ネタバレ・感想あり美しい彼番外編集のレビュー

2022年1月6日
大好きな2人の短編集。
既読のものも多かったけど、こうしてまとめてもらえるのはありがたい。
長編、お待ちしてます。
2021年12月21日
美しい彼1〜3を読んだ後に読みました。
変わらずの最高でした……書き下ろしのお話も入っていたりと。個人的には、小山の性格すごく好きなので彼にも幸せになって欲しいですね
爆笑ww
2021年12月1日
いやもうどんだけでも読めるこの世界!!キャラがみんな魅力的すぎる。きも殿下はもう殿堂入りなのは間違いなしですが、野口さんも最高だし平良のお母さんもさすがでしたwいやもうツッコミが追いつかない!BLだと言うことを忘れてひたすら笑いました。ただ、あのホタルの光はどうなったんだろう…とそれだけ気になる。番外編を集めたものでしたが、読み応え抜群!これはあの時の裏話か…とかニヤニヤしながら読みましたし、絶対また続編出して欲しい!
読み応えあり!
2021年12月1日
本編+番外編集を読むとかなり楽しめます!
あの話の裏側では、こんなストーリーがあったんだな。なるほど。となり、読んでいて楽しかったです!
個人的には、清居vs小山のキャットファイトが良かったです(笑)。
相変わらずのふたりが好き
2021年12月1日
本編読了後、すぐに購入しました。
本編の2人の年表を補完するような気持ちで読めました。
ずっと続いてほしい作品のひとつ!!
本編を読んで良かった方は買って損ないと思います。
2人の拒否の縮め方がとにかく素敵
2021年11月24日
ドラマの存在を知り、こちらの漫画を読ませていただきました!ドラマの演者が2人にまさにあっているなー!ずっと続いてほしい!と思いました。
かわいい〜
2021年11月23日
清居がかわいいです。平良のことを好きだけど本人に伝えないようにしているところが特に好きです。清居が葛藤しているところを見るととてもキュンキュンします。平良のきもいとこも好きです。
久しぶりの彼シリーズ
2021年10月6日
もったいなくて、少しずつ読んでいます。
やっぱり平良は圧倒的にきもくて、清居はそんな平良にゾッコンなのがたまらない!
本編の続編もめちゃ楽しみに待ってます。
はははははは!と、声をあげて笑った。
2026年1月17日
コミックススタートで、五巻まで読み終えてしまい、何度も何度も反芻し!飽きるほど読み耽り、沼にはまりまくり、ここに来ました。
活字離れしている昨今、子育てが始まってから15年ほど、時々波のように押し寄せる小説や自己啓発本、エッセイナドニはまって読み耽る定期的な発作以来の、しかも初めての電子書籍の活字中毒。
否、美しい彼中毒(笑)
沼である。
好きです!
面白すぎる。
キャラクターが全てリアリティを感じるし、芸能界の話になっていて、学生BL分野から大きく突出した新しい魅力溢れるジャンルとしてスタートを切っていた。
さて、明日はどの続きを読もう。
2024年2月11日
番外編もおもしろいです。本編以外でのきよいとひらを読むことができてうれしいです。脇役たちの存在もとても良いです
たっぷり261ページ!!
2021年10月3日
「新刊通知」を見た時、心臓発作で倒れるかと思うぐらい驚きました。震える手で購入手続きをし、一気に読み終えました。高校の時のエピソードから始まっていましたが、この頃から平良の「オレ・サマ・キング」の片鱗は見えていましたね。ただの底辺じゃない。そして今回、平良と肩を並べる濃いぃ〜人たちが出てきましたね。読んでいる間、何度噴き出したか。ただただ「清居よ耐えろ、頑張れ!」としか言えない。凪良先生、多忙を極めているとは思いますが、4巻の発売を今か今かとお待ちしております。デュフッ。わ〜い、たくさん出たぁ〜!
大満足
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作3冊からドラマへ、その後こちらを拝読しました。 ドラマで ん?と思ったシーンは、なるほどこちらからだったのですね、、、と。
番外編となっていますが、前3冊までの時間軸のなかでの出来事だったり、本編とは視点が入れ替わっていたりしているため、4冊目ではなく番外編だったのかな?と。
清居視点が多めで、個人的にはコメディ感も満載で大好きです。智也くんと清居の組み合わせも堪らなく良き。
息の長いシリーズになり、今後もこのような形の番外編がいくつも出ると嬉しいです。
美しい彼小説
2023年4月12日
文字化されたことによって心情がはっきりとわかった。清居も平良もみーんながんばっていてこの先幸せになって欲しいと心から思う。
幸せすぎる。。
2021年10月17日
美しい彼がBL小説の中で一番大好きな作品です。初めて読んだ時の衝撃は言葉に表せません。その番外編を集めたものを読むことができるなんて幸せすぎて、凪良先生、ありがとうございます!!と仰ぎたくなりました。そして、至高の作品を読んだら最後、笑いと萌えが止まらなくて大変でした。これは外では読めません。言葉のチョイスが絶妙で、何度笑いを堪えたかわかりません。2人の噛み合わなさに笑い、愛の深さに萌え、読み終わるのがもったいないとさえ思いました。もしまだ本編を読んでない方がいたら、ぜひとも読んでいただきたいです。
至高
2023年2月26日
ドラマから来ました。
何度も読み返す程、素敵な原作です。
小説を読んでからまた実写を観ると二度美味しい。
番外編→本編→番外編…止まらないループ!
2022年11月8日
こちらも、大変美味でございました?
みなさまのレビュー通り、永遠に読めちゃいますね〜!
番外編を読むことで、さらに本編が楽しめてより奥行きがある内容になり、どんどん満たされていきます。そして、こちらでは小山や事務所の社長など、脇を固める人たちの目線(ストーリー)があり、彼らの人間味が出てきて厚みが加わり、性格ももっと知れて大満足でした!もっと、彼らのことが知りたい!!と思うほど魅力的なんですよね。 登場人物全てに、緻密に練られた性格があって生きてるのが凄いです。
本編読んだ方は、必読ですよ〜?
間違いない
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編にも拘らず読み応え満載である。本編は平良か清井視点で語られていたが、これは本編とは逆の視点だったり、野口や社長視点だったりして、別角度から楽しむことができる。そして驚くべきことに、あの沖縄廃病院で清居は取り憑かれていたというのだ。どう考えても平良のせいだが、清居が陽キャだからでは?という小山の発言もなかなか面白い。清居と小山が一緒にご飯食べるなんて誰が想像しただろうか。これほど新発見満載なのだから、再び本編に戻りたくなってしまった。次は最初から「エターナル!」と口ずさむつもりだ。
とにかく良いね
2022年6月6日
美しい彼、1.2.3、番外編と一気に読破しました。そのくらい良かったです。
ドラマも見たくなって、パラビに加入しました。
良い良い良いいいい!
2022年5月24日
美しい彼の小説全買いした女です。良すぎました。
たまーに出てくる絵?漫画?わからんけどそれがたまらん良いです。ニヤ
すき
2022年1月15日
番外編、どのお話も大好きで何回も読み直しています。短いお話でも満足出来ちゃうんですよね、このふたりだと。番外編読むと本編を読み直したくなるので永遠リピートです!
最高の番外編集
2022年1月16日
凪良ゆう先生、最高の番外編集をありがとうございます。どのお話も最高に面白かったです。次巻を楽しみに、これからも生きていきます。ひらきよForever□
短編集
2022年1月25日
内容はさすが凪良先生、間違いなしに楽しめます?
本編とは別の短編をたくさん読めて、楽しい一冊でした?
ドラマから原作へ
2022年3月6日
何気なく見たCSチャンネル。1話だけ見てスルーしようかと思ったら映像美とストーリーに惹かれ全話視聴。断然原作が気になり電子版で全冊購入。清居に近づくために少しずつ自分の殻から這い出そうと奮起する平良の過程に読みながら泣けてきて、BLというジャンルを超えた作品だと思いました。ライトノベルならではの、するすると読めることから番外編と本編3冊を答え合わせするかのように何度も読み返しています。伏線が沢山ちりばめられており、2人の成長が楽しみなので続編が出たら必ず購入します。
素晴らしい番外編集
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました~!!今では手に入らないペーパーや10周年記念冊子に収録されている番外編をぎゅっと集めた本です。フリマサイトやオークションサイトでは高額で取引されていて、読みたくても手が出なかったのでこの番外編集は本当にありがたい…本当に本当にありがとうございます(泣)
価格もこんな良心的でいいんですか?!電子と紙と両方買っても安い!
内容は言わずもがな、気持ち悪い平良(褒めてる)と可愛い清居で盛りだくさんなので美しい彼シリーズが好きな方は絶対に読んだ方がいいです!
美しい彼
2021年10月29日
まさか番外編がまとめて読めるとは!しかも追加で書き下ろしまで!たっぷり楽しめました^^またいつか本編続編も読めることを期待します!
嬉しい
2021年10月26日
まさか番外編が出るとはびっくりです。二人の日常がラブラブで尊いです。くすっと笑えるエピソードも多いです。
2021年10月13日
短編集が発売されていたとは!
本編とはまた違う、清居と平良の感情を垣間見れて嬉しかったです!
ますます本編が好きになりました。
凪良買
2021年10月5日
美しい彼にハマった奴は読むこと必須wwアノ後こぅなったんだとかアノ時キモ彼は…とかが読めてwww美彼がキモ彼に浸食されてくwwまだまだ有るだろ?書けるだろ?続編希望♪
2021年10月1日
今までの平良と清居の裏話が盛りだくさんで2人が大好きな人にはとても楽しめる1冊です。
きもうざの極みな平良が堪能できて4巻が待ち遠しいです。
エターナル!
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編出ました〜最高、最高。美しい彼3が19年に出版されて以降、しばらく一般小説をお書きになってて、もちろん本屋大賞受賞されてダヴィンチにも巻頭特集されて一般の方々に凪良ゆう先生の素晴らしい天才ストーリーテラーぶりを知らしめていたのはファンとして喜ばしい限りなのですが、しばらくBL成分が不足しております〜。BL新作を〜って飢えてる腐ゾンビに満を持してようやく降りてきてくださいましたよ、あの、至高のきもうざ×エターナルCP! もう嬉しくてわけわかんなくなってますが、読めばわかるエターナル!乾杯でもチアーズでもプロージットでもなく、あの永遠の美に輝く星にエターナル!!
最近ファンになった私には、2巻収録の電子限定特典やキャラ文庫アンソロジーll翡翠に収録されていた掌篇以外は初読みだったので、大変ありがたいです。あと、書き下ろし2短編も収録。書き下ろしは3巻の沖縄旅行から戻ってきたあとから再会までのふたりそれぞれ視点(ほぼ忘れていた小山がでてきます)と、清居の事務所社長視点の2話なので、(期待した)エチシーンはないですね。
この番外編集で特筆すべきは、清居私設ファンクラブ清居会の存在、 TO(トップオタク←この略称知らなかった)たちが詳らかになります!もちろん平良がTOなのは間違いないんですけど、永遠の美に全身全霊を捧げているTO同士が知り合うとどうなるか〜、エターナル!3巻でチラと平良が殿下って呼ばれてる理由もわかります。あと、TO元締めパン姐さんの存在も明らかに。。あー、すみません、この名前、フォローしてる方のレビューネームと同じで、そういえばPCの壁紙を美しい彼にしていると何処かで読んだような覚えが。。まさか同一人物じゃ、ない、ですよね? (当たり前)
まあそんなこんなで相変わらずのふたりがたくさん、単行本で書かれてなかった隙間を埋めるように時系列順で読めてたいへん満足でした。美しい彼4が出るのはいつかなー。この冬ドラマ化するそうですが、楽しみのような、怖いような。。
追記) ドラマすんばらしかったです。作り手が作品を愛してることがよくわかる。小説読むと脳内映像が完璧にドラマ配役で変換できるくらい。同じキャストで映画化もされるとのことで小説のどの部分を切り取るのか、興味津々。楽しみです。。
キモくてもいいんです…二人なら
2021年12月29日
特にオススメされた訳でもなく、ランキング上位に居座っていたのが気になった作品でした。全体の評価は高いから面白いのかと思いきや…星5をつけて長文のレビューを書いている人の多くが「気持ち悪い」「キモイ」と言っているので、「そのキモイ相手と恋愛関係になるって事?いやでも、キモイ相手と無理じゃない?」と、どう判断すれば良いのか分からなくなりました。でも試し読みをしてみても最初を少し読んだだけではよく分からなかったので、高評価を信じて購入してみました。結果「皆さんの言っていたキモイの意味が分かったし、それでも評価が高いことも分かった。」というレビュー評価に間違いなし!!と思いました。とにかく独特なキャラクターとの奇妙なやり取りや心理描写が面白かったです。二人の一種独特な感性で語られる心の声も最高に笑えました。両片想いによくあるすれ違いも、『すれ違わせる為の設定感』がなくて、お互いがそれぞれに信念を持っていて、これまたお互いが自分の考え・意見を固持しようとするので、それ故に見事にすれ違っているという所に一番の面白さがあると思いました。平良単独なら今までに見たこともない何とも表現に困る(面白いけど好きではない)キャラですけど、カップルとしては魅力的です。『怖いものみたさ』のような矛盾した感覚になる作品だなと思います。私は一巻を読んでそのまま全巻と番外編まで読んでしまいました。早く続きが読みたいです。気になっている人、怖いもの見たさで最後は見てしまう好奇心の強いタイプの人には読むことをオススメしますけど、執着愛が苦手な人には向かない作品かもしれません。
キングたちの素晴らしい世界の沼に沈む僥倖
2022年1月3日
旧年を『美しい彼』で締め、本年を『美しい彼』で始める。幸甚の至り。「尊い」と星の数ほど唱えたい。
お正月は周囲に人がいて漫画は読めなかったのですが、「小説なら読めるじゃん!」と真顔で読み始めたのに、もう、ニヤケが止まらなくて、声出して笑っちゃって、全然ダメでした笑。でも、ページを閉じられなくて、気持ち悪さ炸裂だったと思います笑。
それにしても、清居の可愛さが突き抜けていました。平良は変わらず平良でした笑。でもでも、清居が夢から目覚めたら平良、の流れは泣けちゃいました。はぁ、尊い。清居も平良も尊いが過ぎる。萌え沼の果てがない。
番外編は脇キャラにもスポットが当たってた~。TOパン姐さんをファンの鑑と崇めたい!聖ガブリエル略・智也の平良一族の片鱗に震える笑。成長した智也にも会いたい!野口さんも好き!小山ワンポイントレッスンにめっちゃ吹いた笑。からの…2人飲みと電話が切なすぎました。うぅ、小山も幸せになってー!
「愛は一筋縄ではいかない」まさにその過程が愛を育てるなぁ、と清居と平良を見て思いました。2人に出会えて幸せです。2人の幸せが私の幸せです。エターナル!って、菜穂さんの電話と社長日記でちょっと不穏なフラグが立っている気がするのだがー!?ドキドキ?それも含めて続巻を楽しみにしています!
キング清居ときもうざ平良の"愛の歴史集"
2021年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな清居と平良の話をまた読む事ができて、本当に至福の時でした。
最初から大爆笑してしまいました。あいも変わらず平良ワールド炸裂で。ヤホー知恵袋で主婦・天照大神としてお母さんの質問に回答していた場面はやばかったです。腹痛かった。
パン姐さんとレビュアーネームが同じだとフォローさんに言及頂いたんですが、パン姐さんが登場するたびに意識してしまいました笑。いやただ自意識過剰なだけなんですが…苦笑。。パン姐さん本当に強し。とても好きなキャラでした。平良とパン姐さんのやり取りがまた可笑しくて。
あとは個人的に大好きな小山くんがまた登場していて嬉しかったです。あの性悪な小悪魔感がたまらないです。清居との絡みのシーンはすごく切なくなりました。ショートストーリーでも良いので小山くんのスピンオフ作品も是非読んでみたいです。小山くんにも次の燃えるような恋をしてほしい!
それから、平良のお母さんの全てを受容しております感にめちゃくちゃ感動しました。お母さんのアレも平良一族故のナチュラルな感性・思考回路なのかもしれないですが……カズくんのことはやっぱりお母さんが一番よくわかっているのかなあと泣きそうになりました笑。
番外編集の中で一番胸にグサッときた一文は、「愛とはそもそも不本意なものなのだ。」という清居の言葉でした。本当にその通りだなとしみじみ思う、清居と平良の恋の物語を紡いだ作品ですね。
そして葛西リカコ先生のイラストは本当に美しい、とてもファンです。
本編続編も心待ちにしています!
麗しき清居姫の苦悩
2025年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編を読み終えて…ちょっと幸せ過ぎて泣いていいですかね?本編の舞台裏を見せていただいて、更に本編を確認のループで一生抜け出せる気がしない。

もし私が天に召されるならば『美しい彼』のドラマ・映画の映像を流し小説を胸に抱きながら、その時を迎えたいと思う今日この頃。

規格外に気持ち悪い平良を好きになったということを、素直に認めたくない清居の心の葛藤が可愛すぎる。最終的には認めざるを得ないくせにジタバタしてる姿に悶えまくる私です。とにかくツンデレ姫清居の内面の愛らしさが半端ない…もう辛い…

清居と小山の絡み(一騎打ち?)が最高でしたね。小山の腹黒さに妙に安心し好感度爆上がり。

連日流れてくるク〇みたいな浮気不倫不倫浮気…のニュースにうんざりですが、この作品を読んで心落ち着かせてます(笑)
最初で最後で最高の純愛(清居いわくキモいけど)エターナル!!!
この番外編は必読!
2025年11月18日
短編15本が、2人の高校時代から時系列に収録されているので、「これって本編だと、どの辺の話なんだろう?」って悩むことなく読み進められます。短い話が沢山収録されている番外編を読む時いつも悩むので、これは大変助かりました。本当なら読めない小冊子などが読めるのはもちろん嬉しいですが、加えて描き下ろしまであって読み応えが半端なかったです。一番長いお話(描き下ろし)は、2人が交互に日記を書いていくスタイルで、モノの捉え方が正反対なのがよく分かって、すごく面白かったです。もう一つの描き下ろしも、社長の山形視点で清居のことが見れて、本編では描かれない部分を読める感じで良かったです。本編の理解が深まるエピソードが満載なので、本編読むならこの番外編は読んでおいて損はないです!
平良と清居にまた会えた~
2021年10月8日
作者買いです。フォローさん達のレビューで番外編集が出てるのを知りました、お知らせありがとうございます!読み始めて、あ~、平良は相変わらずだなぁと思わずニヤケてしまいました。この斜め上行く思考と言動、堪らんですー。そして読んでてつくづく思うのが、平良の清居崇拝はもうお馴染みなんですが、それと同格くらい清居の平良に対する想いが強いというか、噛み合ってるというか、奇跡の出会いだなぁと感嘆させられます。フォローさんがおっしゃるように葛西リカコ先生のイラストがホントに素敵で、清居が美しいのはもちろん、平良も美しく描かれている~。この印象が強すぎて、作品中で書かれている気持ち悪い見た目の平良が想像できなくなってるのが悩みどころ。言動は絶好調にキモウザなんですが、気持ち悪い見た目が私の頭の中では構築しにくくなってます。なんせ平良が素材抜群の隠れイケメンだということは知ってますしねー。4巻も出るみたいなんで、本当に楽しみです。この作品を読んだら、言わずにはいられない、エターナル!!
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ おかわりください。足りないです。
三ツ星レストランでフルコースを堪能してる最中の
気持ちですが、野口さんのターンが待ちきれないのです。
エビコロ、カニコロのくだりもっと下さい。
平良を囲い込み、清居の話はNGでカニコロで
対抗する野口さん。
平良の母親をマンションに呼び
顔を繋げておいたりと、その心の裏に潜む展開が
待ちきれません。
可愛い愛弟子を掌で転がしてる様は滑稽なのですが!
平良の母親も物語りの始まりで息子の奇行に思い悩み、
本の最後で息子の気持ちを理解するとゆーオチ。
今後のお歳暮の話なんかも読めるのでしょうか?

この番外編で登場人物が身ぐるみ剥がされ360度から
暴かれていく勢いです。お陰で読み終わった後、
脇の脇まで色濃く印象が残ります。
表の顔より裏の顔を全面に出してきてます。
例えば、表の清居の人物像は、
光輝く孤高のキングで話しかけるのも
憚られる程のオーラを放ってる美しい人物。
性格は、ストイックでゴリゴリの体育会系で鬼メンタルの
持ち主ですよね。
しかし裏の顔は、
寂しがり屋、甘えん坊、嫉妬深く、怖がりで
処女ではないけど童貞でと
乙女な清居が強く押し出されてるのです。
平良に関しては、清居が丁寧にウザキモを省いて
説明してます。
これだけキャラを深く掘り下げられたうえ、
凪良先生の多大な知識と言葉を自由に操る雄弁な文章。
とにかく、面白いの一言につきます。
…BL会の至宝、強く光輝く唯一無二の金星!
凪良会エターナル!!!
二人のことが、さらに愛しくなりました
2024年3月12日
火良らしさ炸裂!日常の一コマがやはりキモい!
もう、どうしてくれよう、火良。本編3作目まで読んでいたら、なんか段々すごいヤツ感が増してきていて、キモウザだけど、いずれ清居を凌ぐすごいヤツになっちゃうの?と、キモさが恋しくなっていましたが、この、番外編では
しっかりキモウザを堪能できました!
大きな事件があるわけではないけれど、思わず笑ってしまうような、平良の脳内再生言語が堪能できる一冊で、ホント、キモくてかわいい。
日常の一コマを淡々と描き、でも却ってそれが火良くんをしっかり形作っていますので、この番外編を読んで、また本編を読むとより深く『美しい彼』の世界観に浸れるのではないかと思います。もちろん、清居の人となりも社長視点までを読めば、火良に負けず劣らず魅力的なことが分かりますね。振り回されてばかりな気がしていましたが、さすが火良のキング、一本筋の通った内面も美しい彼を知ることができ、もっともっと清居の活躍を見たいと思いました。
あと、小山くん、火良のお母さん等、脇役陣も一癖?あり、本編では知り得なかった人となりが描かれていて、本編に深みをもたらしていると思います!
あ〜、本編を読み返すのが楽しみ♡
続編、早く読みたいです!!待っています!!
気持ち悪い攻めが好きです。
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ■美しい彼シリーズ読んでる方には是非読んでほしい■
【見どころ】
・あの時とか、この時の詳細が2人の視点で語られます。
・周りの人達だってこの素敵で気持ち悪い(褒めてる)2人からそりゃー影響あるよねってところが観れます。

【以下パッション】
やはりこのシリーズと言えば「気持ち悪い攻めが最高!」の一言に限ります!
愛が深い攻めが大好きな私にとっては平良の深すぎて底が見えない程の、気持ち悪い愛が最高です☆
理由のない好きが1番強いとシリーズの中でも言っていますが、平良だけでなく、清居も同じ状態なのがなお美味しい!!
そんな謎な状況を当たり前とする攻めと納得できないけど抜け出すことは諦めてる受けの世界を堪能できるこの番外編集はシリーズの世界に浸れる素敵な一冊でした。
2人の生活を周りのキャラクターも含めてワンクリック深く覗き込めるので読むことをおすすめします!
ドラマの脚本力の凄さも感じられる番外編集
2024年3月18日
こんな色々な日々の2人の姿を見られるなんて最高すぎますよね…ドラマ、映画、小説本編で「美しい彼」中毒になった私はこの番外編集も何度も何度も読み返しては深い溜息(幸せ100%)を漏らしていました。ドラマ視聴者視点で感想を述べると、本当に脚本の坪田文先生の凄さを感じました。この番外編の良さを素晴らしい形で繋ぎ合わせていたのだなぁと感動しました。原作からご存知の方は実写は見られない方も多いのではないかと思いますが(私も原作履修の実写は見られないことの方が多い)、もし主演の2人なら見れるかもしれないと思ったら是非見て頂きたいです。原作も本当に大好きですが、実写化ならではの脚本の良さ、監督の画や美術の細かさ、役者さんの良さ、それぞれが本当に逸品なのでお薦めしたいです。「美しい彼」最高!!!
衝撃を受けました
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編の隙間を美味しく埋めてくれるストーリーたち。くすりニヤリとしてしまう面白可愛いお話が多くて、自分は未読なものばかりだったのもあってとても楽しめました。書き下ろしの2編は、次巻への期待を否が応にも盛り上げてくれるものでテンション上がりました。後書きでも続きについて言及されていましたし、もう本当に今から4巻が楽しみでなりません。

その昔、BLは小説から入って数十年、数多くの作品を読んできましたが、歳と共に読みやすい漫画の比重が上がっていき、小説は木原先生や榎田先生などベテラン作家さんの作品をボツボツ読むくらいになっていた時期がありました。しかし2年程前にふとまた小説読みたいなぁと思い某サイトのランキングで1位だった「美しい彼」を気軽な気持ちで読んでみたところ、びっくりしてひっくり返りました。
素晴らし過ぎる表現力に舌を巻き、私がしばらく離れている間にこんなすごい作家さんが現れていたのか!とものすごい衝撃を受けました。そして同時にとっても嬉しくなりました。それから凪良先生の著作を少しずつ大事に読破中ですが、無事にBL小説界に舞い戻り毎日幸せ。先生には本当に感謝しかありません。
本編の隙間が埋められていく感覚
2022年7月12日
美しい彼の1巻を読んたらキモウザ攻めにハマってしまって一気に2巻、3巻読んでドラマも観ました。そして金色の川の流れに身をまかせるように番外編をポチり!

本編だけでもすごく面白いけど、番外編はその隙間を埋めてくれる感覚です。
本編のあの時、実はこうだったんだとか。
平原くんが殿下と言われるようになったのは何故かとか。
清居くん側の気持ちを読むのが好きなので、そのあたりも詳しく書いてくれてて満足度が高い。

この作品は野口さん筆頭に、平原くんのお母さんや、パン姐さん、智也くんなど、脇のキャラも味があって面白い。シリーズ通して何度も読み返してしまいそうです♪
五体投地した。
2022年7月10日
ずっと気になっていたのだけれど読まずにいた本編が漫画になり、しかも好きな漫画家さんだったのでまずそちらから読了。
本編は絶対間違い無しと悟り全巻ポチッと。悔い無し。
この番外編まで一気読み。

天照大神のように輝けるこのシリーズを、今までなぜ読まないでいたのだろう。私のバカ。
アヒル隊長に腹をかっさばいて謝罪をしなければ。

これはゼウスに雷を投げつけられても文句は言えないだろう。いやむしろ投げられるべき。
「美しい彼」を作り出した凪良さんとその関係者さん達に五体投地で感謝。
こんなにもどかしくてキモくて切なくてキラキラして、かつ大笑いできるBLを生み出す凪良さんは神。
この番外編を読んだら本編を読み返したくなり、そして本編を読むとこちらの番外編も読み返ししたくなる…という恐ろしいループ。

…。

何はともあれ、このシリーズにどっぷりハマった一兵卒としては、神からうっすら予告されている本編4冊目をひたすら待ち続けるのみである。
栗を乗せてもらうのを順番に待つモンブランのように。
澱んだ川を流れるアヒル隊長のように。
あるいは推しの幸せを祈る清居会の乙女達のように。
「平良・清居よ、幸せであれ。エターナル。」と。
平良クンと清居クン大好き〜 エターナル!
2022年7月9日
本編3巻まで読んでからの番外編まで一気読みしました。そして平良&清居の世界にまだまだ浸っていたいので2度目も読み終わり…
平良クンと清居クン、ふたりは陰と陽、表裏一体、意図してないけどお互いピンチの時には助け合う…どちらも無くてはお互いの存在が成し得ないというか…そういう関係。お互い“自分は凡人パートナーは天才”と思っている事が切磋琢磨につながっているのですね。
それから平良クンのお母さん“息子はゲイ?”という疑いから確信に変わりあっさり受け入れる懐の深さが最高です!!清居クンのお母さんを“お姑さん”と言い“一生のお付き合いになるかもしれない”と受け入れるところが流石『平良一族』ですよね。
続きが早く読みたいです!! 4巻目 早く出ないかなぁ〜( ꈍᴗꈍ)
とりあえず平良クンと清居クンに幸あれ…エターナル!!
愛とはそもそも不本意なもの。。
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらず平良を中心に、清居は勿論、周囲の皆さんも振り回されています。その事実に気付かない平良はミラクル級のポンコツでもあります。

どんなに気持ち悪くても徹底してブレない姿勢に何故か魅了されてしまうのは、もしや私も気持ち悪い攻めが好きなのでしょうか??
予想を遥かに上回る平良のキモさにひきながらも受け入れてしまう清居の残念さが面白すぎるんです。
一見噛み合ってないようで、ある瞬間にガッチリハマる。不思議な魅力。

殿下の由来も面白かった。パン姐さん率いるTO軍団。
女子会ならぬ清居会。エターナル万歳です。(笑)
小山くんが実はあざとかったというのは意外でしたが、挑発からの完全敗北はどうしようもないけど切ないです。
平良のお母さんも素晴らしい。流石平良一族。
私的に野口さんがこれまた大好きなんです。

美しい容姿で常識人の努力家と、全身全霊で愛を捧げる己の信念の世界観に生きる天才。
月と太陽とはいえ、悉く振り回される清居が不憫でかわいいというお言葉に私も挙手いたします。(笑)
小説を読みながら声を出して笑うなんて!!
2022年9月21日
初めてでした。。。

あー!あのシーンの裏!尊い♡
こ、こんな事があったなんて デュフフ

いやいや私も大概キモウザ笑

本編を2周してこの番外編に手を出したのですが
もう一度「美しい彼」から
物語を咀嚼しなければならなくなりました。

それくらい
この番外編は本編に深みを与えています。

これまでに関わってきた
周辺の人たちを通して描かれた2人は
今までの本編だけでは知る事ができない
魅力が(キモうざいところも含めて)
大量に溢れていました。

この番外編を読んでしまったら
もう2人に会えない、と喪失感を覚悟して
手にした本書。
先生があとがきで書かれていた
本編4作品目への希望を見出して
心を救われました。

ありがとうございます!
両手を組んでバッハを聴きながら目を瞑り
その日を心待ちにしています。。。
最高でした!絶対読むべし
2022年1月2日
特にキモ殿下の話と、清居会の話がサイコーに面白かったです!!
なんかもうね、2人のイチャコラ見るよりも、宇宙人平良のオタ活とか周囲の人物とのドタバタ喜劇見る方が楽しみになってきましたww
TO最高なんですけど!是非ともパン姐さんにイケメンバージョンの平良を見て頂きたいですよ。イケメンバージョンの殿下と清居会して欲しいなww
他のショートネタも盛り沢山でめちゃくちゃ楽しめました。
ちなみに、桐谷君のファンはおばさんのファンが多いってディスられてたとこは、実際に若手アーティストのファンやってるおばさん(自分)としてウッ…となりましたがw
この後本編4巻がどんな感じになるのか分かりませんがもの凄く楽しみにしてます。
安定のラブラブぶりです。
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編の『美しい彼』の中で書かれていた場面や一文程度の内容が、短編集となって詳しく描かれています。どのお話も面白いのですが、清井ファンクラブを仕切っているパン姐さんが登場する回が特に面白かったです。清井の彼氏が平良であることを知った時のパン姐さんのショックの大きさが痛いほど伝わってきましたし、ファンとしての在り方を教えてもらったようにも感じました。平良は、野口さんに清井への愛を語ることを禁止されていたので、パン姐さんたちと清井への愛を思う存分語ることが出来て満足できたのが本当に良かったです。もし清井がいたら「きもい」の一言で片づけられてしまうところもパン姐さんたちだと話がどんどん盛り上がり、生き生きした平良を見ることができました。平良の執着心や独占欲が清井の欲求を満たしていて、違うタイプでありながらも離れることができないお似合いのカップルです。
小山君や社長の話があったので、野口さん目線はマネージャー目線で平良と清井の話も見てみたいです。
全てが尊い裏話
2022年1月30日
本編3冊読み、とても面白いしはまってしまった尊い作品の短編集という名の裏話的なお話が沢山収録してました。
相変わらず、清居は綺麗で神の様な存在で、平良はその下僕の如く膝まづきアヒル隊長と共に、清居を崇拝しているのに凄いなと思いつつやっぱ平良はこうでなきゃと思いながら読んでました(笑)
エターナルはある意味面白さと共に清居を崇拝するためだけの親衛隊の存在を、とても際立てていてパン隊長と共に乾杯したくなりました(笑)
そんな中で、平良の師匠の野口との平良の会話のやり取りがあまりにも面白過ぎて笑いを堪えるのに必死でした(読んでいるのが夜中だったから。笑)
平良のご両親と、従姉妹のなおちゃんと息子ちゃんが違う意味でいい味出してます。流石平良一族なだけはありますね(笑)たまに息子ちゃんを預かる羽目になる清居が引くだけはある。
とにかく、本編好きな方でまだ此方を購入してない人は是非とも此方読んで見て下さい。
想像以上に凄い面白いので。
エターナル!!!♦
2021年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編ですので話は進んでいませんが、本編とは別視点からの深掘りで 更に深みにはまりました。
作者様が「みんなキモい攻めが好きなのね」と書かれてますが、受けである清居もだいぶキモくなってきたと思いますし、それを見ている自分は清居会に即入会できますし、平良とも共感できるでしょうし、結果「推しは神」という平良理論に深く納得してしまう、という すごい説得力。
乱暴に内容を説明会すると始終ヤンデレの話、なのですが、文章が美しくてキラキラしながら読んでしまいます。
愛ゆえの「釈迦の慈悲の糸」って…キモすぎる!最高!
今作では小山や智也の事も書かれていたし、次作への振りもあって、今後が益々楽しみです。
ひらきよ、エターナル!
2021年10月29日
叫んじゃうよね、エターナル!(笑)ここまでオタクの気持ちをつぶさにあらわにしちゃった作家様がいたでしょうか。清居を崇め称賛し愛することを惜しまない平良に全オタクが尊敬と嫉妬を感じることでしょう。推しを愛し続ける心、支える姿勢、そしてキモオタなのに推しに愛される奇跡!自分を隠してSNSやったりヤホーに偽コメントしたりちょいちょい変なこズルさを出してくるのがまた可愛いやらキモいやら。せめてパン姐さんの心の平穏のためにイケメン平良を見せるチャンスがあったらいいのになぁ。でもまあ、当分はキモ殿下で(笑)ネーミングセンス素晴らしいな。清居もそこまで愛されるにふさわしい残念イケメンで割れ鍋に綴じ蓋CP選手権なら優勝です。番外編をまとめてくださってほんとに感謝です。本編と時系列を合わせたくなったので今から読み返します。お約束のエターナル!
言葉では言い表せない
2021年10月17日
美しい彼シリーズが大大大好きすぎて、この読んでいて堪らなくなる爆発的感情をどう表現したらよいのかわからず今までレビューができずにいました。もうこの2人が存在する世界線はなんとも言えない愛しさが込み上げて日常だけど非日常的な、いや非日常だけど日常的な生活を一生見ていたく、いまこうして言葉にできない愛を感想を文字にする事すらもおこがましいと感じるほどに最高すぎるお話です。やはり好きすぎてこの気持ちをどう表現したら良いのかわからなくなり、拙い言葉でレビューを書いている事を後悔しているのですが、それでもやはり皆様に読んでいただきたいのでレビューしてしまう・・・
おそらく平良と清居の持つ中々に理解しがたいある意味の強さと弱さを人間誰しも持っていると思いますが、とにもかくにも自分も"気持ち悪い攻め"が最高に好きでしたという事で納得できました、ありがとうございました合掌・・・。
二人の世界に乾杯
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作、漫画、ドラマ、全ての美しい彼が好きです。ほんとに最初の学生時代からの番外編で嬉しいです。あまい2人も読めます。ありがとうございますの一言に尽きます。
沼抜けきれず
2022年4月2日
こんなにハマったドラマは人生初で、毎日ドラマ、小説、ユーチューブをループしてしまい、沼ぬけきれずいつ抜けるか自分でもちょっと不安になってきました。なので番外編のお話しも十分に楽しめました。パン姉さんと野口師匠のお話しが好き。野口さんと平良の師弟関係大好きだったので、本編ではもう師弟関係じゃなくなったのが残念です。常識的で愛ある野口さんとネガティブ俺様平良の会話楽しかったなぁ。
清居大好き
2024年12月28日
ドラマで好きになりどうしても続きが見たくなり原作を読む事にしました。そしたら、清居の心情が 細かく書いてあり胸打たれました。清居頑張れ!
とても良かったです
2024年11月13日
平良と清居の今までのエピソードが沢山詰め込まれていて、とても面白いてす。新しくコミックや小説が発売される度に、読み返してしまいます。
本編の裏側
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編のストーリーの裏側を読んでいて、とても面白かった。平良は相変わらずだし、清居のツンデレも相変わらずですが、お互いに好きが溢れていて読んでいて、キュンとします。2人とも前に進歩しながらも、そういう所はそのままでいて欲しい。最後の方にフラグらしい話があったが、2人の関係が不穏にならずに固い絆で困難を乗り越えてほしいです。あと、やたらな当て馬とかは登場させないでほしい。
イラスト
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブックレット、小冊子、特典などが収められています。書き下ろしは最後の2本です。
「あるふたつの視点~」は別居中の2人が交互に描かれており、2人がどのように過ごしていたかがわかります。作中で”蛍のような光”が描かれていますが、これは4巻に続く、と作者さんのあとがきにありました。✨表紙のイラストがあるのは「素晴らしき世界」「幻想の彼」「kISS ME」「50/50」「エターナル」「あるふたつの視点~」です。
本編のこぼれ話がたくさん?
2022年6月28日
本編では書かれなかった出来事などがたくさん詰まっていてとても面白かったです!それにこの巻で清居のいいところがたくさん見られて心があったかくなりました。
エターナル!!
2022年1月10日
最高ー!!に面白くて買ってよかったです!変なキャラクター性が爆発してました(笑)ファンクラブの濃さも面白くて、また番外編が出てほしいです!
好き〜
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい彼のプラスアルファーみたいな感じで、本当に面白いです。平良のウザキモが全開で本当に可愛いカップルです
たっぷり
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編編集ですが内容は本編に負けじとたっぷりあり、本編と繋がっているのでぜひ皆様にも読んでいただきたい。
本編ファンなら是非
2024年11月26日
完全な番外編集です。15の、きもうざエピソードが掲載されています。面白いですよ。本編は必読です。あ~あの時のってなります。
傑作すぎてたまらん
2022年7月23日
お腹の底から笑って、お腹の贅肉を揺らすなんていつぶり?
傑作である美しい彼シリーズの下地があってこそなんだけど、これが一番好きかも。やばい、やばすぎて楽しい。延々と読み続けたい。しかも本筋を読んでるときに、ちょっと気になってた裏側やそこに至るエピソードの種明かしも満載で必読。本シリーズのあとがきすべてに共感の嵐だったので、この世界観がドンピシャすぎて、他が読めなくなりそうで怖い。BL小説はほぼ初なのに、大傑作を最初に読んでしまった…あ〜
読まない選択肢はない(★9)
2023年4月18日
この番外版は、本編にどんどんエピソードが肉付けされ掘り下げられているので、『美しい彼』ファンの方に、読まないという選択肢はありません。番外版も、最高でした!
良すぎる
2024年1月10日
短編の寄せ集めって嫌いなんですが、この二人に関してはもうなんでもいいから読みたいくらい最高です。
原作読んでない人はまずは原作から読まないと訳わからないと思います。
本編が好きな方は絶対買うべき
2024年2月12日
本編以上に萌えたんじゃないかレベルで萌えました…本編よりラブコメ感が強い話が多めです。
本編が好きな方は是非手に取って欲しいです
見どころたっぷり
2023年7月31日
番外編で短編集ではありますが、内容はとても濃くて本当に購入してよかったです。2人がイチャイチャシーンいっぱいあります。
2023年7月18日
番外編ですが内容はぎっしりで、いろんなシチュの2人が堪能ですがきます。笑える要素が多いので読みやすいです。
2024年12月31日
本編が好きだった人は、こちらも好きじゃないかと。いろんな2人の日々が見れて、最高。あいかわらず平良はきもいけど、やっぱりそこがいい。
色々な出来事と繋がりました。
2025年2月27日
色々な視点からの二人の感情、第三者からの見た彼らのことがより深く知る事でき幸せな気持ちになりました。
番外編!
2023年4月28日
短編をたくさんつめこまれててファンには必見です!いままでのペーパー等をこういう形で配信してくれるの嬉しいです!
番外編をありがとうございます。
2023年4月17日
番外編でこの大好きな作品の続きがよめるなんて、本当に幸せです。今漫画もドラマも映画も大流行りなので、一生続いて欲しいです。
BL好きになったきっかけの1冊
2023年4月16日
ドラマを見てから小説を読んで、とても好きな1冊です。2人の関係がとにかく尊いです。
何度読み返しても新鮮です。
好き。
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集なのに、ここでも斜め上な平良キモさが爆裂してそれすら受けとめる清居、凪良ゆう先生の作品は読者の期待を裏切らない。
番外編も読みました?
2023年4月9日
やはりこのシリーズは面白いです。本編のあの時を振り返りながら読みました。二人のバカっぷるぶりがとてもかわいいです。
最高オブ最高です!
2023年4月1日
本当にこのキモウザ攻めがスバダリ攻めに見えるのはなぜか、、、受けもどんどん可愛く見えるのはなぜなの( ;∀;)( ;∀;)
魅力がある
2023年1月22日
ふたりの主観が読んでいて目に浮かびました。ふたりのやり取りか、とてもおもしろいです。もう少しエロあまと見れたら良かった。
このシリーズは最高
2022年4月27日
凪良先生の著書はまぁまぁ読んでるんですけど、このシリーズは最高です。番外もとても良かったです。なかなか、人気に反して先生が一般の方に集中しているので続きが、あまり出ないのが残念です。
2022年4月25日
試し読みで読んで買いました。凪良先生の本を読むと、時々笑えるところが出てきますが、それが短編になると際立ちます。
おもろー
2022年7月11日
番外編!!ありがとーっ!お互いが、似た者同士っていうか。理解あっていなさそうで、理解してるみたいなっ!
2022年6月21日
美しい彼から、全部一気読みしました!
本当に終始美しいです。
全く正反対の2人だけど、この2人にはこの2人しかいないわって感じです。
良かったです?
2022年6月16日
やっぱりいいです、こうでなくっちゃ?
ズルして全巻買った後、先にコレを読んだけどダメダメ。最初から読んでいってこそでした?
最高です。
2022年4月4日
番外編も最高でした!
本編同様、ステキな作品でひらきよ愛が止まりません!!もっと続きが読みたいです!!
2021年12月19日
本編のアナザーサイドが読めて、これは面白い。オマケみたいな作品だけど、あーあの時、こーだったのね、と復習できるのもいい。本編読んでから購入をお勧めします。
買って損なし!
2021年12月8日
平良のママが面白くてそれだけでも満足。本編の裏話がいっぱいなので、本編と共に読むのをオススメします。
買うべき!
2022年3月6日
ドラマからきました。番外編集、もう最高です。それに尽きる!「美しい彼」1.2.3巻を読んでから、この番外編集を読むことをオススメします!裏切りません!
すごくよかった
2022年1月22日
大好きな作品の番外編なので楽しく読めました。本編の裏側の部分がいろいろわかるので面白いです。なんだかんだでベタ惚れなんだな、って思いました。
番外編では
2022年2月12日
番外編では裏側が知れるので、この巻は絶対に外せません。尊いとはこの事であると読み進めながら実感した次第です。オススメ!!
ふたりの
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話が大好きでずっと見てられます。
まだ両思いになる前の、ヒィくんの時のストーカーすれすれの時が特に大好き。
迷ってるならぜひ
2022年2月23日
あらためてそれそれぞれの視点から描かれており、良い。小山、野口さんからの視点からもあればまた見てみたい。
かわいい!
2022年2月5日
美しい彼シリーズが大好きで、番外編も購入しました♡読み応えもあり、清居と平良の2人がかわいかったです!!
2021年12月31日
美しい彼シリーズ大好きで、入手困難な特典のお話もまとまっておりありがたいです。ふたりの話をいつまでも読んでいたい!
番外編集とっても良かった!
2021年11月9日
かなり面白かったです。智也くんと清居の絡みが面白くて可愛くてほわほわ癒されました。番外編集の方が平良の気持ち悪さが炸裂しててかなり気持ち悪かったです(笑)
TOカッコイイ
2021年12月6日
攻めの受けに対する気持ちがもはや信仰という気持ち悪さがあふれててこの作品は本当におもしろい!清居会の方々とお近付きになってるのが微笑ましくてもっと読みたいなと思いました。
間違いないです
2021年12月12日
シリーズ全部好きですが、今回の作品も間違いないです。きゅん有り、笑いあり、本当にいつまでもこのワールドに浸っていたくなる作品です。
殿下!
2021年11月24日
お互いを思っている二人を観れて楽しかったですね。清居も平良に負けず劣らず、大好きですよね。かわいい二人です。
ドラマを見て購入
2021年11月20日
事前情報無しでドラマを見ました。あれこれは至高なのでは?と思い試し読みをしました。なんてことでしょうここに楽園があったなんて。そして本編が今3巻という事で、とりあえず番外編を購入しました。何故。軽めに美味しいとこだけ読もうという考えで番外編を先に読みましたがこれは今すぐに本編を購入して読んできます。読みたいところが多すぎてこの作品を読む行為以外が苦痛です。睡眠すら苦痛です今すぐ読みたいもう読みたいずっと読んでいたいこの世界が永遠ならいいのに。
やっぱり笑える
2021年10月11日
番外編が本編の内容を濃くしてくれる。2人とも大真面目に好きなのにちょっと笑えてかわいい。早く4話を読みたい。
出会えてよかった
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい彼という作品に出会えてよかったという気持ちに改めて初心にかえりました。凪良先生にはほんと大感謝です。前々から気になってたけど読まずにいたのですが、キャンペーンをきっかけに読み始めたので、シーモアさんにも大感謝です。
作家名: 凪良ゆう / 葛西リカコ
ジャンル: ライトノベル BL小説