ネタバレ・感想ありそらのいとしい旦那さまのレビュー

全てが最高!
2025年3月21日
そらも健気で強く最高の伴侶だし、高虎も満点の旦那様だし梟もかわいいし、読んでいて大満足の作品です。
周りの人たちのエピソードがまたスパイスになって盛り上げて最高まで飽きることなく読めました。
とにかくこのシリーズ面白いのでオススメです。涙もありますが、相手を思いやる優しい涙というか心温まる作品です。次回作が楽しみです!
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ さらにいちゃいちゃが増している空良と高虎。
その甘さをひやかしつつもあたたかく見守る次郎丸と魁傑。
今回は、他国のお客人も入り、また高虎の縁談や、女性の正室をという言葉もとびかい、やっと居場所と幸せをみつけた空良がしずんでしまうのが切ない。
まわりから、身を引く、自分の立場とかを悪気はなくても遠回しに言われ、空良の性格から身をひく決意にいたってしまうところが本当に切ない。
しかし、書置きと拉致が重なり、周囲の面々に攻められる高虎父の構図もよかった。
今までの功績と、高虎の心情を慮っての周囲の援護射撃がまたいい。
やっと祝言をあげ、周囲にも報告、実父との和解ができた空良が、このさきもっと幸せになっていければいいなと思います。表紙にもありますが、梟のふくが本当にいい仕事をします。
2作目:梟に注目です!
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ2作目。だいじな→いとしい→誉れ→誓い→祈りの順番です。
前作に比べると2人の会話に遠慮がなくなり仲の良さを感じます。魁傑と次郎丸の丁々発止もパワーアップして面白さに磨きがかかり、新キャラも登場して賑やかでした。
ただ幸せいっぱいな中、今作では後継問題にメスが入ります。この悩ましい問題をどう解決するのか、それと並行して同盟国の私怨が空良達に降りかかって、と最後まで目が離せない展開。
このシリーズは空良と高虎だけでなく、魁傑と次郎丸、孝之助と弥一という其々の関係性も凄く良いし、空良を慰め助ける鳥の存在が欠かせません!今回はカバーにある梟がどんな活躍をするのか、そこも併せてとても楽しめました。
溺愛ぶりにうっとり
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 跡継ぎを産めないからと空良が気に病むのは仕方ないし、それでもいいと、生涯お前一人と言われても旦那さまのために身を退こうとする健気さに、胸がギュッと締め付けられました。でも、跡継ぎよりも政には必要な逸材と気付いて貰え、認めてもらえて良かった。お話し的にここまてで充分かとも思ったけど、もうちょっと二人のイチャラブと漫才コンビを堪能しようと思います。
今回も甘々です
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「そらのだいじな旦那さま」から2~3年後の、続編です。空良は旦那さまと、それから次郎丸や魁傑と隼瀨浦で相変わらず慎ましやかに暮らしています。旦那さまの愛情を一身に浴びて前作より明るくなった気がしました。旦那さまが正妻を迎える──男嫁という立場では、旦那さまに妻をもつことに嫌とは言えない‥でも嫌なのは嫌‥。空良の行動は空良ならば当然のことのようでした。涙ぐましい。可愛い次郎丸に楽しいお友達ができました。空良の故郷のお館さまとの関係も少しずつ修復しています。なによりも旦那さまと祝言があげられました。これらの素敵な出来事の今回の功労者は、なんといっても梟のふくちゃんですよね。
2021年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらずのラブラブっぷり、というか高虎様の溺愛ぶり健在!2作目でようやく領主の時貞(高虎の父)が登場。前作の空良の功績による窮地回避のおかげもあって、空良のことは認めていますが、隼瀬浦の将来のことを思うとこのまま息子の嫁が男嫁ではという領主様ならではの悩みも抱えています。それでも、高虎様は頑なとして空良以外は娶らん!とはねのけるんですけどね(笑)
また空良に関わる一波乱があり、最終的には、空良を高虎の嫁様として世間には公表するところまでいきます。
今作は新キャラ登場して、次郎丸の良き遊び相手もでき、次郎丸が楽しそうで良かった!
魁傑とのかけあいも健在ですよ!
溺愛最高
2021年11月2日
世継ぎのために正妻を娶れと時代物にお約束の展開だけでなく、同盟を組んだ藩の内部事情を絡めてくるあたり、ストーリーの作り方が巧い。大人は言いにくい事を子供にサラッと言わせて無理のない追い詰め方してみたり、単なる遊びと思いそうな指笛を大事なところで使ってみたり、果ては同盟国の問題まで良い方向に解決させてしまう、空良と周りの人達まで成長させてしまう作者様の手腕に脱帽。もう完全に空良は三雲の宝ですね。
泣きました💦
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ第2作目です。世継ぎを作るため女の嫁を貰えとせっつかれ、しかし、生涯そばに置く嫁はそらただ一人!と頑として譲らない旦那さま。そらは心無い言葉を浴びせられ思い悩み、旦那さまそして国の将来のため、身を引く決意をし、家を出ようとしたところで、事件が起こります。最後は義理父も二人のことを認め、無事祝言を挙げることが出来ました。あぁ良かったね~と泣きながら読みました。エッチシーンも最後まで繋がることができ、キュンキュンしました。
ずっと気になってる
2021年10月18日
次郎丸と魁傑の関係は??まだ年齢差はあるけどありなの??それこそ世継ぎが‥??と思いつつ読んでました。
2021年7月29日
前作では健気な不憫受けの空良に号泣しましたが、今回は高虎とのラブラブいちゃいちゃが多くてほっこり萌えながら読み進められました。事件が起きたときはハラハラしましたが(笑)梟のふくがめちゃくちゃかわいくて、梟を飼いたくなりました。
二人とも一途
2021年2月5日
またこの二人に会えてうれしいです。そして空良の健気さといじらしさに強さが加わりさらに魅力的になっていました。うるっとくる場面もあり読み応えがあります。続きも読みたいと思います。
だいじな旦那さま。の続編
2020年12月28日
です。これもまた、泣いちゃいました。切なくて。
でも、途中途中笑えるの。面白い。
出てくるキャラクターが、サイコーです!
もっともっと読みたくなる作品です。
日ノ本一の素敵な夫婦……
2020年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きだ……!!!二人に対してこの感情しか湧きません。高虎さまも空良も素敵な人過ぎますし、ラブラブ甘々の二人が羨ましいです泣
どこまでも健気でいじらしく、ひたむきな愛を旦那さまに向ける空良と、どこまでも男前で愛情深く空良を包み込む高虎。ここまでしっくりくる夫婦は見た事ありません……もう嫁様が男でも女でも二人の前には些細な事のように感じられます。本来絶対に認めず、男嫁など反対すべき隼瀬浦の家臣たちがこぞって空良を受け入れ、メロメロなのがいい証拠ですよね!誰もが持つような汚いこころを持たない無垢な空良。愛されて当然です。高虎が夢中なのもよく分かります……。庇護欲を掻き立てられますよね!泣
祝言を挙げられて本当に良かった……
温かい気持ちになりたい時は高確率でこのシリーズを開きます(笑)
あと、2年後なのでまっさらだった空良が色々なことを覚えてて感動しました……口でできるようになったのね!!!(感動)口で高虎さまを慰めている空良を想像したら鼻血が出そうになりました。高虎さま、大丈夫かな……
相変わらず素晴らしいサマミヤアカザ先生の御絵、神がかってました。この物語をもうひとつの面から支えて下さってますよね!先生の絵があるからこそ可憐な空良と男前の高虎さまの良さが引き立つのです!!
続編
2020年10月30日
空良の気立ての良さと旦那さまのメロメロっぷりもそのまま。
今回もひと騒動あり、空良の心中を考えると辛いものがありましたが、旦那さまの溺愛のお陰で安心して読むことができました。
シリーズ2作目(挿絵あり!)
2020年10月6日
可愛いくて健気な空良とカッコよくて強くて優しい旦那様高虎の甘々夫婦にハマってしまい早くも2作目!2人の新しい人物の登場や跡継ぎ問題やら恨み等、色々事件が起きますが…最後はハッピー&ハッピーで嬉しかったです。空良にはもっともっと幸せになって欲しいなぁ。続編も楽しみです!
ものすごい安定感
2020年10月5日
前作と同じく、旦那様がそらを脇目もふらず真っ直ぐに愛してくれているのがやっぱりいい。幸せな気持ちになります。ストーリーも無理なく納得の形に落ち着いてよかった。
溺愛ってほんと良い…💗
2020年5月31日
前作に続き切なくて苦しくなるところもありましたが、空良が旦那さまだけでなく皆から愛されていていて本当に良かった!幸せな気持ちになれました
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 更に2人の仲睦まじい姿が読めて良かったです。朝廷からの結婚の申し出や空良が連れ去られた時は冷や冷やドキドキしましたが無事結納もし2人がこれからも幸せであってほしいと思いました。
2冊目です
2020年5月2日
前巻でも充分イチャイチャ溺愛でしたがさらにイチャイチャ。
不遇のヒロイン?受の空良ですが、旦那様に溺愛され、周りの人たちにも愛されて幸せいっぱいでした。男同士なので子を為せないのでそれについての悩みや、争い事に巻き込まれる…はありましたがやっぱり溺愛でした。

まだまだ続きが読みたいです。
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前巻の攻めの溺愛っぷりでお腹いっぱいに満足したのですが、こちらもよかったです。この時代ならではの問題に、そらが城を出ていくとき涙が出ましたが、最後はやっぱりお腹いっぱいのハッピーエンドでしあわせな気持ちになりました。ピュアなそらに心洗われた気分です。
続きがあれば
2020年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「だいじな旦那さま」を読み終わってすぐ、こちらも買いました。
世継ぎ問題は、空良の気持ちになると鬱々と悲しくなりますが、ハッピーエンドで良かったです。
そして、主従の愛に涙。
続きは出ないのかな〜。成長していく次郎丸の様子も見たいなぁ、と思います。
健気受け万歳
2020年4月10日
健気な受けとそれを溺愛する攻めとか大好きな設定なので前作もニヤニヤしながら楽しんだのですが、今回も前作に負けないくらい受けは健気で、そんな受けにデレデレの攻め(笑)攻めの留守中に一波乱ありますが、それを乗り越え最後は大団円です。作中に出てくる梟のふくくんがめちゃかわでした。
健気です
2020年2月17日
前作も、読んで健気だと涙😩しましたが、今回も読んで涙してしまいました😢
あまりに健気で、純粋すぎる空良を包み込む高虎、良かったです。イチャイチャしてる2人も幸せそうでなによりです。
お幸せにね♡
2020年2月5日
名前も無く辛い過去を持つ娘が、嫁ぎ先の優しい旦那さまに「空良」と名前を付けてもらい、二人で互いにいたわり合い、助け合い、幸せになるストーリー。空良の健気さに(泣)読んでいて心が温まりました。
健気
2019年12月14日
前作が大好きで何度も読みかえしてました。続編見つけて即買いです。そらは相変わらず健気で良い子だし、高虎も一途でカッコいい!幸せになって良かった。
やっぱりギュッとなる
2019年12月12日
皆に認められて幸せでもやっぱり時代的に穏やかとはいかず。途中はもう心臓がギュッと痛くて痛くて。最終的におさまってホッとしました。
幸せに!
2019年12月5日
本当に二人が思い合い、互いを大事にしていて全編通して愛を感じます。特に高虎がいい!どれだけ空良のことを大事にしているか愛の深さが伝わります。まさにタイトル通り。空良の手紙に涙しました。
やっぱり泣きます!
2019年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ そらのだいじな旦那さまに続き やっぱりそらの健気さに泣いてしまいます。祝言をあげる事が出来て良かった!
甘々
2019年11月12日
前回も甘々でしたが、今回も期待通り甘々でした
かいけつと次郎丸の会話がツボにはまりました!
泣ける
2019年11月10日
一作目が良いものは、2作目であれ?ということも多いですが、両方泣けました。
そらが献身的で良い子!
とても良かったです。
泣きました(*T^T)
2019年11月7日
1巻が大好きだったので、続編が出てとても嬉しかったです!
そして、今回も涙無くしては読めませんでした(*T^T)

お互いを想い仲睦まじく暮らす2人。
しかし、またも旦那様のお嫁さん問題が、、、
しかも今回は朝廷からの話とあって断れないと、親方様から諦めてくれと言われてしまい、空良は旦那様が戦で留守の間に出ていくことを決意。

そこからのストーリーでの空良の気持ちを考えると涙が堪えられませんでした(泣)
でも最後はハピエンで良かったです( ´∀`)
王道の
2019年11月6日
甘甘です、一切の駆け引きも 迷いもなく 男嫁である空良に一途に溺愛する君主 高虎。
どんなことがあっても、ゆるがない高虎には感心しかない、そしてデキル!

心やさしくなれる風景が浮かびます
甘々すぎ
2019年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編です。
今回はイラスト付きだったので嬉しい限り(*≧∀≦*)
高虎に愛され、最高の蜜月状態です。
途中、高虎の正妻問題で心痛める空良に涙しちゃいましたが、めでたく解決し正式な嫁と認められ祝言もあげることが出来て良かったです。
【2作目】
2019年11月2日
前作が好きすぎて即買い。
空良が今回も可愛すぎて良かった。嫁問題でいろいろ考えるけど相変わらずの高虎の溺愛で幸せなハッピーエンド。
続編、嬉しい!
2019年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作も良かったですが、今回の作品も良かった!!
高虎や周りの人との幸せの時間を過ごしながらも子を成せない後ろめたさや実父の事、どこか晴れない気持ちを持っていた空良。そんな空良の気持ちを全部払拭した高虎、男っ振りが上がりました!!
高虎、もう空良にデレデレですね。
この作品だけでも楽しめますが、是非前作も一緒に読むことをおすすめします!
今回も…
2019年10月31日
前作で想定以上にはまって、続編のこちらを購入。またまた予想以上の良さでした。ちょこちょこ前作のストーリーが挿入されているので、これだけでも読めますが、前作を読んだ方が断然楽しめます。そうそう、そんなことあったよね…じーん…って感じで。今回も高虎の溺愛ぶりは健在ですが、高虎以外の城内の者が空良を大切に思っていることが描かれていて幸せな気持ちになりました。そしてどこまでも無垢で頑張り屋さんの空良が本当に可愛らしいです。いつまでも幸せに暮らしてほしい。短編で良いので、次郎丸が結婚して子供が生まれて空良もその子を可愛がって、高虎が妬く…みたいなのが読みたいです。
続編
2019年10月29日
続編です!騒動は起きるけどそんなに深刻でもないし、祝言もあげられるし、良かったね〜って感じです。ただ空良の父は来るのだろうか…落ちぶれて袴なんかもなさそうだし…うーむ…と、もやもや。死んでないし和解させたかったんやろうけども。
愛しいからこその
2019年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性同士であるが故の子どもを残すことができないという問題がソラを苦しめます。溺愛されているし、その心も疑わないけれど、2人の問題ではなく国の将来という視点から世継ぎを望まれ女性の正妻を望まれるソラ。わかっていたはずなのにそのことをずっと考えずに暮らしてこれたのは旦那様や家臣たちが耳に入れないよう守っていてくれたことで、更に悩み苦しみ、ある1つの行動を起こします。事件は起きるけれど、ソラの生き延びるという強い思いや冷静な判断力、恨んだら妬んだりしない真っ直ぐな心がソラと関わった全ての人たちを救っていく様が何とも感動的でした。そして、とうとう………この先は読んでみてください。前作同様本当に素敵なお話です。
続編!
2019年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「そらのだいじな旦那さま」の続編。前作もとても好きだったので期待していたのですが、期待通り!空良は今作もとても可愛らしく、高虎様も相変わらずの溺愛っぷり。幸せな二人に事件が起きるのですが、空良の素直さ、優しさ、高虎様の空良を思う心の前にはどんな困難も陰謀も役に立たず・・・。どうかどうか幸せに・・・と祈らずにはいられません。後、家臣や弟君とのやりとりも楽しかったです。
読み終えて、感動!
2019年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 空良達の続きが読めてよかった!心優しく、純粋なそらが、身を引こうと考えるあたり、号泣。でも、ちょっと予想していた助っ人が助けてくれて、本当によかったと安心しました。最後は綺麗なお嫁様となり、満足でした。
嬉しい続編♪
2019年10月25日
作者買い&前作からの購入です(*^-^*)
本当に空良が可愛くて可愛くて♪
高虎の気持ちがよくわかります(*^-^*)
サブキャラたちも本当に魅力的だし、内容的に日本史のようで個人的に苦手な世界観ではありますが、それを気にさせない素敵なお話です♪
大好きな作品変わらず甘々です
2019年10月24日
空良と高虎の続きが読めるなんて幸せです♫
次郎丸たちも変わらずかわいくてまた会えて嬉しい!
新しいキャラも加わり、高虎のお父さんも初登場します。坂木も個人的には好き!笑
この話もやっぱり嫌な人があんまり出てこないので気持ちよく読めました!色々な問題はあってもやっぱりこの2人は甘々でお似合いでした。また続き出たらいいのになあ〜
大好きです
2019年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作で何度も泣かされ感動して、書籍でも購入した程大好きな作品の続編ということで、とても期待して読みました!間違いなく素敵な物語でした!あの2人の掛け合いもグレードアップしていて面白かったです(笑)空良と高虎の想い合う気持ちがこちらも温かい気持ちになるし、切ない所もあったけど幸せになってホントに良かったです!さらなる続編を期待します!
幸せ…
2019年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいじな旦那さまの方を読んで、最高すぎたので即買いました。こっちも最高です。というかこれ以上ないハッピーエンドで幸せすぎます。空良が周囲の人々に愛されていることをありありと実感して涙が出ます。前作を読んだ方はぜひ!読んでない方は前作からどうぞ!
続編だけど、単品でも超満足!
2019年10月21日
待ちに待った(もう商業誌では書くつもりはないのかなぁ……ぐっすんと思ってました~)「そらのだいじな旦那さま」の続編にあたられますが……
流石、野原先生!こちらだけの読者様にもばっちり世界観が分かりやすい構成になっておられるのに説明臭くない!(でも、絶対、一作めも読みたくて仕方がなくなること受け合いですがw)

もう、星5個じゃ足りないくらいにオススメです

先生~是非、是非、更に続編をお待ちしてます~

おめでとう😄
2019年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編259ページ、前作にはなかった挿絵あり、この内容でこのお値段、買いです。中盤そらが身を引こうとするところは切なく、だんなさまの溺愛にキュンキュンしつつ、二人が祝言を挙げて幸せになれて良かったです。最後まで楽しめました!また続編お願いします!!!
続編!
2019年10月19日
待っていました!
前作もすごく良くて、何度も読み直しました!
空良が本当に優しくて可愛い嫁で…
旦那様はメロメロで、読んでてほっこりしました。
途中、空良に試練がありますが、上手く収まって良かったです。また、続編出たら嬉しいなぁ。
2019年10月19日
ほのぼのって感じです。
前作もですが、鳥や自然に愛され、結果皆に愛され、
空良の幸せがみんなの幸せって感じで、あったかくなります。
2019年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ オレンジ色の表紙がパッと目を引いて素敵。次郎丸と魁傑の掛け合いが楽しすぎる。最初は甘々で幸せ一杯な感じで読んでて楽しかったのに、高虎の父親に女の嫁を貰うよう息子を説得してほしいと頼まれてからは、空良の苦悩が伝わってきて一気に重苦しくなった。父親の言い分も分かるが、高虎本人が空良以外の嫁はいらないとキッパリ拒否してるし無理強いしても皆が不幸になるだけ。それにどうせ三雲の跡継ぎは正室の生んだ次郎丸だし、その次は次郎丸の子供でしょう。高虎に子供がいなくても良くない?そんなに子供が欲しいなら自分が頑張って作れば良いのに。空良が手紙を書いた時は、高虎の諦めがつくように自らの命を断つのではとハラハラした。今回も高虎が留守の間に事件が起きるがまた空良の活躍で解決。か弱そうに見えるのに、芯が強くて思いやりがあって頭が良い。男同士の婚礼を回りが認めたのも、高虎の執念もあるけど結局空良の人柄がそうさせたんだよね。落ちぶれた実父の事も許して気にかけるとか人が良すぎ。
キレイだぁ~
2019年10月19日
不憫受がスパダリ攻に見初められ…続編では遂に祝言を♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪お目出度い♪この子が幸せに成らずして誰が幸せになんの?って。もっとイチャイチャ見たかったので又の続編決定ですねww
そらのだいじな旦那様の続編!
2019年10月18日
続編嬉しいです!今回も最高でした(*´ω`*)今回はソラに試練がありますが最後はソラが幸せで何より!是非とも前作の「そらのだいじな旦那様」も読んで頂きたいです。
作者さん買いです⭐
2019年10月18日
シリーズものと知らずに文庫本でこちらから購入しました。
空良くん可愛い!旦那様の高虎の溺愛に終始にやけてしまいます!
これはまた続いてくれたら嬉しいな!
待っていました。
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嬉しい、そらのだいじな旦那様の続編です。

今回は二人が結ばれてからのお話です。
相変わらずのラブラブから、跡継ぎ問題や拉致騒ぎなどなど盛りだくさんです。
いろいろと空良にとってはつらいこともあります。
「二人が幸せならば」ではすまされないもろもろの事
ハラハラしましたが、一生懸命悩みながらも自分と向き合って解決していくので読んでいて清々しかったです。
周りを固める人や動物もとっても優しいので、読んでいて幸せだし楽しかったです。

前作もとってもおすすめです。
他国のお家騒動と後継ぎ問題
2023年12月17日
王道シンデレラストーリーだった前作に比べると、高虎からの溺愛も安定期に入った感のある今作。他国のお家騒動と、男嫁にありがちな、後継を産めないことによる側室問題を絡めてお話が進みます。だからなのか、そらの心情は描かれているものの、ストーリー展開としては前作の方がよかったかな〜。こうなるだろうな、という予測どおりにお話が展開したからか、ちょっと物足りない感が。それでも2人のラブラブは相変わらずです。
今作も溺愛
2023年6月21日
シリーズ二作目。一作目は最初から最後まで、印象に残る場面も多く、読むのが止まらないくらい引き込まれたけど、それに比べると、今作は盛り上がり的には、うーん…って感じがしました。前作に引き続き、次郎丸と魁傑のやり取りは相変わらず痛快で面白いし、高虎様の空良への溺愛、空良の健気さも良かったけど、シリーズ一作目が良すぎただけに、期待しすぎてしまったのかも。溺愛系としては、安心して楽しめる作品だと思います。次は三作目を読んでみます!
溺愛だけじゃない。ストーリー重視の方にも
2023年6月21日
シリーズ2作め。由々しき事態が起こるタイミングに、いかにもな一定の法則(要するにワンパターン的な)があるような気がしましたが、それについては先生があとがきで言及しておられるので、なるほどと思いました。事件に関しては、ハラハラする展開と結果まで綺麗に纏まっていたように思います。多方面で難問続きである婚姻問題に関しては、読みながら落とし所が浮かばなくてどうなる事かと思いましたが、畳み掛けるような勢いで四方八方を丸く収めるまとめ方は見事でした。私は、作品を読む上で「溺愛」にあまり重きを置いていなくて、イチャラブよりもストーリー性重視というタイプです。そんな私でも2人の愛情は見ていて心が温まるし、襲いくる危機や事件の展開も面白くて、先へ先へと心が逸るしずっと読んでいたいと思うシリーズです。
シリーズ2作目
2023年5月25日
2作目も、高虎と空良の関係はより安定。個人的に次郎丸とかいけつのやり取りが面白くて好きです。シリーズ順に読んでます。
溺愛が素晴らしいです
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻よりもさらに甘々になっていてとても幸せです。受けが子供を産めないことから身を引こうとしますが、やっぱり攻めが離しません。一途な溺愛攻めが素晴らしいです。
しかし、受けを虐げてきた父親と和解して父親を援助したり、受けと自分の主人を誘拐した従者が無罪放免だったり、最近の流行りである、悪行をしたキャラにはしっかり罰を与えるという感じではありません。
この作品はふわふわとした雰囲気が魅力なのでそういう展開は似合わないかもしれませんが、父親を援助するのにモヤモヤしたので☆4です。
シリーズもの
2021年11月12日
相変わらず最高なお話に感無量です。旦那様、本当にそらを愛しているのが伝わります。もう少しこじれる話題も2人の絆であっさり解決。続きも購入します。
今回も
2021年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘い二人。そんな二人にお世継ぎ問題が再燃。空良の願いはただ一つ、大好きな旦那さまとずっと一緒に居たい…でも自分は男で子供は生めない…悩んだ末に空良は…。その時、二人を国を巻き込む事件が起きて…。今作も前作同様、どんどん話に引き込まれます。(今回も途中で止められず寝不足…時間のある時に読んでください) 本当に高虎はメチャメチャ格好よくて気持ちの良い男!周りの誰に何を言われても一度決めたら自分の思った通りに迷いなく物事を進めていく…朝廷にまで名が届く才覚ある者らしい選択に天晴れ!高虎が空良と出会う前よりも増して冴えているのは純粋で人を恨むことも憎むこともない自分より他を思う空良が側に居て癒して心にゆとりを与えてくれるから…尚更に。今作には色んな事柄が詰め込まれていて…ほのぼのだけじゃなく色んな意味で泣けました。こんな綺麗な心の良い子と接していたら誰だって好きになる!ゲス親父も改心するよ…。
シリーズ2巻
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズの2巻目です。あれから2年たっています、相変わらずラブ全開な2人。そして嫡子次郎丸の的確なツッコミも健在ですww。子をなすことが出来ない空良が高虎の幸せを思うが故の選択に心が泣きます。あの実父への施しに空良って子は…と又泣きます。
もっと読みたい
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 空良みたいな可愛らしい嫁ならば男でも構わない、空良しか要らないと言って憚らない高虎の気持ちが分かりすぎる。
「男同士だから子が持てない、お前は高虎の足枷にしかならない」と言われて苦しむ空良。
高虎の愛情が空良にあるのでも、他に女性を娶らせて子を作れと望まれてしまう。
BLなのにどことなくリアルでした。
賑やかで穏やかな日々の風景や2人のいちゃこら、魁傑や次郎丸のこれからや孝之助や弥市の後日談を読んでみたい…と思ったら同人誌が出ていました。
「祝言」はありませんが、「そらと旦那さま」は他サイトの電子版でまだ読めます。
大好き!
2020年5月1日
高虎とそらの2人が本当に大好きです!
そらの健気な気持ちが伝わり、一気に読めました^^
そらが旦那様のこと好きすぎて
2020年3月3日
前作のそらがとっても健気で気に入ったキャラだったので続編が出て楽しみにしてました!設定も好みでそらの健気さ全開でした。旦那様の事を1番に思って行動する様子に涙なしで見れませんでした💦😩旦那様にもあんなに一途に思われて幸せ者だなと思いました☘
続編来た!
2019年12月7日
まさか続編読めるとは思わなかったので嬉しいです。今回はまさかの…で良かった。そらのかわいらしさや攻めの男らしさは変わらずで面白かったです。
続編。今回も甘可愛い
2019年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作が好きだったので続編も。
今回も健気な受ちゃん、絶対裏切ることがないと安心な溺愛の攻様に、危機が。それもお家継承の立場にある身に突き付けられるBLカップル最大の問題。そのほか戦国の世で国同士の謀略や敵討ちやら、いろいろ絡み壮大とまではいかないけど、ストーリーもそれなりに面白い。けど、メインは受ちゃんと攻様のお話なので、サクッと収束してしまうのがちょっと勿体ない気もして残念。大作書かれても面白そうな気がします。
イラストは、文章から感じる攻様のイメージと違って見るたびに気になりました。
微妙
2023年5月9日
健気で美人なんだろうけど、他に何が魅力なんだ?とゆう。不憫で健気で受け身の人が苦手なので良さがわからず。
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『そらのだいじな旦那さま』の続編。前作を読んだのが3年半以上前で、内容はうっすら覚えてるかも?という状態で2作目のこちらを読みました。
健気で敵にすら優しく動物に好かれる天使のような受けと、受けを溺愛する一途で有能なおおらかな攻めでした。王道。
周りも2人に好意的で(敵除く)、攻めの跡継ぎ問題はあるものの人間関係では割と平和です。
事件は起きますがそんなにハラハラすることもなく、サラッと読み終えました。
ただ受けの父親の処遇が納得行かなかったです。あんな目にあってたのによくもまぁ…。天使ないい子ちゃん受けにありがちですが私は性格が悪いのでちゃんと因果応報してほしかったですw
このシリーズは現在4作目まで出ていますが、2作目のこちらが一区切りついた終わり方だったのでもうここで読むのは終わりでいいかなーと思いました。正直1作目ほどハマらなかったので…
飽きる
2021年11月16日
とにかく溺愛されてるんだよね…。問題は起こるけど、凄く可哀想な目に遭うわけでもなく解決しちゃうの。
いくら溺愛攻めが大好きでも、読んでいて飽きてきちゃう。
シリーズ2
2021年5月25日
「そらのだいじな旦那さま」→「そらのいとしい旦那さま」→ 「そらの誉れは旦那さま」の順。電子限定は酔った空良に甘えられて喜ぶ高虎の話。イラストあり。
高虎×空良。人質としてやってきた孝之助と従者の弥市。弥市は空良たちの関係に眉を顰めるタイプ。さらに起こる世継ぎ問題。弥市だけではなく高虎の父からも……。悩む空良。戦が起こり、さらわれたりと不憫が続きます。
弥市は詰めが甘い&優しさを捨てきれない感じでした。でも一番とばっちりを受けたのは弥市の妹もうかも。一方怪我の功名?で二人の祝言披露。空良の父は相変わらず嫌な男ながら、少々改心した模様。
強引に終わらせてしまった感じ
2021年3月17日
受けの事を認めた上で、それでも攻めの世継ぎを望まれているので結婚したからと言って問題解決にはならないのに、急に受けの実父まで祝言に登場させて大団円みたいにして終わってしまいました。攻めが我を通しただけ、なんじゃそりゃって感じです。
2020年9月24日
前作もかわいらしかったですが、今作もまたかわいらしい。旦那様がそらを溺愛しているのがよく伝わります。ひたすら幸せなお話でした。
可もなく不可もなく。
2020年9月14日
話がゆっくり流れる感じで、ドキドキ·ハラハラはしません。王道で安定感があり読みやすいです。ただ、ラストの実父に対する態度はあり得ないと思う。
周りを巻き込みハッピーエンド
2020年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作に引き続き、ひたすら相思相愛なふたりです。ちょっとお互いに盲目すぎて周りが見えていないのでは?と思う場面もしばしば。あまり評価が高くないのは、攻めがあまりにも自分本位すぎて見ていてイライラしたからです…。受けを手放したくないのはわかるけど、自分が頑ななせいで周りが不幸になっているかもしれないと思い至らない浅慮さが個人的にナシでした。周りもそれに絆されて「ふたりが幸せならいいよ〜」ってなるのも、頭の中お花畑すぎないか?と。まぁBLなのでそれくらいライトなノリで良いのかもしれませんが、すこしくらい攻めに自分の行いを反省してほしかったかな、と思ったので☆-2です(すみません)。あとこれは続編なので仕方ないのですが、何も起こらなすぎる!と思いました。ふたりはラブラブだし、ちょっと世継ぎ問題や抗争に巻き込まれたりしますが、前作のドン底からのシンデレラストーリーに比べると、どうにも波風が小さすぎて……。周りが全力で祝福ムードなのも個人的にはやりすぎだなと思いましたし、読後感は悪くないですが、たぶんもう読み返さないと思います。全体的にのんびりしてるので、そういう雰囲気の小説が読みたい気分だったらおすすめです。
ハッピーエンド
2020年6月4日
で良かったです。やはり・・・思った展開にと思いましたが、そらの強さにうるうるしました。
男前!
2020年1月22日
前回に引き続き攻めが男前でかっこよかったです!!2人のラブラブっぷりも、攻めの溺愛っぷりも読んでいて楽しかったです。
あれ?
2019年11月30日
全275P。切ないけどあたたかい気持ちになれる前作が好きで即購入したのですが、あまり前みたいな胸がぎゅっとなる様な感動がなかった。良くも悪くもトラブルがあっても絶対に助かる気がするからかもしれない。お話の流れは嫌いなわけではないですが若干肩透かしでした。
2019年11月16日
前作がとても好きで楽しみに続編を読みました。
前作の不憫な境遇にキューンと切なくなるような楽しみはなかったですが、あいかわらず健気なそらちゃんが可愛いかった。
あれ…?
2022年4月25日
なんか空良が素直そうに見えて物凄い我儘なんじゃないかと思いはじめ妙にモヤモヤしてます。
旦那様の幸せが何よりも大事!とか言いながら領主の息子を独り占めしたいって物凄い我儘なんじゃ…と考えると昔の話で領主の息子とのBLっていう設定に無理が出始めたんだなと感じました。相手方の言う事も最もだし、周りも空良自体の存在価値が認められたとしても世継ぎ問題に関わってくる事は話は別、となるんじゃ…と言うところもあり、ファンタジーなのは承知の上で強引にファンタジーでおさめられちゃった感が少し白けてしまいました。
ことば…
2021年1月13日
プロットとは関係ないけど…
あまりに言葉がおろそかにされてる。

助詞がヘンテコな箇所が多くて、そこで引っ掛って躓いてしまう。
それに言葉を間違えて覚えてるのか、何なのか。。
例えばね『袷の着物』なら解るよ? でも何度も出てくる『着物の袷』って何よ? 前見頃の合わせ・打ち合わせのこと? 繰り返し出てくるんだから誤変換じゃないんだよね? でも帯を解くのに、前合せは何の関係もないよね? なら何? 何が言いたいの? って思っちゃう。
そんなのがチョイチョイある。
あと、筆が走って、スピード感はあるけど雑な文章になっちゃったってのは許せるんだ。ついでに、文章の始めと終わりで、主語が入れ替わってたってのも許せなくない。でも「(一緒に)召し上がりましょう」は酷いでしょ。酷すぎるでしょ。『いただきましょう』と書けない作家、直せない校正者。反省して欲しい。

最低限、敬語の基礎くらいは心得て書いて欲しいって思う。
この作品を読んで覚えた表現を、入試の小論文で披露しちゃうかも知んないでしょ。

凝り性な言葉や表現に拘るより先に、ちゃんと校正校閲して貰うべきなんじゃない?