ネタバレ・感想あり冷たい王弟殿下は薄幸の王女を溺愛する~政略結婚は甘すぎる福音~のレビュー

無表情冷徹ヒーローのギャップ
2024年11月16日
政略結婚で出会った2人が互いを想い合う夫婦になるまでのストーリーが丁寧に描かれて読み応えがありました。音楽を絡ませて進めるストーリー展開も面白かったです。薄幸の美少女のヒロインの健気さも可愛らしいですが、無表情で冷徹ヒーローのヒロインへの執着と敬語のギャップが良かったです。ヒーローが無表情で愛を伝えるシーンは個人的にツボでした。また読みたいと思える作品でした。
面白かったです!
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローもヒロインも、辛い過去を持っていますが、寄り添いあって心の傷を癒していく過程が素晴らしかったです。挿絵がなんとなく私にはイメージにあわず、星4つにさせてもらいました。
追記:他サイトで読んでいたことをすっかり忘れていて購入してしまいました。ですが、最近スピンオフのヒロイン兄夫婦のお話を読んだばかりだったので、ヒロイン兄の出番がある度にワクワクして、とても楽しめました!やっぱり蒼磨先生のクールなヒーローと可憐なヒロインの物語が大好きです。
作者さん買い
2023年10月15日
強くて優しいヒロインとクールで冷たいだけど気遣いができるヒーロー。趣味を通じて2人の心が寄り添っていくのがよかったです♦作者さんの作品どれも大好きです😍
互いの
2023年9月7日
過去が苛烈なだけに同じような境遇で育ったふたりはゆっくりと歩み寄り、大切に愛を育てた物語。両国の政略のために結婚したふたりだったがぎこちなかった最初に比べ、少しずつ変化していく関係に戸惑いながらも自覚していく。この人は欠けがえのない存在だと……ヒロインやっと泣くことが出来る温かい胸を得て良かった。ヒーロー、ヒロインを守るためなら命さえも惜しくないと思えるほど愛を知って良かった。
綺麗。
2023年7月2日
物語全体が繊細で綺麗でした。ヒーローもヒロインも、家族の情に飢えていますが、結婚によって様々な情を二人で育んでいきます。ライバルが出てくることはないので、そういう不穏さはないです。山や谷はあるのでしょうが軽めなので、読みやすかったです。感情を表に出さないヒーローの気持ちがわかるヒーローサイドもあるので、なお良かったです。
音楽に彩られた物語
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政略婚始まりだったけれども、徐々に2人の距離が縮まってかけがえのない存在になっていく。そんなゆっくりしたストーリーにヒロインのピアノが聞こえてくるようでした。
冷たいと思っていたヒロインの兄王子の愛情も感じられて、それも良かったです。
ハラハラドキドキを求めてというより、幸せ感に浸りたいわたしにはピッタリなお話でした。
唯一無二の存在!
2022年6月9日
不遇な生い立ちでも諦めないことの大切さ!薄幸すぎる姫+全てを諦めた王弟の化学反応~!政略結婚スタートだし、特別な過去の出会いもなし。あまり期待せず読み始めたのにあっという間に物語の世界観に嵌った~。探り探りだからこその!期待値低いからこその!寂しい2人が惹かれあうことの説得力~。キュンキュンが加速して止まらなかった!初対面の印象や、思い込みに引っ張られることの無意味さを説教臭くなく教えてくれます!きな臭い今だからこそ沁みるストーリー。こんな風に現実でも早く平和になればな~。
能面気味なヒーローが魅せるヒロイン限定の執着愛!大好物!甘くって重い~!エッチが濃厚~!受け止めるヒロインが愛に飢えてた子猫ちゃんだし、お似合いカプ~で微笑ましい。毒親にめげずに幸せに為る大団円な終わり方~。好きです!
静かに愛を育てる2人
2022年5月7日
物語は静かに淡々と進みますが、途中ヒロインの悲しい過去や優しいヒーローに涙しながら、飽きずに読了でき満足です。強烈な登場人物もなく、ヒロイン、ヒーロー共に静かな印象。政略結婚のため初めは冷たかった関係が段々と温かくなり、最後には熱く愛し合う2人になる様子が丁寧に描かれていて良かったです。ツライ過去を持つ2人がかけがえのない人を得て幸せになれて良かったと思えるステキな物語でした。
良い!
2022年1月31日
薄幸の美少女が幸せになる話は大好物です!2人の徐々に距離を縮めていく感じも素敵。後半の兄との交流?もgood
ヒロインが、健気
2021年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロイン、ヒーロー共に、家族からの愛情に飢えていた二人。 音楽を通して、二人がいつしか惹かれ合い、ヒーローのヒロインへの愛が終わりの方には溺愛状態で、本当に良かったと思わせてくれます。 また、ヒロインのお兄様が不器用ながら本当は妹想いの良いお兄ちゃんで良かった。 しかし、姉の方は少しは痛い目にあっても良かったのではと思うくらい嫌な奴でした。 最後アッサリし過ぎていたなぁ。
二人が出会えて幸せを掴めてよかった(^o^)
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ サーシャとユースタス二人ともあまり家族には恵まれず、寂しい思いをしながら育ったから儚げであったり、無表情だったり少し不幸な感じだったけど、自分の気持ちを誤魔化しながらなんとか生きてきた。
そんな二人が隣接する二国間の政略結婚で出会い少しずつお互いを知っていく中で惹かれ合い、サーシャも「ずっとこの国にいたい」とまで思えるようになった頃に両国の境界での小競り合いに巻き込まれてサーシャは戦争が始まったら元の国に帰らないといけないのか心配したり、ユースタスが怪我をして一瞬別れを覚悟したりもしたけど、ユースタスが無事に目覚めた後お互いの気持ちを確認し合って、さらに仲良くなって両国の和平の象徴のような赤ちゃんまで授かってまた更に仲良くなりそうな二人でよかった(^o^)
できれば赤ちゃんが産まれた後も見たかった\(^o^)/
あと一つ残念なのは意地悪なケイト姉ちゃんや他の姉ちゃんにもザマァが欲しかった(T_T)
ケイトがユースタスを見て「やっぱり自分が嫁げばよかった」みたいな事言ってユースタスに振られるとか、あまりにも我儘で嫁ぎ先から返品されるとか。
あとサーシャの父親にもザマァが欲しかった(T_T)
次回はそんなお話を書いてください。
作者さん大好きです
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返しています。
最初はわかりませんでしたが、この作者さんの作品ほとんど購入していました。
その中でもトップに入るくらい好きな内容です。
ヒロインの儚げたけれども芯の強い所、ヒーローの寡黙だけれど溺愛な所にキュンキュンしてしまいます。いつまでもお幸せに!
音楽は世界を平和にする
2021年7月19日
ピアノが大好きなヒロイン。生い立ちはかわいそうでしたが、明るく前向きに生きてきて…。ヒーローも第二王子だった故に、父王に愛されず…。やっと本当に欲しかった物が手に入ってよかった。ヒーローの国の人達が皆いい人ばかりで、結婚してからは幸せに過ごせて、寒い国でしたが心は暖かでした。2人の兄も優しい人でしたし。これからも独占欲の強いヒーローに愛されてお幸せに。
作者&イラスト買いでした。
2021年5月30日
ヒーロー!最初ほんとに冷たすぎてハラハラしちゃいました!でもやはりさすが作者様というか、毎回魅力的なキャラで、セリフまわしも心を掴まれます!!好きなイラストレーターさん(達)で、イラストでもヒロインかわゆくて悶えました。作者様の未読の購入済がまだあるので続けて読もう!とワクワクするくらい素敵な世界でした:*:・(*´ω`pq゛
幸薄王女の幸せな結婚
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王女なのに、母親が第二王妃つまり側室の為王の寵愛が無くなったら冷たくされ、娘と一緒に離れる為に離宮に少ない使用人と共に意地悪な正室王妃や義姉達に嫌がされもされない場所にしかし、母君は心が壊れて娘姫を置いて亡くなり子供1人置いていくなんて、辛い日々を過ごし政略結婚で敵国に嫁ぎ旦那様王弟と冷たく態度も扱い方も使用人達は、優しいけれど、あまりに可哀想で涙も出ましたが、旦那さんも辛い日々を過ごし、まだ兄だけはわかってくれているのが、救いで段々過ごして行く内にお互いに惹かれて行き旦那さんは、独占欲強く溺愛で初恋に2人共なるんでしょうね。
ヒロインの兄だけは、厳しいけれど、義妹をいつも気にかけていてくれて、言葉足らずでしたね。
祖国には味方が母しかいないと思ったけれどちゃんと居てくれたし兄が隣国国王になり王妃を迎えたがその王妃義姉は良い人でヒロインも良かったです。
子供も授かり少し旦那さんは独占欲強い嫉妬深いけれど、こんなにヒロインだけ愛してくれるから羨ましいです。身を持って守ってくれたし、瀕死の重傷だったけれど、敵国の方が良い人ばかりで結婚して本当に良かったと思いました。
愛ある政略結婚
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。冷酷なヒーローものという好きな設定。ただの政略結婚から愛ある政略結婚に変化したのは二人の共通の趣味である音楽の力。少しずつ二人の気持ちが通じていく様子がすごく良かったです。何度も胸キュンポイントがあり、政略結婚だからこその切なさもあり、大好きなパターンで最高でした。面白かったです。
すごく推すすめです!
2021年4月24日
好きな作者様と絵師様の組み合わせで購入。2度目のタッグで前作も良かったです♪
今回とくに無表情ヒーローが個人的にツボでした。敬語もよかった。
何度も読み返しました。ヒーローとヒロインのお兄様がいいスパイスです。
作者さん買い
2021年4月6日
嫌なキャラがちょっとだけ登場するけどあとはみんな良い人ばかりで、それぞれが不器用ながらも愛する人への想いを垣間見ることのできる優しいストーリーに、読んでいて癒されました。とても良かったです。
素敵
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで飽きることなく堪能させて頂きました!薄幸なヒロイン、でも心には芯をもった明るく強い女性。ヒーローと徐々に心を通わせていくそんな姿がとても素敵でした。今後のふたりに幸多からんことを、と祈らずにはいられない、読み終わりも清々しい気持ちになる物語でした☆
イラストも良い!
2021年3月22日
ヒーローが寡黙なので、あまあまになり過ぎない、硬派な溺愛が良かったです。ヒロインの前向きな姿勢もとても良かったですし、ヒーローに出会い、その愛情に触れ居場所を得た事で、本来の天真爛漫さを取り戻して行くようすも楽しめました。

この作者さんの描く雰囲気のある情景がとても好きです。

DUO BRANDさんのイラストが綺麗でストーリーに合っていました。
良かったです!
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローもヒロインも、どちらも家族との間で辛い経験をして似た者同士。出会うべくして出逢ったんだろうなぁ。と思いました。そしてやっぱり音楽って素晴らしいなぁと。二人だけでなく色々な人と繋がって変えていったんだなぁ。と思いました。とても素敵なお話でした。お二人も幸せになれて良かった!
2021年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次男、三女の末っ子コンビ。最終的には甘えん坊になりましたがヒロインは兄、姉からの意地悪や厳しい態度、ヒーローは兄への忠誠を誓わされ、お父様からは2人とも疎まれ?厳しくされという家族に不遇な状態からお互いを愛し兄弟とも和解してと愛情により変わっていく姿はとても素晴らしいです。作者買いして正解でした。
最高でした
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇のヒロインが敵対していた相手国の王弟であるヒーローに嫁いで幸せになるお話です
ストーリーもキャラの設定の割には重苦しくなく、後味の悪さもなくて終始楽しくドキドキしながら読む事が出来ました!
個人的に、Hシーンには男性が快楽で余裕をなくしている描写も欲しいと思っている派なのですが……ヒーローが余裕をなくしている描写、ばっちり入っていて最高でした!!
身体だけではなく心と心を重ねるように結ばれる2人、最高です
ヒロイン・ヒーローそれぞれの兄ズも素敵で、彼らが主人公のスピンオフが読みたくなってしまいました
挿し絵も最高に素敵だし、文句無しの☆5です!!(贅沢をいえば兄ズのイラストも欲しかったです(笑))
やっぱり面白い
2021年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの本は本当に面白い!お互い家族の愛情に恵まれず寂しい子供時代を過ごしてきて、政略結婚でしたが本当の家族になるという恋愛ものの王道の話ですが、薄っぺらくなくてしっかりしたお話になってます。一読の価値あります。
凄くいいッ‼
2021年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんが書いていた様にとても良かったです。いつものありきたりの内容で、途中で少し読む気か失せたけど、時間があったのでじっくり読むとヒロインとヒーローの心の移り変わりや、お互いが唯一無二になるまでが丁寧に書かれて二人の感情も詳しく書かれて気が付くと夢中で読んでしまいました。凄く愛し合う二人が良かったです。読んで正解でした😄
幸薄のヒロインが幸せを掴むまで
2021年1月1日
政治的な繋がりを重視すれば、このお話のような境遇は幾多もあるのでしょうが切ないです。寂しい思いをしてきた二人が出会えた事は幸運でした。多幸感感じるエンディングで読後感も良かったです。
さわやかな読了感でした
2020年12月5日
真面目な男はいいものです。
つらいけど、もちろん悲しいけど、でもめげてばかりはいられない、進むぞ!の女子もいいものです。

泣かない泣かない、とがまんするヒロインに、泣いちゃいなさいよ、がまんしなくていいのよ!
と思ったあたりで泣くのがよいタイミングでしたw
うっかり少尉にもほっこり。
嫁ぎ先の使用人のみなさんもいい人すぎてほっこり。

最終戦は、もっと長めに書いてくださってもよかったんですよ!

ヒヤヒヤすることは起こらないので、安心してお読みいただけます。
政略結婚から溺愛夫婦
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国王の妾だった母親を亡くし孤独に生きてきた王女ヒロインと、無表情で冷たい印象の王弟ヒーロー。
敵国同士の政略結婚から始まる二人。義務的な雰囲気から互いに想い合うまでが丁寧で良かったです。ヒーローの重い愛情も受け止められる芯の強いヒロインでした。音楽が二人の架け橋になっていたのもステキでした。
ヒーローsideもたくさんあり、良かったです。
これもよかった!
2020年11月19日
この作家さんの作品が好きです。今回の作品はヒーローとヒロインの心情の変化がとても丁寧に描かれていました。最初は自分を出せずにいたヒロインがどんどん明るくなっていくのも微笑ましかったです!オススメの一冊になりました😄
満足です!
2020年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い国のための政略結婚と割り切って夫婦になりましたが、お互いが思っていた人柄と違って惹かれあいラブラブ夫婦になるお話です。ヒロインは居場所を手に入れ、ヒーローは始めて望んだものが手に入る喜びを知ります。ヒーローサイドも上手く挟まれていて読みやすかったです。一緒に過ごすうちにお互いの心をゆっくり溶かしていく様子が丁寧に描かれていて、お互いがお互いのために存在していると思わせる二人で、心から幸せになってね!!!と思います。
二人のお兄ちゃん達がとても好きです。ヒーロー兄は王太子として父である国王の寵愛を一身に受けても弟を虐げることなく仲良くしていて普通に良い人だし、ヒロイン兄は冷たいのかと思いきや不器用で真面目すぎるだけで、ヒロイン結婚後も腹違いの妹であるヒロインのことを気にかけている優しい人でした。最後に国王となり結婚しますが、相手の王妃が可愛らしい人という描写があり、政略結婚なのか口説いたのか気になります。
仲を引き裂く出来事は戦争になりかけてヒーローが死にかけたり、ヒロインも祖国に戻されそうになるくらいで嫌な人は出てきません。事件を通して絆を深めるシーンにハラハラドキドキ感も味わえます。
閨のシーンもありますが、こちらは少なめであまり濃厚ではない印象です。ですが始めと最後ではヒーローのヒロインに対する気持ちが全く違うのでそこも読んでいて良かったポイントの一つです。
面白いです!オススメします!
いつも素敵な
2020年11月2日
いつも楽しみに読ませて頂いております!
作者様のキャラや文章にいつもメロメロです!

今回も読み応えたっぷりで、愛ある作品堪能させて頂きました!
音楽が人を繋ぐ(^^)d
2024年9月3日
良いですね♪何に対しても熱くならないヒーローが少しずつ変わっていくストーリー大好物です(^^)d
そしてヒロインの健気なのに芯が強いとか(^^)d そしてあざとくない可愛さ(*^^*)王道最高!
途中ウルッとくるし、溺愛執着だし、音楽がアクセントになってるし、とても良き!なんですが、個人的にイジワルお姉さま方にザマァが欲しかった~。そこまでいかないにしても、国王には説明が欲しかったです。国が絡んでるから無謀な展開は無理だろうけど、あまりにもキレイに終わりすぎた感が拭えない(^^;
自覚のない溺愛
2024年2月6日
最初はお互いに義務だけの結婚でしたが、段々と歩み寄り、理解していき、相思相愛になりました。
題名には冷たい王弟殿下とありますが、そう見えるだけで、実際は誠実で愛情深い人だと思いました。
音楽良いです
2022年7月2日
ヒロインの心の拠り所であるピアノ。政略結婚だけど愛し合うことができて素敵です。思っていた以上に気にかけて貰えていて良かった。
なかなか良いです
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話の始まりは、The国同士の政略結婚!という感じでヒーローが冷たくて切ないなあ、と思いました。ヒロインも母を亡くして家族からの愛情も受けられずさみしい日々を送り、最初は結婚生活に不安を感じていましたが、だんだんユースタス様と打ち解けて、お互いの気持ちの変化が丁寧に書かれていて引き込まれました。だから最後の方のお話が…
あっさりし過ぎと思ってしまいました。いきなり3年後になって。もう少し詳しく進めて欲しかったです。あと、イラストはとてもきれいで良かったですが、ユースタス様が矢を受けたシーン、ヒロイン、コート?ケープ?外套着ていないけど雪の中、馬での移動なんですよね?寒くないかな?と思ってしまいました。細かいですが気になりました。
政略結婚。
2022年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじまりは、お互いの国のためにだったのが、音楽をきっかけに、距離を縮める二人がいいです。
王弟のヒーローが実は執着系ではありますが、ヒロインを思いやる優しさがあって、ヒロインも辛い境遇から、やっと居場所をみつけられて、2人が幸せになっていくのが、本当によかった。
イラストもあっていました。
キルヒアイス‥
2022年2月8日
しょっ中出てくるこの名前を目にすると、どうしても某帝国の彼が浮かんできてしまい、ストーリーに入り込むのにちょっと時間がかかってしまいました。お話とは関係ない事ですが、それで−☆とさせていただきます。なんか集中出来なくて。名付けも、お話の一部という事で。
2021年11月4日
読み応えがあります。冷酷な雰囲気のヒーローが、だんだんと絆されていく感じがよかったです。健気なヒロインも好きでした。
お幸せに
2021年7月28日
弟殿下結婚式で花嫁に一目惚れ?苦労が報われる。政略結婚なのにしあわせになって良かったね。
クールな執着系溺愛ヒーロー
2021年7月7日
クールな執着系溺愛ヒーローで敬語。国同士の政略結婚で、最初は義務を全うすることしか考えていなかった二人ですが、だんだん心の距離が近づいていく様子がよいです。
不遇を乗り越え幸せに
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王弟・公爵28歳×隣国の第三王女18歳。幼い頃から国と兄のために尽くすことを求められてきたヒーロー。国王となった兄から政略結婚を命じられ、己に拒否権はないと応じる。隣国では離宮でひっそり暮らす第三王女に白羽の矢が当たる。お互いにあるのは義務だけ。結婚を成立させるため初夜の儀式を淡々と行おうとするヒーロー。軽く抵抗したヒロインを諭したものの、痛々しい姿を見て行為を中断する。音楽を通して少しずつ距離が縮まる二人。孤独に慣れた彼女を見ると、割りきった関係ではなく優しく気遣ってあげたいーーいつの間にか恋に落ちたヒーロー。帰宅した彼は前回とは違った、心のこもった初夜をやり直す。それまで誰かに求められることがなかったヒロインは、行為の最中に感極まって泣き出してしまった。責めることなく優しく思いやる彼にヒロインもまた恋に落ちた。心が凍てついていたヒーローだったが、心を許した彼女には誰よりも優しく、溺愛っぷりは無限大。ヒロインの家族の中で、厳しい兄だけは異母妹を思ってくれていたことが分かったのが救いだった。肉親の愛に飢え、孤独な心を抱えていた二人が幸せを掴めてよかった
その感情の名は
2021年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い幸せでない幼少期を過ごし、感情を出さない出せない二人。
政略結婚という形で婚姻したから余計かもですが、段々気持ちが近付いていくのがとても良かったです
ハッピーエンドで幸せになりました
良かったです!
2021年3月4日
ヒロインは、過去につらい経験をながらも前向きで、そんなヒロインにひかれるヒーローサイドもあって楽しめました。3年後の話もあって満足です。
よくあるキャラ設定
2021年2月8日
作者さん買いです。
よくあるキャラ設定ながらも、安定の溺愛。
冷たいというより色々諦めたことで表情に出さないようになったヒーローという感じ。
ヒロインは薄幸ながら明るく生きようとする健気なタイプ。
政略結婚から徐々に距離を詰めていくので惹かれ合う過程が自然で読みやすいです。
ヒーロー目線も時々入っていてわかりやすいのはありがたいですが、同じシーンの別視点は繰り返しになるためちょっとくどく感じました。
個人的には音楽に関連するお話が好きなので評価をちょっと甘くしました(笑)
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。政略結婚で、2人の気持ちが近づいていく…王道ですが、良かったです。ヒロインの兄の不器用さも良かったです。
これは当たり!
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族愛に恵まれないヒロインが元敵国で居場所を見つけ幸せになる 王道ながら安心して読めます 無表情ヒーローの溺愛も好み ドSは好みじゃありませんがヒーロー程度の束縛、ヤキモチは微笑ましい
良かったこの一言に尽きる
2020年11月25日
作者買いですが、政略結婚ラブで王道です!ハズレなく良かった。
溺愛
2020年11月15日
ヒロインの生い立ちが気の毒だけど、それでも健気に生きていて、だからヒーローの心を溶かして溺愛超えた執着にもなるねって感じです。
安定した内容
2020年11月12日
ヒーローのずっと敬語がキュンときた。ヒロインも健気で可愛く嫌みがない。二人は気付かないうちに最初から引かれ合っていて大事にしている様子で安心して読めた。二人の兄も実はいい人。ヒロインの姉だけはギャフンと言わせて欲しかった。
薄幸なヒロイン
2020年11月6日
戦争回避の為、隣国の王弟と政略結婚させられるヒロイン。側室の子ということで離宮に隔離されてきて、更に人質のように敵国に嫁がされるヒロインが可哀想。しかも、結婚初日のヒーローの義務感丸出しな感じは酷すぎ。しかしそんなヒーローも、ヒロインの芯の強さと儚い微笑みに、強く惹かれていく。初めは無表情だが、実は相当ヤキモチ焼きなヒーローが微笑ましい。この作者さん、無口なヒーローと薄幸なヒロインの組み合わせが多いような気がする。
2020年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回も楽しめました。二人とも仕方なくの政略結婚でしたが、ヒロインの芯の強さと可愛さでけっこうあっけなくヒーロー堕ちました(笑)初夜のやり直しはベストなタイミングでしょう!二人とも家族に愛されてないと過ごしてきたのですが、それぞれの兄がわかってくれていて良かった。感情を出さないヒーローがどんどん変わっていくのも微笑ましかったです。作者さんのヒーローはいつも無慈悲な所から溺愛するのが良いです。ただ、最初に出てきた姉に何か罰が欲しかったな~。なのでマイナス1つです。
概ね素敵
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 音楽をきっかけに関係が解れていき、言葉や心、身体の触れ合いが段々と濃くなっていく様が面白かったです。
でも、二人の仲がたまに不自然だなと思う時があって、それが自分の中で割と引っかかってしまった。
タイトル通りの内容
2023年4月24日
この作家さんのヒストリカル風作品のファンなので、還元期待で購入しました。
タイトルに冷たいとあるし、薄幸とあるし、溺愛・・とあるので、ストーリーはその通りでした。主役二人の兄が性格や人柄は違っていても、弟と妹を慈しみ信頼していることが分かるシーンはなかなか良かったです。
ただ、展開にはそれほど緊迫もなく、セリフのやりとりもマンネリぽくなっていき、途中で飽きました。この方の作品で、読み続けるのに嫌気がさしたのは初めてでしたが、最後のまとめ方は温かい雰囲気でよかったと思います。
また同じパターン
2022年10月28日
同作者さんの他作品を先に読んでいたので、また薄幸の美少女と実は心優しい怜悧な男性のパターンかと思ってしまい、タイトル通りではあるのに、うかつに買ってしまった自分に後悔。このパターンなら、日本の明治時代設定の他作品の方が好きだったので残念。初夜のやり直しがあるところまで同じ、と思ってしまった。今回の設定は、極寒のシベリアの連想から、現在の世界情勢を思い起こしたのは私だけではないような。
2020年11月19日
ヒロインの性格が急に強くなり、ヒーローが溺愛するまでが早い気がしました。
そしてヒロインの話すセリフがいまいち聡明さに欠ける印象。
溺愛系のライトノベル立て続けに読みましたが、どれも「急にキャラの性格が変わる」のが流行りなんでしょうか。
うーん……
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇の王女であるヒロインと、異国のクールな王弟殿下との政略結婚のお話です。
ヒロインに結婚を譲ると言った義姉が、譲った後、何かしでかしてくれるのかと待っていたけど、何もなく。
ヒーローサイドの説明は必要だとは思うけど、同じ場面でも違う角度から書いてくれないと、同じ文章を見させてれている気になります。
そして、最後の縛るネタは何だったんだろう……。
このお話に、その描写はいるかなぁ?
筆力のある作家様ですが、このシリーズは私には合いませんでした。
辛口ですみません。
微妙。
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 278ページ挿し絵あり。妾の子である第三王女ヒロインと隣国の王弟ヒーロー。紆余曲折あり2人は和平のため政略結婚となる。初めはぎくしゃくしていたが、ピアノをきっかけに徐々に距離は縮まり…という話。冷徹といわれるヒーローが純真無垢で頑張り屋なヒロインに陥落し溺愛するのはTLラノベの王道ですよね。ですが私はヒロインの性格がいまいち好きになれず、感情移入出来ませんでした。嫁いできて早々ピアノ演奏に立候補するのも出しゃばり感あるし(ヒーローが勧めたら良かったのに)、王妃やヒーローに祖国の悪口を吹聴したり。作者さんの書く執着ヒーローが好みなだけに残念でした。ことある事にピアノが登場したのも興ざめでした。挿絵もあまり好みじゃなくて。高評価なのに下げてしまいすみません。