ネタバレ・感想ありあなたが世界を壊すまでのレビュー

復讐は果たされて、
2024年7月15日
そしてふたりは幸せになる。
世界の滅びを願った亡国の王女と神の子は、花で満たされた中庭で心を育み、心を癒した。作者様買いですが、期待した通り、そこに生きているふたりの日々が鮮やかで、展開がこうであってほしいルートの最上級で、読後感も最高です。
純粋なふたりの、初めてを重ねて積み上げる恋とその先を、楽しんでいただきたいです。
ヒーローが、
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神の愛し子で、本当に神の子なのかと疑いながら読んでしまいました。何も教えられず無垢に育ったヒーローが、ヒロインを気に入って、ゆっくりと気持ちを育んでいくのが神々しく感じられました。二人の子供のお話しを読んでみたくなりました。
世界を壊さないのか壊せないのか
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず表紙が素敵ですね。物語を最後まで読んでから見返すと、ヒーローの微笑みが意味深に見えてきます。ヒーローの秘密は途中で「ん?」と思う部分が出てきます。その他にもヒーローが服を着るようになった理由や、教皇達が閉じ込めっぱなしで非力なヒーローを畏れる理由も納得出来るものがあります。所々で感じる小さな引っ掛かりが終盤で次々と回収されていきます。
ただただ善良で信心深く生きてきたヒロインを変えたのは祖国と家族に起きた悲劇と神への絶望で、悪女になり神の子を堕落させ神罰を起こしてやろうと考えます。でもやる事が肉を食べるとかベッドでダラダラするとか…ヒロインは超真剣なのですがやはり世間知らずな元姫君なのです。だから余計に神罰が起こらない絶望感や無垢なヒーローを巻き込んだ罪悪感に一人で苦しむ姿が哀しいです。
ヒーローは生まれた時から一人でした。家族を亡くしたヒロインの感情を本当の意味では理解していなかったヒーローは、ヒロインを亡くしたと思った時にヒロインを完全に理解出来たのでした。
作者さん推し!
2024年2月12日
クレイン先生で、ソーニャ文庫!?とずっと気になっていた作品。クーポンを使って、ようやく読めました!面白かったです。さすが。ソーニャっぽくはなかったけれど。歪んでないです。ふたりともピュアで純愛です。(ヒーローが耳年増だったのは笑えました。)
神の子
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大切な家族を無惨に殺され復讐を誓い神の子に近づいたヒロインと、神の子として清貧に育てられ無感情なヒーロー。
ヒロインの目的の明かし方や神の子ヒーローの真相など、さすがの作者様。とても面白かったです。ある意味人外的なヒーローで得体が知れないはずなんですが、どこか可愛らしくて母性本能を擽られるヒロインの気持ちが良く分かりますね。
ヒーローSideは後半に生い立ちや出会いや神の子の真相も含めて出てきます。
ソーニャらしく歪んでいながら美しい世界で楽しかったです。
2023年12月24日
レビュー評価と作者さんの名前をみて購入させていただきました。毎回構成をよく考えているなと感心します、面白かったので読み始めてからラストまで休憩なしで一気に読み進めることができました!
不思議な世界観のラブストーリー
2023年11月7日
魔法ではなく神の子の力、神の子として無菌室のようなところで生きてきたヒーローと復讐に燃えるヒロインが心を寄せていく不思議な世界観の美しいラブストーリーです。一気に読んでしまいました。
流石クレイン先生bravo
2023年10月26日
ソーニャでクレイン先生の作品が読めるなんてこれは夢ですか?ありがとう御座います!ご馳走様です!と叫びたくなる1冊でした。凄く良かった♪
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 閉鎖された空間での二人だけの物語のようでいて、ヒーローの力は絶大で影響力は世界規模という壮大なストーリーでした。ヒロインがヒーローが神の子と言われる理由について知らされてなく、その力について半信半疑だったというのがポイントで面白かった!前半はこの不思議な世界を読み解き、人間味を全く感じないヒーローの状況を理解するのに一生懸命で、後半は人間らしくなっていくヒーローの成長(?)、二人の蜜月を楽しみ、クライマックスと、気付けば一気読みでした。ヒーローサイドもあって完璧です。ヒロインの身の上に起きた理不尽な出来事と、愛した人が持つ絶大な力。まさに因果応報ですね。面白かった!
小さな世界の壮大な愛のお話
2023年8月13日
作家さん買いです♪やはりドレス時代のお話は良い!!
このお話も楽しめました♪不思議に包まれた小さな楽園と壮大な神のお話を、流石です!!ちゃんと愛のお話になってます☆どっぷりその世界観を満喫出来ました♪
神の子と修道女、愛と復讐
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のクラウディアは滅ぼされた国の王女で今は修道女をしています。彼女は自分の家族の死体を辱められるのを見て世界に復讐を誓います。

そこで神の子であるクルトを堕落させ世界を滅ぼそうと目論みますが、純真なクルドの心に触れ悩みます。一方、悪徳神官や貴族たちも自分たちのためにクルドを利用しようとします。

メンタルな愛とフィジカルな愛、政治と宗教などの様々な問題が提起されていて実に読み応えがあります。

壮大なファンタジーロマンが好きな人にお奨めの作品です。

2023年7月4日
ストーリーもしっかりしておすすめです。読み応えもありです。この作者さんはファンになりそうです。他の作品も読みたいです。
無垢な
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神の子を堕落させようと目論むヒロイン自身が箱入り育ちで、一緒に色事の勉強するのが面白かった。
エロ本買いに行かされる神官が一番の被害者。
2023年6月24日
他の方も言われているように、感情表現の書き方が上手いなと思います。作り込まれてて読み応えがすごかった。
2023年6月23日
もともと作者推しなのですが、評価が高かったので期待して読んだのですが、
裏切らない面白さでした!
読みだしたら止まらない感は流石です。
ヒーローとヒロインのその後も、もう少し読みたかった!
2023年6月22日
普段はミステリー物ばかり読んで、こういうジャンルのものは手にしなかったのですが、タイトルに惹かれ、高評価ということもあり読みました。とても面白かったです。登場人物の心情の表現が上手いです。分かり易く、無理もなく、するっと共感できる。それと無駄が一切無く、サクサクと話は進みます。本当に読みやすく、物語に吸い込まれます。途中飽きる事がないので、一気に読んでしまえる作品です。読了感もとても良いです。
読んでよかったです。
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初パラパラ読んで、暗い雰囲気がするから読むのをやめようかと思いましたが、作者の作品は良いはずと思い、読み進めると面白い!
なるほどなぁと思う「欲」と言われるものに対して色々二人の間で成されるのね、と考えながら読めました。
ラノベ好きとしては鈴ノ助さんの絵を元に脳内再生させて、うわぁとなってました。
あー、誰も二人の邪魔はしないでね、幸せになってねーと思いながら読み終わりました。
両先生のファン
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ クレイン先生の作品が好きで初ソーニャ文庫だと見て又鈴ノ助先生の絵柄ソーニャ文庫ではおなじみ好きで読みました。
可哀想なヒロイン家族の事を想ったら助けてくれなかった神も何もかも滅ぼしたくなります。自分だけ唯一生き残ってしまっても、ある時滅すチャンスが周り神の子ヒーローの神殿に入り一目で気に入られ悪女になった?ヒロインに調教されつつ人間になり実は全て知っているヒーローの手の上に転がされていましたね。
2人の会話は面白くソーニャらしくなかったかも知れないけれど、執着溺愛嫉妬もする様になる神の子ヒーローはヒロインから叱られた時は子供の様で可愛らしい部分もあり見応え有りました。
ヒロインの復讐もヒーローがしてくれたおかげで2人で前を向いて進めて良かったです。
感動作品
2023年6月3日
私的には、こうして、感傷に浸る作品が大好きです。お話を読んだ後に、何もしない時間が続く作品が大好きです。
やっぱり凄い‼
2023年5月28日
さすがです❗クレイン先生。本当に大好きな作家さんです。
今、私達が生きている人間世界(欺瞞、嫉妬、お金が全て等々)が描かれているようでクラクラしてしまいました。でも最後は愛が全てなのですね…素敵な作品をありがとうございます。
すごかった
2023年5月28日
なんとなくこんな感じかと予想しつつ読み進めたら、全く予想を超えてそれ以上で、高評価過ぎるほどの高評価に納得しました。
続編として続きを読みたいような、ここで余韻を残したまま、以後の未来は想像の中であってほしいような、久しぶりにどしんと心に来る小説を読んだ感じです。
もともと大好きな作家さんでしたが、ああ、やっぱりすごいなと改めて思いました。
これはすんごい作品。
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流石の作者様、素晴らしい世界観のソーニャ作品でした。
絶望を味わったヒロインの辛さと逞しさに胸が痛かったのですが、神の子ヒーローとの関わりで起こる気持ちの変化、同時に起こるヒーローの変化がとても良かったです。
人の業、醜さ、美しさ、欲深さが見える作品で、気持ちが揺さぶられ、神殿にはイラッとくるのですが、主人公たちがどこか浮世離れしていて、クスッと笑える所もあり、1冊に物凄い沢山の面白さが濃縮されて詰め込まれています。独特の世界観ですが、どんどん惹き込まれて止まれません。☆5だらけにも納得の大満足な素晴らしい作品です。
さすが…
2023年5月22日
クレイン様にどっぷりハマって読ませてもらいました。
閉ざされた空間での話でありながら奥行きのある表現、暗く救いようのない印象から温かみが感じられるようになりつつ、最後までどうなるのかハラハラしながら読みました。
やっぱりクレイン様大好きです!
さすがのクレインさん!
2023年5月16日
好きな作家さんが、ソーニャ書いてる!と気付き購入しました。面白くてどんどん読み進めてしまい、あっという間に約280ページが終わってしまいました。残虐な過去があるヒロインですが、やり取りが笑えるくらいに面白く書かれています。世界を壊して欲しいという物騒な内容であっても重苦しい感はないため読みやすいと思います!
2023年4月23日
作者さん買いです。ヒロインに起きた酷いことに対して、与えられた罰が見合ってるのかなーとも思いましたが、その辺考えさせられるのも楽しい。
神の子と言われている
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローを何とか貶めようとがんばる世間知らずのヒロイン。実は彼の手のひらの上で踊らされているとも知らないで。
さすがです
2023年4月21日
クレイン先生のソーニャストーリー。初めは試し読みを読んでコレ、どうしようと思ったのですがゾクゾク星5つのレビューが上がりやはり読もうと購入。読んでみたらソーニャだからこそできず世界観クレイン先生の作ったストーリーがすごく生きて素晴らしかったです。
やっぱりよかったクレイン様のソーニャ
2023年4月21日
ソーニャで是非その世界観を描いていただきたくアンケートにて推させていただいてました!やっぱりよかったぁ!!過去作とはまた違うクレイン様の新たな魅力が溢れた作品かと思います。そして挿絵も鈴ノ助様…!!もう世界観にどっぷり浸れました。欲を言えばもっとダークでもよかった!また是非ソーニャで書いて欲しいです。
めっちゃイイ
2023年4月20日
すごくキレイにまとまってて読みやすい。あえて言うなら、あっという間に読み進めちゃうので、もっとストーリーを読みたかった。
2023年4月16日
面白くて一気に読みました。先生の神のプログラム読んだ時に凄い!って衝撃受けて以来ファンになりました。この作品もおすすめです。
作者様買い
2023年4月15日
クレイン先生の本だからという理由で購入しました。安定の面白さ。神の子として神殿という閉鎖空間で育てられたヒーローと、滅ぼされた王国の生き残りのお姫様がヒロインです。メンタルがメインのお話ですね。
大満足
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんにこれまた好きなソーニャで即買いでした。期待を裏切ることのない満足感…‼︎世俗から隔離され無菌状態で育ったヒーローと残酷な現実から復讐心に駆られたヒロイン。この二人のやりとりは互いに世間知らずも相まってコミカルで暗くなりすぎないところもよかった。(ヒロイン故郷の描写が凄惨すぎることもあり)自分がいなくなったら世界すら滅ぼしてしまうほどの執着愛…壮絶だけどとってもよかった!web番外編まで読むのがオススメです!
初ソーニャに相応しく歪んだ愛!
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。ソーニャ初なんだー。いつも結構執着愛が多いので意外でした。
今回の話は、「これどうなるのか」っていうくらい、結末がわかりませんでした。ハッピーで終わってと望むくらい、暗い空気をまとっていたので。
ヒロインが善悪を後悔しながら行ったり来たり迷っていたのに、神の子は知りつつ見守っていたっていうのが怖かった…執着愛はあってもね。

相手の理不尽さをどうしようもできない辛いヒロインが少しでも救われる未来であってほしいです。
流石です
2023年4月7日
作者買いです。
クレイン先生の書く文書は、頭の中に情景がスッと浮かんで作品にのめり込めます。気が付いたら読み終わっているので本当に大好きです!
執着からの溺愛…そしてさらに執着、傷ましい情景の表現もありますがシリアス過ぎず、ハピエンだと思います。
神の子。
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。家族を皆殺しにされた元王女ヒロインと神の子として神殿に監/禁(?)されているヒーロー。ヒロインは元々信仰心が強かったが、家族を皆殺されたことにより神を否定するようになる。そして世界が滅べばいいとまで考え、世界を滅ぼせるであろう神の子と言われるヒーローを堕落させるべくあの手この手で…という話。はじめはコメディーかと思いました。ですが後半のヒーローsideを読んで、ああ、なるほどなと。それによって前半頑張っていたヒロインの行動が可愛く思えました。ヒーロー誕生の謎は分からず終いでしたが、ハッピーエンドで面白かったですよ。ヒロイン以外どうでも良いマン最高でした。挿し絵もきれいです。買ってよかった。
さすがクレイン先生
2023年4月6日
笑いあり、シリアスありのお話でした。
亡国の王女で修道女のヒロインと、神の子として神殿内部に隠匿され全てから隔絶されて生きてきたヒーロー。
教会の教え、神への不信となったヒロイン祖国の出来事、ヒーローを取り巻く環境と孤独。
七つの大罪がモチーフであり、神の子であるヒーローを誑かそうとする純心なヒロインとのやり取りは思わず笑ってしまいました。
教えに反する行いで罰が下らないことにより一層信仰心を失くしていくヒロインのやるせなさ。
実は人の醜さに飽いて厭世し嫌悪を秘めているヒーロー。
ヒーローsideが少なかったのが少し残念でした。
エピローグで名前の間違いが非常に残念でした。
期待を裏切らず。
2023年4月6日
作者買いです。ソーニャということで、同作者の他作品にはなかった残酷な描写が含まれましたが、この作者らしい安定の面白さ。ヒーローもこれまでとは違う、新鮮味のあるキャラで良かったです。大満足。(個人的にこの作者の「なんせ」の使い方が凄く好き)
表題の意味が。
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインな世界を壊したい理由と、ヒーローsideは短いながらも、何を考えていたかわかる構成。二人とも、別々に壊したいことがありつつ、一緒にいることで、人生に彩りが生まれて、そんな中での毒殺未遂。それは、世界を壊したい、もうどうでもいいたクルトが思うほどの喪失がわかるきがします。
エロは多くはないですが、このソーニャらしい閉ざされた世界観が好きです。最終的に2人で旅にでる自由を勝ち取れて、ハッピーエンドでよかったですが。それにしても、クルトさま、結構策士です。
逆にクラウディアのほうがかわいらしいかな。
2024年1月7日
読み終わるまであっという間でした。
ヒーローがヒロインに教育されていく描写が丁寧で、すごく興味深かったです。実はヒーローが…という真相もいいアクセントになっていて、二人の関係の進展が自然に思えました。
個人的に、エッチ描写がもう少し濃くてもいいかなと感じましたので星を一つ減らしていますが、お話としてはかなり良かったです。
一気読み
2023年8月3日
内容は面白かったんですが、自分的にはソーニャっぽくは感じなかったです。ヒーローがヒロインの事だけが大好きなんだなってだけで、歪んでは無かった。ソーニャだと、もっとドロドロ、偏執やら、変態やらのイメージなんで(笑)エロも少なめで、とっても健全なお話でした。