ネタバレ・感想あり還らずの夏【特典付き】のレビュー

【販売終了のお知らせ】

2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファザーファッカーの前日譚目当てで購入しました。
上記の作品含めて4作品(5話)の短編集です。
救われない作品が多かったです。
死別もの、オメガバースもの、心中もの、親子ものが収録されています。
オメガバースモノは唯一のハピエンだったのでほっこりしました。
お目当ての「All things〜」は、ファザーファッカーの時よりも明のダメさが際立っており、諸悪の根源はやっぱり明だったんだなとハッキリ感じました。笑
2021年6月20日
「ファザーファッカー」の前日譚が読みたくてこちらへ。短編ですが、どの作品も、切なかったり苦しかったり。でもどの作品も本当に良かった。
泣ける
2021年6月2日
短編集だけどどれも良い作品。本当に泣ける。読んで損はないです。ぜひ読んで欲しい。
2021年5月31日
短編集だけど、どのお話もとても深く切なく悲しいけど、とてもイイお話です。
泣けてしまった
2021年5月29日
表題の還らずの夏。切ない…とても切なくて最後は本当に泣けてしまった。その他に描かれている作品も短編だけれど深かった。是非読んで欲しい
切なすぎる
2017年1月11日
ホントに切ない…作者さんがあとがきでも語っていましたが、表題作のなつは、はるを想っていなくなるけど、はるはきっと幸せになれないですね。なつを思って結局みんな傷つけてしまいそう。最後のおまけもまた切なさアップ。おまけを見てまた気持ちが戻されました。他の短編も切ないものや苦しいものでした。ただオメガバースの話しは幸せなカップルでよかったです。他の話しが切ないものばかりなので、この話しだけ別で読みたかったです。死にまつわる話しが2つ入っているので、気になる方はやめた方がいいです。でも切なすぎるけど、なぜか読んでよかったと思えます。
悲しいです。
2020年4月13日
短編集です。表題作が切なくて、悲しくて。。。最後の涙にやられました。。。何度も読み返すのはちょっと辛いけど、きっとまた読み返しちゃうと思います。
さすが!
2020年5月7日
どのお話も良かったです。短編なのに引き込まれました。
ただ「還らずの夏」辛かった。市梨先生の心中するまで…に次ぐ辛さ。切ない…
はじめて
2020年6月26日
死別や心中は初めて読みました。作者の後書きが好きなので、暮田先生の作品ではいつも楽しみしています。
泣くよ!
2016年12月11日
奈津と陽のお話…ぎゅうぎゅう心が締め付けられる。最後の場面で涙崩壊しました。
重くて辛くて泣く
2021年3月27日
重いです。辛いです。切ないです。
全話その後が知りたくなる話ばかりです。
オメガバースの話だけ、救われる感じです。
後は、辛い。切ない。
最後の話は、『ファザー・ファッカー』の前日譚です。
盛り沢山!
2020年12月26日
作家さん買いです!短編ですが、どれもストーリーが良いです…読んでいて、その結末しかないのか…と思う作品もありましたが…やっぱり先生の作品は大好きです!
好きすぎる
2020年4月23日
作者さん買いです!
ハズレなし、切なさ振り切ります!
読んで損なし!読んで下さい!
2020年5月7日
短編集、どれもよかったです!ファザーファッカーを先に読んでたので、短編でも読めてよかった!
作家さん買いです
2020年5月2日
短編集です。表題作もよかったですが、ファザーファッカーの前日譚が最後に入ってて、一番気に入りました。
大満足
2020年4月29日
どれも全部良かったけど、表題作の切なさにはやられました。こんなに満足できる短編集は珍しい。
せつなすぎる。
2020年4月19日
短編集。
ファザーファッカーの前のが読みたくて買ったけど、表題のストーリーが、ほんとにせつなくて悲しくて胸が苦しくなった。。。。。
涙がとまらない。。。。
死んでもなお、相手が見えているからこそ辛いよね。。。。
ないた
2020年4月27日
初っ端から涙腺やられました。
どの話もドストライクでした。
オメガバース大好きです!
切ないけど
2020年4月6日
切ないけど愛はたくさんあって、いろんな形があるなぁ。ちょっと暗くて歪なかんじが良い。作者さんの他の話もみたい。
素敵な短編集
2020年4月4日
表題の作品は涙が止まらないです。
もう、切なく苦しく涙が止まらない。
こちらの作品集はどのお話も心にしみます
?
2019年10月21日
大好きなファザーファッカーのお話が入っていて、個人的にはそれだけでも大満足なのですが、他の短編の作品もすごくよかったです!!
やさしい作品
2019年8月31日
短編集でどれもよかったですが、不機嫌なつぼみが一番好きです。オススメ。
泣きたいならこの本!
2019年8月19日
ホント、何回読んでも泣く。
切なすぎるし、苦しすぎる。
自分が…なんて考えるだけでも苦しくなる。
どっちの立場でも味わいたくない苦しみだな。。
大満足です!
2019年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集ですが、どの話もスゴく良いです!1作品目は泣きました~!!続きが読みたくなります。
?
2019年4月1日
作家さん買いです。ちょっと消化不良な感じのところもあるけど、全体が切なくて愛するということを考えてしまう作品が多かった。ファザーファッカーの前作もあったのもうれしかったな。
2018年1月31日
短編だからあまり期待してなかったのですが、凄く面白かった。どれも一冊で読みたいくらいです。表題作は泣けました。
感動しました
2019年3月22日
すごく感動しました。どのお話もとてもよくて何回でも読めます!!!
切な過ぎ!
2018年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作が気になり購入。終わり方が若干の消化不良ですが、ストーリーとしてはとても美しいですね。絵が綺麗なので他の作品も気になる感じでした。
辛くて
2017年7月10日
なかなか見返せない作品。短編集ですがひとつひとつのお話がうまくまとまっていて面白いです。
揃っています
2017年6月29日
どの話も良く、短編集ですが内容が重いものもあるため感慨深いです。特に表題作は置きどころのない感情が切なかったです。
つらい
2016年12月12日
表題作がしんどすぎてもう。。誰も責められないし辛い。オメガバースも良かったし、主従ものも良かった。短編集なのがもったいない!
切ないです・・
2016年6月27日
1回読んで、切なすぎる!とわかっているのに、何度も何度も読んでしまいます・・
ハピエンの話もありますが、還らずの夏が切なすぎて・・
奈津と陽には幸せになってほしかったなぁ・・
表題作
2016年7月1日
心、持ってかれました。「永遠」の不在、ってコトバだけで泣けてきますね。苦しくなっちゃいましたが、オメガバースのお話で息ができました。
暗いのからハッピーなのまで
2017年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額の機会に読んでみました。
どれも分かりやすくて良かったです。
表題作。新しい恋に踏み出したくても踏み出せない残された子は作者さんにも今後幸せになれないだろう、って言われちゃってましたけど幽霊でも側にいて姿が見えて話ができるなんて幸せとも言えるのでは?と思います。変かな笑。
なんていっていいのか
2020年6月21日
感情が凄い左右される短編集でした。
涙から始まり、良かったねーってなったり、え?、、、ってなったり。
幸せな話もあったので良かったですが、最初の短編と心中は胸が痛かった。
短い話なのに深くて読み応えがある1冊でした。
短編集、4CP
2020年5月3日
ファーザー・ファッカーの前日譚が読みたくて購入しましたが、私はハピエン厨で『BLはファンタジー』派なので…。哀しい話は好きじゃないな、特にBLでは。表題作はカバー裏も泣けます…。後は主従ものとオメガバ。オメガバは唯一のハピエンでほっこりしました。
泣ける短編集
2020年8月15日
作者様が「お気に入りの子が見つかれば幸い」とおっしゃってましたが、私は奈津が好きです。奈津の気持ちがイタすぎます。結と伊智も好きです。短編でこんなに泣けるなんて…読んで損はありません。『ファザーファッカー』の番外編(?)嬉しいです。
悲恋だけど良かった
2019年3月24日
BLで悲恋ってあんまり読んだことないのですが、じーんと来ました。特に1話目と心中ものが良かったです。いや、カップルたちにとって良くはないんだけど。永遠が当たり前じゃないことや、どんなに望んでも一緒にいられないことがあるということが短編の中にうまく描かれていたと思います。お気に入りの2作はそれぞれ一冊まるまるくらいのボリュームで読みたかったな。
表題作
2017年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暗い重いと見かけますが、悲しく切なくはあっても、死を受け入れて(死んだ方も死なれた方も)いるし、たくさん泣いてちゃんと新しい一歩を踏み出し(背中を押し)てあげてる、これはハッピーエンドだと思います。とりあえず泣いてしまうのは仕方ないでしょう……(涙)
短編4CP物
2018年7月9日
作者買い。珍しく短編集。4CP物。ちょっと辛い作品もあるけど、アンソロジーでの作品テーマで出来たお話しって事で、作者さんの作風とはまた違っててどれも私的には良かったなぁー 表題のCPについて作者さんの「浮かばれないのが二人の幸せの結末では?」との後書が…それもありのんだが、やっぱりハピエンが好きな私としては、お友達と幸せになって欲しいものです…
ファザーハッカー前日譚目当てで。
2018年6月7日
購入しましたが、どれもいい短編集でした。暮田先生のお話って、可愛らしい絵柄なのに、いつもどこかダークな点とか、ちょっと救いようのないところが散りばめられてますよね。それが魅力なんですね、きっと。
今回も、表題作に涙しました。切ない。ファザーハッカーの前日譚は、メイがエロくて良かったです。
初っ端から
2018年4月30日
重たかった…レビューを読んで覚悟はしてきたんですけどね。私はオメガバースは逆に現実にありえない事だから気楽に読めてよかったかな。 最後のお話のスピンオフの方を読みたかったんですけど、前作がこちらに出ていると読んで購入しました。年の差義理の父子設定、なかなかよかったです。
シリアスと甘いのと
2017年2月18日
表題作はタイトル通り還らない、還れない、でも前に進まなきゃいけないのが悲しく切なく…短編はいつももっと読みたい!と思うのですが、この二人は二人の結びつきが強くて、これ以上読めない、ここまでなんだとすとんと納得できました。
シリアスと甘いお話と両方ある短編集でした。
タイプの違う短編集
2017年1月17日
表題作含めて4作品+1話+書き下ろし。と盛りだくさんでした。しかも、タイプの違う作品で、初めて読んだ作者さんですが、幅広く書いているのかなと、とても、興味深いです。特に、表題作はUWO~と、涙がでてしまいました。
何回読んでもウルっとくる
2017年1月11日
表題作、ストーリーわかってるのに何度読んでも最後にグッと来ます。ホント何で死んじゃったかなーと、巻末のSSのページを見てまた悲しくなる。
オメガバースのお話もとても好きです。コレだけが唯一文句なしのハピエンだし。このCPはさらに続編が見て見たいです。
異色の短編集
2017年1月1日
基本、丸っと1冊1cpを好んで購入しますが、レビューを読み異色の短編集という事で購入。全ての作品が読者に何らかの物を重〜く投げ掛ける作品ばかりで自分は珍しく購入して正解でした。サラッとした画風の作家さんなのに内容、パンチあります。短いページ数なのに与えられる読後感すごい!逆に1つ1つの作品を丁寧に改めて1冊ずつ描いて頂きたい。
短編
2022年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのテイストが好みな方は読んだ方が良いです。
重いし、切ないし、なお話しですが、でもその中に純愛みたいなのがあって良いんですよね。
どれも好みでしたが、心中の少し歪んだ、でも一途みたいなのがなんともいえず好みです。
気になります
2017年2月3日
無料のためし読みだけなのですが、気になります。だい好きな彼が亡くなったのですね。きっと切ないストーリーなのでしょう…気になります
暗めの話なので地雷がある人は事前に確認を
2025年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5作品からなる短編集でした。一番目の表題作と四番目の短編は、メリバ風というか…切なさに振り切った感じの結末でした。先生の作品は、大体どれも可愛さという明るい要素はあるものの、純粋さ故の儚さや心の隅の仄暗さを感じることが多いですが、それでも大半はハピエンなのに今回は大分暗かったです。表題作内にあった「救われないことが救い」という言葉。矛盾しているけど納得してしまうのは、それが真実だからだと思いました。

2・3番目の短編は、受け・攻めそれぞれの視点からの話になっています。これが先生初のオメガバースだそうで…2話分なので凝った設定・展開はなかったけど、先生らしさが出ていて良かったです。私は、この2話が一番いつもの作風に近かったと思います。切なさと思いが通じた喜びがバランスよく表現されていた気がします。

五番目の話は、構想が素晴らしかったです。ストーリーそのものは、メリバ寄りの独特の空気感があってやや暗めなんですが、心理描写の表現方法が秀逸で素敵でした。英語と日本語で気持ちを伝えるシーンで、前半と後半のニュアンスが変えてあるんです。これには読んでる時に気がついて、さり気ない所にセンスが光ってると思いました。

漫画と言えども「言葉」の力は大きいと思うので、そういう意味では一番目と五番目の「言葉」には感動させられました。
1話目から悲しすぎた、、
2022年6月1日
「つむぎくんのさきっぽ」から作者様の沼に入り、ファザーファッカーの始まりが読めるというレビューを見て購入しました。涙、発情、オメガバース、心中、縛りを題材にした短編集。1話目、あの夏に帰りたかったふたりが悲しくて胸がぎゅっとなりました。発情・オメガバースは面白かったです。できれば1冊丸々で読みたかった。心中はちょっと解釈が難しくて作者様の後書きで理解しました。そして縛り(ファザーファッカー)メイと始まりにはこんな経緯があったんですね。本編で幸せになれてよかったです、また読み返そう。マキネ先生の言葉の表現力が大好きです。
悲しいけど嫌な気持ちではない!
2021年7月12日
FFの前日譚は真がどうしてそんなに明にあそこまでの気持ちを抱くようになったのかがまぁまぁ?わかって良かった。
明がやはりクズだけど同時に失ったものの大きさがそれほどだったのかと悲しくなる。
表題作、これは泣かずにいられないでしょ。奈津くんの終わらせ方が暴力的なまでに痛々しくてもう…
FFの明とちょっと似てるなって思った。愛情滲み出る絶望を描かれるのがうますぎます。
あとがきも読んで、とらわれ続けることは悪いことばっかじゃないって思ってる私は綺麗事だけで終わらないマキネ先生作品とても好きになりました。
もっと早く読んでおけば良かった!
切ない短編集。
2018年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死別。オメガバース。心中。訳有り義親子と様々なタイプの短編集。全体的に切ない。

中でも、表題作の《還らずの夏》が切なかった?ホントに短い中に、死により残す者の辛さ、残される者の辛さが描かれていました。最後の奈津の泣きじゃくりながらの一言に泣かされた?

最終話の《All~》も切なかった。想い人の想う人の身代わりで体を繋げる。それを分かっていて、自分から仕掛けたはずなのに、うっすら涙を浮かべながら想い人を抱くシーンでは、切なくて?こちらは、今続きが連載中なので、そちらも楽しみ。

切ない話の中で、オメガバースのお話には救いがあった。けっこう辛い話が多いオメガバース。このお話は、相思相愛で愛のある、微笑ましいお話でした?

様々なタイプを網羅した短編集。短いながらも、どのお話も楽しませて頂きました。
短編集のクオリティじゃねぇ~…
2022年2月5日
4カプから成る短編集です
表題作は切なすぎて冷静に読めません?
涙に次ぐ涙で、心臓を抉られるような思いでした
癒し系BLをお求めの方は、気を付けて下さい
ファザファカ読むなら
2020年4月14日
ファザファカ読んでから前日譚を知った。
これ読んでからファザファカ読んだら深みが増したよ。
終盤の英文がポイント。
それ以外は表題作と心中モノが好きかな。
ちょっと影ある話が好きなので。
せつない
2020年6月9日
せつない話が盛り沢山。
読みごたえのある短編集です?
個人的にファザーファッカーって作品が好きで、そのスピンオフみたいな作品があったので嬉しかったです。
夏の
2018年6月29日
思い出は儚くて切ない。
失ってしまったものを思い続けて、その先何を幸せと思えるかなぁ…としんみりしました。
義理の親子の話は救いがあるのかないのか、ざらっとした感じが残りますが、私は好きです。
切ない物語多めの短編集
2017年1月17日
ハッピーエンドが多い作家さんなのですがこの1冊は切なさ大爆発で感情持ってかれます。
でもきっと…!と思うのですが、やっぱり切ない!!!!涙涙
読み返すのが辛いのですが、ハマって何回も読みました(どっち)
オメガの中では一番すきです
2016年9月12日
短編集ですが、どれも素敵なお話です。完全なラブラブハッピーエンドとはいかなくとも、その話なりの幸せな結末があり、そこがとてもいいと思いました。好みの問題とは思いますが、オメガバースはあまり好きではないのですが、このオメガは好きです。
色々複雑
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 総じて良かった
還らず夏 の悲しいお話し
死んでも離れられなかったのに いつか離れていくのが はるの幸せだとわかっている切なくて悲しい
その他の作品も オメガバース以外は 複雑な気持ちが残る
ファザー ファッカーを読んでいたので
先を知っていたから めいのダメダメぶりを許せたかな?
2022年3月13日
短編でしたが、表題作が一番良かった。普通に泣きますよね。そして切ない。自分を責める主人公が意地らしくて。短編好きではないのですが、これはどれも良い作品でした。
泣けます。
2021年6月3日
短編集。ファザーファッカーの前段がみたくて買いましたが、それ以外にも良作というかツライ作品が。一話目でやられました。泣けます。
タイトルのお話が
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集で「ファザーファッカー」の前日譚もありオメガバもありと非常にお得感のある一冊ですが、1話目表題作で頭殴られ胸抉られと衝撃が走る終わり方で、その後の(お話しの)記憶が曖昧です...。私も事故に遭ってしまったようです...。ツライ。うぅ。作者さまのあとがきが更に追い討ちを掛けてより他のお話しが記憶喪失状態です。うぅぅ。
切なすぎて
2021年1月23日
星4にしてしまいました。切なすぎて深呼吸が必要。Ωの短編は苦手でしたが、この作品はとても読みやすかったです。ハマりそうな予感。
涙が…
2020年8月5日
最初のストーリーでもう涙が止まらなくなった…。
明×真 読めてよかった。
たまちゃんの妊娠とか見たいなぁ。
そうきたか!
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがちな残される側の話と思いきや、最後に去らなければ行けなかった側の感情に全て持っていかれた感。
泣く
2020年6月7日
作者買いです。表題作に泣きました。短編ですが、どの作品も切なく読み応えあります。
泣く
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編中の表題作が一番泣けます。「死んじゃってゴメン」が心にグサーっと来ます。
痛い
2020年5月4日
泣いた泣いたわ〜切ない…
最後の話の続きはファザーファッカーで読めます
ジワジワくる
2020年5月10日
悲しすぎて読むの辛い
って思ったのに、
なぜか何度も読んでしまう。
ジワジワくる暮田ワールド。
スピンオフのFFも好きです。
2020年4月30日
短編集でした。
表題作、切ない。そして、オメガバースが、一番問題なく平和でした。
他が、平和じゃ無い…
2020年4月29日
作者さん買いなのと、ファザー…を読む前に読んでおきたかったので。どのお話しも可もなく不可もなく。もともとキャピキャピした話の作者さんではないけど、短編だとちょっとした息抜き的な場面も無いので、気分が下がりぎみの時はオススメしません。
2020年4月25日
個人的にはオメガバースの話がすきで続きを読んでみたいと思いました。番になる時にちょこんと足の間に入ったのが可愛かった。
2020年3月29日
ファザーファッカーのお話が目当てで購入しました。全体的に切なく暗かった。オメガバースのお話は面白かったです。
2020年2月26日
最初のやつで泣いた……辛い。。見えてるから尚更辛い。。。。。
どれも素晴らしい
2019年8月21日
短編集ですが、どのお話も良かったです。
表題作が辛すぎて短すぎて、しばらく次の話が入って来ませんでしたが。笑
ダメな明が可愛くて好き。
短編集だからこそ
2019年4月6日
短編集だからこそ、その中にいろんなものが詰まっていて読んでいるこちらがいろんな気持ちで受け止められるので良かったと思います。ここで「ファザー・ファッカー」にあえるとはありがとうございます。
色々入っています
2019年3月28日
表題作品が読みたくて購入しました。大切な人を失ってしまった悲しさがすごく伝わる話です?他短編は、家族もの、少し明るいオメガバース、時代ものなど色々入ってます。どの作品も朔風というか雰囲気があって、すごくよかったです?
これからだったのかぁー
2019年3月25日
ファザーファッカーを先に読んでたけど、こちらが先だったようです!他の話も良かったぁ!オメガバースも苦しくない展開で読みやすかった!
どシリアス
2018年8月5日
重かった~…。『ファザー・ファッカー』を読む前にこちらを読んだ方がいいと思い購入。皆様のレビューを読んで覚悟はしていたけど収録4作中3作重い…。ラブラブハピエンなのはオメガバースのお話だけ…。なんでこんなことにと思いましたが、もともとテーマアンソロにバラバラに収録されていたものをまとめた短編集なんですね。で、そのもともとのアンソロのテーマが暗かったと…。シャルルさんけっこう攻めてるなぁと感じました。
(・∀・)
2018年1月9日
作者買い。レビューみて悲しい話ばかりだと分かっていたけど悲しかった、、やっぱりハッピーエンドで終わる話が私は好きですっ!
タイトルが…
2016年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの意味を考えるとなんとも切なくて悲しい…。亡くなったのも悲しいけど、生き残った方もつらい…。でも、まだこれからも生きなくてはならなくて、それをまた大事に想ってくれる人もいるけど、本当に幸せになれるのか…。いろいろ考えさせられます。おすすめです。
短編集なので
2017年1月24日
いろんなテーマのBLを味わえました。短いのにすごく惹きつけられる作品ばかりです。1巻で色々楽しめるのでお得な気分です。
2017年6月23日
短編集なのにどれもストーリーがあり素敵です。総てがハッピーエンドではないけど、愛情を感じられます。
短編なのに
2017年2月8日
短編でここまで満足させてくれる作品はそうそうないと思います。買ってよかったです。
良かったです。
2017年5月14日
何度読み返しても悲しすぎる恋の表題作が一番印象的です。描き下ろしで、更に切なくなります。短編集なので幾つも楽しめます。
2016年12月31日
表題作品が皆さんも言ってる通り切ないです。切ないって言葉では表現が足りないくらい読んでる私の気持ちがキューっとなりました。
やっぱり
2017年1月24日
やっぱりハッピーエンドが良いですね、だからオメガバースのものが良かったですが、他の短編もそれぞれまとまっていてよみやすかったです。切ないもの多いけど。
2017年2月6日
短編集はあっさり読み終えちゃうのが多いけど、こちらは変わった話が多かったせいかあっさりな印象は少ない。とくにオメガバースががよかった。他はちょっと暗めなので暗めが好きな方にはいいと思う。
泣いてしまう
2017年1月23日
うーん、これはちょっと悲し過ぎる。ハッピーエンドではないので好みは分かれるかも。
切ないが良い!
2017年1月18日
オメガバースや心中もの、色んなタイプの切ない感じの短編集でした。後味悪そうだったら読むの嫌だな…と思っていたのですが、切なくても全部素敵な作品で、純愛!!!って感じで後味の悪さなんて少しも感じませんでした。
2017年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作。。そうしか道はないと思うけど切ない。
後書きに書いてあったけど、幸せになれないなら、みんな切ないなぁ。
時間は戻らないからどうしようもないけど。
心の準備を
2017年1月4日
していないと、めっちゃ辛くなります? 私は何の前情報もなく読んだので、ハピエンじゃないのを想定できておらず、しばらく沈みました...でも、お話そのものはどれも良質のものばかりです。あ、ハピエンもありますよ?
良かったです。
2017年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は切ない感じのお話しでした、特に奈津が最後に言った『死んじゃってごめん』が泣けました。

二人のどちらのせいでもなく、交通事故による思いもしなかった早すぎる別れ・・・、とても切なかったです。
仄暗さ
2025年1月15日
暮田マキネ先生の持っている仄暗さとか、切なさとかどうしようもなさが突き抜けた感じの短編集です。
前に読んだあと引きずってしまい、数年間読み返せませんでした。汗。
でも久しぶりに読んでみたら、どれも秀逸で短編ならではの濃密さ濃厚さ。
ヘビーな物語が好きな方にオススメです!
バドエンあり
2023年8月21日
作者様買い。『ファザー~』の前身になった作品が収録されていると知って購入。短編集ですが、のっけから暗いしバドエンもあるしで元気な時に読むのがお勧め。目的の作品は読めて良かったです。
記憶に残らない作品
2017年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集で4カプが登場。うち2カプは死に関係してます。あとがきに涙,発情,オメガバース,心中,縛と一文字で表現してました。発情,オメガバースはつながった話でその話が一番良かったかな。
2020年7月11日
暗いお話から始まり1冊読むのに相当時間かかりました。その中でもオメガバースのお話はハピエンで癒されました。こちらの作家さん何冊か読みましたが、読み進めるの結構勇気いりますね…
30ページで泣ける
2016年9月14日
5つの短編集。うち2話は連続もの。表題作はたった30ページですが泣けます。切ない。この短さですごい。
2-3話目のオメガバースものは初めて読みました。本当はこういう特殊設定って好みでない(通常は全部素通り)のですが、これはそんなに違和感なく読めました。
総167ページ。
印象に残らなかった
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読む作家さんで評価が凄く高かったので購入したのですが、、短編集でどれも印象に残らないと言うか、ファンの方が読むと良いのかも知れませんが初見だと俯瞰で見れるのでよくある話ばかりというのが正直な感想です。
女性と男性の恋愛ものなら亡くなった恋人が成仏せず一緒に居れないとかありきたりですし。
ハッピーでイチャイチャしたお話しを好む方はあまり好きでないと思います。
設定の割にあまり重くは無いです
2016年12月31日
βに擬態して生きるΩの話が良かったです。他の幽霊、心中、父の身代わりにされた話は好みじゃ有りませんでした。バッドエンド好きな方は好まれるんじゃないでしょうか。キャラの掘り下げが無いので個人的には泣き所も無かったです…