ネタバレ・感想あり婚約者に裏切られたので、子爵令嬢から王妃付き侍女にジョブチェンジしてみた【電子版限定書き下ろしSS付】のレビュー

前に買ってて
2024年11月28日
前に買ってて途中で読まなかったけど改めて見ると面白く読めました。一体誰と一緒になるのかな?楽しみです。
なんだろ
2024年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白いし、マーシャリーグレイスはとっても魅力的で素敵な女性だし、読んでてどんどん先が気になるんだけど…何よりもなぜ?と思うのがボケナス婚約者のラウル。なんで?悲恋の人ってただの不倫やん。王弟妃ってあんたそんな道ならぬ恋してるって知れ渡って旦那さん何にも言わんの?
かっこよすぎ
2024年4月25日
婚約者に裏切られてこんなに頑張れるってすごいなと思いました。潔くてかっこよすぎて惚れました。すごいです。
4以下は軽い
2024年4月24日
婚約者に裏切られるというどん底の状態からの華麗なる移り身!!全くもって素晴らしい。こんな風に生きていきたいもんです。例の左側の二つと有海も印象に残りました。
すごくエネルギッシュ
2024年4月1日
こういうエネルギッシュなキャラクターは、とても微笑ましく思いました。適応力や順応性が高く主人公がすごいです。
大っ好きです
2024年3月10日
いつも楽しんで読んでます。
1巻から何度読み返したことか。
マーシャさん可愛すぎる
次巻楽しみにしてます□
漫画で小説1巻までの分を読みました。
2022年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画の続きが待てなくて、小説に手を出しました!
読みやすいです。殆ど口語が多いので、テンポよく読めます。難しい背景描写もないけど、漫画から来たからなのか、状況がイメージしやすいです。
挿絵は正直、あんまり好きな絵柄じゃない。漫画が綺麗なので、よりそう思ってしまいました。漫画を描いてくださっている方に挿絵も描いてほしいくらい。
ミステリー要素もあって、ちょっぴりキュンもあって、続きが気になります!
ちょっと別味
2022年8月24日
コミカライズから原作にきました。コミカライズだけで良いかなぁ~位で読んでおりまして、ちょうど原作1巻あたりのお話になり、『むむむ( ゚ε゚;)こりゃ原作読まなきゃな作品だわ』と気付きました。なかなかにミステリーですね。甘さはかなりの微糖・・・無糖です。私の推理ですと王弟妃も怪しいですけど、なかなか登場してこない王弟も怪しいと睨んでいるのですが(^_^;)))
なんだかポンコツラウル氏が気の毒になってきてしまいました~。ダメンズ恐るべし(笑)
続き楽しみ~。
素敵すぎます!
2022年8月20日
格好よくてステキな女性主人公です。
マーシャさん!
それにしても、10年間よく耐えたなぁと思います。
確かに好きだった気持ちはあったのでしょうけれど、留学から帰ってきた矢先に、婚約者が他の女性に告白しているなんて…。そして、マーシャさんとの婚約を継続したいだなんて誠意のないことを…。
顔はキレイなのかも知れないけれど、どうしようもないダメ男ですね。
彼女の心の傷の深さが辛すぎます。
国王陛下や王妃様や周囲にいる方々に恵まれていますが、本当に婚約者だけはダメでしたね。
でも、ストーリーはとてもテンポ良くおもしろいです。続きがとても楽しみです。

新刊、拝読致しました。
マーシャの兄はカイトだと思っていたのですが、新刊はケイトになっていましたね。
2人いるのでしょうか?
気になります!
婚約破棄が楽しみ♪
2022年4月30日
男に翻弄される令嬢から、王女の侍女になり知的。ペラッペラの婚約者を笑顔でこけ下ろす様は痛快!いつかぺしゃんこにして、素敵な恋をするマーシャに期待です!
逞しいヒロインが素敵!
2022年2月11日
理不尽な状況下でも立ち向かい続けるヒロインがいじらしい!二巻まで購入しましたが、まだ恋愛要素は少なめです。ちょくちょく折り込まれる恋愛要素はいじらしくキュンとするので次回に進展があることを期待。
素晴らしい‼️
2022年1月19日
婚約者に裏切られてからも、しっかりと自分を持つ主人公かかっこいいです。
そして、婚約者はクズ‼️早く続きが読みたいです。
カッコいい!
2021年12月6日
もう、続きが待ち遠しいです。早く、読みたいです。コミックを見て続きが気になったので、原作を購入しましたが、続きが気になってしかたがないです。王弟妃とその取り巻き、そして、護衛騎士のおばかっぷりには、あきれて笑うしかありません。そして、ヒロインが論破するのがカッコいい!楽しみです。早くお願いします、続きを!
続編早く読みたい
2021年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名からではなかなか分からないお話かもしれません。
ヒロインは、婚約者に裏切られて、とある取引をもちかけます。
逞しいヒロインは、婚約を続行しながら侍女として生きていきますが、なぜ浮気をしながら婚約をしてるのか、謎がある模様。
まだ明らかになっていないので早く読みたい!
面白っくて一気に読んじゃいました!
2021年11月20日
子爵令嬢である主人公の婚約者のおマヌケにイラッとしたり、主人公の心の声に笑ったり、また、新たな恋の展開の前振りがあって早く次巻が読みたい
早く続きが読みたい
2021年11月20日
理不尽な扱いをされ続けるヒロインが、暴力を受け倒れ込む場面で終了とは泣
早く続きが読みたい!!
ハッピーエンド希望。
のめり込んで読みました!
2021年11月11日
久々のヒットです。続きが凄く待ち遠しい!
主人公が今はまだやられっぱなし状態でムカムカしていますが、きっちりやられたぶんは回収して頂きましょう‼︎スカッと胸の空くような報復をお願いしたい!そして何より自分を曲げず幸せを掴んで欲しいです。
早く2巻を!
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ クソだな〜ラウルと王弟妃!!
そこは譲れないッ
問題起こしてるのに、何故騎士として、王弟妃付きのままでいられるの?
王弟妃には、何故、お咎め無しで済むの?
王弟は全く出てこないので、何してるのか…不思議…
自分の妃を戒めろ〜
マーシャ、ラウルとの婚約破棄やっと出来たね〜
10年よくぞ…
マーシャのコレから、まだまだ目が離せない‼︎
ラウルが、ちょいちょい出るのかな?
ハッキリしない男はダメ‼︎
でも、最終的には…くっつくのかな〜
いやー気になる〜
王妃お付きと王弟妃お付きの差
2021年10月18日
ラウルの思考と行動が謎過ぎて頭をかち割って中を覗きたいです。プリシラの頭の悪さも駄々漏れですが、友人もメイドも護衛近衛騎士も漏れなく馬鹿ばっかりでビックリです。プリシラを選ぶくらいだからきっと王弟もそんなもんでしょうね。マーシャリィを筆頭にマイラ王妃のお付きが優秀な人ばかりなので対比が凄いです。ライニールが素敵で、マーシャリィへの気持ち丸見えだけど、本人が全く気付かないのが不憫です。悪評も不当な扱いも恋愛音痴も全てがラウルのせいですよね。もう、ラウルとプリシラ地獄に堕ちろって願ってしまいます。
続きが気になる!!
2021年10月16日
2巻が出てから読めばよかった。。。。ちゃんとレビュー読んでから買えばよかったです。シーモアさん、すぐ更新して下さいね!
先が気になる
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻がここで?というところで終わってしまい、2巻目がなかなか発売されないため、焦れてレビューに投稿しました。取調騒動の後始末はどうなるのか、バカ婚約者は理由も無くあの状態なのか、王弟妃の行動に王弟は何も思わないのか、ヒロインは誰を選ぶのか、2巻目が待ち遠しい!
久しぶりのヒット!
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ良い!とりあえず、婚約者をギャフンさせる良いところで終わった。でもまだ序の口で完璧に終わったわけじゃないから、続きがめっちゃ気になる!!
よいですよ~!良すぎですよ~!
2021年5月26日
皆さんのレビューにあったように、購入してから寝かせておいて、続刊出てから読むべきだった…!主人公よし、脇もよし!ストーリーもテンポもよし!あーあーあー、続刊はよう!
面白くて続きが気になる
2021年5月23日
コミカルでキャラに個性があってとても面白いです。
1巻で問題は解決せず、すっきりできていないので早く続きを読みたいです!
まだ読むんじゃなかったぁ!
2021年5月15日
2巻の発売日前日に読むべきでした。面白くて一気読みしたけど、続きが気になりすぎる!早く続きをぉ!
続編が楽しみです
2021年5月15日
どう展開していくのでしょう この先が楽しみです 早く続編でないかなぁ
もやもやする
2021年5月11日
ここで終わりですか?
この婚約者にイライラします
これが愛のある行為なら理由が早く知りたいです
すごくおもしろかった!
2021年5月10日
けど、すごく続いていた。もう続きが気になってしょうがないです。なんもスッキリしない。もう!この表紙の感じだとあまり伝わってきませんが、色々謎がある展開でほのぼのお仕事系ではないです。恋っぽいのはちゃんとありますが、私が満足行くほどの恋愛感は次巻以降だと思います。事件解決も次巻以降。続きぃ…!!
漫画から原作を読みました
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは漫画が面白くて読んでいましたが、あまりに遅くて原作を読もうと思い読み始めました。でも長くてあまりにも散らかりすぎてどこまで行くのかわからなくなりました。ラウルと王弟妃はどうなるの?隣国まで行ってどうなるの?たくさんいろんなことがありすぎてどうまとめるのか想像がつきません。ノベルの長いのは疲れてきてしまいました。進まないのも疲れます。
いろいろ起きる
2024年4月28日
漫画からきました!表紙や挿絵には違和感を感じてしまいますが、漫画だけより断然作品を楽しめるので読んでよかったです
ヒロイン 幸せになってほしい
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者男のアホっぷりにイラッときます。
無駄に婚約を引き伸ばしている意味がわからない。
ヒロインはこれからのびのびと恋愛して幸せになってほしい。
今後が楽しみ
2024年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛以外は超優秀なヒロインは文句無く格好いいです。シリーズ化されているだけあってテンプレではなく山あり谷ありで、飽きずに読めます。
とは言え、4巻目あたりでは不穏な空気はあるものの、ヒロインが足止めされている感じがして、ちょっと退屈してしまいました。これからの展開に期待です。
ヒロインには色々ぶち壊して、スッキリ幸せになってもらいたい。
乳母になるために結婚と言うのも、何か違う気がするのは私が現代人だから?
女性キャラはヒールも含めてみんな強くて、素敵です。男性キャラもほとんどが良い感じですが、ストーカー気質の元婚約者があまりにも気持ち悪くて😓
個人的には第二部隊長か首席書記官が好みですが、このまま行くとヒーローはキースになるのかな、と。今のままだと全く刺さらないので、今後の頑張りに期待です。
私ととしては、今のキースならいっそリアム君で良いんですけど。現代なら、アリなんですけどね〜。
子爵令嬢から侍女にジョブチェンジ
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者に裏切られた子爵令嬢のマーシャは王妃付き侍女になって新たな恋人をゲットする物語です。要はお嬢様で受け身より侍女となって積極的に働いた方がチャンスに恵まれるってことかな?
まあまあかな
2024年4月17日
設定は面白いですが ヒロインに魅力を感じず・・ 3巻まで読みました 婚約者(元?)との関係もよくわからず・・ 進展がありそうなら 次巻購入しようかと思います
主人公の成長のために
2024年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本人すら予想できなかった出来事も含まれてはいるものの、マーシャは本当にその身をもって冒険しているような印象を受けます。10年という長い年月の間侍女を続けてきたヒロインにとって、(恣意的な捉え方をすれば彼女の足を引っ張り続けてきた)ラウルとの婚約解消、あるいは今まで経験することのなかった他国への留学は、確実に人生をプラス方向へ向ける契機になっているといえます。個人的に3巻、4巻はそれまでの話と比べて一気に世界観が開けており、ワクワクしますね。
裏切られたのをネチネチしてる似た物同士
2024年4月4日
卒業式で1番輝く時に、王弟妃に誓う婚約者の姿を見つけてしまいました。
マーシャは、婚約破棄して仕事に生きる事にしましたが、悲劇のヒーロー振る婚約者は、婚約破棄としなければ放置。
周囲の人々も事情を分かってるなら、もっと何かあるんじゃないのと思わなくも無い。
働く人はやす的だけど理不尽な扱いを許す人が多すぎて何かモヤモヤするんです。チンたらし過ぎ感が出ます
アクセサリーでそんなに血みどろバイオレンスになるって、王宮ダメじゃない?
そろそろ結んでもろてと思います
ポジティブシンキング
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アグレッシブでありポジティブシンキングのマーシャ、子爵令嬢から王妃直属侍女となる。マーシャがとにかく良い、物語の構成も面白く、飽きない展開にさせているのは本当に上手いと思いました。
10年ですか···(汗)
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから気になり、小説に来ました。婚約者が既婚者に愛の告白している現場を目撃し、はっきりしない婚約者の態度にイライラ。結婚破棄してれば、犯罪に巻き込まれなかった気がする。
ようやく婚約破棄…
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ だけどすっきりしない。結局彼の気持ちはどこにあったのか未だわからないし、何故王弟妃にそこまで執着されるのかもわからない。仮にも王弟妃ってことは、王弟の奥さんだよね?普通そこで噂が出ちゃまずいでしょって思うんですが…。早くモヤモヤを解消させたいです。
🍒
2023年2月24日
面白いです❗強くて賢くてキリッと凛々しい。だけどたまにもろいところもあってとても主人公が魅力的です。だだ・・・続きがぁ💦早く続きが読みたい。
書き下ろしSS目当てで購入
2023年2月8日
シーモア限定特典も、書き下ろしイラストではなくSSだと嬉しかった…なので3巻は残念。

異世界の貴族社会ものミステリー(超微糖) と捉えて続きを追っています。一度手を出してしまったからには、とりあえず結末か区切りのよいところまで読むか…くらいのノリです。

色々疑問点・理解できないキャラクターの行動もあるものの(特に主人公の元婚約者) 恋愛面での糖度に期待しなければ、そこそこ面白く読めると思います。
(イラストが好みだったら星5でした)
好きなラノベでしたが
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まではおもしろかったのですが、3巻はえ~~~って感じでこんな感じで行くんだぁって感じです。この後どうなるのか興味もあります。
面白いんですが…
2022年10月17日
コミカライズにて続きが気になり、3巻まで読みました!
読みやすくサラッと読めます。1巻1巻が気になる所で終わるので、続きが気になりすぎて早く出てほしい!
でも、ラウルとの関係など次々に事件が起きるのに何だか話が進まなくて…マーシャもラウルにはっきり2人が一緒なの見てました!って話せばなぁ…って思ってしまいます。
次々新キャラが出るので、どうなるんだろう?と楽しみですがもやもやが残る感じです。
2巻読了
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーロー不在です。というより、匂わせで色んな人が出てくるけど、誰とくっつくのか判断できないというか、ヒロインが拗らせ過ぎてて、ラブロマンスなのに、ここから「気になる人ができる」とか「自分の気持ちを自覚する」とか、どう持っていくんだろう?と遠い目をしてしまくくらいに恋愛が遠いです。

そして、婚約者をひとり劇場とか揶揄ってるヒロイン当人も、相当に思い込みが激しいというか…頑固というより、融通すら利かない雰囲気で、2巻では頑なさがしつこすぎて冷静な才女どこいった?とツッコミたくなることも多々。ヒロインを応援したいという気持ちは、私の中で早々に消滅しました。発言がすべてブーメランしてて、若干、半目で呆れ顔です。

そして、こんだけ大風呂敷広げて…10年前(それこそ女官になる前)から王弟妃のバックにいる人間が欲しがるほど顕著だったヒロインの特殊能力?秘密?はなんなのか、気になって仕方ない。別に物語の中でそう示唆されてるわけでも、伏線が垣間見えたわけでもないけど、それがないとこのストーリー成立しないというか、個人的に納得できない。黒幕がたかが王弟だったら興醒めだなーと思いながら、巻き起こる事件のストーリーというか流れ自体は面白いから、クーポンありきで今後も飽くまでは買うと思います。
物語は好きだけど
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誤字脱字が多すぎます。1冊に2、3箇所ならまだしも(ちゃんと数えてるわけではないので)体感10箇所以上ある。気になるのでお願いだから直して欲しい。
物語的には主人公は好きな部類の女性だしライニール様とのやりとりも大好き過ぎて早くくっついて欲しいと思いながら見守っています。
婚約者と王弟妃はどんな事情があったとして胸くそ悪いですがね。
なのでそんな奴らは無視して早く幸せになって欲しいと思います。
早くケリつけて下さいませ!
2022年9月10日
もうもう、次からつぎですなぁ~。
あれとアレはしかし苛つくわぁ!!
マーシャ新たな出会い、ライニール推しです!ちゃんと収めてくださいませ!
お花畑劇場健在!そして新たな妄想馬鹿男が
2022年9月10日
お花畑劇場ラウルやっぱり居た~!でも王宮観衆の中やらかしたんだから、何かお咎めあるかもね!そして新たなマーシャの話全く聞かない独りよがりの妄想馬鹿男が現れた!でも激しい振り切れ具合と危機的状況で男性恐怖症が治ったかも?!ショック療法か?!
面白いんだけど。
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックから入り、原作を購入しました。主人公マーシャの恋愛には疎いけど、それ以外の性格は好きです。恋愛関係は仕方ないと思う。幼馴染みと小さい頃婚約してしまったけど、それらしいこともなくて、しまいには浮気現場を見てしまったら、そうなるのでは?そして王妃の侍女になれば、なおさら恋愛からは遠くなる。婚約破棄できて良かったね~❗心から思いました。ライニールは今まではマーシャに婚約者がいたから遠慮してただろうから、これからもっと積極的になってほしいです。というか、王弟は自分の奥さんが浮気めいた事をしてるのに、何故ほっとくのかな。ずっと疑問に思いながら読んでいました。そしてお花畑二人も堂々としすぎていて呆れます。
他の国でのお話と恋の予感とありますが、マーシャとライニールお似合いだと思うので、どうかくっつけて下さい❗ダグラス息子の小さな王子様、可愛すぎです。
なかなかのミステリー
2022年2月15日
誤解なのか?本気なのかよくわからないまま物語は進んでいきます。主人公の周りには素敵な人がいっぱいです。続きが楽しみです。
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛いことを乗り越えて、周りにさゆうされず、進んでいける主人公に好感です!
騎士と対峙する場面ではどうなるのか?!と一気読みでした。
早くマーシャが幸せになるといいな!
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一体どこまでラウルと王弟妃はマーシャに迷惑をかければ気が済むのか!正直に言って怒りしかわかない!あんな常識外れが王宮もだけど周りもよく許したな。バカばかりなのか?そもそもたかだか王弟妃ごときが王妃に面会をモトメにしたって、手順があるはず、それを無視するほうが悪いのに、なんでマーシャが悪く言われないといけないの?!私、ラウルも王弟妃も嫌いです!!というか王宮から消えて欲しい!!
マーシャが早く幸せになるといいな。なってくれないと、これまでの苦労が報われない!マーシャは幸せになるべきです!!
一巻の終わり方って□
2021年5月26日
婚約者の態度見ててとてもイラッとする! 早く婚約解消できるといいね!
主人公が鈍感すぎてなんか周りの男性が可哀想になってくる。
婚約者以外の人間関係には恵まれてる。
同僚、上司、友達、メイド など。
これから新しいキャラ出てくるのかな。留学先の友達も出たら楽しそう。

なんにせよ、終わり方が主人公どうなっちゃうの、心配!! ってかんじ。続きはまだ出なさそうだー。
2021年5月16日
他の方が「2巻がでてからの方が…」とコメントされていたので、試し読みだけにしておくつもりでしたが、あまりにも面白くて我慢できずに購入。一気に読みました。
そして「他の方のコメントはこういうことだったのか」と激しく同意する感じで終わっていて、今から2巻が待ち遠しいです。
2021年5月11日
面白いですが、続く…続くのですね、これー。ここで??ってなります。あと主人公、恋愛ごとは婚約者のせいで自分を卑下してます。はよ、棄てれば良かったのに。凄く婚約者にムカつきます。本当に、なんなの。なにしたいの、こいつです。失礼。
あと好意に対して主人公の鈍感がー…苦労しそうですね、あの方。頑張って。挿絵もありますが私のイメージとは違いました。でも綺麗です。
大手を振って薦めることはできないが
2024年10月19日
4巻読了。文章はボロボロだし、理屈は通らないし、友人に薦められるか、というと薦められないが、先が気になって読んでしまう。細かく読むと筋が通らないことばかりだけど、飛ばし読みすれば雰囲気でイケるし、今ならお安いから読んでみる分にはいいと思う。
一途な王とサレ夫の王弟
2024年10月15日
全然出てこない王弟たけど、あんなヨメでいいんか?ってか、王家的にもあかんやろ?って思うけどね。ふつーだったら、ラウル、秘密裏に消されてそうだけど、そうならないのが不思議。、
婚約
2024年4月30日
婚約者に裏切られたからのエピソードが濃いので引き込まれます。むかっとするところもありますが全然飽きず読めるのでおすすめです。
おお!
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編とは関係ないのですが、こちらのイラストを担当されている煮たかさんのファンです。煮たかさんの描く男性はかっこよくて可愛らしさがありますね。煮たかさんのファンだという人はぜひ見て欲しいです。
恋愛中心でそれを軸にしない、婚約者に裏切られてもセカンドライフを謳歌している主人公に好感を持ちました!
長い
2024年4月28日
1-2巻は楽しめた。
ヒロインも周囲の人々も魅力的で、エッセンス的にテンプレな悪役が出てきたり、ちょっとした事件が起きたりするけど、基本的に気持ちいいストーリー。
でも、裏切ったとされてる元婚約者のスタンスが理解できないし、そのお相手と公認(?)されてるのが第二王子妃って‥王室はそれでOKなの?
今、4巻の途中だけど、まだ全く分からない。
これって何処に着地させるんだろう、と不安になってきた。
王子様はどこ〜(笑)
2024年4月9日
正直、私好みの展開(主人公が王子様的な男性に出会って愛されるお話)になかなかならないので途中から止めようかと何度も思いましたが、思わせぶりな登場人物はどんどん出てくるのになかなかその誰とも結ばれずに、仲間?みたいな人たちが増えていく(笑)逆に面白くなってきて気付けばどんどん読み進めていました😁

それにしても!ほんと早くマーシャちゃん、誰かマーシャだけをみて愛してくれる人に出会って欲しい!!!なんならリアム君でも……ちょっと歳の差すぎるか。

私としては団長様あたりなのかなぁ…と思ってたのに、なっかなかでむずむずしますが、今は隣国で親善大使のお仕事中なので、これからの展開に期待します。キース様ではなさそう…残念イケメンやからないか(笑)
10年も
2024年4月5日
本気で迷惑なら、なぜ婚約破棄しないんだろう。
顔だけはいいイケメン婚約者に縋られるのが、実はまんざらでもないとか。
マーシャ
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気しているラウルは、反省もしていないし心を入れ替えるわけでもないし、婚約解消する気もないのはなぜだろう。
ヒロインの気の強さが騒動を起こしてると
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックス2巻の続きが知りたくて、小説に手を出しました。ちょうど小説1巻がコミックス2巻まででしたね…

なんか、話の流れがぐちゃぐちゃ…ヒロインが第4騎士団のアホに暴力を受けて、国王、国王妃が何もしないの?侍女筆頭ではないの?小さい頃から国王妃を支えてきたのに、暴力男に処分甘くないかしら?そのあたりの表現がさっぱりなし。で、国王妃のテリトリーに勝手に入って、侍女の部屋を漁って国王も妃も暴力男をすぐ処分しないの?その国王と妃の様子がさっぱりなし。えー?結構国王、国王妃とかとお茶しているのに、理不尽な暴力や横暴に何も言わない、しない国王夫妻にガッカリしました…

ヒロインの気の強さが今回のトラブルの原因かも知れませんが、婚約者のグダグダさが本当に嫌でした。ヒロインも気が触れたようにまくし立てるのもどうかと思うけど。そして、ヒロインが暴力受けたのに、父や兄はどうしてたの?あんなに家族愛をアピールしていたのに、全く描写なし。ヒロインがただバタバタしていただけ?ヒロインと侍女のやりとりがわざとらしくて、面倒くさい。
イライラが残る。
2022年9月9日
面白さはあるけれど、王弟妃及びその周辺の脳内お花畑グループが愚かすぎて常にイライラしながら読みました。こういう系統のお話は、せめて2巻でお花畑たちを殲滅・断罪しないと読者はスッキリしないのに、婚約破棄にようやく辿りついただけでお花畑達はいなくならず、イライラとモヤモヤが残る結果となりました。そんな中3巻でどうやら新章に突入するようで。正直購入するか迷っています。だってまたイライラしそうなんだもの!
こんなヤツのために10年勿体なかった
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 令嬢もの比較的よく読むんだけどここまでクソな婚約者はなかなかいませんね。王宮内の悲恋ネタにされてるけど、嫌、ダメですよね?王弟殿下も子供もいるのに何も言わないの?普通王弟妃の浮気疑いませんかね?他の話なら断罪処刑国外追放もんだと思うんですが何なの10年前の時点で慰謝料請求してもよかったと思いますよ!(別のライトノベルになる…)
マーシャがすごい魅力的な人なのでそれで読み進められる感じです。マーシャの悪評そのまま放置するわ調査もせず王弟妃側の話ばかり信じるわマーシャを見ずに似合わない贈り物贈るわ恋も覚めたらただの阿呆な男でしかない。コイツだけは無い。
納得できない
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず婚約者とは婚約解消できて、降格等それなりに罰はあたったけど、最後まで抵抗しているから、「お前は誰が好きなんだ?」と頭蓋骨かち割って問い正したい。
何より納得できないのは王弟妃には何のお咎めも無し。更に王妃筆頭侍女である主人公を自分の侍女にしたがる始末。いったい何様のつもりなのか?
王弟は全然出てこないけど、こんな妃のどこが良いのか聞いてみたい。
とても
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもひどい扱いをされている主人公 婚約者と一緒のパーティーで、王弟妃になるのに、ヒロインの婚約者と浮気して、そのままに、嫁いでも不明 なんと10年もそのままも不明 絵はキレイ
2巻までよんだけど未だ完結じゃないのね
2022年4月3日
早く続きが読みたいですが、なろうで検索したら続きも暫く更新してない状態でした。このままフェイドアウトしない事を祈ります。お話は面白かったデス。なろうのほうでは各男性視点もちょこっとづつあり、何故これをこの本のほうでカットしたかなぁと疑問。そしてイラストはなんていうかしょっぱいです。誤字脱字も少し多いかな。そんなわけの☆3です。お話自体は面白いので今後に期待です。
えーと‥
2022年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を他サイトで拝見し、続きがすごく読みたくなったので2巻を購入しました。でも、完結してなかったんですね。確認不足でした。2巻は謎を残しすぎて終わり、かなり残念でした。
婚約者が王弟妃に愛を囁いていたのは本心だったのかさえ真意はわからないまま。いつ問い詰めて明らかになるのかイライラしました。婚約者が何か言い訳したそうにしてるのに、主人公は、はねつけて去るっていうのの繰り返し。それを10年引っ張る意味もうっすい。
やっと婚約者が弁明する時にもモニョモニョ言うばかり。ほんとはちゃんと好きだったってのは伝わるものの全くスッキリしない。王弟妃もいったい何だったの?大した釈明もないまま離婚は成立しましたが、主人公はまだまだ新しい恋を始めてません。続巻に期待するしかないですね。
でも、正直2巻は買って失敗したとしか思えなかったので3巻以降は買うのは微妙かなー。
SSよりも本編!
2022年2月11日
コミカライズから来たんだけど、思った通りと言うか、思わぬ展開と言うか…えーって、で!でどうすんの!?ってなる。ショートストーリーよりも本編もうちょっと落とし込んで欲しかったです。伏線に次ぐ伏線〜次を早くお願いします。
面白いのですが
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の中で釈然としないので、イマイチ気が乗りませんでした。WEB版も読みましたが、2巻まで出たとしても、モヤモヤが残りそうな展開です。
まだまだこれから
2021年6月29日
物語序盤!まだ1巻ですからね。主人公周辺の人間関係の説明回の内容です。この巻だけだと面白くない。それどころか主人公の婚約者に不快なおもいをするだけです。2巻からはじまるであろう仕返しに期待します。十年越しの復讐はさぞや凄いものとなるでしょう。ならなきゃ可怪しい。心情的に。

書き下ろしSSは婚約者の兄弟が最低な兄を扱き下ろす内容を期待したのですが違いました。では誰なのか?読んでのお愉しみです。
婚約者に腹が立って仕方ない
2021年5月29日
239ページでした。ヒロインの婚約者に終始腹が立って、腹が立って仕方なかった。周りも、もっと早く手を打たないと〜。このモヤモヤを2巻で払拭してくれたら、星を5つにします。
いや、これひどい
2021年5月12日
最後、まったく終わらず終わったんですが…
これ2巻発売まで待った方が良いかと、全く納得できない終わりに愕然としました。
なんだかなぁ
2024年9月29日
好きなノベルズで3巻までは毎回スラスラ読めたけど、4巻は会話がグダグダで話が進まず全然面白くない。早くに購入したのに数ページ読んでは閉じたくなるのでまだ読み終わっていない。後半は面白いといいな。星5以外のレビュー初めてかも。
ストレス溜まる!
2023年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック読んで、これは原作も読むべきだ!と思い1巻2巻と購入しました。
2巻にはエピローグとあり、次巻からは新章の模様。3巻は購入せず、なろうで読んできたのですが未完でした。

婚約者の不貞発覚から婚約破棄まで、伏線や謎ばかりが散りばめられていて、読者に優しくありません。
2巻で婚約破棄できても、全然伏線回収しておらず、ヒロインは長い間ひどい目に遭ってきたのにざまぁな展開は少なくモヤモヤばかりが増えます。
4巻が発売されて完結してれば続きを買うかもしれませんが全ての謎の解明やざまぁな展開は期待できるのでしょうか。。
疑問点が多すぎて…
2022年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番の疑問点はラウルがどうしたいのかさっぱりわかりません。ヒロインが言うように誤解を解きたいのなら10年前にしておくべきだし、庇おうとも守ろうともしないのになんで婚約者でいようと執着するの?
宝飾品がずっと間違って王弟妃に渡っていたことにしても。なんで似合わないのヒロインに選んだの?しかもカードも手紙もなく人任せって。遠く離れた場所に暮らしてるわけではないなら手渡しできるよね?だいたい10年間まったく会おうとしなかったの?会ってれば贈ったものを気に入ったか尋ねる機会あるよね?部下が王弟妃が身につけてるの目撃してるのにラウルは目にしてないの?その部下が婚約者殴ったのに憤りはないの?
王弟妃も間違いだったとはいえ、宝飾品いくつももらっておいて、こっそりとでもお礼言ってないの?お礼言われたらさすがにラウルも気づいただろうし。
そもそも王弟は妃とラウルの噂気にしてないの?
もし王弟妃との関係が誤解だとして、会う機会がなかったとして、ラウルはヒロインに手紙くらい書けると思うけど。ヒロインもラウルも王弟妃も話をきちんと聞かなすぎるし。ヒロインとラウルは肝心なこと口にせず言いたいこと言ってるの王弟妃だけだし。
二児の母のわりに王弟妃が奔放すぎない?教育受けてないの?
ヒロインに突き返された宝飾品の行方は?まさか王弟妃がちゃっかり自分のものにしたままなの?
ストーリーを進めるために細部がおざなりな感じがしてモヤモヤばかりがつのりました。
めんどくさく頭おかしい人が多すぎる
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目は美味しそうなカレーに蒟蒻や豆腐や大根入れて山葵やマスタードやパクチーぶちこんだようなカオスっぷりです。
しかも延々と頭おかしい人がヒロインに執着して四方八方からタコのように絡んでくるから読んでてイライラしかしません。
普通に良心的な人達とのやり取りは面白いしリアム君始め小さい子は可愛くて天使なのに、ヒロインに執着する頭おかしい層が台無しにしてくれます。
差し引きゼロどころかマイナスで残念です…
共感方読者はライフ削られ、客観方読者もモヤモヤが昇華されない…
ヒロインが救われないし黒幕が有耶無耶で無駄に長引く作品は読者が付いていかないのでは?
う~ん
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は面白いなと思ったけど、2,3巻は心の声がくどくて、王弟妃殿下と、婚約者が結局どうなのかが、4巻でわかるのでしょうか?王弟殿下は一度も出てこない。悶々として読みました。次巻に期待します。
読んでてずっと胸が痛かった
2022年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラウルが婚約解消を拒む理由が分からない。私にはそこが1番の謎。
好きな人は王弟妃で、婚姻は家のためと割り切ってるなら相手は釣り合えば誰でもいいわけだし、破棄されたら自分らの恥だということなら、破棄じゃなくて解消と言われてるうちに乗らないわけが全く不明。王弟妃を庇うために婚約長引かせてるというなら、それもなぜ婚約し続けることが庇うことになるのかよく分からない。結婚してくれる誰かと政略結婚をさっさと済ませた方がずっと、自分には王弟妃じゃなく相手がいますよというアリバイ?アピール?的な効果が高いと思う。明瞭な説明が欲しい。
1巻から2巻の終わりまで、色々ラウルを嘲る描写がされていたけど、そういう書き方をするほど、マーシャが惨めに思えた。ラウルの方は、10年結婚しなくても痛くも痒くもなく、婚姻を催促することもなし。結局は男に愛されなかった女が、薄く期待を持ち続けて、10年縛られて時間を消耗しただけなのかなと、胸が痛む。しかも、2巻の終わりに、3巻は他国に舞台を移して恋の予感?みたいなこと書かれてたけど、自国で愛されなかった女が他国で…というのも、なんだか負け犬みたいで胸が痛い。
ラウルは、やっぱりおバカさん?
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにもありましたが、2巻が、これまでの2人のわだかまりとか、一連の事件の真相とか、一切明らかにせずに(全ては謎のまま)終わった事には、かなりイラッとしました。1巻が面白くて、次に期待していた分だけ、裏切られた感が大きいです。王弟妃が、はっきり言って気持ち悪い。人畜無害そうな様子ですが、ヒロインに対する執着が尋常じゃないし、腹に黒いモノを抱えているんじゃないの?と勘繰りたくなりますね。それにしても、王弟妃宮から盗まれた宝飾品に、ラウルがヒロインに贈った物が結構含まれていて、それらを王弟妃が身につけていたのを他の人間が目撃していた、と2巻に有りましたが、日々、護衛として王弟妃の近くに侍っているラウルが、自分がフィアンセに贈ったアクセサリーを王弟妃が身につけていて気付かなかった?(疑問に思わなかった)って、どういう事なんでしょうね。贈るだけ贈っておいて、その後のフォローも全くしてないとか、、でも、ヒロインを最後まで「私の婚約者」と言っている。。やっぱりおバカさんなんでしょうか。果たして王弟妃は、この件に、全くの無関係(無実)なんでしょうか?子爵令嬢の不審死も気になります。2巻で、一度、そもそも婚約破棄云々の元になった、舞踏会での一件について、ケリをつけて欲しかったですね。ヒロインは本音でぶつかるべきだし、ラウルもはっきりと自分の本心を言うべきだろう…そういう踏むべき段階をすっ飛ばして、頑固なヒロインの聞く耳持たない力技で婚約破棄!めでたし、めでたし…って、読者は、そんなんじゃ納得できません!
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んだタイミングで次巻が販売されたので期待して2巻を購入。なんか期待と違った、、婚約破棄まで引っ張ったよねー。事情聴取後すぐに破棄して元凶のラウルと王弟妃に反撃するのかと思いきや、ぐずぐずで全然すっきりしてない上に、王弟は一向に登場しないままなのに新たな登場人物達と陰謀論へ。乳母への道のりがまた遠のいた、、しかもなんか不器用なラウルが実はマーシャ一筋だったみたいな匂わせが、、読後モヤモヤしてる。次巻は購入しないかも。
以下続刊
2021年9月21日
完全に以下続刊。
婚約破棄しないのは婚約者に対する嫌がらせと解釈してたけど、そんな事に自分の10年使うのも理解不能。
婚約者の方も婚約破棄を了承しなかって事は結婚する意思があるだろうに、主人公への中傷をそのままにするとか意味不明。
王弟は空気だし、自分の妃と恋仲を噂される人間を妃の側に置くとか、不倫を誘発したいのか?
全体的に消化不良で後味が悪い。

購入を迷う人は、一度web版を読むと良いと思う。
頭おかしい人多すぎ
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはまあまあ楽しく読んでいましたが、頭おかしい人が多すぎます。せめて1、2人に抑えてほしい。
4人目出て来た時点で私は限界きました。もう読みたくない…

婚約者も王弟妃も、暴力男も、変なご令嬢も、皆似たり寄ったりの気持ち悪さで、皆頭おかしい。
主人公もサバサバしてるんかと思いきや、ずっと裏切られたからとしつこく自分を卑下してるし…。

全然出てこない王弟はどうして王弟妃放置してるんかとか、婚約者がなんでいつまでも付き纏うんかとか、事件も色々な意味で謎だらけで、それも全てスッキリ解決せず、いつまでも謎に付き纏う変人達に、読んでてすっごくイライラしました。

正直、高評価多いのが不思議です。
何を伝えたいのか分からん
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無駄にフラグ立てまくり、途中から話がガラッと変わって事件起こりまくり、フラグ立てまくるくせに何一つ回収しないで話が進むから見飽きる。フラグ回収しなさ過ぎてくどい! 何一つスッキリしないまま事件起きたり、脳内お花畑の元婚約者が絡んでくるのなんなん??まじで何伝えたいの??どこに向かって話書いてんの??って感じ(笑) 人目気にせず元婚約者がしつこく絡んでくるけど、被害者面してるとこハッキリ10年前元婚約者が王弟妃に告白してたのを直接見た時から気持ち冷めたって言ったらいいやん? てか、なんでこんなに王妃付筆頭次女?で偉い立場の人なはずやのに周りから避難されまくったり、王妃より立場下の王弟妃のが好き勝手振る舞えてるん??まじで読み進めるにつれて謎が多すぎて不快になる(笑)
気になって…
2022年9月13日
2巻まで読みました。が、意味がわからん。結局、婚約者はヒロインが好きだったのか?行動も態度もワケがわからん状態ですが。そればかりが気になって内容がはいってきませんでした。なかなかに辛い…。
恋愛ものではない
2022年4月28日
謎、事件のてんこ盛り。婚約者はキモいが作者的に悪者にはしたくない空気がひしひしと伝わってきてそれもまたうざい。恋愛要素はほぼ無いのと、事件が解決しない、オチを明かさない中途半端なミステリものは大嫌いなのでこの評価です。
もやもや
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは好き嫌いによって評価が分かれる作品
1巻だけでは中途半端な終わり方になっているし読むならまとめてじゃないともやもやする。
すっきりさっぱりを求めるのであれば完結まで待つほうがいいのでは

理解に苦しむ
2021年6月21日
なんで婚約破棄しなかったのか意味がわからないし、王弟がそのまま結婚してるのもよくわかりませんでした。