ネタバレ・感想あり背中を預けるにはのレビュー

出会って良かった!素晴らしい大作!!
2026年4月30日
小綱先生素晴らしい大作をありがとうございます。
外伝含めての長編ですが中弛みなど全くなく最後まで一気読み。出会って良かった作品、大満足です。
読み応えある作品を求める方には本当お勧めです。
本当に大好きな作品です。
2025年12月14日
数々のBL小説を読んできましたが本当に大好きな作品の一つです。
この恋の果てにはが特に大好きで… ああ… 記憶を消してもう一度読み直したい…
今から読み始める読者様が羨ましい…
次巻の発売日も決まったということで、とってもとっても楽しみにしています!!!!
夢中で一気読みした名作。。小綱先生は天才
2025年3月12日
とにかく素晴らしかったです。恋愛要素だけでなく、世界観もストーリーも緻密に練り上げられていて圧倒されました。愛の複雑さ・尊さに何度も涙したり、笑ったり、ニヤニヤしたり。数日かけて一気読みしました。読み応えがあって幸せでした。続編もあれば読みたいです。出会えて良かった神作品です。小綱先生をこれからも推し続けます!!!
思いもよらない裏側
2026年2月7日
戦争が絡んでいるので重苦しいところもあるんだけど、なぜ別の人の記憶を持って生まれてきたかが納得出来るし、BLとしての見どころも多々ありながら物語としての出来が素晴らしく良いとかんじました。
そして最後まで読み進めて、とんでもなく深い裏側を見せられて仰天しました。
ぜひお勧めの一作です!
皆が苦悩し懸命に生きている姿に感動
2026年2月5日
美しく、家柄もよく、家族からも愛されているレオリーノはとても恵まれている。それでも過酷な運命を、懸命に、失敗しながらも、足掻きながら、前に進む姿に心打たれた。
ヨセフの強さ、弱さ、一途さ、健気さ、可愛らしさ、全てが愛おしい。
ディルクは文句なくかっこいい。
生きててよかった…!
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ エッボが、お気に入りです。
◯宮恵子先生ならたぶん、問答無用であの世でしたが、小綱先生がお優しくて、嬉しくありがたい。
本編は、怒涛の勢いで読破しました。
余韻に浸りながら、キラキラの番外編を楽しんでいます。
では、次を読みに行きますね。
素晴らしい物語をありがとうございます。
ラストがすごかった
2024年11月15日
面白かった。内容が濃過ぎて途中で疲れてしまい、3巻の途中で一度中断。しばらくして再開してもあっという間に引き込まれてました。3巻が本編のラストで、真実が怒涛のようにやって来て、すごいの一言。ラストは気持ち良く終われたので、値段以上の価値ありです。
何度も読み返します。
2022年11月2日
設定がよく考えられていると思います。
長編で 読みごたえがあります。 でも サクサク読めます。
本編3作読了後、ロスに・・。
番外編+スピンオフうれしかったです。
ディルク推しに変わっちゃいました。
切なく甘く
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みごたえ抜群の、長編で最高にどっぷりと世界に浸かれました!!
圧倒的強者のスパダリ王弟将軍から愛されまくる、絶世の美貌の受け。嫌いな訳がない!
色々な事がだんだんと繋がってくるストーリーにも満足出来ました!
個人的に1番好きなセリフが、「フンデルトがまいりましたよー」
安心感が抜群‼︎?
めちゃくちゃよかった。。。。
2022年11月4日
単なる転生ものじゃない、それぞれの記憶と想いが緻密に描かれていて、5冊一気に読んでしまいました。
さらに読み返してます。

誰が主人公でもおかしくないくらい
登場人物がそれぞれに抱えるものがあり、魅力があり、葛藤があり。

BLと一括りにするのは勿体無い。おすすめです!!
めちゃくちゃ面白い
2021年12月13日
海外ドラマ顔負けのドラマチックさ!普段小説読まないし、ファンタジーは文字だけでは頭が追いつかないので一か八かで読み始めたけど、本当に読んでよかった。番外編は主役の二人以外のエピソードがメインだけど(まさかあの二人がそんなことになるなんて・・意外すぎた)、本編の余韻に浸れて一気読みしてしまいました。
素晴らしい神作
2021年11月1日
表題の通りです。これほどまでに胸を打たれる文章を紡げる著者さまに感謝感激。ほかとは一線を画したbl小説でした。今まで500冊以上同ジャンル本を拝読してきましたが、本当に素晴らしい。余裕があればイオニアが生きている世界線(パラレルワールド)の書籍を出していただきたい!切実に!
ハマりました
2024年8月20日
今迄読んだ小説の中で一番ハマったかも。。
一冊のボリュームが結構あるので、2-3日かかったけど読み終えた後の満足感がすごい。一度読み始めると止まらないストーリーの面白さ、何度も読み返しました~。
涙なしでは読めない
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵が素敵で、思わず購入し
読んだら涙なしでは読めず…

番外編と外伝もうるうるしながらも
胸が締め付けられるような切なさもありで
めちゃくちゃ良かったです。

完結ってなってないから
まだつづきますよね??
ディルクが好き
2024年6月18日
前世を受け入れ苦悩しながらも陰謀に立ち向かうレオリーノがよかったです!グラヴィスに天然ぽく甘えるのも可愛かった。挿絵も美しい!ルーカスのその後だけモヤモヤして気になっています。たくさん魅力的なキャラクターが出てきますが、私は外伝で活躍するディルクがさわやかで男前で一番好きでした◎
まだ途中ですが
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻購入済みです。
最初はカタカナの名前になれずに読むのに時間がかかっていましたが、とても引き込まれています。主人公が魅力的なんですよねー。
BL要素がなくても楽しめるくらい面白いです。いえ、でもBL要素はあったほうがいいのでありがたいです!!!
「全巻一気買い」で間違いなし!
2024年6月5日
皆様のレビュー通り、本当に壮大で重厚なヒューマンドラマです。あまりに辛い場面が続くと、可哀そうで読め進めなくなりそうでしたが、それでも登場人物たちのキャラクター描写の素晴らしさに思いのほかするすると読み終えてしまい、一気に全巻読破しました。とてもおすすめです。
感動でした。
2024年6月5日
皆さんのお薦めとして、長い間1位にいましたので、とても気になって購入しました。って、こんなに面白かった作品、 なかなか無かった!感動でした。主人公の葛藤とかにとても感情移入して、続きがどんどん気になって、すべて楽しめました。
是非腰を据えて読んでもらいたい!
2024年2月8日
長めの作品に浸りたいとシーモア島でのおすすめ、レビューの数でこちらを購入しました。練られたお話の構成、最終巻での伏線回収は見事でした。文章は力強くて、男たちのひたむきな愛を求める姿にどっぷり感情移入させてくれてボロボロ泣きながら読ませていただきました。転生ファンタジーBLです。作者のテーマにブレがなくて説得力がありました。
めっちゃ好き!
2024年3月31日
心に残る名作。今まで読んだ小説の中で一番好きです。めっちゃ泣きました。でもクスッと笑える場面もちゃんとあって本当に大好きな作品です。こんな素敵な物語を世に送り出してくれた作者様には心からありがとうと感謝を述べたい。本当にありがとうございます!
涙腺崩壊
2024年3月9日
素晴らしい、、、それしかでてこない、皆様のレビューで思いきって購入しましたが本当に本当に買って後悔なし!
とにかく素晴らしい、泣ける、萌、最高、ふたりにもう出会えないと思うと辛い、、、本当にこの作品に出会えてよかった!
最高でした
2023年6月3日
ヨセフがお気に入りです〜。最初はイオニアの記憶の部分とレオリーノの部分とでややこしいな…と思いながらでしたが読んでいくうちにどんどんハマっていって夢中になりました。ずっとこの世界に浸ってたかったです。アウグスト達の溺愛っぷりにも笑えたし紆余曲折てんこ盛りで面白かったです。
染み渡る想い
2023年5月18日
強烈な印象を残す作品。どんどん引き込まれて、一気読み出来る量では無いのに、先が気になって、息も付かせず読み切りたい衝動に駆られてしまう。心締め付ける暗澹たる想い、溢れ出す執着の愛、その果てに掴みとる強いそれぞれの未来〜壮大なストーリーの中に息づく、万感の想い、濃厚な情愛をご堪能あれ〜
大好きな作品
2023年3月31日
転生ものは初めてで、普段はコミック派ですが、表紙にひかれて購入しました。1巻読んだら続きが気になり、外伝まで一気に徹夜しながら、読んでしまいました。レオリーノとグラヴィスのメインカップルもですが、周りのキャラクターも魅力的で、まだまだ続きが読みたいです。とってもオススメです。
イラストが世界観にぴったり
2022年11月22日
絶世の健気美人受けはいつ読んでもいいものですね。この作品は表紙買いしたら期待以上だし、イラストが世界観をより広げてくれるし、装丁と文章がお互いを高め合う、BL小説本の傑作だと思います。本編(1-3)最高です。番外編(4-5)もご褒美的で最高でした。ただ、5巻は繰り返す内面的葛藤が長くて過食ぎみになりました。
ヨセフの恋物語
2022年10月5日
webでヨセフの恋は何処で終着するのかとても気になっていました。はあ〜そこでしたね。とてもとても満足、納得致しました。でも新たなキャラクターも登場してまだまだ続いて行きそうな雰囲気ですね。続巻を是非是非お願い致します。
素晴らしい
2022年10月7日
素晴らしい作品でした。
本編(1~3)外伝(4~5)通して感動。
「イオニア」と云う1本の筋がこうも男達を翻弄するのか。
美しく苛烈で弱く脆い男達。
どのキャラクターも素晴らしいの一言。
かなり強烈に続編、外伝、希望します。
終わってほしくなーーい。
壮大な「愛」の物語。映像化で観てみたい!
2022年10月27日
前々から気になったいた作品でした。読み始め冒頭から一気に引き込まれ、あっと言う間に5冊を完読!壮大な愛の物語に涙無くしては読めませんでした。
最近ではLGBTQ作品もアニメ化、実写化が多く作られているご時世。Rシーンは柔らかくソフトにして頂き、是非とも映像化してもらいたいと思いました。イケボの声優様達にそれぞれのキャラを熱く演じてほしいなぁ。
凄すぎる
2022年10月16日
なろうで読んでたのですが改めて読んで本当凄いの一言。魅力的なキャラ、設定、長編ながらぐいぐい引っ張られるストーリー。最後の結末もまた驚きの内容。セールで買えたのも満足度UPです。溺愛大好きなので自分としては満点でした。一味違ったファンタジー読みたい方は是非!
大好き!!
2022年2月21日
もう分厚い大作ですが、あっという間に読めてしまうくらい面白いです!!
途中本当しんどいところが度々あって涙なくしては読めない!!でも、不運な二人が一緒になれたときは本当に良かった!!
二人にはずっと共にいて欲しい……

レオリーノの護衛ヨセフのお話もめちゃくちゃ楽しみです!!
ほんとうに大好きな作品
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが生まれ変わります。前世の記憶を持って、攻めと会うために困難を乗り越えます。攻めが受けと出会ってからはひたすら溺愛です。深い世界感と攻めの溺愛っぷりが楽しいです。大好きな作品で、軽く5回は読み返しています?
すばらしい!
2022年6月18日
すごく、おもしろくて夢中で読みました。イオニアの記憶をもちながら、前にすすむレオリーノ。今度こそ、あきらめずにレオニーノと一緒になろうとするグラヴィス。イオニアをいつまでも思い続けるルーカス。登場人物が多いので、少し頭を整理しながら、世界観に浸りました。
お気に入り
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ Webサイトで読ませて頂いたお気に入りの作品です。愛国・友情・忠義・愛情に心残りなまま命をかけて守り抜いたイオニアも、転生先になるのかな?遺志を継いだレオリーノも大好きです。年の差大丈夫?な位ですがソコは美麗が許すのですよねww
◎ 切なくて綺麗でいいお話~(*;д;)
2022年2月10日
1~3巻+番外編集の4冊を一気読みしました!もう切なくて泣いた泣いた…(>ω<。) レオリーノがんばってる、ヴィーの執着溺愛もわかる。イオニア…あぁ思い出すとまた涙が出てくる。。ホントにいいお話だったぁ!でもまだスピンオフ?番外編?続きますよねっ(*≧ω≦)♪早くまた会いたいなー。新たなCP楽しみです♪
最高傑作
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 沢山の大作の小説を読んできましたが
最後の最後まで飽きることなく
楽しむことができました。
全く、想像もしていなかった
伏線の回収も素晴らしかっです。
過去と現在が複雑に入り込むと
分かりにくくなるケースもあるのですが
作者はとても巧に描いています。
欲を言うと、2人の甘い新婚生活を
見てみたいです。
秀逸だと思います
2021年5月6日
一途な愛、狂った愛、行き場のない怒り、いびつな思い、いきどおり、と様々な思いがバランスよく、それぞれの登場人物に入っていて、素晴らしいです。ルーカスに一番思入れがありますが、ラストまで読むと大国の王族の決意と悲しみにも涙します。またイラストが素晴らしく美しいです。
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮大なストーリーに始めから夢中になりました。どなたかが書いてましたが、私も「守り人」シリーズを感じてとても好きになりました。主人公はじめ登場人物の背景もよく作られていて物語の中に引き込まれて行きます。最後の王家の秘密にビックリ、2人が幸せになってよかったです。
読むべし‼︎
2021年5月10日
1話から始めて間を開けることが出来ず3話まで一気読みしました。
個性的な人物描写、時代考証、物語の緻密さ、挿し絵の素晴らしさ
ラストまでの大どんでん返しと息つく暇なく楽しませていただきました。
未だの方へ。是非お薦めします。
夢中になれる作品
2022年1月13日
なんていいお話なんでしょう。切なくて苦しくて、でも時折ユーモアも混じえながら紡がれるストーリー。苦しい過去を、皆んなの罪が洗い流される瞬間に涙する。番外編も面白くて切なくて、また新たなカプが誕生したりとファン必見です!
壮大な物語で涙あり、ハラハラドキドキ⭐️
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもボリュームのあるお話でしたが、それに見合う内容の濃さでした。
久々に読み応えのあるお話で感動です☘
本筋と並走して重たい話が最後に明らかになり、なかなかの濃さでした。
カイルも幸せ見つけられるといいのに…
素晴らしい作品です
2021年5月21日
運命の出会い、「血」とは何か?読むほどに深みが増しストーリーにはまってしまいました。登場人物がしっかりと描かれているので一人一人が魅力的です。読み終わっても切なさが残っています。再読したくなる作品です。
圧巻です!
2021年5月1日
3巻で分かる真相が、とにかく凄まじいです。そして二人の愛に、ただただ感動しました。もう胸がいっぱいです。これほどの作品に出会える事ってなかなか無いので、作者さんに感謝の気持ちを送りたいです。
久々にどハマりした作品
2021年4月7日
日々BLを読み漁ってますが、久々に読み応えのある小説に出会いました。どんどん引き込まれて、一気に読んでしまいました。健気な主人公とそれを取り巻く登場人物もみんな魅力的で、人間関係も目が離せない展開にもドキドキハラハラしました。読む前は金額が高いなーなどと思ってましたが、読み終わって金額に納得、全く後悔なしです。
BL ノベルで一番好き
2021年4月15日
攻めがかっこよすぎー!硬派だし強引だし最強だし溺愛だし、囲い込みかたえげつないし。そして受けに対して慈しむ感じと、受けが無茶した時のお仕置きの迫力との対比も最高。
受けは無垢で純粋で一生懸命で可愛い。
ストーリーに絵まで神!!
2021年3月22日
webで連載してた時から好きです!!
ストーリーに引き込まれました!!
視点が変わったり、過去と現在が交差したり見どころ満載で、連載中も毎日更新待ってました!!
そのストーリーに絵がついて…もう眼福です!!
続編楽しみ、絶対買います!!
そして登場人物が皆尊い?
迷ったらぜひ
2026年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューをみていい評価、悪い評価と睨めっこして悩んだ末に購入!読んでみると一気に世界に引き込まれて読む手が止まりませんでした。
感動して読みながらボロボロ泣きました
ぜひ…迷っている方1から3を購入して読んでみてください!後悔など一切しない作品でした
辛い内容もありましたが、この作品に出会えてよかったです!!
大作!
2025年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはもうBLの枠を超えてます。私はBL大好物ですが、BLでなくてもいい。
すごい。みんなに読んで欲しい。
異世界ファンタジーだし、前世の記憶とかよくありがちな題材と思いきや、ありふれた作品とは一味も二味も違う
文章も読みやすくて好き。この作者の文章もっと読みたくて見てみたら…処女作がこれ?!びっくりです。
買って悔いなし!きっとたびたび読み返すはず。
このジャンルでは随一 定期的に読み直す
2026年2月1日
ストーリー秀逸、キャラと臨場感が見事で、面白さと涙にハマります。大概番外編となると、回想的なものになりますが、番外編も同じようにガッツリ楽しめます。
背中を預けるにはの本編も読み終わった時にはとても名残り惜しかったのですが、番外編を読んでも名残り惜しかったのは始めてです最後の最後にエピローグが出てきたのですが、これで終わりとならず、続編があることを期待します
星5つじゃたりない
2025年2月16日
本編と外伝一気見したんですが、
読み終わったあとのもう読めないのかという喪失感が半端ない
本当に星5つじゃたりないぐらい感動したしクスッと笑えるところもあって最高な作品でした
繰り返して読んでいます
2022年10月10日
とうとう、『こいはて』も完結してしまいました。すばらしいです。何もかも。男たちの生き様に何度も涙しました。
どの巻も小綱先生のすばらしい描写と、一夜先生の美しい挿絵に魅了されます。
オムニバスの『番外編』も面白く、の途中にはさんである、キャラクター情報も、じっくり読みました。
しばらく他の小説は読めそうにないです。シリーズすべて、いちばん好きな小説になりました。
何度も読み返してしまう
2021年6月5日
長編の大作です。魂の救済が切なく、不幸な怨恨の連鎖が悲しく、心を揺さぶられる素敵なストーリーでした。重厚で骨太な話の中、主人公であるレオリーノの箱入り息子ぷりにハラハラしたり和んだりと、シリアスになりすぎずメリハリが効いていて良かった。魅力的な人物が多く登場し、この世界観は何度読み返しても飽きません。BL小説を数多く読んできましたがとにかく面白いのでオススメです。
よかった!
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻はもう一瞬も目が離せない怒涛の展開です。お時間をたっぷり取って一気読みがお勧め。でも終わって欲しくない気持ちもありました。とても素敵な作品です。
星5つじゃたりない
2025年1月8日
本編・番外編・外伝を1週間かけてじっくり読みました。この作品に会えると思うと、毎朝起きるのが幸せでした。読み終わりたくないと思いながら夢中で読み、読破してからも余韻がすごかったです…。気合い入れて読まないといけないボリュームですが、感想は最高の一言!!私のBL小説の中で間違いなくNo.1です。これから何度でも読むしオススメしたい作品でした。
ヨセフとディルク 胸が、ふかふかします
2025年9月9日
外伝は、ルーカスの話なのかな?三角関係なんかな?なんとなく積読していました。6巻が、出てこれで完結と思い込んで読み始め……「え~っ続くのー」
というのが、素直な感想です。イオニアへの皆の思いが、もれでて、あふれて胸熱く熱中しました。もう一度、前の3巻を読み始めています。外伝の内容に関連させながら楽しんでいます。続きが、楽しみです。(なるべく早く)
号泣
2022年10月23日
泣くところしかない…!
ルーカスもディルクも、ヨセフも全員幸せになってほしい〜どうなるんだ〜〜と思いながら読み進めたけど、それぞれの想いが切なすぎてめっちゃ泣いた…
お話としては一区切りかもしれないけど、まだまだ続き読みたい…
外伝はレオリーノ目線がなかったから、客観的に描かれるレオリーノが美しさ、儚さだけでなく王弟配としての威厳も兼ね備えててかっこよかった…!
これは凄い作品
2023年2月1日
BLの枠に囚われない、素晴らしい作品だと思います!
色々読んでるけどこんなに心震えて涙が出た小説は初めてでした。
沢山の人に知って欲しい。
2024年6月7日
過去と現在が交錯する、感動的で素晴らしい物語でした。登場人物が多いので(しかもカタナカの名前なので、オバサンはなかなか覚えられない)、相関図を作り、一人ひとりに説明を付けながら読みました。
こんなにもハマるとは。
2024年6月26日
本当に素敵な登場人物がたくさん出ている作品です。最初が結構大変でしたので、いつハッピーエンドになるのっと、読むのが辛い時もありましたが、小説の楽しさがありました。
2024年5月10日
壮大なストーリーでありながら愛に溢れて怒涛の展開をみせてくれます。登場人物が多いので名前に慣れるまで混乱。決して失ってはいけない者を永遠に失った二人の男。2巻ではその想いに泣けます。感動!
切ない恋と政治と戦争と謀略の内容が濃い物語ですね。読後感と余韻があります。なが〜いけど読んでよかったです。5巻のヨセフの恋慕も好きでした。
涙なしには
2023年3月12日
転生ファンタジーのお話です。キャラも愛おしく、どういう展開になるのか気になり
明け方まで一気読みしてしまいました❗️涙を何度ぬぐったか。
さまざまな愛のかたちや、身分の違いで切なく辛い部分もありますが、思いが通じてからのラブラブがほっこりするので、最後まで読んで欲しいです。イラストもとても美しく、世界観にピッタリ。大河ドラマを読んだかのような、満足度がとても高い作品です。
最高です!
2022年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私が読んだどの作品の中でもダントツ1位です!!新しい話が出る度、1巻から読み直して号泣してます。最後のヨハンの話も号泣でした。
これで終わるのではなく、まだ続いてほしいです!
2022年4月29日
ようやっと全3巻と番外編を読み終えました。かなりのボリュームな超大作。ちょっとしたヒマつぶしに読み始めましたがドハマリしました。個人的に一番よかったのは、転生ものにありがちな「非業の死を遂げた前世の人=その意思を受け継いで生まれた人」という扱いではなく、イオニアの記憶を持つレオリーノがちゃんと自分の意思を持った別の人間として描かれてところです。
キャラクターに愛着
2022年10月14日
Web掲載で読んでいましたので、こちらは時間のある時に、と大事に温めてました。
各巻非常にボリュームもある超大作です。
主人公を取り巻く多くの人物が出てきますが、みんなそれぞれの矜恃のある人生を歩んでいるので生き生きとしています。
3巻まで読んで、おのれ王家!となった荒んだ心が、4巻からはニヤニヤしながら読みました。
Webで読んでいた方にもオススメしたいです。
3日で一気に読みました(TT)
2022年4月5日
面白い面白いと評判だったので、軽い気持ちで読み始めてみました。まさかこんなに泣くとは思いませんでした。何故この体に転生してきたのか、読み進めていくうちに様々な伏線が繋がり引き込まれました。愛は人それぞれなんだなあと涙し、主人公の危機に涙し...失礼ながらまさか泣かされるとは思わなかったです。本当に読んで良かった!!!BLアワード2021 小説3位も納得の結果でした。大切な作品になりました( ;∀;)
久々に紙の本も購入しました
2021年12月21日
最初は、シーモアで読みはじめたのですが、登場人物の多さと関係の複雑さに読み返すことが増えとうとうKADOKAWAのサイトから書籍購入。
届いた本の厚さに怯みつつも気づけば朝!
泣いたり笑ったり久々にヒットでした。
正直、転生モノはあまり好きなジャンルでは無かったのですが、この話はオススメです。
書いてもらえるなら外伝も、本編続きも読みたくなる話でした。?
大作でしたー
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので、気にはなっていたものの。転生の話かと思って躊躇してました。転生でなく、1人の中にもう1人の記憶があることがこんなに難しく人の心に作用することが上手く描かれていたように思います。脇役がイキイキとした作品です。断続的でよいので続きが読みたい気もします。しばらくはこの世界観にどっぷりしそうです。久々に良かった作品でした!
大作の予感
2022年7月15日
続刊があるとわかっていて購入しましたが、やはり大作の予感です。続きがあるからなのか、丁寧に描いてあるので奥行きというか読みごたえがあります。今のところ、か弱い主人公がかわいそうなくらいな目に合い続けてますが…。転生モノではあるのですが、元の死んでしまった方の人物イオニアの人物像もきちんと描かれています。続きが楽しみです。
4巻一気読み
2022年3月10日
ただの転生話とは違います。何度も無料お試し読んでやはり気になって買いました!仕事中にうっかり腐女子仲間にどのように話そうか?考えた程夢中になりました。4巻読みごたえあり。
読み始めたら止まらない!壮大なストーリー
2022年10月1日
ストーリーの組み立てが良いです❗ 物語に奥行きがあり、話がしっかりしています。そして登場人物が何と言っても素敵です。それぞれのキャラがしっかりと描かれて、ストーリーが絡み合って物語に引き込まれます。そしてラストはそんな結末が・・・
登場人物、地名などカタカナ多めで、私は最初は「んっ?!」と読み返したりしましたが、慣れれば問題なし。ぜひ読んでみてください。
これは一気読み
2021年5月5日
闇にうごめく陰謀、その裏に隠された真実。その真実にたどり着くまでに明かされる様々な思い、事実に唯々呆然としました。最終巻は怒濤の勢いで迫ってくる程の読み応えで咀嚼しきれていない部分もあるかもしれないのでもう一度じっくり読み直そうと思います。
とにかくオススメ
2021年5月10日
壮大なストーリー設定に、キャラクターもとても魅力的だし、無駄がないように思いました。長編だし、いいお値段でもありますが、買って損はないです。簡単に感想を書けるような内容ではないですが、辛く重い過去世の記憶をもつレオニーノの成長に涙が止まりません。強さとは、弱さとは…そして愛する人に背中を預けてもらえるには…。スゴくいろんなことを考えさせてくれる、自分にとって、とても大切な作品になりました。
読み応えありました
2021年5月9日
3巻一気に読みました。止まりませんでした。それぞれ600ページ越えでしたが私はこのくらいしっかりとした内容がすきです。2人共に類稀なる美貌なので読んでいてうっとりしました。イラストも空想を邪魔する事な綺麗でした。レオリーノがいつも前向きに頑張っていて、世間知らずで真っ直ぐに気持ちを伝えて行動を起こすのでもやもやする事も無くて良かったです。初心でエロイ所もBLらしくて良かったです。
すごく泣きました
2022年1月6日
1巻から番外編まで一気読みでした。それくらい面白いです。レオリーノの行動に涙涙でした。3巻の最後の最後で衝撃の告白があり、本当に物語の奥深さを感じましたが、番外編以後、カイルやディルク、ルーカス、ヨセフなど、どうなるのか気になる登場人物も多く、スピンオフがでないかなぁと思っています。個人的にはカシュー家の男達がレオリーノを溺愛している所とレオリーノが子供返りする所が好きです。
素晴らしい作品です。
2021年5月11日
3巻まで一気に読みました!物語としても面白くドンドン引き込まれていきました。登場人物も皆魅力的で読み進めるほど、それぞれの人物に共感できました。3巻は特に感動的で涙がでました。愛する人を失った人、愛を得られなかった人、傷つきながら、それぞれの状況の中で、何を選びどう生きるか!テーマが深いんです!エッチシーンは2巻以降は濃厚です。この作品、絶対おすすめ!買って損はないです!
やっと読み終えた!
2022年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもランキングの上位にあり気になっていた作品でしたが、1巻は面白いと思ったけどそこまでハマ
れず、読むのにも時間がかかってしまいました。でも、2巻の中盤辺りから読むのが止められなかったです。3巻は怒とうの展開。1日で一気読みしました。途中で読むのをやめなくて良かった。時間がかかっても最後まで読んで欲しい作品です。しばらくこの世界に浸りたいと思います。
読みやすく
2021年8月23日
恋愛以外も充実していて、よかった。
王宮の 無垢で純真な受けの
お話しは たまに見かけますが
内容もよかった。ヴィーの氷が溶けていく様がよかったが イオニアとヴィーが恋愛的にはあんまりしっくり来ませんでした。
純真とはいえ、あまりにも世間離れなレオリーノにも少々やりすぎ感はありましたが可愛かったです。
ヴィーの王室の過去には衝撃でした。

早く続きが読みたいです!
2021年4月23日
とても良い作品です
シリアスなんですが、受けの家族愛がほっこり笑えます
お高いですが600Pあり読みごたえあります
一気読みでも連休つぶれますでも満足です!
久しぶりに最高だった!
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて、時間が経つのも忘れて一気に読みすすめてしまいました!
時間経過や過去などしっかり描かれていて登場人物もみんなとっても魅力的でどんどん物語に引き込まれました。
騎士として生きた強い男イオニアとその生まれ変わりの天使のような美しさのレオニーノ。
何もかも全てが正反対でありながら、時を超えて閣下と惹かれ合う。でもルカの思いが切ない〜。
早く続きが読みたいです!
久しぶりにハマった!
すごく面白い!
2021年4月8日
号泣しました!壮大なスケールのお話でホントに買って良かったです。感動したり心が苦しくなるようなシリアスもありますが所々笑える部分もあって良かったです。素敵な作品です。
すごかった
2021年4月7日
すごく良くできた話で夢中で読みました。心震えました。登場人物が多くて、これ誰だっけ?とちょいちょい戻ってしまいましたが。これから事が動き出す時に2巻終了。早く続きが読みたいです。
神の美
2021年3月20日
とにかく凄い…とてつもない引力でこの世界に没入しました。重厚な物語も秀悦ですし主人公の描写は今まで見た事もない創造しうる美を結集させたようなそんじょそこらの存在じゃないので自分の頭の想像力との擦り合わせても楽しめました!早く次巻が読みたいです!!
外伝ロスです…。
2026年2月22日
1作目から大好きで、外伝が終わってしまう…!と思うと、なかなか読み進められませんでした…。
グラヴィスとレオリーノの話がシリアスだった分、ディルクとヨセフの話が幸せで、読んでいて私まで幸せになりました。
小綱先生!素敵な作品をありがとうございました!
一気読みしました
2025年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉では言い表せないほど良かったです
各々の生き方が見事に描き分けられていて
とてもわかりやすく素晴らしかったです。
転生ファンタジー初めてですが、最終巻まで一気に読みました
本編はもちろんですが、
外伝の、
「この恋の涯てには」純真無垢なヨセフのお話
もう少し先が読みたい…
なんとその後…②が出るようです〜、嬉しい〜♪
とにかく、
美しいヨセフの幸せを心より願いたいです〜

★③に続くようです、楽しみは先に!
でも終わっちゃうよりいいです。 9/3
外伝まで購入必須‼‼‼‼
2022年12月30日
レオリーノの外見を称賛する描写が多すぎて、何度もイラストに戻るんだけどグラヴィスも美しすぎて脳内が混乱する(笑)
あと生まれ変わりの設定のため周りの年齢はそこそこなのに、恋愛面に関して落ち着いてない…いつまでも若々しいということか、それともそれだけ時間が止まっていたということか。
それらはおいておいても面白かったです。でもそれ以上に外伝が好きだった。
ヨセフ~~~~~~~~~~~
5巻外伝を読んでの再編
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻読む為に再読しましたが、何度読んでもうるうるします。
いろんな人の気持ちがうまく交差して、リンクして、立場や時代設定など本当にうまい作品です。
大ボリュームなのに感じさせないおもしろさで一気読むできるそんな作品です。
5巻はスピンオフ外伝なのですが、本編後の話もあるのでみんなのその後が読めて2度おいしいし、ルーカスの愛の深さにもう1度やられた感じです。
天国で早く一緒になる事を期待します。
無我夢中で5冊完読!
2023年12月9日
一冊600ページを超える大作を5冊、読み始めたら止められませんでした。カタカナの名前がすごく苦手で、わからなくなってしまうので、最初はメモを取りながら読み進めましたが、そのうちに名前も覚え、そしたらもう、荒波にもまれる、飲み込まれる、叩きつけられる(笑)。
でも、こんなにのめり込んで読める小説は久しぶりでした。本当、先生には足を向けて寝られません。こんな素晴らしい作品を世に生み出してくださり、本当にありがとうございました!
感動、でも切ない?
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方々のレビューを拝見し、ずっと気になってて今回キャンペーンだったので思いきって5巻まで購入。素晴らしいの一言です。今週ずっと寝不足で仕事に行ってしまうほどに…。随所に伏線が散りばめられ、話が進む毎にそのすべてが回収され…。長い時を経て安寧がもたらされ、人の心も一応の落ち着く居場所をそれぞれ見いだして…。ただ、個人的にはイオニアだけが不憫で仕方ありません。
今後はヨセフの行く末がハッピーpでありますように、と祈ります。
続編希望♡
2023年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、言葉では表すのが難しい程に感動し、また胸打たれました。
個人的にはルーカス&イオニアの関係が好きです。
思いを果たせぬまま最後迎えたイオニアの心情を思うと涙が止まりません。

外伝でルーカスが剣を墓に埋める時に言っていた言葉はずっと忘れる事ができずまた心に残りました。

ぜひ沢山の方に読んで頂きたい作品です!
背中を預けるにはに出会う事ができ本当に幸せです。
続編まってます!!
大好きです!
2023年4月26日
設定も凝っていたし、ハラハラドキドキの展開で一気読みしてしまいました。とても面白かったです。
グラヴィスとレオリーノの二人が大好きです。もっと二人の甘々シーンを読みたいです。
最後まで読んでみて、ルーカスの事もすごく好きになりました。
すばらしい
2024年6月24日
いやー、本当に壮大で濃厚なヒューマンドラマですね。これはBLの枠に収まらない作品、心に残る名作だと思います。引き込まれて一気読みしてしまいました。
5外伝は読んでほしい。ヨセフ!
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻までなら、レオリーノ頑張った、、イオニアの最期の願い叶えて、凄いよ、、グラヴィスもよかったね。イオニアが当て馬とヤってる学生時代はちょいイヤなんだけど、星5。
ただ、4の番外編がビックリするくらいハマらなかった。
番外編のカップル、なんじゃあれは、、テオとマルツェル、、全く萌えない、、、星3。5は買わないで迷ってたけど、ついに買ったら5は爆裂に良かった!一気に星10。一番泣いたかも。ディルク、ヨセフ、ルーカス話に泣いた。ルーカスはなぁ、最後まで残念モブ!
「買って良かった」は大げさじゃない
2024年5月19日
良いところはもう語り尽くされていると思うので
強いて言うなら星1のあたりで「主人公がバカでイライラする」みたいな表現が
気になって最後まで読めないかもと躊躇しましたが
情報も無い本当に箱入りなら仕方ないのだよなと納得できるものでした。
表現や説明が重複していて疲れるところもありましたが、3巻の最後まで読み進めるとその色々なことが必要だったと本当に読んで良かったと思えます。
薄っぺらいお話ではないものを求めるなら最適です。
買ってよかった〜
2024年5月8日
お値段もそうですが5巻あるので悩みましたが買ってよかった。私はルーカス様が好きだったのでできたら違う形で幸せになってほしかったなぁ。
堪能しました!
2023年5月2日
高レビューに惹かれて購入。期待を裏切らない素晴らしい作品でした。一冊が長いのもうれしかったです。読んでも読んでもまだあるーー❤︎と、読みごたえ満点でした。登場人物それぞれ魅力的ですが、個人的にはルーカスの想いに何度も涙しました。もう切なくてせつなくて。最後は前を向けるようになり、ホッとしました。あと、4巻と5巻があるので、そちらも楽しみに読ませていただきます。
いつまでも読んでいたくなるような作品をありがとうございました。
長い!!だが読み始めたら一気読み!
2023年2月20日
買ってから、あまりの長さに暫く温めておきました…?ですが読み始めたら先が気になってずっと読んじゃう〜。正直、2巻読んだ時点では面白いけど読み返すほどではない?って思ってたんです…。このノベルの真価は3巻だと思う!ですから3巻までは是非止めずに読んで欲しいですね~?濃厚な物語にとっぷりと嵌まりますよ!?
本当に面白いです。
2022年10月15日
過去と現在とそして未来
人生と愛に満ち溢れた素敵なお話でした。
長編でしたが、1巻〜3巻まで中だるみなしでした。
涙を流しながら読んだ作品は久しぶりでした。
うわあああああああああ!!
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読破しましたっっ!なんやこれえええ!物語が壮絶すぎて、、、、!!食い入るように読みましたwまっじで寝不足ww登場人物をスグ忘れるからメモしながらwwイオニアの記憶を持ってるとバレた瞬間、レオリーノが敵に捕まって抜け出すシーン、最後の怒涛の展開には心臓ドキドキしながら読んでしました、、!いや、マジで超大作!!後書きをよんで、あ作者さん頭ええ人やわと確信wwめっちゃ面白かった!!これ読み返す絶対!!本でも欲しいので購入決定!!これは皆に読んで欲しい!!
大河小説
2022年3月6日
この世界感がBLとは!
流行りの転生モノだと思っていました。絵は美麗だし、気になっていました。購入まで悩み、クーポンを待ち、購入してからも置き読状態。
ナゼ、早く読まなかったんでしょう。後悔しきり。読後の今、読み終えてしまったことに後悔。
コレはBLではないわ。大河小説です。BLのイチャラブはあるけれど(ありがとうございます)、ソレはボーナス(感謝します)。
カイルくん、トクダシンノスケになるのね。
とても面白い!
2022年1月16日
まず一巻だけ様子見で購入しましたが、気がつけば物語に引き込まれ全巻まとめ読みしました。
デビュー作と知って衝撃をうけるほど、読者を引き込む物語のテンポや魅力ある登場人物、心理描写、全てが素晴らしい作品でした。
久々に徹夜するほど夢中になりました
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3冊、時間を忘れて一気読みしました。戦場で仲間の裏切りにより亡くなった兵士イオニア、彼の記憶を持って生まれたレオニーノ。イオニアを忘れられない王弟グラヴィスと副将軍ルーカス。それぞれが背負うものと辿る運命が切なくて、全員幸せになって欲しいと願いながら読みました。主要人物だけでなく、敵役にも辛い人生と苦悩があり、憎しみに向かった理由を思うと涙が出ました。またしばらくしたら読み直してしまうと思います。物語にどっぷり浸りたい方におすすめです。
作家名: 小綱実波 / 一夜人見
ジャンル: ライトノベル BL小説