りついたらそこまでで、と思っていたのに、寝るのも忘れて一気読みしてしまう面白さです。
主人公の周りを含め今後の展開が気になって仕方がないです。
毎回面白すぎる❗
2020年3月17日
毎回面白すぎる❗
ダリアとヴォルフの関係が、歯痒い。そして毎回早く新作が出ないかと首を長くする日々。
読まない人はかなり損してると思う。
おまけのように、番外編のカルロ編は泣き突入。歳かな?涙腺崩壊しそうになる。
アニメ化しても良さそうな作品!
前向きな所が良き!
2019年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚前夜に婚約破棄とか、しかも新居で住む前日にお相手ととか…トビアスに怒りを通り越して呆れモードに??コミックスから読みましたが続きが気になって小説購入?ヴォルフがイケメンだし、周りの大人達がみんな知らないうちにダリアを擁護してるのが面白い?2人の恋愛もこの先気になる所です!
よくある異世界転生での無双物ではなく。
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に漫画から入っての原作読みです。
よくある主人公転生物ですが、よくあるチートとかではなく、魔力が高いわけでもなく戦闘なんか出来るわけでもなくむしろ運動音痴なぐらい、あるものと言えば前世の知識のみ。
まぁそれがチートとも言えますが。
向きはラブコメ?σ( ̄∇ ̄;)
人それぞれ評価は色々あると思いますが、オイラは好きですね。
それと、冒頭でのトビアス氏、なんでそんなこと出来るの?てな感じですが、6巻で大体まとまります。
上手くまとめてると思いました。
あと、一夫多妻がどうこうって意見がありますが、そういう世界観、てことで読めませんかね?作品内の全体じゃなく庶民は基本的に一夫一妻なんだし。それも読み進めて行くと、なるほどと思える描写もありますし。
※2022/10/10追記
トビアス氏もだけど、カルロさんも何故あれだけダリヤを守ろうとしたのか、単に親バカの度が過ぎていただけなのか、その辺も8巻で回収されたように思います。
そう思うと、読む人に依っては不要だ、ムカつく等とされていたダリヤとトビアスの婚約破棄も、オイラとしては必要だった話になってます。
涙腺が緩く、登場人物に感情移入しやすい人は、もしかしたら登場人物の涙と同じく、自分も涙してるかも。
6巻。許したくないと思うイヴァーノ支持。
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の皆さんがレビューに書かれてるように面白くて素晴らしい作品だと思います。
ただ、オズヴァルドが出入りを許した事が嫌だった…ダリヤだけが特別が良かった…
ダリヤにとってトビアスが消えてくれたからこそ今の幸せがある、そもそも愛が無かったのはお互い様、と分かってても、「トビアス生理的に無理。キモい、ドアホ、肩身の狭いままノタレちまえ」単純に私が感情的に荒ぶっているだけですが。
あと一夫多妻の世界観も嫌だなあ。王族とかどっかの国とか
貴族のオズヴァルドとか自分とは土俵が違う立場の遠くで起こってる事じゃなくて、自分と同じような等身大の普通の恋愛観を持つ女の子や女性が普通に一夫多妻に身を投じるのは何とも生理的に嫌。Webでちょっと先読みしちゃったから余計に。TLとかあえてその世界観を興じるストーリーだったら全然イイんだけど。この物作り全開情熱ワールド、そしてダリヤとウォルフの友情(ニヤリ)を暖かく見守る読者としては、この一夫多妻制は生々しい肉々しい、なんとも要らぬ気持ち悪いものと思ってます。
購入の価値あり
2024年6月27日
なろう、でストーリーは追っているけれど、加筆がたっぷり、番外編もしっかりしていて、十分な量です。引き続き、楽しみな作品です!
お仕事系の異世界ものが好きな方へ
2024年8月11日
読みやすい文章なので、頭にスルッと入ってきます。軽すぎるノリでもなく重すぎたりもせず、ずっと楽しく読めます。
ドライヤーと火炎放射器
2023年9月5日
セールで1巻購入。とても面白かった。続きを買いたいけど、金欠のため身悶え中。余裕ができたら買いたい。
それぞれの物語
2024年4月3日
端々で語られていたところにこれだけの裏話があるのか!と、とても楽しく読み進めました。
どれも気になっていたところなので、おすすめです。
ダリヤ最強
2024年4月23日
婚約破棄をされてもめげないダリヤは本当に強いなと思いました。魔術具師になるっていうのもすごい決意だなと思いました。
魔道具開発のシーンが楽しい
2023年3月31日
ストーリーはもちろんですが、魔道具を開発するシーンを読んでいると、主人公のワクワクした感じが伝わってきて楽しいです。
トビアスと結婚しなくて良かったね。
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックからラノベです。
まず、ヒロインのダリヤちゃん、トビアスと結婚しなくて本当に良かったね。まず、今回の婚約破棄からの流れからみてもトビアス自身にも問題がある。そして、トビアス母。コミックではサラッとかかれていたが、結婚したらお嫁さんが絶対に苦労するタイプ。
トビアスの真実の愛の相手、エミリア。貴族令嬢が何で働いているの?と思ったらラノベで読んで解決。母親が手切れ金を貰う条件の一つに子爵家とは関わらないというのがあったが、子供のエミリアに話した時点でアウトなのでは?としょうもない事を考えた。このエミリアは苦労したのは分かるけど、ちょっとな~って感じ。エミリアを選んだ時点でトビアスの人を観る眼はないのが確定。多分この二人、離婚するのかなと思ってしまう私でした。
2023年3月31日
ストーリーもよくできているし、絵もとても綺麗。文章もとても上手に書いてあるのでどんどん読み進めることができました。
巻き込み力半端ない
2022年10月15日
関わる人がまた増えてきてできること、人間模様共に面白くなってきたと思いました。主人公の言葉のチョイスが進歩しないのが周りの変化とかなりずれてる感じがしますが、それも魅力かなと思います。
うん。色々とよかったです
2022年8月12日
買おうか買うまいか。ずーっと悩んで悩んでようやく手にしました。
やっぱり買ってよかったです。ダリヤパパのかっこ良さがシミシミの
巻でした~♪
ユーモアも文章もセンスがある(*´-`)
2022年5月12日
今7巻まで。コミカライズは繰り返し読んでいて、原作がかなり先まで進んでいると知り購入。一気に盛り上がるシーンとかがあるわけじゃないですが、作者さんのユーモアセンスで、ついニマニマとしながら読んじゃいますー(*≧ω≦)♪ 貴族と庶民の恋愛観(一夫多妻等の許容)の違いも顕著に出てきて、相容れなさにやるせなくもなります。巻末のダリヤの父カルロの話で少しずつ謎部分が紐解かれていっています。肝心のダリヤとヴォルフのジレジレ両片想いは、本人たちの自覚なしのために全く進まないですね…(;´ω`) 早く続きが読みたいです♪♪
ワクワクする!
2022年2月14日
どんどん魔道具を作成していくダリアにワクワクがとまらない!
いい大人の初々しい感じのじれじれ恋愛模様も、楽しみでしかたがない…!
進展して!がんばれヴォルフ!!
何度も読み返してしまう!
2021年12月26日
主人公の心意気が、素敵すぎる!
とプレゼンの場面、周りの討伐隊の人たちの想い!この巻は何度も読み返してしまいます!
がんばれ
2019年11月2日
挿絵のダリヤはイメージにぴったりの可愛い女の子ですが、ヴォルフは数多の女の子が色めき立つ色香の美丈夫に見えません。ダリヤはたまに彼のことが前世の愛犬と重なるようなので、ダリヤ目線で描かれているんだと勝手に解釈しています。 魔道具師としての大成と、少しずつ積み重なる想いが優しく実るときを楽しみに読み続けたいと思います。
6巻…。カルロの弟子としてオルランドを悪者のままにしたくなかったのか…?
ダリヤが大切な人ならば尚更してはいけないことだったと思う。
ダリヤが許しても私は絶対許さない。
面白い!!
2020年12月20日
ポンポンと出てくる開発品に、周囲が振り回されていくのも面白いです。魔剣づくりの中でのヴォルフとのやりとりや、名づけも面白い!!何回も読み返しています!御飯も毎回、おいしそう~おすすめです❤
面白い!!
2021年1月6日
登場人物がみんなとても魅力的。2人の幸せを願わずにはいられません。
読みごたえあり!
2020年10月14日
派手な魔法とか使うような転生ものではないけど、主人公の努力と成長がよく見える作品で面白いです。作中の食事なども美味しそうに書かれていて、お腹が鳴りました。
面白い、
2020年3月22日
異世界ものはたくさんありますが、話も面白く作り込まれています。進展がすごく気になります。
これは面白い!
2020年3月10日
面白かったです!評価高いのも納得!今日から〜ってそういうことね!と納得。読み進めていくほどに面白くなります。内容もとても面白いのですが、早く恋が進展してほしいー!!
主人公が前向きでいい!
2020年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生ものを読みあさってましたが、これはすごく好きな話。続きを待っている数少ない話です。
前向きな主人公の性格が好ましく、イケメンの顔面偏差値の高さに揺らぐことはないのも好ましい。ただそのせいか、魔道具の開発と料理でヴォルフの気持ちをつかみ、一緒の時間をそれなりにともに過ごしているのになかなか恋愛に発展しない。見事なくらいふたりとも無自覚?でとてもスローペースな歩み寄りの二人ですが、それもまたゆったりとした空気で楽しいので、早くくっつけよ!と心の中で叫びながら見守ります。
ダリヤが作るご飯物、一緒に食べたい♪
2019年11月7日
ダリヤの前向きさって、すごく格好いいですよねww。ヴォルフに対して自覚がない⁈のも可愛いしww。web版も読んでますが、早く「巻」として読みたいです。
なろうの書籍版
2019年11月12日
Web版ではみられないおまけストーリーがあり非常に楽しめました!
挿絵も綺麗でイメージ通りでした。続きが楽しみです。
素敵!
2020年2月17日
ダリアの芯の強さがほんと、素敵!!
出てくる料理も食べてみたい!!
早く次が読みたくなります♪
2019年10月26日
前向きなダリヤ、恋愛も仕事も応援したくなる。物語の中にどんどん引き込まれます。面白いです。
2019年10月19日
WEB版で読んでますが すごくすごく面白いです。
まだまだ続くかんじなので すごくすごく楽しみです。
イラストが可愛い!
2019年10月3日
まずイラストが僕の好みで可愛いです!!タイトルに「^うつむかない」とあるので、これから困難が待ち受けていそうですが、それに向き合うダリアを応援したいです!!
続きが楽しみ
2019年9月30日
3巻読んでまた1巻から読み直しました。やっぱり面白い!いろんな発明品(魔道具)を試行錯誤しながら創り出していくところが読んでいて楽しいです。チートがあるわけでもないところも気に入っています。そろそろヴォルフとの恋愛が進んでくれないかな~
2019年5月28日
ダリア頑張ってほしいです。魔法系のものは良いですね。続きが気になります!
前向きになれる
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ うつむかない、本のタイトルに示してあるとおり、主人公ダリヤは当初は手酷い婚約破棄になり暗い気持ちになるのですが、うつむくのは止めて前向きいに自由気ままに生き、自分の好きな事だけをやる、という思考になる。それがどんどん良い方向に進んで行くというストーリー構成、こうゆうポジティブな気持ちは現社会に刺さるかなと思うのでお薦めします。
待ってました!
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってた続刊。満足の内容でした。
ダリアがまわりをひきつけて皆をまきこんでいく感じで、読んでいると主役以外にもどんどん愛着が湧いてきます。
個人的にはマルチェラがどれだけ強くなるか見てみたいです。

ダリアとヴォルフの仲は進んで欲しいような、今の状態がベストのような、、もうちょい自覚をつつくような箇所が欲しかったかな?と贅沢な要望から星4です。
どストライク!
2020年11月30日
料理の解説や魔道具の解説などが時折入ってくるような話が好きなので、まさに!です。また、中々進まない恋愛や脇役の人達が個性的で、愛されキャラでドンドン次が読みたくなります。
ギャップ萌えともだもだ
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観とキャラ設定がものすごくしっかりしていて、キャラひとりひとりがすごく魅力的!主人公CP?(まだくっついてないけど)だけじゃなく脇キャラが個性的でいい!とくにヒーロー(なんだよね?)ヴォルフの同期くんたちがめちゃかわいくて優しくて男前で素敵!ドリノくんは明るいけど自分の中の卑屈さ知っててそれを自分でやだなって思ってる、葛藤みたいなとこにぐっとくる!きみもめっちゃ素敵だぞ!その世界のみんな見る目ないな!ランドルフくんは熊なのに中身プーさんなところにときめく!もうそばでずっと蜂蜜なめてて欲しい…
ご飯描写がめちゃ美味そうで腹減る!主人公CPがふたりともにぶちんすぎてそろそろやばくね?って思うけどくっついちゃったらお話終わっちゃう?それは寂しいなぁーでもくっついてゲロ甘カプになったところも読みたいです作者様!
ダリヤ出生の秘密とかもなんとなくありそげだし、ヴォルフとーさままだちゃんと出てないし、ふたりはまだまだくっつかないのかなーしかしすでにあれは熟年ご夫婦の風格だよねーお前らくっついてもそのまんまだろうよ…
とても面白いのでこれからも愛読しますー応援してます!
2024年4月29日
転生者設定は必要ない気もしました。主人公があることがきっかけで前向きに自力で生きていこうとする様子が読んでいて勇気づけられます。
婚約破棄されても「めげない!」
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔道具師のダリヤは婚約破棄されますが、自分の好きなように生きると決意します。そして思いのままに魔道具を作るとこれが大好評!力強く自分自身の人生に踏み出してゆきます。
あっさり読めます
2024年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりは婚約者が最低過ぎて はぁっ!? ってなりますが、即効で元・婚約者になりますし、その後は読んでて楽しいです。ただ、主人公のダリヤが良い子過ぎて、ちょっと、星1つ減額かな~。
クズな元婚約者
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1を読みました。元婚約者があまりにも酷いし愚かなので、元婚約者のクズっぷりばかりが印象に残りました。主人公たちの婚約がなぜ決まったかというエピソードを読んで、そういうことを主人公の父親が考えていたのかと思いました。主人公もヴォルフも好きです。
日常生活の転生もの
2021年12月31日
転生物ではありますが主人公は日常生活が主体で身近なものなのが題材になっており、前世はいまのところアイデア、読者に分かりいいような言い換え表現に使われるくらいでそこまで重要じゃなさそうで比較的分かりやすかったです。ただ、ファンタジー特有の設定が私にはちょっと分かりにくかったです。細く説明されてなくてもやっとしたけど話を読む上では躓かずにいいと思いました。
3巻途中で読みやめ
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻→星5、2巻→星4、3巻→離脱。2巻までは飽きない、3巻13%で飽きました。3巻でまだ婚約破棄から1ヶ月らしいので、この調子だと、20巻あっても7ヶ月くらいしか経っていないのかも。1巻は婚約破棄と新たな出会いというイベントがあったのですが、2巻ではイベントなしで、自立のための経緯をイチからサンまで、みたいな感じ、3巻も一歩後退してニから始めそうだったので、飽きっぽい私は離脱してしまいました。1巻は文句なく面白いです。私が認識するザマァまで至らなかったのですが、この先あるんですかね…? 1巻の軽いザマァで終わりかな?
頼むから進展してほしい
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の主軸がソレでは無いのかもしれないが、流石に恋愛面での進展がなさ過ぎて読んでいて最早ツラい。話の中ではそれほど時間(月日)が経っていないらしいが、それにしてももだもだとか通り越してツラい(笑)。しかしそれより地味にツラいのが変なマナー講師が作ったような貴族の礼儀なるもの。その設定いる!?ってずっと思っている。これのおかげで更に内容が回りくどい。貴族の流儀的な内面の駆け引きは面白いけど、服装の色がどうだとか、酒の飲む速度がどうだとか、言い回しがどうだとか。読んでるだけで面倒くさい。これが無ければ本の厚みがだいぶ減りそう。それでも、なんだかんだ面白いから最新刊まで買ったけど、読むのには時間がかかる(笑)。
結構好き
2024年4月5日
こういうキャラクターの関係性はとても素敵だなと思いました。こういうの大好きなので、好きな方は多いと思いました。
ダリヤ
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「真実の愛」による婚約破棄(笑)。
美味しいご飯を食べて、お酒をのんで、どうでもいい話をして楽しそうだった。
今日から
2023年3月3日
いやもっと前から発明してたら良かったんじゃない?

ヒロインも婚約者のことちっとも好きじゃなさそうで、結婚しなくてほんと良かったね。
漫画から
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画から読み始めました。
前の現代の人生から、画期的な魔道具を作る過程が面白いです。
恋愛要素は薄めですが、読み応えありの作品です。
よき
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダリアとヴォルフの関係性が好きです。魔道具士として人のためになろうと奮闘するダリヤを応援したくなりました。最初は婚約者がほんっっっっとうに最悪でしたがストーリー的にはとても好きです。
わくわく
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ するんだけど、婚約者の行動だけは素直に流せない。後先考えない行動と言動、侮辱でしかないのに何故するのかなぁ。カニいいなぁ。小説から。1のみ
ロセッティ2人の人柄が素晴らしい
2022年6月29日
周りに助けられ成長して行く物語。8巻の番外編が泣ける。父の生き様?も娘の生き様?も素敵。早く恋心に目覚めて^ ^
ダリヤがいいこ
2021年8月31日
婚約者さん、何を考えているんだろう?けちくさいというか・・・小物感丸出しです。でも、結果としてダリヤはのびのびやれているもんね。
描写が丁寧
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔道具の製作の様子が丁寧で想像しやすいです。ダリアの恋の行方も楽しみです。
楽しみ過ぎる 物語の行方
2020年11月30日
まだまだ ずーっと 読みつずけたい  2人だけで無く 周り皆んなが素敵です
良かったです。
2020年9月30日
試し読みを見て、面白そうだと思い購入しました。
思ったとおり、面白かったです。
早く続きが読みたいです。
国の中で味がする
2020年8月25日
自分はグルメ作品として読みました。

ご飯とお酒が美味しそうで、とにかく唾液が増える危険なラノベでした。
よき
2020年3月24日
キャラクター設定がいい、ストーリー全体を通しても飽きない工夫が随所にある。
魅力的
たくましい?
2019年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公に、好感が持てました(*´-`)けど、婚約破棄の描写?が長い(°▽°)いつになったら...本ストーリーが始まるのかしらって、思いましたよ?二人の関係進展や、新しい家電?の開発アイデアなど、次巻も楽しみです?
魔道具師なんですね。
2021年10月28日
漫画の続きが気になり、小説へ。初めの頃は面白くむさぼるように読みましたが、魔道具師の物語なんですね。作るものも元いた世界のもので…もっと違ったアイディアの道具が出て来たらワクワクしたかも、食事のシーンはあまり関心がないので、飛ばしはしませんでしたが、ただ目で追っただけ、続きを読むことが有れば、また、レビューします。
婚約破棄の先を
2024年4月25日
鬱うつとしそうな始まり方で、先の魔道具の楽しみがあると知らなければ読むのめげそうでした、トビアスやってる事最低。でも文章そのものは簡潔なせいか明るく読みやすい感じです。植物のダリアは、華やかな花が大きめで茎もそれほど太くないのによくうつむかないで咲けるよねと常々思っていたので、このタイトルは主人公をイメージしやすくて納得です。
始めのワクワク感
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりのドキドキ&ワクワク感が楽しく読めました!漫画版から知って読み始めました。最新刊まで読んでいます。深まるラブを期待してた私には、悲しい展開ですが(笑)、健全なので安心して子どもは読めますよ!
職人ライフがいい
2023年3月31日
婚約破棄になって、別の素敵な男性とっていうんじゃなくって、自分で自由な職人ライフをっていう方向性がいいなって思います。
なんか
2024年3月4日
9巻からイラストが変わってしまってがっかり。
イラスト込みで好きだったんだけどなぁ

内容は面白いんですけど、くっつきそうでくっつかないので最後どうなるんだろうなって思って読んでます。
ライフ
2024年4月30日
キャラクターが本当に魅力的で、とても面白くストーリーも良い作品だと思いました。ぜひ色んな方に読んでほしいと思います。
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で最初読み始めました。
ダリアが恋人と婚約破棄になってからすぐに立ち直って色々変わっていくところが面白かったです。見た目もどんどん素敵な女性になっていくところ。そして色々な物を発明して周囲の人間から認められていくところ。アニメも見てみたいなと思います。
創作
2024年4月18日
こちらは小説もありましたね!漫画でも読ませていただいてましたが、こちらも想像しながら読めるので違う楽しみを味会わせてもらいました。
転生する
2024年4月12日
転生する物語はなかなかたくさん多くあると思いますが、この物語は自由気ままにライフを過ごせてとても良いと思います。
異世界もの
2023年3月27日
普段異世界ものは全く読まないのですが、1巻無料だったので試しに読んでみたら意外と面白かったです。ただ買ってまで読みたいという程ではありませんでした。
異世界!!
2023年3月27日
技術力の必要な工具などに専門的なのは羨ましい限りです!手に職を持っているっていうのはやはり憧れな職業です!
カッコいい
2023年3月26日
自分の人生は好きに生きるという生き様がとてもうらやましいです!苦労のすえの考え方と思いますが実行出来るのがすごいです!
物作り系異世界転生
2023年3月3日
今月のパワープッシュ作品だったので読んでみました。よくある前世の記憶を基にした物作り系異世界転生ものですが、登場人物がみんな良い人ばかりで好感が持てました。
ほのぼの
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのと物語が進んでいく。
そろそろ恋愛面動いてもいいんじゃないかな?と期待してます!
2022年2月12日
もうちょっと、物語自体の内容とかを濃くした方が良くなりそう最近のなろう系とか流行っているけど、その中でも転スラとかほどではないけど、おもろい
2021年12月29日
男性のコンプレックスからの婚約破棄はわからなくはないけれども、けちくさい態度はかなり微妙だよね。ダリヤには良かったよね。
面白かったです。
2018年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。主人公側もトビアス側も両方気持ちが分かるだけに、キャラが生きてる。とてもキャラの構成が上手いと感じました。異世界の説明もちょいちょい程よく交ぜてあり、よく出来ているなと思いました。ここまでしっかり作られているのに、ちょっと恋愛の展開が少し安易なのが勿体無いです。トビアス側サイドは外伝にしてしまって、主人公に絡ませないで異世界で生きながら恋愛も徐々に発展させていく方向が……。もしくはもう少し後にトビアス側サイドのお話を入れてしまったら、とも思います。勿論面白いです。しかしトビアスサイドに気が散って、盛大なプロローグを読まされた感じしました。勧善懲悪には向いてない作品だから、もう少しほのぼのさせてしまって良かったと思います。このままトビアスサイドに『ざまぁ展開』が起こったとしても、主人公良かったね!とは思わないかな。寧ろ『ざまぁ展開』に持っていく為に、これからどんな嫌な事が…?どちらにせよ、お互い辛い展開?とか。見ていて楽しい方向には行かなさそうで、作者が勧善懲悪に振り切るつもりなら多分、次巻は買わないかな。恋愛のそういうハラハラや、さっぱりした関係てアリ!とか、自立した大人の女性が主人公というのが大好き!な人にはオススメです。ライバル側の気持ちも共感出来るくらい、しっかり作られている面白い本です。
気になる
2021年4月25日
周りの協力を得て頑張っている主人公と、友達の彼との関係が今後どうなるか気になります。
メインストーリーが進むのが遅すぎる
2026年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインストーリーの進行がとても遅く、引き延ばされているように感じます。ダリヤも魔導具師としての腕があまり上達していない気がします(まだトビアスにも及ばないのでしょうか?)。後半では、自身の魔導具開発という面でもあまり活躍しておらず(むしろ活躍しているのは周囲の人たちですし)、ダリヤがヴォルフの叙爵の際に贈りたいと思っている魔剣も、まだ作り始めてすらいません(Web版も読みました)。そういえば……冷蔵庫とトースターの話は、その後どうなりましたか?
また、ダリヤとヴォルフの関係についても、このペースでは、お互いの気持ちを伝え合うまでに、現実でもまだ何年もかかりそうですね……。
二人とも同じような心の葛藤をずっと繰り返しているばかりで、書籍版では15巻以上も引き延ばされており、ほとんど進展がなく、さすがにもう飽きてしまいました。
序盤の婚約者のゴタゴタない方がいいです
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 開発と料理でほのぼのがメインなら序盤の婚約者のひどさを詳細に語る必要はなかったと思います。手続きや引っ越し等サラッとやってほしかった。作品の雰囲気に合わないです。婚約者をひどくするなら相応のざまあでないとスッキリしないけど作風に合わないし、そうでなくて和解するならなぜあんなに詳細にひどいことを出してきたのかとなります。他は楽しめたので、主人公の男女のどろどろなし恋愛要素なしの方がよかったです。
漫画から入るとしんどい
2021年8月12日
漫画が面白かったので小説にも手を伸ばしましたが、漫画の出来が良すぎたせいか、小説はちょっとキツかったです。というのも、小説は淡々としていて、その時によってキャラがどんな感情を抱いていたかというのがあまり描かれていません。それに対して、漫画はすごく丁寧にキャラの感情が描かれていて、表情豊かでした。だから余計に小説が薄っぺらく見えるというか…ストーリー自体は面白いと思います。設定自体はどっかで見た感がすごいですが、それを上手く生かした話の運び方をされてると思います。しかしその好感度を打ち消すほどにキャラの情動が死んでることがとかく気になる。なので、キャラなんてどうでもいいからストーリー重視!って人には楽しめると思いますが、多少ストーリーが雑でもキャラが魅力的なら全てよし!…ってタイプの人には向いてないかもしれない。
2021年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画の方から読み始めたので、冒頭の婚約破棄から始まるシーンに抵抗感がありました。初めの方、ダリアについて「転生者である」の一言でまとめていますが、「転生」はただの「輪廻転生」、生まれ変わることですから、その一言ではダリアについては説明不足です。同じ世界で生まれ変わりを続ける人もいるだろうし、前世の記憶もある人ない人いるでしょう。この作品なら「異世界からの転生者であり、前世の記憶を持っている」などと書いたほうがベターかと。皆さんよく言われる「なろう」作家さんだからなのか、文章による説明が足りず、いわゆる転生ものによくある暗黙の設定を説明不足のまま使用したり、拙い文章を読者が想像で補わなくてはならない所が残念です。この作家さんに限らないかもしれませんが。
また、婚約者の説明に「親友の次男」とありますが、一文の中でダリヤ視点からいきなり父親視点になりまたダリヤ視点に戻る。そう言った文章の拙さや読みにくさが目につき、初めの方だけ読んで続きを読むのはやめてしまいました。
面白そうですが、前振りで嫌悪感が…
2022年5月9日
前から気になっていた作品でした。値引きにポイントバックがあるので、買うつもりで無料立ち読みしましたが…そこで、婚約者に猛烈な嫌悪感を抱いてしまい、ストップ!しました。ダリヤは、魔道具屋なんですよね。他の方のレビューを読むと、試行錯誤しながら新しい物を作っていって、周りに良い仲間が集って…と、楽しそうなんですが、どうして前振りでこれほどまでに主人公を貶めなければいけないのでしょう?理解に苦しみます。婚約者の身勝手な非常識ぶりに、怖気がしました。後で3倍返しでリベンジしてくれるなら…とも思いましたが、どうやらそういうのは無さそうですし。無料立ち読みつけるなら、この後の上昇気分になれるところまで読ませて欲しかったです。
進展がほぼない
2024年12月3日
いろんな人のストーリーが入ってて、読み応えはあり過ぎるほどで、世界観もしっかり練り込まれてますが、なんせメインの2人の進展がないと言っても過言でない。
がんばって追ってましたが疲れてしまいました…
持久力に自信がある方、ウェブで読んでみてハマってみた方は購入されると良いかと。
作者さんも進展が遅いのは自覚されてるようですが、物語をじっくりと書きたいようなので20巻超えても付き合っているかも怪しい…
コミカライズされてますが、コミカライズされてる作者さんも大変だろうな…原作に忠実に行ってたら一体何巻書くことになるのやら…
10巻以上続いた時点でもう飽きた
2024年11月25日
最初は楽しく読み進めていたのですが、10巻以上続いてるのに進展が遅くてもう飽きました。取り巻く人たちのストーリーが知れるのは嬉しいけど、その挿入のせいでメインの2人の進展が遅い。10巻も出して、大した困難もないんだからせめて付き合ってキスくらいまでいって欲しい。惰性で新刊に手を出すには安くないのでもう最終巻になるまで買わずに、気が向いたら一気買いしようと思います。
流行りの作品という感じ
2021年9月7日
もう少し重厚な世界観を想像して読み始めたので、日本人チートの所謂なろう作品だなという感想
これは転生設定を入れずにこちらの世界のドライヤーを作った方が良かったような……
いい部分と他の作品との金太郎飴部分のギャップが微妙かな
どこかで面白くなるかなと読んだが合わなかった