ネタバレ・感想ありアルファの渇愛~パブリックスクールの恋~のレビュー

シリーズ異色の設定で楽しめました
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズの中で一番面白い組み合わせ(義兄弟で同じ歳)かつ、設定だと思いました。このシリーズは、イギリスの名門パブリックスクールが舞台なので、多少の格差はあっても受け・攻め共に貴族か他国の王族かが基本設定なんです。今回のレックスは、唯一平民から親の再婚で貴族になった…言ってみれば後付けの身分なんですよね。生まれも育ちも良い人にだって凡人には分からない苦労があるでしょうし、スパダリも好きですけど、レックスみたいに下剋上とか成り上がり特有の猛々しさ・雄々しさも捨てがたいです。
あとがきで先生は、「腹黒攻め」と仰っていましたが、割と子供っぽい態度を見せるシーンが多かったからかな?私はそれ程には感じませんでした。特にバレンタインの告白大会での乱入…レックスが屁理屈こねて割って入ったが為に、司会と観客席のやり取りに煽られて、ルールもへったくれもなく、てんやわんや、収拾がつかなくなったシーンが面白かったです。あと、瑠衣のぼんやり鈍感具合がシリーズ1じゃないかと思うくらいで可愛かったです。
最後の方、母親に詰め寄り啖呵を切るシーンでは、アルファの威圧なのか長年の想いの強さなのか、腹黒さというよりは怖さは感じました。血の繋がった母よりも、義父の方が本当の意味でレックスの為を思っていてくれたのは皮肉ですが、良かったと思いました。義父は、終始一貫して前妻への愛と約束を忘れず固く守ろうとする姿勢を見せ、心から瑠衣を愛し将来を考えた行動を取り、二人にとって最強の味方で有り続けた本物の紳士だと思いました。
最新刊だからか、この作品だけ番外編がまだなので、他と同じように出版されるといいなと楽しみにしています。
全4巻読みました
2024年5月20日
あらすじはほぼ読まず、オメガバース、題名から得た情報パブリックスクールのみの知識で、読みました!安くなってる時に…で、一番4巻が好きでした!!義兄弟モノ〜!!

好みで言えば4>1>3>2でした。
1作目と同じ時間軸
2024年5月7日
1作目のキングが本作の攻めでこちらを読み終えた後にまた1作目を読みました。1作目のCPと同じくらい好きです。あとがきによれば腹黒キングのようですが、義兄の前では可愛い義弟。義母は少し画策するけれど、父親がぶれなかった。何よりアルファーだからって全て持っているのではなく、本人の努力により築かれたものがあったのが良い。構成はやはり出会い、現在、回想と行ったり来たりするので、パブリックスクール入学以前の幼少期が出会いであっても順を追った構成で読んでみたいものです。
どろどろしてないです
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズが好きなので新作を待っていました。兄弟ものが苦手なので義兄弟カップルの今回は敬遠してしまいそうになりましたが、血縁関係にないので読みました。それでも恐る恐る。
全体を通しては、シリーズにぶれがなくて安心して読めました。これまでのお話よりあっさりしているかも?くらいでした。どろどろがないです。
その後の様子が半年後しかなかったので、瑠衣が爵位を継いで、レックスが陰の権力を駆使して伯爵家を盛り立てていく様子、二人の結婚式、次期伯爵の誕生などが読めず残念です。三男くんのバース性はどれだったのかなども気になりました。
次はどんなお話なのか、もう楽しみでしかないです。
全206頁、シリーズ4作目
2023年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく面白かったです◎無自覚モテな受けが可愛いし、腹黒な攻めも最高でした◎義兄弟ものですが、ドロドロしてなくて、最初から両片想いで楽しめました◎ちょっぴり義母の横やりが入りますが、攻めが強い!御井所ユキがちょい役で出てきて嬉しかったです◎
プラチナブロンド!
2023年10月6日
とても、楽しく読みました!レックスのでる腹黒さがいいですよね。瑠衣を自分が守っていくと決めてからは、早い行動でした。頼もしいです。次回につながるかなと思われる人がでてきました。気になる人ですね。ぜひ、書いてほしいです。
シリーズ買い
2023年9月14日
このシリーズ物が好きで発売されると直ぐに購入します。パブリックスクールを舞台に貴族社会の独特な雰囲気が描かれています。今回はキングブライアンの苦悩の激愛を楽しみました。
作家買
2023年9月12日
パブリックスクールもの!シリーズ4作品目♪素敵カプのアオハルが又々読めて嬉しいww前作のキャラも所々に顔を出し笠井先生のイラストも美しい満足の1冊でした♪
はぁー!
2023年9月8日
最高でした!よかった!義兄弟!めちゃくちゃよかったです!途中、せつなくて!お義母さんが、なんとなく少しだけ嫌な人であった!
最高です!
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ通して1番の推しは由葵なのですが、作品としてはこちらが1番好きかもです。
義兄弟設定はもちろん、瑠衣の周りを牽制するわ、蹴散らすわ、画策して叩きのめすわの腹黒さが好き。もう両想いなんだから早くくっついてしまえーと思って楽しく読みました。
今回もよし。
2023年9月4日
このシリーズのファンなので、発売されるとすぐに買ってしまいます。
独特の上品さがあふれるパブリックスクールオメガバース。
もぅ、笠井先生のイラストが世界観にぴったりです。
安定の溺愛です
2023年9月2日
パブリックスクールシリーズの第4弾。今回も安定の溺愛です。義理の兄弟だったり、爵位があったりなかったりで、問題が多い二人なのですが、相思相愛が初めから分かっているので安心して読めました。攻めが受けのために腹黒い感じになるのがたまりません!前作のキャラがちらっとでてくるのも楽しい!
キングブライアンの話
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第一刊のキングブライアンはかなり曲者ではと感じていたがまさに彼の話、それも義兄弟の恋愛で驚く。瑠衣とㇾックスが家族をどのように納得させたかが見所。懐かしい由葵やアシュレイやエリオットまで再登場して楽しめた。

シリーズ4作目
2023年9月3日
安定の内容でした。伯爵家の嫡子の瑠衣と義弟のレックスが主人公ですが レックスが絶対的な愛情をもって瑠衣から様々な障害を蹴散らしていくので安心して読めます。
もうひと展開
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう少しドロドロしていて欲しかった!少しあっさり気味なのが残念。でも2人の長年の恋心が結ばれたのは良かったな。
平和なシリーズ
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースでパブリックスクール、挿絵の先生的にもハードそうに見えてかなり平和なシリーズ(どれも単体で読める)。今作は特に穏やかな話だった。親の再婚で義兄弟になった二人。コンプレックスの拗らせや権力争いもなく兄弟仲良しだし、継母に多少の私欲があるものの親からも大切にされている受け。受けが義弟として攻めを大切にしてくれていること、攻めが伯爵家の血を引いていない平民であること、家督は受けが継ぐべきだと考えていることetcと様々な理由から受けを諦めて陰ながら支える立場を貫こうとしていた攻めが一歩踏み出す物語。義弟が可愛くてシュンと悲しそうな顔に弱い受けと、口達者に受けを丸め込む攻めの構図にクスッとする。攻めが受けにプロポーズする時のお茶目なミスも可愛かった。あと最終学年の二人と友人達が学校行事を謳歌する描写も多くて楽しそうなのも良かった。イースターのイベントが可愛い。
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: 二見書房