ネタバレ・感想あり蟲師のレビュー

この世界観好きです
2017年6月21日
アニメで好きになって本を読みました。アニメは映像の美しさがありますが、原作は白黒の絵でいろいろな事を想像しながら読む楽しみがあります
静寂
2017年4月8日
独特の世界観がとても美しい作品です。静かで哀しいのに、どこかほっとするような空気で、思わず引き込まれました。
自分は好き!
2017年4月5日
一巻読んだらはまりました(笑)
時に怖かったりもしますが、どれも素敵な話です
続編?みたいなのも読もうか検討中!
世界観が完璧
2017年4月2日
絵はきれいだし、世界観はすてきだし、話はきちんとオチるし、文句なしです。続いていますが、それぞれ独立した話として成り立つので、合間に読むのにも最適。
2017年3月19日
静かな世界観をもつ作品です。人ならざるものと人との関わりを描いた作品が好きな方は是非。
アニメも素敵ですよ。
独特の世界観
2017年3月15日
先にアニメを見てからの原作を読む形になりましたが独特の世界観で引き込まれました。この世界観は是非ともカラーで見たい!
色んな思い.....
2017年3月4日
人 もの ものでもないもの.....

そんな関わり合いから、何が大切なのか⁈

それを毎回教えてくれる作品で、毎回楽しみです。
2017年3月2日
アニメも好きですが漫画も丁寧ですきです。
ぎんこさんと出会う方々の人間模様がほっこりします。
妖の魅力
2017年3月1日
アニメから逆輸入で原作を読んでみました。といってもアニメもチラ見程度で内容はよく知らないのですが、何期もシリーズが続くぐらいだから名作なのだろう、ぐらいの感じで手を出しました。
昔の水木しげる作品で「妖怪」を覚えて育った世代にとっては、現代の読み物として水木作品を焼き直したような感じで読みやすいです。
むしろ、幼年層に特化した水木氏の作風に大人でも読める叙情的な要素を足し込んでいるので、「妖かし」という往年の水木ファンがワクワクするベースと今の作家の作家性の両方が楽しめるので、かなり面白かったです。
面白い。
2017年2月28日
あまり絵が好みではなく、よんでなかったんですが、面白かったです。
独特の世界感で引き込まれます。
なん
2017年2月28日
すごく難解なマンガですが、かつ、逆になりますが読みやすいです。色々と謎な部分はありつつも、不可思議なままでは終わりません。きちんと伏線は回収されていますよ。
好き。
2017年2月28日
ゆるりとした感じが好みの作品です。この手の物語は大好物です。
名作
2017年2月28日
先にアニメの方を見てとても気に入ったので原作も読んでみました。
温かみのある絵柄で、独特の世界観とよくマッチしてます。空想の民俗学のような雰囲気が想像力をかきたてられます。ファンタジックな遠野物語のような感じです。
不思議
2017年2月28日
不思議な設定と、独特の雰囲気に引き込まれます。絵も綺麗で、話の流れもいいです。
魅了される
2017年2月27日
これほど美しく独特の雰囲気を持った漫画はなかなかないのではないでしょうか。読むほどに色々なことを考えさせられます。素晴らしいです。
好きです
2017年2月22日
世界観が独特で引き込まれてます。昔ばなしを読んでいるようで好きです。読んだあとは懐かしいような、ほっこりするような、余韻に浸れます。
2017年2月17日
昔話っぽいけど、山奥に行けば蟲達がいそうな気がしてしまう不思議な気持ちにさせられた。
綺麗!
2017年2月16日
蟲師は、話が深くて面白い話でした。私は特に、ギンコが好きで、格好良かったです。
大好きな作品
2017年2月16日
日本昔話のようなストーリー。
何度読んでも飽きないです!
1話完結なので、途中の巻から読んでも平気。
必ず自分の好きな物語が見つかると思うよ☆
もっと見たかった
2017年1月30日
淡幽の話が好きだったので、あれからどうなるのか知りたかった。1話1話完結なので、仕方ないのですが、続きが見たかった。
不思議な話
2017年1月29日
普通の人には見えないけど、こういうの本当にあるんだろうな〜と思う。ギンコがけっこうかっこいい💗
好きです
2017年1月24日
見たのはアニメが先だった為、読むと声優さんの声で再生されてしまうのですが、アニメにしろ漫画にしろ、独特の世界観に引き込まれます。好き嫌いが分かれる作品だと思うのですが、是非御一読をお勧めします。
昔むかし
2017年1月17日
オシャレな日本昔ばなし。そんな感じ。独特な絵と独特な雰囲気なので「絶対おすすめ!」とは言えない名作。
じっくり読んで欲しい作品
2017年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不可思議な蟲という世界、多くは人間に仇なす存在でもあるがなかには人間と共存することもある。畏怖されるそれらを主軸に物語はゆっくりと流れていきます。
今すぐ傍に本当に蟲がいるように錯覚させられた、美しく淡く光る蟲たち。そういう感性にハマりました。
ゆっくり、じっくり、腰を据えて読んでもらいたい。心の底からお勧めできる作品です。
不思議
2017年1月8日
蟲によってひきおこされる不思議なお話。
独特の世界観や表現も大好きです。
漆原先生は特に人物の描きわけがすごいと思います。
一人の人物の小さい頃から大人~老人にかけて年を取っていく模様や顔の特徴の捉え方などで親子や血縁なんだなとわかるような、そういう部分も含め本当に読んでいて惹きこまれます。
美しい
2017年1月8日
アニメも見てて、この時代背景にあった情景の美しさ、蟲がいる不思議さ、静かに進んでいくストーリーがとても良いです。
アニメの世界と同じです
2017年1月6日
アニメがよかったので、まんがもみた人です。
まんがもよいです。
雰囲気が夏目友人帳に似ていると思うのですが、わたしだけかも?
血なまぐさいわけでなく、ぎんこさんが解決してくれるので安心して読めます。
独特な世界観
2016年12月23日
独特な世界観で引き込まれる作品です。主人公がストーリーテラー的な役割で物語が淡々と進みます。好みが分かれる作品ですが、好きな人はハマる作品だと思います。
元々人気だし有名ですが
2016年12月2日
やっぱり面白い。独特の世界観に引き込まれますね。話によっては結構メリーバッドエンドな感じもあるしかなり好みは分かれる作品。でも最後まで雰囲気変わらず進むので、少し読んでみれば好みか確認できるかな。
好きです。
2016年1月6日
独特の世界観、絵、淡々としたストーリー。
読後のハーピーエンドともバッドエンドともいえない、不思議な感覚も良いです。
皆にオススメ!っていう本では無いですが、とても好みの作品です。
おもしろかった
2015年11月28日
無理一巻だけ読みました。
とても不思議な作品でしたが読んでいるうちに引き込まれる感じがしました。前にアニメでやってたみたいですが見たかったです
面白いです。
2015年11月27日
独特の世界観がありますが、そこにハマることが出来るととても楽しめる作品だと思います。
ストーリーは暗く、淡々と進んでいく場合が多いです。でも毎回何か考えさせられるところがあって読み応えがあります。面白いです。
わたしは
2015年11月27日
好きでした。みなさん書かれていますが、不思議な感じですし最初読めば、好き嫌いがわかれると思います。わたしは好きでした。
不思議な気分
2015年11月27日
摩訶不思議なそれでいて静かな世界に浸れます。恋愛ばかりでなくこういう部類の本もあってもいいと思いました。
深い
2015年10月17日
一つ一つの話がしっかりとしていて、読み応えがあります。独特の世界観ですが、思わず引き込まれます。
素敵な世界観
2015年9月10日
何度も読み返しています。
やるせない気持ちになるお話もありますが、それもまた人間なのかなと。
自分もこんな不思議な世界に生きてみたかったな。
好きな作品の一つです。
2015年8月24日
世界観が独特で、昔話みたいに、なさそうで、ありそうな、そんな雰囲気が感じられます。
主人公ギンコが淡々としていて客観的に話を楽しめます。
世界観が素敵
2015年8月17日
有象無象の蟲と共存する昔の日本のような世界で、蟲の扱いを商う男の人のお話。リアリティーある世界観が楽しく、絵のタッチとあっています。
素晴らしい世界観
2015年8月16日
作者さんの生き物に対する愛が伝わってくるような気がします。
オムニバス形式なので、いい話もあれば、後味の悪い話もあります。ですがどの話もしんみりと心にしみます。
この漫画を読んでいると、自分の目には見えないだけで懸命に生きている者達がいる、別の世界があるのではと思えてきます。
不思議系
2014年8月27日
蟲(精霊とか妖怪的なモノ)のお話。あまり派手な事妖怪退治的な事はないし、後味の悪いお話もありますが、しっとり落ち着いて読めます。
深く静か
2014年8月25日
一話完結で読みやすいです。ものすごい盛り上がりがあるわけではないのに、その独特な雰囲気とストーリーで、読めば読む程ハマっていきました。部屋で一人静かに読むのにオススメです。
大人向け
2014年8月23日
がっつり盛り上がるところはありません
しっとり深くって感じで、旅の道中での話が主なのでギンコ以外のメイン?キャストはたまにしか出ません
独特の世界観があるので好きな人にはたまらないと思います
すてき
2014年8月22日
不思議な世界観がたまんないです
話も一話完結で読みやすいし、おすすめです
無料。
2014年8月21日
一巻無料だから読みました。続きが気になるので購入しようかと思ってます。
面白い。
2014年5月8日
満喫で読み漁っていた頃を思いだし、1巻無料だったので久々に読みました。
やっぱり面白い。
最終巻だけ読んでいなかった気がしたので、最終巻だけ購入。
またポイントに余裕があるときにでも、購入しようかな?
奥深い
2014年5月8日
絵の線自体は単調というかシンプルなだけに、世界観やストーリーまでもが逆に静かで奥深い仕上がりななって際だっている。蟲師や蟲師の世界が本当にすぐ隣にあるような感覚になる。初めはオススメ欄に載っていたカバーの色合いだけで、何となく1,2話くらい見てみるか…と思っていたのに、次々読みたくなる作品で、久しぶりのヒットかも。暖かくて少し切ない静かな所が秀逸。
雪が静かに降るよう
2014年5月8日
360度雪景色で、他に何もなく、何の音もしない...

ただただ雪が静かに舞い降りる世界って淡々としてるけど、なんか圧倒されて感慨深くなったり、切なくなったり、優しい気持ちになったり、不思議な感覚になるでしょう?

そんな感じ
古風を感じさせる
2014年5月2日
今、アニメ 二期が放送中の作品。基本一話完結だか、風景の書き方が本当に素晴らしい。話しもなかなかに奇妙なものばかり。古い日本を感じさせてくれる数少ないマンガです
引き込まれます
2014年3月23日
この漫画は読んでいると漫画の世界に引き込まれてしまいます、実際現実にもこんなことがあるのかもしれない…と考えてしまうほどの影響力、妖怪物ではないのですがミステリーでもなく…どう表していいのやら
2014年1月22日
現実的ではないけれど、いてもおかしくないかも…むしろ少し見てみたいと思わせる蟲のお話です。
心霊的な恐怖でも、ギャグでもなく、のんびりと進んでいきます。
基本短編で話が短いので、自分のペースで読みやすいカナ~と思います。
私は一気に読んじゃいましたが(笑´∀`)
単行本で読みたいと思った作品でした。
買う❗
2012年7月31日
購入して一年も寝かせ、期限切れ直前に書けることではないですが。

触りを読んだ時点で、これは紙媒体で読みたい❗とゾクゾクきました。

どこか惚けた作風で、絵も美麗とは思えません。が、怪し物好きの琴線を刺激しまくる味わいがあります。

想像力を掻き立てる、刺激に満ちています👍
ギンコさん、イケメン
2011年11月19日
最初は気になるなぁ、程度で読んでましたが止まらなくなってました。架空の話ですが、現実に蟲が居ても不思議じゃない錯覚に陥ります笑。蟲の設定や対処の仕方も説得力があります。かなりオススメです。
皆の言う通りでした
2010年7月15日
子供に読ませたいと言わせるくらい、よい作品でした。読みにくいのが難点というのも同感。続編があればいいのに。話数が多く、買ってダメだったらと不安でしたが、いい買い物、出会いでした😃
蟲師😍
2010年6月18日
眼には見えない世界を「蟲」を通じて描く…😍
新世界を覗き込んだような…深い味わい😍
この漫画の不思議な世界が近くあるような…😶…

面白い作品です😍
今は遠き日本
2009年8月25日
そんなに昔の話ではないはずなのに、今では遠い昔になってしまった時代が舞台。

見えも触れもし、確かに存在をしているのに植物でも動物でもないもの…蟲。

蟲は人々に幸せや悲しみをもたらす。

蟲師・ギンコを通し、蟲に取り付かれた人々の苦しみや悲しみ・優しさや幸せがじんわりと伝わってくる。
独特なタッチの画が雰囲気を更に醸し出す。
失われた何かを取り戻してくれるようなそんな考え深い話。
良い意味で裏切られた
2009年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっとオカルトちっくで、グロテスクな内容かと思ったら全然違ってました。
怖くない(*^^*)んです。
良い意味で裏切られました。
百鬼夜行抄が大好きなので、この作品も好きになりました。
ギンコという蟲師(謎多い)が旅する先々で起こる出来事を、実に淡々と書いてあります。
人間という不完全な生き物について考えさせられます。
人間と自然との共生、人と人との繋がり、営み、生きていく上で必要なこと、忘れてしまっている大切なことなど、皆さんも読めば色々感じることと思います。
ぐんぐんと作品の世界に引き付けられました。

読み進めていくうちに、作品が静かに淡々と進んでいくのとは逆に、色んな気持ちや考えが、いーっぱい湧いてくることに驚きました。

舞台は自給自足や着物の時代だけど、ギンコだけは衣装も言葉遣いも現代風で、不思議な世界。

説明するよりも、なによりも、一度読んでみてください。
この作品は、言葉では説明が難しすぎます。

是非「体感」してみてください。
「蟲」という生き物
2009年3月20日
いつかも分からぬ時代、場所で人々と生きる「蟲」たち。人と共に生き、時には人々を苦しめる。そんな「蟲」たちが現れるとき、ギンコという男が姿をみせる。

今までこのような漫画を見たことはありませんでした。時に命の大切さ、儚さ、をまた時には人間に潜む心の闇などを「蟲」を通して生々しく見せてくれます。
絵から滲み出る独特の世界観がより「蟲」の蠢きと生命の力を表しています。
男女問わずオススメです。
終わり(?_?)
2009年2月8日
テレビアニメで見て、不思議な世界観が好きでハマリ、読みはじめたのですが……終わったんでしょうか?

不思議主人公、ギンコが大好きです✨
毎回出て来るエピソードも微妙にグロ悲しくて、ついつい読んでしまいます😃
オススメです👍
おすすめ
2009年1月12日
世界観が好きです
レトロな懐かしさ漂うありそうでない世界
その独特な世界に引き込まれます
1話完結みたいなかんじで読みやすいし ムシ達も良い味出してますよ
不思議な懐かしさ
2008年12月16日
この作品は近代日本……の様な別世界のお話しです。
そこかしこに漂うレトロチックな雰囲気と、蟲達の不思議な振るまい、最後には丸く納まるストーリーが何とも言えず心地好いですね。
🎩無名紳士のレビュー🎩
2008年4月1日
その落ち着いた雰囲気はいつの間にか読者を独自の世界へ溶け込ませてしまう。読み終えた後も何かと余韻が残る。作画も安定しており、すらすらと読める。エロシーンや派手なアクションは一切期待しない方がいいが、この漫画は是非一話だけでなく何話とも読んでいただきたい。
世界に引き込まれます
2008年3月19日
このなんとも言えない世界観。まるで蟲が動いているような絵の力。一話毎見逃す事なく見てもらいたいです。
オイラも蟲師
2007年11月30日
じっくり読んで欲しい作品。
しかし、頭で読むのではなく感じとる作品。
蟲を通した人と人の交流を読者自身が
反芻し、そこから想像する事で本当の意味での
「蟲師」を楽しむ事ができるはず。
2025年1月4日
生死のあわれみに生きる人間と蟲。
一話完結のオムニバス形式なのに読むのを止められない面白さがあります。
独特の世界観!
2022年12月26日
あまり説明的な描写が無いにもかかわらず、この世にいない蟲という存在を納得させるだけの世界観があり、唯一無二の作品だと思う。主人公は旅をしながら様々な人々や蟲と関わっていくのだが、全てがうまくいくわけではない。中にはもの悲しく終わる話もある。主人公自体にも謎めいた魅力があり、もう一話、もう一話と読み進めたくなる。癖になること間違いなし。
ゆっくり読みたい
2022年5月3日
静かな物語でした。それでいて主人公の生き様、過去、歩んで行く道...暖かかな反面摂理を受け入れて生きていく様が好きです。
ナウ〇カが好きなら楽しめると思います。
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蟲と人との日常が交錯する。
どこが境界線なのかわからなくなる、なんとも不思議な世界。
妖怪ものほど派手さはないですが、静かな気持ちで読める作品。
ストーリー性が強い
2021年3月7日
ストーリー性が強く、ふとした時にさらっと名言や考えさせられる言葉がでてくるなという印象です。
個人的にこういう作品は好みです!
夜中に読みたい漫画ですね!
世界観
2020年11月1日
不思議な世界観ですが、虫と呼ばれる奇妙な生き物たちとの共存、闘いに惹かれます。単純な話ではないので、何回も繰り返し読んでしまいます。
イイ
2020年10月16日
雰囲気のある絵と内容に引き込まれます。この世界観、好きだなぁ。
安定の面白さ
2020年10月2日
アニメから入りました。
不思議なストーリーばかりで、どんどん
読み進めてしまいます😄
世界観に惹き込まれる。
2020年7月31日
この漫画の雰囲気が好きです。
怪しさ、美しさに惹き込まれる、絵も素敵。
人間ドラマが深くて読みごたえがあります。
2020年7月18日
すごい独特な不思議な世界の話ですが、つい読み進めてしまいます。
🍒
2020年5月27日
以前アニメで観て、気になってました。
マンガで読んでみて、ヤッパリ面白い‼
2020年3月14日
タイトルが気になって読み始めました。虫がきらいなのですが、そっちの虫ではなく安心です。戦が細く細かいところまで綺麗だと思いました。設定がしっかりとしていて世界観に取り込まれました。
和ファンタジー
2020年2月12日
ファンタジー?ですが、人の心理描写に重きを置いているような、始終穏やかな雰囲気が漂っている落ち着いた作品です。
不思議な魅力
2020年1月19日
普通の人の目には見えない蟲を操る主人公によって、蟲に脅かされていた普通の人々の生活が元に戻っていく。基本一話完結なので、読みやすい。絵もストーリーも丁寧でよく作られていて面白い。
むしのあり様
2020年1月16日
命のあり様を考えさせられる作品。不思議な世界観にどっぷりハマってしまう。
唯一無二のお話
2020年1月14日
やったー!無料になってる!実家に全巻あるけど、手元用に無料分を購入。ナウシカや妖怪などの話が好きな人はハマりそう。ひとつひとつのお話が丁寧で、心に響く。それでいて、古き良き日本の文化を感じ、自然や生き物を愛でる気持ちを持つ。他の漫画にはない、素敵な作品です。単行本の方が、紙の質感あわせて好きです。
アニメを観てから読みました。
2020年1月12日
アニメを観てから読みましたが、絵の雰囲気は漫画の方がいいですね。
ずっと気になっていた作品
2019年8月29日
完結していたことを知り、少しずつ読んでいこうと思い購入しました。テーマがテーマなので、オカルトというのでしょうか?そういう意味のドキドキがありますが、面白いです。最近は妖ものの作品が多いです、それが蟲になったという感じでしょうか。現代でも蟲は居そう(苔生した竹林とかに)と勝手に思っているので一層ドキドキする作品だと思います。
😊
2019年8月13日
大人の日本昔話といった感じ。美しい日本の里山風景と人々の暮らしと民俗信仰。作りこまれた世界設定に没頭してしまう。
懐かしくてじんわりと
2018年12月30日
日本の古い昔話のようだけど、時々じんわりとした優しさや感動や、ぞくっとするような恐怖も感じる大好きな作品です。
本当に面白いです
2018年9月14日
レビューで皆さんが言うように、独特な世界観があります。
かといって読みにくい訳ではなく、むしろ読んでいるとどんどん惹きこまれます。
この漫画に出会えてよかったです。
少しでも気になるな〜と思ったら、ぜひ読んでみてください。
破壊と再生って表裏一体ですね
2018年8月6日
妖怪は出てこないんだけど、そんな雰囲気のお話です。ギンコも絶対な正義じゃないし無敵ではないけれど、それがかえって魅力あるキャラになっていて面白い。読んでおくべき漫画の一つだと思います。
2018年6月4日
主人公の過去など重い話もあるが、こんな生物が実際にいたら面白いと思った。
日本の宗教観や自然観
2018年4月1日
よくある専門家が様々な事件を解決していく物語ですが、毎回ハッピーエンドではありません、八百万の神や自然災害に対してしょうがないと割り切る日本人の宗教観や畏敬の念がその根底にある物語。
独特の雰囲気
2018年1月10日
映画にもアニメにもなった作品です。私はアニメがお気に入りです。ギンコの生い立ちとか、ムシとはなにか、とか、いつの時代を舞台にしているのかわからないけど、昔の日本のような感じで独特の雰囲気ではなしが進みます。ファンタジーだけどファンタジーのように感じない物語でした。ギンコは見た目によらず面倒見もよくて人情味があるのがツボです。
大人のおもしろさ
2017年12月15日
小説を読んでいるかのような感じがします。繋がってはいますが、短編のような感覚で読めるので、おもしろいし、読みやすいです!
いい雰囲気
2017年9月19日
独特の世界観が絵とマッチしていて、いい雰囲気の作品です。蟲の存在も説得力があり、抵抗なく読み進むことができました。登場人物のまわりで起こる出来事と超自然的な存在が破綻なく説明されていて、淡々と静かに物語が進んでいきます。基本的には一話完結ですが、ラストに救いがあったり、なかったりするのも良いです。
深淵なストーリー
2017年9月17日
何気に読みましたが、深淵なストーリーで、読後、じーんと、考えさせられます。
2017年7月11日
独特の世界観、絵柄、淡々としたストーリー。 読み終わりのなんともいえない不思議な感覚も良いです。
2017年5月14日
けっこう面白い!
本屋さんでよく表紙は見てたわりに手に取ったことがなかったけど、なかなかの面白さ!
言葉で表現しにくい面白さ
2017年4月8日
独特の世界観で惹かれました!ゾッとする中にもちょっと温かくというか救いがあるというか。やっぱりなんとも言えない感じでした笑
あと主人公の性格が自分的にどストライクでした。
やっぱり面白い
2017年3月11日
アニメが好きで見ていましたが、漫画の方はなんとなく絵が無理かなぁとずっと敬遠していました。でも、やっぱり独特の雰囲気に惹きこまれてついつい読み進めてしまいました。設定上海やら山やら描かざるを得ないのですが、手を抜きたくなることもあっただろうに、とにかく細かく丁寧に描かれていることに好感を持もつとともに「大変だろうなぁ」と思ってしまいました。良作です。
あの「ムシ」ではない🐌
2017年2月27日
てっきり、虫のお話かと…💦タイトルから勝手に私が想像していたものと、実際の内容は別世界🌫漫画というより絵本のような雰囲気で、ぽつり、ぽつり、と1話ずつ話が進むかんじ。静かな雰囲気の中にも何かが心に残る、そんな作品。
2017年2月26日
昔話のような不思議な雰囲気。タイトルから、グロいストーリーだと思い込んでたけど、全然違った。読んでみて良かったです。
2017年2月21日
アニメでハマった作品でしたが原作は初めて読みました。つい引き込まれて読み進めてしまう。独特で深い。やっぱり好きなタイプの物語!
独特
2017年2月18日
アニメから入ったのですが、やはり独特の雰囲気があり、読み応えがあると思います。
世界観が凄い
2017年1月21日
タイトルは知っていましたが、始めて漫画を開きました。絵も手が込んでいると言うか、この不思議な世界観、こわいもの見たさと言うか…引き込まれてしまいました。ちょっと蟲が気色悪いのはあるけど、面白いのと興味深いのと両方です。
作家名: 漆原友紀
出版社: 講談社