ネタバレ・感想あり冷酷公爵の溺愛にモブ執事は気づかないのレビュー

効果音ズモモモモ。似合う公爵。
2026年2月26日
恋人のフリから始まるのは王道ですが、楽しかったです。
作者さんのお話を読んだのは3冊目です。
どんどん面白くなってきていて、次作も楽しみです。
この攻め推せる!!
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが冷酷公爵ですがまったく冷酷ではないです。人間不信で使用人から怖いと思われてた旦那様ですが、転生執事ユーインに出会いあっという間にメロメロアタック開始です。でも原作を知る転生ユーインには暖簾に腕押し状態で憐れです。身分の高い堅物攻めが誠実にアタックして頑張ってるのはとてもカワイイ!
クライドがユーインにほぼ一目惚れっぽかったのが謎だったり原作で起こる事件の解決があっさりだったりで大きな山場が無いような気もしますが、とにかく年下公爵の頑張りが可愛くて愛おしいお話でした。公爵なのに使用人の受けを「あなた」って呼ぶの最高!!
面白かったです
2026年1月1日
作品の内容は、とても良かった。ほかの方々のレビュー通り、続編もできれば読みたいです。
ただ、残念だったのは、ミギノヤギ先生のイラストが表紙だけでした。先生のイラストが大好きで購入した私としては、ちょっと残念でした。
続編希望!!!
2025年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ面白かったです!!!!
グリーンカレー、バーモンド...ネーミングセンス秀逸すぎて笑いましたw
あとメイド長の「顔と筋肉」アドバイスも笑いましたねw
ストーリーも面白くて最高です。

公爵の絶倫っぷり、読みたいです。
続編欲しいーーーーー!!!!
この作品に出会えてHappyです。
他にはない転生もの
2025年12月21日
転生ものと言っても主人公はあくまでもモブ。ただし公爵にとっては、身分差にとらわれることなく貴族の自分に対等に接してくれる、凛として美しい人です。それは主人公が、現代日本ではあり得ない格差社会に反発心を抱いているから。チート能力ではないけれど、それこそがチートかも。そういう毅然とした言動に公爵が惹かれたわけだし。公爵が可愛かったし着眼点が秀逸でした。
理想の主従BL
2025年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前回読んだ悪役新刊のお話しが良かったのとミギノヤギ先生の表紙で購入決定。こちらも最高に面白かった!!!!
冷徹設定の攻めがたくさんある中、珍しいわけではないけど中身の良さがこの作者さんらしくコミカルにハートウォームに書かれていて楽しい。
受けのユーインは転生者。だから攻めのクライドのために奔走して恋心はそっちのけ。このすれ違いも存分に楽しめました。くっつくのはわかっていても気持ちが傾いていく過程が応援したくなる過程で大満足。
視点交代と読みやすい文章でさらっと読了!
良い作者を見つけました・・・!
2025年12月16日
最近タイトルとジャケットだけで釣られて苦い思いをする事が多く、ビクビクしながら購入。
イケメンだから惚れるとかそう言う事は無く、接していく中で育まれていくものを感じ微笑ましかったです。
冷酷公爵の正体は、、、
2025年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻の公爵がね、理想の上司すぎるんです。使用人など目下の相手にも「あなた」と言う、命令せず依頼系で頼む、「あなたにお願いしたい」と理由を添えて誠実に話す。人材を使うことに躊躇いが無く判断が早い。なのに世間からは誤解されてて冷酷な拝金主義者と思われてる。でも本当は人間不信こじらせた隠れ鉄オタで、童◯なんです。貴族って年頃になるとそのへんの手ほどきあるのかなー、というイメージですが、受が何回も「公爵は◯貞」と回想しているので間違いなさそうです笑

受は平民、貴族嫌いだけど貴族に雇われて執事をしている。反骨精神があって、序盤はわりと露骨に態度に出ていたりします。異世界転生主人公って、悟りタイプというか波風立てたくない系の人が多い印象だったので、試し読みで反抗的な様子を見て即購入しました。クーポン?うるせぇぇぇーー!!いいからこの貴族嫌いの子が公爵様にふにゃふにゃにされる様子をを早く見せなさい!ポチッ!
でした。

身分差のある2人ですし作中にも度々その話題が出るんですが、お互いに対等でありたいと願っているのでさして障害はありません。周囲もおおむね見守ってくれてるし安心してじれじれモダモダできますよ。

男性同士の恋愛はオッケーでも、結婚はできない世界観なので結婚=養子縁組です。そこはリアルなんや、、とちょっと切なくなりました。
プロポーズを2回も断られた公爵様が、執事くんをいかに絡め取っていくのか!!と思っていた所で終わってしまったので、続きがあると信じて待っています。
二三先生の新刊♪作者買い
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二三先生の新刊?!と思って飛びつきました!
そして、好きぃぃ
読みはじめて、おや?二三先生の新作今回はすごく真面目な雰囲気なのかな?と思いきやグリーンカレーやバーモンドが出てきてニヤニヤ止まらん!二三先生のネーミングセンス好きすぎぃ!

カフェ りんごとはちみつで声を出して笑ってしまいました!

攻めの公爵様視点と受けの執事視点が読めるのが2倍に美味しい!!
公爵様が執事の笑顔を見た時の表現、列車と馬車の衝突事故くらいの破壊力ってとこだーーいすきっ!
執事サイドの未来がわかってるから身を引かなきゃってところも落ちは想像ついてるけど表現力高すぎて胸がキュン!

あと恋人のフリの契約書見た途端、1万ポンドでキッスで我慢できなくなりすぎな攻めが面白すぎ!パパ活か!って思ってしまいました(笑)

今回も挿絵はなかったので若干残念でしたが、その分想像力をかき立てました!
出来事関係があっけなさ過ぎる
2026年4月15日
元となっている小説の出来事関係が、あっけない結末すぎて少し物足りなかったです。恋愛初心者すぎて全然アプローチできないクライド様の不器用さ加減は好きです。でももう少し強引さがあっても好きかな。ユーインとクライド両視点から描かれているのは心情が分かりやすくて良かったです。
軽く読めるお話でした
2026年4月3日
公爵が執事に惚れちゃう描写といい、その後のアピールの仕方といい、捻りもなく単純で、まさにライトノベルという感じでした。執事が、前世で読んだ小説の世界に入っているという設定や、執事の話し口調が、この作者さんの他の作品とすごく似てますね。
甘々の溺愛
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公爵攻め、それに仕える執事受け。公爵様からの溺愛で、安心して読めます。安心安全でいいのだけど、もうちょっとキャラの深掘りが欲しかった。全体的に無難で、すべてのBLを混ぜて平均した感じ。
作者様買いです♪
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先日、たまたま二三先生の『悪役神官…』を読み、とても気に入ってしまいまして…。
紙で購入していて未読の『転生したらギルマスだった』も同じ方だったと昨日知りましたw

文体が好みで適度に笑える箇所が挟み込まれていて、この軽妙感はクセになります。

今作は少し短めかなぁと思いました。
それだけに少し物足りなさも。
山場があまり無かったのと、せっかく2人が結ばれたのにあっさり終わってしまったのが残念。

他にも書かれている方が多いですが、続編…読んでみたいです。

公爵様の美貌は他者やユーインの言葉から分かりますが、本人は極々普通と思っているユーインの容姿…もっと他の人からの評価が知りたかったかも…。
攻めは可愛かったです
2026年4月26日
加筆分が読みたくて購入しました。
残念ながら期待したほどではなかったので
読み返しは無いという感じでした。
攻めが強面なのにわんこっぽかったのは可愛かったです。
表紙の印象と
2026年1月4日
キャラの印象が違いました😅異世界転生もなんかゆるい感じで、よくあるストーリーと思ってしまいました。😅
あっさり軽めカジュアル。
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくあっさり。
ストーリーもあっさり、BL度もあっさり。

例えていうならば、昼休みにカップラーメン食べながらデスクで読めるレベル。
健全といえばいいのか?(褒めていない)

なお、オプション料金表。
通貨は円と同じ価値という設定で、手繋ぎ500円、ハグ1,000円、キス10,000円的な価格だったと記憶している。
その値段設定が、個人的には、
お子ちゃまかよ、作者は高校生か?と思ったレベルで萎えた。
恋愛偏差値の低さを表現したかったのか謎すぎだが、ストーリーの他のあっさりと相まって、そんな読みも不能。

題名に含まれる溺愛ものを期待するなら、全くお勧めしない。

※この直前に読んだ他のライトノベルBL分類の作品が秀逸かつ壮大で練り込まれた設定の大作だったため、そういう作品と比較するなら、本作は良くも悪くも「ライトノベル」の分類に完全に適合している。
作家名: 二三 / ミギノヤギ
ジャンル: ライトノベル BL小説