ネタバレ・感想あり身代わり王女なので売国して自由になるはずが、敵国の王様に溺愛されて逃げられません【特典SS付き】のレビュー

面白かったです!
2025年2月15日
ずっと気になっていた作品。なかなかSaleにはならないから思いきって購入。予想通り、とっても面白かったです!ヒーローもヒロインも、ヒロイン父も、登場人物がみんな魅力的で躍動感溢れます。ストーリーも最後までどうなるのか分からずハラハラドキドキ楽しめました。そして、Ciel 先生の挿絵が、安定の美しさでした。もっと描いてほしいと思ったくらいでした。
作者様買い
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。作者様のファンなので、それだけでも読みやすくドンドンと読めてしまうのですが、変に日和らないキャラとストーリーなのが凄く良かったです。
戦いが起きてしまう時代のお話なので、ちょっとシビアなシーンとかもあるんですけど、国と国の関係とか義父との関係とか、第三王女との関係なんかも良く出来た話だと思うので、市井育ちの皇后がお城で大活躍!!、とかじゃなくて、ラッティはいつもアレシュの傍に居たんだなと思える自然なラストが私は好きです。
あと、挿絵が美麗で素晴らしいです。
面白かったです
2025年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は偽物なんだからと、全部終わったら去ろうとしているヒロインでしたが。そんなヒロインを絶対離さないと決めているヒーローが良かったです。でもなー。後世への伝わりかたはちょっと不満かな。悪政を強いていた王族から救ったとか、王妃は表に出てこなくなったが夫婦は仲睦まじかったとか、そんなふうが良かったのにと思ってしまいました。
それにしても、見た目熊兄弟...女性に対してのあれこれが兄と弟で随分違っていましたね...弟の性癖にびっくりでした(笑)
最高です!そして絵もきれい
2024年10月1日
レビュータイトルどおりの感想です。
ヒロインが明るく賢く徹底的に復讐するところが良いです。
いろいろとぎゅっと詰まっていて最後まで物語にどっぷりと浸かることができてよかった。
好感しかない
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローもヒロインもとにかく魅力的。市井で育ったヒロインは庶民の価値観や知恵が溢れ、身の丈にあった人生を送ろうと日々過ごしていた。大好きな実母とその母を愛する継父と共に。しかし母は王族と繋がりがあり、ヒロインはなんと先王の娘であった。現王は娘を政略結婚の駒にしたくない為、ヒロインを探しだし身代わりとして嫁がせる為に無理矢理継父から攫ったのだった。その嫁ぎ先の王こそが運命の相手ヒーローだった。ヒロインの祖国の王族や貴族はクズ揃いだが、他の人達がとにかくあたたかく素敵で、登場人物の層が厚くエピソードが微笑ましいことこの上ない。ヒーローの王としての統治力とヒロインへの真っ直ぐで強い愛。ヒロインの気丈で賢く、強い意思とポテンシャル、そしてちょっと天然で可愛い!!長編だがすいすい読み進めました。流石クレイン先生、おすすめです!
美しく突拍子もないヒロイン
2024年7月28日
作者さん買いですが、面白くあっという間に読了です。隣国から嫁いできた王女が売国奴という面白く先が気になる設定です。ヒーローの王様も見た目も内面もとってもイケメンで、想い合う2人の様子がステキでした。涙あり、笑いあり、TLシーンありの物語で、楽しく、また幸せな気持ちで読むことができました。
売国娘。
2024年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。歴史ある小国の妾子である平民ヒロインは、隣国の国王へと本物王女の代わりにゴミ扱いされながら嫁がされた。義父を傷つけられ恨みの溜まっていたヒロインは早々に正体をバラし、母国を攻め入るよう唆す『売国行為』を始め…という話。クレイン先生の書かれる『綺麗事クソ喰らえ』ヒロインは今作健在でしたね。最高でした。強かでちゃっかりで賢くて人間たらしなヒロインちゃんが本当に魅力たっぷりで、特に攻め入って欲しいという自分の言葉に責任を持つためにあえて戦場で絵を描き続ける場面は言いようのない感情になりました。すごい。一方でヒロインもですがヒーローも感情豊かな男で、ヒーローsideの執着マシマシだったり、マウリとの気安い関係だったり、ヴァレンツァの連中への無慈悲な裁可だったり、読んでいてワクワクが止まりませんでした。キャラクターも展開も心理描写も勧善懲悪も完璧すぎて、多分クレイン先生のNO.1になったかも…と言うくらいお気に入りです。Ciel先生のイラストも見事に作品に沿っていて盛り上げていました。ガブリエラさん素敵作品をありがとうございました。
レッツ売国
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身代わりで捨て駒にされたヒロインの境遇はシリアスなはずなんだけど、本人明るいし、動物が出てきてほのぼの読める。
何もかも素晴らしい!
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話の設定から展開、人物像何から何までどんぴしゃでした。涙しながら笑ってキュン悶え、楽しく読ませていただきました。挿絵も美しくピッタリで、ハウ~っと堪能しました。
逆境のヒロインと器の大きなヒーローのやり取りは、小気味よく、虐められた異母姉のざまあの後がアレで驚きでした!
調教シーンも見たいところですが、ちら出しで無い方が味があるかな?
これからもたくさんのお話楽しみです。
面白かった!!
2024年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平民として暮らしていたヒロインが国王の落し胤であるがゆえに政略結婚のために冷酷だと噂されている新興国に嫁ぐことになります。ヒロインは母に苦労させ、義父に大怪我を負わせ、無理矢理結婚させた自国の王族を恨み、嫁いだ先の国王であるヒーローにあらゆる機密を漏らし、売国しようとします。冒頭からすでに引き込まれてしまう展開にあっという間に一気読みでした!作者さんの作品はいつも引き込まれてしまいますが、今回のストーリーは突拍子もない花嫁の提案にヒーローと一緒になって驚いてしまいました。ヒロインを知るうちにどんどん好きになっていく甘いヒーローの姿にニヤニヤしながらも、ヒロインの提案がどのような結末になるのか興味津々でした。まさか、まさかの展開で面白かったです。特にヒロインが戦場へついて行った理由がヒロインの人間性をぐっと上げたように思いました。良かった!
2023年10月30日
一気に読んでしまった。この作者さんの作品を何点か読ませて貰ってますが、今のところ本当にハズレなしで、今回も満足です!熊が2人ほど出てきますがどちらも魅力的(笑)
色々詰まってて面白かった
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハズレ無し、作者様買いです。
こちらも大変面白く満足なお話でした。
市政で育ったヒロインが王女の身代わりで嫁いだら、溺愛されてそのまま逃げられなくなる話です。
自分を身代わりにした腐りきった国をせっせと売って滅ぼしてやろうと頑張るヒロインは、賢くて自分をしっかりもっているし、ヒーローがどハマリして溺愛してしまうのも頷ける可愛さも持っていて好感持てます。
ヒーローも野生的のようで策士で賢く、なのにでろ甘いので良いです。そして、お約束の絶倫。
なかなか素敵な2人で読み応えありな作品です。
脇役の熊さんがすごくいい味を出していて、楽しかったです。
一気に読みました
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身代わり系の作品は他にもありますが、ジメッとせずヒロインがしたたかで逞しくてよかったです。ヒーローの器も大きく、熊の関わりもいい感じで、全体的に楽しく読めるお話でした。
明るいヒロイン
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思いもよらず敵国の妃となってしまったヒロイン。そんな状態にした国を『ざまぁ』するため敵国に情報を流して滅ぼしてもらう作戦に出る。最初こそ敵国の王であるヒーローは冷ややかだったが、そんなヒロインを見て気に入り溺愛しだす。なんとも二人のやり取りがコミカルで面白かったです。また、熊と称された兄弟とのみんなのやりとりも面白かった。
面白い!!
2023年6月15日
クレイン先生にどハマりしています💕
今作も素晴らしかった!ヒロインとヒーローのコミカルなやりとり、体格差、ヒロインには甘くて優しいヒーローの冷徹な一面とRシーンの強引さ✨
ざまぁ要素もあるし、主人公の周りの登場人物も個性的で、この人たち繋がりがあったんだ!とか、この人そうなるの!?と意外な一面も楽しめました😆
挿絵も素晴らしく、何度も読み返すこと間違いなしです‼
筋肉美
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの心が逞しくて予想外でめちゃくちゃ楽しい。そしてヒーローは美しい筋肉美の誠実なイケメン。素敵でした。脳筋国家のようでまったく違う有能な人間に治められた新興国と歴史はあるけど熟しすぎて腐りきった国というのも中々にリアルでした。
自由…
2023年5月17日
売国が終わったら自由と思ったのに、溺愛されるなんて
ビックリどころじゃないですよね。
自由、何処行った?自由を返せ〜!な感じ?
でも、最終的にはハピエンなら良かったのかも!?
ヒーローとヒーローが作り上げた国が素敵!
2023年2月28日
朴訥とした野蛮な国だと思っていたヒロインが、すぐに自らの思いの過ちに気づき、その国や国の人々に愛着を持っていく様子と、ヒーローに対する愛に目覚めていく様子がとても可愛かった!
いいです
2023年2月7日
ストーリーがすごくよく作り込まれていると思いました。
この作者さんの作品にはまってしまい、他の作品もチェック中。
どれもいいですね〜。
一気読みです!
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作家さんが大好きな絵師さんと組んでる本作を発見し、即購入しました。
ヒロインは行動力も度胸も知性もあり、なのに愛くるしい美人、ヒーローは理想的な王様で逞しく体格も完璧で優しくてヒロインを溺愛と、まあ魅力あふれる2人のお話です。そこにヒロインの不遇な生い立ちや、国取りのお話が絡み、テンポ良く読み進められました。挿絵もとってもキレイで大満足です!
マウリさんと第3王女の話がすごく気になりますが匂わせ方も絶妙です。
熊、万歳!笑
2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文章の〝獅子〟〝熊〟呼びが最高です!この呼び方効果か、暗くなり過ぎず重くなり過ぎずに良い意味で軽い雰囲気にさせてくれました😊ヒロインもヒーローも魅力満載で、やはり主人公二人にはこれ位内面も容姿も完璧であって欲しい😍ヒーローの国は愛に寛容で一途でというお国柄も素敵でとても良いですね⤴誠実な熊と恐い熊の2人も良い味だしてました!あと、イラストが繊細で綺麗過ぎてビックリ!!でもとてもイメージピッタリでより満足の作品でした😄
美女と野獣ですか?
2022年12月29日
最後まで 喜怒哀楽で ストーリーをよませて もらいました。ストーリーの設定が 上手く構成されていて 飽きずに 最後まで良かったです。王妃が 妊娠して 子供が 生まれる寸前の エピソードみあれば もっと良かったと 思います。あんなに大事に 愛されて 良かったですね。仮の お父さんも かっこよかったです。
ギャップ萌え
2022年12月20日
今回もCiel先生のイラスト、ステキ過ぎました。そして、さすがクレイン先生。今回も笑えるし泣けるし、あっっと言う間に読み終えてしまいました。 始めは、イラストの雰囲気から、何となくシュールな話だと思い込んでいたけど、王家に翻弄されるロッティに悲愴感はなく、「復讐のために売国奴になります!」と高らかに宣言。アレシュも冷たい人間かと思っていたら、意外とお茶目でイラストとのギャップに萌えました。 それにしても、エリザヴェータを一晩で調教完了したマウリが恐ろしすぎる…
作者さん買いですが…
2022年12月19日
今回も最後まで笑いアリ涙アリで楽しめました。イラストも美しいです。芯のあるヒロイン、溺愛するヒーローがお好みの方にはドンピシャですよ。
アレシュの溺愛ぶりがいい‼︎
2022年12月16日
美しく賢いラッティ
人間としての尊厳を奪われ、駒の様に扱った者達への復讐の為に国を売る
残酷王と言う二つ名を持つアレシュ
初めてラッティに恋し、溺愛していくのが可愛いくていいです
面白かった(*´ω`人)
2022年12月10日
作者様&Cielさん買いです。絵も素敵だったし、お話も泣けるけども暗くなりすぎずに、最後のタイトル回収もよかったです。あとがきをみて、当初予定されていた作風でも見てみたかったなとも思いましたが、直前でお話の方向性を変更してもこれだけの作品を書き上げたクレインさん、さすがでした。
身代わりの花嫁
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 市井で慎ましく暮らしていた所からいきなり前王の庶子と判明し姫の代わりに隣国に嫁ぐことになったヒロインと、ヒロインを娶った新興国の王ヒーロー。
ヒロインは前向きで明るく自分の意見ははっきり主張するタイプ。逞しくも美しいヒーローはそんなヒロインを溺愛してくれます。
あとがきで作者さんは世界情勢の出来事に触れていましたが、作中でも戦争に対する複雑な想いが伝わってきます。
ヒーローSideあり、ヒロインに惚れて一途な心情がよく分かり楽しめました。
そうだ、国を売ろう。
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分を蔑み人間の尊厳を踏みにじった祖国の王族に自らざまぁをするために、自分の能力をフルに使い、嫁がされた先の国王陛下旦那様に売国する元平民王女ヒロイン。ちょっと今まで見ないパターンでおもしろく最後まで読みました。上に立つものの責務とはなんぞや?国を治めるとはどういう結果をもつのか?といったところも含めて、閨シーンも濃厚で個人的に程よく、詰まることなく読了。何より完璧肉体美(笑)を誇る巷で残虐王と謳われる美丈夫陛下が過ぎるほどの一途な溺愛なのが良かったです。脇を固める熊兄弟も地味に病んでてよき(笑)
酷い王族
2022年12月2日
貧しいけれどそれなりに平和に暮らしていたヒロイン。実は王女だったと言われても。二人の熊が面白かったー。
シビアな中にも笑あり
2022年11月27日
まぁ獅子(ヒーロー)の器が大きすぎてカッコよすぎ!これじゃあ惚れちゃうよ♡そして脇キャラの熊二匹も良い味出してて笑えちゃう。ヒロインが陥れられ敵国に身代わり妃として送り込まれ売国奴として祖国に復讐するお話。小さくて可愛くて賢いヒロインにメロメロなヒーロー。その溺愛ぶりにニヤついてしまう。復讐したいヒロインに協力しながらもガッチリヒロインの心も掴んでいく。読んでいて笑いもあり胸キュンもあって涙がポロリ。2人が幸せそうで安心して読み終えました。イラストも大好きなCiel先生でよりリアルに作品が引き立ちました☆
めちゃくちゃ面白かった!
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名からしてなんとなく想像しながら読んでいたのだけど、主人公二人の関係がおもしろい。夜伽の時の行動とか、甘々なのに視点がズレてるとことか想像を超えていたので楽しく読めました。
面白かったー
2022年11月10日
レビューの高さに期待大で買いました!期待通り面白かったです。ヒロインのキャラもヒーローの溺愛も熊兄弟も最高です◎
本当に面白いです
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いですが、今作も期待を裏切らない面白さ。強かで頑張り屋のヒロイン、ラッティと悪逆非道な野蛮人と恐れられた王、アレシュ。うん、似合いの二人だー。悲しみも葛藤も後悔も、色々あるかもだけどきっと獅子も熊も超格好いいのできっとラッティは幸せ!凄く楽しませていただきました。
獅子とか熊とか
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。今回もとても大満足!ヒロインは逆境に負けずたくましい。そんなヒロインを獅子ことヒーローが溺愛。ヒロインの望みはすべて叶えるという優秀なヒロインがかっこよく、挿絵の美しさにさらに気分も高まるというもの。熊な養父も一途で素敵でした。
2022年11月5日
設定は良くある身代わり物ですが、ストーリー、登場人物の会話が楽しい。ストレス無く楽しめました。期待は裏切らないですね。
さすがです!
2022年11月4日
作者さん買いです。
今回も読み応えありとても素敵なお話でしたね~!
作者さんアッパレです。ヒロインも芯の強い女の子で才能もあり可憐な容姿とのギャップが良かったです。
ヒーローも逞しく男らしく一途でナイスガイ!
購入して正解!大満足でした~◎
……いい!
2022年11月4日
何がいいって、ヒロインの強かさがいい。特殊な能力も格好いい。ヒーローの心をがっちり掴んでしまうほどの奇策を講じるのも愉快だし爽快。母国の血の繋がった身内はクズだけど、嫁いだ国で出会う人々は皆頼もしい。個人的には兄熊にとても惹かれてしまいました。
ヒロインに□です。
2022年11月2日
作者買いです。
作風が大好きで、あらすじだけで買いましたが、文句なしでした。
ヒロインは元気で賢くて、でもすごく当たり前の感情を持ってる共感しやすいヒロインでした。
ヒーローが早めに惚れ込んだので、ヒロインとの温度差が笑えてきて応援したくなるくらいでした。
優しく、堪え忍ぶ淑女的なヒロインや、チートを持ってるヒロインが好きな人、しっかりと「ざまあ」を期待す人には向いてないかも知れませんが、読んでみてほしいです。
2022年11月1日
作者買いして間違いない、そんなクレイン先生のお話は今回も楽しませてもらいました。とくにラッティの能力の高さはすごい、色々な経験のあるヒーローすらも唸らせることができて素晴らしい。でも、愛する家族と過ごす幸せが一番、そんなシンプルな幸せが再確認できてよかった。楽しめました。
読み応え有り!!
2022年10月30日
面白かったです♪
試し読みで面白かったので購入しましたが、当たりでした!!話の筋も、文章、登場人物も良いですね☆イラストも美麗で良かった♪お勧め出来ます☆
めちゃくちゃよかった
2022年10月29日
作者さんもイラストレーターさんも大好きなので期待して読みましたが、裏切らない面白さでした。ヒロインもヒーローもストーリーもいい。
楽しかった。
2024年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの強かさの裏に隠れた人間臭い部分に、クレインさんの力量を感じました。ヒロインの不幸な身の上にもかかわらず、読んでいても辛いと感じず、コミカルな描写も相まって、終始楽しいお話と言う印象でした。
ヒロインちゃんが男前
2023年6月14日
オドオド系ヒロインでなく漢気に溢れたヒロインちゃんです。

カッコイイヒロインちゃんの話をみたいなーと少しでも思っている人には刺さるかも…??
溺愛でした
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローは最初からメロメロでしたね。明るく元気なヒロインだったけど、最後まで契約結婚だから〜とか言って、ヒーローと別れようとする所はちょっとくどかったな。あれだけヒーローが愛を囁いてるのに…。最後も敗戦国の王妃は、心を病んで引きこもりという設定…、何故?王の視察について行って絵を描く王妃、素敵じゃないですか。何故隠すかなぁ。
熊の兄弟は面白かったけど。
いたすところまでの身の上話が長かった
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ クレイン先生の話は、結構、涙を誘う話が多かったのですが、今回は自国を滅ぼそうとするヒロインが復讐しようとする話。ヒロインが王の手のひらで転がされるようです。王の懐とヒロインへの愛が深ーい。コミカルなところが多くて笑えました。

でも、切ない話の方が良いです。
養父
2023年1月15日
養父さんがまず素敵でした。血の繋がりもないに関わらず、命がけでヒロインを育て、逃がしてくれて。ヒーローは戦では冷酷残虐だけど、ヒロインに対しては、おおらか溺愛。絵師さんのイラストは相変わらずきれい。話は作家さんの作風ゆえに、割とライトな感じで進んでいきました。
ヒロインの
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生い立ちが気の毒で切なかったですがヒーローが早々にヒロインに惹かれていってくれたので気持ち良く読めました。
作者さん買いです
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローが素敵で個性的なヒロインを溺愛し彼女だけに見せる素の部分がかわいい。その他のキャラも良い味出していて堅苦しくなく最期まで楽しく読めました。
きちんとした設定
2022年12月27日
きちんとキャラクターやストーリーが作られています。コメディー的な部分としっとりシリアスな部分とバランスもよく楽しめました。
ラッティ
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ラッティ」の生い立ちなどがかわいそうだと思いましたが、こういう設定が好きなので、おもしろいと思いました。
イケメン
2022年12月18日
文章なのにヒーローのイケメン感が半端ない!!読みやすくて情景の浮かぶ胸キュンな文章です。美男美女で素敵な国を作り上げて、お馬鹿な王族を見返したい!
好きな作家さん
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんの作品なので、読みましたが、この作品も面白いと思いました。たくましいヒロインで、かっこいいと思いました。
「身代わり王女」
2022年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「身代わり」という設定は、ありがちかもしれませんが、キャラ設定やストーリー設定がしっかりされているので、面白いと思いました。ストーリー重視の作品だと思います。
ヒロイン
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸なヒロインですが、強くて、とても魅力的に描かれていると思いました。このヒロインには、幸せになってほしいと思いながら読みましたが、おもしろかったです。
面白かったです!
2022年11月21日
作者様買いで即購入でした。
今回も面白かったです!
ヒロインがいつまでも自分は偽物で離婚する!と言い続けているのにはちょっとオイオイ感がありましたが、生い立ちを考えると仕方がないかな?とも。
ヒーローが強面でかつ、綺麗でという感じなのですが、中身が優しいからなんだか可愛い。
ヒロインの生い立ちを聞きながらつい感情移入しちゃって、熊の下りで「おお、熊よ…」とか言っちゃったり、ヒロインに請われて全裸をスケッチさせたり(笑)
笑いあり、ホロりありであっという間に読んでしまいました。
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー高評価だったのでお値段高めでしたが作者様を信じて購入しました。今回はハマれなかった。ヒロインのキャラが好きになれなかったのが大きい。最後も引きこもったことにして自由を謳歌したとなってて…王族の責任とか第三王女を責めた割には自分は自由にするんかいってツッコミどころ満載でした。
よき
2022年12月31日
ヒロインが売国する気持ち、よくわかります。国のために耐えるより、こういうヒロインの方がすっきりして、応援したくなります
売国?
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出だしからベッドシーンで、あれ?売国するんじゃないの?って思っていたら、そういう段取りで身代わりが判明するんだって納得です。
ライトノベル
2022年12月5日
ライトノベルにありがちな不憫系主人公が嫁いだ先で溺愛される話。絵が綺麗だな。コミカライズしないかな。
2022年11月22日
何よりも熊さんが大好きです!笑笑
ヒーローもですが、ヒロインの性格もとても好感が持てました^ ^
前向きに突っ走るヒロインはとても好きです!
再読するほどではない
2022年11月5日
ちょっとコメディ色が強すぎて、思っていたのと違っていてあまり楽しめませんでした。文才のある方なので今作もスラスラ読めましたが、もう少しシリアスさがあったらバランス良かったんじゃないかと思います。
作家名: クレイン / Ciel
ジャンル: ライトノベル TL小説