ネタバレ・感想あり親友だけどキスしてみようかのレビュー

おもしろかったよ!
2025年5月26日
スポーツ絡みなので、今まで避けてたんです。読んでみたら侑志のせつなさが、こちらまで伝わってくる。清光が侑志のことを気になりだしてからは、さらにおもしろくなりました。拓海がいい味だしてたね。彼がいなかったら、どうなっていたかなと思いましたが二人はうまくいくと思います。清光の独占欲もいっぱいみれて最高でした!
これからもずっと親友で恋人
2023年3月4日
小学3年生の時に出会ってから社会人になっても、ただ1人だけをずっと片想いしつつ、気持ちを我慢して抑え続ける侑志が、健気すぎて凄く切なくて私も苦しかった。
スポーツBLって、戦い競い合い更に友情が絡むから余計に熱く萌えるんですよね。清光と侑志の、親友から恋人への長い長い関係の変化がとてもリアルに感じて良かったです。清光がグイグイ迫り嫉妬深くてワクワクしました。2人は大人になってもDKのように楽しみイチャイチャして可愛かった。親友の拓海がいいなぁ〜顔も性格もイイ男ですね。古澤エノさんの挿絵も、ため息が出るほど全員イケメンで素敵でした。
2023年2月20日
高校から社会人までのストーリーだけど攻めが脳筋なせいかずっと青春DKな感じで可愛かったです。拓海ナイスパス!こういう展開で成立したカップルってよくありそうなのに読んだことがなく新鮮でよかったです。
幼なじみ!
2022年5月5日
長い付き合いで、気心も知れて、互いを思いやっていて。だから一歩踏み出したとき、その思いを受け入れてもらえなくて、それまでの関係が嘘のように白紙に戻ってしまう。ありがちだけど、たくさんのキュンが詰まった作品です。受けの思いを受け入れなかった攻めが、その後再会した時にどんどん受けに傾倒していき、自覚のないまま嫉妬したり独占欲を出したりするって、もう読んでいてハラハラしっ放しです。途中でいいポジションで出てくるレオくんの存在もいい。ただの当て馬じゃない魅力がある。読後感は爽やか。何度も読みたい作品。
小3から
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっと好きだった。長い長い片思い。侑志の心の浮き沈みがダイレクトに伝わってきてもう、可愛いんですけど!清光の怪我は残念だけど、だからこそ、のその後の展開があったわけですよ。恋心を無かったことにすることを選んだ時、辛かったよね。再会してしまって、また疼く古傷。好きは変わらないし…。侑志一途過ぎるぞ!色々拗れるも、なんとか着地してくれて良かった…。清光が脳筋というところ吹きそうになってしまった。そうだ、アスリートだから、どっちかだもんねぇ。脳筋か聡いか。楽しく読了。古澤先生のイラストも良かったです!
すごく良かった!
2021年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先が気になって気になって一気読みしました!面白かったです!片思い期間が長くて、切なくてじれじれしましたが、その分気持ちが通じあった時は感動しました!!親友の拓海くんがいい味を出していて、彼のお話も読みたいな~と!
もどかしいけどそこがいい
2021年1月2日
相手をおもって身を引いたり、恋心を悟られない様にがんばる受けが好きで・・二人のお互いの想いに気づかないジリジリするようなやりとりも好きで・・色々もどかしくもキュンキュンしながら読みました。二人も、周りの人も良いキャラで、悪い人がいないから嫌な気持ちにならずに読めます。
清光鈍すぎる(笑)
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ そういえばBLでスポーツ物って多分初めてだなあと思いながら読んだのですがあとがきで川琴先生がBLでスポーツ物は歓迎されないと仰っていて、だからか!と納得しました。でもスポーツ物、いいと思うんだけどなあ……。。 小三の時清光に魅せられて、高一で恋を自覚し、高三で失恋。 それから八年ずっと好きで……なんて侑志が一途すぎて感動しました泣 そして清光!鈍すぎますね。感情の機微には聡いのに恋愛になると途端に”アホの子”になると言った拓海。流石幼馴染み(?)的確すぎますwwあれだけ侑志に甘え、独占欲丸出しだった清光。あれは侑志じゃなくても、清光のことを好きじゃない人でも勘違いします、、。十五年かかりましたが侑志の恋が実って本当に良かったです。そしてすごく気になるのが清光は童貞だったんでしょうか??(笑)スポーツ選手ってマスターベーションとかもしすぎるとパフォーマンスが落ちる(フィニッシュまで行って出してしまうと)ので自制するらしいと聞きましたが人一倍ストイックだった清光はそういうことも調べてそうなので高校まではDTだったとして離れている間の八年はどうだったのかなとすごくどうでもいい事が気になりました(笑)あれだけ鈍い清光なので恋人とかいなかったらいいなあ!恋愛初心者同士ですがなんたって侑志と清光なのでワイワイ喧嘩しつつずっと変わらずパートナーで居続ける気がします。ちなみにHの時攻めが余裕なさげに声出したりするの結構好きなので非常に萌えました。フェ〇で腰揺らしちゃった清光が一番萌え!です。そして挿絵が最高でしたね!!清光のサッカーシーンイケメンすぎますし、ロッカールームで侑志の耳を舐めてる絵、何より拓海の絵があったのがめちゃくちゃ嬉しかったです泣 ガングロ?!と思いましたがプロサッカー選手ってそういうもんか、となりました。高校時代の清光結構色白だったので余計驚きましたね。いやあ拓海。あれはモテるわ。最後の拓海目線のSS、二人をずっと見守ってきた心情や清光をライバルとして認め復帰を本気で願っていたと聞いて嬉しくなりました。拓海、いい子!!レオもそうですが二人にも幸せになって欲しいのでスピンオフ欲しいと思いつつ、拓海にはグラマラスな外人美女と結婚して欲しい願望もあるのでBL小説界に舞い降りるかどうかは疑問ですが!ww
長い片想い
2020年12月7日
小学生の時から憧れで 気づけば恋心を持ち 玉砕してからの再会から紆余曲折ありますがハピエンになります。同じようなページ数の本と比べると読んだ感がありました。
愛が深い!!
2020年10月9日
すごくよかった〜!タイトルだけだともっと軽いお話かと思っていたのにしっかりじっくりひたむきな初恋のお話だった。小学生時代からくっつくまでガッツリ描かれて大満足。20年あまりの受けの純愛を見守り続けて報われるときにはもう感無量としか…(笑)高校時代なんて若い気持ちがジンジン伝わってきて痛いくらいによいお話だった〜。拓海くんがナイスアシストすぎる。
執着攻め!
2020年9月24日
好きです、執着攻めの策略による再会モノ。両片思い。プロサッカーチームを舞台にした作品、サッカーには詳しくないですが楽しく読めました。サッカー選手よりもその裏方の人たちが主人公だったからかな。プロチームも一つの会社なんですね。
これぞノンケ
2020年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友、スポーツもの、DKと好きな要素が多かったです。高校時代は全体の1/3程ですが、ボリューム十分で部活もの特有の青春をしっかり感じられました。清光はまさにノンケ男子という感じで、これだからノンケは!というツッコミが止まりません(笑)ノンケに振り回される関係性好きなので楽しく読めました。結局清光も貞操を守っていたのかな…?侑志の自覚のあるストーカーぶりと、清光の天然無自覚執着、なんだかんだバランスのとれた二人でした。お気に入りキャラはレオくん。スピンオフ読みたいくらい男前です!
拓海くんがすごくいい
2020年8月27日
作者さんがあとがきで「BL小説でスポーツものはあまり歓迎されない」と書いていますが、私自身、あまりテンションの上がる設定ではないかなぁと思っていました。サッカーのこととか、全然分からないし……。そんな私でも、この作品にキュンキュン、じれじれし、結果的には大満足でした。この作者さんは、甘々な2人を魅力的に書きますね。2人を見守る役目を果たしてくれた拓海くんの恋愛遍歴が、ちょっと気になります(笑)
いや~良かった!
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界やオメガバース物も良いのですが、どちらかというと普通の人(みんなイケメンですが)が普通に生活している感じのお話です。小学生の頃から清光に憧れてた侑志とサッカー部のエースだった清光。学生時代のストーリーもサラっとじゃなくてしっかり書かれていて、もうその時点で涙・・・。再会してからの侑志の心の嬉しさも戸惑いも苦しみも全て「あー切ない!尊い!!」と身もだえながら読みました。自分の気持ちに超鈍感な清光、二人を見守る拓海、侑志に惹かれるレオ、もやもやしたりハラハラしたり思わず「あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛」と叫んでしまいそうでした。侑志の愛が本当に深い。幸せになってくれて嬉しいです。派手さもチートももふもふもありませんが最高に好き!
いやー学生時代のターン長かったね〜
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生までの話が長いです。ちょっと長過ぎました。私はもうとっくに社会人なので、高校生同士の同い年BLみたいなのに、歳を経るごとに萌えられなくなりつつあります。感性が緩やかに退化しているのでしょうか。しかも、スポーツ物。作者さんのあとがきにもある通り、BLのスポーツ物は敬遠されがちらしいですね。多分読者層がそもそもスポーツしてないんだと思います(いろいろ察し)さらに、くっつくまでも長いです。途中あまりにも2人の仲に進展ないままなので、なかなか読み進めていくのが厳しい本でした。セールの時に買ったのですが、思ってたよりだるかったです。前の幼馴染クロニクルもなかなかくっつかなくて、アーッ!もうイヤッてなったの思い出しました。同じことが2回続くとしんどいですね。この作家さんはくっつくまでのモダモダがお好きなんでしょうか。個人的には、攻めのとりあえず付き合ってみよう発言に傷ついたので、あまり攻めのことは好きになれませんでした。あれはナイでしょ…脳筋という言葉で許される歳でもないし、普通に無神経、配慮が足りないと思います。なんか、こんな攻めだとは思ってなかったな〜というのが本音。残念でした。子供のまま大人になったみたいです。受けもちょっと…あの頃の気持ちはただの憧れで、間違いだったみたいなん、本人に言って良いことではないと思う。酒の席こわ!みんな、失言ばっかりか!?という感じで、うーん…です。まあ、紆余曲折の末に2人が結ばれてよかったね、とも思うけど。当て馬の女の子も、レオくんもチラチラ登場しつつ、存在感だけアピールして、あまりお話の軸を形成するでもなく、気づけば退場で…どっちかに焦点絞ったら良かったのでは?と思う。何だかこちらの著作ダラダラと長い印象があるので、削れるところはサクッと削ってもう少し濃いエピソードだけにして欲しかった。全体としては面白いと思うのですが、あんまり萌えなかった…受けも結構グルグルうじうじな感じで…振りかえるとあんまり良いとこないように思えてくるんですが、読んでる最中は面白かったので、星4です。
脳筋すぎ
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再会してからも長かった。
それの理由は脳筋だから。
って、おいおい的な溺愛ぶりだったけど。最後はくっついて良かったね!!
サッカーと恋とキューピッド
2022年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカーを主軸に高校生から社会人、友達から恋人へという話でした。私はサッカーの知識はほぼ無いのですが困ることなく分かりやすく書かれていました。そして後半にちょこっと出てくる脳筋という表現にクスクスと笑わせて貰いました。侑志がもう一途に一途に清光のことを思い続けてて、何度も期待しないように、勘違いしないようにと自分を律してて早く気持ちが通じ合えばいいなと思いながら読んでいました。なのに清光ときたらもう!やっとかよ!!と。そして拓海が良い人すぎる〜。もしかして拓海も侑志に気持ちある!?とハラハラしましたが、短編の方までぜひ読んでください。本当に良い人だからこそ拓海にも幸せになって欲しいです。清光も侑志もこのまま2人のペースで幸せな人生を歩んでください。
ザ両片思い!
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンキュンしながら読みました!主人公の片思い期間が長かったものの、途中からはそれ両思いだよね?!とツッコミを入れながら読み進んでしまいました。
じれじれ
2020年9月2日
終止じれじれを楽しむお話。
鈍感?なのか自分の気持ちになかなか気づかない攻めに長い恋心を持ち続ける健気さがいい。
思ってることがずれててクスッと笑えるとこも好き。
焦れキュン
2020年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ くっつくまで長かったー!
でも二人の関係性や、攻めが無自覚ながら「もっとくっつきたい」と思っていた高校時代の出来事、再会してからのやり取り…恋ってそういう気持ちだよねということが散りばめられていていいなあと思いました。
攻めはあまりに鈍いけど!笑
拓海もレオもいい男だなー!
再会モノ
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春だなぁ…学生時代からの思いをずっと引きずっている中での再会。親友としてかそれ以上の気持ちかわかるよね⁉︎と思いました。脳筋というか恋愛に疎過ぎですね…
スポーツもの絡みのお仕事シーンは良かったです。周りの人達も嫌な人とかいなくて良かったけど、くっつくまで長かったな…イチャイチャを求めている人には向かないかもです。
受けは童〇処〇じゃいけないの?
2022年7月14日
いい年した大人がずっとまっさらな方がおかしい気がします。自ら攻めとの連絡も断ってるのにSNSで様子うかがってるのも好きじゃないです。攻めも自分の気持ちがあやふやで傷付ける言葉を平気で言えるガサツっぷり
当て馬くんと付き合った方が断然いいと思いました
引っ張り過ぎ(;゚Д゚)
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いですが親友設定の為かどんだけ引っ張るの!?250ページは引っ張りすぎじゃ…お互い大人でしょっ。高校生まではうんと淡い恋でキス止まりアオハル。超能力やセクシャリティが清光、吐くほど好きは微笑ましくも笑えたけど( ´ー`)再会して酒入ってて大人なら簡単に理性よ狂えってぇ。重度の拗らせのうえ妄想の彼氏話はいらないよ。低知能な駆引きは無用でしょ清光自身が脳筋って言ってたけど体育会系の悲しいサガか侑志もそうみたい。二人を見守る拓海いわくアホの子だから拓海のアシストしたくなる気持ちも解るけど何だか詰めが甘い。焦らされますが後半かけ足のメイクラブ。詰め込みが過多、読み手はハラハラし過ぎて焦らされて少し疲れました( ´д`)拓海の棒読みの心境が痛いほど分かる。
再会愛
2021年4月3日
密かに登永に熱烈片思い中の宮坂。将来有望サッカー選手の登永とマネージャーになった宮坂は仲の良い友達に。友達のまま卒業間近……からの本気のキスと失恋。
それから8年。社会人として再会した二人。内心ドキドキの宮坂ともしかして?な登永。嘘はばれるもので……と思ったら友達以上恋人未満の展開→両片思い?→両思いと、王道展開から外していった感もあり。
しっかり仕事しているのは良かったです。しかし、当て馬未満の相原やレオが何だか中途半端。宮坂は自分でも自覚ありですが、常に架空彼女を意識しすぎていて、その粘着ぶりが確かにちょっと怖いかも。登永の鈍感さもイマイチ乗り切れず。絵柄もぎこちなくて残念。
タイトルからくるイメージと違った‥
2021年3月8日
タイトルからくる印象だともう少し軽い感じなのかなと想像してました。ちょっとキスだけでもやっちゃう?的なイージーモードからの〜みたいな。
けど内容は全く軽くなくて(というか重くもないですけど)、長い長い片思いをしている侑志が高校卒業を前に思い余って清光にキスしちゃうんですが、それからの長いモダモダウダウダが中弛みに感じちゃって。
清光も清光で、26歳にもなって自分の気持ちに気づかないので話が進まない‥。そんな焦ったい2人の援護射撃要員拓海と当て馬っぽいレオの存在が少しだけお話を盛り上げてくれたのが救いでした。この2人には、もっと掻き乱してほしかったです。
普通の高校生
2021年3月1日
普通の男子高校生が、長い年月をかけて両思いになる過程がじっくり書かれてます。
私は、攻めにもう少しスパダリ力というか強引なところがあるとよかったです。
受けのほうが、一途で一生懸命で愛がありました。
健気と言うより粘着質乙女系受け
2020年12月28日
仕事が仕事がと言ってるけど恋心を優先してしまう感じが高校生からの成長なく、8年の意味が分かりません。もっと大人になってて欲しかったのに彼氏がいて幸せとか無意味な嘘をつくし、SNSとか部屋のチェックとか健気ぶった粘着質ストーカーみたい。受けも苦手だけど、攻めも都合良すぎで同じくらい嫌でした。作者買いだったので期待した分、残念でした。
作家名: 川琴ゆい華 / 古澤エノ
ジャンル: ライトノベル BL小説