ネタバレ・感想ありメロウレイン ふったらどしゃぶりのレビュー

土砂降りが穏やかで優しい雨になったような
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ メロウの意味は「優しい」「心地よい」「穏やかな」「落ち着ける」「円熟した」などがあります。本編の激しい雨と比較してタイトル(メロウ)を彷彿とさせるゆったりとした内容が多い短編集でした。

本編から共通してあるのは、基本何か重要な出来事や心境の変化・分岐点にある時にはいつも「雨」である事ですが、今回は季節によっては「雪」になったりします。でも内包するイメージはどれも温かく、小さな幸せに気付いて大きな幸福感を得られるようなものばかりでホッとしました。

幾つかの短編では、実在する地名や名前が出てきて興味深く読みました。特に「京都の伊勢丹にしか売ってない土産」というのが、気になって仕方なく…それが何であるかを突き止めたくてネットで調べまくってしまいました(結果は分からず仕舞いで残念です)

どれも宝物みたいに素晴らしい話ばかりで、何気ない日常や会話に小さな感動がたくさんありました。中でも私が一番好きなのは《海を見に行こう》で、名前のトリック(大げさでなく仕掛けと言えるレベルの事)に驚かされました。先生は、いつから構想を練っていたのかと、小説家としての才能に恐れ入ったし、本編のプロット段階から?…だとしたら天才だと思いました。

本編は激しい嵐のような雨のイメージで、何かと生々しく痛々しい場面が多かったけど、こちらは本当にゆったりした気持ちで読めました。
二人のその後
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ふったら・・・」すごく良かったので、その後の二人の様子が読めて大満足です。二人の何でもない日常の中に見える心情がとても良い。特に「恋をする/恋をした」がとっても好き!整が一顕の携帯いたり、相手の女の子のSNS見たりするなんて、ちょっと想像できなかった!もっともっといろんなお話よみたいなーと思いました。
買うな!重複購入(泣)→完全版上下巻が有
2025年3月30日
小説、ふったらどしゃブり(+ナイトガーデン)の後日談番外編集。
ですが!なんといつのまにかメロウレインは完全版バージョンでも上下巻の新しい発刊があります。
どういうことか、、、。

つまりですね、ずいぶん前に入手している人は、本編のふったらどシゃぶりもこの番外編メロウレインも旧版なのです。
本編の方はすでに完全版のみ電子購入表示があって、旧版は販売終了(電子で旧版持ってる私はmy本棚より閲覧可能)。
で、番外編メロウレインは現在、本作の1冊だけの旧版&上下巻に分けた完全版、両方ともが電子で購入可能。
完全版は本作を2冊に分け+上下巻双方に追加ショートが沢山!
しかも上下2冊分合わせても、この1冊とお値段ほとんど一緒!
これから買うなら、断然、完全版の方が良いに決まってる!

久々にシリーズ再読したら、びっくりですよ。。
思わず試し読みで目次をチェックしたら、ショートのタイトルが増えてる〜(泣)。
全部読みたいなら、2冊とも買い直し=痛い重複購入ですよ(泣)。。
どうやらスピンオフであるナイトガーデンの方の後日談が増えているらしいのですが、本作を読んだ私としてはどしゃブりエピソードの部分でも追加があるように見える。
どシゃぶりファンの方にはその後の裏ストーリー的なナイトガーデンは、ぜひセットで読んでいただきたいスピンオフ!
本作旧版メロウレインはほとんどがどシゃぶりショートでしたが、ナイトガーデン読んだらそちらの番外編だって読みたくなりますよっ!

上下巻買えばこの1冊バージョンは必要ないんですよ(泣)
くそ〜、、、。
上下巻も買うか、マジ悩み中。。

もう、追加の後日談はメッチャ嬉しいんですよ!
だけど全部買い直しって、鬼やん!
なんで追加分だけを発刊してくれないのかな。。
昔からファンはみんな持ってるんだから、重複購入しなきゃいけなくなるじゃないか。。
嬉しいんだか、悔しいんだか、、ほんま微妙な心境。。

あ、内容はめちゃめちゃ良いですよ!
本編では足りないステキショートが盛り沢山ですから、どしャぶり読んだら、スピンオフのナイトガーデンと共に、番外編メロウレイン(→完全版上下巻の方を買うべき)はぜひともオススメです。
幸せを噛み締める
2025年2月5日
ドラマ→ふったら〜を読了後やってきました。はい。読まないという選択肢はありませんでした。ささやかな日常のなかに最高に可愛くていじらしい二人がそこにはいました。本当に可愛すぎて悶えました。付き合ってゆっくり時間をかけてお互い想いが増していくのがいいですね。完全版を買えばよかったと若干の思いはありますが、、今はただただ満たされた気持ちです。
盛りだくさん
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふったら~本編→ナイトガーデン→本作と読み進めましたが、この順番で読むのがいいらしい。

本編以降の整と一顕の短編集。
読み進めると、どんどんお互いに好きのベクトルが強くなるのがわかって次々先を読みたくなります。

どの掌編も好きだけど、整が弔問に行った時の地下室に和章の存在を感じたところ、泣けてしまいました。一顕が景品でもらったグラスも、ひょっとしたら整は気付いていたかもしれない、などと思ったり。

短編集だけど、各々が独立しなくて各話が絡み合って二人の世界に立体感を作り出しているところがいいな、と感じています。
是非とも三作とも読んで欲しい。
ぜひ、順番に読んで欲しい。
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふったらどしゃ ぶり~ナイトガーデンと読んでから、こちらを読むとストーリーの流れがよりわかります。
求めた相手に拒絶された2人だからこそ、恋人になってからの1つ1つが愛おしく、セック○も互いがとけあうように求めてやまない感じがよかった。
短編集といえど、かなり濃くて、甘々な2人がみれて大満足です。
満足度高し!
2024年10月30日
お値段がなかなかですが、短編がたくさん読めるので満足感があります。短編といえど繊細な心理描写は相変わらずお見事だし、二人のささやかで幸せな日常が読めるのはうれしかったです。
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ふったらどしゃ ぶり」の続編がまとまった本。私的にはメロウレインまで読んで物語が完結、という感じがしています。「ふったらどしゃ ぶり」ではそれこそどしゃ ぶりの雨の中を転がり落ちるように恋に落ちていった2人が、メロウレインでその恋を日常の延長線上に、生活に溶け込む様子が見えて安心しました。むしろメロウレインの方が幸せな2人の生活が見られるので、仕事終わりに何気ない幸せを感じたい時に再読しています。
柔らかくて、やさしくて。
2024年9月1日
タイトル通りの作品でした。『ふったら〜』が好きすぎて、こちらを読むのがもったいなくてしばらく本棚であたためていました。幸せでよかった!それぞれの傷があり、互いがそれを知っていて、忘れたりはできないことを認めつつも、その上でいま、2人でいることの幸せを大切にしている。本当に大切にまもっている、というのが伝わります。心のひだを前作以上に甘くすくって見せてもらえて、先生の文章がますます好きになりました。大好きな作品です!
ふたりの会話が好きです
2024年1月13日
ふったら~の短編集。付き合ったその後が読めてよかったです。付き合っているふたりを読んで、攻めはH好きなので性欲を受け入れてもらえなかったのは本当に辛かっただろうなと。ずっとふたり幸せでいて欲しい。攻めが本当にいい男だなと思います。ふったらを読んだら是非こちらも読むことをお勧めします!スピンオフも読んだので、そちらのふたりのその後もあればもっとよかったな。
よかったです
2023年10月20日
ふったら〜の2人が、こんな風に全部引っくるめて、やさしく強く包み込むような日々を紡いでいく感じがよかったです。
その後の
2023年9月9日
2人が堪能できる、嬉しいまとめ本。本編は苦しいことも多かった、その2人が今、2人でいろいろなことをしながら正に恋をしている!という感じが可愛らしくて可愛らしくて、読んでいてにやけてきてしまいます。
心が揺さぶられる
2023年9月2日
ふったら〜ではとても苦しい時間がありましたが、この続編はその後の2人の話、何度も繰り返し読んでしまいます。2人がお互いの過去を改めて知ったり振り返ったりしながら、それぞれ違う方法ではあるけれど、互いに支えて乗り越えていこうとする姿が印象的だなと思いました。
個人的には、普段サバサバとしている半井さんが情緒不安定になって愛情を確認しているのがとても好きです。笑
いつも雨
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ふったら どしゃ・・」のその後を描く短編集です。
先にそちらを読んでからの方が楽しめると思います。スピンオフの「ナイトガーデン」のお話も1話ありますが、読んでいなくても問題なく楽しめました。
2人が何かをしようとする時はいつも雨です。「雨」が2人の恋愛にはとても重要な背景。雨に濡れて冷えた体を温め合ったり、抱きしめたら雨の匂いがしたり。雨がとても効果的に表現されていて2人の距離を縮め離れ難いものにしていました。しっとりと大人の恋愛の日常がとても素敵に描かれていて、大満足の1冊でした。お値段がしますが、それだけの価値は充分あります。割引などを利用して是非読んでみてください。
リンクしているのがたまらない!
2023年5月29日
一顕と整、その後の短編集。整の幼なじみ和章が主役の「ナイトガーデン」と絶妙にリンクしているのが最高に素敵です。(「long hello」とも)柊が出てくる章で整が和章の存在に気づいてしまうところ、一顕がビンゴでもらったのが和章の作品だったこと。それぞれの時間が流れて、それぞれ別の道で幸せになっていく描写に心温まります。
ミチさん最高!
2023年4月28日
もうねもう最初から心グッと鷲掴みにされた 好きなのに抱けない抱いてもらえない2人の話 メールのドメイン間違いから始まる知らないもの同士のほんの少しの本音のやり取りが 切ない苦しい辛い助けてほしい があふれて何度も泣いた 悪い人誰もいなかった みんなそれぞれ辛かった 本当いいお話
続きを…続きを……
2022年12月23日
最高です。
2人のいろんな話が見られて最高です。
なんて可愛いんでしょう。
一穂先生は細かいネタがほんとにきゅんとさせたりするのがお上手で、もう最高ですよ…
もっともっともっとみたいです。
あああこちらも読み終えてしまった…
2022年8月27日
何度やっても続きがなかった…もっと半井さんと萩原を見たい。

本編がとても好きで、あのなんともたまらない距離を縮めていくような、離れてるような、くっつかないようななんとも言えないあの距離感が。

こちらではその後の話がたくさん見れて嬉しい。
付き合いたてから、数年後から…いろんなふたりを垣間見れて満たされた。

あああ終わってしまった。
またこの作品のふたりを知らない頭に戻してもらって、1から読みたいな…
二人にピッタリの
2022年7月23日
しとしと降る雨の様な二人にピッタリの後日談でした。きっとこれからもゆっくりと二人で距離を合わせながら幸せな日々が続いて行くんだろうな。
2021年7月31日
個人的に同じ話をずっと読みたい派なので短編集か…とおもって購入しましたが全部よくて最高でした。
ほんとにほんとに最高でした!
2021年7月14日
本編と一緒に購入。未読の方はぜひ一緒に購入してみて。本編→短編→本編→短編と繰り返し繰り返し読んでます。どのお話も素敵なんですが、この短編のなかでは「ユアーズ」が一番グッときたかな。お風呂の場面には涙腺が緩んでしまいました。あーでも、また何度も読んでいたら別のお話がいい!ってなるかも(笑)
どちらにしろ、一顕と整 ふたりの世界からまだしばらくは抜け出せそうにありません。
ふったらどしゃ降りの続編短編集
2021年6月18日
BL小説。ふったらどしゃ降りの続編にあたり、同人誌や特典ペーパーなどを集めた短編集。もう本編でふたりはくっついていて大きな事件も起きず淡々と温かくふたりで過ごす日常を追っているので、本編読んだら時間をあけずにすぐ読むとよいかもです。スピンオフのナイトガーデンは読んでなくても大丈夫ですが、短編2つがほんの少しだけナイトガーデンと繋がってます。
この本に収録されたanswered prayが、別売りの番外編短編集単行本のlong hello 収録のlittle prayer と一緒に読んで、と作中にあり、long helloも積読してあったのでそこだけ読みました。ちょうど外は雨がしとしと静かに降っていて、なんだかずっと昔に別れた人のことを思い出しました。別離の道を選んでも幸せであってほしいと願う、その祈りをある小道具を使って表現する作者さんはものすごくセンスがよくて、ほんの数ページの短編なのに気持ちが溢れ出てきます。上品な文章をお書きになる方だなと思います。一般小説で直木賞候補になるのも納得です。
小説のレビューってほんと難しいですね。。。漫画は絵なので内容を文章に変換してレビューするのは楽なのですが、もともと文章の作品を自分の文で表現するのが言葉選びにくくて辛い!こんなレビューを読むくらいなら、作品本文の素敵文章を読んで〜って毎回小説レビューで言いたくなります。
あああ…満ち足りる…
2021年1月20日
ふったら〜、のその後の二人。
たくさんの日常を二人で過ごしているのだなと。
どの話もほんと素敵…。
本編後の日常が好きな人にはおすすめ。
わたしはツボでした
仲良しだったり、いろいろあっても二人なら、と思えますね。
最高です。御馳走でした。
たっぷりの日常
2021年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋の最中のドキドキを存分に。
身体と心は繋がってて両輪で求め合って、2人の関係は深く折り合っていきます。
一顕の誠実さ、ほんとイイ男。で、モテるのもスパイス。
和章のスピンオフは未読ですが、大丈夫でした。
日常を重ねる幸せ
2021年1月13日
続編、番外編といった感じで物語としてはぶっちゃけ読まなくてもいいけれど読むと何だか豊かな気持ちになれます。ささやかな日常の気持ちの揺れを切り取っていて秀逸。本編ですでにバックボーンがわかっているからこその良さがあり、少しずつ重ねていくふたりの思い出を追いかけられて嬉しい。他の方もレビューしていますがほんと二人の関係が羨ましい。読んだ日は手巻き寿司しちゃったわ(笑)
本編が
2020年12月30日
大好きで、ちょっと物足りない終わり方だったので続編?が読めて大満足です。
短編がたくさん連なってる感じですが読み応えありました。
ふたりを取り巻く関係や感情がリアルで少し切なくて、うるっときたり…
なんども読み返したくなるお話でした。
2020年12月23日
誠実な一顕と一途な整のその後。気のおけない同僚であり、密やかで濃厚な恋人でもあるふたりの素敵な短編集。
もう、めちゃくちゃ良い…
2020年12月16日
本当にすごく良いです!2人のその後の日常を短編でじっくり見れます。ほんわかした話から胸がキュッと痛くなる様な甘い切ないものまで、こんな素敵な関係が誰かと築けることは現実の自分には無いんだろうなーと少し寂しく思いつつ、いつまでもこの2人を見ていたい幸せな気持ちです。Mr.Childrenのsimpleの歌詞がドンピシャ過ぎて思い出しました〜 本編よりもかなり甘々でラブも満載です。でもイチャイチャしてるっていうのではなく、じっくり、ゆっくりお互いを想いあってる感じで胸にきます…本編読んだ方はこちらもぜひ!
甘くてほろほろする短編集
2020年9月28日
本編がとても好きなのですが短編数の方も素晴らしく良いです。本編の緊張感や重さ暗さの余韻は残りつつ、いい意味でタガが外れた二人のとにかくメロウな様子が描かれています。タガが外れたとはいえとても抑制的な感情と、いたしている様子の抑制の無さのギャップが更に良いです。
この二人、いいなあ
2020年8月4日
と、何度もつぶやきながら読みました。
共感したり、なるほどと思ったり、あとはひたすら、いいなー、素敵ー、うらやましーと。二人の会話がとても好きで、こんな会話ができたらよかったなと自身の過去の恋愛を振り返ってみたり。情景描写も好き。ゆっくりと味わって読みました。もっともっと二人のその後を知りたいです。
降ったら...のその後の2人
2020年6月15日
2番目に大好きなカップルです🙂
大きな出来事がある訳でなく、他愛ない日常を過ごす2人がとてもリアルで。
こんな穏やかな恋がしたいと思った。
買ってみたら全然高くない。
2020年2月27日
買う前は流石に、お値段はるな~と思っていたのですが、本編を読んだあとは迷わず購入一択でした。もう読みたすぎて読みたすぎて、あのジレジレ感を超えたあとの二人がどうなっていくのか見守りたすぎて、クーポンもなしに買いました。で、後悔いっさいなしです。ゆっくりと、じっくりと、関係を深めていく二人が最高でした。もっと読みたいよ~!!
切なく暖かい雰囲気
2020年2月21日
その後のラブラブとかイチャイチャとかなんだろうけど、そういう言葉ではなくて。
色々な感情の中で、色々な感情とは別に、大切に想い合っている二人が伝わってきて、その空気感が凄く良かった。
雰囲気的には大きな何かがあるようなアメリカ映画ではなく、淡々としたフランス映画。
安心して読めます
2020年1月27日
ふったら~のその後。
二人の幸せな姿が読めて、ほんとにこちらも幸せになります。本編読んだらぜひこちらも!
2019年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 降ったらどしゃ ぶりが相当な重さで、この終わりと始まりでこの2人でうまくいくのだろうかと不安になったけど、続編があって嬉しい。苦しみも悲しみも2人で乗り越えるというより、相手が居てくれるから立ち向かえるって感じが良い。カミングアウト問題は解決してないのかなあ…始まりが始まりだったからぞわぞわしちゃう
大満足!
2019年11月4日
ふったら〜は一穂先生の作品の中でも好きな作品ですが、ますます好きになりました。一顕のまっすぐな愛情もとても良いし、何より整の人間味が増してとても魅力的で可愛くなってる!お値段が高いな〜と二の足を踏んでいたのですが、キャンペーンの20%オフを利用して購入。とってもとっても良かったです。本作を読み返して、また戻ってこようと思ってます。
一番好きなシリーズ
2019年11月3日
本編から好きで、その後の二人を知りたかったのですごく嬉しかったです!もっと色んな二人がみたいです‼︎
やっと読めた!
2019年10月23日
同人誌や他の付録的な「ふったら~」の続編があることは知っていましたが、売り切れや、いつ、どの雑誌で掲載されているのかが分からず、残念な気持ちでいました。だから読めたらいいな~と思い、別の電子書籍サイトにリクエストをしたことがあります。始まりよりももっとお互いが大事になっている2人を読むことが出来て、本当に嬉しかった!とてもおすすめです♦
堪能しました
2019年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ その後の話。
きっと一顕と整は幸せになったんだなぁ〜と
思いきや、それぞれが抱える色々な思いがあり、
でも大好きは変わらない。
どの話も胸がキュと締めつけられたりしながら、
2人が互いに思う気持ちに安堵しました。
また続きあるのかなぁ〜読みたいです。
一顕
2023年11月27日
いい男ですね。人間的にも凄く素敵で、彼がモテるの納得出来ます。その望みはあまりにも本能的で、だからこそ複雑で混沌とした関係をそれぞれ終わらせ彼ら。新しい恋を始めた二人の落ち着いたその後が見れてとても良かったです、普通の会社員としての日常の様子とか、同僚や家族とのふれ合いとか。同性カップルだからの難しさやどんなカップルにもある自然な悩みなどが随所に出てきて、それでまた二人の関係の深まりを知れたように思います。
2021年8月18日
ちょっとした日常だったり、2人のやり取りだったりが凄く良かった。
短編だけど読み応えはあります。でもやっぱり長編の方が好きだから星は4つ。
続き
2021年3月21日
降ったら~の続きです。あの終わりから続編があるとは!細かい読み切りがいくつも入ってて、いろんな日常がつまってます。彼らの日常はこんな風になってて、お互い、とても好きなのがわかって、よかった。でも、お兄ちゃん出てきて、家族とかどーなるんだろう、結婚しろってら言われ続けてるのに、どーなるんだろう、って色々考えちゃいました。もしかしたら、何年かさきにでも、またこの続きが読めたりするのかな。あるといいな。その時は辛い内容じゃないといいな。
2020年11月19日
二人のラブラブなその後が読めて良かったです!この作品は続いてほしいです。
番外続編集:恋する恋人達の日常譚
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ (BL小説)

『ふったらどしゃ ぶり』のその後のSS集。
非日常からスタートした二人(一顕×整)の日常譚がたくさん。

こちらも雨と共に時が流れますが、雨天開催のオトナ運動会wは好都合だそうで二人とも奮闘(笑) H描写が長くて多い点には食傷気味だけど、仲睦まじくてなにより。

好意を寄せてくれる女性達へのモテ男一顕の'通路が閉じた'(興味なし)表現が面白い←整にメロメロ(笑)一顕を待てる喜びに不意に涙する情緒不安定の整の面倒くささもいい。本編でも感じたけど、察し良く優しい一顕とクセあり整はホントお似合い。

秘密の関係だった頃のことを〈昔〉と認識出来る整から、
二人の幸せな軌跡と未来を感じられてイイ◎乙女チック'ハンイ'さんも◎檻の中に居た整の変化が一番喜ばしいです!!
親へのカムアウトも同棲も苗字以外の呼びもお預け。
竹美家さんのイラストの数々にはウットリでした〜
作家名: 一穂ミチ / 竹美家らら
ジャンル: ライトノベル BL小説