ネタバレ・感想あり最強アルファと発情しない花嫁のレビュー

設定・展開に意外性があって面白い
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く面白かったです。ここ最近、オメガバースでの新境地・当たりが多くて舞い上がりました。今回は、アルファ・オメガの更なる希少種「Sアルファ・Sオメガ」なるものが出てきて、ワクワクしました。名前だけでなく設定までも斬新で、それ故に辛いシーンもありましたけど、オメガバース好きには堪らなく魅力的なストーリーでした。
いくら「基本さえ押さえていれば汎用性の高い設定」と言っても、漫画でも小説でも多数の作品があるだけに、新しいものを生み出すのは並大抵のことではないと思うんです。それが…あとがきを読んで驚きました。中原先生、「オメガバースは初めて」なんですって。意外に思って本棚で既読の15冊を確認しましたら、確かに初で二度驚きました。
それにしても…初めてでこのオリジナリティと完成度の高さには惚れ惚れしました。読み始めたら、合理的理由がない限り止められない面白さでした。黒瀬と五色が反発し合いながらも愛情に目覚める様子や、血の繋がり如何によらず家族を大切に想う姿に揺るぎない家族・親子の愛情を感じました。
スーパーカップル!(アイスじゃないよ)
2024年5月19日
スペシャルでスーパーでストイックなSアルファとSオメガのカップル誕生!アルファとオメガを取り締まるのが何故か軍人設定。軍服萌です!
テンポがいい
2024年5月8日
パパママっぷりが最高でした。イラストも子ども達が凄く可愛いくて癒やされた。展開が早くて都合良過ぎるけど、それがいい感じの物語でした。
めちゃくちゃ良かった
2024年4月30日
奈良先生のイラストが本当に綺麗だし、特に軍服の攻めの色気が半端なくヤバかったです。受けは子供達に愛情深く接する事が出来るし、自分本位ではないし、ちょうど良い生意気さに好感が持てました。子供達の数が多いけど、名前と個性が混乱せずすぐ覚えられました。子供達がとてもかわいく、ほんわかしました。文章も読みやすいです。ストレートで不器用な攻めのセリフにきゅんきゅんしました。
一気読みする面白さ(^^)d
2024年2月22日
カッコいいあり、可愛いあり、エロスあり、途中辛い描写もあるけど、全てがバランス良く配置され、途中飽きることなく最後までグイグイ引っ張られました!とにかく面白かった(^^)d
完全なる悪役だったクズ野郎の兄ですが、育った環境等考えると憎みきれない存在でした。悪役にも人生があり、そうせざるを得ない事情があるって考えさせる作者様の手腕が凄いな!と感動しました。
一見感情がないような攻め様とツンデレ受け君の意外な一面がまた魅力的で、最後のほのぼの幸せいっぱいラブラブシーンは、読んでる私も幸せになりました(*^^*)
医者の先生はイケジイだし、刑事さんは緩いかっこ良さがあり、子供たちは可愛いし、みんなしっかり存在感があって満足度が高かったです(^^)d
あとがきワロタ
2023年12月18日
あああ〜〜〜ああ〜〜〜あ〜〜〜〜あああ〜〜〜
いやー、めっちゃ良かったですよ。一気読みしてアタクシこの後3時間後には起きなければいけません。
それなのに面白くて読んでしまったという事であります。読みやすくて進んでしまいました。
スペシャル同士
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポンコツだとおもっていたら真逆。初めての発情を体験してから、だんだんと春の考え方が変わっていきます。それは、黒瀬もおんなじだった。しかも互いにハジメテ同士って!きゃー!!ご馳走様でした。互いを大切に想い、子供達との未来を描く。幸せになるしかない!みんなで居場所を作るんですね。そして軍服がかっこいいです…!奈良千春先生のイラストがとっても良かったです!シリーズになってるので続きも読みます!
面白かったです!
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガを自由自在に発情させることができるSアルファと、産まれる子は9割アルファでSアルファを産む確率も高いSオメガという特別なふたりのお話でした。軍服最高にかっこよかったです!クールでハイスペなのに童 貞で子煩悩な黒瀬さんギャップ萌えでした。五色さんもあっという間に子供達のことを大好きになっていてよかった。子供達もみんないい子ですごくかわいかったです!続編も楽しみ。
よかったです!
2023年1月19日
なんとなくで見つけて読みましたがめっちゃ良かったです!絵も綺麗で軍服最高です!もっと2人と子供達を見たいので続編あるようなので買います
最強アルファと発情しない花嫁
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。読んで良かったです。SアルファとSオメガって言うだけで特別感が半端ないです(〃艸〃)冷たく感じるく黒瀬は意外と子供に優しく、五色も子供達と接してから内面から変わって行くところなど丁寧に書かれているので読みやすかったです。イラストも凄く素敵で、ラストは微笑ましかったです(*^^*)
2022年2月24日
ストーリーが、深くてすごく次から次に気になりました!!二人ともかっこいいっ!氷原もエロかったです!!
良かったです(>ω<)
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが攻めの物を無意識に集めて巣作りをしてしまう様子が可愛かったです。攻めは6人の子持ちなのかとビックリしたら、自身の子どもではないようで。兄がクソで最後までヤられちゃうけれど、上書きできて良かったです!2人の赤ちゃんも出来たし、最後まで楽しめました。奈良千春さんのイラストがめっちゃ素敵でした(*´ω`*)
大満足
2021年10月27日
中原先生の描く格好良い攻めと、女の子っぽく無い受けのお話しが大好きです。今作もまさに攻めの黒瀬がSアルファの男としても子供たちの保護者としても格好よすぎます!五色のバースに対する苦悩、それを超える運命の相手との出会い、ハラハラドキドキの展開に一気読みでした🖤奈良先生のイラストも最高です!
2021年10月13日
文章を先に褒めなくて申し訳ないですが 奈良千春さんのイラストがとっても良かったです。黒瀬の冷徹な表情や子供達との入浴シーンなどより物語に入っていける要素があったと思いました。
最強ー
2021年10月10日
Sアルファ×Sオメガ魂の番になる迄ハラハラドキドキでした。上書き出来るとは最強アルファです。奈良千春先生の絵が素敵です。
カッコイイ
2021年10月10日
おもしろかったです。SアルファSオメガ。Sアルファ的みたいな設定は、今まであったような気がしますが、Sオメガはなっかたと思います。
黒瀬がかっこいいですね。挿絵を見ると、うっとりしちゃいます。五色も巣作り、かわいいです(笑)
面白かったです!
2021年10月3日
さすが先生!!よかったです!
かなり出尽くしたはずのオメガバースですが
これは本当によかったです😄
辛い展開の間はどうしようかと思いましたが
筆力の高さにぐいぐいと読み進めさせられました
評価通りでした
2021年9月18日
レビューの評価が良かったので 読んでみました。やはり凄く読みやすいし、キャラも魅力的で面白かったです。人気の作家さんなのも納得!オメガバ初とのことですが本当に?ってなりました。凄く良かったです。オメガバ結構読んで来たつもりですが、オメガの発情時の着床率って 100%なことや 生まれて来る第二性の割合とか初めて知りました。独自の設定とかでは無いのですよね?勉強になります。
素敵なお話
2021年9月13日
すっっっごく良かったです!
オメガバースということで、試し読みもせずに即購入しましたが、大正解です。
面白くて、あっという間に読み終えてしまいました。
α、Ω、それぞれ悲しい過去や心ない言葉、道具のような扱いなどなどありますが、それ以上に深い愛が感じられて、読了後は幸せな気持ちになります。
ドキドキが止まらない
2021年8月2日
怒涛のようなストーリー展開で続きを読みたいけどドキドキ、ハラハラしてページを捲る手が何度も止まりました。レビューはさておき、読む価値ありの作品です。
ネタバレは無しでお読みください!
2021年4月5日
私はイラストがしっかり入っているのか知るために、ネタバレありのレビューまで読んでから読んでしまったので、終始凪いだ心で読んでしまいましたが、ネタバレ無しで読むのをオススメします!また、美麗なイラストもしっかり収録されていますので、ご安心ください。
最後
2021年4月4日
にわかる衝撃の事実が😊軍服オメガバでハードかと思いきや最後はほっこりです😄
よかった!
2021年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初子育てか、うわーと思いました。
しかし、話が進むにつれ子供達を愛おしく感じました。
途中の辛い展開はレビューを見てしまって知っていたので、来ないで欲しいと思いつつさらりと読めました。
ドキドキドキドキ
2020年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言で言うとスリリングでした。最後は落ち着くところに落ち着く…と予想はできていても、五色が黒瀬の目の前で番にされたり、黒瀬が処刑されそうになったり、やっと…と思ったら五色が連れ去られて…ドキドキした分、最後にうまくいきすぎでしょって感じで上書きされたときは安堵しました。屋敷に匿っていたときから、黒瀬が五色に見せていた伝わりにくい愛情が良かったです。父親と兄は地獄に落ちて欲しい。久住も可哀想なのかもしれないけど、今回は許せない…でも、スピンオフで出てきて欲しい。
作者の初オメガバース!
2020年11月22日
特別なSアルファという作者独自の設定が活きるのオメガバースです。そこに軍人、子育て、無発情Ωと設定盛々ですが、力ある作家が料理しているので上手く調和して展開も目まぐるしく、ぐいぐいと惹き込まれますよ。凄くエロ格好良い表紙ですが、読み終わった後は可愛い表紙になっていると思います。
凄い展開でした
2020年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がSαとSΩ同士で、しかも魂の番いなんて凄すぎる!子供達は可愛くて癒されましたが、途中目の前で寝取られた時や処刑されるところはまさかの展開に読んでいてドキドキしました。赤ちゃんも誕生し家族が増えて最後は幸せな家庭を築いていて良かったです。
総合的にチョー満点!
2020年11月8日
オメガバース物が大好きで沢山読んできました。
ただ、いつも読み終えるたびに、
ストーリーは良いのに文章力が乏しい物語が多くて、
私みたいな年増には物足りなかった。

多分若い方なら読み安くて良いかもですが、
私は、もっと深い表現力(つまり文章力)を求めてたんです!

この作品(作者さん)は、
文章力完璧、ストーリー性完璧、またキャラクターの性格のブレもなく、深い表現力、エロシーンのエロエロ力も完璧(エロシーンは何十回も読み返した、、、w)

今後は中原さんの著書を重点的に読んでいきたいと思います!

1言、こういうBL小説待ってた!そして出会えて嬉しかった!最高のオメガバース物でした。
子供が可愛すぎました
2020年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ Sオメガチートでしたね、、後出し設定でなんでもありだなって笑っちゃいましたが、ハピエンをこよなく愛してるのでよかったです!!
二人が惹かれるきっかけみたいなのも欲しかったですが、上手く魂の番という言葉で纏められちゃったのがちょっと残念でした泣
あと、黒瀬兄の子たちが可愛すぎてMVPでした……NTR描写アリとあったので怖かったですが、意外にサラッとしてたのであんまり苦しくなくてよかった!!!
作者さんらしい骨太な世界観。
2020年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!最初の数ページ読んだ時点で、ちょっと荒廃した世界観や主人公(受け視点の小説です)の性格が伝わってきて、すっと物語に入り込めた。攻めと受けだけの関係性に特化した作品もあるなか、『愛してないと云ってくれ』を彷彿とさせるようなコミュニティ感のある作品だなぁと思いました。ベタ甘を求めている人にはすこし違うかもです。
軍服!
2020年6月9日
内容はけっこうキツいです。途中、けっこうハラハラしました。
軍服、オメガバース、ちびっ子子育て、と個人的に大好物満載でしたが、ちょっと物足りない感じ。。。不完全燃焼な部分もところどころありますが、、、イラストが!大好きな奈良千春先生のイラストが素晴らしいので星5つにしちゃいます!
最強タッグ
2020年3月7日
最強タッグお二人の作品は、絶対買いでしょう!休む事無く一気に読んでしまってもっとゆっくり読めば良かったと後悔しています。中原先生の初オメガバース凄く良かったです。Sオメガ&Sアルファの設定のお陰で2人も子供達も幸せになれて良かった〜ベビちゃんがアルファか気になったけど、2人には愚問ですね!
P219
2020年2月27日
表装に惹かれました。ストーリーに勢いがあって引き込まれ止められなかった。何度も読みたい作品です。
テンポが良い!
2020年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースの作品で、ちょっと特殊なα、Ωが存在する話でした。一目惚れで、あっという間に惹かれ合う2人が葛藤しながら行動する姿が良かった。話も、テンポ良く進むので、一気に読んでしまいました。
2020年2月6日
オメガバース好きですが、
作家さんらしい書き方で、キャラがかっこよく、脇役も良かったです!
一部、目の前で寝取られシーンがありますので、
地雷の方はご注意を。
ですが、最後はハッピーエンド、幸せなシーンで終わりますので、安心して読んでください。
2020年2月5日
オメガバースは読んでて面白い!面白いのでいっきに読めちゃいました!ただ軍人の、アルファがいつ恋に落ちたのかう~んと感じたけど他は面白いのでいいと思います!
良かったです・・・
2020年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発情しないSオメガと発情させるSアルファ。どうなっちゃうのかワクワクハラハラしてしまいます。黒瀬さんも五色くんも本当に家族には恵まれず、自分のバース性の為に辛い思いをいっぱいしてて、胸が痛みました。上沼と久住には是非是非、痛い目にあっていただきたいと・・・。辛い設定、厳しい設定もあるオメガバースですが、そんな中でも子供たちが可愛くて癒されました。子供たちが大きくなるころまでには、アルファもオメガもベータも住みやすい世の中になっていますように。その為に黒瀬さん一生懸命出世して働いてくれると思います。とにかく、ハッピーエンドでよかったぁー。後、奈良千春先生のイラスト素敵でした。軍服最高!
2020年2月3日
面白い作品です。入り込んで一気に読めちゃう。途中でうーん…となったけど、いい感じに繋がる!!買って良かったと思う作品です。
かっこよすぎ
2020年2月2日
中原先生、奈良先生の最強タッグで面白くないはずがありません。sアルファなんて最強もんが初めから出ちゃって溺愛ツンデレ物ですか?と思いきや…sアルファには色んな秘密やら意外な辛さが。それにしても奈良先生のアルファさんはもー!本当に凶悪なくらいにかっこよすぎます。はー軍服とか鼻血流血確定じゃないですか…しかも一途とか某シリーズの清和くん超えかも。途中えっ、待って、待って、嘘でしょー!の展開はありますが、とにかく大好きなカップルがまた誕生しました。ページ数は多くはないですが満足です。中原先生ファンなら是非どうぞ!
子供に弱い
2025年1月15日
オメガバースもより枠が広がり最強アルファと最強オメガの話し 最強とは云え利用されるオメガはやはり底辺でアルファ有りきなのが悲し… 沢山の子供登場で涙腺緩みます
イラスト最高!!
2024年5月14日
奈良さん、素敵なイラストありがとうございます!見惚れる挿絵でした~。お話は、面白かったです。定番といったら定番。もう読み始めると先はよめる。しかし!飽きずに読める。ハピエン目指してノンストップで読めました。オメガバの良作だと思います。エチシーンもほどよくあり、楽しめました。続編も読んでみます。
文章力が高い
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんでしたが、最近読んだ中でダントツの筆力でした。
SアルファとSオメガと云う新しい設定の中で空々しい台詞もパターン化したようなヤルだけHシーンも無く人物達の心情がきちんと描かれていきます。人物像も設定もきちんとしていて久々にしっかりした小説を読んだ気分です。
わらわら出てくる子供達もしっかり主軸となっているし、オメガ物としたらエロが物足りないかもしれません。でもこの内容には必要な部分でのエロで充分満たされました。ただ、イラストが全然合ってなくてそこだけがとても残念でマイナス1。なんだろこの絵柄…折角の軍服が…泣きたい…
話的には満点です。
SアルファとSオメガ
2021年11月5日
新しいのが出てきた!ライトノベルならではの表現が少し足りないかなと思いました。私の読解力が乏しいのかもしれませんがちょっとよく分からなくなる場面もあったのが残念で。ですが、黒瀬さんのイケメンスパダリ最高でした。子供達の登場もほんわかしてよかったです。
まさかの
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話は凄く面白くSアルファとSオメガの運命的な出会いから結ばれるまでが書かれてました。
春君はオメガだけど弱々しくなく意志の強い人物で素敵な人物でした。
黒瀬さんももちろん魅力的。
ただ子供達が春君をママと呼ぶのが個人的には慣れませんでした。
😍
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです!別格な男なのに苦労も努力もして欲しかった番を手に入れる。綺麗なハッピーエンドに、とても晴れやかな気持ちになります。
最強な2人
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変わりオメガ設定で面白かった。
あんなイケメンSアルファがまさかの初めてなんて。
基本甘い話で読みやすかったんですが義兄が最低なヤツで腹立ちました。
惜しい!
2020年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは★5でした。
全体的に、二人が惹かれた過程がちゃんと描かれてて良かった。挿し絵も良い。ちみっこも可愛い。
が、攻め以外のキャラに最後までヤられるというプチ地雷な展開があったので4にしました。
やっぱ寸前で攻めに助けられてほしいよなぁ。
レビュー見ずに読むことがオススメです
2020年3月24日
レビュー読んで引き込まれたものの、レビュー読んだが故に、ほぼストーリーが分かってしまい、最後の方勿体無かったです。面白いので、なるべくレビューは見ずに!
絶望からの大団円
2020年2月9日
SアルファにSオメガと言う設定がとても面白かった。途中で2人に大ピンチが襲いここからどうなって行くのか先が不安でしたがチートとも言える様な展開が待っております。最後のハッピーエンドにほっこりしました。
いける
2020年2月8日
中原さんのお話は大好き、で、新作で中原さんのがあったのでどんなお話かなぁと見てみたら
え?オメガバースなの??本気?と驚いた(笑)
初めてやんなぁーと思いつつ当然すぐポチったんですけど、全然イケてるやーん!
脇の人たちのキャラがよかったです、そこは中原さんならではかなぁと思います
また書いてほしいな(笑)
2020年2月5日
最近の中原先生の作品はハズレがなく安心して読めます!
今回もちょっとドキドキする展開ではありましたがハッピーエンドでよかったです
たのしかっです!
2020年2月2日
一晩で読みました!
ドキドキワクワクでした!
おすすめです!!
驚きの展開
2020年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄と番になった時は、絶望したけど、最後はハッピーエンドで安心しました。意外に純粋な心を持つSアルファが好きでした。
人によっては地雷かも
2020年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寝取られ注意です。しかも主人公が別の男と番になります。
具体的な作品名は出しませんが、過去にトラウマを植え付けられて以降オメガバースでの寝取られは地雷でしかなかったです。途中読んでて死んでました。
ただ、最後まで読んで欲しい。今までのオメガバース設定に惑わされずに。この作品、愛しました。
攻め以外からの無理矢理(完遂)注意
2024年5月10日
ストーリーはよく練られていて面白いんですが全体的にシリアスで、2巻まで読んでみましたが受けにとっての理不尽がずいぶん続く感じがします。
基本的にオメガの人権が薄い世界観なので仕方ないのですが読んでいてちょっとモチベが保たなくて、休み休み読んでいました(受けの芯の強さはその分感じます とてもかっこいい受けだと思いました。)
これは完全に好みの話になってしまいますが、濡場の三点リーダーの多さが少々目に着きました…
そこが色っぽい!と感じる方もおられるかなと思いますが、個人的には文章を傘増しするための三点リーダーなのかなという感じがしてしまい…情景描写が多いと嬉しく感じてしまう方なのでちょっと物足りなかったかな。本当にこれは好みの問題…

あとシーモアさん シリーズ物はまとめて欲しいですね…
なんで一巻だけ分かれてるんだ…買う時どれが1巻なのかわからなくて困るよ💦
ストーリーは面白いのに‥(泣)
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバース好きにはたまらなく美味しいシーンが満載なお話でした。彼だけにしか発情しない身体、無意識の巣作り、魂の番、お子誕生、そしてアルファの方も俺のオメガにしかヒートがこない‥どれも最高です。ストーリーもよかったです───が!オメガの喘ぎがうざかった(泣)‥吐息なのか欲情なのかキス間の息継ぎなのか苦痛の呻きなのか‥どれも似ており回が重なると読んでいて気分が萎える時がありました。漫画だったら手書きでいっぱい書かれているだろう喘ぎが同じように、いや、もっと長く書かれているので。それは呻き?喘ぎ?と思ってしまうことも多々でした。あとがきでも長音記号の並びがありちょっと吃驚。読んでいて、どんな場面?そんなシーン?と展開の速さと内容の詰め込み加減に想像力が追い付きませんでした。続きがあるので同時に購入していますがまた同じ喘ぎばっかりだったらと不安になってます。
期待しすぎたかな
2022年3月19日
最強アルファが登場したとき、制服を着ているのですが、もうキャーって叫びますね。挿絵も最高。…なんですが、ちょいちょい「軍!アンタら軍でしょ⁈」みたいな我に返るポイントがあります。
初中原先生
2022年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作者買いでした。まさかの攻めの目の前でntrがありましたが、わりとさらっとしていたので耐えられました笑
辛い
2021年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がとても酷い目にあうのが辛すぎます(TT)。パートナー以外との絡みがあるので地雷注意です。途中で挫折しそうになりました。m(__)m
ストーリー性は好きです
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはうまく収まっていると思いますが、いきなり軟禁生活の五色が、黒瀬に絆されて好意を抱くまでがスムーズすぎて噛み砕けないまま読み終えてしまいました。
五色の生い立ちの不遇さも絆された要因の一つであると頭では理解できるのですが…。
愛し合う2人の姿は甘美でした。黒瀬が最初の印象とギャップのある男だったのでそこが良かった。挿絵も最高でした。
レビュー読まない方で購入した方が○
2021年2月28日
他の方も書いてらっしゃいますが、レビュー見ずに購入した方がいいです!ネタバレ含んでるのに隠さずにレビュー載せてる人いるので!
お話はすごく良かったです!!
もう少しラブラブが欲しい
2020年2月22日
ハッピーエンドでよかったーとは思いましたが
途中が悲しかっただけにもう少しその後のお話とかが欲しかったです。
オメガバース系の作品が飽和してきているので余計にハードルが上がってるのかもしれませんが、面白くないわけでは決してないですがもう一度読もうとはならないかな。
半々な気持ち
2020年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースとαとΩのお話でしたが特質した2人のお話でした。惹かれあった2人ですが邪魔が入り上手く両思いになれず😓ついには違う人と番に…ここまではウルウル涙が出てきました。悲しい中でも幸せを見つけていくのが私が好きな展開なのですが、上書き?何だそれは!ってチートみたいなのが出てきて流石Sだなって思ったのと感動返してと半々な気持ちで読み終わりました😌
Sアルファ×Sオメガのおはなし
2020年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ アルファの中でも特に秀でた能力を持つSアルファと、オメガの中でも特別なSオメガのおはなし。攻め様は感情を面に出す事が不器用。受け様は気位が高いけれど芯がしっかりしている。2人が徐々に惹かれ合う姿には好感が持てます。

終盤にかけて展開が急ぎ足になり感情移入がしにくかったところが勿体ないなと思いました。またもう少し攻め様の愛情が表れる場面があったらいいなと思い星3です。
好きな作品ですが設定に疑問が多々あり
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価は低いのですが好きな作品。中原先生の作品は描写が美しく、キャラクターが魅力的なのでこの作品もその点は例に漏れず好きでした。ただ、勢いよく読んでいる時にふと流れを止またしまうくらい気になる点がいくつかあり、評価を下げました。
1番大きいのはこの世界の軍や法の在り方が掴めなかった点。軍国主義ではなく民主主義でありながら軍に強大な力がありオメガの保護を盾に非人道的な行いが罷り通っているのは文民統制の原理からは乖離していて違和感を感じます。一応オメガやアルファに関する法律に基づいての沙汰のようなので、法治国家であるのかと思えど、その割に黒瀬の射殺が杜撰なフローで決定し、上沼の一存で早まるということにも不自然さを感じました。Sオメガの法整備が進んでいない中色々が上沼の都合の良い方に進むのも、軍の在り方がいまいちよくわからないのですんなり受け入れられませんでした。最終的に人権侵害で警察が殴り込んできて大団円というのも乱暴な気がしました。
次にSオメガの立ち位置。「破滅の血」と言われる理由が弱すぎるかなと。人類の発展にはアルファが必要。でも長期視点ではオメガも必要だから100%アルファを産むSオメガは破滅の血だよね、という論理展開かと思いましたが、果たしてそうなのか。例えばアルファはオメガからしか生まれず、Sオメガは繁殖能力が高く、且つSオメガから生まれたアルファの家系からはその後一切オメガが生まれないということなら納得できますが、1代限りでSアルファとSオメガが番ったって別にいいじゃないと思ってしまいました。
あとは久住の存在。黒瀬との逢瀬の手引きをした際に「自分は上沼に信頼されてる」と宣うていますが、その前に五色の肩を持つ発言を激しく叱責されているシーンがあったので違和感がありすぎて…。そして黒幕としての紹介と突然語られる上沼への愛…。スピンオフあるでしょうか…。
他にも細かな点が気になって集中できませんでした。頭が悪くて色々読み取れてないせいなのかも…。
前述した通り、やっぱりキャラクターは魅力的!子供達はかわいいし、黒瀬が実は清らかな身体だったとわかった日には、何この子かわいい!と地団駄踏みました。奈良先生のイラストも秀麗で、総じて続刊読もうと思うくらいには気に入っています。
うーん…?
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は面白かったけども、中盤からの展開があまりにも強引かつ無茶ぶりすぎて「え?どうして??」っていう事しか思い浮かばず……。ただまぁ、個人的に攻めキャラが好みだったので、ラストまでは読みました。
まず、軍が勝手に国民を処刑する力を持っている事に驚き、そんな事ある?って思ったのが始まり。更に死刑囚や凶悪犯を取りまとめているのが、軍??なぜ、軍??
処刑と死刑は別という設定なのか…?なんて、無理やり飲み込んで読み進めたものの、最終的に「裁判所の通達には逆らえない」って展開になった時に、脳みそが疑問だらけでショートしました。日本国の制度を基準に考えてしまってはいけなかったのかもしれません。法務省もビックリ。そこは法治国家なの…?ここの国の最高幹部は何をやっていらっしゃるの…?
……と、暫し呆然として、無理やり飲み込んで読み終えました。
多分、深く考えてはいけなかったんだと思います。
私は初めてがくっつく相手と済んでいれば、その後のNTRは別に地雷では無いので、その辺は割と楽しく読みました。
ただ話の展開というか…、Sアルファの取った行動とかがそんなに格好良くなくて……、もっとカッコいい理論や説得力のある展開にして欲しかったです……。
知り合いの刑事に情報を伝えてからの展開も……、所轄の刑事からそんなにすんなり話進んでいくか…?とか、何かもうシステム的な部分で疑問が爆発してしまって、うーん…、という感想でした。
残念でした…
2021年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中原先生の作品だし、Sアルファという設定にも惹かれて購読しましたが、SオメガがSアルファの兄の普通アルファにあっさり最後まで犯られちゃうし、その後の展開もどこがスーパーアルファ?って感じでした。途中からは飛ばし読み。中盤まで良かっただけに残念でした。ストーリーは星1ですが、挿し絵が綺麗なので2です。残念評価は初だし、レビューしようか迷いましたが、期待が大きかった分、反動があったので、すみません。
物語としては面白い。でも地雷注意…
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがの面白さで引き込まれどんどん読み進んでしまいますが、ふたりが愛を確かめ合ったところでレ●プされます。その相手に番にされます。以降全然楽しめなかった。絶対的にダメなので買ったこと読んだことを後悔するしかないです。確認を怠った自分が悪いのです。。