ネタバレ・感想あり翔んで埼玉のレビュー

斬新
2025年1月14日
映画から入りました。革新的すぎる。タブーとされるようなことを面白い題材として描けるのが凄すぎる。絵が個性的で唯一無二です。
埼玉の誇り!!!!!
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ やはり「翔んで埼玉」は名作of迷作です!!!
埼玉県民なら必読必須!!!!!!!

ラストの尻切れトンボ感は否めなませんが、とにかく面白いです!!!!
流石!
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を観て原作が読みたくなり購入しました。埼玉をディスってますが、埼玉愛や地域差別、色んなことを提示してくれてますね。
ディスりも先生の手にかかったら微笑ましく笑える。地元の人はどうか分からないけど。
麗は本当にステキです。
映画とはけっこう違うが面白い
2022年10月13日
映画を見てから原作を読みたくなり読んでみました。映画よりもさらに埼玉へのディスりがきついですね。でも面白かったです。ほんのりBL的要素も良き。現在のストーリーはここまでだったのですね。映画はこれをベースにした別物という感じもしますが、どちらも好きです。映画との違いも楽しめました。40年ほど前に書かれたこの作品が映画化されて大ヒットなんて凄いですね!製作中の続編映画も楽しみです。
2022年5月24日
実写映画化で話題になりましたが、原作も当然の事ながら、やはり面白い。
埼玉をはじめ、茨城、群馬、栃木の扱いが、、ある意味愛されてるなあという感じ。
こんだけ貶められているのに、嫌な感じがしなくて、ぷっと笑ってしまうのは、作者の方の力量でしょうか。
ギャグが突き抜けている
2021年4月11日
ただただ笑えます。映画化もされていますが、マンガの方が良いです。
とっても面白かったです
2020年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい意味ですごい内容だな、と思います笑笑
たしかに、この先生のBLは不思議と違和感ないです。そういうのが苦手な私でも読めてしまうし、ギャグも面白いのでさすが名手だなぁと思いました。
地方の差別じゃないけど、なんでも東京的なのは、なんかわかります。今もそうですもんね。しかし埼玉すごいな・・・茨城であれなら、東北もっとやばい。北海道や沖縄は確実に人非人ですな^ ^汗 大阪や京都は、東京とはまた別の上流階級で、またバトルになりそう笑笑 九州は、福岡あたりが独立国家ですかね^ ^なんて私の妄想でした笑笑

しかし当時先生が怒られなかったのかは、本当心配になります。色んな意味ですごいと思います。
続編がなかったのは残念ですが、映画がいい感じに補ってくれてると思うので、これはぜひ両方を楽しみたいと思います(*'▽'*)
未完です
2020年2月21日
こんなこと書いて大丈夫!?と心配になる程、今の時代ではアウトな表現が盛り沢山でした。
作者は埼玉に住まなくなったので続編を書くつもりはないそうです。名作です。
出だしから面白い
2019年7月27日
出だしからすでに面白い。
迷言だらけな上に、設定からして荒唐無稽なので、あれこれ考えずに頭空っぽにして楽しめます。
着眼点の天才
2019年4月1日
唯一無二な感性でBLに興味の全くない私でも、魔夜先生の漫画は最高です。
本当天才だと改めて驚きます。
東京の人間ですが、この東京と埼玉の関係性(千葉や群馬も!)リアルで、それな!と笑えます。
ぶっちゃけ本当そうですもん。
正直東京とその近郊の方以外楽しめるのかな?とも思いますが、どの地域にも同じような(あの地区はね~)ディスりはあると思います。
(地方の方がエグイかも)
ニヤリと笑えてBLに興味なくてもすっごく楽しめる本当…唯一無二な漫画です。
楽しく読めます
2019年3月29日
面白かったです。
続きを読みたいです。
埼玉ネタは今でも色あせません。
続きがきになる。
2019年3月28日
テンポ良くよめて、笑えます。魔夜峰央作品特有のの世界が大好き
面白いね笑
2019年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生は何を思ってこの作品を描いたんだろう笑 ついつい状況が気になります。かわいくて、面白くて、なぜか購入してしまう魅力にあふれた作品でした。
映画化を機に
2019年3月2日
読んでみました
映画も面白かったですが原作のインパクトのほうがすごかったです
未完なのが残念
2019年2月25日
やっぱり面白かったです。話の展開がすごくて、見てしまいますね。よく書いたなと、思う漫画です。埼玉の人から怒られなかったのでしょうか?
面白い(^^)
2019年2月23日
埼玉県民ですが、ふざけ過ぎてて逆に愛を感じました(^^)いい所で終わるのでどんな結末を迎えるのか映画を見たくなります!
実は昭和50年代の漫画なんだよなコレ
2019年2月22日
当時こんな事を思いつくアイディア、映画化されるのは平成の終わりですが、この作品は30年以上前の昭和の終わり頃のものですからね…感慨深いものです。
この人のギャグは本当凄い。
美少年同士のウブな睦み合いの描写は本当この方らしいと言うかなんと言うか。
続きは映画で
2019年2月9日
この後どうなるのか、気になります。

映画が楽しみですね。22日が待ち遠しい。
2017年2月1日
話題になっていたので購入。埼玉県在住のわたしですが笑わせていただきました(笑)
笑える
2017年1月5日
----完結ってどういう事ですか
全てがおかしい 笑------------
面白いけど、度が過ぎる!
2016年12月10日
こりゃ確かに面白い。でも、埼玉県民には究極の嫌がらせだね。この漫画の世界の他の地方はどうなんだろう?。
近所のローソンで売っていたましたが、せっかく割引セールとクーポンでお得に楽しませてくれてありがとう。読むなら今でしよ!
某番組で紹介されていて
2016年6月11日
面白いです(^ω^)私が埼玉県の人でも多分、笑って読めると思います(^ω^)嫌味がないので
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を見てから原作も気になって読みました。漫画は原作と違うとこもあるけど、原作おもしろい。画力とキャラが唯一無二。
いい塩梅ですよねー
2024年8月30日
面白いというか、すごいと思います! これだけ言って怒られないで、むしろ笑って共感されてるのってすごい。良い匙加減で真面目にふざけてるからかなー?
映画から。
2024年6月23日
子どもの頃、パタリロ!は、アニメ放送時には親から観ちゃダメと言われていましたね。懐かしい。魔夜先生はBLの開拓者ですよね。こちらもBLなのですが、それ以前に絶妙なギャグ漫画として傑作だと思います。
魔夜峰央再び
2024年6月3日
数年前にこの翔んで埼玉がリバイバルして映画化にまで成ったが、読む機会を逃してしまった。まさかこれ程迄に埼玉をディスっていたとは思わなかった。しかし随所に埼玉への愛情が見て取れる。
魔夜峰央と言えばパタリロ!がアニメ化された当時に読んでいたが、ラシャーヌと言い同性愛を描くヤオイの元祖のような漫画家だった。
中学から高校にかけては花とゆめを購読していたので、パタリロ!アニメ化の頃がピークで、今は消えた存在だとばかり思っていた。この翔んで埼玉もリバイバルなので最近の動向までは知らないが現役で活躍しているのだなあと感じ入る。
思ってたのとちょっと違った・・
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ だんだん政治的なお話に。麗を養子に出し海外留学を経て埼玉臭(?)を消したあと政治家になり改革を行わせようとする父親って。映画はあんなに笑えるのに。お笑いはモリモリに盛り込んではありました。所沢のおしゃれはジョッパー(もんぺ)。髪は電髪(パーマ?)。「雪はいいな・・・東京にも埼玉にも差別なく降る・・」なんて素敵なセリフの後に「埼玉の雪は草加せんべいの形だと・・」なんでやねん。埼玉発症のサイタマラリヤとは!
幻の埼玉県民埼玉デュークの正体は明かされず。どこいった?総95ページで完結になっているのですが続きは?後、茨城県の訛りはそれじゃない感。埼玉のまんずまんずも言わないよね?
酷いがぶっとんだ設定で面白い❗
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 埼玉県民をデイスっているけど、その埼玉県民を愛した少年・・。
なんか格差恋愛や現実っぽいですねえ。
まあ面白いけど、これ埼玉に住んでいる人怒らないかな。わたくし東京にすんでいるけど福岡の田舎出ですよ。
いやですねえ。出身で差別だなんて・・。
部落制度みたい・・。
😩
ウケる
2021年8月12日
久しぶりに読みたくなって、購入
やっぱりくだらないのに、何か読んじゃう!映画の続編もあるし楽しみです。
映画を見る前に予習に購入しました
2021年4月23日
映画を見る前に予習したくて買いましたが…やはり展開が違いますね!元になっただけあって、ギャグ線もテンポも映画とは違っていて面白いです!見比べるのもなかなかいいですね!
映画を見て
2020年5月22日
映画を見て気になったので読みました。原作も面白かったです!…が完結?
2020年2月28日
映画を観て漫画も読んでみたくなり読んだけど面白い。映画はキレイに終わらせていて上出来でした
未完だけど面白かった
2020年2月20日
映画を観て面白かったので原作へ。
原作を観た事で、改めて映画が原作の面白さを忠実に再現しているだけでなく、上手くアレンジされているな、という事を感じた。
未完ではあるが、映画を面白いと感じた人にはおすすめ。
つづきを!
2020年1月17日
映画化されると聞いて拝読。
むちゃくちゃ言うてるね(笑)おもしろかった!
今は昔
2020年1月6日
映画を観てから読みました。
30年前のマンガとは思えません。
映画は映画で面白かったけれど原作もハチャメチャで文句なしに面白かったです。
映画から
2019年12月27日
映画からはいって読んでみましたが、映画をはるか超えるほどの絵、世界観に圧倒されました。面白かったです。
続きは?
2019年9月19日
翔んで埼玉、続きが気になります。映画が続きということなのかな?
さすが魔夜先生
2019年8月22日
映画化されて話題になっていたので読んでみました。
映画は見てませんが、面白かったです。
一巻完結なのが寂しいくらい。
レジェンド
2019年8月17日
小学生の時に読んだパタリロでから40年前、ペースもギャグも全然ブレないのは凄い!
まさかの実写化もありましたが、やっぱり原作が一番
懐かしー
2019年8月15日
『ホモ』って魔夜峰央先生のパタリロによって知れ渡った言葉だと思う。当時はホモとかゲイとかは耽美で異端な世界だと思ってたけど、映画化したんだよねコレ。地元民には大ウケけど、そうじゃない読者には伝わり難いニッチなギャグが今では懐かしいな。
埼玉の話ではないですね
2019年8月13日
この作品を読むと、埼玉に詳しくなるとかではないです。人類の歴史上、戦争はこうして起きてきたのだなと、思わせる作品でした。
2019年8月1日
面白いです、続編が読みたいような読みたくないような何とも言えない終わり方ですね。
未完なので星4つ
2019年5月4日
「埼玉なんて言ってるだけで口が埼玉になるわ!」魔夜峰央先生の独特なセリフ回し好き。
映画
2019年3月26日
観たい。随所で笑わせてもらいました。こんなに埼玉ディスって…別のお話も読みたいなー
映画を観る前に
2019年3月14日
こちらの映画を観に行くことになったので、その前に原作で予習をと思い読んでみました。

予想以上に、埼玉がいじられていて面白かったです。
実写映画化をキッカケに
2019年3月6日
原作を読んでみたいと思い購入しました。作中の埼玉に対してdisrespect的な表現の根底に揺るがない郷土愛を感じます。数十年前に描かれた作品ですが斬新さと切れ味の良さと楽しさがあります。内容としては完結していないので続編が出たら是非読んでみたいですし、こちらの作品を読むと読む前よりも埼玉を好きな気持ちが増したような気がします。
未完ですが爆笑。
2019年3月2日
月曜から夜ふかしで紹介されていたので気になり、全部読みました。未完で終わっているために星を一つ減らしましたが、徹底的に振り切った埼玉をこき下ろすギャグは爆笑です。映画も見ましたが、原作読んでから行くとさらに笑えます。埼玉県民、埼玉県に住んだことがある方ならもう読んで損はないです!
私も埼玉に6年住んだことがありますが、映画の中の[与野は黙ってろ!]は個人的には最高でした。
突き抜けてる
2019年2月24日
昔の作品だからOKだったのか、今だったらクレーム殺到でお蔵入りになるのでは?と心配になるような埼玉ディスリぶりですが、ここまで突拍子もない設定だと、もはや「笑い」なんでしょうかね。ちなみに、都民にも都心に近くなるほど格がさらに上がるようで、笑ってしまいました。
映画化になるとTVで見てから読んだのですが、マンガは何とも中途半端な終わり方で、びっくりしました。続きは映画でみたらもう少しスッキリするのですかね。
映画化されるので…
2019年2月24日
漫画は絵的に時代を感じましたが内容は面白いと思いました。
ただあまりにもディスり過ぎてて、少しモヤモヤしてしまいました。
楽しいけど…
2019年2月23日
とても面白いです。
でも、「完結」って書いてあるけど、話としては完結していません。
続き描いてくれないかなぁ。
映画も見たい(>_<)
面白い!面白いんだけど…
2019年2月23日
定価で購入した翌日に値下げしたとは非常にキビしい(-_-;)
架空の埼玉として読んだらいいと思います。

麗のキャラクターがいいですね。実は冷酷なのかと初めは思ったけど(汗)優しくて可愛いところがあります。

麗が埼玉をこれからどうして行くのかと楽しみにしていましたが、まさかの未完。
ミーちゃん、何か都合が悪くなったのかしら?
2019年2月22日
話題になって気になってたところに半額ということで飛びつきました。とにかく設定が斬新。埼玉県民が読んだら不快かもな…とは思うけど、単純にギャグ漫画として読めばめちゃくちゃ面白くてあっという間に読み終わってしまった(まあ、ページ数も少ないですがね)。パタリロ好きなら買い!でしょう。ただ、中途半端なところで終わってるので、続編希望です。
続きが読みたい
2019年2月18日
途中で切れたような終わり方なので
続きを読みたいです。
面白いな〜と思っていましたが、
映画化にはビックリしました。 笑笑
笑うしかない!
2018年11月30日
埼玉をdisりまくってますが、きっと作者の埼玉愛ゆえの作品なのだと理解しました。実際にありえる設定では無いので笑って読めます
続きが読みたい
2018年11月3日
ぶっ飛んだ設定で面白かった。
切りは良いが、話が途中な気がするので、続きが読みたくなった。
映画化を機に、書いてくれないかな。
いろいろと
2018年11月3日
ぶっ飛んでます(笑)。
埼玉県民にとっては最高のいじりですね😄
ギャグはさすがこの作者さんだけあって痛快で面白すぎる。ヤバ過ぎる。
一読の価値はありますよ。
埼玉
2018年5月1日
ディスりすぎです(笑)夜更かしで紹介されていて気になり購入♪おもしろいです♪
埼玉
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化で一躍有名になった作品です。埼玉がフィーチャーされていて、そこまで言って大丈なの?ってくらい色々な所をボロクソに言ってたりもしますが、愛があればこそなのかなぁと嫌な感じはしません。短編なので個人的には少し物足りなかったかな。
2022年10月1日
映画を観て面白かったので、購入。神奈川県民ですので他県のことで楽しく読みましたが埼玉の方はどう感じているのか気になります。
完結してない…
2020年2月16日
完結って書いてあるから読んだのに未完なんて知らなかった。
内容だけなら★5。
すごく面白かった。
凄い所で終わる
2020年2月9日
映画をテレビで見て面白かったので買いました。
凄く途中で終わります。
2019年11月25日
あまり良い印象のなかった埼玉が好きになりそうです。
現実もこのマンガの登場人物たちのような人間性ならもっと好かれる県になるのに。
独特の雰囲気が
2019年8月21日
これだけディスっているのに、愛情が感じられるのがさすがですよね。映画が先になりましたが、原作最高でした。
ええっ!
2019年8月17日
映画化も決まったり、話題のマンガなので読んでみたら…超意外なエンディング! 映画も見たらきちんとオチがあって補完できるかも。
翔んでる
2019年5月31日
本当に飛んでて衝撃を受けました。画風も妙にマッチしていていいです。
久しぶりに
2019年4月11日
魔夜峰央さんのお話をよみました。私が最初にゲイを知ったのはパタリロ!だったので大変懐かしかったです。でもこれ完結してない?のがちょっとびっくりです。
映画に
2019年3月29日
なって話題だし埼玉県から苦情来なかったのかなというぐらいディスってるwめちゃめちゃ古い作品ということで当時はみんな器が大きかったのかな?思ったより短い話だった
これで終わり!?
2019年2月27日
映画が話題だったのでまずは原作からと講読。
1巻完結となっていたので意外と短い内容なんだなぁくらいに思っていましたが…これで完結なのかと言う最後。
映画への期待が増すばかりの原作でした。笑
話の内容は、皆さんの仰る通り地方(特に埼玉)をこれでもか!と言うほど馬鹿にした作品ではありますが、ぶっ飛びすぎていてかなり笑えます。
こんな作品書こうと思った作者も面白いな。
当時埼玉、今群馬
2019年2月22日
というところでしょうか。
映画、何故今さら埼玉なんだろうと思っていたら、原作が魔夜先生の作品だったんですね。結構古い作品ですよね、友達に借りて読んだ記憶があります。昭和の終わりには、ださいたま、という言葉があったなぁと懐かしむ程度にしか関東に馴染みがないけど、ただただ、面白い。
埼玉かわいそう笑
2019年2月19日
魔夜峰央先生はやっぱりBLなんですね。埼玉県民にひどすぎます。笑えます!
さらに茨城県民かわいそすぎます。とにかくおもしろい。
やっと購入
2019年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ しばらく前に話題になっていた時に悩んで買わなかったけれど、映画化されたので思い切って購入しました。すごい世界観。さいたまらりあ は 春日部蚊が媒介とかってすごいシュール。アパルトヘイトって…空恐ろしさを感じます。
映画化
2019年2月4日
映画化されると知り、原作が気になりました。昭和の漫画ですねー。
埼玉県民
2019年1月24日
史実に基づき丁寧に描かれた作品です。(ウソです)
ネタとして楽しく読んでます。
埼玉県民はじつはこんなにも過酷なんだと再認識。
ここで終わっちゃうの~⁉面白いのに……
2019年1月16日
映画化されると聞いて、原作もずっと気になっていので購入しました。思っていた通り、めっちゃ面白かったです😄ただ、都心以外へのディスりが容赦ないので、人によっては腹ただしい内容かもです💦私的にはこのディスりがあってたので面白かったのですが、タイトルにした通り、「え、ここで終わり⁉」というとこで終わっちゃいます。ちょっと物足りない気持ちなので、☆3で。続編希望です‼
笑った
2018年11月13日
そんなに期待せず読んで見たら、何度も一人で吹いた。
ストーリー性というより、ギャグ漫画ですね。
昔の感覚では面白かったのでしょう
2018年4月3日
これが描かれた時代では面白かったのでしょうが、今だと単なる地域差別漫画でしかありません。作者の代表作のパタリロでも千葉県を秘境と描写してもいますし。
話題だったので
2017年4月9日
話題だったので話のネタに買ってみました。
内容が面白いかと言われると正直面白くはないです。
期待しすぎた感・・・
2017年1月30日
メディアでも話題になっていて、衝撃的なエピソード・ページは知っていたので、
それ以上に衝撃がなくて、期待していたあまり少々肩透かしをくらった感が・・・
でもやはり凄い作品ですね・・・常軌を逸しています🐌
打ち切り?
2018年6月2日
これで完結ってどうかと思いました。内容も幼稚ですごく面白いとは思えませんでした。
テレビで紹介してたので購入
2017年3月10日
うーん😩
テレビで紹介しているのを観た時以上の衝撃は無かったかな…
私は少し購入した事を後悔😓
実写化にもなっているみたいだけど…
スベリ倒さなければ良いけど😥
めっちゃ途中やん!
2019年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全然完結していません。待て次号というノリで終わっています。気になるので、本当に続刊出して欲しい!
サイタマ
2019年2月27日
話題の作品ということで購入しましたが、面白いと思えず読むことを途中で断念。
作家名: 魔夜峰央
出版社: 白泉社