ネタバレ・感想あり愛に堕ちた軍神のレビュー

作家買い〜
2024年3月17日
最近石田累さんの作品を続けて読んでいます。話が濃くて深い。これもかなり重みあり。伏線回収しながら、若干唐突感のある終わり方ではありましたが読み応えがありました。篁ふみさんの挿絵も好きです。
たくさん背負わされたヒロイン。
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 296ページ挿し絵あり。とある宗教国の王女ヒロインは幼少期より軍神を名乗り国民から崇め祀られていたが、野心家の義母兄によるクーデターで父王が亡くなり、ヒロインも北国へ嫁がされることになり…という話。ソーニャ感はゼロですが重厚で肉厚なお話でした。正味300ページ弱の中にギュッと詰まってて読み終わった後の疲労感が半端なかったです(苦笑)。とにかく一国の王女であるヒロインはたくさん背負わされすぎです。そんな柵から解放し、一人の女性としての幸せを教えてくれたヒーローもやはり背負うものが大きく、葛藤と絶望と希望に苛まれる様が読んでいて辛かったです。残酷な描写もかなりありますので読む人を選ぶかもしれません。個人的にはメリバかなと思います。篁先生のイラストがシリアスな雰囲気に合っていてとても良かったです。
こんなに、泣ける作品だったとは、、
2022年8月15日
読み始める前には、この作品が、こんなに泣ける作品だとは思いもしませんでした。
最後の最後まで、はらはらしっぱなしで、手に汗握る展開でした。

最後は、、、良かった

番外編も読みましたが、こちらは、心温まる内容で、良かったです。嬉しい。

まだまだ、続きを、幸せな展開を、読み続けたいです
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかりと作られた作品だと思います。読み応えがあって良かったです。ツラい事がいっぱいのヒロインなので幸せになったその後が読みたいけど、終戦後のお話しとして出ている作品のレビューを見るとそんなにハッピーエンドではなさそうなので購入を迷い中。
感動!!
2022年3月8日
ストーリーがすごくよくて、一気に読みました。小説としてすごく面白いと思います。この作者さんの本を全部読まなきゃ!と思わせてくれる作品です。
最後は駆け足
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話も挿絵も良かったー。ヒロインの性格が何度か変わったりしたんですが、強いの?弱いの?ってわかりませんでした。義兄の思惑が分からず、最後は呆気なく…最後までハラハラでした。
悲劇のヒーローとヒロイン
2021年11月4日
ソーニャにしては歪んでなく、国同士の戦いに翻弄されるヒーローとヒロインの切ないお話でした。
男勝りのヒロインが、攻撃を受けているヒーローの身代わりになり、ジャンヌダルクを思わせるように槍を持ち、先頭切って兵を率いて敵である自分の兄を討伐しに行く姿は、伝説の軍神ルキアのように神々しく素晴らしかった。最後の聖戦は、読んでいて風景が想像できるくらい激しく、戦争の恐ろしさを感じました。
誰が味方か敵か分からず、ヒロインは攫われたり襲われたり辛かったのに、それでもヒーローとヒロインは純粋に愛し合い、お互いの為に命をかけて守ろうとする2人に感動しました。
カバーイラストが、海外の絵本のようで素敵でした。
シリアス
2021年6月19日
ふたりが幸せだった時間があまりにも短くて、切なかったです。沢山の人の思惑が入り混じって、誰が味方で誰が敵なのか、ある時は敵だけどまた別の時は味方だとか、目まぐるしくて最後までハラハラでした。読みながら、どうか死なないで、最後はハッピーエンドがいいよ~と思ってました。救いがあって良かったです。
重めの話でとてもシリアスだけど、良いお話でした。
レビューを参考にして
2020年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入を決めました。
読んでみて、良かったです!ハラハラドキドキ、凄かったです。戦い、傷付き、やっと最後に二人になれて。この後が、読みたかった…
一緒に居られた時間も短かった。だから、戻ったあとの二人が読みたかったです。でも、お互いを想いあい、素敵な物語でした。
石田先生の新境地
2020年8月21日
そうかあの伏線がこれだったのかと綿密にれられたストーリーライン キャラ設定とそれぞれの心理の変化とその行動が壮大なテーマに織り込まれ 読む人を引き込みます。最後はもう少し救いがあってもいいなと思いましたが あまりにご都合すぎるエンドはかえってチープになってしまうのでこのくらいの着地でいいのでしょう。読んで後悔なしです。
時代絵巻
2020年8月11日
時代に翻弄される2人の姿に最後までハラハラしました。やっと結ばれた先を読みたかった。
重厚な物語
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソーニャサイトの限定SSも読んで、完結を見た気がします。内容重めのお話ですが、ストーリー重視なものが読みたかったので、最後まで一気に読みました。歴史も絡まり、託された想いや今を生きる人の願いもありながら切なくなりつつ、二人にはどうか幸せになってと願わずにはいられませんでした。甘い二人の時間もありましたが足りないので、叶うなら続編で読んでみたいです。
凄い
2020年2月3日
高評価だったのと、絵が好きで購入しました。
とても重厚な話です。幾重にも張り巡らされたそれぞれの思惑と運命とでもいうようなものに翻弄され足掻き苦しむ登場人物たちの様は、まるで混沌の時代の歴史小説みたいだなと思いました。
読み応えのある作品でした。願わくば、ヒロインとヒーローのこれからが穏やかで平和であればいいなと思います。
凄く良かった
2020年1月5日
クーポン割引で購入しました。この作品はヒットでした。ヒロインが最後まで幸せに暮らして欲しいと思いました。後日談が読みたいので、続編が出てほしい。
登場人物が皆、魅力的
2019年12月2日
話は重いですが、それぞれが置かれた環境で頑張っている素敵な話です。内容も詰まっていて素晴らしいです。
長編で読みたい
2019年10月28日
ソーニャらしく重い設定の話ですが、ラブとしてはまっとうな純愛で、作り込まれたファンタジーと絡めてとても面白かったです。この作者さんはお話をしっかり作り込まれるので、もっと長編で楽しみたいといつも思います。
高評価
2019年10月22日
高評価レビューを読んで購入しました。伏線がたくさんあり、最終的にどんな結末が待っているのか、一気に読んでしまいました! 面白かったです。
感動もの!!
2019年10月14日
作者が好きで買いました。でも中世物なんて内容が重々しくてどうなんだろうと、あまり期待していなかったのですが、話の面白さやストーリー展開の早さに、あっという間に読んでしまいました!面白かった!
映画のようなストーリー
2019年10月9日
ここまで壮大で映画のようなストーリーだとは。
購入して良かった。
内容も濃くとても感動しました。
濃かった!
2019年9月3日
作家買いです。とても丁寧に設定その他も考えられていて、世界観に引き込まれました。結末も単なるハッピーエンドではなく、考えさせられる深いものがありました。次回作にも期待しています。
独特の世界観
2019年8月31日
伏線が何重にもあって、ストーリーも二転三転、ラストが近づくにつれて、えぇ!?これあと◯ページで収拾つくの!?って感じでした笑
ラブももちろんあるけど、どちらかというとストーリーを楽しむのが強かった。サイトの番外編まで読むと更に深みが増して、作者さんにはお手上げです。
予想外
2019年8月27日
いい意味で期待を裏切られました
単純に恋愛だけでなく、宗教戦争に巻き込まれる主人公たちが丁寧に描写されていました
ラストは思わず涙・・・
壮大
2019年8月23日
ストーリーが深くて、読後は映画を見終わった後のような感動とステキな結末に満足でした。
素晴らしかった!
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく壮大で素晴らしい内容でした。他の方のレビューにもあるように、映画を見ているような圧倒的な表現力だと思います。映画化して欲しいくらいです。ヒロインとヒーローが運命に翻弄され葛藤しながら、切り開いて行くストーリーはもっともっと長編で読みたかったくらいです。是非また感動的なファンタジー物を書いて欲しいと思いました。
2人のエッチシーンもせつなくてきれいでした。
壮大なストーリー
2019年8月15日
神話ように、壮大なストーリーです。
ラストヒロインは子供が望めなくなるのは切なかった。
ソーニャの、特典ストーリーを読むとより奥深くも物語にはまれると思います。
作者様、さすがです。
2019年8月12日
こちらのお話も、とても色々と楽しませて頂きました。ヒーローとヒロインの切ない気持ちや、どうにもならないと思ってしまう環境や、他の登場人物たちの存在の意味がとても上手く絡んでました。ドキドキあり、涙ありと忙しかったです。
すごい…
2019年8月6日
他の方のレビューにもありましたが、凄く壮大な話でした。
本当に最後よく纏めたなぁと感心するお話でした。
感動した!
2019年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を観ているかの様な壮大な内容でとても感動した。字を読んでいるのに映像が浮かんで来る様な感覚で物語に入る事が出来た。ヒーローも一途にヒロインを想い、ヒロインもヒーローを大切に想っているのが分かりとても良かった。とにかく感動した。
面白かった❗
2019年7月23日
作家買いです。期待どおりでした。沢山の伏線、スリリングなシーンが盛りだくさんでした。話のテンポもよく、飽きることなく、最後の最後まで結末がわからなくて、ドキドキしました。今までの作者の作品とは、趣も異なり、ファンタジー作品も産み出せるのですね。読みごたえあって、とても面白かったです。お薦めです。ソーニヤでしたが、陰湿に感じない、とてもいい執着具合でした。
今回も
2019年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いでしたが今回も期待通りでした。
本当にいつもよく勉強されているのかお話が面白いです。
ソーニャなので覚悟はしていましたが重めなお話です。
途中ヒーローやヒロインの背負う運命に心が折れそうになり読む手が止まりかけましたが、最後は幸せな未来が見えた感じで安心しました。
一途な愛ってイイね
2019年7月17日
心から誰かを愛して命すら捧げられるストーリーは素敵。人を信じることができるのも、素晴らしいと思える作品でした
2019年7月11日
作り込まれた世界観、予測できない展開、登場人物もそれぞれ魅力的ですごく余韻の残るお話でした。ヒーローsideもたくさんあり、2人が初めての恋に不器用に向き合う所も、重い展開の中で儚く輝いていて良かったです。サイトの番外編も千年前の真実と切なさと今の2人の幸せが折り重なってステキでした。
好きな作者さんで、久々に読んでも裏切らない面白さでした。
ナギー!
2019年7月10日
ヒロインとヒーローの物語も泣けましたが、ヒロインを支えたナギとの主従関係にも涙が止まりませんでした。読みごたえのある作品でした。
読み応えたっぷり!
2019年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。とても読み応えのある物語でした。冒頭から伏線多く、物語がグングン進んでいきます。初読では細部の理解が追い付いておらずとも大筋のストーリーの勢いに圧倒され、再読時に物事の細かな因果関係や各人物の心理描写を楽しみ、改めて物語の深さを感じました。「聖戦」の場面は迫力があり、引き込まれました。互いに重い過去や運命を背負う主人公二人が想い合い、補完し合う様が素敵でした。最後はハッピーエンドではあるものの、犠牲になったものもあって、切なかったです。ソーニャ文庫公式HPで読めるおまけのショートストーリーも併せて読むと、切なさ倍増で、読後の余韻が増します。イラストは残念ながら私の好みではなかった(特にヒーロー)ものの、ストーリーで★5つです!この作者の作品は今まで現代ものしか読んだことがなかったですが、こういった異国/ファンタジーものでも面白かったので、また色々と読めたら嬉しいです。
すごい壮大な物語!
2019年7月4日
ファンタジー要素、恋愛要素もしっかりあり大満足です。運命と宿命を背負ったヒーロー、ヒロインの背景も心情も丁寧に描写されており感情移入がしやすかったです。沢山の国や戦い、政略、歴史も織り込まれており物語が作り込まれていて映画を観たような満足感です。
宗教こわい
2022年11月9日
ほとんどの登場人物が、宗教に振り回された。宗教は強いけど怖い。結局、ヒーローもヒロインも運命に抗うことにしてよかった。
壮大な設定だけど、自然現象に委ねている
2022年7月11日
筋立てが緻密で、さまざまな歴史や、新興宗教や、宗教が教えのうらで富と権力を独占しようとしてきたいろいろなこぼれ話をとても面白く組み込んでいて、悲壮感あふれるファンタジーだから、主人公の二人はまじめなキャラにする必要性があるのだとよく分かりました。
スリリングな展開と暗澹たる宿命のようなものに読んでいて疲れますが、第7章でようやくちゃんと読んできた苦労が報われます。背負わされてきたもの、旗印にされる重荷やら、それに打ちのめされる日々を超えて、潔く自立心を取り戻し覚悟していくシーンはほんとうに面白かった。ここまで規模を大きくして、万を超えるような軍隊を登場させた聖戦のシーンは、映像のように迫力のある描かれかたで、夢中になって読みました。ただ、最後に仕留めるのは、自然現象だったのが、ここまでスケールを大きくしてしまうともはやそれに頼るしかないのかな・・と思いました。日本の神風という戦争逸話を思い出しました。
大河だ
2022年6月13日
多分、初作家さんです。なんと厚みのある物語であることか。生来、物語とはこうでなければならないのだろう。
割と紳士的。
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軍神であるヒーローは無骨ですが、実は思いやりがある。
それがわかりづらいですが、ヒロインを傷つけないようにしているのが
よくわかります。
決して幸せな時間をずっと過ごしてきたわけではないですが、すべてが片付き、
二人の幸せがここからはじまるのかなという感じの終わりで良かったです。
その後が描かれた作品がでているようですが、どうやら望む結末ではなさそうなので、
個人的にはこちらのみの購入にしました。
ヒロインが実は行動力合って、いさましいのが好ましかった。
互いに守ろうとしているところが素敵でした。
壮大なストーリー
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんのレビュー通りソーニャではありませんでした。
もっと甘い雰囲気の所があっても良いのでわ??と思うほど恋より壮絶な苦しいストーリーでした。ヒーローは進む度に重い壁に阻まれ胸が痛かったです。
ソーニャではない!
2021年11月21日
TL小説でもない。切なくて苦しくて重苦しいです。
ある思惑を秘めて隣国へ嫁ぐヒロイン。
ヒーローは子供の頃に出会ったヒロインを忘れられなかった。
ヒーローの背負ってる運命が酷い。
そのヒーローの運命を知りながらヒロインを嫁がせる兄は歪んでるけど、妹への愛はない。
ヒロインの従者は、語られていませんがヒロインを愛していたと思われます。
最後に明らかになるヒーローとヒロインの秘密。
そして、番外編で語られる千年前のヒロインとヒーローの前世。
二人が直ぐに惹かれあう理由がそこにあったのか!と思うと時空も越えた話でした。
引き込まれました
2021年2月6日
ひさかた感動するものに出会えて、感無量です。二人の幸せになるまでの運命の糸は壮絶でした。
TL要素少なめだけど面白い!
2020年2月5日
王族の伝説などの話です。
ストーリー性があって普通のTLとは違います。
エロ要素はほんと少ないのでこのジャンルじゃなくても、、というぐらいです。笑
映画のような
2019年8月12日
初め、設定とか名前が覚えにくくてちょっと読みにくかったのですがわかってしまえばどんどん気になって進めることができました!
洋画を観ているような、迫力のある流れと文章です。
最後の最後まで謎解きが残されていて、読み終わって改めてなるほどね~と納得。
組み立て方が上手な作家さんだなと思いました。
戦があるので残忍な描写もありますが、グロというほどではないかな。
でも苦手な方はご注意を。
ヒーローもヒロインもわりと感情に素直で、歪みはそれほど感じません。周囲の人物、重苦しい雰囲気と過去、設定、展開、ハピエンだけど辛さは残る感じがソーニャっぽくていいと思います。
なんか凄かった❗
2019年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローとヒロインがとても上品でした。登場人物達も言葉使いがきれいです。千年に渡る物語で宗教や国々の争いなどが描かれていて私には少し難しくて読みながら前に戻って読み直すと言う感じでした。どちらかと言うとTL小説と言うよりはもっと壮大な史劇の様でした。脇役達の今までやその後の人生も気になります。
最後は主人公達の子どもを見たかったですが あの二人なら子どもが居なくても幸せに暮らしたのでしょうね。
重くて暗め
2020年3月4日
ストーリーの全体的に重くて暗い印象。キャラクターは魅力的なんだけど…
重い
2019年12月9日
この作品は買ってから読み始めるまで時間を要しました。
なぜなら2冊程作者さまの作品を読んだことがあり(紳士な~・お見合いから~)どれもヒロインが辛い思いをしこちらも読み進めることがツラくなる程、重苦しい気持ちになるからです。
よって今作も覚悟して読んだのですが、やはり泣きながら読みました。
好き嫌いが分かれる作品だと思います。
ストーリーはしっかりしていますが、序盤は何がなんだが解りづらく、途中であらすじを確認した位です。
甘々~溺愛、ハッピーエンドがお好きな方は向かないかもしれませんね。
イラストが好みではなかったことと、全体的なストーリー、ラストの展開はあまり好きではなかったので星3つです。
まあ、仕方ないですが…。
読み手の好みで評価が分かれる作品ですね。
私は、
2019年8月6日
ゆるく流し読みしたかった私には、いぃ意味で期待ハズレでした
皆さんの評価が高いので
今度もう一度最初からじっくりと読もうと思ってます
欺かれてばかり、という思いです。
2019年7月17日
高い評価を得ている本書に興味を引かれて今読み終えたが、正直私には、敵味方、善悪、正義大義と野心欲望のどれもが、常に掌を返すように、随所に読者を翻弄させる仕掛けが仕組まれたこのストーリーを、気に入ることはできなかった。
また、物理的にも心理的にも遠い関係を、近づかせたり遠ざけたりも、簡単にやり過ぎている。それは、決定的に、お話の世界の中であるべき、その閉じた世界のリアルを持たなくなっている。

読み手に伝える「語り」を根こそぎ役割放棄した、根無し草のような、骨無しのような、ストーリーが自らの存在意義を否定するかの、物語構造の否定と、私は感じた。

いかなる言葉で伝えても、それは、結局、さんざん欺かれた積み重ねの後、信じてくれるな、と言われている様なもの。最後まで、物語要素の醍醐味を感じ取れなかった。

イラストはTLにありがちな絵で、少しは裏切ってくれた方が、この場合、寧ろ良かったのに。

私は、能力を感じている先生方の作品をお金を払って読んでいるつもりなので、星一つとか二つとかだけの評価をこれまでしたことがない。敬意の表れとして、今後も付けたりするつもりはない。
ただ、他に付けてきた星3つの評価の多数の作品と相対比較で、幅がある。本作の時間の跨ぎ方や省き方、遡り方、また、人間関係の表し方、繋ぎ方について、私は、他の三星と同等の評価を付けることが出来ない。星二つを付けることは憚られるが、限りなく2つ星に近い感覚で捉えている。
全てのイベントの間に有機性が不足しており、技法とするには独善性が強く、読み手をないがしろにしているとさえ感じる。
読者を裏切ることではアクロイド殺しのようなものに批判的な訳ではない。悪人よろしく振る舞って実は善人などの造りにどうこう言っているのではない。
幾重にも幾重にも何人も何回も、という無節操な欺き方は、巨大なフィクションの枠内で読み物を展開させるという趣向に反している、と私には感じ取れたのだ。
戦乱の世を駆け抜ける主人公
2019年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千年にわたる宗教戦争が舞台の物語で、途中あまりの絶望的状況に、ページをめくる手が震えました。そこからの逆転劇は作者さんの文才としか言いようがなく、恐ろしいまでの才能を感じずにはいられません。
でもモブキャラが多すぎて(しかも名前付き)混乱しがちになったので星の数を減らしました。
うーむ
2020年2月29日
高評価につられましたが、好みではなかったです。
ヒーローの話し方が気になったのと、歴史背景の説明が長くてだんだん頭に入って来なくなりました。丁寧に読まなかったので、もう一度読んでみます。
感情移入できなかった。
2020年1月15日
レビュー高評価だったのとあらすじも期待して購入しましたが、最後まで登場人物誰にも感情移入できず。とにかく皆秘密を抱えていて誰を信用していいのか分からない。敵も味方もこれでもかってくらい裏切りだらけ。半分読んだところでこの話2巻あったっけ?と心配になるくらい布石が回収されず最後に一気に種明かし。途中のエッチシーンのページももったいなくて感じてしまった。それより主人公の過去8年をもう少し掘り下げてくれた方が話に入り込めた気がする。多分設定や布石の多さに対してページ不足なんだと思いました。
設定凝りすぎかなぁ
2019年8月12日
設定はとっても凝っています。でも凝りすぎて何を主軸にしているのかがボヤけてよくわかりません。ヒロインの成長物語なのか、恋愛物なのか、それとも歴史物なのか。
せっかくの様々な面白い要素がどれも中途半端で読後微妙な気持ちになりました。作者が書きたいことを書ききるにはページ数が少なすぎた印象です。
TLを読むぞ!と思って買うと失敗する
2019年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦記というか叙事詩というか壮大な話です。
でもこのような話はTLで読みたくなかった。希望は薄く読後感は良くないです。
ソーニャに求める歪みはなく重い話です。
この手の話を読みたい場合は普通の本を買うので、これはちょっと・・・と思ってしまいました。
話がギュウギュウに詰まってる本ですが、エロに尺を取られてしまうのかここを読みたいと思う所がさらっと流れているため重い話の割には・・・です。
あと、どんでん返しが多すぎて、そっちに気を取られて集中できませんでした。読者を騙してやるぞというミステリーでよくあるわざとらしさを感じました。
ただ設定は面白く好きでした。