ネタバレ・感想ありクールな公爵様のゆゆしき恋情【ベリーズ文庫版】のレビュー

嫉妬が激しいヒーロー
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく嫉妬が激しい。最初はヒロインが可哀想だったけどそれを取り返すようにヒーローが溺愛する。ヒーローもちゃんと後悔して反省してる。
もったいない
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 策略に嵌まり、引き裂かれた2人がヨリを戻すお話ですが。
それにしても、このヒーローがいくら誤解していたとはいえ、3年もヒロインを虐げていたのには腹立たしく思った。
パーティーで公然と辱めるなら、さっさと婚約破棄してやれよ!と中盤まで許せず。
で、誤解が解けたあとは必死になってのお詫び行脚(笑)
そして、それでも跳ね除けるヒロイン。
私はヒーローがこれまでの悪行を反省させられて、ギャフンな目に合うお話が大好物なので、物凄く面白かったでず。
惜しむらくは2人を引き裂いた兄に、ヒロインへもっと謝罪をして欲しかった。
王様になる人だから、本来ならそうそう、謝罪は出来ないかも知れないけど。
しかし、読んでいてどうにもヒーローよりもお付きの騎士の方が男前だったから、始終「私がヒロインなら、こっちを選ぶなー」と思ってました(笑)
散々な事を書いてしまいましたが、お話は凄く面白かったです。
散々なアレクが頑張る姿が堪らない😄
2020年7月10日
フィアンセのアレク王子に冷たくされて3年、ラウラは婚約解消して実家に帰る。彼を忘れて過ごしていたのに、隣のフェルザー公爵との縁組みを言い渡されて⁉会ってみるとアレクが公爵だって‼彼がラウラに冷たくしていたのは兄の陰謀で、謝りたいし、彼女と結婚したいとプロポーズに来た❗二人のスレ違いもアレクのおろおろ振りも良い味出してます(笑)エステルやレオンやリュシオンとかのキャラも好きです😊アレクのイチャイチャが笑えます😄
こっちの方がいい!!
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加筆修正されたこの作品の方が断然面白くて、ヒーローも加筆前のより、かっこよく見えました。
加筆前のヒーローは、おバカ過ぎてアホ過ぎて、婚約時も結婚後もヒロインを傷つける態度や誤解される態度ばかりで、読んでて、辛かったです。
ヒロインに別の幸せになれる男性キャラが欲しかったと思わずにはいられませんでした。
加筆後の今作は、とても良かったです。
ヒーローがただの嫉妬だけではなく、兄による策略で互いに勘違いし仲違いして、そしてヒロインを守るために、冷たくしたままという設定のほうが、ヒーローの一途な一生懸命な気持ちがよく伝わります。前作のヒーローでは、アホな小学生のようなキャラだったので。
そして、結婚後のところも大幅に修正されてて、ヒーローがヒロインを本当に大切にしてて、溺愛してるのが伝わりました。周りのせいで、ヒロインが傷ついたけど、ヒーローは真面目に一途に誠実にヒロインだけを思っててそれが言動にもしっかりと表れてました。加筆前の前作では、またもや、ヒロインを不安に陥れる行動をしてて、愛妾候補の女性の方の味方ばかりして、ヒロインを蔑ろにして、結局ヒロインを危険な目に合わせてという、結婚前と変わらないアホ、クズぶりだったので、結婚編もヒロインが幸せではなくて、辛かった。加筆後の方は、しっかりいい旦那さんしてて、ヒロインのことも子供のことも大切に出来るいいヒーローでした。
ヒロインを苦しめた側近もきちんとしかり、誰よりもヒロインを大切にしてるのがよく伝わります。
加筆前と加筆後では、同じ流れのストーリーなのに、ヒーロー像が全然違うように読めて、加筆後のヒーローは少しだけ嫉妬深くてヘタレだったけど、生まれ変われたという感じでかっこよくなってました。加筆前のヒーローは、いつまでも、ヘタレで考えなしでいつまでも、ヒロインを傷つけるクズのままで終了だったので、ヒロインが可哀想過ぎました。今作でヒロイン幸せになれて良かった。
好きな小説
2019年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々、好きだった小説が修正、加筆されたという事で購入しました。
新婚旅行後の話もあり、子供まで誕生して続きを読む感覚で楽しく読む事ができました。
良かったです!
2019年7月23日
最初は最低なヒーローでしたが、後からは甘々でした!
冷たくしてた理由は、予想してたとおりですが、
とてよ楽しかったです。
挿絵が欲しかったですが。
良くなってた
2024年9月4日
加筆修正されて良くなってたと思う。妊娠出産のエピソードでも、このヒーローの立ち回りが下手くそで、笑えた。無事産まれてほっこりした。
お!きっぷがいいね!
2023年10月18日
夜会で大勢の前で他の女性の腰を引き寄せた婚約者から「この人が婚約者だったら良かった」とヒロインに告げる一言。かなりショックです。でも、その時ばかりでなくそれまでに理不尽な思いをしてきたヒロインは今日こそ繋がりを断つべく、婚約はなくなったとヒーローに告げる。その場面はとっても気持ちがスカッとした!キップがいいね!その後も用意周到でタウンハウスも領地家も行かず、亡くなった祖母の離宮へ。後々ヒーローが家を訪ねるもどこにもいなくて真っ青だったという話はいい気味。笑笑 そんなオープニングからヒーローとはどうなるのか?と先が楽しみに。王太子でもあるヒーローはその身分を捨てヒロインを追いかける。婚約者として冷たい態度をとっていたことを反省してもヒロインはなかなか靡かない。とは言え幼い頃からの初恋の人で、憎からず思う気持ちはそのままだから面倒なことに。結局はやきもちを焼いて自分に靡いて欲しかったというわがままなヒーローがとった態度とわかり、ハピエンに。その後はもう甘々で…。ヒロインの騎士がカッコよくて、その騎士のお話があれば良いのにと思う。騎士の思うことは声に出して伝えないと。というアドバイスでヒロインは一歩を踏み出せた。では、騎士は?言わないの?言えない。と寂しそうに笑う騎士の心は、たぶん…。切ない。それは明かされなかったのでどこかでスピンオフがあれば良いなぁ
2020年11月19日
嫉妬心でそこまで何年も酷い態度を取られると流石に婚約解消になるとおもぅ、、
良くなってて
2020年7月15日
以前出ていたものを読んでました。今回加筆されているという事で再読。ヘタレヒーローが後半見違えるほどカッコよくなっていて!2人がすれ違っていたのはヒーローの嫉妬だけでなく、兄王の横やりもあったんだ〜。色々が詳しく書かれていて良かったと思います。
良くなってた
2020年7月7日
元々のも読んでいましたが、こちらの方がきちんと1冊で幸せになっていて良かったと思います。
お互いに執着愛ですね。
2020年1月28日
冷たく扱われてヒーローの元を去るヒロインの心情に読んでるこっちが辛い感情移入してしまいました。互いに好かれていないという誤解のすれ違いがヒロインを手離せないヒーローと信じる事に不信が拭えないヒロインの葛藤でしたね。ヒーローが色々包み隠すからややこしくなったんじゃ…
義父のお説教という制裁も受けてたんだなぁ〜と。
切ない
2019年8月28日
ヒロインに感情移入して泣けました。ヒーローが子どもか!と突っ込み入れたく成る程出だしは酷いですが、ヒロインに去られてからが取り戻す為の姿にボイントが上がりました!が脇役の騎士の方が私は好きだなあ~
2019年8月17日
ヒロインがヒーローの態度に傷ついてる時は、悲しい気分になりましたが、ヒーローの気持ちが分かり、キュンとなりました。ハッピーエンドでほっこりしました。
楽しみました!
2018年12月13日
前作と加筆部分と比べて読みました。正直、ちょっと回りくどい感じになって残念な部分もありましたが全体的に充実した内容でした!アレク様のヘタレぶりが大好きです!子供がもっと増えて兄妹家庭との交流話が読みたいですね!
校閲が雑。
2020年12月7日
ライトノベルは誤字脱字が多くて気になるものの、こういうものかと目をつぶっていたのですが、これは冒頭七行目から十行目と十一行目から十五行目までががっつり被ってしまっていて、未修正文が残ったまま修正文が差し込まれていてある意味冒頭から衝撃的……。こういう電子媒体でも、修正されることってないのでしょうか。
お話としては、あれこれと気を揉まされ主人公が可哀想になってしまうものの、伏線が少ない分予想外の展開がありある意味楽しめました。
ヒーローが好きじゃない
2020年7月18日
そんなくだらないプライドでヒロインを傷つけるとかあり得ない!
切なくなる所があるものの‥
2020年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ キツくあたってた婚約者に逃げられて、自分の行いを激しく後悔する王子。本当は婚約者を愛してたが、何か深い理由で冷たくしなければならなかったとすれば、切ないなあと思っていました。でも、事実を話すまで長いですし、いざ話されても、なんか弱い理由に感じました。
それで3年も冷たくし、他の人がいいと公言するのか?
悪くないストーリーなんですが、なんか、色々ひっかかりがあたて、あーいいお話!とはなりませんでした。
2019年8月14日
読み始めではあまり伏線がなくヒロインが可愛そうでしかなかった。一度読んだらいいかな…
二度読みはないかな
2019年8月9日
さらっと読めたが、もう一度読みたいとは思わないかな。事情も分かるが何だか回りくどく終わった感じが否めない。
タイトル通り
2019年8月6日
去っていくヒロインを囲い込む執念がスゴい!拒否されないようにヒーローがあたふたしてます。
それにしても、原因となったお兄さんがヒドイ。こんな人が将来国を治めて大丈夫かな?
胸がしめつけられる
2019年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 239ページ
挿し絵無し
ヒロインとヒーローのすれ違いで、ヒロインが悲しい思いをしている胸を締め付けられるシーンが続きます。心が通いあった後も、全ては話してくれないヒーローに、何度同じ事を繰り返すのかとイライラしましたが、ヒロインが成長してて、ヒーローを信じられるようになってたから同じようにはなりませんでした。
そういう、肩透かし的なこととか、いまいちスッキリしない解決とか、何かの伏線?と思ってたら、別にそういうわけでもなかったとか、何だったんだろう?というところは多いです。胸をキューっと締め付けられるような感覚を味わいたい時にまた読むかもしれません。
前半と後半のヒーローの差が大きい
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローがヘタレで幼すぎるにしても
婚約者として3年?にわたるヒロインへの仕打ちは
鬼すぎて、立派なハラスメントよね。
しかも、トドメに公爵令嬢の腰を抱き寄せて、
婚約者が彼女ならよかった。なんて、クズ過ぎて
絶対、別れるしか道はないと思った。
だから、実は王太子が当て馬で、途中でリュシオンがヒーローになるのかなと、
あらすじ確かめに戻ったほどよ。笑
それくらい、有りえないヒロインへの侮辱発言だわ。
これがトドメとなり、
後半、いくらヒロインに優しくなっても
完全には許しきれなかったもの。
だいたい、自分の行いを悔いてヒロインと一からやり直したいなら、まずは土下座の勢いでヒロインに3年間のすべてを説明して許しを乞うのが先でしょう。
それを後回しにして、王族が抜けて公爵になったからといって、勝手に王都からヒロイン家の領地近くにやって来て、再婚約できると思える傲慢さにドン引きした。
それに、2人に疑心を抱かせて拗らせた首謀者の第一王太子に対して、本気で怒って闘う描写もないから、
ヒロインを失いたくないっていうヒーローのなりふり構わない必死さが伝わらないのよね。
もう一つ、読み手としてスッキリ許せないのは、
ヒロインがもう少し突き放してヒーローにダメージを与えてくれなかったのもあるかも。
だって、ヒーローがガッツリ落ち込んだ描写がないし、
必死さも兄がちょっと暴露した程度で、その後スルーただし、ヒーローをもっと悩ませてから許してほしかったのが正直な感想。
ヒーロー目線があればまだ違ったのかな。
すっきりしない。
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの仕打ちが酷い。
というか、ただの思い込みからの八つ当たり。で、嫉妬してた、許してって!
ないわ。ないわ。
パーティで「他の子が婚約者だったらいいのに」って、そんなこと八つ当たりで思ってなくても口にした男なんで許せるかな。
惚れたもんの負けが確定ー!
ごめんね、改めるよ、そういうのどーしても許せないのでこの評価ですが、お好きな方は好きな展開かもしれません。
護衛騎士がカッコよかったのでその評価ですかね。
んー
2023年1月21日
特にこれといった事件もなく終わります。結局のところ、いつもお互い言葉が足りなかっただけ。まあ、ヒーローが婚約破棄前の行動は「ちっさ!」って感じですが。後半は流し読み。
ちょっと謎だが
2021年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫉妬から3年も婚約者を
虐げるってなんだ?
しかも他の女の方がいいとか
言っちゃう?
3年もそんな目にあったらトラウマすぎて
復縁なんて無理だわ〜。
しかも公に晒してたわけでしょ?
公開侮辱の3年でもあるわけで。
家族やリュシオンがいなかったら
婚約者が耐えきれず命を絶つことだって
ありえたはず。
勘違いでこういう非情なことを何年も
できるような人間性の男は信用できない。
リュシオンの方がめちゃくちゃ良い男じゃない。
クールというか
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者としてお互い思い合っていたはずなのに、ヤキモチからつれない態度をし続けた結果、ヒロインから嫌われてしまったと誤解し、婚約破棄されてしまったヒーロー。クールというより子供か!って言いたくなります。ヒーローにもイライラしたし、ウジウジのヒロインにもイライラでした。慌てたヒーローはヒロインに再び結婚を申し込み、改心したヒーローは甘く、素直に自分の気持ちを告げるようになります。心を通わせた後のヒーローは有能な領主振りを発揮していて良かったですが、そこからまた子供が生まれるまでがダラダラ続き、もうお腹いっぱいでした。
ヘタレヒーロー
2021年2月17日
ヘタレで嫉妬深くて子どもみたいな八つ当たりを3年もしたヒーロー。いくら後半は素直になって溺愛しても初めの最悪なイメージが抜けませんでした。
ヒロイン兄も親友なら婚約解消するまで拗れる前に何か助言してもいいんじゃないのと思っちゃいました。
護衛騎士のほうがカッコよかったです。彼のほうが幸せにしてくれそう。
後半は少し良かったかもとお思いたい
2020年12月27日
前半はかなりイラッとしながら読んでいました。アレクに対して不満がいっぱいでラウラの気持ちによりそいすぎたのか楽しく感じなかった。後半2人の誤解が解けラブラブになって盛り上がるはずなのに…ヒーローが好きになれなかった作品は珍しいです。私的には護衛の騎士の方がカッコイイと感じています。ってことで少し残念です。
うーん、、
2020年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アレクがあまりにも女々しいしヘタレすぎて、、リュシオンとくっついてほしいと思ってしまった、、
いっそ…
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ リュシオンと結婚した方が幸せになれるよ…。
婚約破棄をした最初は良いぞ!言ってやれ!と思えた。
そしてそのままリュシオンと仲良くなっていて欲しかった。
ヒロインに問いただしもなく八つ当たりしてくるヒーロー?それで他のお嬢さんの方が婚約者でいてほしっかったって言う王子??
魅力に感じない…この国大丈夫か…?
無いわ…こんな男
2024年5月4日
こんなヒーロー、無理でしょう。
人として最低です。
ちょろ過ぎるヒロインにもドン引きです。
プライドはないの?
こんな最低男との結婚を推す友人、家族も無責任ですね。
とにかく全員気持ち悪いです。
微妙すぎる
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの辺がクール??ただの小学生脳のヘタレでは?誤解したにしても結婚は確約とふんぞりかえってる上に3年もの間愛を伝えるわけでもなく努力もなく、ただ女を侍らせ公の場でヒロインを蔑むって。クズでしかないな。よりを戻したいヒーローと訣別したいヒロインの攻防がもっと見たかっただけに残念。その後も誤解が生じる話が続いて飽きる。2度読みもないし、買ってたら損な気分になる内容。
ヘタレヒーローにヒロインは傷つけられる!
2020年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ステキな容姿、第二王子というステイタスにもかかわらず器が小さいっ!幸せな幼い頃の思い出がある二人なのに、婚約解消を告げて去るヒロインの後ろ姿が清々しいのがいいなんて!もっと、ヒーローに試練を与えてやりたいです。