ネタバレ・感想あり社長、会議に出てください!のレビュー

2024年10月23日
ベンチャー企業の物語です。その中に社長と重治のラブが程よくあり2人を応援したくなります。会社や登場する社員達、そして2人の今後がどうかるかシリーズ化して欲しいです。
日常系お仕事BL
2024年10月22日
タイトルに惹かれて購入した前作が面白かったので続編出て喜し〜お仕事リーマン大好きなので即買いです。ITベンチャー舞台のお仕事中心日常系BLです。
年の差カップルです。安定の穏やかな雰囲気が◎
ミドリノエバさんのお洒落なイラストも良きでした。
正統派リーマンBL!
2024年9月21日
ほぼお仕事モノという感じで、恋愛の展開もゆっくりなので、最初はそんなにのめり込むような感じでもなく読み進めていました。が、しかし!その展開のゆっくりさ、丁寧さが後々ボディブローのように効いてくる。主人公にしろ、相手役にしろ、とにかく設定や心理描写が細かく、それを読んでいるうちにだんだんと沼に足を取られていき、中盤を過ぎての『告白シーン』から一気に引きずり込まれました。そこからラストまで先が気になって、もう興奮しっぱなし!読後の爽快感がハンパじゃないです。主人公も、相手役も、会社もみんなハッピーで、それがご都合主義ではなくリアリティと納得感がある。実にお見事な作品でした。ラブラブなシーンが少なめですが、普段からのギャップが良かったし、密度も濃いので必見です!個人的には、イラストも24歳に見えないし、精神的に大人で貫禄のある社長なので、年上の設定でも良かったような気がしますが、王様&執事のようなカップルで素敵でした。
良作!
2024年9月20日
リーマン年の差ラブ。
転職先の会社の面接から面白くて夢中になって読んだ。 世話焼きな受けは社長と社員の橋渡し役となるが〜。
初めての作家様でしたが文章とストーリーの構成が好みでした。凄くよかった。
他の作品も読みたいですね。
仕事中心のお話なのに飽きない面白さがある
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLシーンはラスト付近にあるだけなので、ストーリー性重視の作品だと思います。内容のほとんどが仕事の話で、それに付随する形で恋愛感情がある形なのですが、退屈とか飽きとは全く無縁で凄く面白かったです。
縁の下の力持ち的な重治の黒子的性格や成果の出し方は、世の中の大半を占める凡人が参考にすべきモデルケースだなと思いました。とはいえ、大元の育成環境を知ると「長所も短所も表裏一体なのかも」と思いました。幼い頃の傷や親の言動などは、大人になってまでも残るだけでなく(大抵は悪)影響を及ぼすのだと知りました。
文章や構成などがとてもすっきり整理されていて読みやすかったですし、感情表現や心理描写も素晴らしいなと思いました。一番印象的かつ言い得て妙だったのは「雷のような、美しいけれど不穏なところ〜」という文です。過度な賛辞でもその逆でもなく、ただそのままにありのまま表現しているのに、人が雷に抱くどことなく神秘的な雰囲気が的確に伝わってくる表現に唸りました。
よかった!
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いざとなったら頼ればいい。でもそのいざっていつ?と悩む受けに共感しまくりです。そこにさっと手を差し伸べてくれた攻めがよかった。心理描写が丁寧で、引き込まれます。
恋人関係になった二人がもっと読みたい!と思っていたところ、近々続きが出るそうなのでとても楽しみです。買ってよかった。出会えてよかった。自分ももう一歩がんばろう、と思わせてくれる一冊です。
しっかりお仕事、ちょっぴりBL
2024年4月17日
タイトルから「ワガママ俺様お坊っちゃま」社長かと思いきや、めっちゃマジメな社長だった!熱いオトコの拳と拳のぶつかり合い並みに、お仕事に熱いオトコ達でした。始終惚れた腫れたと恋愛脳のお仕事話ではなく、こういう、お仕事話にほんのりBLってのが、良かったです。ちゃんと最後に、エチがあるけど、いちゃラブがそのぐらいだったけど、ちゃんとお互いが想い会っているのが感じれて、良かったです。
これは当たりの本です!
2024年4月16日
おじさん受けということで、結構な期間、購入を見送っていました。受けの名前が重治というのもおじさんぽくて、ちょっと守備範囲外だなぁと…。しかーし、これがすごくおもしろかったのです。BLとしてのおもしろさはもちろん、お仕事小説として抜群におもしろい。お人好しで、全方向に親切な重治が、天才肌だけれどコミュ症の久瀬を優しく育てていくのです。でも重治が途方もない包容力受けと思いきや、自己評価が低くてウジウジ悩んじゃったりして、そこで久瀬が男を見せちゃったりするから、もうラストまで一気読みです。すぐに再読したくなる、2度目も3度目もおいしい本です。シリーズ化しないかなー。
共感!
2024年1月28日
ストーリーの最初から最後までひたすら共感しながら休憩もせず読破してしまいました。
大満足のお仕事BLでした。仕事内容、人間関係、恋愛についてがリアルに感じるのが良き。お互いが惹かれていく過程も何の違和感もないのがすごい。
みんなが成長してくため自分も仕事頑張ろうって前向きな気持ちになる良い作品です!
重治の空気清浄機みたいな性格すきです。見習いたい。
好きなお話でした
2023年12月20日
物語の中で主人公たちが成長していく過程が良かった。
自分のダメなところを認めて、変わりたいと思うのって良いなぁと思う。
今後みんなに気がつかれないで、付き合っていけるのかそのあたりも読めればもっと良かったかな。
とてもよかった
2023年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじ通りのお話ですが、お話のディテールにリアリティがあってすごくよかったです。多分ある程度社会経験のある読者の方がじんわり効く気がしますね。主人公の視点で話が進みますが、お相手の攻めがどう考えているのか、読者はあまりモヤモヤせずに読み取れるかなと思います。丸見えでもなく、透けて見える程度なので興醒めすることもなく、お話が上手でスッと入ってきました。個人的には主人公に共感することが多くて、自分も読んでて癒されました。笑
頑張ろう!と思える素直で優しいお話です。当て馬や嫌な人が出てきません!!ラブラブ描写は後半からですが、私はそれまでの日常編でかなり楽しめたので満足でした。リアリティのある大人の生活と、ちょうどいいフィクションの恋愛ものをお探しならオススメです。
安定の面白さ!
2023年12月8日
作者さん買いです!挿絵も、よくある女子っぽい受けじゃなく、仕事の出来るリーマンをカッコ良く現していて最高でした!
BLじゃなくても前半は凄く面白いオフィス話でした。ちと年季の入った空気清浄機受けが好ましく、いい感じで社内の空気を撹拌して頑張る。敏腕社長じゃなくてもメロメロですよ。壊れない様その包容力でシッカリメンテしてあげて欲しいです。攻めの番外編とかも欲しかったけど、綺麗に纏まっているのでこれで終わりかなー。続き欲しい!
月9風味なお仕事BL
2025年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「お人好し営業マンの歳の差ラブ」とあったので好物発見!とばかりにまずは1巻のみ手を出しました。
営業マンがゲイバレして離職して再就職した後のお話で、これってそのまま月9ドラマでもいけるんじゃね?と思わせるようなエンタメお仕事BLです。
このゲイバレした営業マンはお人好しとは言えシゴデキさん、若干24歳の社長は社員の中身も能力もちゃんと把握している人間力の持ち主、社員達は自由な感じだけどポテンシャル高め、そしてお話もBL展開もベタでテンポがいい。サラサラ〜っと読めるので精神的に弱っていたり軽めなの読みたいって時にオススメです。営業マンも社長も大人ですから悩みも苦労もありますが、それでも2人一緒にいれば補い合って昇華できるよねってことが分かるので気持ち的にもノンストレス。
BLラノベ挑戦したい!お仕事BL読んでみたい!って方にオススメしたい、楽しいお仕事BLでした。イラストもおシャンティで◎!
しっかりお仕事しています!
2024年10月20日
リーマン設定でも恋愛重視のものが多い中(別にそれが悪いわけじゃないですが)、しっかりお仕事しています。10歳差の年下攻ですが、良いおうちのお坊ちゃんの包容力で、年上受と良い関係を作れて良かった。
お仕事話がメインです
2024年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公重治は1人かなり歳上(といっても34歳)で平均年齢25歳くらいの会社に転職したのと、家庭環境のせいで頼られると仕事全てを引き受けてしまう。『気付いてしまう』人の性ですね…一旦気付いてしまうと放っておけない。自分の首を締めると分かっていても、頼られることに安心感も持ってしまうため仕事はどんどん増える。さらに仕事だけでなく、周りの空気をよく読み、先んじて相手の言いたいことを引き出してやるというとにかく出来たサラリーマン。サラリーマンの鏡のような男である。
でも反対に自分が困ったことを周りに相談出来ない性格なのを、社長はちゃんと見抜きフォローする。若い上に実は大企業のボンボンな社長にしてはこちらも出来た男である。
告白が社長からだったことに少し驚いたけど(社長サイドの話はなかったので)、出来る男同士が公私共に支え合う会社なら伸び代しかないのでは。
贅沢を言えば、社長は28歳くらいであって欲しかったかな。描写にしろ、イラストにしろ、24歳というにはあまりに貫禄が有りすぎて違和感があったので。
よいお仕事BLだった
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。社内恋愛が拗れて転職した受け。新たな勤め先は社長含めみんな20代の年下ばかりのベンチャー企業。クールで怖そうな社長攻めが好みのタイプで目の保養〜とか思っていたけれど、第一印象とは違って素直な若者でどんどん可愛く思えてきちゃう。世話焼きでお節介な受けは色々と親身にアドバイスしたりして、年下攻めくんはたまらずコロッと惚れちゃう。気難しい雰囲気なのに受けの忠告を素直に聞くワンコ攻めなギャップが可愛かった。家族に冷遇された御曹司の末っ子的なシリアスな背景があると思いきや、過保護な家族に愛されている末っ子だったのもズッコケたけど面白かった。受けは人の世話は焼くのに自分が誰かに頼るのは下手くそでヤキモキしたけれど、全部攻めが先手を打って他の社員に共有されていたのは笑っちゃった。で、自己評価の低い受けを褒めたたえる慰労会を準備してくれる同僚達も良かった。受けに懐いている同僚達が微笑ましい。お仕事面のエピソードも読んでいて楽しかった。
お仕事話
2024年2月8日
ちょっとこの社長若すぎる。なのに、年上部下にも命令口調で違和感ありまくりでした。社長とは言え、こんな喋り方する24歳嫌です。あまり好きになれないんですけど、年上部下の優しさやお節介に救われました。受も攻もどちらもこなせるようですが、受けるのが好きってのがエロかったです(笑)受けるのが好きなのに、攻も出来る…。どっちも見たかった(笑)
う〜ん
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全てが上手く行き過ぎな感じのあるお話しです。恋愛関係で会社を辞めた次も開き直りで1回の面接のみで簡単に決まるとか(まぁ小企業なんでそれもありかな?バックには大手も付いてますけど) 難しそうな社長(容姿端麗のお坊っちゃま)も実は肩肘張っているだけで気配りの人だし、柔軟に変わることも出来る。アスピー集団みたいな同僚達も大変能力の高い人達ばかりで、他の人のやり方を見て理解する頭の良さ。皆さんとても素直で変な優越感とか嫉みの感情も無いし、上から言われた事は即行動に移すとか、こんな職場なら本当に仕事が進みそうと思います。

恋愛もねぇ〜 ゲイの彼が同性に一目惚れの方は良いけど、今まで女性としか交際経験がなく、今思うと大学の時に好きな男がいたって程度のノンケ君が、仕事で大活躍してくれたとは言え、同性相手にあんな事したりそんな事したいとか思うのかしら?学生時代にはそんな生々しい欲望が無かったのに僅か数年後の今は何故そうなるの?

責任感の強い経営者の彼です。部下とそういう関係になった時の色々なリスクに関して少しでも考えたら、行動には移せないのでは?2人の立場と性格を思うとこのカップルはあり得ないかな…

24歳オヤジくさかったです。落ち着き過ぎなくらい。お兄ちゃん達はいつも2人で行動?各人での登場は無しなのでしょうか?
作家名: 海野幸 / ミドリノエバ
ジャンル: ライトノベル BL小説