ネタバレ・感想あり没落令嬢のお気に召すまま ~婚約破棄されたので宝石鑑定士として独立します~のレビュー

宝石
2025年3月26日
宝石はよく知らなかったのですが、色々な宝石が出てきて楽しめました。長い年月をかけて変わってきたものですから魔力があると思うのはとても夢がありました。ましてや精霊さんがついているとか。レックスとのコンビも面白かったです。
じっくりゆっくり読みたい作品です
2025年2月26日
タイトルから鑑定士としての実力を遺憾なく発揮していくお話なのだろうというのは感じていましたが、思ったより柔らかな雰囲気で職人としての思いよりも個人の『石』に対する思いの比重な方が高くなっているので楽しくも読める作品だと思います。
2025年2月25日
普段小説などはあまり読みませんが気になったため読んでみました。すごく面白くてすぐに読み終わってしまいました
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父の様な魔宝石鑑定士を目標に、努力の日々を送るも、一万人に一人の魔力ナシ、、、故に、婚約者の商会で石を磨き続けていた、そんなある日――。性悪な婚約者と其の浮気相手の、主人公に対する扱いは最早、お決まり❗な流れで御座いマスが〜⁉、契約書の内容に怒り心頭😠💢。けれども、何かを言い返す力は無く、、、出来る抵抗は、無記名のみの主人公が切なく😢。然し‼、努力で身に付けた「古代語」を読み解き、現れた精霊と契約を交わし、死後の両目と引き換えに魔力を手に入れ⤴、愛読している小説📚の憧れの主人公の様に、自らの意思で自由に生き、父の様な鑑定士になると言う夢を叶える✊。新たな道を歩み出す主人公と、亡き御父様からの“課題”、其処に込められた深い愛🌸に又ほろり😢。
差によって起きる力
2025年2月22日
婚約破棄からの己の道を歩むというドラマ、パターンであるがやはりこれが良い。基準としたものの差から、我々が求めていることが手に入れられるのだ。
婚約破棄万歳!
2025年2月18日
魔力がない事で婚約者のオードリーを蔑ろにするなんて!でもクリスタと契約してからのオードリーの活躍が凄くて、婚約破棄した事を後悔してそう笑。知識も技術も抜群だから期待の新人として飛躍しそう!
良き
2025年2月15日
普段あまりライトノベルを読まない人間なのですが、面白かった
宝石に関する知識が増えて、石大好き人間としては感激
異世界宝石鑑定士の成り上がり
2025年2月14日
没落令嬢も令嬢系で大人気ですね。
そして魔法の宝石の鑑定士を目指す薄幸の没落令嬢。
婚約も破棄されていよいよ窮地に立たされた彼女に素敵な精霊様がお助けに。
不遇でも夢を諦めないひたむきな主人公がとっても素敵です。
チート能力を得てがんがん出世していくのは爽快ですね。
イラストの主人公の絵も知的かつ、神秘的な宝石の精のような気品があっていいですね。
宝石が絡むお話、異世界でも美しい石は物語を産む、そんな感じで楽しいです。
不遇の時代の彼女を見ているのは辛かったですが、いよいよ終わりか、という時に助けられてホッとして、主人公と一緒に気持ちが明るくなりますね。
Zo
2025年2月1日
まあ現実でもやってみたい事があっても能力が無いから出来ないってのもあるからなあ。主人公が可哀想な所もあったなあ。
お高い
2025年2月1日
こちらは、コミックを読み始めました。
かなり面白そうなストーリーなので、
ラノベも読んでみようと思いましたが、
お高いですね…
2025年2月1日
結構、セカンドキャリアのストーリー展開で面白いです。キャラクターがお好みの方が向いていると思いました。
再起を誓い
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 没落 と言いながら再起を願い虎視眈々と狙うのは日本のことわざで言うところの復讐なんてございます。言わずもがなこんな感じでとんとん拍子に事が運んでいきながら追放系として復讐の限りをつくしてあげるのは 私としてもかなり好きですね。
2024年9月23日
ドン底生活から人生の転換。努力が報われて好きな仕事と人の縁に恵まれて立派な自立した女性へ。ヒロイン父は、これまた立派な人みたいだけど、娘婿に選んだヤツは失敗だったな
良かったです♪
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はちょっと硬めの文体かな?と思いましたが、丁寧に描写されているので映像が浮かび上がってくるような作品でした 。出だしのオードリーはちょっとウジウジしてみえて、イラッとしましたが、変わっていく姿が良かったです。 珈琲と石、そして”父親”がキーワードになっており、ファザコン気味で天然の入ったオードリーと、美形&無表情のレックス、精霊のクリスタとの掛け合いが楽しいです。
石好きにはたまりません
2024年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な要素が一杯です。婚約破棄あり、魔法あり、精霊あり、イケメンあり、ざまぁあり。
そして、たくさんの石あり!!!
趣味が石集めとラノベ読みの自分には、もうもう、共感しかありません。サイコーです。
鉱石が絡む、とても素敵なお話です。石好きでなくても楽しめるおすすめの作品です。
2023年7月7日
宝石の鑑定の話が詳しく挟まれていて、創作ながらへぇーってなります。作り込まれた設定がヒロインの宝石オタク感を後押ししていて、一緒にオタ活を楽しめました。事件やざまぁ、ほんのりロマンスもあり、楽しく完結しています。が、次の事件も起こりそうな予感を残しているので、次巻出たらいいなーと思っています。
オタク
2023年7月6日
好きなことを仕事にできるって良いよね。もちろんそれに見合った努力が実るからこそ素晴らしいもの。幸せな話し
独立ライフ
2025年2月24日
没落令嬢のオードリー は、鑑定士の試験も受けさせてもらえないくらい働かされているが、水晶の妖精クリスタと契約して能力がさらに開花し、、、
婚約破棄をきっかけに自身の能力で独立ライフ、前向きで努力家のオードリーを応援したくなります。
魔法石
2025年2月23日
婚約破棄されてどん底だった主人公が宝石の鑑定士として奮闘するお仕事ストーリーです。魔法石の宝石鑑定士って設定がファンタジーで幻想的で興味深かったです
精霊クリスタと
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい頃から宝石が大好きだったオードリーの夢は父のような魔石鑑定士になることだったが、ある日彼女には魔力がないことがわかり夢を諦めることになる。父の伝手で魔法石商会会長と婚約するが、5年も商会を手伝わされ父が亡くなると婚約破棄される。呆然として自室で古代語の本を見ていると、「私と契約しろ…力をよこせ」と書かれた紙が挟まっていて…水晶の精霊クリスタが現れる。死後彼女の目を与えるという対価でクリスタに魔力を与えられ、これで夢だったもなれる??! 親友モリィの勧めで鑑定ギルドで鑑定士試験を受けることにしたオードリーは……。 婚約破棄されたことが切っ掛けで、精霊と出会い魔力を手に入れたオードリー。これって「塞翁が馬」を地でいってますね。この物語は「なろう」ではなくて「カクヨム」発でした。
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ オードリーは不本意に働かされたり、婚約破棄されたり散々なことがあった。性格は真面目だし、素敵なヒロインなのに。精霊と出会い夢の鑑定士になるべく力を手に入れて成長していくさまが見どころ!
まだ遅くない
2025年2月9日
クズな婚約者にズルズルと搾取され続けしまいには婚約を破棄される。やっと目が覚め好転期に恵まれることに。
面白いですねー
2024年5月28日
なかなかに面白い物語りでしたねー。よくある追放物ですが、最近にないストーリー展開でした。満足できる物語りでしたねー。
イラスト
2025年2月28日
イラストが可愛くて気になりました。婚約者から婚約破棄を言い渡され立場を失ってしまう。あるひクォーツの精霊クリスタと魔力契約を結んだオードリー
令嬢と精霊
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のオードリー・エヴァンスは貴族令嬢である。
しかし家は没落しているため令嬢というのは名ばかりであり彼女は現在魔宝石商で魔法石の鑑定をするお仕事についているのだがそこがとてもブラックな職場だった。
鑑定士になりたいと思ってこの仕事に就いたものの鑑定に必要な魔力がオードリーには備わっておらず年下の鑑定士をしている令嬢から見下されている毎日だった。
オードリーは親が生きていた頃にこの商会長であるゾルタンと婚約したが彼は冷たいうえに婚約破棄を言い渡されてしまい…。

人生つらいことも今の位置が底であるというのがわかるお話だった。
今日
2025年2月5日
からが人生のスタート地点なんて標語みたいな言葉あったよな?まさに、この底辺地獄からーの上向きアゲアゲ人生。やはり自分の技術と人との縁ですね。良かったざます。
2巻読了
2025年1月10日
1巻→星4、2巻→星2。面白そうだったのに、2巻に入ったら、ストーリーも進まないし、今現実にあるものを延々と異世界で作り続けていて、全然ワクワクしない。ドラえもんや小松左京みたいに、今はない未来のワクワクするモノを作ってくれよ。