ネタバレ・感想あり転生したら最愛の家族にもう一度出会えましたのレビュー

な、名前が…
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女神様の愛し子として異世界転生したアーシェラ。母子そろって命を狙われて生きてきた。拾われっ子設定だが。のちのちに…。結構ハードな人生。でも、母の弟とその親友と貴族ながら商店の二階で狭いながらも仲良く暮らす。そんな中、前世の記憶から色々な食材を探し、育て、料理を作り、広め、食欲の名というもとであれこれやらかす。面白い!ただ、作者も本編で言っているが名前が似すぎて更に登場人物も多いのでややこしい>⁠.⁠<ページ戻したり、関係図を見直したりがめちゃ読み直し多い…
美味しいご飯が食べたくなります
2025年4月21日
和食が次々と出てきて、思わず作りたくなります。
アーシェラの可愛らしさと周りの大人達が良い人ばかりではないけど
優しい思いやりのある人が沢山出てきて穏やかに読み進めていけます。
早く、アーシェラとアーシュさんが会える所がみたいです。
今からワクワクします☺️
悲しい話から始まる。。。
2025年1月30日
ちょっと!若いメイドが赤子を攫って森に放置??どんなに公爵家が憎かろうと罪のない赤子を死に晒すなんて最悪!でもまぁ、心優しい子爵家のお母さんに拾われてよかった。
ほっこり
2025年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ おいしいものがすきだから、これもすごくよかった。
可愛くて、美味しいものが出てきて…
でもシリアスもあってメリハリが効いている。
できれば幸せーなところばかり見ていたいが…
調整するだけだ
2025年1月23日
二度となかったはずの再会。その様子に自然と涙が流れでた。本作は確かにフィクションだ。けれどもその願いは確かに現へ向けられている。
おいしい異世界転生は楽しいです
2025年1月19日
優しい人達に囲まれて少しずつ前世の知識をチラッと生かして幸せ家族生活なお話は何度読んでも飽きません!ほっこりあったかい気持ちが落ち着きます。
祝🌸コミカライズ
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュ作品にあったので読みはじめたら、とても好みの作品で一気に読みました!1巻の前半は幼女のチートご飯もの~と思っていましたが、だんだんそれだけでなく、いろいろな要素があってストーリーが深くなっていきました。特に戦に出ている人達の視点で書かれた章は、いろいろ意味深かったです。コミカライズも気になります!
感想
2025年1月12日
タイトルを見てすごく心を惹かれました。試し読みをよんでおもしろかったです。
!!!!!!!!!!!!!
主人公かわいい
2025年1月11日
主人公がかわいすぎます。ふわふわで、優しく、まったりしてる世界観。めちゃくちゃ好みです。優しい気持ちになりたい方におすすめ。
Zo
2025年1月2日
前世で農家の娘が、転生したら最愛の家族にまた会える何て、泣けるねえ。前世の記憶を元に前世の家族に会えたら幸せやろなあ。
グルメ
2025年1月1日
ものすごく可愛らしいイラストとストーリー展開なので、かなりとても気になりました。結構グルメ作品です。
金色とプラチナの光が溢れた作品です
2024年12月18日
電車コミック大賞2025ノミネートということで1巻無料で読んだのがキッカケ。他の候補作品も読んだ中で続きが読みたいと思い、クーポンもあって続々と最新刊まで購入(笑)。普段読まないジャンルにも関わらず最新巻も6巻まで読んでいるのは、面白いから。これだけ読んでもまだ3歳から5歳。。ジレジレ。先が気になって次の巻こそ大円団!と願いながら、先延ばし。こういったジャンルは初めてでしたが、他にも似た設定ってたくさんあるんですね。読み放題で読んできたのですが、比較と言ってはおこがましいですが、この作品は私にとっては、読みやすくて好きです。言葉のチョイスや文章が好みなんでしょうね。けっこう大事ですね、文章や言葉のチョイスは。あと、句読点のうちかたとかも。評価の低い方の気持ちもわかりますし、次の巻こそ、大円団になってほしいです。そして第二章スタート、とかになった方が区切りがついて個人的にはスッキリするかな、と勝手に思ってます。こんな家族に囲まれていたら幸せいっぱいの子に育つんでしょうね。理想と現実は違うからこそ、この作品を読んでる間はアーシェラになった気持ちで幸せを感じらるし、あたたかい気持ちになれるのも良いかと思ってます。
毎回泣いちゃう(>_<)
2024年12月12日
時に、幸せで
時に、切なくて…。
美味しいものもいっぱい、
色々有るけど、家族の暖かな雰囲気が色々な形で見えてくるのが、読みながら感じられて、大好きなのです(*☻-☻*)
アーシェラが可愛くて
2024年6月13日
あっという間に4巻まで読んでしまいました。アーシェラと周りの人々がおもしろくて。食べ物が日本式なので少し笑えますが。久遠国の話ももう少ししたら出てくるのでしょうね。まだまだ続きそうで楽しみにしています。
転生知識で楽しくご飯作る話だと思ったら…
2024年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤバイ💦普通に楽しく読んでいたんだけど、大好きな優しい叔父様が戦争に旅立つ所で泣いてしまったよ😩💦それまでアーシェの舌っ足らずな話し方に『可愛い~』お料理を皆で作るところで『ホコホコ』ってしてたら・・いきなりシリアスシーン❗アーシェと一緒に泣いてしまった。ってか、産まれて直ぐに捨てられた(置かれた)理由もわかった。全てバカ親戚のせいだったんだ。アーシェを守るためだったとはいえ・・・母には死産だって嘘を言って。母がアーシェの事を知ってそして親子揃って、優しい家族達(叔父様達)とも幸せに暮らせる日はまだ遠いかもしれないけど、早くその時が来て欲しいな。
2023年12月31日
平和な感じの幼女転生ものかと思いきや謎の多いストーリーでした。ストーリーの展開が全く読めなくて続きが気になります。おすすめです。
穏やかなの?
2023年12月29日
タイトルでてっきり穏やかなストーリーかと思いきや時々不穏になります。平和な町に時々現れるゴジラみたいな感じです。
アーシェラ大活躍
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼きアーシェラの食や料理に対するアイデアが、新たな世界でも人々の間で幸せを広げている様子を見ると、読んでいるこちら側も嬉しくなってきます。描かれている世界観は異国の雰囲気が感じられるのですが、その一方で彼女が提供しているのは米や日本食といった、この地からいえばたしかに「新しい味」が多めであるのが斬新に捉えられます。それでも食材本来の持つ旨味の存在や、伝統的な製法で付け足される保存性は、特筆に値するといえます。
あざと可愛い
2023年9月23日
面白いです。幼女過ぎて呂律が廻っていない年数が長いなと思ったら魔力が多い女性は成長が遅れるとは…男性は?ある程度行ったら老けない…そっちのほうがお得な様な、何故性別でパターンが違うのか理由があるのかな?日本人の転生者だけあって和食ばかり出てきて絶賛されますが、洋食からの「日本食に魔改造食」が数点くらいであまり出てこないのはちょっと不自然過ぎて違和感です。もともとの洋食から和食テイストが取り入れられるなら和食そのものでは無く「逆パターン魔改造食」が出来てもいいのではと思いますが、作者さんの発想力に期待します。
これは、先が楽しみすぎる!
2023年4月13日
転生幼女のチート物語は数々あれど、これは1巻終了時点で、なお解けない謎を残していて、一筋縄ではいかないところがそそられます。早く、次が読みたい!です。
アーシェがかわいい‼
2023年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 複雑な事情により命を狙われながら、周りの人たちに可愛がられながら守られているアーシェ母子。
拾われ子でも楽しく優しく愛されている雰囲気がとてもいいです。皆のためにと和食の普及にがんばってるのが楽しめました。
続きが楽しみです❤
転生・溺愛
2025年1月31日
最後まで読めてないけど・・・

こちらも転生・溺愛モノ。好きです。
やっぱり家族や恋人からの溺愛モノって何やろう。自分が欲してるものを無意識に求めてしまうのか。めっちゃ好きです。

前世の記憶じゃんじゃん使いまくりなのでね、ちょっとずるい気もしなくはないけど、それで周りもハッピーになっていくからいいんやと思う。

「美味しいごはん」がいっぱい出てくる作品なので。食べるの大好きな私には夜は毒になってしまいそうな作品です。あーやっぱりお腹すいてきた。
美味しいご飯の話かと思っていたら
2025年1月31日
ご飯の美味しい話を読めるのかと思っていたら…拙い話し方の可愛さも美味しいご飯もありますが、切ないはじまりといい…6巻もある。読むのが楽しみ
2025年1月21日
試し読みを拝読しました。個人的に凄く読みにくいと感じる文体ですが、素敵なお話が始まる予感がします。気が乗ったら続きも読んでみようと思います。
家族
2025年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物が多くて、他国との関わりも複雑で、頭が混乱してしまいました。恋愛要素は、全くありませんでしたが、家族愛は、タップリありました。アーシャが、3歳にもかかわらずお料理したり博識なのを周囲が、おかしい?と思わないのかな…。
ほのぼの
2025年1月3日
出てくるお料理が美味しそうで、食欲が湧いてくる内容になっています!また、人物の描き方も自分好みで良かったです。
2024年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当の母親じゃない人に育てられるというストーリーが新鮮で良かったです。主人公は転生者で、前世の記憶で農業の仕方を知っていて稲作に成功しますが、前世の知識をひけらかす感じじゃなかったところが好感が持てました。
今後に期待
2023年12月26日
主人公の女の子が3歳なのに少し幼すぎる気がしました。内容はほのぼのしてる部分もありますが、重い話も含まれます。読み進めると面白くなるのかな…
不穏
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから”王道ほのぼの系”かと思いきや、ストーリーを読み進めて行くうちに、少しづつ現れる”不穏”な感じが気になりました。そこが絶妙にこの作品を面白くしているのと、単なる”ほのぼの”じゃない感じを表現してくれています。
3歳の女の子が!
2023年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんと!3歳の女の子が前世の記憶を活かして料理を作り、それが大ヒットする物語です。記憶さえあれば年齢って関係無いのかも・・・ユーモアもあり楽しめる作品です。
平和
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやよく考えたらヒロイン1歳にもならない赤ん坊の時に攫われて死にかけてるし、養母の夫が敵国に捕えられ養母は婚家を追い出されていて、ちっとも平和じゃないんだけど、主に食のことが続いてほのぼの。
つくってから時間が経って固くなったパンをラスクにするの、ドンクでもクロワッサンでやってるね。
家族
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから想像していたお話とは、少し違いましたが、こういうお話はとても好きです。「ご飯」や「農作業」のお話が好きなこともあって、たのしくよむことができました。
ほのぼの?不穏?
2023年4月7日
タイトルで惹かれ、試し読みでお買い上げww
タイトル通りにほのぼのかと思いきや、ちょいちょい不穏状態に陥りますが主人公の回りは明るく楽しく正に美味しい。子供言葉を文字で読むのがちょっと読みにくいですが、お話しの流れや背景、理由付けも作品内で明かされているので納得して楽しめました😄
まだ続く内容なので次巻を楽しみに待ってます。早めに出ると嬉しい( ´∀`)
途中からダレる
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はサクサク面白かった
途中、農業とか料理の転生チート(という程ではなく、よくある転生先の発展途上sage転生アーチェage)と御加護と周りの魔力チートすげー行がダラダラで読むのが苦痛
文章力や構成力が良ければ耐えられたけど、でしゅましゅ語を差し挟みながらのダラダラ説明文タルい
凄いカバン貰った!爺様もオジサマも女官長も神官長も皆国家規模で凄いんだよ!へー?(・∀・)もうお腹一杯
知りたいのは御加護の繋がり断ち切られたパパさんの処遇だけなんですわ…
優しい
2025年1月24日
優しいお話でほのぼのしています。設定的にはほのぼのとは、いかずに戦争やらお家騒動やら色々ありますが。
美味しいものは幸せを運ぶ
2025年1月19日
前世農家の娘だったアーシュラは子供の頃に攫われて救ってくれた家族と幸せに暮らしているが、前世の料理を再現するチートな能力で美味しいごはんを次々と作っていくが、、、
美味しいものは幸せを運ぶんだなぁって思いました。
良かったね
2025年1月12日
転生したら家族にもう一度会えましたなんてタイトルずるーい!読んでしまう!なんてでも作る料理がことごとく大ヒット作となるなんてね。もう最高!
早く家族を会わせてあげて
2025年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3歳の子がお料理(お料理というほどではないですが)するのに違和感があります。最初はいいんですが、そのうちお料理はいいから、早く父親が無事帰って来て、アーシェの勘違いを正してほしいとイライラして来ました。父親が不憫です。父親が帰ってめでたしめでたし、ではなく、完結の前に帰して家族そろって美味しいごはんを楽しめばいいのでは?イライラしながらも最新話まで読んでるんですが‥(笑)イラストがイケメンで癒されます。
途中まで楽しく読めました
2024年10月26日
初めのうちは楽しく読んでいたんですが、進んでいくにつれて複数の人間がほぼほぼ同じ体験(◯◯を通して××という事実に気付く、みたいな)をしているのを毎回懇切丁寧に説明される焼き増し展開が頻発して「あ〜、はいはいその話ね」となってしまいました。
しかもその時抱く感情・感想さえ全くと言っていいほど同じなので、似た名前のキャラクターが一気に増えたあたりから個人の判別は半ば諦めて『祖父のうちの一人』とかそういう認識で読んでます。
お安くなっていたので勢いで既刊全部買って読み始めたんですが、続きはもういいかな〜という気持ちです。
無料1巻読んで
2024年10月15日
途中までは面白かったです。前世の知識を活かして食を豊かにし戦中という事もあって負傷者や貧困家庭を雇用で救ったりアーシェラの秘めた能力にも期待したのですが…でちゅまちゅ言葉が受け付けなくて無理でした
ごはん
2023年12月31日
転生してごはん、家族、ごはん、、なんか良かったなと思います。それにしてもごはんの食シーンが良く描かれています。
面白いんですけど・・・
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アーシェラは可愛いですし、ほのぼのした中に不穏な気配がちりばめられていて、物語には引き込まれます。ですが作る料理や方法全て「すごーい」「おいしー」「大絶賛ー」というのがちょっとうんざりです。ソレが好きな方にはごめんなさい(>_<)
展開が遅そう
2023年12月20日
1巻だけ読みました。
タイトルからほのぼの系かと思いきや、中々陰謀交わるお話し。
これから先の気になるシーンもあるし、多すぎる(わたしの中で)登場人物について行けず何度も家系図を見直しながらも読み進め、1巻の終わりで謎が解けたまではよかった。

2巻以降も購入しかけましたが、あらすじ見ると3巻でもまだ戦争から帰ってきていないと。いやいや、ずっと説明長めのこの感じを3巻まで引っ張るのはなぁとここでリタイヤ。
美味しそう
2023年12月6日
ノベルなので絵は見えませんが、それでも美味しさが伝わってくるような描写がひと目つきます。面白かったです。
アーシュ
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拾ってくれた家族が本当に愛情深くて、読んでいてとても癒されます。
美味しいものが大好きな主人公のこれからの活躍が楽しみにしています。
うーん。。。
2023年9月14日
2巻の途中でで飽きちゃいました。
もうただただ本当にご飯とか農作業の話だけ。
しかも、タダで知識を搾取されている気がしてきて、なんだかなーって思えてきて...
すいません。
面白い‼︎
2023年4月6日
内容が濃い!説明がとっても多いけど、飽きることなく読んでしまう。逆に読み返しをしてしまう。それだけ面白い。ヒロインが可愛い。愛らしい。読んでいくうちにストーリーに吸い込まれる。やっと最後に謎が解けた□でも推理小説ではないけど□
2巻お待ちしてます。