ネタバレ・感想あり【全1-5セット】宰相公爵の策略~君と結婚したいので決闘を申し込みます~【イラスト付】のレビュー

頭脳派ヒーローと筋肉
2025年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。
エリノアの家族「三筋肉」笑いました。
でも元はと言えばこの三人とアレクシスのお父ちゃんのせいで拗れにこじれたからそこは笑えない。
公爵婦人が家宝の壺をさらに叩き割ったシーンは痛快てした!
とーっても、おもしろかった
2024年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ おススメです!
何度声を出して笑ったか。そして後半涙ぐみ。
半分ほどで、まぁ半分⁉︎と思うほど中身が濃かったです。ヒロインの家族三筋肉も良い味出してるし、ヒーローの両親、家庭円満はやはり妻が強くないと、お母様がお素敵。また、ヒーローが腕力強くないのも珍しくておもしろい。ヒロインが3年前の出来事を真相がわかっても素直になれない気持ちも理解できる。ストーリーも良かった。
ぜひ、ヒロイン兄弟、王太子様、3人の物語も読みたいので、作家様、是非是非お願い致します‼️
溺愛いちゃらぶ
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 脳筋家族に囲まれて育った意地っ張りヒロインと知略を巡らせる策士なヒーロー、口が達者でヒロインをからかう溺愛ヒーローがとても良かったです😁
ピンチを救うシーンってとても素敵ですが、今作はヒーローの危機をヒロインが救う構図となっていて新鮮でした!
初心なヒロインと大人の余裕のヒーローとのRシーンも最高で、イラストもとっても素敵で大満足です💕
筋肉
2023年5月17日
ヒロインの父、兄弟が筋肉バカで面白い。おかげでヒーローが腹黒インテリに見える。ヒロインとイチャイチャするために努力しているヒーローはほほえましい。
三筋肉が良い
2023年5月11日
筋肉馬鹿は暑苦しくも爽やかでした。ヒーローよりも目立つこの野郎ども最高です。ぜひサイドストーリーをお願いします。
3筋肉w
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 筋肉がウリの将軍家の箱入り娘と、知力財力血筋がウリの公爵家跡取りが主人公。将軍家の3筋肉には笑いました。対する前公爵と夫人の関係も…w
2人とも家の思惑ですれ違っていたのに、ヒロインの方が箱入りゆえかなかなか自分の気持ちに素直になれずジリジリしますが、筋肉バカwたちのおかげか楽しく読めました
三筋肉 笑
2023年1月23日
ラブコメだけれど真面目な場面もあり、楽しく読めた。ヒロインのちょいツンデレで、冷静なツッコミ役も良い味でてた。ヒロインの父兄弟の三筋肉とヒーロー公爵閣下の関係も面白い。【ラブコメのおふざけが過ぎて天然なヒロイン】が苦手な私はラブコメとの評判に恐々としながら読んだけれど、程よいコメディで良かった!
2022年7月31日
作者&さばるどろさん買いです♪今回も登場人物みんないいキャラでサラッと楽しく読めました。男性陣がみんなカワイイ!挿絵もキレイ!脳筋兄弟のお話も読みたいです♪
2022年7月26日
日車先生の作品大好きです。
こちらもとってもおもしろかったです。
ストーリーはもちろんですが、キャラがみんな良いです。
購入して満足です。
ほのぼの
2022年4月10日
ヒロインの家族がめっちゃよかったです。強くて明るくて優しい。ヒーローよりこっちが好みだなあと思いながら楽しく読みました。
ラブコメ
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3年前に出会い事件がキッカケで離れてしまった2人だけど、政略も含め日に日にヒロインに惹かれていたヒーローは少し卑怯な手本でヒロインを妻にしヒロインは本当は好きだったが誤解から嫌いになり妻になってから誤解も溶けて段々夫婦に最終は演技でいちゃいちゃ作戦夫婦の営みも有り笑い有り事件ヒーローが何度も狙われたり、筋肉馬鹿なヒロインの父や兄弟も面白いしヒーローの両親は母が良い味出していて、父は母に弱くてなんか可愛らしいしヒーローの使える皇太子時期国王少年の成長も見られてサクッとストレスがしない作品でした。
夫婦に子供が産まれての誕生会身内だけのは男連中旦那さんを含め親バカで良かったです。
イチャイチャします❤
2022年3月17日
ヒロインは父親、兄弟の「三筋肉」の中でも知的で可憐によく育ったなと思います。
ヒーローもちょっと狡い戦い方でも、知性で勝利してヒロインとイチャイチャします❤
2022年3月5日
ヒーローの頭脳プレーが面白かった。男らしい騎士に守られるストーリーが多いけど、知的な男性に愛されるのもいいなぁと思いました。何度も読み返したいです。
いい話
2022年1月23日
ヒーロー、ヒロインどちらの家族も、最終的にはいあ人達で、皆が幸せになったところが良かったです。
なんと言っても、ヒーロー母が最強❗笑ってしまった❗
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 脳筋の父親、兄弟に囲まれ溺愛されて育ったヒロインと頭脳明晰で実はちょっと腹黒なヒーローが両片想いを実らせハッピーエンドなストーリーです。脳筋3人とヒーローの掛け合いも面白くテンポ良く話は進みます。最後まで楽しく読めました。
ラブコメ?
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「三筋肉」を家族に持つヒロインと、ヒロイン家族とは真逆の公爵であるヒーロー。
ヒーローは、初めて出会った時からヒロインが好きだったけれども、それぞれの家の事情でロミオとジュリエット状態の二人。
家族の邪魔もあり、勘違いしたまま月日が経ち。
ヒロインが、頑固な性格なのが少し鼻に付きました。ヒーローが、実はかなりヒロインにメロルロで執着しているので、その姿がかなり面白く又ヒロインの家族も楽しい人達なので、ラブコメ?だったの??と思わせてくれます。
最後、二人の愛娘キャロルが出てきていたので、キャロルの将来を続きとして読んでみたいです。
面白かったです
2021年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の周りがいいキャラでした。兄、男君の恋愛はどうなるのか、想像したら相手の女性はどんな方がいいのか、など、考えながら最後まで楽しく読みました!誤解もとけて、ハッピーエンド!!良かったです。
おもしろかった。
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの賢さとヒロインの勇気がとてもよかった。なによりもサブキャラがすごくいい!!! 心の変化もおもしろく読めました。
将軍家の箱入り娘もなかなか強い
2020年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将軍家の箱入り娘は、驚きの結果で公爵が獲得した。将軍家の男たちのキャラが強くて、面白い。強い将軍家の中で育った娘もなかなかの意地っ張り。でも、公爵には初対面から気になっていたんだよね。今さら素直になれないヒロインですが、一所懸命です。公爵がやはりクセもの。

周りがガヤガヤしていますが、愛すべきキャラが多くて楽しめました。
微笑ましい
2020年6月29日
面白かったです。想像していたより軽快で適度に甘さもあり、またキャラがクスッと笑える微笑ましい人ばかりでした。
超おすすめです!
2020年6月10日
1ページ目から大笑いをしました。「三筋肉」にやられました。最初から最後まで面白い作品で、少し値段が高かったですが、買って良かったと思える作品でした。
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々揉め事ばっかりですが全員可愛い人達です。
ヒロインしっかり者で魅力的な女性だしヒーローは完璧な様でいてそうでない所が人間味が溢れて素敵でした。
キャロルを囲んで素敵な家族が見れて幸せな気分です。
257頁
2020年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頭脳派宰相公爵×脳筋3人家族に守られた将軍家の一人娘。ヒーローsideあり。
敵対するふたつの家の息子と娘。最初はロミジュリみたいな…?と思って読み始めましたが悲恋の要素は全然なくてむしろお互いの家が~って設定だけがロミジュリでした。コメディタッチに進むお話にグイグイ引き込まれます。
ふたりは3年前にお互いを意識し始めたのですが、ヒーローは素直にヒロインのことを想っているのにヒロインは意地っ張りなので自分の気持ちを認められなくてヒーローの言葉もちょっと曲解しちゃいます。そこが面白い。
あとヒーローがわざと「~もん!」って口にするのが顔に似合わなくて笑っちゃいました。
ヒロインは聡明で、脳筋家族に囲まれてるのでより頭が良いように見えました。ヒーローとお似合い。
周りのキャラクターも魅力的な人が多くて、三筋肉の立ち回りとか王太子の成長とかヒーロー母の夫を尻に敷く姿とかヒロインとヒーローだけの物語じゃなかったです。余すところなく楽しめました。
最後は娘ちゃんが両家の父親達の間を取り持っていて和みました。
すごく楽しかったです~!!!SSとか番外編とか今後機会があれば書いていただきたいです…!
ご馳走様でした!
期待以上でした
2020年3月14日
個性的なキャラクター達と小気味良いテンポのストーリーで面白かったです!
面白かったです♪
2024年6月5日
読み放題ですが、作家さん推しで読みました。

安定の面白さ♪多少ん?と、引っ掛かり覚える所は有りますが、違和感って程ではなかったです。然程の大事件もなく、ほのぼのした感じで読み終えました。
意地の張り合い
2024年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々相容れなかったそれぞれの一家。それだけにヒーローがヒロインへ求婚したことは驚きと捉えていた。特にヒロイン一家にとっては。肝心のふたりは出会った直後にそれぞれの父親達に邪魔され、それが原因ですんなりとはいかない。互いに惹かれていたのに……。ヒーロー母がなかなかのやり手で面白い。政略結婚に見せ掛けて本意を遂げるヒーローが策士。
将来が心配
2023年5月17日
男主人公だけでなく家族まで女主人公にデレデレで色々大変そう…。男性陣の溺愛は終わりがなさそうですが、しっかりものヒロインなら実体験もあるので乗り越えそうですね。
脳筋笑
2023年5月12日
ここまで徹底している脳筋家族は楽しい!昔はオタクは忌み嫌われる人々でしたが、今は逆に天才なんじゃないかと思うこの頃。筋肉オタクでも家族を大切にするなら最高と思いました。
2人以外のキャラが良い
2022年1月10日
ヒロイン父兄弟が軍人気質でヒロインを溺愛してるのが面白い。ヒロインがツンデレ設定でなかなか素直にならないのはイライラしました。その辺り、だれたので筋肉兄かパトリック王太子の恋愛物語なども織り交ぜても良かった。筋肉兄の一途な姿も見たかったし、物語の中で成長するパトリック王太子が格好良かったので。ヒーロー母の父に対する強さがとても魅力的でもっと見たかったです。
ヒーロー<筋肉
2021年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敵対している家の娘と息子というと、ロミオとジュリエットみたいだけど、筋肉VSインテリといった感じのコメディだった。なかなか素直になれないヒロインだけど、ヒーロー(結構弱い?)の危機を2度も救ったり、さすが筋肉一家の娘という活躍ぶり。ヒーローも頭を使って色々策略を巡らせているけど、最後も3筋肉中心に大団円だったりと、何だか全て筋肉に持って行かれた感じがするな。
ラブコメディ?!
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「三筋肉」と称されるヒロインの兄弟と父。
かなり笑えます。そして、ヒロインを溺愛するヒーローに
腹黒侯爵。素直じゃないヒロインを甘やかしすぎますが、
この二人の間に生まれた娘のほうが、さらに結婚が大変になるのが
目に見える。明るい気持ちで読めるので、ゆがんだ感じが好みの
場合は物足りないかもしれないです。
脇キャラが濃い!
2020年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 脇キャラが個性豊かで好きでした。ゆえにヒーローヒロインが普通の人に見えてしまう不思議。ヒロインの父兄弟の三筋肉VS頭脳派ヒーロー家の対立が笑ってしまいます。シリアスにならない子供の喧嘩のような父親ズが可愛い。融通のきかないヒーロー父を尻に敷き容赦ないヒーロー母も素敵。ヒーローヒロインは三年前から惹かれ合ってたけど、すれ違いで互いに誤解してます。ヒーローはそれでも真っ直ぐヒロインを想っているし結婚を許してもらおうと三筋肉に果敢に向かっています。その点ヒロインが、手紙の返事がないことでそれほど怒って嫌いになり、誤解だと分かってもなお意固地になってヒーローに冷たいのがちょっとうーん、だったかな。ヒーローへの好意は漏れてるし、ヒーローはそれすらも愛でてる様子だから、ぎくしゃくしたりはしないけど。もうちょっとヒーローの想いに真摯な態度をとってほしかったです。それ以外はラブコメディっぽく楽しく読ませてもらいました。
2020年6月30日
勝手に腹黒キャラかと思ってたけど違った(笑)脳筋家族良いキャラしてた!
キャラが濃い(笑)
2020年6月21日
ヒーローとヒロインは誤解からこじれた両片想い状態で結婚してイチャイチャしてます。これだけならよくある話。
だけど、脇役のキャラがとにかく濃い!特に筋肉バカなヒロインの家族がイメージ強すぎてずーっとついて回ります。何気にヒーロー母も私は好きです。武将の愛娘であるツンデレヒロインは実は素直で可愛いし、溺愛ヒーローも体力が普通でも頭がきれる王太子つきの公爵様。お似合いのふたりでした。
ストーリーとしてはちょっと事件がありますが、そこまで起伏のあるものではないです。エロはそれなりに。
定価だと高いですが、半額セールのときにクーポン使ったのでお得でした。
2020年6月13日
クーポン使用しましたが値段高いですね。
対立する家同士の結婚ですが、ヒロインは酷い扱いを受けるでもなく、脇キャラも沢山いて飽きませんし、飽きずに読めました。
ヒーローの決闘のシーンはちょっとカッコ悪…と思いました。
ビックリしました。
王太子のお話をスピンオフで読んでみたいです。
読んで損はしない
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のレビューにもある通り、脇役がみんな良い味出してて最高!ヒロインが父親と兄弟のことを〝三筋肉〟と呼ぶのも面白い👍私の一番好きなシーンはヒーロー母が思いっ切り壺を振り上げて、夫に言い放った所。ヒーロー母、カッコいいわ〜😄
王太子殿下が魅力溢れる男性で、「あれ?この人がヒーローだっけ?」と一瞬考えた位素敵でした(笑)王太子殿下のストーリーを読みたいなぁ‼
脇キャラがいい
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 武将の父と脳筋兄弟に挟まれたヒロインと、若くして重要な職に就く文官ヒーロー。
ヒロインの家のゆかいな三筋肉とヒーローや頑固な親父さんのやり取りが軽快で面白かったです。出会いから自然な展開で良かったです。
ヒーローsideもあり、溺愛具合が素敵でしたが、ヒーローのかっこよさがあまり表現されてなかったのが残念でした。
脇役達が面白い
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 溺愛策士なヒーロー、脳筋家族、義理の優しい母、脇役達が良かった 過去をこじらせなかなか素直になれないヒロインに焦れた
策士なヒーローとツンデレ主人公
2020年5月4日
あまり期待していませんでしたが、なかなか面白かったです。ラブコメ要素が散りばめられてあって楽しく読めました。敵とのネタバレシーンがいまいちだったので星を一つ減らしました。
ある意味ふつう
2020年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの公爵閣下は美青年で頭は切れるが、腹黒でもなくヤンデレでもなく、特異体質で武術に長けている、というわけでもない、普通の(?)人。そこがいいですね♪ヒロインのエリノアも若くて可愛いけど、武官でもなく、妄想癖があるわけでもない、けれど矜持がある素敵なレディ。ふつうの2人が主人公という珍しい本ですが、とっても楽しいです!
^_^
2020年3月9日
おもしろかったです^_^両片思いのすれ違い^_^先はよんでいてわかるんですが、、でも、甘くて癒されます。
半額セールで購入
2024年3月11日
面白かったです。ページ数の割に価格が高いので、起承転結凄いのかと期待しましたが、それ程でもなく、閨のシーンが多々あったのは二重丸♬
三筋肉(笑)
2024年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 257ページ挿し絵あり。貴族令嬢ヒロインには護衛よろしく屈強な家族がいる。その家族のせいでヒロインの婚期は遠のく。しかしそんなヒロインに命知らずの男が求婚し…という話。ヒーローがヒーローらしからぬ卑怯さで笑いました。逃げるとか(笑)。脳筋親子も憎めないキャラだし、義母フレデリカ様も男前すぎて惚れました。が、ヒロインがね…手紙を寄越さなかったくらいでいじけるなよ…。その誤解も早々に解決したのに意地張りすぎ。ヒーローが一生懸命な分、これは誰も得をしない展開でした。もっと言えば自分の分はしっかり回収してるのに、ヒーローの手紙はちゃっかり読むフェアじゃない所もモヤモヤしました。無力で非力なくせに首を突っ込みたがる性分も。そんなヒロインに我慢して最後まで読みましたが、王太子の成長は格好良かったし、三筋肉とヒーローが娘の嫁入りについて一致団結したのは笑いました。そう、脇役は濃ゆいキャラ揃いで面白かったんです。ヒロイン……。
脇役たちの個性強すぎ
2022年7月18日
ヒーローもヒロインも悪くないんだけど、どちらも家族が強烈過ぎて霞んじゃった感じ~。敵も正攻法で肩透かし…理屈っぽいヒロインの無鉄砲気味な部分が思慮深さに欠けるようにも思えたところも残念です。やはり両家族の父たち、兄、弟の暑苦しい強烈な個性が魅力的過ぎるんだな!結婚にまつわるドタバタホームコメディー+後付けTLって感じでした。
コメディ路線はいいけれど
2022年6月16日
筋立ての主流はいまいち、面白味にかけ、意外性もなく、この値段でこの内容なの? という感想です。イラストもいまいちでした。
この方の他の作品で「傭兵王~」を読みましたが、その作品でも、思い込みの激しい、横恋慕する脇役がいました。今作品も、襲撃犯は同様の性格設定だと感じます。
頭脳明晰でしかも剣の腕もぴかいち というようなヒーロー設定を安易にされないところが、とてもこの作者さんの好きなところなのですが、この作品は途中で飽きてきたものの、最後は楽しく読めました。
エリノア愛が凄い
2021年9月4日
アレクシス始め、父、兄、弟、幼馴染と皆のエリノア愛が溢れすぎて凄いです。エリノアはちょっと素直になれず拗れちゃってて可哀想になるくらいです。アレクシスは溺愛が凄いですがはっきり言ってドSですよね。パトリックの成長っぷりに拍手したいです。
侯爵家と将軍家
2021年1月26日
二つの家のいがみ合いが面白かったです。
ただストーリーとしては登場人物もさほど多くないので先読みは簡単だった気がします。
素直になれない主人公ということですが、意固地で余り好きではないタイプでした。
侯爵様の懐が大きくて良かったですね、という感じです。
面白いけど
2020年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お値段が高すぎるので−★です。内容説明が面白そうで購入しましたが、すれ違いの両片思いがすぐわかったので、不安なく読めました。先が読める展開だったので、読み終わって印象に残ったのは父、兄、弟の3筋肉でした笑
2023年7月17日
とにかく不思議とキュンとしなかったし、キャラに魅力を感じなかったからかどのシーンもドキドキもなく、微妙な感じだった。
うーん、ヒロイン
2023年6月27日
【読み放題より】ヒロインの心の傷となる出来事が予想以上に軽くて拍子抜け。公爵も中途半端なひねくれぶりで、むしろ脇役のほうが魅力的に感じられた。