ネタバレ・感想あり後宮を飛び出したとある側室の話のレビュー

まずは一巻から
2025年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじが気になったのでまずは試しに1巻をと読み始めたら止まらない。健気な主人公が大好きなのですが、いやもう聡明のあまり健気すぎて切ない!!だからこそそんなリードが慕うリケルメの賢王ぶりがより分かるんですが、リケルメルートも読みたいと思いつつも、だからこほリードの幸せを願うリケルメと過去もこれからのリードも大事にしたいラウルと好きになった1人の人を大事にしたいリードの関係性が最高すぎました。リケルメは大人の魅力たっぷりもあり、ラウルも年下だからこその可愛いムーブが堪能できました!1巻で一つのエンディングを迎えましたが、これからの2人の関係も気になるので2巻以降読んできます!
すごく良かったです
2024年11月15日
すごく読みごたえがあって、途中切なくて、泣きたくなる様な場面もありながら、リードの機転や思いやり、優しさ、そして、ここぞという時のラウルの助けがあって、困難を乗り越えて幸せになっていく感じがとても良かったです。
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻目を読んでた時はここまで書いておきながら、離れてしまうのか!!!と衝撃でした。
今まで色々なBL読んできて、なかなか無い感じのBLだったのでリケルメファンは怒っちゃうよ、、、と思いましたw
でも、今後もストーリーが広がって行くにつれ、ラウルと出会う前のリードの生活は必要だったな〜と実感。
ただ2人がラブラブしてるだけでなく、お互いを尊重し、まさに愛し合うとはこういうものだ!と書いてある作品かと思います。
2人の人生が描かれててとても良かったです。
ラウルがリードにとてつもなく一途なのも最高でしたが、
個人的に一番好きなのは多少周りを振り回したりするリードが良かったですね。
モテモテでとても賢く強かなキャラクターなのがとても気に入りました!
また、3巻目にして新しく出できたキャラクターも好きなので、ここで本当に完結(?)してしまうのはとても寂しいので、是非ラウルが王になった後の話も読みたいですね!
いつの間にか新刊でてました
2024年1月31日
後宮物って、切なさや悲しさが付きまとって、皆様お疲れ様ですっと思っていますが、今回のお話しは途中からちょっと違っていて楽しかったです。新刊も買います!
面白いです😄
2024年1月21日
まだ2巻までしか読んでませんが、ぜんぜん飽きない😄
リードの健気さがラウルのハートを鷲掴みしちゃったのが、よく分かる〜😍
国の未来を考える彼らがカッコ良き😄
もう一度、読んだ‼️
2023年12月29日
4作目も一気に読みました‼️一巻目のことを忘れていたので、思い出すために拾い読みしよっと読み出したら、やめれません。結局、前の三巻を一気読みしました。リードとラウルの歩み、リケルメやジャスパーの関係、忘れててごめんなさい。BLなんだけど、こんな物語もあるんだなと新境地を開かせてくれた作品。みなさま、一気読み、できます‼️させられますよ。
シリーズ4冊一気読み!
2023年12月16日
面白かったです!私は複数ものも読むけれど、執着一途が一番好きなので、元カレから今彼へとシフトするのがどうにも抵抗があってなかなか購入できずにいました。しかしレビューを信じて購入!結果、良かった!作者さん上手です。リケルメからラウル、一途感もあり、惹きこまれて一気読みでした。ただ、最後の初恋はちょっと。ダレましたね。でも新刊が出たら必ず買うと思います。私はリケルメ押しだから、過去編欲しいです~。
読み終わりたくないくらい楽しかった♪
2023年11月27日
「後宮を飛び出したとある側室の話」から、「その後の〜」、そして「3」まで、どの巻もワクワクしながら読みました〜。読了したくないくらい楽しかった♪1番ハラハラドキドキしたのはやっぱり一巻かな。リード(リディ)が選ぶのはリケルメかラウルか…。ラウルの隠し子騒動の「その後」は、後半がちょっとあっさりしすぎな感じでしたが。なぜか現代日本人だった過去生の記憶があるという設定も(オギノ式が出てきてたのはびっくり)。いつかまた「4」と出会えますように。
2023年11月12日
物語として、本当に面白いです。
最早、ラノベ部門なのが不思議なレベル。
ラノベは、日本語もおぼつかないものもあったり、ツッコミどころが満載だったりするものが多く辟易したりするのですが、きちんと伏線回収もされるし先の気になる展開につい一気読みしてしまいます。
3巻の冒頭はよくある展開風から、どう物語が動くのか見ものでしたが、さすがの面白さでした。
よかった~!
2023年11月9日
再読して、やっぱり面白かったです。
とくにリケルメの回想シーン!何故かクスリと笑えてしまう。でもしんみりもする。読めばよむほど面白かった!
リードとラウルのその後も期待します。
出来れば続編を!
リードは考える葦でした
2023年6月6日
リードが可愛いだけの子なら愛し愛され、嫉妬して苦しんで泣いて我儘いってリケルメを独占したのかもしれない。それこそポンパドール夫人の様な国政にまで手を出してなんて展開もあったかも。でも賢く優しいリードは一人の人として自分の自立を望む。待つだけの愛じゃダメなんだ。リケルメとの再会は切なくて涙なしには読めなかったけど、さすが賢王だけあってリードの望むものが何かを理解し、手放す優しさと愛情を持っていた。まぁ、籠の鳥だけで満足できる訳ないよ。苦労しても人として誇りある人生を送りたいと思うだろう。それを可能にしてくれて愛してくれたのがラウルなんだから二人は結ばれるはずだ。リードの周りには素敵な人がいっぱい登場して3冊楽しめた。
飛び出すんだ!
2023年5月31日
飛び出すんだね、リード。
行動力、あり過ぎな気もするけど。
普通なら出来無さそうに思うけど、リードだからか。
ラウルとのやり取りも、ナカナカだよね。
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がほぼリードの魅力にハマっていく、それも面白みのひとつだと思いました。現世の記憶があるからだけでなく、聡明で媚びないところがまた魅力なのだろうと思います。3巻まで読んで、コンラートの存在が気になるところ。今の平和な世界が壊されませんように。
気になる.ᐟ‪‪‪.ᐟ.ᐟ
2023年3月16日
何気なく読んでみたら面白くて沼りました。切ない場面あり、ハラハラドキドキの部分もあり気になって読む手が止まりませんでした。後宮シリーズと先生が仰っていたので、この先も続くと勝手に期待して待ちます。
寝る間も惜しんで読みました!!
2023年3月9日
この作品は凄いなぁ~!素晴らしい!の一言ですね😄こんなに齧り付きで読んだ作品初めてでした。そのくらい先が気になって気になって…物凄く面白かったです!!3巻一気読みしたのですが早く4巻目出ないかな~楽しみ過ぎます。皆さんが言われてるようにリケルメが不憫過ぎですよね…あんなに愛してるのに😔でも、描き下ろしでリケルメのやった事が原因だった事がわかったので納得…💦ひとつだけオヤ?って思うのがイラストなんですが、他の方も言われてるように髪の長さとか状況に合ってない事がありますよね?それにリードがスカートを履いているように見える表紙がちょっと…。リードって女の人に見えるほど美しいですが、どちらかというと男っぽい性格なんですよね…その辺が合わないので違和感が。下にはズボンなんでしょうが、それとわかるように描いて欲しいような😅まあ、綺麗なイラストで世界観には合っていますけどね!内容は申し分なしで面白いし沢山の方に読んで欲しいです😊
最高です!!
2023年2月21日
3巻まで一気に読みましたが、最高に面白かったです!!
コンラートやジーホアとのその後がどうなったのか、どうなっていくのか続きが読みたいですね〜!!
続編が出る事を祈ってます!
何度か泣いてしまいつつ、3巻まで一気読み
2023年2月10日
買ってから、最初手にしたときはパラパラっと読んでみて、あまり読む気になれず・・・
少し経ち、登場人物の背景に興味を持ち読み始めてみると、一気に引き込まれ、本当に紆余曲折で波乱と喜怒哀楽をしっかり楽しませてもらいながら完読しました。

といっても、フラグがしっかり残っているので続編ありそうなので、4巻が出るのが今から楽しみです。
良かった。
2023年1月11日
ちょっと都合が良すぎる感もありますが、ハラハラ場面や涙する場面もあり、長編ですが、飽きずに楽しく読めました!
上下二段組みのボリューム小説を一気に読破
2023年1月8日
もう何年も前に紙で買ってたのですがボリュームに怖気付き積み本となっていましたが、コロナ罹患で長い隔離時間が出来、読む事を決意。いや〜、本当にボリューミーでしたが面白くて一気読みでした。続刊も電子で一気。
一途で俺様なラウルと存在感があり過ぎる大国のスパダリ王リケルメ😍💕美しく聡明で行動力もある受け。どのキャラも良い🖤中でも私はリケルメ派。切ないです。
ドキドキハラハラとっても楽しく読ませて頂きましたがただ一つ、イラストだけが残念でした。受けのリードはどの国の美姫にも引けを取らない美しさという話なのにザンバラ頭で凡人顔。。ラウルも漢臭いほど雄々しい王子のはずですが3巻ではスピンオフかと見間違うような優男風。本文中のイメージと違い過ぎる。。奈良千春先生とか稲荷家房之助先生のような実力のある作家さんの優美なイラストで見てみたかった。当時は新人だったから無理か…長々とすみません。お話はとても良いのでお勧めです!コロナ闘病の思い出になりました😄あ!ちなみにまだ続きそうです♪
面白く一気読み
2022年10月19日
レビューを読み購入しました。期待を裏切らず一気読みしてしまいました。時代を超えた作品で物語が進むにつれて大河ドラマとなります。悲しく辛いところもありますが主人公の前向な生き方と作家さんの文章表現で全体的に重く暗い感じがなく清々しさを感じます。リードの健気さリケルメの愛情の深さにこれからの展開が楽しみです。
深くて壮大な転生もの
2022年10月17日
時代の風習からか、読むのが辛い部分が前半にはありましたが、後半は自分の人生を自分で生きていく強いリードが見れて新たな人生を応援したくなりました。
素敵な人にも出会えて、頑張ったのは無駄じゃなかったって思えるいい作品でした。
やっと読めた
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になってはいたんですが、やっと読みました!読み応えあり。ifリケルメのルートも読みたいなーと思ったり😊
切なさMAXだけど終わり方が完璧…
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金髪青眼美形王太子ラウル×前世の記憶を持つ聡明かつ慈悲深い聖母のような黒髪美人のCP。
3巻まで読んだ感想です。一言で言えば、とても面白い!エチ度は低めですが、その分ストーリーに重きを置いており、物語を楽しむという観点で大満足でした。1巻はリケルメに見初められ、どの妃よりも寵愛される側室となりますが、それとは裏腹に籠の鳥(寵愛され過ぎて軟禁状態)である自分に疑問を抱き、自由への渇望とリケルメが他の女性を愛する事、いずれ飽きられてしまうのではないかという不安、そして次々リケルメの子供を産む妃達…ついに耐えきれず抜け出してしまいます。時を経て、友好国である隣国で平和に暮らしている所へ、王太子ラウル(リケルメの甥)と出会い徐々に惹かれあい唯一の正妃となりハピエン。2巻ではラウルの従兄弟が登場し、2人の間を引っ掻き回しますw3巻は別大陸の異世界転生者と出会いますが、どうやら平和主義者ではなく一筋縄ではいかない感じです。3巻の雰囲気からすると、おそらく続きがあるのかなと想定しています。
この作品の推しポイントは1巻での各々の立場と切なさ!主人公の苦悩や葛藤が非常に丁寧に書かれていて、胸が押し潰されそうになりました。終わり方も、ものすごく綺麗!また、各国の文化や宗教、風土など細かい設定があるのも世界観により浸れて良いです。そして何より絶対王者リケルメ様の風格が凄まじく、ちょっとオラオラ系だけど優しくてスパダリ感が半端なさすぎて正直リケルメendが読みたいです…。2人の関係性が素敵過ぎて…特に1巻最後のリケルメの気遣いが最高です…。対してラウルは、優しく主人公を尊重してくれるけど、ちょっと不器用で余裕がなく青臭い感じ。可愛いんですけどね。3巻では少し成長見せてるので今後期待。
それと2.3巻ではちょくちょく主人公をめぐる叔父と甥の争いが笑えます。
個人的には、リケルメの次に豪商フェリックスが好きです。陰で主人公を支えてくれる良い兄貴!
ただ1点不満は、1巻の最後の挿絵が文章と若干相違してます。胸あたりまでの髪となってるのに、絵だと腰くらいまであるような。そこは忠実に表現してほしかった…。
ちなみに2.3巻は挿絵無しです。むしろ無くていいかも。
とりあえず、好き過ぎて長文になりましたが、ぜひ皆様に読んでいただきたい作品です!
小説って、余程面白いものでないと読み返さないのですが、これは読み返すと思います。
側室辛い
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールだし高評価だしって軽い気持ちで読んだらまだ1巻なのに切なくて。1巻で十分な内容なのに3巻まである事に驚きます。愛する人の1人だけになれないリードも本当に愛してるのはリードだけなのに手放すしかないリケルメも切ない。これからもリードを愛し続けるのなら辛い。ラウルよりイケ叔父推しです。
おわ〜
2022年10月4日
これは誰も悪くない愛が詰まった素敵な物語だった、、、。王の側室が主人公とか斬新やわ!主人公の境遇とか健気さに泣いたわ〜!そら囲っときたいよな!続きたのしみ!
切なく深いお話
2022年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名を見て何となく軽い気持ちで読み始めましてがドンドンのめり込む様に一気に読んでしまいました。何度も何度も。リケルメのリードへの愛とリードのリケルメに対する本当の深い愛が苦しくて切なくて最後の最後にリケルメが取り戻しに来るんじゃないかと少なからず期待してしまいました。ラウルも深い愛は感じますが今一に感じるのはリケルメに肩入れしすぎるからかも。皆んなが素敵すぎて次作もぜひ読みたいと思いました。
二人の王に愛される
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 側室として充分に愛されて、聡いから身の丈もわきまえて、理解できるからこそ辛いよね。幸せだけど幸せになりきれない虚しさが切なくていい。リケルメの完璧なスパダリぶりが最高すぎて、ラウルが少し物足りないのが残念。
長編ものでまだまだ読みたい
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある王族転生ものと思いきや恋愛だけでなく
歴史、政治、経済、制作ととことん自分のツボをついてくれました。いやー作者様中々骨太ですね。
3巻にして周辺諸国含め他国との関わりが出てきて一掃面白くなってきました。ルイス何気に言動が笑えて気に入っています。コンラートのこともありますし無理に終わらせず。作者様の思うままに書いていただきもっと読んでみたい作品です。
あとリケルメ好きなので父上としてちょくちょく登場するのが嬉しいです。リードの才覚では持て余しラウルとくっついてしまう描写も非常に丁寧で納得の結果でした。ラウルの成長もまた楽しみにしています。
楽しかったです
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく好みなストーリーでした‪w アローロ国のリケルメ王の側室となったリードが寵姫として幸せを感じつつも、リケルメ王が他の妃達への伽に心を痛めるリード。後宮を抜け出して出会いこそ最悪でしたが、だんだんと惹かれていくオルテンシアの王太子ラウル。3人の関係がとても丁寧に描かれていて読みやすかったし惹き込まれました。「掌編」はリケルメの想いが伝わってくる内容で切なかったです( ; ; )ラウルも良いけどリケルメもやっぱりかっこいいな(〃艸〃)
壮大なストーリー
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3冊一気に読みました。すごい読み応えありです。始めは前世関係あるの?と思っていたら、ちゃんと3冊目につながってました。一つだけ、リードが少しモテすぎ?かな。リードを好きになる方もスパダリだらけだし(笑)
一気に読みました
2022年3月7日
レビューが良かったので読んでみたんですが、すごく話にも引き込まれて一気に読んでしまいました!2巻以降も楽しみにこれから読みます
個人的には大ヒット
2022年3月5日
「どっちも推せる」「どっちの気持ちも痛いほどわかる」っていいですね。長文ですが、近いうちに読み返しちゃうと思います。そのくらい良かったです。1巻は、よく練られた話だなぁと感心したし、2・3巻でもリケルメがしっかり登場しますが「離れていても心が繋がってる感じ」がすごくいい。ラウルの成長していく姿も応援したくなるし、誰からも愛されるリードにももちろん感情移入しまくり。今後もコンスタントに続編を出して欲しいですね。
スパダリ大漁
2022年3月4日
評価も良いし、あらすじだけでも好みの要素多かったので購入しましたが、買って良かった!文章も話の組み立て方も全部好みでした。場面や視点の切り替えがスムーズなので「???」と読み返す事もなくストーリーに集中出来ました。主人公が後宮を飛び出した理由が納得出来るものにする為か後宮時代の話が多くリケルメの登場も多いんですが、そのリケルメが良い男過ぎて…リケルメにやられてる方が多いのも仕方ないですねえ(笑)
ほかにもジャスパーやフェリックスなど、それぞれ中心に持って来た話が読みたくなるくらい魅力的なスパダリが沢山いてこれは堪らん。ラウル、がんば(笑)
リードがラウルを選んだのも後宮を飛び出した理由にしっかり結びついていて腑に落ちてる、んだけど結局リードが自分の幸せを掴めたのはリケルメによるところが大きく…ラウル、がんば(笑)
あまりに良かったので1巻読了後レビュー書いてます。
今から続刊読むのがとても楽しみです。
やめられない!止まらない!
2022年3月2日
読む手が止められず苦労しました(泣)。面白い、私もリケルメ派なので、なんか、なんか(´゚д゚`)ツライ〜。
切なくて泣きました
2022年2月27日
設定に必然性があって、「この道を選ぶしかないんだな」という納得感と、だからこその切なさに泣けました。
リケルメのサイドストーリーで、「リードのいないベッドで過ごす日」が読みたい…。
2022年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が紆余曲折ありながらどやどんと幸せになっていく姿を見ることができて幸せな気持ちになりました。✨✨✨
何回も読み返したくなる作品。
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回も読み返したくなる&物語の展開がとても自然で、本当にストレスなく読める稀有な作品の一つです。
最初に読んだ時は結末はなんとなくハッピーエンドなんだろうなーと軽く思って読み始めましたが、途中の展開がとても面白く、物語にどんどん引き込まれました。
また何度も読むと思うので買って大正解でした。
泣きました(TдT)
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んでの感想です。
受けが後宮を飛び出した理由が切ない(´д⊂)王様は本当に心から愛してくれていたのですけれどね。受けの想う愛とはちょっと違っていたんですね。。10歳で見初められ、13歳で後宮入り、15歳でえち、、リケルメは変態なのか。受けが前世で大学生までの記憶があるとはいえ、優秀過ぎませんか?!妊活のアドバイスまでできちゃうなんて!
連れ戻そうとしたリケルメとのやり取り、もう好きな人がいるという告白、だから戻れないと言うシーンは泣きました。
ラウル母の恋人(死んだことになっていた)を見つけ、2人を会わせたシーンもおいおい泣きました(ノД`)
ラウルとのえちシーンもっと欲しかったですね。両想いになるまでが長かった!
お値段高めですが、ボリュームがあるので、大満足です!買って良かった!
ムーライトノベルズ時代から読んでました!
2021年12月4日
はなのみやこさんの原点ともいえる小説、じゃないでしょうか。一巻目は紙書籍で買ったのですが、二巻以降が電子で出ていると最近知って慌てて全部読みました。一巻目に比べるとやっぱりボリュームはダウンしてましたが、やっぱり面白かったです。
世界観がすばらしいです!
2021年11月25日
やむを得ない事情から攻めが途中で交代するので、それが地雷って人には向かないかもですが、萌えもあり話もすごく面白いです。
賢くやさしい受けを初め、血が繋がっているけど違ったタイプの攻めたちなどキャラにも魅力があります。
前半はもっぱら後宮が舞台なので、後宮もの好きな人にもオススメ。
受けが前世日本人だったことは受けの価値観の決め手にはなっているけど、それ自体は今のところ展開には影響しません。
ただ地球の史実は、ちょくちょく受けの話などに(この先も)出てきます。
あああああ
2021年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナンダ、コレは!
まだまだ読了しておりやせんが、もももももう湧き上がる何かにガマンできず、走って来ました。サイコーの気分です。
リケ陛下のフトコロの深さよ、人間のデカさよ! そのカリスマといったら神なんでしょうね。リードのハジメテやイロヅク過程でごちそうさまになさってください。対してラウルは人間はできていないわ、狭量なんだか寛容なんだか。ノビシロがいっぱいです! 両国は一夫一婦制へとゆるやかに変化して行くのでしょう。まさに歴史を変える恋!
2巻、3巻と続いてますね。楽しみです。なぜ、もっと早く読まなかったのか、私のバカ!

素敵なキャラクターがたくさんいる!
2021年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったより長大で、それが嬉しいと思える作品。側室ってそうだよね、愛が深いほど苦辛くなるよねって、説得力ある苦しさに共感しました。王様、完璧じゃないけどすごく魅力的な男でほんと好きです。そしてラウルもまたいい男になっていくんでしょうね…
おもしろすぎる
2021年8月28日
今後 どうなっていくのか気になって仕方ない
好きな要素がてんこ盛りで久しぶりに満足しました
はやく次回作出してほしい
3巻以降も楽しみ!
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新章に突入ということなので、続きも楽しみにしています
コンラートもこれで終わりではなさそうですし…
1巻はリードがリケルメの後宮から抜け出してラウルと結ばれるまでで世界観を理解したり設定を把握するのに何度も読み返しました
2巻はラウルとの愛が深まってほくほくしながら読んで
1巻の段階では前世の設定は必要かな…?と思ったりしたのですが、3巻でなるほど!といった感じです
控えめに言って最高
2021年5月29日
何年か前にムーンライトノベルズで何回も読み返していた作品!!久々に読みたいなぁとサイトで探しても見つからず、絶望していましたが、、やっと読むことができました!!
1は以前に何度も読んでいましたが、レオノーラとジャスパーの再会は何度でも泣ける!さらに2と3に関しては初見ということで、徹夜覚悟でイッキ見してしまいました!やっぱり大好きな作品だなぁ〜、ずっと読んでいたいなぁ〜と思いました◎
続きが楽しみです!
泣ける…
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい…!リケルメ王が激推し。かっこよすぎる、リードも才色兼備で勝ち気なところもあるのに、健気で、2人の気持ちが…泣ける!時代や出会ったタイミングが違ったら…と思ってしまう。せつないけど、リードがハッピーエンドでよかった。あと、ツンデレシモンもすき。ツンツンしすぎて何も伝わってない感じが不憫かわいい…
おまけショートストーリーも良くって、読み応えがあったなぁ。高いかなって思ったけど、買って良かった〜!
すごく良かった!
2021年5月5日
表紙のイラストをみてタイプだったことと、読者からの評価が良かったことから購入に至りました。
読み始めから相手を想っているからこその主人公の身の振り方がとても切なく「ぐぐっ」と苦しくなるところもありましたがどんどん引き込まれていきあっとゆう間に読み終えてしましました!
とても素敵な作品でしたので何度も読み返したいとおもいました!
リケメル派です!
2021年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵に惹かれて購入しましたがホントに当たりでした!
だいたいは主カプに惹かれることが多いのですが、この作品においては断然リケメル×リード推しです。本当に大事で愛しているから手放す選択ができるリケメルの大きな愛がたまりません。そしてリードもとても美しいのにそれだけでなく聡明であるところがなんといっても魅力です!早く続きが読みたい!
リケルメ様 好きです!
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだかんだいっても、やっぱりリケルメ様が好きです!リードの気持ちもわかる!ラウルの気持ちも!でもリケルメの、自分ではすでにどうしようもない大国の王という立場。幼いうちからがんじからめで王妃も側室も当たり前だった。そこに遅すぎる初恋。リードという存在。もう切なくて泣けました。リケルメ様が小説に出てくるとテンション上がります♪今から3巻を読みます!リケルメ様出てくださると嬉しいな!
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがリケルメから離れなければならなかった気持ちも分かるしリケルメの受けを愛する気持ちも分かるし、切なかった。受けは籠の中の鳥で大切に包んでくれるスパダリよりも共に成長して歩んでいける人のほうが自分らしくいられるようですね。愛だけではダメというのが丁寧に描かれていて深い。そしてリケルメに嫉妬する攻めが良い!
2021年3月13日
すごく内容がしっかりしていて面白かったです!止まらずものすごい勢いで読んでしまいました。3も読みましたが2が売ってないのです。私の探し方が悪いのでしょうか?
すごくすごく良かった!!!
2021年3月12日
購入してからしばらく読まずにいたのですが、読みはじめたらとまりませんでした!!物凄く良い作品です!!!
値段は少し高いですが、それ以上の満足感を得ることができるので全然高くないです!
今まで読んだライトノベルの中で5本の指に入るぐらい面白くてお気に入りの作品です。
オススメします!
壮大
2021年3月6日
3巻目もまたまた面白かったです。しっかりとしたストーリーと、聡明で美しい主人公に引き込まれます。
ちょいちょい前作からの登場人物が紹介なしに登場してくるので誰だっけ?となりました。
何度読んでも面白い作品なので、また1巻から読み返そうと思います。
ものすっごい!
2021年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買って損なし。すごいこれ。やばい。時間なくて購入はだいぶ前にしてたけど、やっと読んだのですが、もっと早く時間作ってよみたかった!!ってくらい読みごたえあった!
リードの愛してるけど先の見えない不安定な立場をおそれる気持ち、初めて本当に人を愛したリケルメの優しいようで賢王だったからの知らず傲慢な愛し方、若さと持ち前の気性ゆえの他を捨ててでもとのストレートな愛情を向けるラウル。
作者オリジナル小説初作品とかまじか!天才すぎるってなりました。
リケルメー!ほんと他の人が書くように、リケルメに持ってかれるーーー!初めて人としての他人に向けた執着を伴う愛情…大切過ぎて真綿でくるむように愛してたのに、それがリードには真綿でゆっくり首を絞めてるみたくなってたのがもう切なくて。こんなにも愛してるのに賢王ゆえに失うとかつらいよー(>_<)ifルートでリケルメエンドも読みたいよう(´;ω;`)でもこれありきの読みたいなんだよね!王妃であるマリアンヌや側妃とかのことも心情を理解し、リケルメが王であることも慮るリード本当に聖人か!まぁ本当はわかるからこそ苦しんでるのな切ない。
だから王妃も他の側妃もリードを好意的に見るんだけど…嫉妬し嫉妬されとかよくある後宮の浅い話じゃなくて、寵愛無いならせめて身籠らなければ自分の価値と悩むグレース、それを理解してアドバイスして妊娠促すながれ…ほんと聖人かよ…ってなるけど、そーよね…リードだって嫉妬も羨望もあるよね。子供だけでもって女性は思えても、リードは男だからそれもない。本当にリケルメからの愛しか無くて…もう色んな要素が切なかった。リケルメとの対比でラウルとの幸せが輝くのだけども、リケルメに8割持ってかれる読後感( =^ω^)リケルメらしくない考えで入れてしまったレオンも、結局は良い子で、なんかもう切ない。誰かと語りたい。もう読んでよかったです。続編もとっくに購入済みなので、近いうちに時間つくって読まねば!!
嬉しい三巻目!
2021年3月2日
まさかまさかの三巻目!Webで連載されている頃から大好きなお話なので、こうやって続刊が出続けることが嬉しいです。恋愛だけじゃなく、国の事もお話が広がっていって、この先も気になります。楽しみ!是非四巻五巻と続いていってください!いつまでも読んでいたい…。
こんなふうに愛されたい
2021年2月27日
ただラブラブの話じゃなく、不安定な世界情勢の中で国を固めていく智略が面白いです。そして主人公がそういう戦略をギスギスしないでやっていくところがいいです。美しくて、頭が良くて、けなげで羨ましい限りです。二人の絆が素敵。こんなふうに愛されてみたいですね。イラストも大好きです。前作から随分あいているので、次はもっと早く出してほしいです。
3巻
2021年2月27日
とても大好きなお話ですが3巻目があるとは思ってもいなかったので本当に嬉しいです。今回の内容からすると、さらに4巻5巻がありそうな感じですね。楽しみにしています。
「自由に、誇りある人生を」
2020年10月28日
少々お高いですが大容量で最高に面白いので買って読んで損なしです。愛に囚われ窒息寸前だった主人公の立場が切なくて、あるがままに生きてく道を選んだことは共感しかないが、あまりにも捨てた男が魅力的過ぎて何とかこの組み合わせで幸せになって欲しかったな。リケルメ目線の掌編なんて賢王の人間臭さにトキメキしかなく身悶えもの。いろんな愛が溢れた優しいお話で再読は間違いなしですが、誰しもが見惚れるほどの美しさをもつ主人公のイラストが凡人風であることがただただ残念でしかない。続編も楽しみ。
オススメ!!!!!
2020年9月12日
評価の高さに納得!!皆さんのレビューに感謝!読めて良かった!!!最初はちょっと回想だからか、内容あっさりかなと思った。話面白いんだからもっと掘り下げて書いて欲しい!とか、いくら異世界でもこんな子どもに目を付けるなんて!とか、不満すらあったが、読むにつれどんどん面白くなり引き込まれます。よくこれだけの内容を一冊にきれいに纏めたなと思う。最近、異世界転生BLを50冊ぐらい読みまくってて、似たような話を読んでる中でもダントツの高評価です!2冊出てるから長編を分けたんだろうなと安易に考えてましたが、1冊でキレイに纏まってるのが本当にすごい!!これだけ色んな要素を1冊に入れてるのに、とても読みやすく話の展開も上手いし面白い。読めて幸せです!2冊目はまだ読んでません。1冊目がかなり良かったので読んですぐのレビューです。あと1冊目を全て読み終わってから本の表紙等を見ると、ああそう言う事かと納得できます。
読後満足感が長編映画一本超えです。
2020年9月9日
すっごく面白かったです。傾城というには、あまりにも聡明すぎる美貌の受、スパダリすぎる年上の賢王、年若い悩める青年な王子、そして新たな国家を作っていく!という、読みごたえのあるストーリーでした。普通に小説として面白かったです。BLらしいBLではなく、本当に普通に小説でした。すっごく面白かったです。続き買おっと。
夢中で読みました。
2020年9月2日
最初の出だしからお話に引き込まれて、登場人物もよいし、最後に大円団‼︎ハッピーエンド♪「掌」編もよかったです。
ハッピーエンド
2020年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから想像するストーリーとは違いました。
後宮にいて愛されてるにもかかわらず後宮を飛び出し、最終的にどうなるかと思いましたが大団円のハッピーエンドでした!
続編が見たくなる面白さです!
素敵なラスト
2020年8月10日
思わぬ展開で話が進み、ラストは全ての人にとって幸せな結末となりました。とても素敵なお話でした。
自立したい気持ち
2020年8月9日
箱庭で可愛がられる賢い子ではなく、社会の役に立ちたい、誰かのためにはたらきたいという気持ちがすごく良い。無謀でなく、ちゃんと段階を踏んで自分の立場を作っていく。もちろん都合良い展開もあるけれど、自分でもちゃんと考えて利用しているところがあり、仕事も恋も暮らしも、誰にでも誠実であろうとする姿勢がとても良かった。
タイトルのまんまです
2020年8月5日
意を決して後宮を抜け出すシーンから始まるので、出だしから気持ちを鷲掴みにされてしまい、読み進めているうちにすっかりはまってしまいました。前世云々は多少蛇足な気もしましたが、この先思い出しては何度も読み返す作品の一つになりそうです。個人的には本編後の「掌編」がとても気に入ってます。リケルメ視点の短編で、本編でははっきりしてなかったレオンの入宮を進めた理由にも触れてたし、彼の愛情と辛さを知れて凄く満足。続編も読みます。
つらい、、、
2020年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王宮時代のなんとも言えないすれ違いが辛い、お互いの愛情は理解しつつも価値観の相違って本当に不幸です、、、。
相手にとってどういう存在でありたいか。主人公には窮屈だった宮。新たな出会いは彼にとって自由で幸福でありますように。
一気読み!!
2020年6月20日
予想の上をいく作品でした!朝まで一気に読んでしまいました!目覚めてもまだ脳内に残っている感じ。表紙をよく見たら男性ヒロインでした!結果、超心酔しました!
愛とか一生のパートナーについて考えさせられましたね。主人公リードは少年期に望まれて国王の側室に入ります。男に興味もなく一目惚れでもなくて、でも国王に愛されて彼のものになりました。彼が高い教養と前世の記憶持ちでなければ、愛に溺れていられたでしょう。彼は題名通りに事を起こします!その後どうなるの~という後半に望ましい未来がやってきます。オメガバースではないので妊娠はしませんが、だからこその辛さが根底にあります。リードの考え方、生き方に感銘を覚え胸が締め付けられました!愛されていると分かっていても唯一無二の愛とは言えない…真実の愛を求める旅に出たように感じました。言葉では表現しきれない世界観があると思います。作家さんて凄いですねぇ… 感じ方は人それぞれですが、この作品は良い意味で重かったです!ちょっと不満なのは、イラストがリードの神秘的な美しさを表現しきれてないことです。脳内で自分のフィルターをかけまくって妄想しましょう!女性と見まごう美男子ですから。ここ数年来のイチオシです!!!
良作
2020年6月17日
長文だったので、2日に分けて読みました!
とても良かったです!
重いシーンもあるけど
二人がこの先も幸せであることを願います。
納得
2020年6月17日
リードはなぜ後宮を飛び出したんだろう?と思いながら読み進め、最後には納得しました。リケルメのやり方も「愛」だけれどね…。掌編でリケルメの思いも知る事ができて良かったです。また、はじめに登場人物の紹介があるので、人物をイメージしやすく、助かりました。ちょっと校閲が甘くて、??となる部分がいくつかあるけど、その付近を読み返せば意味が推測できました。続きも買います!
2020年5月31日
お値下げ中のため購入しました。ボリュームもあるのでたっぷり楽しめました。読み終わってほっこりする作品です。続編もあるようなので、そちらも購入します。
大満足
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読みました!内容が深く大満足です。側室での生活の苦しさは切ないものでしたが、教会での出会いや結婚式など最後はハッピーエンドで良かったです!
2020年5月26日
凄い面白くて、一気に読んじゃいました!!!
こんなにハマったのは久々!
これは読んだ方がいい!!!
いい話
2020年5月16日
主人公のリードの芯の強さと優しさ
周りの人達も好い人ばかり
読後は爽やかです。
面白かった~!
2020年5月4日
結論から言って、たくさんのキャラクターが魅力的でナイスアシストです!後宮から飛び出した後の主人公リードは本当に生き生きとして、ボロは着てても心は錦!これから幸せになってほしい~と祈りながら完読しました!
一途な某国の王子×年上百戦錬磨なリードのラブラブをもっともっと読みたかった!
主人公の内面から溢れる聡明さや、勤勉さ、優しさ。それに加えて優美かと思えば大胆に気取らずに行動するリードは大好きです。
2020年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お値段は高いですがページ数も多く読み応えはあります。
登場人物が皆魅力的なのは勿論それぞれの心理描写もあって色んな感情を味わえます。
個人的にはリメルケご心情を吐露するシーンに泣きました。
オススメです。
すごーーーくッ
2020年2月16日
すごーーーくッ面白かった(*≧∀≦*)♪
ストーリーに無駄がなく、纏まり方も良いッ!!!!
レビューの多さと高さの方を裏切らない読み応えある1冊です。
面白かった。
2019年12月26日
とても読み応えある作品でした。
オススメです。リードの好きだからこその気持ちがよくわかりました。読み返したいと思える昨夜の1つになりました。
星4,5。全3巻。1→その後〜→新刊3の順。
2019年12月12日
(小説。後日談ショート+電子限定オマケショート付)
(1冊読み切り、続刊が出て現在全3巻、R3.3月)

<<新刊3が出たので追記>>
<1:本作1巻目→2:その後の後宮を〜(購入&作品紹介は別ページ)→3:同タイトル3、→??>
発刊は以上の順です。
つまり、2冊目の購入は別ページになりますので、読む順番にお気をつけくださいまし。。
追記終わり>

たっぷりのページ数。
主人公が内面も外見も美人、勤勉秀才の出来過ぎ君ですが、ストーリーもまずまず良くて読み応えありました。
豪傑王様スパダリがイイ味出してます。

本編だけじゃ物足りないけど、巻末収録の後日談&オマケ、さらに別売で’その後の〜’後日談集的1冊もあって、しっかりそれからの話も楽しめますので、読後の満足感も高いです。
本作好きの方には、ぜひ続刊も合わせてオススメします。
おもしろかった
2019年11月14日
セールで安くなっていたので購入。とっても満足のいく内容でした。エロさはほぼ無しといってもいいほど(私の中では。あっても朝チュン風というか)。でもお話自体が面白く、また、エッチシーンはなくても、切なかったり嫉妬をしたりと十分色っぽさを堪能できました。続編もあるようなので、読んでみるつもりです。
面白かったです。
2019年11月13日
正直BL作品と知らずに購入してしまいました。読めるかな⁉️と不安に読み出しましたが、ストーリーもしっかりしていて心理描写もよくかなり楽しめました。
とっても面白かった!!
2019年11月13日
お値段に見合う読み応えある作品です。オススメです。
レビューの星が多かったので、安心して購入できました!
高いけど、ぺージ数で二冊分くらい
2019年11月6日
中身もよかったー(*´∀`*)
2人イケメンから溺愛。溺愛好きにおすすめ。
自信を持っておすすめします
2019年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は値がはるので迷いましたが、買ってよかった。長編ですが、都合で一気に読みたかった。都合で数回に分けて読みましたが、続きが読みたくて読みたくて。リードがリケルメのもとを離れる辺りは、心が痛くて涙が止まらなかったですが、最愛の人ラウルに出会えて、またリケルメとのつながりも復活できて、感無量。私としてはリケルメも好きなので、彼のつらいけど祝福もしたいという気持ちが痛々しいです。
読み終えて、本当に満足しました。
あとがきまで面白いです。
2019年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長編なのもあり、価格もそれなりにしますが、それに見合うか、又はそれ以上の作品なので、本当にオススメです!買って損は無いし、読み終えたそばから、もう一度読みたくなります。なんならアニメ化、実写で映画化してほしいです。リケルメのリードへの気持ちが最後まで切なくて、こんなに愛されてリードよ何故後宮を抜け出したんだー?ると、読解力の足りない私は腑に落ちないなと思いながら読み進めていましたが、最後の結婚式後のガスパールとリケルメの会話や回想で腑に落ちました。きちんと読者を置いて行くことなく、長編なのに最後まで満足するところまで連れて行ってくださる作品で、本当に面白かったです。リードは、readではなく、reedなのだとか、舞台裏を読めて、あとがきまで面白い!ね、買いたくなってきませんか?デビュー作が大作で本当にすごいです。身を削って産み出された作品が一日でも多くの人に届きますように。はなのみやこ先生、どうぞお身体大切になさってください。今後の作品も大変楽しみにしています。
読み応えあり!
2019年10月1日
主人公の人生そのものを物語にした感じです。幼少期〜結婚するまで。ただ結婚したって訳ではなく、それまでの人生が深い!本当に葛藤がすごいっ 全体のストーリーが良くって面白かったです。おすすめします!
🖤🖤
2019年9月15日
ムーンライトで連載しているときからずっと読んでいました。
書籍化されるにあたり、サイトを削除されてしまったので、また読み返したくなり購入しました。
連載中も何度も読み返したりしていたので新たなエピソードもうれしかったです。
2019年4月17日
値段が高いと外した時のショックで辛口コメントになるけどこの作品は値段に見合った厚みのあるお話しでした。個人的にはリケルメが好きなキャラなので最後まで成り行きにハラハラしましたがいい形に収まって良かったです。まぁ色んな形の愛があるという事で・・・。リードの奥深い人柄も好感が持てたので皆から愛される存在になるのも納得ですね。
切なく幸せ
2019年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ リードがリケルメの元から消える決断に至るまでの心の葛藤に胸がキュッとなりました。
ラウルとの掛け合いは大好きです。
純粋な初恋のように切なくて幸せなお話でした。
長編なのも楽しめて良し。
ただ、前世の記憶がある設定はそんなに重要じゃないのが不思議。
ストーリー重視
2019年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子で500ページ越え。お値段以上に堪能しました。ありがとうございました。
時折こういった読み応えのあるBL小説に出会います。私は「5人の王」や「緑土なす」も大好きなのですが、こちらもとってもおすすめです。
リケルメに見出されたリードの人生を、胸を痛ませ幸せを祈りながら読みました。お互いに愛し合いながらも唯一にはなり得ない立場が切なくて、すれ違っていく切なさに涙が出ます。後宮というBL設定らしいけれど、数多の問題を孕んでいる描写にも何度も切なくなります。
その後の自ら人生を切り開いていくリードにはまるで親目線のようにエールを送ってしまいましたwこれはもうBLじゃなくてもいいんじゃない?という、いい意味での読み応えがありました。まぁBLだからこその萌えもふんだんにあるのですが。
イチャイチャしてるシーンはそれほど多くないというか、朝チュン+αぐらいです。でもそれでも満足できるぐらい、リードが幸せならいっか、と思います。
2019年1月27日
ただ1つの愛を求めて健気で強くて賢く綺麗で優しくかわいいリードはもちろん魅力的ですが、それよりさらに周りの登場人物が男女問わずに男前ばかり。丁寧な展開でどんな状況でも弱音を吐かず前向きなリードを要所ごとそれぞれのキャラが後押しして、濃くゆっくりと進んで行くストーリーにタイトルがしっかりなぞられていて、大満足の一冊でした。続きがあれば、愛を得たリードの日常をもっと見てみたいですね。
一気読み。切ないパートが特に良かった
2018年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に涙しながら一気読みしました。
美しく聡明で気立ても良く、それでいて弱々しくない自立した受様。後宮を飛び出すまでの物語とその後の物語。もちろんメインは、その後なのですが、そこに至るまでのお話が切なくて。私が涙したのは前段部分なのですけどね(攻キャラが良いのですよ。)。
SSは攻めキャラからの視点ですが、これまた切なく、もっと長々と読んで浸りたかった!
読めば読むほどラウルの魅力が霞んでいく…。
買ってよかったけど、切ない…
2018年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構な値段だけあって、話のボリュームもありますし、心理描写が繊細で、主人公にすごく感情移入しちゃいました。各キャラ素晴らしく、買ってよかったです。ハッピーエンドですが、攻の2人のどっちが好きかで、感想は別れるかもです。
---以下ネタバレとかなり個人的感想です。
……ハッピーエンド…なのですが…わたしはどっちかというと、リケルメが好きなので…読んだ後…ただ、ただ、切ない…切ない…切ない…でした。リケルメを思う当時のリードに号泣…だったし、リードの幸せを考えたらこれで良かったんだ!と、自分に言い聞かせるのですが、数秒後にはやっぱりあの二人の幸せな形も見たかったと思ってしまう自分がいます。すみません。リケルメを嫌いになれないからつらい…。読みおわって数日経つのですが、また読み返しては、切ない…と泣いてしまうほど、この物語の世界に浸っています。
でも、素敵作品であることは間違いないです。心落ち着けるためにレビュー書いてみました。長文失礼しました。
読み応えありました
2018年12月18日
面白くて夜中に止まらずに読み終えました。
リケルメがとてもかっこよかったし、彼を思い出すと切なさがこみあげます。
リードが自由に、自分らしく生きていける相手のラウルも良かったです。
リードの勤勉さ、清々しさ、美しさ、全て素敵!と思いながら読みすすめました。
色々な意外性
2018年12月15日
まさに寝る間も惜しんで読んでしまいました。また読み返したくなる作品が増えて嬉しいです。
2018年12月14日
値段が高いのもあって……迷いつつレビューの評価の良さに思い切って購入。話の流れも中身も構成もケチの付けようが無い。本当に買って良かった。読み応えがありました。
購入して良かった♪
2018年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ お値段が高かったし、試し読みがなかったので、他サイトでお試し読みをしたら続きが気になってしまい、思い切って購入しました。すごく良かった!読後感たっぷりです。ページ数が(2冊分はあるくらい)多いのでこのお値段でも納得です。リードの気持ちがすごく分かるし、切なかった。最後まで読むと分かりますが、リケルメも、もっと素直になっていれば良かったのにと思う。ラウルとのイチャコラをもっと読んでみたかったなあ。登場人物に嫌みな人がいないのも読みやすかった一つです。また読み直したいと思います♪
他の方のレビューで・・・
2018年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ お値段が高かったのですが、他の方のレビューにあるように読み応えあります♪
朝に購入して夜までしっかりと読ませていただきました。エロな場面は少ないですが、ストーリーもわくわくドキドキしながら楽しませていただきました。
これで終わりなのが寂しいです。
2018年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値段が高くて悩んだのですが一件だけあったレビューを読み思いきって購入しましたが良かった!何度も読み返ししそうな感じ🖤側室のリードは何人もいる妃のなかの一人という立場に耐えきれず後宮から飛び出します。あたりまえだなと思う!リケメル王がリードに焼きもちを妬いて欲しかったと後に分かるのですが身からでたサビで寵妃を失いざまあみろ的な気持ちになりました。その後にリードはラウルと出会いたった一人の妃として幸せを掴みます。リードとリケメルのラブラブな夜の話は多々出てくるのです、それに比べラウルとのラブラブが少な過ぎる!もっと読みたかったーイチャイチャして欲しかったよー❤でも素敵な話でした
おすすめです。
2018年12月6日
お値段も高くて、試し読みも設定されていなかったのでどうしようかと思いました。結論は、とってもよかった!。というか、想像の上を行く面白さでした。ラストが気になり、長編なのに深夜まで読んじゃいました。同じように迷っている方、おすすめです!。ラウルももちろんステキな責め様ですが、年上で大人なリケルメ王も私は大好きでした。リケルメ王、そう来たか〜って感じ!。受け君の事が愛おしすぎて、執着して、何が何でも囲い込んじゃうところとか、私的にはツボでした!。いろんな場面で敵(!?)が現れるのに、いつのまにかそういう人たちの心まで溶かしてしまう受け君の忍耐力や、柔らかい性格にもとっても好感が持てました。
2018年12月4日
お値段が高いので、かなり躊躇しましたが思い切って購入して良かったです。登場人物の思いが良く書かれていて、切ない所もありますが本当に面白かったです。