ネタバレ・感想あり蜜通【特別版】(イラスト付き)のレビュー

2024年9月14日
初恋の男の子供との恋の攻防戦。不器用でツンデレで、一途な榛名。同じような辛い子供時代を経験した榛名と涼一の二人が育む物語。小物使いが絶妙な味を醸し出し、文章もさらさらと読みやすく、物語にひきこまれた。

2024年9月3日
単純にストーリーが面白い。年の差カップル。
そう、そう、作家様が仰っている倦怠期とか熟年離婚とかBLの世界には存在しません。
優しく、時には激しくラブラブなBLの世界で癒され栄養補給されますね。
この作品も両想いになった後の2人のエロ面白さに思わず癒されました〜
当て馬が好きです
2023年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 挿絵いらんかったー。けど、中がすごく良かった
似たような設定の話をいくつか読んだことがあるけど、この話が一番不安定さがよく描かれてたと思う!
受様のプライドが山のようように高くて性格悪いって自他共に認識されてたけど、そのプライドの高さが内側に向いてる所が人としての好感がすごくもてた
その反面の攻パパのダメさ加減。人としては好かれるんだろうけど、大人になりきれない人でした。すくなくとも、甘えを捨てられないのに妻子を持つのはあかんですよ。守れないどころか、巻き込まれて妻子が孤立しちゃってる。
そんなこんな、色んな嫌な人やらダメな大人やらが出てくるけど、その全部がきちんと意味のあるものになって、メインの二人を作り上げたんだなってのが分かるのが良かった!
あんまり出番は無かったけど、当て馬の人が個人的にすごく好きでした
最初はなんかネチョッてした人だな。って不快にかんじたけと、紳士で皇子様だった。
絶対こっち選んだ方が幸せになれるやろ!!って思うんですが、だからこそこの当て馬紳士が幸せになれることを願うばかりです
泣いた
2023年7月25日
みんながみんな噛み合わないのですが、噛み合わなさが丁寧に描写され「後悔」が通底し、そこに少しだけ噛み合う場所が出てきてぼろぼろ泣きました。めちゃくちゃ良かったんですけど…良かったんですけど…ラストから2篇のお下品オヤジ○○いる…? (見なかったことにしました)。
人一倍臆病なひと
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌な役、嫌なヤツの言動をする榛名ですが、本当のところは違います。考えすぎてる不器用さん。乙女で初恋を拗らせている弁護士さんです。初恋の男の役に立ちたくて…。意地悪い言い方するけれども星野親子の世話をします。利用されてるって絶対思わない。乙女なのです。どこまでも。涼一くんも同じ。諦めない。反抗する時もありますが。諦めない。榛名は自己評価が低いので、いつか捨てられたらどうしようと悩みます。乙女め!年増のゲイとか自虐ですが、そこが可愛らしさなのかもしれないです。だから、ベッドの中で涼一に転がされてます。言葉攻めとか…ヤバめな攻サマに育ちあそばしました。岩下さんがいい人すぎる…。ボンボンならではなのかもですが。雪路先生のカバーイラストが全てを物語ってるのです。イラストがとても美しく、世界観をあらわしてます。
すごくいい←語彙
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弁護士の榛名さんの抵抗力(りょういちくんにNO回答)がすごいんですが、そりゃあ20才も差があると「無理無理無理」って現実世界でも思うと思う。
どんなに好きと言われても信じられないし、好きだった相手のこどもだし、普通に幸せになってほしいし、男女でも絶対無理。
でもBLの世界なので、幸せになっていいんだよ〜。
我々に幸せな姿を見せておくれ〜。
と、思いながら読みました。
1年後、8年後のお話も読めてとても嬉しかったです。
買おうかどうしようかレビューを読んでる方、おすすめですよ!
とっても良かった‼︎
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 簡単に言うとそれぞれの執着愛です。
榛名から星野、星野の息子涼一から棒名への執着愛です。榛名が冷たい、言葉が悪いとありますが貧しく空腹な2人への照れ隠しです。後で涼一からの説明がありますがお手伝いさんも星野も榛名の心の優しさを見抜いています。涼一が初対面の言葉が悪かったおかげで遠慮なく、お風呂に家に住まわせてもらい空腹だった時に味見しとけ!と言われて味見がてらご飯が食べれたことを感謝しています。
不器用で繊細な男ですよ榛名はそしてピュアです。
セ!レなんてうたっていますが、好きな人としかできないと最後までしておりません。同級生もそんな榛名が好きで待っています。
涼一が少しグレますが、読み終わってみて、みんなそれぞれに優しくて悪い人は、出てきませんでした。
榛名ほんとに口悪いけど、ピュアで男気あって繊細で優しく臆病な男です!
もちろんハッピーエンドです!初めての作家さんでしたが読み応えがありとても魅力的な作品でした。
最高!!
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ん?なぜか評価が低い。この作品はもっと評価されていいはずなのに…。長年童貞を守り初恋の相手に操だてしていた素直になれないおじさんとその初恋相手の忘れ形見である義理の息子の物語です。20歳以上年上プラス血の繋がりはないものの義理の息子という二重の禁忌に悩まされるおっさん受けと、死んだ父親のことをいつまでも想い続ける受けにイライラしてどうにかして自分を見てほしい!と頑張る攻めの心理描写がリアルかつ丁寧で物語に引き込まれます。結ばれた後のスピンオフでコンセプトエッチ(読めば分かる)をしているのですが、受けの不安とは裏腹に受け大好き攻めくんは尻尾ふりふりで襲い掛かっていくのでこの先も安泰だな!と安心して読み終わりました笑。素直になれないひねくれ受け×押せ押せ犬系攻めが好きな人はぜひ!!
好きです
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弁護士の榛名晄介(28才)に金の無心にやってきたのは高校時代にずっと好きだった星野。星野は6才の子供(涼一)を連れて榛名の家に身を寄せます。星野が亡くなってから涼一は榛名の養子になりますが、この涼一の成長過程の描写がうまいなと思いました。榛名の毒舌だけど根は優しいところ約束事を守るところ意地っ張りなところ、とても好きなキャラでした。
文章が読みやすくて、通しで読むのは2回目ですが、すごくよかったです。グッとくるエピソードがあって、こういう義理の親子もののお話をわりと好きで読むのですが、1番好きかなと思います。我慢が決壊してからのエチエチトロトロ ワオーン!って感じもよかったです。
2019年2月 総214ページ 挿絵あり
全214頁、素敵な執着愛!
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃ良かったです!異世界ファンタジーものとは打って変わって、シリアスなストーリーでしたが引き込まれました!両想いなのに、涼一のために諦めさせようとする榛名に涙ウルウルでした。星野の魅力が全く分かりません(かなりのダメンズですから!)でしたが、涼一と想いが通じ合って本当に良かったです。榛名が涼一を受け入れてからは甘々溺愛でエロくて、年下わんこに可愛がられる構図が萌え◎SSはコメディチックで楽しめました!イラストは独特な雰囲気ですがお話の内容に合っていると思いました。
2022年5月6日
うまい作家さんが出てきたなぁ。人物の造形や心情の描写が丁寧で、飽きることなくぐいぐい物語の世界に引き込まれました。リップクリームの小道具の使い方が秀逸ですね。ずっと捨てられずに持っていた過去の恋情がカタチになったかのような中身の入っていないリップクリーム…その過去の恋にとらわれて、どこまでも初恋のひとに気持ちを搾取し続けられる様子がとても切ないです。一見擦れているような受けの、驚くべき純情。登場人物がとにかく泥臭くて魅力的。
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろどうなるかと思いましたが、そんなにドロドロはせずに、なんだ溺愛かぁ。って感じでした。葛藤はかなりありましたが最後はラブラブなSSに大満足でした。
2020年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんでしたが期待以上に楽しめました。前半は重い感じで話は進みますが、後半からはラブラブで楽しく読み終わりました。
できるならば続編もしくはスピンオフ希望します。
最高!!
2019年11月18日
攻めの受けへの愛の濃厚さと深さにやられます‼️

深い心理描写で、本当にぐいぐい引き込まれ、作者の力量の、深さを感じます!!
だんだん濃くなるエロくなる
2019年3月17日
ストーリーが濃厚でハマってってしまいます。なんかスゴい作家さんが出てきたなあ…と感動。感情の表現の仕方とかエロの温度感?みたいなものの書き方が最高にくる。
主人公がジメッと後ろ向きスタイルで最初は引き気味だったんだけど、読み進めるうちにそれが本人の弱さだとか情の深さだとかに繋がっていって愛おしくなってくる。そして攻めがまたthe最高of最高!ぜひ読んでください。そして作家さんにもっと本をだしてもらいたい…
執着のゆくえ
2022年9月10日
長い年月の執着もの。榛名は初恋の男、星野に、星野の息子、凉一は親代わりの榛名に思いをつのらせる。榛名の口の悪さと違う一途さや素直になれない内面や大人になっていく凉一に揺さぶられる気持ちがよくわかる。一方、初恋の相手、星野はどんな男だったのか。凉一の言うように榛名の気持ちに気づいて利用する強かさがあったのか。私は何にも執着なさそうな星野にも執着があったんじゃないかと思う。榛名に、ではなく周囲にいつも許されている自分を変えることができないという、青春の頃への執着かもしれないな、と思いました。
深い人間ドラマ
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじや表紙の雰囲気から「年下の息子だと思っていた相手に迫られて翻弄される」というBLらしい甘い展開を予想していたのですが、良い意味で裏切られました。といっても話の本筋は同じなのですが、もっと現実味があって俗っぽいです。
まず、心情の移り変わりがていねいに描かれていてリアリティーを感じました。
そして、攻めの涼一が恋に必死で人間臭いところが良かったです。特に思春期のあたりは感情表現がストレートで、本当は好きな相手と衝突したくないのに、つい感情的になってしまい自分を制御できない様子がリアルでした。BLだと「こんな人現実にいないよ」というくらい完璧で余裕のある攻めも需要が多いですが、涼一はそうではないです。それなのに自分の感情そのまま、直球の行動で受けを翻弄し落としてしまうのだから、また魅力的です。
受けの榛名は、その家庭環境や性的指向からの苦労もあり、難しく繊細なキャラクターです。辛かったことも多いだろう過去ですが、そこから自力で脱出し自由を掴み取るために一生懸命努力する、強さを持つ人物でもあります。しかしその分、表面の強さの裏には精神的な弱さ、過去に得られなかった愛と安心を欲する部分があり、強さと弱さのギャップが皮肉屋で天邪鬼な言動につながっているのかもしれません。初恋から逃れられない榛名の純粋さは切なく、涼一は榛名の心を奪うことで、片想いの枷から榛名を本当に自由にしたのだとも思えます。
雰囲気や濡れ場はそこまで心に刺さらなかったですが、ストーリーが予想以上に深くて良かったです。
長い片思い、葛藤する心理描写が秀逸
2022年1月22日
じっくり読めました。おかしなコメディ要素もなく、2人の時間を丁寧に読めます。すれ違う部分多いので人によっては暗い部分が重すぎるのかもですが、苦手でなければ是非。
オヤジ受け
2022年1月1日
片思いの人との出会い、その息子との生活などがとても丁寧に書かれていて引き込まれるように読み進めました
イラストの絵からもっとドロドロした暗い話かと思ったのですが思ったよりも重くなくて面白かったです
ただ年の差年上受けにおける問題はいろいろ生々しく読んでて萌え切れないところもあったのでBL小説をリアルな恋愛小説と捉えるかファンタジーとして読むかで萌え度が変わってくるかと思います
挿絵が嫌
2021年4月6日
ない方が良かった。いつも思うけど、挿絵が嫌いなタイプだった時に見ない様に出来たら良いのに。

この作者さんは、内面を書くのが上手。読んでても受けが全然可愛くないんだけど、段々可愛く思えていくのが見事だなと思う。
養子x父
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的には血のつながりがなければ近親ソウカンは全然アリなのでその点は問題ないですが、養子が父を好きになった経緯がイマイチよくわかりませんでした。でも父が養子にグイグイ迫られてもあえて嫌われるように冷たくあしらってたのは共感できました。結ばれてからのラブラブ後日談がたくさんあったのは嬉しいです。あと挿絵が苦手な画のタッチでした。
年の差
2020年5月17日
義理の親子でもある2人の出会いから衝撃でした。
でも、ある意味純愛。
19歳になってからがすごく好きだったので、後はどうしてくっつくのか楽しみに読みました。
表紙に惹かれました
2020年5月3日
表紙とタイトルが気になり購入しました。
暗くて重い話かな?と思っていたけど、それほどでもなく読みやすかったです。
ワンコ攻めと性格が捻れてしまった受けの長年に渡る話は、両想いなんだからさっさとくっつけばいいのに…レベルでした。
不器用受け
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はなんともサイテーな人間に思えた受けが、実は健気で不器用なのだと分かっていく過程が自然でよかった!

攻めの変貌ぶりは非現実的ではありましたが、仕事にがんばる姿はかっこいいし、実は一番サイテーなのはこいつでは…と読みながら思い始めた攻めの肉親のことをきちんと客観的にとらえて批判できるところもスカッとします。
イラストは美麗すぎて趣味と合わなかったので、そこだけ残念てした。岩下も幸せになってほしい〜!
好みが分かれます
2020年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好みが分かれる作品ですが、私は好きです!
ちょうど年の差、重い話を読みたいと思った時に見つけて大満足です
人物の心理描写がとにかく丁寧で深く、
最初は榛名(受)のことをただの性格悪い人だと思いましたが、そうやって自分を武装して弱い心を守ってきていると思うとものすごくかわいくて愛しさがこみ上げてきます
育ってくれる榛名に執着する涼一(攻)もまたいいです!榛名がゲイであることを知った時わかりやすく動揺して目を引こうとする行動など、好きです
前半がとにかくる重くてなんだとしんどいと思わずつぶやきましたが、
ようやく結ばれた後のラブラブっぷり、そしてエロっ!その差についていくのが最初ちょっと戸惑いましたが(笑)、悪くないです

20歳差というだけで好みが分かれそうですが、気にしない方には是非読んでほしい一作
タイトルに惹かれて
2019年4月3日
ストーリーの設定がとても良かったと思います。それと攻めのエロのレパートリーも笑
養子。
2020年2月6日
雪路凹子さんイラストでこのタイトルと表紙、勝手に期待して読んだらこういう内容かぁ。
受がじめじめ系
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと立ち読みして、受の人間性が好みで購入。
片思いをずっとしてる可愛らしいとこが好きです。片思いをずっとしてた友人の借金を肩代わりし、その友人が亡くなっても思い続けてるいじらしい面か好みです。
攻めのむっつりな、変態レパートリーも素敵です!
はじめはちょっと辛くなってましたが最後ラブラブで終わったので満足です!
歯がゆい
2019年4月21日
血の繋がらない親子の榛名と涼一。同級生だった涼一の父親に隠し続けた恋心を、忘れ形見の涼一に暴かれる。榛名に恋する涼一は、同僚と関係を持つ榛名の痴情を自宅で目撃してしまい…。すれ違う義理の親子、お互いに傷つけ合いながらも惹かれていく気持ちはどんどん抑えきれなくなり…。素直にならない榛名の可愛くない感じがちょっと気になりますが、涼一が一途なお陰で結ばれます。切ない話がお好きな方にはオススメです。
読みやすい
2023年3月18日
初めて読む作家さんでしたが読みやすい文章で良かったです。片思いしていた親友の息子と恋に落ちてしまうゲイの弁護士の話。
主人公2人の性格があまり好みでなかったので、個人的にはあまりハマりませんでした。
まあまあ
2020年1月31日
受けの往生際悪すぎと思って読んでいました。
最後はなんだかんだバカップル