ネタバレ・感想あり【全1-6セット】じゃじゃ馬ならし ~傲慢辺境伯の溺れる激情~【イラスト付】のレビュー

一気読み
2024年11月9日
ヒロインがとにかく素敵でした。ヒーローも一筋縄ではいかない、TLの王子さま枠をはみ出る王族っぽさがでてて。。。最後は好き嫌い分かれるかもしれませんが。
個人的にはTLではなるべく多くの人に幸せになってほしいので、お兄ちゃんも幸せであってくれと思ってます
2度死にかける!!
2024年8月28日
冒頭でヒロインが王に啖呵を切るシーンでヒロインに惚れました!!!!できそこないの兄を守るため、王命を仕方なく受けるヒロイン。。。そんなヒロインに惹かれるヒーロー。ヒロインが死にかける度にヒーローの深い深い愛を感じました!!ドキドキしっぱなしでした!
良かった☆
2024年7月2日
読み放題では好き嫌い無く濫読しております!!
作家さんの2冊目の作品との事ですが、良かった♪読み応えも有り、違和感なく登場人物の秀麗さが文章からしっかり伝わってきました。イラストは、個人的にはちょっと違うイメージですが、ガッカリと言う程ではないかな。然し題名はイマイチ。この作家さんに違う作品も読んでみたくなりました。面白かった♪久々に☆5個です♪
密度が濃い
2024年6月5日
王家とか貴族とかの腹黒さがリアルでした。

ヒーローとヒロインの恋愛が中心ではあるけど、ストーリーが重いというか重厚というか、ハーレクイン風のラノベ恋愛ものだと思って読んだら、思いがけない物語の密度の濃さについついのめり込んで夢中で読みました。

すごく面白かったし、挿絵も美しくて良かったし、だけど、読み返しはしないかな。
中世貴族風世界のリアル味強めの生々しい重たさは、読むのにエネルギーがいるのでちょっと苦手です。
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで、中身の詰まったとても面白い作品でした(^^)
登場人物の描写が秀逸で素晴らしい~!癖のある人物の多いこと多いこと!
初見ですっかりヒロインの虜になっていたヒーロー、派手な女性関係で数々の浮き名を流した経験はいったいどこに? というくらい、ヒロインの前では余裕無しでした(笑)
気持ちを自覚してからはもう、甘々の溺甘。初めて本気で愛する女性に出会ったヒーローの溺愛は最高です。想いが通じあってすぐにHになだれ込まなかったのも良かったし。初めての翌日はヒーローが子守歌を歌ってたりします。いや、ヒロインがヒーローに子守歌を歌うシチュエーションは多いけど、逆ってあまりなくない? 素敵すぎる! と思ってしまいました(笑)
あと、悪者は悪者のままで終わったのも良かったです。逆にヒロインの味方になってくれるとか、腕を見込まれてヒーローに雇われるとか、改心して仲直りとか。そういうご都合主義な展開も時には良いですが、このお話にはなかったのが、すごく良さを感じました。
ちなみに。最後の番外編の濃厚イチャラブが素晴らしすぎて、王家もヒロイン兄夫婦も、今後が気になる! と思っていたのに、そんなこともすっかり忘れていました(笑)
読み応え抜群!!!
2024年5月2日
初めて読む作家さんでしたが、表現力に圧倒されました。読んですぐに世界観にのめり込みページをめくる度にワクワクとドキドキが止まりませんでした。会話のテンポも良くて、一つ一つのシーンが頭の中に自然と想像できるぐらいわかりやすい表現で、ドラマティックなのにどこかコミカルで、シリアスなシーンも多くキャラも魅力的で最後まで読むのに夢中になりました。ギデオンのツンからのデレ最高でした。その後の話も、もっと見たいと思いました。
読みごたえのある作品でした。
2023年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 止まらず一気に読みきってしまいました。
ヒロインが簪を手に苦境に立ち向かうシーンが印象的。マリアさんの話が辛いな、と思っていたら、え、この人も、と驚きました。まずは、読んでみてください。本当に、面白いです。
安直なラブストーリーで終わらない
2023年11月15日
全てが明らかになってから、為政者としてどう生きて行くか、というところに話が及び、不穏な空気をはらみつつ、実に興味深いダイアローグが展開し唸った!2人の甘々な空気感から、こういう爪痕残されるとは思わなかったなー。いや恐れ入った。
読み応えありのドキドキ
2023年10月9日
アナスタシアとギデオンの恋と結婚に至るまでの物語、複雑な出生でどこか浮き世離れしている兄を支え懸命にあがくアナスタシア。王弟で辺境泊として輝かしい実績と男らしい美貌の持ち主のギデオンの愛がアナスタシアの心を溶かし身体と心を手に入れる。
この後の続きがきになります。王との駆け引きや二人の辺境での生活。甘いのかそれとも波乱なのか。
アナスタシアの兄もちゃんと生活していけているのか。
読み応えがあった!
2023年9月23日
登場人物の描写がしっかりしていて、策略、経過、結末が骨太ストーリーに仕上がって読み応えがありました。溺愛に関しては、とにかく美しいヒロインに百戦錬磨のヒーローが陥落したという印象しか残らなかったのですが王道なので問題なしです。ヒロインの生死に関わるピンチをなりふり構わず助けるヒーローが本当にかっこ良かったです。
ストーリーがしっかり
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 構成がしっかりしていて飽きずに最後まで読めました。ヒーローは一目惚れだったんでしょうかね。べた惚れでしたね。ヒロインが抱えたトラウマを解き放つヒーローも、嫌われないかハラハラして読みました。ただひとつ、これは完全に私の好みで申し訳ないが、ヒロインがあまりにしっかりしていて、萌えというか抜け感というか、がなかった。なのでいまいちヒロインに入り込めなかった。でもこれは好みの問題なので、ストーリーは面白いしヒーローもカッコいいし、有能すぎるし魅力的ですので満点評価にします。
2023年7月28日
最初から引き込まれて読みきりました。登場人物もそれぞれにしっかりと書かれてます。暫くして、もう一度読み返しても面白かったですよ。
予想を裏切る内容で一気に読める面白さ
2023年7月22日
女性と噂が絶えない王弟と貧乏伯爵令嬢のありがちな恋物語、かと思いきやシリアスで複雑な人間関係を含んだSTORY展開で一気に読めます。ヒロインの兄の騒動も、えっそれが真相…とビックリし笑ってしまった。
人物設定と話の深み王政の力関係など飽きさせない内容でお薦めの作品です。面白い
とてもよかった
2023年7月12日
ヒロインもヒーローもどっちもよかった。読みごたえもあったし、続編が読みたいなと素直に思える作品でした。
破竹の勢いで読んでしまった…
2023年7月5日
賢くて気が強いけれど、情に厚いヒロイン。女たらしだけど、ヒロインに出会ってからはヒロイン一途な勇ましいヒーロー。トラブルメーカーだけど、憎めない兄、腹黒いけれど、確かな器を持った国王。登場人物達は皆それぞれに個性的で、物語にも厚みがありました。買って損はない作品です!
重厚感のある読み応え
2023年6月26日
緊張感のある重厚な小説でした。魔法などのチートもなく、違和感なく物語に入っていけますね。人間味のあるヒーローが憎らしいほど素敵です。
王様って職業も大変だわ
2023年6月17日
ヒーローとヒロインは手放しで素敵な二人です。出会いや、心を通わせるまでがジェットコースターでしたけど。そしてヒロインのお兄ちゃんが頭のイイぽわんとしたシスコンなのか、天然もののシスコンなのか謎過ぎる!単なる恋愛物語ではなく、王家や貴族の駆け引きもあり。えっ怖っ…何?え?そういう流れ?そうきたか〜!という攻防?もあり。じっくり楽しめました。ヒーローの部下もくせ者揃いっぽいので、続巻が出る事があれば領地に戻ったその後が知りたいですね。
最高でした(^^)
2023年6月15日
久しぶりにいい作品に出会えました。
ラブラブな2人をずっと見ていたい
是非次も見たいので
待ってます(^^)
続編希望
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頑なな頑張りやさんのヒロインを最強ヒーローがとかしていって
甘えられる相手に出逢えるのが羨ましいと思えるストーリー。
脇役さん達も作り込まれてて、物語としても壮大で面白いです。
その後の続きも読みたいと思ってしまいました
スピンオフも面白そう、、

そしてイラストがとても素敵です。
2023年6月10日
仕草ひとつに振り回され、でも認めたくなくて悶えるヒーローをニヤニヤしながら読みました。先に惚れたほうが負けるものですね。今まで周りの女性を振り回して来たでしょうから当然の報いかと。
物語前半にいきなりクライマックスのような事件。当然後半にも生命の危機、国王の冷酷な帝王学。脇役も他作品より随分登場が多くて、読み応えありました。
芯のしっかりした娘さん
2023年6月7日
主人公は大変芯のしっかりした娘さんで素晴らしい。他の人物達も丁寧に表現されていて、ストーリーも読みごたえがあった。イチャイチャシーンの分量もちょうど良かった。
2023年6月6日
久々に面白かったです。政治的な王様との思惑も奥深く、義姉の策略にもハラハラドキドキしながらあっという間に読んでしまった。ただヒーローが溺愛してイチャイチャしておわりかななんて思って読み始めたんですが、いい意味で裏切られました。ホント面白いです。ライトノベルTL枠だけでは勿体ない深みのある話です。
読む価値あり
2023年6月4日
最初は特に何とも思わず読み始めたのですが、読めば読むほど面白い。
そして、ヒロインのもつ生命力、包容力、行動力に感動。
婚約者の王弟もイケメンで好印象。男らしい王弟に守られ愛されるヒロインが羨ましくなりました。
2023年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありきたりなお話かと思いきや、最後の最後に爆弾投下でした。
兄の情けなさの理由も私が思っていたものと全然違いました。
その後が読みたかった気もします。
思いの外、壮大なストーリー
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはただの王命で婚約させられた貧乏令嬢と訳あり殿下のラブストーリーかと思っていたら、それ以上の他のストーリーがあって、策士な王様とのばかしあいだったなぁと思いました。王の姉は、娘への執着の意味も分かり、分かれば少し可哀想だったのだなと思う部分も有りました。ただ、後の部分は自業自得なのだけれども。ヒーローがヒロインへの愛を知ってからの溺愛が凄かったです。
陛下、グッジョブ!
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はアナの頑固そうな性格は2週間でどうにかなるもんじゃないんじゃ…と思いました。私なんて1ヶ月すら1週間くらいの感覚で過ごしてるし。ギデオンがアナに一目惚れしていたことと所謂吊り橋効果で二人の距離は近づき、気付けば近すぎるくらいの仲に(笑)。ラストの陛下の思惑を知ったときは見た目の描写からは想像出来ない切れ者であることに戦いたけど、まあ、ギデオンもアナを得たことで強かに成長して、兄にどうにかされることもなさそうなので一件落着ですね。イラストが美しくて、アナをリアルで見てみたいと思いました。
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何と言ってもヒーローの溺愛ぶりに心打たれました!傲慢なヒーローは、自分は絶対惚れない、夢中になったら不利、最初が肝心、多少冷たくして時々優しくしてやり、相手を翻弄してやろう、くらいに思っていたのに、ひと目で恋に落ちた上に無自覚で、もうニヤニヤでした。ヒロインは父亡き後、兄に変わり領地を切り盛りしてきた自負があり、また生来の性格もあって男勝りの癇癪持ち。そんな二人が上手くいくのかとワクワクドキドキしましたが、ヒロインが死にかけた事故により、ヒーローは自分の気持ちを自覚し、ヒロインを全ての最優先とするようになります。そしてここからの溺愛が凄まじかった。ただ甘やかすだけでなく、ヒロインを取り巻く環境や、今までの出来事を把握し、ヒロインのことを本当に考えて行動しているのが伝わってきました。いつもは傲慢で強いヒーローがヒロインの前では甘く優しく恋い焦がれる姿に胸ドキュンでした。そして2度目のヒロインの危機の場面では、ヒロインへの激情が溢れ出し、これでもかというくらいの思いが伝わってきて胸がいっぱいになりました。ヒーローをすっかり変えてしまったヒロインですが、それに影響されヒロインも変わります。相手は自分の鏡とはよく言ったものですね。さらに騒動に巻き込まれたヒロインを守るために今後自分はどうあるべきかまで考えるヒーロー。最後まで心からの愛を感じました。
一気に読破
2023年1月27日
甘い恋物語だけでなく、政治的策略とか何人ものひとの過去が重なり合って、結構なボリュームでしたが一気に読んでしまいました。
ヒーローもヒロインも魅力的で、読んでいて面白かったです。
…最後にヒーローが思い描いた夢、叶ったのかな?読んでみたいような、読みたくないような…。でも気になるw
面白かったー!
2023年1月22日
ヒロインもヒーローも魅力的だし、話も読み応えがありました♪作者さんの、繊細で豊かな表現力が本当に素敵!あとがきまで楽しく読ませて頂きました。次の作品も楽しみにしています^⁠_⁠^
2023年1月21日
ただの溺愛物語ではなく闇に包まれたストーリーに面白さがあり最後まで楽しませてもらいました。これかの闇の部分が気になります。
溺愛いいね~
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギデオンはひとめぼれからの溺愛
アナスタシアは徐々に愛すようになって
うらやまし~
あまりHなシーンないけど、それも良かった
2022年5月20日
ヒロインがめちゃくちゃかっこよくて、いい。悪役も悲しい理由があったのね、と最後にわかって切なかった。ストーリーもよかったです。
甘々で大満足!
2022年4月28日
ギデオンの恋に落ちる様子がよかったです!甘々で溺愛だけど、王族らしいほの暗い部分もあって、読みごたえがありました!政敵とのやりとりも結構、お互いに苛烈なので、その部分が苦手な方は注意かな?
素晴らしい!
2022年2月15日
こちらの物語の微細なストーリー性に読み進むうちにのめり込みました。
ヒーローの情熱的な愛がヒロインを可愛い女性に育て上げ、策略の多い王宮の中で、純粋なヒロインとヒーローの愛の姿が素晴らしい!
ヒロイン強すぎます。
2022年2月15日
モテ過ぎて少し女性をバカにしているヒーローが、ヒロインに出会って本当に愛せる人に出会うお話ですが、因縁あり、陰謀あり、画策ありで、深ーいお話でびっくりしました。ちょっとタイトルが軽すぎでは?
したたかな筋とまだ先のある結末に大満足
2022年2月13日
面白かった。セリフにその人物の性格が表れているようで、表現力にほんとうに引き込まれました。思考のおさない人物はそれなりに、孤高の人物は気高く。
無理やりのクーデターはなく、でもご落胤らしい裏筋もありますが、今の王政の維持のため、昏く隠ぺいしていく。そして、王も王弟も、罪を自覚しながら、公爵夫人に毒をあおらせる。ほんとうにどこにも疑問をもつことなく、引き込まれました。
1000円以上の金額に納得しました。もっとこの作家さんの作品を読みたいと思っています。
物語の紹介と
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵に惹かれ購入。面白かったです。ヒーローの強引な所と初めての恋愛感情に戸惑い彼らしくない行動をとってしまう所など読んでいて面白かったです。ヒロインのお兄さんは何故にここまで頼りないのか物語の終始悩みの種(私の中で)。クリスとの生活や家族以外への人間らしい感情を少しは持つように心境の変化がでてきたかな?などそのような面も読んでみたかったです。(見た目が中性的で素敵なお兄さんなだけに)
ストーリー重視
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愚かな兄を支えながら暮らす凋落した名門伯爵令嬢で赤毛で気が強い(芯が強い)ヒロイン。
納得のいかない結婚を国王から告げられ、相手は王弟で数多の女と浮き名を流す辺境伯。
辺境伯は噂に違わず遊んではいますが節操なしではないです。
ヒーローsideも多く一方的展開ではありません。
陰謀術数なんかも充実の溺愛ストーリー。
登場人物も多く各々sideもあり思惑であったり、主人公をどう見ているか、なんかも面白い。
ラスト、単なるハッピーエンドで終わらずヒロインを危険に晒されないために王に反旗を翻す含みあり。
また、最近多い悪役が死なない(処刑されない)緩い話じゃない所もよかった。
Web版と一部変えてあったり、省いてある箇所もありましたが総じて面白く読めました!。
しっかりした作品で執着の強いヒーローが好きな私には大満足です。
要は一目惚れ
2021年12月11日
なんですね。ヒーローは「数多の女性と浮き名を流した」そうですが、そんな雰囲気はあまり見られず。ツンからのベタ惚れ溺愛でしたね。Hに陰謀に裏事情に、上手に纏まっていてとても満足です!
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 困窮する伯爵家を頼りない兄の代わりに切り盛りする気の強いヒロインと、男らしくも美しい容姿で浮き名を流す辺境伯王弟ヒーロー。
始まりはいきなり婚約者として出会わされた二人の恋の駆け引きの話だけかと思ってましたが、話が進むにつれてヒロインが抱えているものや王家の都合と裏事情が入ってきて、事件の盛り上がりもあり楽しく読みました。
ヒーローsideも豊富で、ヒロインへの想いが熱くドラマチックですごく良かったです。
最後の方のちょっとソーニャ文庫みたいな匂わせも嫌いではないので楽しかったです。
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は赤毛のヒロインの気の強さに驚いたけど、ヒーローに助けられた後からは二人のイチャイチャ満載でした。実は、誰かの策略であった描写には怖さを感じたけど、ヒロインはずっとヒーローと仲良くやっていけそう。ヒロイン兄の結婚生活はうまくいかない気がするけど。
盛り沢山の濃い話
2021年9月6日
じゃじゃ馬ヒロインが百戦錬磨の王弟とぶつかりながら深く愛し合う話でありながら、そこに国王の計算し尽くした思惑がありパンドラの箱が開いちゃったような話です。陰謀や策略だけならまだしも、ヒロイン兄の自分をどうやって見せたらヒロインを望み通りに動かすか無自覚にやるのが気持ち悪かった。早く縁切れ!と言いたい。まだまだ波乱が起きるだろうなと思うエンディングでした。
アナスタシア幸せになって
2021年9月5日
報われない苦労ばかり、色んな思惑に巻き込まれてばかりのアナスタシアには絶対に幸せになって欲しいなぁと思いました。女性関係に問題ありな人との結婚なんて誰でも嫌ですよね。国王にハッキリキッパリ物申したアナスタシアはとてもかっこ良かったです。コンスタンス公爵夫人にも同情してしまう過去はあったけど、余りの悪辣、残虐、自己中心的思考に目をそらしたくなりました。アナスタシアへの恋心を自覚する前のギデオンのあたふたっぷりやグレンとのやり取りが可愛らしくて微笑ましかったです。自覚後の溺愛が突き抜けていて逆に清々しいくらいです。
とても壮大な物語でした。
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名があまりピンと来なくて今迄は買うに当たらずスルーしてたのですが、連休もあり時間があったのでいつもと変わった物が読みたくて漁っていたら、そこそこ評価が良かったので暇潰し程度に読みました。ところが読み始めからズンズン引き込まれ『これは⁉』と思ううちに夢中になって読んでました。ヒーローの初対面での一目惚れが良かったです。今まで散々遊んでたのでヒロインをも弄びながら結婚に至るのかなぁと思ったけど、命がけでヒロインを助け守り想像していたのとは全く違ってました。ヒロインも心優しくヒーローや駄目な兄を包み込む包容力がとても好感が持てました。ヒーローsideも多々ありで、物語の奥深さが良かったです。最後は公爵夫人もいなくなりスッキリしました。でも、これだけ遊び回っていたので多少ライバルとか、そうゆう捻りも少しは欲しかったと欲深く思ってしまいましたが、最後はhappyendで買って良かった充実した一冊でお腹も満足です。‼
ストーリーに深みが あった大作でした。
2021年7月28日
読み応えのある ストーリーに深みが ある作品でした。愛する人ができると 守る姿勢が出てきて 誰もが 皆 少しずつにでも 腹黒になるのかしら?
内容が濃くて面白かったです
2021年6月21日
家の為に一生懸命頑張ってきたヒロインが愚兄のせいでいろんな事に巻き込まれた中、ヒーローに溺愛される話です。でも読後は賢王とヒーローである王弟の政治の話やヒロインと愚兄との共依存の解放と作品の面白さに引き込まれて、あれ?TLの話だったよね?と内容の濃い作品で再度読み直す事になりました。
何回も読んじゃう…
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気の強い?実力以上に懸命になってる女の子が主人公。色男なヒーローが恋して変わっていく様が素敵です。最初からある伏線・思惑が堂々と展開するラスト、先を見据える聡明なヒーローにきゅんとなります。女がイイ男を作るのかな?
甘やかされたくて(笑)何回も読みたくなっちゃうんだよね。
面白かったです!
2021年5月23日
恋愛に事件に陰謀渦巻くストーリーでした。想像と違った着地になり、そこがまた良かったです。たまにホロリと泣かされました。
深みがあって面白い
2021年5月10日
すんなりとはいかず、ヒロインに依存する兄や、家柄に固執しヒロインを憎むヒーロー姉など様々な困難が立ちふさがる。単なる溺愛ストーリーではなく、政治的背景もあり、脇役までそれぞれの人物像が丁寧に描かれていて、物語に深みがあって面白い。何度も訪れるヒロインの危機にハラハラしたが、その度ヒロインを絶対に護るというヒーローの揺るぎない愛情を感じた。没落した家を1人で支えてきたヒロインの芯の強さは魅力的だけれど、ヒーローに甘えられるようになってからの柔らかな雰囲気も幸せそうで良かった。
素晴らしい❗️
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの王に立ち向かう姿がとても格好いい!ヒロインは何時でも貴族の矜持を誇っていて、例え目上の王に対しても屈しない。もちろん王弟の失礼な態度にビンタ!!胸がスカッとした。
ダメダメな兄と離れてた幼馴染み、ヒーローに愛されて格好いいし、可愛いし、エロさもちょうどいいし最高です
イラストも素敵
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハイスペックなヒーローがヒロインに一目惚れし、初恋から執着的に愛するといったよくあるストーリーですが、登場人物の背景もよく考えられて違和感なく読めました。たくさんの苦労を一人で背負い奮闘していたヒロインが、ヒーローに心身ともに守られて幸せになってほしいなと思いました。
おもしろかった!
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放にて久しぶりにTLを読みました。はじめて読む作者様でしたが、しっかりとしたストーリーで面白くて一気に読みました!ケンカップになるのかと思いきや、割と早めに殿下が溺愛なのも良かったです。他の作品も読んでみたいと思います。
遊び人の遅すぎる初恋
2023年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遊び人の遅すぎる初恋。
ヒロインに一目惚れし、暴走するヒーロー。
散々遊んできたことをチャラに出来るほどに、あっという間にヒロインに溺れていくヒーロー。すごい激愛である。
こんなにまっすぐに、全てをかけて、ヒロインを愛するのならば、ヒーローの過去も流せるレベル。
ヒーローをメロメロにさせたヒロイン。すごい美貌の持ち主である。
ストーリーがテンポ良く進む
2023年6月17日
【読み放題にて】王命で強引に婚約させられたカップル…お約束と思って読み始めたら、周囲の政治的な思惑や拗らせ人物のおかげで、アクシデントあり、事件ありのリズムよいドラマ展開。 ヒーローとヒロインのキャラクターも華があって、最後までワクワクしながら読めました。
ヒロイン
2023年6月16日
色んな複雑な背景がある人達が出てくるけど、ヒロインがとっても努力家で逞しいのに、ヒーローの前では素直になれる可愛さがあった。
溺愛でしたが。。。
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しく読めました。
一点だけ、姉はともかくですが、兄も殺めてしまったのでしょうか?
詳しく解説あるのかなー?と思って読み進めたものの、決定的な記述がなくて、少しモヤモヤしました。
兄にも毒を飲ませたのだと思うのですが、家族思いで優しいヒーローが兄を手に掛けたとすれば、かなりの葛藤があったはずで、ヒロインを危険に晒したこと、今後もそれがありうる、、というくらいの理由ではピンときません。
そこを凌駕するほどのやや狂気をはらんだ溺愛や、国王亡き後の後日談があれば、ミステリー要素も含めて満点だったと思います。
2022年7月28日
ヒロイン結構激情型、それがじゃじゃ馬って事なのかな?モテ男が恋に落ちる所とかニヤニヤしちゃう(笑)最後はちょっと不穏な感じ。
確かに。.じゃじゃ馬です。
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頼りない兄と家を思って、だれにも頼ることなく頑張ってきたアナスタシア。
それゆえ、自分をおいつめていることにも気づいていず・・・
兄の浅はかな行動で、王弟のギデオンと婚姻を結ばなくてはいけなかったけど、
最終的には彼と夫婦になってよかったなという感じです。
ギデオンもまじめに結婚を考えていず、女性に不自由したことないだけに、はじめて
自分の思うようにできない、考えと別に行動してしまう。
そんな意外な一面があって、ギャップがよかった。
それにしても、周囲にいる人々が一癖あるキャラばかりで、かなりひっかきまわされますが、面白かったです。
最初は強引だけど
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいけば、溺愛でした。様々な困難に対処していたヒロインは頑張ってました!逆に無気力?ヘタレ?のお兄ちゃんの人と為りに興味湧きました(笑)
なかなかに壮大です
2021年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇猛ではあるけど下半身の緩い王弟と、潔癖で責任感の強い令嬢の、政略結婚からの恋物語です。
筆力のある作家さんで、歴史物のようなヒロイックファンタジーのような、壮大さがありました。
(ちょっと前半部分の王様との話はくどかったけど(笑)ヒーローがなかなか出て来ない!)
歴史物風なので、ある程度は現代の常識は通用しないのは分かるのですが。
ただ、ヒーローの女性関係はもう少しぼやかしてもいいかなぁ。
病気貰ってそうな過去には胸焼けしたので、そこら辺りはサラッと流して欲しかった。
この話のその後を想像すると、ヒーローの過去の女が山のように出て来てヒロインを苛めそうだし。
ヒロイン兄のところは、離婚しそうだなぁ(笑)
溺愛
2021年7月6日
満足です。ヒーロー素敵。ヒロイン賢いし。ストーリーも謎あり溺愛ありよかった。王さま少々腹黒策士だった。遊び人だったヒーローの過去に嫉妬したヒロインを見て見たかった。
じゃじゃ馬という感じでは無い様な…。
2021年5月11日
でも王様にもちゃんともの言えるヒロイン、良かったですね。ヒーローのいきなりのキスにも平手打ち…、気持ちよかったです。物語が進むにつれて大人しくなりましたが…。女性に慣れてるヒーローが、なぜあんなに早くヒロインの事が好きになったか、ちょっとよく分かりませんが、ヒロインにはもう少しヒーローをもてあそんで欲しかったな。9歳も年上なのにダメダメで泣き虫な兄はちょっとあり得ません。兄の出生の秘密で、呼び出され危険な目にあったのもどうなんだか。そんなに知られたら困る事?兄は結婚望んでなかったのでは?まあ、長いお話でしたが、なかなか面白かったです。
大筋は面白かった
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とは思うのですが、何と言うか2人ともあっという間に両思いになったり、ヒロインの兄が何を考えていたのかが結局わからなかったり、公爵夫人の断罪が結果だけで過程が見たかったのになぁ…と色々と中途半端な所が多かった。ヒロインも、ヒーローも特に惹かれるキャラというわけでもなかった。周りのキャラもちょっと深掘りされていないなという印象でした。特にヒロイン兄の出生の秘密に纏わるアレコレはもっと練って欲しかったかな。見どころだと思うのでそのへんが勿体なかった。
面白くないわけではないのですが、いまいち熱量というか情緒が足りない感じでした。それ故に泣けなかったです。
溺愛はよかったけど……
2021年6月2日
割かしすぐくるヒーローの溺愛包囲網はよかったのだけど、序盤の女性関係にだらしない〜な設定がちょっと受け入れ難くモヤっとしました。
あとは公女の自分勝手さにかなり辟易というか。兄は兄で被害者でしかなくて、ちょっとなぁと思ってしまいました。
長ゼリフが入ってこない
2024年1月6日
好みの問題だと思いますが、なんとなく登場人物のセリフ回しがくどくて長くて説明ぽくて頭に入ってこない。皮肉の応酬とか、駆け引きとか、上手いことやっている感じなんですが、言葉の応酬に気を取られて終始共感ができなかったです。半分くらいで一旦断念。
ヒーローのキャラも好みにハマらなかった。女性関連の噂が絶えず本人も実際に女性の扱いに自信たっぷりの年上ヒーローが、ヒロイン相手に全く余裕のないお子ちゃま対応でイライラ。王弟で辺境伯で傲慢で自信家で強引で余裕がないなんて、惚れられた方もたまったもんじゃない。そもそもヒロインにいつどうしてそんなに執着して愛することになったのか、展開が急でついていけませんでした。ヒロインも貧窮の貴族なのにお肌が綺麗なんてご都合良いところも気になってしまい話が入ってこない。なーんかいろいろハマらなかったお話でした。
TLっぽくないラノベ
2023年9月24日
TLにしては壮大なラノベです。
軽い気持ちで読み始めるとなかなか終わらない…
王族の血縁関係など作り込みがしっかりされてたのには驚きましたが、主人公であるはずのアナスタシアの気持ちの変化やキュンとするシーンなどが足りないかなーと。
ヒーローのギデオンも美人だから一目惚れってのがまぁリアルだったらそうなんだろうけど、 TLならもっと納得する絶対的な理由が欲しいと思ってしまいました。
主人公達の魅力をあまり感じられなかったです。
ヒーローの女性遍歴が
2023年6月4日
ヒロインに一目惚れして溺愛なヒーローはいいけど、過去の女性遍歴が云々と何度も書かれてて、正直キモチ悪い。そりゃ散々遊んだ後に超絶美人がいたら飛び付くよね。どうしてもヒーローがモテの遊び人設定になりがちなんだよねーと残念です。
主人公はヒーロー
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくる王族が例外なく(例外なく!)全員酷い。最初、アナスタシアが主人公だと思って読んでいたので苛々が半端なかったです。周囲が悪意しかない。無責任で依存体質な兄と、その兄を嵌めて結婚するきわめて策略家の悪女なのに無垢な少女のように書かれている女(最後まで作者の意図わかりませんでした)、アナスタシアを道具としてしか見ていない王等々、アナスタシアに対して「お前が悪い」と言う人間しかいない(ヒーロー含む)。でも主人公がギデオンだと気づいてからは、タイトルの意味がよくわかりました。「じゃじゃ馬ならし」、つまり手に負えない暴れ馬(アナスタシア)を手懐けるかっこいい主人公(ギデオン)視点で見るべきだと。くっそ判りづらい。なのでアナスタシアは主役じゃなかったので苦労するだけさせられて、全然活躍しません。むしろ主人公ギデオンが活躍するための場面づくりのために無茶したり怪我したり無謀な行動するバカ女です。酷い。
面白かったけれど、
2021年5月11日
最後は大円団かと思ったら、暗雲が立ち込める不穏な終わり方で読後感が微妙。できれば何の憂いもない明るい未来を思わせる結末であって欲しかった。あと、改心したとはいえ、女性関係が派手で性的に節操のないヒーローが好きになれず魅力半減だったのが残念でならない。
素敵過ぎる
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 癇癪持ちのじゃじゃ馬アナスタシアがギデオンの手によってトラウマから解放されて幸せになっていく様子は微笑ましく、情熱的!!シリアスな場面も臨場感があって面白かったです!
ただのエロ小説かと思って読み始めましたが、面白くてあっという間に読み切りました!挿絵も素敵でオススメです!