ネタバレ・感想あり自由気ままな精霊姫のレビュー

圧倒的な存在の母娘から目が離せない!
2025年3月24日
母シェラも娘オリビアも圧倒的な精霊の存在感が、作品全体を通して重厚に荘厳に仕上げてる。読者も精霊の魔力に当てられてるみたい。それなのに母娘共に、愛する人を手に入れて幸せを掴み取る、何とも人間らしいぁと思った。
警戒すべき奥ゆかしさ
2025年3月22日
自由を求める魂、それは心にくく人を捉えるものである。けれどもまた心にくいものでもあるというのが難しいところだ。
表紙が気品あふれる姫感満載で素敵
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 産まれた時から人に心開いてない感じの主人公。
それでも唯一可愛がってくれたお母さんはたった10歳で死んでしまう。
他の家族には疎まれなんと天井裏に軟禁。
でも、前世を思い出したらタイトル回収。気ままに旅立つ主人公。
そんな彼女を支えるイケメン。
彼女を溺愛し過ぎて、彼女を虐げた者ゼッキョマンと化してしまうんですね。
自分のために報復百億倍返しイケメン、ほんとはいけないことだけど嬉しいよね。
イケメンの報復にスカッとできるなら悲劇のヒロインになりきって楽しめると思います。
好きな作品
2025年3月2日
こちらの作品は、コミックを購入して、読んでいます!
好きなストーリーですので、ラノベも気になります!
精霊系
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出前は神経症状だったのになんでこんな風になったんだろうていう作品ですね。なろう系作品というよりもなぜなんだろうという感じの作品です。雰囲気のある物語とあるようでなさそうな 深いテーマなので良いと思います。
Zo
2025年3月2日
実の父親に気味悪がれるとは切ないなあ。更には閉じ込められて自由がなく、虐げられるヒロインが哀れに感じるなあ。
完璧!とても素敵なお話しでした!
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編ヒロイン、ヒーロー、いい感じにいっちゃってて、お互いに執着あり。周りのキャラも良い。そしてヒーローの両親のお話も切なく素敵でした。そしてざまぁは完璧!これ程のざまぁは、ある意味ないかも~。ビビビびっくり引く人もあるかもしれませんが。作者さま!続編よろしくお願いします!
是非とも、早く続編が読みたいです!
引き込まれる世界観
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからもっと和やかな話だと思っていたけど全然違った。まず、精霊もののノベルはよく読むけどそのどれとも違う。各国の王家より権力を持つ財閥四家に至高の存在とされる精霊の女王。その女王の愛娘が本作のヒロインで、人間とのハーフだから精霊と人間、両方の気質を併せ持つ。真綿に包まれるようにヒーローに大事にされるヒロイン。本人の預かり知らぬところで数々の制裁が実行されており、その描写もかなり過激なものが多くて、さながら財閥はマフィアのよう。この世界観に慣れるまで時間がかかったけど、夢中で読み進めてしまった。久々に読み応えのある作品だなと思った。
続きを…
2024年12月11日
2巻を待ち望んでます。
Web版は完結していてそちらは最後まで読みました。
漫画版も読んでます。
でもぜひ2巻を出してほしい!ゆっくり書籍版として読みたいです。
すごく引き込まれます。
ざまぁもしっかり、すっきり。
おもしろいです!
web版とコチラの少しの違いが…
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も繰り返しwebで読んでました。で、これは課金しなくてわ💦と。コミカライズ版もはじまっているのでそちらも連載楽しんで読んでます。巻売りなったら購入する予定。って言うか顔から上半身の傷ってさ、相当力任せでふりきったんだよね。じゃなきゃ眼球なんて切れないし。自分勝手な怨みって恐い。にしても・・原作小説の続きがぁ💦2巻が発売されるまでwebの方読んで待ってます😌因みにだけど、主人公が森に捨てられるシーンはweb版の方が好きかな。こちらのだとあっさりしすぎてて💦web版のだと隠密的な役割の護衛がいたんだな。でも、手出しを禁じられてて何も出来ずにいたんだなとか色々想像出来て楽しかった。で、そこら辺もこちらの購入した方では明かされるかな?って密かに期待してたんだけど💦ざっくり護衛も含めて皆クズになってたし(笑)で、コミカライズ版では捨てにいくのは侍女だったし。そこまで主人公とシリウスの再会までのストーリーは重要視されてないんだなぁ。って。少し残念でした。でも、面白いストーリーでお気に入りではあるので続巻お待ちしてます。早くこちらで続きが読みたい😩
☘️再レビュー☘️
待ちに待った2巻‼️完結‼️
2巻で完結なのは分かってはいたんだけど少し…少しだけ期待していた(笑)
3巻が出る事を…💦
やっぱり完結かぁ〜😭
怖い場面はあるけど童話みたいで世界観がホントに楽しく美しいストーリーだった。
欲を言えばもう少しwebからの加筆とか書き下ろし的なものが欲しかったかな。
面白かった!!
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと絵に惹かれて、試し読みしてみたら面白そうで購入しました!
最初は、よくある転生もの?と思ったけど、読み進めていくと、まるで違いました!とにかく世界観の作りがすごい!最初は繋がらないことも、いろいろと紐解けて行く感じや、個性的なキャラたち、気ままな精霊姫のオリビアがめちゃくちゃ可愛い!一緒にいるときのシリウスも人間らしくて、二人のこれからがすごく楽しみです。ざまぁの報復が、残酷なほど容赦なくて、それぞれがいきいきしてるのもすごかった笑
最後が、これからどうなるの⁈ってとこで終わってて、続きがすごく気になって早く読みたいです。
オリビアとシリウスがもっと一緒にいられるよう、幸せになって欲しいです。
続き楽しみに待ってます!
精霊
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤は義母や義妹から主人公が虐められ酷い扱いを受けるので、かなりストレスが溜まります。主人公の精霊の力が凄すぎるので、ざまぁ展開が楽しみです。
Olivia the sprit princess
2025年3月1日
From the cover and the title , I thought it would be a litte more heartwarming but the story was completely different. The condemnation was merciless.
面白かったです❗
2023年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が綺麗で、試し読みが面白そうだと思い購入しました。表紙と題名から、もう少しほんわかした内容なのかと思いましたが、イメージが全く違って断罪が容赦ない。本人がしてるのではないですが。とにかく読み応えがあります。オリビアとシリウスが一緒に幸せになれますように。続くであろう終わり方なので、楽しみにしてます。
ギャップ!
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと表紙に惹かれ購入。
ただただ面白かった。基本はざまあ(ただし本人がいない所で)、ヒーローとヒロインの温度差ありで、ヒロインは少し(?)変わった考え方してます。もっと気楽な話かと思ったら、意外にハードモードな部分も。共感は難しいけど、読者として楽しめました。次巻に続きます。
オリビア
2025年3月31日
オリビアは感情を表に出さない少女だった。可愛がってくれていた母親が10歳の時に亡くなってしまう。再婚相手である義母と義妹に虐げられる展開はよくあるストーリー
スカッとしました!
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー自体も壮大で面白かったのですが、私が何より好きだったのはヒロインを虐げていた義理の母と妹に対してのスカッと展開が清々しいほどだったことです!
記憶回復
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法科学が一般庶民でも扱いやすいことになった中で貴族よりも力のある四大財閥が世界を支配することになった世界。
もとは一つの商家から派生した四代財閥の力はあらゆる場所や分野に根深く張り巡らされていた。
そんなブラン王国の北の領土はサイファード家が持っているのだが主人公のオリビア・サイファードは昔から感情を表に出さない子だった。
母をなくし父が再婚して連れ子が家にやってきたことで彼女の扱いは悪くなっていくのだった。
そんな状況に耐えていたオリビアはある日前世の記憶を思い出す。
そして家を出で行こうとするが…。

とても読み応えがある作品だった。
絵もきれいで没入しやすいはなしだった。
はかない
2025年3月12日
挿し絵もはかなげな感じのワールド全開だけれども作品もどことなくはかない影をかんじるのよね〜。せつないというか。
タイトルと内容の差が激しい作品
2025年3月10日
2巻以降はグロが苦手な人は要注意!
全体的に面白い作品ではあると思います。主人公の設定は面白い、イケメンもいる、周りのキャラも多すぎず少なすぎずで混乱することもありません。
ただタイトルのイメージがどちらかというとほんわかしているのに、実際は途中からグロテスクです。めっちゃくちゃグロい。
私はグロも平気なので楽しめましたが、苦手な人は…と心配になりました。
WEB版との違いがそこそこあります。そこ削っちゃうんだ!残念!と思ってしまい少し評価は可もなく不可もなくになりました。
ロリが平気な方はWEB版と読み比べるのも楽しいと思いますよ。
フリーダム
2025年3月1日
結構、フリーダムだなという印象が強く残るストーリー展開でした。キャラクターがフリーダムなのかもです。
大陸を自由気ままに吹っ飛ばす精霊よりも
2025年1月30日
恐ろしいのは、四大財閥。表題に惹かれて読み始めましたが、発売直後に2巻を読んで、この世界の歪さが際立ってきたことを感じ、素直に楽しめない…と思ってしまいました。四大財閥以外、いや四大財閥当主とその家族以外の人間は「全て下等で動物と同等、あるいはそれ以下」と明確に線引きしていて、誰もがそれを当たり前と受け入れているこの設定には怖気がします。1巻である程度は予想していましたが、自由気ままな精霊姫に満足してもらえるだけの財力と権力を持ってます!とアピールするなら、ちょっとやり過ぎだと思いました。最新の2巻を読んで、作者さんはこの作品をどうしたいのか???精霊姫の話をしたいのか?世界を牛耳るマフィア?的財閥の裏の顔にスポットライトを当てたいのか?暗黒ドロドロの展開は好みじゃないなぁ。自由気ままの解釈が違うんだよね。
ただ、一言付け加えさせてもらうと、作品中で自然そのものの精霊姫を描くにしても、人を虫と同等に見下して処分していく四大財閥を描くにしても、どっちも中途半端だと感じました。描くなら徹底的に、そうでないならいっそぼかした方が、読者の想像力を掻き立ててくれたのに…。私のイライラの原因はコレかもしれません。
絵がかわいい
2025年3月20日
何かしらの理由があって虐げられているヒロインは幼いころに唯一かわいがってくれていた人物を亡くしがち。
でも絵がかわいかったので読み進めました!