ネタバレ・感想あり妻の隠し子のレビュー

時々クスっと笑ってしまうほのぼの
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚に興味の無いシリウスが縁あって?結婚した相手が子供をつれてきたが・・・。そのアナ(アナスタシア)にあたふたしながら『かわいいは正義』の法が屋敷に浸透し妻となったサフィニアにも好感を持ち始め。ジレジレしながらもアナとシリウス、サフィニアの遣り取りに笑ってしまう。
どんな風にアナが育って行き、シリウスとサフィニアがどう頑張るか?ユーリと云うシリウスの甥との婚約にも当事者同士ノリノリだし。
スピンオフでも良いからシリウスとサフィニア、アナとシリウス、サフィニアの関係、アナとユーリがどうなるか、アナと本当の父親疑惑の在る第二王子殿下との今後の遣り取りとか膨らませて書いて欲しいです。
名紗すいか先生、続編やスピンオフをお願いします。
楽しみすぎて寝れない。
空耳アワーの至福…
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お転婆あなちゃんとわんぱく王太子くん、そのまま舞台に上がって欲しいくらいのボケとツッコミ?に笑わせてもらいました。ホント面白かったです。そして作者さんには、空耳アワー(深夜の某TV番組のワンコーナー)にゲストご意見番として出演して欲しいと思いました笑。
 物語はサフィニアさんの里帰りep.が中心でしたが、いもうとフラグをパタパタ振り続けているのに、なぜか両親の歩み寄りを阻止しているあなちゃんに、ついつい深読みしたくなりました笑。
 あとがきで、作者さんが3巻で終えるはずがと仰っていましたが、フラグ回収?のためにもいもうとあるいはおとうととあなちゃんが絡むep.を是非にも拝読致したく。よろしくお願いします。
4巻ありがとうございます!!
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻で終わりだと思ってたのでまさかの4巻発売、本当に嬉しいです!アナちゃんの絶妙な言い間違い?に毎回爆笑です😂アナちゃんの「パパ、プリンス・メロン」悶絶してしまいました笑笑
どうかアナちゃんの妹が誕生するまで続いてくれる事を願っております!
わぉ。ワォワォ
2025年1月31日
まだ読み始めたばかりですが、これは面白そう。

よくある眉目秀麗貴族様がヒーローで。今までに会ったことのない女性がヒロイン。
けど養子を迎えて。。。というくだりはあまりないので面白そう。

作品紹介にもある、この養女の可愛さに翻弄されてるところまでまだいってないので、なんともですが既に面白そう。
ワクワク楽しみ。
読んだらまた編集します。
ーーーーーーーーーーーーー
はい翌日。読みました。たぶんもうすぐ終わり。
めっっっちゃ面白い。☆5つにしました。
これは、ちょっともう笑っちゃったくらい、今の私の人生を鼓舞されてる。今、このタイミングで出会うべくして出会った作品みたいです。ビックリですが。
そこまででなくても、要所要所にでてくるギャグ要素が、これも淡々とした語り口で書かれていてめっちゃツボ。
どんどん脇役出て来るけど、その人たちのキャラ設定もマジで好き。(最強はひつじしゃん)
紙版もウチに欲しいな。。。
ありがとうございます。
今月(1月)のパワープッシュ作品にしてくださってたので出会えました。
尊い
2025年1月26日
異世界で隠し子って珍しい設定だなと思いました。でも内容はおもしろくて買って良かったです。最後まで飽きずに読めました。
隠し子
2025年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珍しい設定でとてもおもしろかったです。サフィニアがシリウスのことを「お兄さん」とアナに教えてたところがすごくおもしろかったです。まったく夫と思ってないことが、シリウスに突き刺さったおもしろシーンです。
発展と発達
2025年1月24日
その裏切りはいったいどれほどの影響をもたらしただろうか。それでもあらゆることは続いていく。まるで何もなかったかのように。
アナとお馬しゃん
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻で完結。最初の巻でやめられず、一気読みしました。ホントに面白く、妹が出来るところやアナとユーリの結婚まで読みたかったです。完結だけど続編希望です。
あと、アナのボケ(?)にシリウス(諸々)のツッコミ……かなり笑わせてもらいました。
なお、どうしてアナがシリウスの脚だけ見分けがつくのか、どうしてシリウスだけがジェノベーゼを認識できるのか、全ては3巻終盤で明らかになります。
可愛いは正義。
2025年1月16日
不穏なタイトルと、鈴ノ助先生の素敵な表紙イラストに惹かれて読んでみました。ほっこりする子育てストーリーと初々しい夫婦に癒されました。書籍本編後、WEB で後日談番外編も読めたので大満足です。
なんだかフフと笑えるところが多いです
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子補佐の多忙なシリウスが、兄の急死によって甥が成人するまで一時的に侯爵家をつぎ、体面上白い結婚をします。ナスラン聖教の敬虔な信者である妻の隠し子と噂されるほど妻にそっくりな女の子アナを妻の希望で養女にするのですが、この子がかわいいけどお転婆さんで笑えます。シリウスも冷たい人間と周囲に思われてますが、アナにイライラしたりせずに大人?の対応でちょっと笑えます。妻とアナのまさかの関係とその正体が驚きで、そっくりな理由が明かされます。シリウスもアナにイライラしないで優しいのには訳があります。そういうことだったのね!と納得しました。
Zo
2025年1月2日
まあ政略結婚ってのは、結構大変だよなあ。兄弟のもんの中で子供が多かったら王位継承権争いにもなったりするからなあ。
予想外の展開でした
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「妻の隠し子」と、衝撃的な題名に惹かれて読みました。てっきりシリウスとサフィニアの恋愛物だと思っていたのに、まったく予想を超えた展開でした。大大大満足です!アナの描写が素晴らしい。生真面目なシリウスが、どんどん父親らしくなって感涙。執事長、そしてジェノベーゼ、おつかれさまでした!
無条件に可愛い❣️
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夜更かししながら3巻読破しました!
シリアスな部分と子供との掛け合いや、王太子との掛け合い、どれもほっこりでテンポ良く読めました!
タイトルに惹かれて
2024年11月2日
読んでみたら、アナのかわいい言葉に爆笑してしまうおもしろさ。超真面目なシリウスにシスターのサフィニアの絶妙な会話もいいし、王太子様の懐の広さなど周りの人々の様子も楽しくて。アナが成長しかわいい中にシリウスの反応が面白すぎる大爆笑!おすすめです。
何コレ面白過ぎる
2024年10月30日
普通に恋愛モノかと思ったら、シリアス部分が少なくて 5分に一回は、お腹を抱えて笑ってしまう物語でした。こんなに笑わせてくれる子どもは、他には居ない。今後どんな風に成長していくのか楽しみでしょうがないです。
じぇのべーぜはおうましゃん(とくべつ)
2024年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻目、真面目な天然パパと訳ありママと語彙漫談幼女とじぇのべーぜによる、ほっこりファミリー物語。…かと思いきや、2巻目で王室後継者闘争が絡むミステリ要素がチラ見えしてくる展開に。ほっこり4割:パパママラブ3割:ミステリ3割の配分でいい塩梅。3巻目で問題解決しそうなテンポ感なので、続きを期待してます。グスタフの出番、超待ってるから。コレが伏線じゃなかったらどうしてくれよう…笑。※最終巻読了追記:アナとジェノベーゼとグスタフの正体、明らかになるも、殆どパパ視点で物語が進む為、日常に潜む秘かな非日常として終幕する。でも、これ続けようと思えばいくらでも続けられそうなお話なので、短編でちょこちょこ続いても、面白そうだなって思いましたワ。※まさかの4巻読了追記:願望叶って続きが読めたので感謝の意と共に感想追記。更に磨きのかかった幼女の語彙漫談をベースにミステリ要素がゼロになった分、ほっこり5割:パパママラブ5割の等分比率な、そこそこ長めの短編集。アナ待望の妹はアナのおかげでまた先送りデス(笑)こうなったら、アナの“ママ”がアナの妹になって帰ってくるまで、見届けたい願望出てくるのよなぁ…(とか言ってみる)
可愛い子育てストーリー
2024年10月27日
アナが可愛すぎて、シリウスのツッコミに笑いが止まりません。恋愛要素は遅々としてますが、ヒーロー視点の物語が楽しくて仕方なし!鈴ノ助さんの絵のイメージがハマってます。もっともっと幸せになって欲しい家族です
面白くって電車内でプルプルします!!
2024年10月27日
シリウスの一人ツッコミとアナの一言がミョーにツボります!!主に通勤の電車内で読んでいるのですが、吹き出しそうになり、一人プルプルしています(=^・^=)続きがとっても楽しみな作品です!!
おお~
2024年10月16日
白い結婚なのに、妻の方に隠し子が!これは斬新、その経緯はサラリとしか書かれなくて、ひどいらしい彼女の実家のことは仄めかすだけなので、ちょっとすっきりしない。子どもはなかなかの傑物だし、勘違いから買ったぬいぐるみ(馬なのよね)のでばんもとてもおおくて、題名に偽りなし。王太子とかその周りの人たちも面白そう
ほのぼの
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとも旦那様が変わっていくさまが面白い!ほのぼのしていてとっても楽しく読めました。アナちゃんがどんなふうに成長していくのか見てみたいです。
ホッコリほのぼの家族の話
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーロー視点での話でヒロインは家族に捨てられ神の信仰が強く神父様に救われ修道女になる筈が家族のせいで政略結婚させられたが、使用人達は良い人達ばかりだったしヒーローも見た目冷酷非道の噂の人でしたが、事情が有りその様に振舞いしかし情の熱い人優しい人仕事人間だけど、ヒロインや養女の娘には家族愛が芽生えほのぼのした話でした。
嫌なヒーローに付き纏う貴族令嬢は居たが娘が追払い又甥っ子と娘のやり取りや頭の良く優しい甥っ子の決断まだ13歳なのにしっかりしていて、凄いなあと思いました。第2巻も有りそうで、ようやく夫婦としてのスタートですし、娘も少女になり甥っ子が学園卒業して戻って来ての話も読みたいです。
ヒーロー視点の描写が秀逸
2024年10月3日
基本ヒーローの視点から物語が進行していくのですが堅物だけどお人好しなヒーローと浮世離れしてる妻と幼児そのものの娘の掛け合いが面白い。
疲れた時でもサクサク読めて続きが待ち遠しいです。
朴念仁と幼女とじぇのべーぜ
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルとあらすじに惹かれて購入。いい意味で予想を裏切られた。ほのぼの家族ものであることは間違いないんだけど、天真爛漫な幼児である娘の言動に冷静にツッコむヒーローもおもしろいし、その様子にツッコむ人は誰もいないし、なんなら途中からジェノベーゼの存在感がありすぎる(笑)クスッと笑える要素がたくさんあって、なによりアナが可愛くて癒される。かわいいは正義。間違いない。
心がふんわりする
2024年9月26日
主人公一家(使用人含む)が良き人々すぎて癒されます。
ノンストレスで読める、心がポカポカするお話でした!
続きが楽しみ!
ほのぼのした家族愛
2024年9月25日
なにやら事情がありそうな家族ですが、謎が多いままほのぼの進んでいきます。バロウ家はボケばかりなのか、王太子しかツッコミ役がおらず、そこが面白い!
アナも可愛くて面白い、サフィニアも天然っぽくて面白い。続きがあるっぽいので、楽しみにしてます。
面白かったです!
2025年5月28日
他の方のレビューを見て気になってた作品。
セールで購入。
作品のあらすじを見るだけではそうは思えなかったけど、「クスッ」と笑える要素がテンコ盛りの楽しい&ほのぼのしたお話。
すごく面白かったです!
サフィニアやシリウスの幼少期の事は笑える感じではないところもありますが、とにかくアナが可愛いくて...
そんなアナに振り回されてるシリウスもこれまた可愛い(?)
読み終わって一気に残り三冊購入しました。
続きが楽しみです。
よき
2025年1月31日
キャラクターの絵がとても綺麗で魅力的だったのとタイトルに惹かれて読んでいましたがとても面白かったです。
誰の子!?
2025年1月28日
シリアスなのかと思いましたが、ラブストーリーにミステリーの要素もあり、どんどん読み進めてしまいました!
2025年1月27日
主人公の生活が幼い子供の登場によって色を帯びていく様子が読んでいて良かった。ほのぼのしている場面と殺伐している場面との差が激しい。
2025年1月24日
作中にもでてきますが可愛いは正義です。その可愛らしさが文章から溢れ出ています!周りがメロメロになっていく様が微笑ましくてたまりません。
ゆっくり家族になる
2025年1月19日
王太子補佐のシリウスは、甥の爵位継承の関係で、サフィニアと白い結婚をするが、大人しい妻の願いは孤児院からアナを引き取ることで、、、不義の子だろうが可愛いは正義
旦那様、それは親ばかでございます
2025年1月11日
1巻読了済み。
ヒーロー、ヒロイン共に両親との関係はよろしくない。
それでも周りに信頼できる大人がいたために、道を踏み外すことなく大人になった二人。
二人がゆっくり家族になっていくようすがとても好き。
養女は「かわいいは正義」を具現化したような子どもで、子どもに振り回されるヒーローもほほえましい。
あと、ぬいぐるみ。思った以上に存在感有り。
2巻以降もぜひ読みたい。
シリウス
2025年1月6日
主人公夫妻は、これまではつらい境遇だし、出来事も苦しいことばかりだけれど、物語を盛り上げるためと冷静になって読みました。
ぐるぐる
2025年1月5日
いろいろと目まぐるしい物語の動きが展開されるので、どきどきしながら見ています。また、主人公のキャラも個人的に好きです!
白い結婚のつもりだったのに妻は養子を
2024年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 迎えたいと言ってきた。一歳半ぐらいの女の子、仕事人間のシリウスは、一切気に掛けずにいたが、ある時いきなり柱と間違えられて足に抱きつかれて興味を持つ様になる。妻のサフイニアにも少しずつ関わる様になるが(相変わらず白いままだけど)家族3人という意識が芽生えて来る。馬のぬいぐるみのジェノベーゼと時々目で会話したり、王太子や執事長に温かく見守れながら、これから本当の夫婦に成り家族になる事を期待します。それにしても未だみぬ、グスタフが気になります。
2024年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読みました。旦那さん目線でお話が進みます。初めは酷い旦那だなと思いましたが、それぞれが環境に対して辛い経験があり、仕方ないのかな。と思いながら読んでいましたが、これはコメディではないですか。久しぶりに声を出して笑ってしまいました。旦那さんとアナちゃんコンビが最高です。そして甥っ子のユーリとアナの大人になった姿も読みたい。2巻も期待して購入します。
ヒーロー目線
2024年10月2日
立ち読みで続きが気になって、新刊なのに購入して、一気読み~
愛が無い家族で育ったヒーローとヒロインが、これからどんな夫婦になっていくのか楽しみ!
かわいいアナとヒーローのやり取りは面白かった♪かわいいは正義!執事さんもステキ。
重い過去もあるけど、かわいいアナや王太子に振り回されるヒーロー、今度はヒロイン目線もありそうで、早く続きが読みたいです。
ストーリー
2025年1月28日
ストーリー設定がよくバランスがとれていて、内容が楽しく読めて続きも気になる作品でした。読みやすいです。
人を選ぶ
2025年1月26日
ストーリーもキャラも良かったんですが、一点だけどうしても受け付けないことがあって、ちょっと評価は下げてます。というのも、ヒーローは本当にヒロインのこと好きなんかな…って感じるシーンがちょいちょいあるんです。ヒーロー、些細なことでヒロインへの愛情が冷めかけることがしばしばあるというか…。この作者さん、他の作品でも、ヒロインが不可抗力でヒーローの言いつけを破った時に〝失望した〟ってめちゃくちゃ溺愛してるはずのヒロインをあっさり見限ろうとするシーンとか出てくるので、そういう理不尽なモラハラ気味のヒーローがお好きなのか、それとも作者さんの言葉選びに問題があるのかは分かりませんが、この作品もそれが顕著に出てるので、ちょっと人を選ぶなあとは思います。私はそういうのが苦手なので、評価は低め。それさえなければ、面白い作品だと思いました。
これは
2025年1月12日
その子供が、すごく気になる話で、誰の子?孤児院からの授かり?本当は自分の子?だいたい子供要らない白い結婚なんて宣言するのにその、夜はするんでしょ?はー
男性視点の話
2024年9月29日
夫婦双方とも親との関係が悪いけど素直に育った人達です。なので特に波乱も無く、面白みが無かった。孤児院から迎えた娘は親も知らない言葉を言ったり転生者設定なのですかね?ぬいぐるみもぬいぐるみじゃ無いみたいな扱いでしたし。作者さんの独特な世界なのかとスルーしました。娘さんは我が強くて可愛い?のか分かりません。
1巻までよき3巻途中でギブ。ヒロインとは
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポよく進むし、ヒーロー視点はおもしろいし、
主人公家族3人のやり取りに癒され周辺もいい人ばかりで素晴らしいストーリーです。
ヒーローがヒロインを前に性悪令嬢を毅然と追い払うのも、まあよかった。
ただ、ヒーローがヒロイン以上に繰り返し美しく描写され、男女からモテモテ設定なのは他の小説と同じで
ゴリ推しくどい。
なにより、少年時代に高位貴族の男や女に何度も襲われたという話を繰り返されるのは不快でした。
しかも、3巻までそのトラウマ話をひっぱり、
謎だったヒロインの姉を殺害した敵は実は過去にヒーローを襲ったトラウマの少年好き公爵夫婦だったと。
3巻始めでそれを知り、途中で読む気が失せてしまいました。
トラウマ抱えた美しいヒーローが物語のヒロインみたいな扱いで、さすがに気持ちが萎えてしまったので。
おもしろいお話だから、くどいヒーロー上げ描写はスルーしてヒロインと姪のアナのためにがんばって読んでいたけど、クライマックスにきてヒーローのトラウマ相手が犯人とは‥なにそれ。
正直、BLノベルを読んでいるみたいでそこから先は
無理でした。
NLならその立ち位置は普通はヒロインだと思うの。
美しいだけでヒロインより体力的に弱々しいヒーローなのも頼りなかったし、
ストーリーとして、ヒーローが過去に媚薬盛られたとか、少年時代に男にも女にも襲われた話なんて何度も繰り返す必要性を感じないのに、ヒーロー上げのためにトラウマ不快話をクライマックスまで引っ張るのに
うんざりしてしまった。
ヒロイン至上主義なので申し訳ないですが、
正直、いい年したヒーローの過去の襲われ話とトラウマとの葛藤なんてどうでもよかった。
どうせならヒロインの葛藤や、なんならヒロインのモテ話のが読みたいし、ヒロインの美しさを表現する描写こそ、もっとほしかったしヒーローとのラブラブ話のがもっと見たかった。だってヒーローのトラウマのせいで夫婦として全然関係が進んでないしヒロインがかわいそう。ここでもどっちがヒロインだよと思ってしまうわ。
イラストだとヒーローに負けないくらい美しいのに、
それがちっとも生かされてなかったのが悲しい。
後半はアナの活躍のが目立ってたし。
中身も素晴らしいヒロインなのにね。泣