ネタバレ・感想あり元、落ちこぼれ公爵令嬢です。【電子版限定書き下ろしSS付】のレビュー

2024年8月31日
転換が斬新で先が読めなかったため、読んでいて飽きなかった。ハラハラさせられる。とてもおもしろかった。
先が読めない!
2024年8月31日
よくある令嬢ものとはちょっと違いますね。予想もつかない展開にワクワクしながら読みました。
ヒロイン頑張れ!
それにしても妹…嫌いだわー!
斬新
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ クレアから何もかも奪ったシャーロットがヤバい人間すぎてゾッとしました。転生ものは沢山ありますが、ここでこうなるか!?0に戻っちゃうのか…とその時は残念な気持ちにもなりましたが、展開としては斬新でとても面白かったです。
作者さん推しです!
2024年8月22日
WEBですべて読んでいましたが、より詳しく書かれていて、書き下ろしもあり、あらためて楽しめました!イラストもイメージ通りでした。可愛い。
コミックから
2024年8月4日
コミックも全て読んでいます。
ラノベもあるのを初めて知り、ゆっくり読み込みたいと思っております。
幸せになれるか気になります。
Zo
2024年8月1日
家柄を気にする貴族社会等に置いては、名家と言われれた家から落ちこぼれが出たらそりゃあ隠したくなったりするやろなあ。
モテモテ令嬢
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 落ちこぼれ系からの成り上がりは下剋上系のなろう作品の中でも好きなジャンルなので読んでいてハズレがなく良いものです。食べ物で例えるとカレーライスでまずこれを嫌いだと言う人がいなくむしろ大好物という方々多いのでとてもオススメです。
面白かったです
2023年8月14日
別作で作者の作品にはまり、こちらのコミックを試し読みしたところ、面白くて先が知りたくなって小説を読みました!!クレアの強さも、周りのキャラもホント大好きです♪
状況適合
2023年5月18日
輝かしい未来が約束されていたはずの主人公クレアに訪れたのは非情な現実。そして自分が手に入れるべきものは他人にわたり、残ったものは己の体一つのみ。しかしそこからこそ彼女の本当の人生が始まったのだ。落ちこぼれがのし上がっていくシンデレラストーリーは、いつだって人の心を熱くさせてくれる。
四巻が楽しみデス😄
2022年11月19日
原作ファン💋ストーリーが面白いし主人公はカワイイ💗漫画から小説三巻が出てることに気付いた😓新刊登録して続きを待ちマス😉
全く違ってこれからが楽しみ!
2022年7月3日
web小説を読んで作家さんが全く別物になっているのでとお薦めしていたので購入。確かに全く別物になっていて、web小説もシャーロットが面白かったけど、こちらも相変わらずのシャーロットで今後の展開が気になってたまらない!次回作を楽しみにしています。
面白いです!
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズを読んでいて何度も原作も読みたいなと思っていたのですがレビューで「はじめに戻る」というのを見てせっかくクレアの居場所が出来たのにやり直し?!と思い、なかなか手を出せずにいたのですが読んで良かった!!二度目の人生で長兄や元婚約者がクレアの味方になってくれたことイザベラに会えたことが嬉しかったです。三巻のシャーロットにはイライラしましたが一区切りついて良かったです。まだまだ続くようなので楽しみです。
2022年5月11日
洗脳された家族に虐げられるお話。そこから頑張って這い上がってます。真面目で努力家のヒロインが大好きです。
なかなか甘い展開にもならないし、色々気になる点があるのでまだまだ終わりまで先は長いのだと楽しみにしています。
正式には4.5
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなお話です。つらい思いをしたヒロインが素敵な仲間と廻り合い、チート能力を活用しつつ前に進んでいくお話です。
ただし、低評価の方のレビューにある、ストーリーの穴というかつっこみどころについては確かに気になり、その通りだとおもいます。そこでマイナス0.5。
でも、そのちょっとしたご都合主義もハッピーエンドのためにはありかなとあまり深く考えず楽しく読みました。文章も読みやすかったしキャラクターも魅力的で、何度か読み返すほど気に入っている作品です。
ワクワクした!
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ Web版も全て読んでいたのですが、流れは添いつつ、より詳しく書いてあり、新しい物語のようでワクワクしました!
新たな登場人物にも驚かされ、本当に読み応えがとてもあり、とても楽しかったです!
もうクレアが可愛い!挿絵の可愛さも相まって本当に素敵でした♡
ヴィークもカッコイイし、何よりディオンの心優しさや葛藤が描かれているのにもキュンとしました。
アスベストとニコラのやり取りも詳しくなっていて、これでニコラがアスベストと仲良くなれるの?なんて心配もしてますが(笑)
この本は本当に心温まるので、大好きです。これで終わるのかと思っていましたが、続編に歓喜しています。今後の展開に期待しています♡
3巻でハッピーエンドと思ったら…
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前の続きが気になってウズウズしていたので、早速3巻を読みました!卒業式の夜会であそこまでやっておきながら、あの「妹」をあっさり取り逃したなんて、どう考えても詰めが甘すぎる。迂闊だろう!と突っ込みたくなりますが、どうやら次の展開の布石のようで。クレアとヴィーク、ニコラとアスベルト、そして隠れキャラ?のイザベラの今後が気になります。あぁ〜、早く次が読みたい!
みんな魅力的
2022年2月25日
ヒーローやその仲間がとても魅力的で、徐々に絆を深めていく様子は読んでて楽しいです。元婚約者も悪い人間ではなく、成長していくので余計なイライラを感じずに済みます。
良い!
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズの絵が苦手だったので、原作を読んだら。面白い!1巻は一度目の人生を2巻は二度目を。話の流れが上手い。1巻でサラッと流された人物が2巻ではガッツリ主要人物に。そこまで考えて書いたなら、本当に凄い。3巻も面白くしてくれそうな、腹黒ヒロインのシャーロット。留学生の彼女も、何かしら関わって来そうで。3巻が待ち遠しい!
ドキドキ、ハラハラ〜
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはドキドキしていましたが、それぞれの登場人物が
良い方に変わっていき
お話に惹き込まれて
一気に読んでしまいました〜□
3巻を楽しみにしております。
時を戻す
2021年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までの出来事を大事に思いながら誰かのために時を戻す、すごいことだなと思います。優しいヒロインの幸せを願い、次巻を楽しみにしてます。
タイムリープ?
2021年11月8日
なろう読破で書籍化と知って購入。なろうに掲載されていた分と少々変わっている部分もあって、それが良き。なろうで読んだからいいや、じゃなくて、また違った楽しみをできるので、3巻も今からとても楽しみです。
心優しい人達
2021年8月10日
クレアとヴィークの聡明さと心優しさと行動力と・・・素晴らしい為政者になるだろうなと思わせる二人です。周りの側近、友人も優秀な人達ばかりです。1度目はシャーロットのせいで愚かな人達だったアスベルト殿下、兄オスカーが2度目では影響を受けずよき人なのが喜ばしいです。特に護衛になったディオンが超可愛いです。実は聡明で優秀で本当にいい子です。
シャーロットは何度やり直したとしてもきっと・・・ダメでしょうね。
三巻が楽しみです
2021年8月5日
●日本からの転生ものではなく、強いて言うなら一時的な転移や憑依。プラス、二巻から短期間逆行転生。
●日本は出てきますが、物語の世界に、日本側の人間はおりません。
●よく作り込まれていて読みごたえがあり、ハッピーエンド好きにお勧めです。
●二巻からWeb版とずれていくのは、主人公と隣国のヒーローが出会ってからになります。
●好き好きあるとは思いますが、私は書籍版の方が好きですね。
●三巻もWeb版とはずれていくようなので、楽しみです。
展開がおもしろいです。
2021年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好みの王子キャラで、主人公も性格が良くって、実は優秀なところも好きなストーリーで、よくある話かと思っていたら意外な展開で、この先楽しみです。
第2王子は悪人で良かったのでは?
2021年7月28日
書籍版とウェブ版の展開があると、作者サマが言われていますが、書籍版のヴィークはややヘタレ気味(笑)、懐中時計のくだりは、ウェブ版のままクレアが持ってて良かったのでは?あれが1度目と2度目で唯一変わらないものになるはずだったから。
良かった🖤
2021年7月12日
1巻を読んでどうなるのかと思ってましたが、うまくまとまりそうでホッとしました。是非とも、クレアには幸せになってもらいたいので、3巻も期待してます。
努力は報われる
2021年7月11日
転生チート乙女クレア嬢、やり直し頑張って下さい。第一王子と出会いしあわせに彼も待ってる!
続きが気になります!!
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここで終わりですか!この続きがものすごく気になります!!よくあるどん底からのシンデレラストーリーなのかと思ったらひと味違う展開でどんどん惹き込まれました。2巻が出るのを楽しみに待ってます!
設定がめずらしい
2021年2月27日
転生モノとみせかけて、実は。。。内容もよく練りこまれていて面白いです。
この先はきっともっと面白くなりそう!
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズ版を読んで、続きが気になってラノベ版を読みました。ありがちな異世界転生ものの展開とは違ってドキドキワクワクしながら読みました。
1巻の終わりで、あぁ!なぜそんな選択をしてしまうの~と嘆きたくなりましたが、続きがあるそうなので、2人のしあわせを祈りつつ、次巻を待ちます(*´∇`*)
ちょっと変わった設定で面白かったです
2021年2月21日
ヒロインとその周りがちょっと良い子すぎるかな。話はひねってあるので、安心して2巻へ進める感じです。星は4.5です。
オススメです!
2021年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ せっかくハッピーエンドっぽかったのに、え?もう一度やり直すの?!と思い、ガッカリしたけれど、クレアちゃんはこれまで以上に素敵な女性になるみたいだし、そんなクレアちゃんに会いたい!ということで、2巻を楽しみにしてます!
主人公が良い!
2021年2月16日
漫画の方を先に読んで、続きが気になり小説の方を購入しました。
転生ものとはちょっと違う感じの異世界話で、主人公が自分の事を隠しながらも頑張るのが素敵だと思います。まあ、素性バレますが。
続きが早く読みたいです。
おもしろいです
2020年12月29日
他サイトでマンガを購入し、どうしても続きが気になったので小説も購入しました。
こちらも読みやすくとてもおもしろい!
悪女扱いされた主人公が未来を切り開いていく様子が爽快感あり。よくある転生ものとも一味違う設定もいいです。無理のない話の進み方で読みやすい。
ラストはハッピーエンドと確信してますが、早く続きが読みたいです!!
久しぶりに
2020年12月19日
久しぶりにいい作品に出会えた!?って感じで、
続きが気になって仕方がない。
続刊早く読みたい!!
2020年12月16日
主人公のクレアが芯がある良いコでとても好感が持てます。これからだ!というときに、あの展開!!あ〜もー、
続きが気になる〜!!SSもとっても楽しく読めました(^^)
いつ気付くのか…?
2024年8月27日
試し読みをしました。
階級制度のある設定の作品で、婚約破棄された令嬢には わりと身近に溺愛してくれる、位の高い紳士がいるのが定番。
この作品のヒーローの登場が楽しみです。

転生物で 本人が夢を見たら、大体は前世を思い出すのですが、この作品の試し読みでは違った解釈だったので、それにいつ気付くのかも気になります。
飽きずに読める
2024年8月26日
義妹の罠にハマリ悪女に仕立てられてしまったクレア。
密かに国を脱出し偶然助けてくれたのが隣国の王子なんて夢あるわー。
その後魔力を開花させたと盛りだくさんの内容で 飽きずによめましたー
面白いー
2024年8月21日
落ちこぼれなんて失礼な!一生懸命な頑張り屋のヒロインです。過去に戻ってバッドエンド回避しようとしたり、ヒーローとのやりとりなど好きな要素が詰まった作品でした。
今後はいかに…?
2024年8月12日
主人公が良くも悪くも王族に振り回されてるのがいたたまれない……
けどヴィークとの出会いはただただ嬉しいし、2人をずっと応援したいです。ヴィークの側近キース、リュイ、ドニのそれぞれの話も気になる。。。あっ、まだ1巻しか読み終わってません。これから出てくるのか…なら楽しみです😊
シャーロットの今後や、それぞれの国の陛下たちの今後の動きも気になる。。。
今のところは、転生先と前の世界を行き来してる感じにちょっとついて行けてません。これから慣れてくるかな?
令嬢
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが、とても健気で、読んでいて、ヒロインを応援したい気持ちになりました。せつなくなるようなシーンもあり、心にのこる作品でした。
う~ん
2024年5月26日
いくら軽くで有ろうと呪いのようなものだとしても、王太子があんなに骨抜きにされて良いものでしょうかね。必要ならば幼少期から毒に慣らしたりしているのだから、こういった方向も対策したらどうなのかしら
シャーロットの件が決着して良かった
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ↑これに尽きる。
普段ざまぁ物を読み慣れているせいか、シャーロットの処遇はエンドマーク時点で物足りないと感じたが、巻末付録のシャーロットその後を読み、これで良かったのだと納得することができた。

星マイナス1なのは、前巻最終盤で意味深な登場の仕方をした隣国王子が、全く期待した方向性のキャラクターではなかった事、そして終始ドタバタした割には起こった出来事が全て小粒な印象を受けたから。

ただ、大好きなシリーズなので、これからの展開には大いに期待している。
3巻まで読みました
2023年8月6日
義妹の目論見も阻止して、とりあえず一段落ついたところです。次巻からはまた新しい悪役キャラが出てくるようですが、義妹はその人に利用されるのかな?という終わりでした。
同じ家に育ったのに、素質も扱いも、ヒロインとの差が激しいです。
しっかりした世界観
2023年5月31日
世界観とストーリー構成がしっかりしていてとても引き込まれました。主人公の自分の力で危機を打開して道を切り開いていく凛とした姿がすごく好きです。
どん底からの上昇
2023年5月26日
公爵令嬢のクレアは、妹のシャーロットに裏切られて全てを失うが、実は非凡な才能をひめていて、、、
ありがちな設定ですが、どん底からの這い上がりシンデレラストーリーです。
ヒロインと
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ その回りの人たちが良い人と言うか良い人過ぎる人が揃いすぎてて出来すぎ感はありましたが面白かったです。シャーロットは何度やり直しても変わらないんだろうなと思いました。
予想外の展開
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ クレアの奮闘が十分に伝わってくるストーリーです。時間がずれた影響で当初の予定通りにいかないため、先の展開が予想できなくなっているのに加えて、シャーロットは一度企みを阻まれて残念な立場になったかと思っていたらわりとそうでもなかったという話の流れなので、最後まで目が離せません。途中で出会うことになるヴィークの存在はヒロインの生き方にとってプラスになると思うので、この関係だけは変わらずにいてほしいです。
まさか!
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはコミックから入りました。ポイントが高いのですが、これは読む価値あり。
途中まで普通に話しが進みますが、あるところでなんとも面白い仕掛けが発動します!(詳しくかくと面白くないから、このくらいにしておきます)
そこからが面白い。ぜひ読んで!
はじめは普通のザマァ系かと思いましたが、それだけじゃないんだなぁ。作者さん、すごい。
🍒
2023年5月5日
妹のせいでの繰り返しだけど・・・やっぱり色々辛いこともあったけど最初の人生の流れの方が良かったと感じた。
良い!
2023年5月4日
読み始めはどうなるものかとハラハラしながら拝読していましたが、徐々に良い展開になっていき、ストーリーも上手くまとまって良かったです。まさにシンデレラストーリー、お薦めです。
まさに王道「シンデレラストーリー」
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 侯爵令嬢の主人公クレアは自ら落ちこぼれと信じて疑わなかったところ、婚約破棄された後に本来の力を覚醒させ新しい世界で成長してゆきます。

悪役令嬢ものもそうですが、婚約破棄が大きなインパクトを常に主人公に与えます。
逆に言えばそれほど結婚願望が強いってこと?それともプライドの問題でしょうか?
振られる辛さに耐えきれず、気配が見えた瞬間!「こちらから振る」とか色々聞きますけど・・・去り行く者の後ろ姿は常に美しいとも。

しかし、クレアは違います。全て受け止め耐えて挽回する姿が美しい・・・
まあまあ
2023年5月2日
ライトノベル版よりコミック版の方が個人的に好き。
自分は小説を読むのが苦手なので、そういう人はコミック版を読むことを推奨します
クレア
2023年5月2日
コミカライズを読んで面白かったので、ライトノベル版も読み始めました。
どん底からのシンデレラストーリー面白いのでお勧めです。
幸せなのにやり直し
2023年1月31日
通常運転の聖女設定な展開で終了するのかと思っていたらタイムスリップして新たにやり直しするとは。前世からの転生ではなく今世のやり直し。その設定もありがちですが、都合よく改善されている訳ではないのがいいです。
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ web版も読んでますが、こちらも購入して読みました。2巻は所々流れが違っていて楽しめました。
主人公たちの好感度がとにかく高くて、ストレスなく読めます。巻き戻す前の二人が好きだったので、まだ距離のある二人が少し残念ではありますが…。それと、シャーロットのいう繰り返し?が気になるところですが…3巻も楽しみです! ------

ここからは3巻読んでの追記です。
web版からは遠く離れて、更に新しい人物登場して4巻へ続きます。個人的には、シャーロットへの対応が甘すぎて苛つきました。クレアがいい子過ぎ。
シャーロットに腹が立つ程に、甘すぎる対応が気に入らない。しかもまだ暗躍する設定。
もうシャーロットにはお腹いっぱいなんだけどなぁ…勘弁して!
Web版の感想
2021年11月24日
書籍版は読んでません。どん底からヒーロー達の手を借りて立ち上がり見返すヒロイン。いいですねー。義妹がこれまた悪役っぷりがすごくて早くざまぁが読みたい!とどんどん読み進めました(笑)webとは内容が少し違うようなので今度読んでみようかな…
最後が...
2021年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の手前まではすごく良かったのに、
最後になって、突然物語の一番初めからやり直す選択を主人公がしてしまう。
いくらなんでも、そこまで戻りすぎでは。
なんのために今まで読んできたのかと思ってしまった。
それだったら初めから2巻・3巻の内容を少しずつ織り交ぜていけば良かったのではと思う。
そうかー
2021年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうなるかー。二巻まで読んで、面白いしサクサク読めるし基本的にストレスフリーです。
ただ巻き戻しが!
こう、別の世界とか時間軸とか考えると、一巻での時間がなくなることに切なさが…
そこだけストレスで⭐-1です。
おどろきでした!!
2021年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ やり直すのか〜って仕方ないのかな?とは思いつつ次は頑張って欲しいですね!
面白いのだけど
2021年4月30日
主人公もイイコだし、ヒーローはカッコいいし、物語は面白いのだけど、どこかはっきりしないというか。妹への想いや魔力、生い立ちなどなんとなく心情がはっきりせず分かりにくいなと私は思いました。
勢いがある
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の流れに勢いがありドンドン読み進められます 妹に貶められ今までの自分の場所を全て奪われたヒロイン 進展地で優しい人達に囲まれ幸せまであと一歩 というところでやり直し?!続きが気になります
気になる続編
2021年2月10日
面白くて、サクサク読んでしまった。これから、大きな展開になるって時に、1巻が終わってしまって残念です。早く続編が読みたいです。
気になる伏線で
2021年1月10日
今後の展開が楽しみになります。嵌められた令嬢、破棄後は幸運!きちんと教育された公爵令嬢らしい令嬢なので、賢く、見る目があるし、カッコいい。
えぇ~
2021年1月8日
無料立ち読みをして気になって購入したら、おもしろくて読みやすかったです。でも、後半どうなっていくのか気になって続きを早く読みたいです!
2020年12月16日
コミカライズから。導入は今や定番の転生悪役令嬢ものですが、聡明で冷静かつ暖かみのある主人公と、周囲の魅力的なキャラクター、予測出来そうで出来ないストーリー展開が面白いです。予測出来ないと言いつつも、王道なポイントは抑えていて、そのバランスが読みやすいなと思いました。ん?と思う部分もいくつかありましたが、後で回収してくれます。恋愛模様は激しさやイチャつきが沢山あるものではなく穏やかに気持ちを育てて幸せになってほしいカップルです。まだ完結してなかったのが残念。続きが気になります。
うける
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ世界戻るwwwうけるwwwとりあえず一度世界戻ったてなんやかんやしたとこまでは読んだけどネタバレあらすじ見てもう満足しそうw
潔い
2024年8月5日
結構さっぱりとしていて、キャラクターが潔いのでサクサクと読みやすいです。キャラクターが多めかなと思いました。
複雑
2023年5月31日
ヒロインもストーリー中に言っているけれど、元ネタの乙女ゲームがそもそも複雑だから、設定がいろいろ複雑です。
這い上がり
2023年5月23日
成り上がりもですが、どん底に落ちてから乗り上がっていくシンデレラストーリーは読んでいてとてもワクワクする展開です!!
チート
2023年5月16日
主人公が実はチート能力もってました系のお話ですが、とても読みやすい書き方でライトノベル苦手でもいけました。
またシャーロットが
2022年11月13日
最近読んだ婚約破棄もので、ヒロインから婚約者を奪う令嬢の名前が「シャーロット」なのはこれで3作目なので、「お前もか…」って感じだった。
婚約破棄されて
2022年5月11日
王子に婚約破棄されて、自分で道を切り開く物語です。ざまあ展開だけでなく、お話の続きが気になって、二巻まで買いました。三巻も欲しいです。
元のゲームもエグい
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元となる乙女ゲームのシナリオや主人公のキャラが結構エグい。転生後の、ではなくて元々のゲームですでにそういうルートだなんてびっくりです。
1巻読破!
2021年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 導入部分のヒロインの状況には同情を禁じえなかった!しかし、婚約者を妹に奪われ婚約破棄されるという展開はよくあるパターンで、もう少しプラスアルファがあれば良かったかなと感じた。
公爵
2021年7月9日
主人公が人格的にも良い子過ぎて少しモヤモヤする。異母妹にもっと罰を与えてもよいのでは。
途中までは面白かった...
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒幕として出てきた伯爵家の双子...馬鹿じゃない?
怪しんでくれと言ってるようなものでしょ?
それに気が付かずにヒロインに接近させる祖父上達も馬鹿じゃない?
そんな浅はかさで本当に40年前黒幕出来たの?
それに番外編...
番外編ながらにも、おばあ様そんな事できるなら婚約破棄する時点で助けてあげて欲しかったよと思ってしまいました。
リセット後にこの矛盾も良い方向に変わったりするのかな?
そうそう、一番の驚きは「リセット」ですね。
ここは「ゲームの世界」とか、ヒロインが自ら「リセット」しにいくとか...

途中までは面白かったので★3にしましたが、ヒロインが「リセット」出来るとなると気に入る結末まで何回も「リセット」するの?と思えてしまいます。
続編がでても買うかどうかは微妙です。
星3.8です!
2021年2月21日
お話の流れは面白いなぁとは思うのですが、ちょっと薄っい感じも否めず…
サラッと読めてヒロインも頑張り屋の良い子で高感触ではあるのですが、ご都合主義的な臭いが~(汗)
まぁ、2巻が出たら購入してしまうとは思うのですがね(笑)
????
2025年4月20日
本来、完結してる作品を無理に引っ張った結果の典型なのか作者さんももうどうするか探り探りになってる。
何もかも中途半端になってる挙げ句に次までが長い。
なぜこんなに元の原作から離れたのかただグダグダ延ばしたいだけなせいで本当に意味がわからない内容。
上手いのは挿し絵だけ。
セーブポイントからやり直し
2022年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックの続きが気になって小説に手を出してみたのですが……セーブポイントからやり直しは流石に乱暴すぎるかと。
コミックではオリジナルの結末が良いな。巻き戻し前の王子ともう一度恋愛って、それでいいの??
スゴい、駆け足…もったいなし!
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 余韻が、ない。読後の感想です。これでもか~と言わんばかりに詰め込まれたストーリー。とんとんトンっと話が進み、トントン拍子に問題解決…何だかもったいない。レビューが良かったし、試し読みも悪くなかったので購入しましたが、うーん、駆け足、軽滑りしている感。
あと、国際問題要件ですよね、このやらかし具合。こちらもまた、軽い扱い…やり直しゃあ良いってもんじゃなかろうもん。
こんなのあり?
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな終わり方ってない!と衝撃を受け、しばし呆然。次第に納得いかない点が次々と頭に浮かんできて、いつもはしないレビューを書きにきました。
漫画の広告で興味を持ち、完結している原作を読みに来ました。導入からしばらくは面白く読んでいましたが、現代?の描写が出てきて、あれっと違和感を覚えてから、徐々に構成の破綻が目につくように。乙女ゲームの転生ものなら最初に言っといてほしかった。こっちは単なる異世界ファンタジーと思ってたし。後出しする意味もそもそも転生ものにする理由もない。壊れた両国関係をリセットしないといけないし、異母妹の再教育もしないとだし、ゲームのセーブポイントからやり直しまーす、ハッピーエンドまでのルートも把握してあるから、そっちの未来で会いましょうねってあんまりです。やり直すんだろうなって思ってたけど、そこを描かず終わりにするって拍子抜け。結構な時間かけてたどり着いた結果がこれですか…読者馬鹿にしてませんか。ドンデン返しを狙っているにしても大失敗ですね。
魔力の表現にも疑問点が。異母妹が家族や王子、さらに王様まで操って、それを国内の誰も気付いてないの、なんで?もはや反逆罪でしょ。加護はかけてないの?異母妹と力が同じレベルのおばさまは見抜けなかったの?大国側の人たちはすぐ分かってたのに。それに国同士の関係の描き方が軽い。現実なんて知らないですが、こんな簡単にトラブっていいの?
いくらファンタジーでも、論理的な破綻や違和感が多すぎて、よくこんだけ高い値段つけて一般市場に出せたなと思います。読みやすく、きれいな文章である分、展開のほころびがめだち、作品全体の価値が低く感じました。
もし続きがあるなら、今回の矛盾がすべて伏線だったというくらいの解決編を期待します。読みませんが。
辛口で、面白く読まれた方には申し訳ないです。でも、自分が感じた衝撃をちょっとは柔らかく書いたつもりです。最低評価の星一つに、結末への覚悟が足りなかった自分に戒めとして一つ足して二つ星としました。
続きが出るんでしょうか
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストがあまりにもあんまりだったので低評価です。リセットって…ここまで読んだのが無駄だったと思いました。続きは出るんでしょうか。
結局主人公は転生してる状態なのかなんなのかもよくわかりませんでした。
あと妹の言動がアホすぎて、悪役としてわかりやすすぎてなんかゲンナリしてしまいました。
そこをばっさり断罪できればスッキリしたかもしれませんが、その後のゴタゴタでそれも不完全燃焼だし、なんか途中まではすらすら読めたのに終盤がほんと残念でした。
主人公が潔癖かつ差別主義者
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず主人公は妹と仲良くなろうとしていたというけど妹をどうにか自分の思う真っ当な人間に変えようとしてるだけ。そのままの妹は受け入れられず、最終手段で禁術を使い妹の魔力を壊そうとしたり、妹が何かするかもという理由で留学先の王女に妹の悪口をいう(妹は洗脳系のまじないをかけているが全員にかかってるわけではなく妹より力のある人には解ける)。この時点で主人公は気に食わない理解できない相手を悪と断定するところがあるなと感じた。あとこれ結局妹が転生者なのかよくわからなかった。妹が主人公の実母からの手紙の存在を知っていたことを不審におもわなかったのか。自分の魔力が低くて王子の婚約者から外されたけど、実は魔力があった。魔力を正しく測る手段は母の遺言にあったけど何故かそれを知っていた妹に手紙を処分された。妹の魔力が高かったから妹が婚約者になった。これすべて妹だけが悪いのか?下から3番目4番目でも魔力がない人は落ちこぼれって言っちゃうほど人権ないのか?妹をすべての悪役にしてざまぁしてるけど登場人物だいたいちょっと嫌。他国の王子パーティはよくある都合のいい人集団で中身がまるでないしキースとドニ、リュイとリディアの違いが最後までハッキリしなかった。みんな性格考え方一緒のbot。イザベラと瑠子と銀の魔力のおばあちゃんはなんだったんだ