ネタバレ・感想あり小説家先生の犬と春のレビュー

寄り道や遠回りしつつゴールインできた二人
2024年11月26日
『猫屋敷先生と縁側の編集者』のスピンオフです。犬を飼ってる犬明先生と、猫を飼ってる猫屋敷先生で、名前が完全にギャグだよね(ネーミングセンスどこ行った)と思ってたんですけど、猫屋敷先生はあだ名だったんですね。…と、前作も読んで大好きなシリーズにも関わらず、脳内でずっと猫屋敷先生と呼んじゃってました。
『猫屋敷〜』の本屋敷先生と晶川が、恋愛面でも仕事面でも効果的に絡んでくるのが面白かったです。特に晶川が「猫と執筆活動の因果関係」について顔色を変えたり挙動不審になりながら熱く語るシーンは面白くて、真実か判定のしょうもないけど一理あるような気もして楽しめました。
スピン元は、本屋敷のキャラが強すぎる為にかなり楽しめましたけど、今回は犬明が大人なスパダリなので、面白みという点では弱かった気がします。その辺を補うように色々と設定(関係)が複雑で、キャラ達の関係の複雑さがまんま心理状態にまで影響していたと思います。前回の分かりやすい一本道と違って、曲がりくねった先が見えない不確かさあり、寄り道したり遠回りしたり…少し大人なお話でした。
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作「猫屋敷先生の~」の晶川も登場し、満足の一冊です。リーちゃんをそのまま飼うかと思ったけれど・・タケルもうまくいきます様に。。
スピンオフ〜
2023年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本屋敷先生とちょっとだけ因縁があった犬明先生のターン。面白かったです。怪我をしてしまって、身の廻りの不自由になり、元カノの弟が転がり込んでくるわけです。犬明先生はやっぱりハイスペ。春くんだって昔の恋心がジワジワと燃えてきます。犬明がにふさわしくない自分と思っていて、春ばなかなか自信が持てない。わかる、わかるぅと、声出したくなりました。本屋敷と晶川も出てきます。笠井あゆみ先生の美しいイラスト。ベス、可愛い〜!
THE大人な犬明先生( ☆∀☆)
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完璧人間の見本みたいですね~犬明先生!こんな人に惚れちゃったら大変だろうな~を地で行っちゃった春君の気持ちが切ないな~。推しで終わらず、諦めなかった春君が純粋にスゲ~ッて思いました(^-^*)
完璧な犬明先生にも弱い部分はある、ハズ…そこを見せられる相手が今まで居なかったって事なんですよね、きっと(^^)2人ともが補いあって幸せを感じられて、良かったね~(^-^*)
春君の友達のタケルの話も気になりました(あったら読みたいナ…)
犬のベスもとっても可愛かったです(^^)d
全290頁、猫屋敷先生のスピンオフ!
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の無骨な攻めも好きですが、今作も面白かったです。愛犬のベスと猫のリーの可愛さにメロメロでした。優しくて完璧な攻めが受けのことになると嫉妬で燃えちゃって、萌えキュンを楽しめました。一途に攻めのことを想っていたのに、ハルがなんでそんな店で働いていたのかは最後までよく分かりませんでしたが…。今作ではタケルが1番好きなキャラなので、タケルのスピンオフ出ないかな〜なんて期待しています。笠井先生のイラストも◎
2022年7月11日
『猫屋敷先生~』に登場した犬明先生のお話。最初受けが想像と違ったタイプで少しガッカリしたんですが、読み進めるうちに全然そんなことなくて、気づけばその世界観に浸ってました。
でも思ったより評価が伸びてないみたいですね。おかしいな?前作の二人も登場してくれたし、私はとても楽しめましたよ。
290ページ
犬猫のキャラまで魅力的
2021年2月20日
ゴールデンレトリバーのベスが可愛い!完全無欠な犬明に純情な春、前作の本屋敷と晶川、犬、猫、とキャラの個性と魅力がほんと楽しい。そして作者様の作品は何気にいつもHが激しい(笑)ちょっとそこは私は読んでて疲れちゃうんですが、愛が溢れてるということで(笑)面白かったです!
先生カッコいい
2020年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の優しい大人の余裕から一変、嫉妬深かったり、時にはベッドで意地悪だったりキュンときました。猛琉の間男事件では喧嘩からの仲直りが1番良かったです。リーの名前がリバースからきてたのは笑いました。
大人の狡さ(o´▽`o)ノ
2020年9月16日
猫屋敷先生と縁側の編集者のスピンオフ。前作でもスパダリの片鱗を見せていた犬明先生のお話。

「…これで、もうすんだか?しょうがないですますしかないだろう」
大人の狡さに惹かれる。スパダリでもこんな台詞をはくのね恋に惑うと(*´Д`)一筋縄ではいかない相手だからこそ狡猾にスマートに振る舞う先生がいいのです。
U^ェ^U
2020年9月15日
犬明先生んトコのベス可愛いぃぃ♪ゴールデンらしぃゴールデンだわU^ェ^U三角お目目を想像してニヤけるwwソレにしても犬明がスパダリだわぁ(*゚∀゚)=3超えてアザとさも感じるぞww猫屋敷と一緒に読むことをオススメしますww
犬好き完璧犬明先生
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「猫屋敷先生と縁側の編集者」のスピンオフで、前作のCP2人がちょこちょこ顔出しするので、特に本屋敷先生の人となりがわかってた方が楽しめるのではと思います。
姉の恋人が初恋なんて応援するしかない展開、好きです。
年の差も好きなので前作よりこちらの方が好きでした。
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫屋敷を読んでからのほうが絶対いいと思います。結構話がつながってました。
先生、なにもかも眩しすぎます!スペック高すぎ!
そんな先生と恋人同士になったら春みたいになってしまうのも分からなくはないけど、ちょっとウジウジしすぎでモダモダした感じがありました。
春が素直に好きを伝えられるようになってからのラブラブをもっと読みたかったです。
2021年5月25日
『猫屋敷先生と縁側の編集者』のスピンオフです。犬明と晶川にヤキモチを妬く本屋敷平でしたが その時に怪我をした犬明の続きでした。元カノの弟ですがいじらしかったです。犬明は本屋敷にも引けを取らないほどの溺愛っぷりでした。
バイだったのかな
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犬好きには堪らないベスの聡さと可愛さに頬緩みます。犬明はバイの素質があったのかしら、綺麗なモノや人好きって自覚してるけど。嗜好の違和感に気付いてからの春は自分自身を否定してしまいそうで辛かったのかなーと思いました。姉の恋人として初対面で失恋してるし、犬明との恋人関係に未来が見れなかったのも分かる気がします。タケルが一役買った来訪で互いに本音で言い合えて良かった。読後に前作のスピンオフと知りました、猫屋敷先生のお話しも読んでみたくなりました。
昔から春が好きだった先生
2020年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春にとって犬明は昔から好きな小説家で、姉に引き合わされて実物に恋して、手が届くけれど、自分の物にならないから黙っている。みたいな感じが、最初判らなくて、この子を犬明先生は好きになるの?と不思議だったのですが、初恋の先生に秘めた思いを、聡い犬明先生が気がついてくれてよかったです。晶川&本屋敷先生も読めて嬉しかったです。
正真正銘のスパダリ
2020年9月15日
猫屋敷先生の~で登場した売れっ子小説家犬明先生のスピンオフ。マイノリティーに悩む受け君を、段々といとおしくなっていく犬明先生。愛犬と日常生活を主軸とした溺愛のスパダリもの。個人的には受けの子は清楚さを、攻めには腹黒さやイケズ面を期待していたので、少し残念。
2024年4月24日
「猫屋敷〜」は、未読ですが、世界観は楽しめました。ただ、受けの春のキャラクターが今ひとつはっきりせず、読んでいて迷子になりました。戸惑いがあるのはともかく、変な遠慮ばかりで先生かわいそう。
びっくり
2022年6月6日
絵がきれい□
あまあますぎて、もう少し事件的なものがあってもいいかなーと思ってしまった。
猫屋敷先生も読めて良かった
ぼんやり
2022年3月10日
作者の文章が好きなんですが、この作品はいまいち乗らなかった。それでも、受けと攻めの視点がコロコロ変わるのですが、混乱することないのはさすがです。
受けのキャラが薄く、ぼんやりしてます。犬明と同じく旋毛だけ印象に残ってます。
サラッとしてて少し物足りないかも
2021年11月30日
猫屋敷よりスパダリ感の強い攻めは好きだったのですが、受けがあまり定まってないようなキャラで、ヤラカシとかストーカーみたいなことしておいて消極的だし、清純派なのかと思いきや普通に体を売ってたり、よく分からなくて入り込めませんでした。それでも好きな作家さんなのでストーリーが良ければ楽しめたのですが、内容も普通だったのでサラッと読み終わってしまいました。
紙媒体
2021年7月13日
作者買い。『猫屋敷先生と縁側の編集者』スピンオフ。ノンケ作家×押しかけ家政婦。雑誌掲載分+書き下ろし。受の春があまり好きなタイプでは無かった+イラストも前髪パッツンで…。先生の愛犬ベスがとても可愛いらしかった♪
うん
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が良くカップリングも理想的だったので読んでみましたがなんとなく間延びしているというか、しっくり来ず、感情移入もときめきもあんまりできませんでした。受けの自信のない性格が少ししつこい気がしました。付き合っていることをそんなに否定しなくてもいいのに…先生が可哀想です…。
作家名: 砂原糖子 / 笠井あゆみ
ジャンル: ライトノベル BL小説