ネタバレ・感想あり悪役神官の俺が騎士団長に囚われるまでのレビュー

この作者とかの地の相性が良さそう
2025年11月1日
すみません極めて個人的レビューです。実は別の電子書籍サイトで購入して読んだのですが、こちらで☆5つ付けないといけない気持ちにさせられてレビューします。
実はこの作者さんの前作には全然ハマらなかったんです。自分の癖のせいもありネガティブコメントしてました。が、本作ではそれらのネガティブ評価部分を全部改善しに来たぞと驚いた次第です。(自意識過剰)
イヴォンが良いです!テンプレ的BLゲーム世界の悪役に転生した元プログラマーというポジションからの生き残り戦略を画策し、イヴォンのキャラを活用し暗躍します。ただし恋愛方面の経験値が低いためそこがちょいちょいポンコツ。
攻めのオウギュストは戦闘能力は高いもののメンタルは正直男子高校生くらいの単純さで、しかしそこからの伸びしろがソッチ側へ伸びるんか、おぉ~(笑)という感じです。
この作者さんの良いところは文章が軽快で読みやすい点で、今作はその良さが際立ってました。諸々の基本設定はめちゃめちゃテンプレでわかりやすく展開したうえで各キャラの魅力や恋愛模様がしっかり描かれてます。世界観は”サイタマンダラ王国”という地名から察してください。私にはこっち系のネタが非常によく刺さりました。
ちなみに挿絵はないものの読み始める前にキャラ画だけあります。ちゃんとイケメンに描かれてはいるものの主役2人以外の描き分けが甘いな、というのが正直な感想です。
お値段で二の足を踏まれる方が多いかと思いますが、クーポン使えるならぜひ!とお薦めするとともに、試し読みでイヴォンが気になると思った読者ならクーポンなしでもオススメします!
読前→1500円は高いよ… 読後→最高。
2025年10月30日
物価高すごい。一冊1500円。買うのをためらって数日経ちましたが、悩んでいる時間が日常を圧迫しはじめたので購入しました。ずっと囁きつづけるんですよ欲望が。「超絶美形な悪役神官が受けだよ…。瘴気退治の旅に出発する直前に、日本の社畜苦労人の記憶が神官のなかで目覚めて、ゲーム履修した記憶から逆算して、死ぬルート回避するため色々頑張る話だよ…。好きだろ…?なあ…」
ああ好きだとも!頼むぜ1500円!と勢いで新刊買いです。買いましたとも定価で。クーポンも使わずに。
結論から言うと、いや~悪役転生ファンタジーBLっていいもんですね。超!絶!楽しかった!!!!!エンタメbLっていいなあ…!!!敵がいない、すれ違いがない、変に意地をはったりもない。読んでて気持ちが疲れない。食事で例えるとポテトチップスみたいな娯楽性の高い作品です。なにより萌えが刺さるってホント大事。設定からキャラからシチュエーションから、すべてが好みに刺さりまくったため、買った瞬間から読みおわるまでずっとニコニコしちゃって上がりきった口角が読了後の今もまだ戻ってきていません。超絶美形な悪役神官(実際はそんなに悪いことしていない)に成り代わった苦労人が、旅に同行する騎士団長を、死にルート回避のためにちょいちょい色仕掛けをしていくって設定がすごくすごくよかった。瘴気退治の旅を成功させて王都にもどってくるまでが話の前半、そこから恋愛の駆け引きが再スタートするものの、全体を通して、だいたい神官の手のひらの上で物語が進んでいたのに、最後のあの展開は予想を超えていて、めちゃくちゃ楽しかったです。大・大・大ハッピーエンドで読後感が最高すぎる。コメディではない作品ですが、萌えツボをぐりぐり押してくれるので読むと気持ちが明るくなるので、たびたび読み返すと思います。星5!
麗しの策略家がたまらない❣
2025年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 癖にどハマリなんです❣美麗な策略家にハマっていく堅物清廉団長(貴族でそんなわけないかと後々わかるが)じわじわ執着攻め様となっていく様や、読んでてふっと力が抜けてしまう地名に笑いを持っていかれたり、出てくる部下も魅力的。メインカプだけでなくこちらもその後まで話があり一冊で2倍も3倍も楽しめます。綺麗にまとまりすぎ感はありますが、読後感のスッキリが半端ない素敵な作品に出会えましたありがとうございます。大人なエチも良きです❣
じっくり距離を詰める策略家カップル
2025年10月27日
めっっっちゃ面白かった!!思っていたよりボリュームもあり大満足です。こちらは社畜ゲームクリエイターが自分の作ったゲーム世界に転生して美貌の国教会のトップとなり、自分のキャラの命を守るためにゲーム内主人公の恋路を邪魔するお話です。主人公の神官もさることながら、ともに魔獣討伐に出ることになる対立派閥の騎士団長もなかなかの策略家で、恋に落ちて溺愛されるまでの過程が非常にえっちで策略に満ちており大好きな展開でした。今後作家買いさせていただきます!取り急ぎ、既刊を買ってまいりますね…!!!
地名が差し込まれるたびに軽く噴き出す名作
2025年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ あれ?読んだことあるなと思ったら多分投稿サイトで引き下げられたやつをブクマしてましたね。
ストーリー的にはありがちかもしれませんが、心理描写や状況展開描写が独特絶妙。
細かい設定はかなりテキトーなんですがそのあたりは軽く読みたい時は丁度いい感じです。
イヴォンのキャラがまたイイ。ありがち無自覚な美貌苦労性設定からひとつ飛び抜けた確固とした個性が感じられます。
オウギュストのじわじわくる執着具合も秀逸です。
そして随所でなんかくすりとする文章なんですよね。
特に地名が…目に入るたびに軽く吹き出して半笑いで読んでしまう。埴輪に取り込まれるって………。
そんなんある……?というじわじわくるおかしみがわりとマジメにサラッと入ってきたりして、いやこの作者様の思考回路、結構おもしろい感じだよね?という何度読み返しても面白いです。
肝心のイヴォンとオウギュストの2人の関係と心理展開も魅力的ですし、エロ場面もちゃんとストーリー展開的に意味があったりちゃんとコミュニケーションになってたり、関係性の展開に伴ったものだったり、盛り上がり描写も上手いです。
攻め執着度が非常に高くヤル気にあふれていてエロ度が高いわりに、状況描写の説明なんかはそれほどしつこくもなく、物語の中で邪魔でもないし。
ただもう少し特に心情的な補足説明が細かいと読者的に満足感はあるかも。この場面でこう思ってた的な…。
中身のポテンシャルに対してボリュームが少ない感じです。
とりあえず投稿サイト引き下げ作は基本的に丸ごと購入しないことにしてるんですが。つい買っちゃいました。
まあほぼ投稿されてたものそのままみたいなので、番外編やおまけ話が加えられて書籍化な感じではないから仕方ないのかな。
どうにかしてweb版として残すとかしたほうが宣伝にもなるしいいと思うんですけど大人の事情なんですかね。
あと、憧れの騎士だったことは、いつか伝わって欲しい。
挿絵がないのが自分的には良かったです。
中盤からが面白い!
2025年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLゲームからの転生という設定で、序盤はなんとなくこんなお話かな?と想像できてしまう展開と、受の前世も今も処女童貞恋愛初心者というピュアさにちょっと引いて読んでました。
ところが!中盤からの受けの生きるために攻めを落とさねば!と頑張るところからが俄然面白い〜
受けと攻めの攻防戦が読み応えあって、受けの狡猾さも序盤の残念感があったが故にカッコ良さ爆上がりで一気に読んでしまいました!
読んでて最初と最後でこんなに印象変わるパターンもあるんだ⁈とちょっとびっくりです。
次回作も楽しみ!
ゲーム世界で
2025年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 製作者が転生してるのでゲーム設定の話が出てくるのだが、地名の話が出てきてからは話の内容が入りづらくなった。おもしろすぎて(笑)団長が語るイヴォン像の変化具合とかとってもドキドキするのに地名が邪魔するの(笑)しかし、それを超えてくるのが「魔力供給」の描写!エロい…。笑いをとってくる(ゲームの設定なのでイヴォンとしては笑いをとっている訳ではないけど)場面とエロい場面とのギャップがめっちゃ良い加減だったし、クライマックスに向けてのイヴォンと団長とのやり取りはホントおもしろかった╰(*´︶`*)╯♡
上質!
2025年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ面白かったです。
見目麗しい主人公、なんやかんや攻略対象者や周囲から矢印を向けられまくったり、攻めの独占欲が大爆発したり、こまめに別視点が挟まれたりと、ダレる事無くずっと楽しくて一気に読んでしまいました。

攻めとの距離感がまた絶妙で、じんわり距離が縮んでいくのがとてもいい!!
そしていろんな人から矢印向けられまくるけど受けの身持ちが固いのが推せました。
メイン以外のCPもよかったです。
あと地名!地名がめっちゃツボでした!
面白かったです
2025年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので立ち読みできるところまで読んでみて面白かったから購入したら正解でした。最初は攻めが受けのことあんまり良く思ってなくて警戒してて少しづつ態度が軟化していく展開好きです。あと魔力供給がキスとかセッていう設定は珍しくないけどやっぱエロくていいよねって改めて思いました。
すごく面白い!
2025年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後までドキドキしながら読みました、退屈なページ無し!もっと読みたかったくらい。アオイよ、ちょっと節操がなさすぎんか、、、それもまた面白かったです(笑)
イリス!!!!
2025年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読み増量の際にイリスの虜になったので購入しました。
弱いんですよ…。こういう事務的に誘惑するのには慣れていても、実のところは不器用なキャラクターに。
ユベルの明るさに惹かれちゃって、アオイを誘惑するという言いつけとユベルに誤解されたくないという私情のはざまでやきもきしていて!!!もう、主教!
二人任せるのは荷が重かったかなと気づかいされるのは素晴らしい事ですけども!イリスのケガも知らないんだから!とぷりぷりしてしまいそうになりました。最後は後日談含めハッピーに終わって良かったです。
ただ、もともとの連載場所ではあったらしい他のキャラクターの後日談が無く、見に行ったら削除されていました。悔しい。絶対見たいですし、お金払うので復活を希望します。
ふたりの距離の縮まり方が好き
2025年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書籍化待ってました。
堅物美形の騎士団長×腹に一物ある傾国の美貌を持つ主教と組み合わせも好きですが、最初のギスギスした関係から徐々にふたりの距離が近くなっていくところがたまらないです(※祝:すれ違いあり)主人公たちの馴れ初めと平行してメインの魔物討伐もバランス良く進むため飽きることなく読み進められます。
あとキャラのギャップが良かった。主教が初心なのはもちろん堅物団長が結構な◯◯だったり(イヴォン限定)
もっとふたりのその後が読みたいなと思いますが、綺麗に終わっているので難しいのかな。あと未収録のポールとエロワのお話も好きでした。素敵な作品ありがとうございました。
主教推し
2025年10月16日
まず表紙に目が眩んで立ち読み増量だったので、読んでみた所話が面白く構成も自分好みだったのですいすい読めてとても良かったです
主教様の乱れる姿がたまらなく良い
2025年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 著者、二三様の前作が大好きで、新作が出たので即購入しました!!
好きな作家さんといえど、綺麗で美人系の主教様受けかぁ‥好みではないな‥?と思いつつ読み始めたのですが、めっ‥ちゃ‥面白かったです‥!
旅しながら2人部屋になるシーンがたびたびあるのですが、中世の西洋っぽい世界観なので風呂などはなく桶にお湯を張って湯浴みするんですが、よくこんな素晴らしいシュチュを思いつくなと感動しました。シュチュがエロいエロすぎる!!

そしてカスカーべ、地名が面白すぎるw
読みたいのはBLであって余計な難しい話はあんまりいらない私にとって魔物が埴輪や群馬の風が強いだとかゆるい感じが脳が疲れなくてめっちゃ好き
トゥコ・ロザワ ほんとやばいww面白すぎましたw

そしてそして、「魔力供給!!」エロすぎる
後半の魔力供給を利用したエチをするためにわざわざ自分の腕切る攻め様エチへのやる気が凄すぎて良い!魔力供給をあらぬところからするのほんとエロすぎた!
普段はすました食えない主教様が、乱れに乱れ‥サイ・コー!

欲を言えば中に挿絵あったらもっと嬉しかったなー!

(最初の人物紹介のエロワとイリスの説明書きが逆に見えて、わざとこの配置なのかどうなのかだけ謎でした)
待ってました!
2025年10月15日
某投稿サイトで見て、最高に面白い!と思いました。話の進み方も、地元ネタも、BL具合も良かったです。自作も楽しみにしています。
待ってましたー!!!
2025年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大大大好きなWeb作品で書籍化を熱望していました!数ページの書き下ろしでも新しいお話が読みたかったんです!!
前世でゲームのプログラミング担当でシナリオも攻略方法も制作裏話もすべて思い出した神官の最高位・主教のイヴォン、アヤシイ噂が多い主教を厳しい目で見る侯爵で討伐団団長です。主教が前世を思い出したのはつい最近なのですが記憶を駆使してノーマルエンドを目指し悪役の自分が生き残りを目指し奮闘するストーリーです。メイン二人が30歳なので大人カプです。
主教の中の人はとにかくノーマルエンドを目指して頭をフル回転しているのですが機転が効いていて頭が良い人なんだなーと思います。主教を親の仇のように嫌っていた団長が、主教の打算による演技半分本音半分によってだんだん落とされていくのが微笑ましい。そして実は…な展開も、大団円と思わせておいてその後に二重三重に話が転換するのがまた面白い。そして主教と団長が年齢相応にしっかり大人なのが魅力的。本当に面白くて萌えて大好きなお話です!
書き下ろしは二人の休日まったり話でした。数ページ(電子なので何ページかよく分からない)ですが私は大満足です!
よかった!
2025年10月15日
主人公が、無自覚なツンデレタイプで。攻め様がそれに振り回されつつ、徐々に囲い込んでいく様が、とても面白かったです。買ってよかった一冊です。おすすめです!
恋愛がメイン
2025年11月2日
設定もストーリーも詰めが甘いなと思う。とにかく2人の関係が発展する為にストーリーがあるって感じではあるんだけど、攻めの妄想癖や、地名もちょっと面白いなと思ってしまう要素がたくさんありました。
これはこれで良い溺愛攻めだと思うのでそれなりに満足です。
2025年10月18日
普通に面白かった。読まないと居ても立っても居られない、みたいな感じではなく、普通に面白かったので星4としました。
星5だったので読んだが...
2025年10月20日
評価が良かったので読んだけど、私的にはちょっと物足りなく、金額が高すぎると言う印象です。
もう少し、ハラハラする、恋の邪魔エピソードが欲しかった。
今まで読んだ中で一番面白くなかった
2025年10月21日
最初は読めたけど、好きになれずどんどん気持ちが冷めた。作りこみが甘く、説明文のようで描写が足りないからだと思う。
 感情や感想を言うだけが多すぎると思った。何をどのように見たからそう思ったのかの経験・体験の共有がないことが多く、この人はこう思ってると感情を説明されているように感じた。情景や相手の様子が浮かばず共感できない。感情を想像する余地も無いと思う。短い描写が良いとしても最低限の描写がないと説得力がないと思う。
 キャラも好きになれなかった。上記のように描写がないため共感できないのも大きいし、その上義務的で、そのキャラが本当にそう思って動いてると言うより、上辺だけ「良いキャラ」として要素が足されてるように感じた。ご都合主義的で現実味がなく、職業と行動が一致してないように感じた。感情や職務、歩んだ人生に沿った行動や心の動きには見えなかったので、一貫性や人間味を感じず、キャラを好きになれなかった。
 全体的に描写が少ないと思った。「俺は何々することにした」系が多く、理由がよくわからない。描写されても言葉が無難で新鮮味がなく、その面で面白さは感じなかった。
 フラグや匂わせ等の伏線が私には見つけられなかった。伏線がないと何か起こるのかとワクワクしないので、面白く感じなかった。なので物事が突発的に起こり、加えて出来事は現実味がなく、短く深掘りもなく感じたので、面白さがわからなかった。昔の話がでるが、今までの言動に反映されてるとは感じられない。そういう要素が急に足されてテンポが悪いと感じた。
 恋愛メインで物語自体は重要じゃないのかもしれないが、その割には恋愛描写は上記のように描写がなく感情の説明だったように思うので、面白く感じなかった。出来事もキャラも現実味がないように見え、スルーできない違和感を覚え、キャラに対して人としての不誠実さを感じた。
 なので、キャラは好きになれず、物語は面白味に欠け、どちらも作り込まれてないと感じた。描写や物語への違和感とキャラ愛が育たなかったことで冷めたんだと思う。
 最序盤の出来事やモブの様子は多少現実味がなくてもスルーしがちだったけど、今冷めた状態で読むと、全てのキャラと出来事にかなりの違和感を覚える。スルースキルと評価が高かったのと財布の紐が緩いのとで買ってしまったが、今後は同じ轍を踏まないようにしたい。
(あくまで個人の感想です