ネタバレ・感想ありあなたを好きになりたくないのレビュー

シリーズ3作目、ついに山岳救助のプロ登場
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL小説。「天国に手が届く」→「恋してる、生きていく」→「あなたを好きになりたくない」の山岳シリーズ。
前半がヘリ操縦士の加賀×山岳遭難救助隊員の真里谷のお話。つよつよの強のふたりなんだけど、警察官でもある真里谷くんはまだ弱冠23歳なので、コワモテの山男たちの中で生きてくために揶揄われる前に、自ら女性アイドルの曲を歌って踊るのも厭わない、これこそ強いわ、漢だわ。童顔で優しくみえるけど身体は鍛えてるからもちろん腹筋割れてて脱げばカッコいい。ヘリ操縦士さんもこんな子に憧れの目を向けられれば好きになっちゃうよねーーー。その一方で、救助のため山肌ギリギリのところを超絶技巧で操縦して助けにいく真剣な目にとらわれれば、真里谷くんもそりゃ一目惚れもするわ。山岳救助に関わる方々は、リアルでほんとうに尊敬するし、BLでも書いてくださってほんとありがたい。。
作品後半は「恋してる〜」CPメインの番外編で、3シリーズCP全員登場の総集編。1作目の佐和さんと3作目の真里谷くんが過去に出会ってた話が書かれてて、あーーそういえば年齢的にもそうだよね、って思うから、シリーズ順に読むとよいよ。
この後半番外編の1作目小田切×佐和CPのエピソードと作者さんXから辿れるブログのSS番外編(アラスカ行きの話)がかなりリンクしてるので、こちらも必読です。いつか読めなくなる前に。
夕映先生の早すぎる御逝去がほんとうに惜しい。。遺された作品を大事に読んでいきます。書いてくださってほんとうにありがとうございました。
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3部作、休日を使ってやっと制覇出来ました。3CPを堪能出来て嬉しいし、読み応えありました。それぞれのCPのこれからがわかり、良かったです。もう続きが読めないと思うと・・(>_<)
スタンディングオベーションしたい作品!✨
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵に惹かれ購入。各作品で独立した3部作と知り、1から読んでここに辿り着きました。前半がタイトル本編、後半は2作目「恋してる、生きていく」カプをメインにした3作カプ総出となりクロスオーバーするので、1作目「天国に手が届く」から読んだ方がいいと思います。 前半は救助現場で攻に恋した受が、オフの攻を見て自分の気持ちに歯止めをかけようとします。仕事中はストイック、オフはチャラくと真逆の尖りをいく攻。受は遊ばれるのはごめんと早々に近づきたくない宣言をし逃げを打ちます。けれど仕事上接点を重ねるうち自分の気持ちが溢れ出した頃、救助中に滑落してしまい…。「遊びでもいいから振り向いて欲しい」ではなく、好きなのに距離を取り逃げようとする受は新鮮でした(笑)容姿も可愛い受なので、それは攻も本気になっちゃうよねと(笑)Hは受が退院後そのままお持ち帰りされてで、恋人になってからは無自覚誘い受に攻は骨抜き。受は「自分の方が好きなのでは」とモヤりますが、元々のガツガツを抑えてまで受を大事にしたいという攻に頬が緩みました😊 後半は2作目のホテルオーナー受とアウトドアショップ攻を軸に、1作目と2作目のカプその後と3作目受も過去に接点があったという話。2作目受は、事実婚してるのを承知でバイトから猛アタックされます。雑誌紹介もあってモテる受に対し、攻は異動が決まり不安を抑えられず…。死を待つ生き人形のようだった受が、「攻の存在で生きることを楽しみ魅力的になり、周囲を引き付けて攻がモヤる」あるあるです。受は攻以外眼中に無いけど、頭での理解と感情が一致しない攻。受もまた、客として来てくれた1作目受との会話で攻との話し合いが必要だと思い…。 気になる1作目と2作目カプのその後が書かれている上、前半も後半もHが濃いめで2回ずつあります😑また前半、後半共に攻が独占欲強々で「これはオレのもの」シーンもバッチリ!なのでページ数がかなりある上にイラスト付き、内容も良くて読了後の満足感は非常に高かったです😊 惜しむらくは作者様が既に鬼籍に入られていることですね。3作目受は警察官かつ寮住まいということで今後が大変そう。生きておられたらこのカプのその後も書いてくれたかもしれないと思うと、非常に残念で仕方ありませんでした😔
命がけの山岳救助隊
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く確実に、ヘリの操縦兼救助を神がかりのように完璧にこなす加賀がカッコいい!仕事では厳しくプライベートではダラっと、真里谷には甘いのがいいですね。
真里谷も無理な救助でも諦めない絶対助ける!とカッコいい。尊敬や憧れだけじゃなく男同士でも好きは好き!と真っ直ぐな真里谷と、好き好きオーラに絆されちゃった加賀も山のように清々しくていいなと思った。救助事故で真里谷がケガをして、仕事に復帰したいと泣く姿が辛かった。まだケガが治ってないのに〜素直で真っ直ぐな可愛らしさにギラギラムラムラして止まらない加賀がエロい。イラストも綺麗だしマジでカッコいい!筋肉質のしなやかな身体も色っぽくて最高!
ラストのin loveに、山岳シリーズの他カップル総出で面白かったです。
2人ともカッコイイ…
2024年9月1日
山岳救助のお話ということで、山登りに興味がないから楽しめるか不安でしたがすっごく面白かった!!死と隣り合わせの仕事に真摯に向き合う2人が本当にカッコイイ。お互いへの信頼や絆の深さから、恋愛感情へと自然に移っていく感じも素敵です。この他の山登りシリーズに出てくる人間関係が分かった上で読むと更に感慨深いので、シリーズ全部読んでほしいです!
攻のギャップ萌え!
2024年8月22日
攻が厳しいヒーローからチャラ男に更に優しい恋人に変化!パイロットスーツとイキった私服のギャップも良い!受は慈悲深い山のマリア様。カプ萌え!
山岳三部作ラストは豪華版◎
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ (BL小説)夕映さんみずかねさん買いの山岳三部作も三作目。
特に今回は表題作の他に後半「in love」にて山岳3CPがワイワイ集結し『天国の〜』小田切×佐和、『恋してる〜』穂高×梓 其々の数年後を読め(嬉)佐和青年の想い出深いシーンと今回主役真里谷君が繋がり感動◎3CP共、未来ある後日譚だけに、山男達の新作をもう読めないと思うととても寂しいのです(偲)

今回は、荘厳な雪山の緊迫シーンでド派手に登場するシリーズ唯一のチャラ男と真面目な新米警官→

民間航空会社ヘリ操縦士加賀(29)× 県警山岳遭難救助隊真里谷(23)の話。

毎回読み終わりたくない山岳三部作、この二人のドラマもイイんですよ大好き◎ド派手登場の恩人に初対面で心奪われたマリヤ君の呪文がタイトルです。このマリヤ様がホント可愛い◎
彼を目の当たりにして待てる男加賀さんがカッコいい◎
凄腕操縦士で地上ではチャラ男、恋人になればスパダリ溺愛!!
マリヤ君の即落ちも納得(笑)

三部作の山男達って死と隣り合わせの矜持と優しさがツボです。冒頭に書いた今冊の後半3CP共演は、痒いところに手が届く読みたい内容が詰まっています◎山男達の生き様が尊いです。彼らの…特にマリヤ君の成長とか見たかったです夕映さん(偲)
お仕事B L!
2023年9月27日
受けのちょっと女々しい性格が最初は引っかかりましたが、お仕事展開が面白く、途中からどんどん読み進めていきました。プライドを持って仕事する2人がかっこよすぎます!硬派な思考をしている攻めの外見がチャライと言うところも好感触。これがギャップ萌えと言うやつですか…。エチ描写もうまい作家さんなので、ドキドキしました♪
仕事出来る男はカッコいい
2022年9月5日
山岳救助の描写が臨場感あり、そこで命をかけて働く男達は美しくカッコよかったです。受けくん同様、初っ端から攻めのカッコ良さにやられました。難を言えば、一冊まるっと表題作が読みたかったです。もう一組の話の本作ををまだ読んでいないというのもありますが、加賀さんと真里谷君の2人をもっと読んでいたかった。
すき
2021年10月22日
大好きな山のお話し~!恋してる生きてくも大好きなので新しいのが出ていることに気が付き即購入。クールで冷静な受けさんの雰囲気がたまりませんよ。プラス自分では知らない山の話にはまります。初対面の印象とその後のギャップもまたグーでした。
好き!!
2021年10月2日
グイグイ引き込まれて何度も何度も読み返してしまいました!イラストも素敵で続編も是非読みたいと思う作品でした。
初っ端から!!
2021年9月30日
グイグイ引き込まれてあっという間に読了でした!!みずかねりょう先生のイラストが好きで買った本でしたが攻めがドストライクで惚れ惚れしました!
臨場感もあってどんどん引き込まれました。
続編が読みたいと思う作品です!
山岳救助隊
2021年9月13日
山男の話ってちょっとむさ苦しいのかと思っていましたが二人ともイケメンでカッコいいのが良かったですね。真里谷と加賀のカップルと、梓と穂高の2カップルのお話が入っていました。
一目惚れ
2021年6月19日
二人の男が互いに一目惚れし、内心を隠しつつ近付いていく様子を山々の情景と共に叙情的に書かれてあり、二人と山の世界に引き込まれました。遭難救助という不謹慎な場ですが、二人のコンビネーションで活躍する様をもっと読みたいです
2カップル、どちらも最高
2021年6月16日
どちらも受けが芯のしっかりした美形なんです。そして攻めは一人はやや強引だけどゆっくり受けを落とす大人の余裕もある有能攻めで、もう一人は一途に受けを思いつつでも受けが他の男に気持ちがいってしまうのではと不安にぐらつく弱さも見せる庇護欲刺激タイプ、どちらも最高なカップリングでした。
素敵でした♡
2021年3月29日
真里谷ちゃん可愛い♡加賀さん素敵過ぎ(〃艸〃)
山の男って良いですねぇ(ˊᗜˋ)و
かわいい山男
2021年3月13日
かわいい山男とカッコいいヘリコプター操縦士の恋愛。山岳救助なんてハードな仕事なのにかわいい見た目で純情一途なんて、反則だ!
短編のin loveがよくわからなかったので、「恋してる、生きていく」と「天国に手が届く」も購入してしまった。じんわりくる丁寧なお話でした。
一気読みでした。
2021年2月20日
美人なのにパンイチ?で踊っちゃう真理谷とちゃらいのに仕事は一流の加賀、引き込まれて、寝る前に読み始めたのに明け方まで一気読みでした(翌日は休みで良かったです)。二人とも一歩間違えれば、少し心に隙間生まれればすぐ命に直結するシビアな毎日ですが、二人で生きてる限り大丈夫だろうと思わされました。末永くお幸せに…🔔
途中、穂高くんと梓さん、佐和さんと小田切さん、気になって2カップルの話も買ってしまいました。良かった…ひたすら良かった…
インドアな私ですが、この人たちに会えるなら頑張って鍛えて、トレッキングくらいはできるようになりたいな、と思いました。
良い!
2021年2月14日
一冊で三度美味しい。時系列的には「天国に手が届く」「恋してる生きていく」「あなたを好きになりたくない」ですが、どこから読んでも楽しめます。ただ、前2作を読んでいると三度美味しいのです(≧∀≦)続編希望〜。
よすぎる
2021年2月7日
山モノ系2作入ってます。表題作、期待通りすごくよかった。マリヤが可愛い。穂高とかあの辺の山の画像を見ながら読んだら岩壁とか鋭さとか高さとかリアルに感じて余計ドキドキできておすすめです(笑)そして、『恋してる、生きていく』の続編がまたよかった!このお話も大好きなのでまた読めてすごく嬉しかった。。この先も2人で愛で支え合いながらしっかり生きていく未来が見えて読後幸せになれた。加賀とマリヤのお話ももっと続きが読みたい〜
2021年2月6日
山岳救助の、厳しさを考える事、それに伴う山を愛する人々が織りなす風景を、読んでいて感じられます。
みずかね先生のイラストが、この話を最高に盛り上げてます。
別世界に連れて行ってくれる!
2021年1月23日
ヘリ操縦士と山岳救助隊の受けの素敵なお話!作者さんの山への愛が溢れており、別世界に連れて行かれた気分。旅行できない今ならではのお話でした!!
刺さります!
2021年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の大ファンの方は星の数ほどいらっしゃると思いますが、それでも敢えて言わせて下さい。本当に素晴らしい!!!スパダリもツンデレも大好物ですが、中でも突き抜けた自由人でこれでもかと言うくらい魅力的な攻めが、受様にコロリとやられてしまうシチュがメチャクチャ刺さるわたくしです!
加賀さん、最高!!雄フェロモンムンムンで仕事に鬼で、マリア様にメロメロで。あー、お願いです。続きを読ませて下さい。ちょっと、短かったな…
山を愛する人たち
2024年2月24日
こちら三部作みたいで…。知らずに読んだので、他も読んでみます。ラストの短編が総まとめみたいに他作の登場人物が登場するのです。山を愛する真里谷が出会ったヘリの操縦士加賀とであって、自分の性癖を自覚して、恐れます。ギャップ萌えもあったりして。なかなか素直になれない状況にあるため、中2か!と言いたくなるくらいの対応してしまう真里谷なのでした。ジレジレです。みずかねりょう先生のイラストが素敵です。
自分の好みの問題です
2022年9月29日
作者買いです。恋してる、生きていくの一途包容力ある攻めと女性っぽいけど大人で芯が強い受けよりも、一見チャラ男攻めとウブで可愛いタイプ受けの表題作の方が個人的好みと外れて残念ながらあまり萌えず流し読み。どちらかと言うとCPが対等な関係で男前受けが好きだから、山シリーズでは天国に手が届くの小田切と佐和CPが好きなのかも。
山に登りたくなる
2021年10月19日
いろんな出来事が起こるんですが文章があっさりしているのでテンポ良く進んでいきます。セリフがロマンチックな所が少女漫画のようだな、と思いました。冬山の情景が目に浮かぶようでした。
山を舞台にした2CPの恋物語
2021年8月7日
2作品入ってました。表題作は、遭難救助に励む2人の男の物語。
山岳救助という手に汗握るシーンに凄く臨場感があってワクワクしながら読んでしまい、その分BL展開に物足りなさを感じてしまいまして。。受が攻を好きなっちゃダメだと気持ちに蓋をするあまり、かえって仕事に支障をきたしてしまうなんて、危険が伴う仕事なんだからそこは気持ち引き締めようぜ!と喝を入れたくなりました。
2作目は「恋してる生きていく」の続編とのこと。皆さんのレビューで知ったんですが、なんで作品紹介に載せてないの?1作目がまだ続くと思いきや他の作品になっててびっくりしちゃったんですから!けど、何故か私は2作目の方が好きでした。前作読んでないのに‥。多分、表題作の受みたいにウダウダ悩んでなかったからかも。2作目の受は生きている事を前向きに捉えている頑張り屋さん。そして攻が受をとても大事にしてるので、そこも良かったんだと思います。前作読んでなくても楽しめましたが、もっと楽しみたい方はまず「恋してる生きていく」をお読みになってからの方がいいかもしれません。
鷹と兎
2021年5月7日
こんな状況でイケメンビーム出し続けられたら誰だって恋に落ちちゃうよ〜。攻めの圧倒的な吸引力になすすべもなく心を震わせてる真理谷が可愛いかった。恋に落ちるってこんな感じよねって一緒にドキドキしちゃいました。夕映先生の作品は初めて手にしましたがこの作品は山岳シリーズなんですね、後半は別のCPのお話も出てきます。『天国に手が届く』と『恋してる、生きていく』も読んでみたくなりました。
お話としては王道
2021年2月25日
かわいいけど凛々しい新人の受けに、攻めがほだされてしまうお話。王道といえば王道なんですが、山シリーズは山のことが詳しいので読んでいて楽しいです。
マリア様
2021年2月10日
心の声がすごく可愛かった。
チャラい加賀さんも綺麗なイラストではただただイケメンでした。
後半は穂高と梓さんが見れて得した気分でした。
映画のよう
2021年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヘリの音、雪山が見えて映画みたいな臨場感がありました。恋心が育つわかりやすい可愛さとか、体育会系のメリハリがあり、緊張緩和で読ませるこの作家さんらしさがあったのですが、文章上手ゆえに落ち着きすぎてしまい、悪く言えば枯れ面が目立っちゃって、星4個としました。この作家さんは文章が上手で印象に残る話が多いのです。なので、代表作と言える山岳をテーマにしている「恋してる生きていく」「天国に手が届く」と繋がっている話の後でたまらなくなって「天国」の方を読み返してしまい、フレッシュ感と比較して落ち着いた感じになってしまったのかもしれません。
表題作カプは全体の66%だった…。
2021年1月23日
読んだことない作品(「恋してる、生きていく」)の続きものが後半がっつりあってショックでした。作品紹介に書いといてくれ…。
表題作ですが、「お兄ちゃんはお嫁さま!」を読んで、この作者さんの風景描写や料理の描写などBL以外の部分がとくに良くて、今回も立ち読みしてみたら、個人的に北アや涸沢カールに馴染みがあったもんで惹かれて購入。やっぱり上手いなあ。自分がそこに行って体験したみたいな気持ちになれる上手い作者さんです。ただ、ほんと個人の感想なんですが、肝心のBL部分が物足りないんですよね…。なんでだろ。お兄ちゃんは、でも感じた物足りなさ(あっさり感?)が今回もあり、そこそこ萌える箇所もあるし設定も好きなんですけど、なんかさらっとしてて感情移入しきれない。お兄ちゃんは、でも結局今でも印象に残ってて読み返したくなるのは里芋のくだりだし、本作もきっと時間が経って思い出すのは北アの山々の美しさなんだろうな。でも、そういうの求めてきっとまた他の作品を読むだろうなとも思う、BL作家さんにしては珍しい作風だなと思います(あくまでの個人の感想です💦)。
好きだから会いたくない
2022年4月7日
登山×救助BL。過去に滑落手前で助かり、現在は警察の山岳遭難救助隊で働く真里谷。悪条件をものともせず、見事な救助をする民間航空会社のヘリコプターパイロット兼救助隊員の加賀。
そんな加賀を必死で好きにならないよう考えている時点で、真里谷はもうとっくに好きになっていると思います!さらにちょっかいかけてくる加賀に日々悶々。そんな中での真里谷の大怪我……。もう少し引っ張るのかと思いましたが、結構あっさりくっつきました。
後半は恋人同士になり、ホテルでお泊り話。チャラい見た目に反して忍耐の二文字を己に課す加賀!ラブラブです。
最後は「恋してる、生きていく」の続編。梓と穂高が事実婚状態。年下の倉本に口説かれる梓。穂高の栄転と遠距離への葛藤。忙しい中でも充実した日々が描かれています。
個人的には続きが読みたかったので嬉しいですが、別の作品に収録されると??の人もいるかも。山BLシリーズくくり?
好みかどうか
2021年5月6日
BL小説にありがちな読みにくさとか、文章力の低さはなくて読みやすいし、山の描写も素敵でした。
ただ、攻め受け共にあんまり好みじゃなかったのと、あまりに簡単にくっついてしまったのでこの評価です。
でも読んでみて損はないと思います。