ネタバレ・感想あり侯爵夫人♂になった転生タヌキは円満離婚を目指すのレビュー

たぬ
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作中で本人も宇宙一かわいいと自認してますが、おタヌキ様のジローがめっちゃかわいかったです。タヌキ語で一生懸命しゃべるけど「キュッキュワッ」とかの短い文なのに人語での意味は長文だったのがおもしろかった。アシュリーが猫吸いならぬタヌ吸いしてたのも納得(笑)アシュリーがジルを嫌悪しているところから始まるので、相思相愛になるまでが長くていちゃラブシーンが少なかったのが残念。中世ヨーロッパ的世界観だけど、BL漫画の世界だから生活家電も魔法の力で使えるし、トイレも上下水道通ってるし、衛生的で便利で、男同士だけど子供も授かれて妊娠出産の痛みはないという、なんとも羨ましい好都合な展開でした。前世のフトシ君と家族が化け狸を普通に受け入れてるのもご都合的だしね。一貫してファンタジーでした。
嫌われからの愛されが好きな人は是非
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりは赤ちゃんに転生では無く別人格(最悪)で好き勝手やっていたいわゆる悪役令息で政略結婚式直前に転生。主人公の前世は化け狸。相手にも使用人や家族からも好感度マイナスだし、神通力でタヌキに変化出来るし◯次元ポケットなんて便利な物まで。着地点はどうなるの?ハッピーエンドにどう導いていくのだろう、、、?とこんなに色々盛り沢山なのにこれ要らない設定では?とならず最後までどうなるのかとワクワクしながら読み進める事が出来ました。
真面目な主人公の一生懸命な姿に心を動かされるし、アシュリーや執事達も意識が変わっていく描写も自然で作者様の文章力はさすがだなと思います。
善良なたぬき大活躍
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半が怒涛のコメディで笑った。緩急あっていい。最悪の悪役令息の中身が入れ替わって、そこからの物語。働き者の賢い受けちゃん大好物なので、とっても面白かった。
たぬき!!
2025年3月13日
作者さん買いですが、めっちゃおもしろかったです!
最初は転生タヌキ?とは?ってなったんですが、とりあえず元タヌキのジルがめちゃいい子で可愛かったです。攻めのアシュリーがちょっとずつジルに惹かれていく所も『そりゃ、こんな仕事も出来る可愛い子好きにならない訳ないよな〜』と思いながら読んでました。ほのぼの系の幸せなお話が読みたい方におすすめです!
タヌキBL
2025年2月11日
作家さん買いです。今作も文句なく面白かったです。まさかのタヌキBL!おタヌキ様大活躍で、かわいいし、カッコいい。世界観がいい意味でめちゃくちゃで笑ってしまう。こんなに設定盛り盛りなのに渋滞せずに読ませてくれるのはホントに物語がお上手なんだなぁ。笑えるところもハラハラさせられるところありつつキュンとする、楽しいラブコメでした。
ぜひぜひ読んで!大満足!とにかく面白い!
2025年2月6日
転生もので1番大満足な作品でした!
とっても緻密な作品で違和感なく読めますよ、たぬきなのに!そこがすごい!!小中先生の底力というか文章力と構成に感動しました!
本物の作家さんだなぁ〜と違和感なくスラスラ読める!
タイトルがそのままなのでもったいないような気がしますが内容はとっても真面目で超面白くてゲラゲラ笑いながら読みました。
もちろん萌と甘々も沢山あるし、途中思わずホロリと涙したりと最後までノンストップで読み終えました。
受けが昭和初期から令和まで生き抜いたたぬきが転生しているのでとにかく優秀なんですよ!
ジルがたぬきに変身したりして偵察し公爵家の赤字事業などサクサク改革していくところが楽しい!ほんとに仕事だけではなく配慮までできるんですよ!
あと小中先生の作品が好きなのは終わり方が良い!
全ての方面まで語られているのであの人どうなった⁈とかその後の二人がわかるのが大好きです!
納得いく終わり方でスッキリして大満足でした!みんな幸せっていいですよね
とにかく食わず嫌いにならないで読んでほしい作品です!
重たい切ないお話をお探しの方は違う小中作品を!
タヌ推し👍💗
2025年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買い+設定が面白い!化け狸(笑)なんて素敵な神通力。いや元々お狸様はキャン玉袋が凧になるくらい広がるから、青い猫さんのポケット並みの収納力もあながちないことも無さそう!タヌキが転生したというだけに留まらず、人間→タヌキに変化も出来て、モフモフアリとは構成ヤバい!フトシさんの神様やり過ぎ介入は双子を激速で授けちゃったからかな。もう、作者さんのタヌキ愛に影響を受け、キツネ派だったのですがすっかりタヌ推し仲間です〜
作家買い
2025年1月30日
タヌキから人間に転生の話。ジローが転生したジルは、ワガママを言って無理矢理アシュリーと結婚。ジルの頑張りで周りの態度が変わっていく様子が良い。前世がタヌキなのですが仕事がバリバリできるジルが頼もしい。
たぬきBL!
2025年1月29日
作家買いです。今回はかなり明るいラブコメですね!後書きのイー◯ン・マスクに笑いました!次や作品も楽しみにしております!
頭からっぽにして楽しむタヌBL!好き!
2025年1月28日
楽しかったです!読後感もスッキリ!覚醒前の受けの人格がめちゃくちゃ嫌われてる所からスタートするのも面白いし、攻めの感情がマイナスから、受けの頑張りを見て、おや?となり、まぁ良い奴かも…可愛いかも…好きかも…愛してる!!!となる過程は何度読んでも美味しいです(*´▽`*)最初は前人格の不摂生のせいで、ブサイクだった受けも、元々が美形なので、健康的な生活かつ努力で痩せてスッキリして綺麗になっていくのも好きだし、全良で有能な本来の自分で、どんどん味方を増やしていくのも痛快!嫌われ令息モノの醍醐味つまってます~(*´▽`*)そこにタヌキちゃんだとか、独特な設定もあって、飽きません~。私は、ライトな作品を楽しく読みたいので、ハピエンの為のご都合主義は全然気になりませんでした♪ひととき日常の悩みやストレスを忘れられた楽しい時間でした!ありがとうございます(*^^*)
先が気になって仕方ない
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃ面白かったです。化け狸がフトシくんの血縁者が描いたBL世界に転生って…!どうなって行くのか、面白かった。まるでドラ◯もんのようにも思えちゃいました。ジルベールのようなと形容するジルの姿を想像するのも楽しかった。だって、最初は太ってるんだもんね。しかも、品性が下劣って…。なんでそうなのかはお読みください。とにかく、前向きになりたかった人間となれた元タヌキのジローはこれからの人生のために前向きに生きて行くわけです。目の前の問題を解決しようと頑張る姿に、使用人たちだけでなく、アシュリーもみる目が変わって行くんですよね。亀井高秀先生の美麗イラストがもちろん素敵なのでふが、タヌキのジローの姿もめちゃ良かった可愛くて悶えました。
スーパーフトシが産んだ(笑)タヌBL
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。初めは、転生タヌキとは???と謎すぎるタイトルにちょっと慄きました(笑)が!!めちゃくちゃ面白かったです!モフモフは正義ですねー、辛辣攻め様が溺愛攻め様に変化していくのもイイです。読んでてあったかい気持ちになるし。フトシが神様を目指す、というか、神様って目指してなれるのか、と突っ込みながら、スーパーフトシとしてジローの、ジルの幸せを願って願って作った世界の創造神に、ただしBL世界。でもいろいろポンコツなとこもあって、とにかく先生作品は新ジャンル、タヌキ!でも面白いです!
おタヌキ様
2025年1月22日
タヌキに転生とは面白い!ジル・タヌキの可愛いさと知恵者としての活躍が楽しかった。心優しいフトシ君がこれからも見守ってくれることが頼もしい。
2025年1月19日
面白かったです。作者様のたぬき愛に驚きましたが、私も信者になりそうなくらい、作中のたぬき可愛かったですし、もちろんストーリーにも引き込まれました!
良質なタヌBL
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者さんなので読めるのを楽しみに待っていました!有能な転生タヌキのお話しです。コメディ感あり楽しい気持ちですぐに物語の中に入り込んでしまいました!
たぬBL!
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後書きを読んで小中先生そんなにたぬき大好きだったのだと初めて知りました(笑)
たぬきがマスコットキャラとかじゃなくめちゃくちゃたぬきです
命がかかったシリアスなシーンでもたぬきです
美しい挿絵にたぬきで、途中冷静になって笑ってしまいました。
もう筋書き読んでる間に笑ってしまい、最初の数ページ読んでる間も?!?!私はいったい何を読んでいるんだ?!といった気持ちでしたが、どんどんストーリーに引き込まれ朝方まで一気読みしてしまいました‥!
レビュー書き終わったらたぬきの画像検索しようと思います。
最近小中先生シリアスなお話が多かったので、今回はほっこりぽんぽこ可愛く楽しめました。
作者買いです
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近新刊みてないな…と思っておりました。あなたの新刊で作者様のお名前拝見しすぐさまとびついた不肖ワタクシ。
スーパー・ふとしくん、不思議なポッケ、お若い皆様にぴんとくるの?職場でピンとこないわけーもんたちに揉まれている不肖ワタクシ、僭越ながら少し心配しました。若い編集さんたちに作者様を守ってほしいです。
あのー、作者様きっと同世代ですね。作者様のお書きになる世界、いろいろとお慕い推したい同世代が応援しております。次回もお待ちしております。合掌。
振り切ったコメディー
2025年5月10日
頭を空っぽにして読んでください。とありましたが、異世界転生の設定が色々細かくて面白かったです。下手すると設定盛り過ぎになりそうなのに上手く活かされててよかったです。
コメディーが得意じゃない私でもすごく楽しめました。
作者買いです。
2025年2月24日
この作者さんの異世界転生ものはホント面白いです。毎回いろいろ練られていて読みごたえあります。今回はその点がちょっと軽かったかも。すべてが最初の転生前の色々な魂がやっちゃったせいかそこが強すぎて他が若干薄くなっているのかも。
作者さん買いですが・・。
2025年2月9日
たくさんの素敵な作品を出されている作者さんですが・・。その中では・・・。というところです。いつもは5をつけるのですけど・・。
商売人タヌキ
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。化け狸として恩人の人間一家と百年近く生きていた受けが異世界転生。目覚めたら嫁ぎ先で針のむしろ状態だった受けが、サクッと切り替えて離婚後の生活のために動き出すのが良かった。赤字経営な攻めの家を立て直すために受けはビジネスライクにたち振る舞うようになるんだけど、大人な考え方とか仕事面では前世の経験とか年の功で攻めより上手に回って交渉を進めたりするのもかっこいい。領地改革とか内政モノが好きなのでワクワクした。あと狸姿に自信ニキなのも面白かった。狸は宇宙一可愛いと自画自賛受け。受けと結婚した攻めの覚悟というか貴族的な考え方も印象的だった。生真面目で腹芸が得意じゃない攻めと、商売人気質な受けはピッタリな組み合わせ。
悪者は出てこない軽い読み物
2025年1月22日
作者さん買いです。作者の焼かれる様な、痛い位の愛情モノの方が好きですが、こちらギャグとほこほこをベストミックスした、よく纏まったお話。
スーパーフトシ君とか無限ポケットタヌキ!とか何だけど何故か納得の流れは流石。
悪者も、主人公の過去の悪行?だけなので、最底からあとは登るだけ。
作者さん自身楽しんで書いたであろう想いが伝わって来ました。次シリアス深掘りモノもお願いします!
みんな良い人
2025年3月27日
前世がタヌキって初めて。面白い設定でした。
物語の後半までは2人の関係に変化はあまりなくて、BLを読みたい!と思っていたら少し物足りないかも。
寝る前に読むには、嫌な人も出てこないし良いのかな。
ちょっとご都合主義すぎて、うーんとはなりました。
題名でおもわず買ってしまいました
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ でお話しも題名通りと言えばその通りです。転生異世界ものに狸から人間になるなんていうオマケの設定付き。相思相愛の相手を求めるモフモフは長い間生きて前世の記憶もあるけれど純真無垢な子供のよう、でもビジネス経験は有りでその辺りはオヤジとギャップがあります。何でも入る不思議なポケットがお腹に付いているなんて某ネコ型ロボットみたい(笑) 侯爵様と狸は何だか随分と簡単に仲良くなり、もう少しすれ違いがあってもよかったかなと思います。スーパー狸の前世での活躍ぶりも見てみたかったです。魔法がもっと出てくるのか思いましたが、子供の作り方で使われただけでした。でもあれってクローン技術で作っているような気もしますが…
スーパー・フトシ君
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリ貴族×元悪役令息(中身は日本の化け狸)という変わった題材のラブコメBLです。
作者さん買いですが、中でもかなりラブコメに走った作品かと思います。そもそも受けがなんだそれは?という面白設定だったり、たぬきがずっと活躍したり、攻めが「モフみ」という言葉を使ったり、挙句の果てにはスーパー・フトシ君という小ネタがあったりと、かなりのコメディ要素のある作品でした。
ただお話全体としては非常に読みやすく、ほんわかした優しい雰囲気のある作品で、頭空っぽにして楽しくて優しい世界観だけ浸りたい、という時にはいいと思います。
また作者さんの書く文章の読みやすさから、飽きずに読めました。

ただなぜ星3つの評価かというと、やはりどうしてもスーパーご都合主義且つ大円満すぎる終わり方、の割に駆け足なラストがちょっとなあ、と思ってしまったためこちらの評価です。
領地経営から過去の婚約者の家、実家問題から何から何まで解決し、攻めと受けはコロッとお互い好きになり、最後はみんなから祝福されました!というのはあまりにもご都合主義すぎる。
まあ、たぬきの能力のおかげで人が助かったりするので、それもありなんでしょうね。とは思いつつ、面白い設定で惹かれたからこそのフワッと全部解決!ラブラブ!というのが勿体ない。
せめて攻めの元婚約者とのすったもんだがあったりしたら、もう少し物語に緩急もあってキュンとしたような気もします。
また、惹かれ合うまでが長い割に(物語の6-7割経った頃)速攻お互い好意的になって好きになるので、あんなに嫌ってたんだからこそもう少しもだもだしたら面白かったと思います。

作者さんの書き方のおかげで楽しくは読めましたが、全良市民しかいない優しいご都合主義世界は、ちょっと個人的には読み返したいほど好きな作品とは言えませんでした。
しかしどんな設定でも最後まで離脱せず読めるのは作者さんの流石の手腕かと思いますので、また次回作も楽しみにしてます。
時間の無駄。表紙絵に騙されてはいけない。
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL小説に分類するのが不届きと思うほど、恋愛要素ほぼ皆無。最後に少しだけ。
テンポも死ぬほど遅い、いちゃいちゃ皆無。

値段は安価な部類に入るので、課金について金の無駄とキレるまではしないが(いや、やはり課金も勿論無駄)、クソほど遅い展開、微妙すぎる内容、ラブラブ感薄すぎ、で、読むのに盛大な時間の無駄ではあった。

他のBL小説を読んだ方が楽しい時間を過ごせるだろう。

表紙が綺麗なだけの見せかけ。