ネタバレ・感想あり今更愛を告げられましても契約結婚は終わりでしょう?のレビュー

言葉選びが
2026年8月2日
言葉選びがとっても優しく素敵な物語でした。
6番目の〜が良かったのでこちらを購入。これから他のお話しも読んでみます。
可哀想な境遇なのに自分を憐れむ地獄に落ちず、しなやかな強さで道を切り開いていく主人公が素敵でした。
口コミを読んで立ち読みして
2026年5月30日
買ってよかった。読み応えもあって満足度高い。
第4章読み終えた時点で勝手に泣いてて、2人の行く末をハッピーエンドを願わずにはいれなくなった。
本当、続編願います。オメガバースの設定で良かったと思わせてくださいませ。
自分の感情に鈍感な2人
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の出来事で自分の感情に鈍感になっている
契約結婚夫婦の再生への物語だと思いました。
他の方も触れていますが、先生の作品は
情景を表す言葉が素晴らしくて読んでいると
頭の中に情景が浮かぶようです!!
美しい風景と2人が片寄あって歩く森など
心洗われるようでした。
2人の選んだ2年後…それも2人らしくて
私は好きでした!!
いい話でした
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人は深い傷を背負う。周りの人に理解されず、寂しさを抱え込んでいました。
ても、お互いに出会えたおかげて、心が救われたんだと思います。
なんだか感動しました。
続きは見たいですけと、そのままでもいいと思います。
マルクスさんに会いたかった
2026年5月24日
優しい気持ちになります。序盤のあるある展開を覆す読むほどに丁寧に描かれた心理描写が惚れ惚れします。主人公が周りを見て言葉を飲み込む姿。だけど表情まで気が回らなくなる時の周りからの視点の切なさなど、言い出したらキリがないほどの名シーンの数々。本音を隠して相手を追い詰める会話の掛け合いも何度も読んてましまいます。人を引きつける力が、主人公同様に作者様にもございます。
転がり落ちるように受にどハマりする攻
2026年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 殺した蜂をポケットに入れたり生えてる草をちぎって食べたりするユリアンの奇行に驚きつつも、気づいた時には大好きになっているロドリック様が可愛すぎました。
終始、塩対応なユリアンも良かった。
会話も普通の会話とは違った展開になる二人のやり取りが面白く笑えます。

過去や内面への深掘りがあるからこそ、キャラに体温を感じられて感情移入できました。
ボリュームもけっこうあるので大満足でした。
いい意味でタイトルと違う
2026年2月23日
SKYTRICK先生の作品はいつもタイトルの雰囲気といい意味で違います。
心情の描写はもちろんなんですけど情景描写がすごくきれいで読んでると心がふわってなります。
絵が浮かぶので読み終わると映画観たみたいな感覚になります。
あとキャラクターの会話の内容が本当にかわいいし自然だしずっと読んでたくなります、本当に上手だなって思います。
今回もちゃんと泣かされました。
あまりない形のハピエン!でも好き!
2026年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の距離が近づいていく過程が丁寧に描かれていてとても穏やかな気持ちで読めます。背景描写がお上手で想像力が掻き立てられ、物語に引き込まれました。

ユリアンの過去の描写が悲しくて早くロドリック助けて!と思いましたが、きっちりザマァありですっきり。
可愛い大型犬タイプのロドリック…ユリアンの後を追いかけ回してる姿が可愛すぎますね。

個人的には…テオバルトはやはりユリアンを…?続編でその辺も読みたいなぁと思いました。
まつだいお様のイラストがまた麗しい…もっと見たかったです!
空気の描写がため息出るほど良かったです
2026年2月27日
とても満足度の高い作品でした。
カナヘビを愛する受けというのにはちゃんと理由があるのですが、組み合わせとしては見たことがないことと、攻め以外にも拠り所がある受けというのが新鮮で良かったです。

中盤で2人が夜静かに語り合う描写、読んでるだけで空気の匂いまで伝わってくるような、2人の心が凪いで静かに繋がっていくなんとも言えない心地よさがたまらなかったです。
この方の作品は初めて読みましたが他の作品も読んでみたいなと思いました。
泣く
2026年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ リドリックの寂しい生い立ち、ユリアンの義理母と弟によるいじめの生い立ち、愛を知らぬ者同士が本当の愛に目覚めてよかった
恋を知らない2人の救済物語
2026年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はあまりにそっけなく、言葉も足りなさすぎるし言動に優しさが感じられず、冷たい印象だったαのロドリック。正直、弟のほうがいいじゃんとさえ思いながら読み進めました。
そしてΩのユリアンは、夫となる人に興味もなく、単に条件が都合良いから2年間それなりに過ごせればいいという感じで過ごしてて。
だけど話が進むにつれ、2人の辛い生い立ちや過去が少しずつ明かされ、2人もいろんなことが重なり、少しずつ交流を深めていき、もう途中からロドリックの不器用な言動にもどかしく思いながらも、恋を知らない2人を応援してました。
ユリアンの家族のことは納得できる結末で良かったです。契約後のことは、最初は別居婚とかでもいいのでは?とか思ったけど、その後の2人の交流をみたら、ユリアンにとって必要な時間だったんだなと思いました。そしてロドリックにとっても、最悪な始まりをした契約結婚だったから、やり直すという意味でも良いのかなと。本当にロドリックは最初の冷たさはどこへやらの溺愛モードになり可愛かったです笑
ただやっぱりオメガバなので!ぜひとも改めて2人が結婚し、番となり、幸せな家族として一緒に過ごす未来がみたいなーと。続編か番外編をお願いします!!
契約を違えない公爵の愛にキュンです❣️
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 契約結婚ではじめて救われるユリアンと、育つ環境とあまりに早すぎる公爵の継承、絶え間ない戦禍に病んでしまってるロドリックへの、この結婚が二人を繋げてくれた奇跡に感謝。めちゃめちゃ読み応えありました❣️ロドリックの愛が深まるほど、なし崩しに離婚無しになるのは違うなぁと思いながら読んでましたが、ちゃんと契約違えず離婚します‥だってそれが ユリアンの望みだったから?愛にふるえます。
離婚後に育まれる穏やかな愛に、ユリアンやっと本当に救われたんだねと涙がでそうに。
ちょいちょいあるユリアンの天然発言や意外とウブウブ公爵に笑わせてもらい、ユリアンが感じるロドリック可愛いに全力同意www
もし、続きがあれば結婚式もみたい❣️二人の子なら天使以外生まれないはず?ユリアンそっくりな子にデレデレパパ間違いなしのロドリック‥幸せな未来が思い描ける終わりに、また良い本に出会えました❣️
人物の心の内が、ありありと伝わってくる!
2026年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ Webでも読んでいたので、ストーリーは分かった上で読み進めたのですが、更に読みやすく、そして まつだいお先生の素敵な挿絵でより登場人物が生き生きと描かれていて、大満足の一冊でした。
言葉選びが秀逸で、ユリアンの「面倒なことをしてくれました」には、長年の葛藤や諦念がこもっていて、胸が押しつぶされそうになりました。
その他にも沢山の言葉で、登場人物たちの心の内が丁寧に描かれます。
その上、くすりとさせられるほのぼのシーンもあって、「心配軍団www」「飛び出る乱暴な口振りwww」と一人笑いながら読んでいました。
最後に!なんと言ってもエッ…シーンの体格差がとても良かったです!!覆い尽くされちゃう!!
登場人物たちの辛さに共感しつつ、彼らが互いを救済していく様を是非一緒に見守りましょう!!
お気に入りの作品がまたひとつ増えた
2026年6月13日
飽きることなくどんどん読み進められました。主役の2人の人生は途方もなく辛かったんですが、心がカラカラに干からびてただそこにあるだけのような毎日に、どんどん綺麗な水が染み込んでいって、お互いに溢れるほど注ぎ合える程の潤いを得た、その過程が見事に表現されていて、読んでいてこちらも満たされました。出会えて良かったね、2人とも幸せに生きてね、と胸が熱くなりました。サンプルどおり本編はとても面白いので、ぜひ読んで欲しい。イラストのまつだいお先生から来たんですが、SKYTRICK先生、ヤバいですね。他の作品も読んでみます!楽しみ〜!続編が無くても完成されているのですが、やっぱり読みたい!!!だってね、儀式は見たいよね。
好きな作品です。
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバ苦手だけれど、作者さんのは面白いと思います。
流れが不自然でないからでしょうか?
不遇な環境から幸せになるお話です。
次作も楽しみです。
続きが見たい
2026年2月27日
今の2人の距離感も好みだったんですが、続きも見てみたくなりました。
また、最初は紙で最初購入しましたが、電子でも常に読み返せるように購入しました。
何度も読み返そうと思います。
願わくば、、、
2026年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 願わくば番になった二人を見たかった、、、
蜜月を、、、心通わせた二人を見たいです
番外編でいいので出ないかな、、、、
号泣
2026年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ロドリックがなんて冷たいんだと思っていたら、だんだんと自分の気持ちに気づいて最後には素直に告白するところでやっと素直な気持ちを言えてよかった
タイトル通り
2026年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文章も丁寧で挿絵も綺麗でした。体格差最高ですね
ざまぁ要素がしっかりあります
その部分はスッキリするのですが、ラストそんな終わり方なの!?とちょっとびっくりしましたw
攻め様、受け様双方幸せなら良し?のかな
見たことない、今までの他作品とは違う終わり方なのでお?っと思いましたが(新しくて良き)受け様も夢だと言ってましたし、綺麗にタイトルの伏線回収したんだなと思います
クセになるふたり
2026年3月3日
ふたりとも病んでるなーと思いつつ読み進めていたんですが、だんだん攻めが過保護わんこな感じになります。受けは色々と不思議な子で読んでいてクセになりました。番外編の番外編くらい欲しい感じなので⭐︎4。
唯一望んだことは
2026年6月12日
オメガバースもの。オメガ蔑視の世界線。
冷酷と噂される公爵と異母弟の傀儡となる為に引き取られ、嫁がされたオメガ令息の契約結婚もの。
文章の相性が合わない作者様なのですが、今作は目滑りする部分はあれど他作品よりは読めました。
この設定大好物!!
2026年7月7日
契約結婚からの溺愛、大好物で読み始めて、面白くて一気読みでした!
おもしろかったのですが、ハピエン好きの私としてはちょっと物足りなかったです。
こういう愛なんでしょうけど、オメガバ設定とちょっと反するような。。。モヤモヤが残ったので☆4としました。
犬も食わない
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ …食べないよね?
食べさせちゃダメ。

攻めもカナヘビみたいな顔をしていたら、受けの愛を得られのでは。
異例の攻め
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ Web作品既読で、私も「ここで終わり!?」と思ったクチです。だからこそ書籍版書き下ろしでその後が読めるかもと期待しましたが、ラストシーンより前の時間軸でほのぼのとしたお話でした。途中が苦しくてもラブラブエンドで満足するタイプなのでタイトル通りに離婚して番にもなってない、遠距離で攻めが熱心に通っている状態の終了はなかなかモヤモヤしてしまうものでした。ただ、自分の気持ちを押し付けずに契約通りに離婚して不憫な生い立ちの受けのただ一つの願いを叶えるという攻めは異例のスパダリだと思います。
一応受けは将来的には攻めの元に戻ると心の中で決めたみたいなので中途半端ではありますがハッピーエンドといえばハッピーエンドです。ラブラブエンドしか許さん!という方にはお勧めできませんが、コミカルなシーンもありつつ壮絶な二人の物語は読み応えがあります。読後はモヤりつつも思い出した頃に何度も読み返すタイプのお話です。
web連載の商業単行本
2026年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL小説、新刊作者さん買い。元々web連載で私はそちらは読んでいなくて、この新刊商業単行本が初読みです。
web連載からの商業単行本って価格高めなので、お値段分の感動を求めてしまうところがあったりするのですが、少しそこは期待はずれだったかな。ふんわりしたファンタジーオメガバ設定、私が少し苦手だからかもしれない。タイトルのように契約結婚してから愛情が生まれるっていうお話。ファンタジーだからキャラや過去が大仰なところがあって、それほどストーリー複雑ではないのですが悩みパートが長く感じてしまい、いまいち入り込めず。。この作者さんの現代もの「6番目〜」が好きで良すぎて期待度が上がりすぎてたかも。
ラストだけ不完全燃焼
2026年2月19日
ストーリーも楽しくてきちんとザマァもあり、攻め受け両人が精神的に癒されて過去のトラウマと決別する様子が丁寧に描けれています。ラストの受けの決断も受けを尊重する攻めの愛も仕方なくはありますが、完全なるハッピーエンドとは少し違うかな?と個人的に思っています。作中で人が亡くなる描写が何度も出てくるのに、このラストなんだ、と。人によっては大人のハッピーエンドと思う人も多いと思いますが、自分はこの続きがないとハッピーエンドとは思えなかったです。
もう少し
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番になるとか、なんなら子供が産まれるとか、辛い思いをしてきた2人だからこそ幸せな場面をもっと読みたかったです。
出来の悪いポエム
2026年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう愛の形もあるという話を作者さんはかきたかったのだろうけど説得力に欠けていたと思う。
だから私にはあんまり響かなかったかな。
愛し合っているオメガとアルファが番にもならずに遠恋で幸せそうに達観してるのが理解しがたかった。
君の幸せが僕の幸せという攻めの気持ちは分かるが、それに満足しきっているのが不自然で、微笑みながら受けを送り出すくだりではなんだコイツ?と思ってしまった。
受けも攻めのことは二の次なんだろうなとしか思えず。
舞台が現代でオメガバではないならこういうストーリーもあり得るかもしれないが、前近代の封建社会でのオメガバではちょっと無理がある。
色んな意味で不完全燃焼の読後感で、オマケの☆3です。
作家名: SKYTRICK / まつだいお
ジャンル: ライトノベル BL小説