ネタバレ・感想あり金の国 水の国のレビュー

温かく美しい
2017年5月30日
作画の丁寧さが素晴らしいです。
ただ見開きでの展開が多い作品なので、電子コミックで読むよりも、紙媒体のコミックのほうがストレスなく読めると思います。
ストーリーもキャラクターも温かく魅力的でした。
作家買い
2017年5月28日
作家買いです。
繊細なだけれどもどこか素朴さもある描き込みと、話しの内容は期待を裏切らず、とても面白かったです。好きです。
「愛とは」を考えさせられます。
電子も良いですが、紙媒体でも持っていたくなる漫画です。
何度も読み返したくなりました!
2017年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話し方がきっちりしていないところが、とっても入りやすかったです😄
最初、戦争もので悲しいお話かなと思いきや…国王達の低レベルの争いで(笑)平和に話が進んでいくところが良かったです😍笑
やられました。
2017年5月14日
賞を取っておられるとは知らず、軽く読み始めたら不覚にも涙ぐんでしまいました。いいお話です。
この作者さんの他の作品も読みたいと思います。
癒されます
2017年5月4日
幸せってこういうふうに暖かく緩やかなものなんだなぁって感じます。
優しい気持ちになれます。
流石です〜〜❗
2017年5月4日
岩本先生の独特な世界観が大好きデス!
賞を取った天狗のお話しも、オススメ😄
色々考えさせられました
2017年5月3日
人を思いやり、相手の立場になって考える事って大事ですね、夫婦も恋人も。

主人公のお姫様が美人ではないけど、たまらなく可愛いです。

お気に入りの漫画
2017年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みで面白かったので購入しました。何度も読み返してしまっています。2人の恋愛と二つの国の諍い。ほんわかした感じの空気感で物語は進みますが、2人の気持ちの描写が、すごく熱くキューンとします。
泣いた
2017年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心温まる物語。すれ違いもあるけれど、最後はハッピーエンド。思わず泣けました。何度も読み返したい作品です。
おもしろかったです
2017年4月28日
岩本ナオ先生の作品が好きで購入しました。
しっかりと練られた内容に、ありきたりでないストーリー、
オリジナリティのある画風でとてもいいと思いました。
これからも先生の作品楽しみにしております。
ほのぼの
2017年4月26日
お互いの立場を知らずに、引かれあって、思い合って、とてもほのぼのハッピーエンド。
優しい気持ち
2017年4月16日
岩本ナオ先生の優しい気持ちが伝わる作品です。先生の過去の作品が好きな方にはたまらない作品です。
お高いけど
2017年4月10日
勇気を出して買っちゃいました。
幸せな気分になる、いい漫画でした。
童話のようなお話
2017年4月6日
架空の世界のお話ですが世界観がしっかり描かれていてすんなり入り込めました。主人公達のお互いを思いやる気持ちが溢れていてほんわかします。やっぱりハッピーエンドは良いわ。
幸せになれる素敵な話
2017年4月4日
美男美女というわけではないけれど、心優しい二人が紡ぐ素敵な物語です。読み終わった後には温かい気持ちになれます。ストーリーが読みごたえあるので一巻完結でも大満足でした。
ただ他の方も仰っていますが、見開きで読むページがそれなりにあるので電子書籍だと少々読みにくいのが難点かもしれません。
素敵な物語でした
2017年4月1日
皆さんがおっしゃる、読んでみてください、本当にそれに尽きます。漫画、というよりとても素敵な物語でした。
最高です。
暖かい作品
2017年3月31日
おとぎ話のような作品です。読むだけで心がほっこりすることができます。子供にも大人にも楽しめる作品だと思います。
優良漫画
2017年3月28日
素敵なお話でした♦
心がほっこりしました😊
ふと、読み返したくなるお話ですね🖤
幸せなおとぎ話
2017年3月25日
ただのおとぎ話のように、単純に美男美女というわけではないけれど、心優しい二人が相手の幸せの為に国を変えようとする心に優しい物語。
ささくれだった心が癒される。辛いときに読んでます。
キレイなお話し
2017年3月11日
ストーリーと絵の雰囲気がピッタリでした。
やっぱり物語はハッピーエンドじゃなくちゃ!
見開きが多いので電子書籍には向かない
2017年3月9日
すっっっっごいよかった!!!
読み終わると心がほっこりします!ただ、見開きぶち抜きコマが多いので電子書籍だと読みづらいです。作品の内容の素晴らしさは変わりませんが、紙媒体での購入をおすすめします。
久々すごく良い漫画
2017年3月7日
久々にとても良い漫画に出会いました!
心温まる素敵なお話です。
登場人物全て魅力的です。
何度も読み返したくなる!
物語に引き込まれます
2017年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いから恋に動いていく感じがとても心地いい。
1巻完結だけどグッと引き込まれます。
とても可愛い絵で、主人公たちに合っていて素敵
2人が愛を確かめ合う所は感動的だったし
ラストで幸せの結末が有るのもいい終わり方でした
超大作
2017年2月27日
全1巻とは思えない超大作です!絵も丁寧だし、ストーリーも読みごたえがあって、とても満足できる作品です。互いに相手の事を思いやる暖かさに触れたくて、何度も読み返してしまう大好きな作品です。
読むと幸せになる
2017年2月19日
とてもあたたかくて優しい話です。
でも雰囲気だけの話ではなくて、ストーリーもしっかりあって、ラストも納得の終わり方なんです。
登場人物もこの話を読んだ人も幸せになる、そんな話です。
絵も独特なんですけど線が綺麗で、キャラクターも個性が現れるような描写で、背景まで一枚のイラストみたいに素敵です。話とすごく合ってます。
買って良かった‼
2017年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりさせて頂きました~🌸
主人公の2人をこんなに好きになれた漫画は久々?他にあったかな?という感じです。
お嬢様は心が広いし、ナランバヤルさんは器がでかいし。
お似合いの2人がお互いの国のために、…お互いのために頑張る姿を応援したくなります。
ばあやのお嬢様への親心もそこかしこに感じれてほっこりします。
ただナランバヤルさん、惚れやすいなー⁉と思いました笑
出会いは偶然だけどくっつくのは必然だったのだなと嬉しくなりました。
一気に読みましたが、もう一度読み返してきまーす😄♦
絵本みたいだけど侮ることなかれ
2017年2月15日
恋愛だけでは物足りない方にオススメ!地味に両国の命運を背負って巡り合ってしまったおっとり姫とお気楽青年の交流があったかい。が、ちくりと痛みのある童話のよう。マイペースだが気に入ったお姫様のために知恵と勇気で和平と国交をぶち開こうとする男気と、自分に自信はないが好きな人のためならタンカも切るサーラを応援したくなる。顔だけヒモ男のイケメン大臣の意外性など、脇役にも旨味がある。衣裳や装飾のちがいもこだわりがあり素敵!
完璧に素敵な美しい物語!
2017年2月13日
おもしろい!きゅんきゅんする!いやされる!なける!

全てを兼ね備えた美しい物語。

重すぎずにサラッと読める漫画おとぎ話みたいな。
心が洗われるようです。ストレスフルな私の心に、じんわり優しく沁み渡るかのよう。
買って損なし。
ずっと物語の世界に浸っていたくなります。

なんで今まで、こんな素敵な作品を知らなかったのか?!私のバカ!バカ!
この作者さんの他の作品も是非読んでみたいと思わされました。

しいてマイナスポイントを上げるとすれば、電子書籍ではなく紙媒体で読んだほうが、風情があって良かったなと。1ページずつ手でめくりたい。
iPhone6なので画面小さいし、見開きページが見辛くて、興を削がれたかな。

紙媒体を買い直そうかなー!
大好きです!!
2017年2月5日
すごく面白かったです!
素敵な出会い(о´∀`о)心がぽわ〜っとしました。

他の方のレビューの評価高いのも納得の作品でした!
素敵なお話✨
2017年2月3日
大好きです!
他の方のレビューにもありましたが一本の映画を見てるようでした。
ほっこりと温かい気持ちになれる一冊です。
たくさんの方に読んで頂きたいです。
良い話でした
2017年2月2日
無料分を読んで良かったので、購入しましました。恋愛要素は少なめですが、素敵なストーリーで心がほっこり温かくなりました!
おもしろかった
2017年1月30日
仲の悪い二つの国の架け橋になる話。一冊丸ごと同じ話で読み応えがある。主人公のぽっちゃりお姫様がおっとりしていてかわいくて純粋、そこに惚れたB国の青年がすごくがんばっている。ちょっとしたすれ違いもありワクワクする。
満足!
2017年1月29日
癒されました!
ヒロインとヒーローのお互いの思いや言葉がじんわり心にしみてくるようで、読後は心が温かくなりました。
1巻完結でも十分満足できますが、2,3巻くらいでもっとみんなのやりとりが見たいと思うほど素敵な作品です。
読んで良かった!
2017年1月28日
最後、感動して泣きすぎた(笑)
一冊でギュッと素敵が詰まってて『面白かった~!』って気持ちと、『まだまだこの国の話を読みたい!』って気持ちも(笑)
読んで良かった、大好きになったお話でした!
ブラボー
2017年1月28日
長〜く出来るお話しをぎゅーっと一巻にまとめてくれてありがとうって感じです。そして、一気に読んじゃいました〜
とっても好きなお話しです👑
あ〜〜〜〜〜…
2017年1月26日
読み終わって、やっぱり紙でも手に入れたい!ってなってしまった。
凄くいいなあ。凄く好き。
一巻で綺麗に完結しちゃって。
申し分ないんだけど、まだもっとこの物語を覗いていたい気持ちがデカい。
何回も読み直します。
すごく良かったです
2017年1月26日
レビューをはじめて書きたくなるくらい良かったです!とても、癒されました!
めでたしめでたし!
2017年1月26日
童話のようでいて、漫画としても読みやすい。キャラクターや描写のひとつひとつが丁寧でハラハラドキドキ、楽しく読み進められる素敵なお話です。こうしてみんな幸せに暮らしました、めでたしめでたし。と締めたくなりますね。見開きでの表現がしばしばあって、電子書籍では読みづらい場面があるので、改めて冊子を買おうと思います。それくらい素敵なお話です!
良い!!
2017年1月26日
主人公の二人がとても良い!
お話を通して全部良いんだけど、一番心を打たれたのは旦那様のお父様の言葉。それを踏まえて奥様にハートを射抜かれる旦那様もまた素敵。
買って損無し!
感動しました
2017年1月26日
ほのぼのとした内容のようでいて、細かな描写があります。
ふんわりと話が進む中、2人のふんわりとした感情がどうつながるのか、見ていてドキドキします。
ぐっときた
2017年1月26日
派手でも残虐でもない。キャラクター一人ひとりに魅力を感じる、どこかお伽噺のような作品でした。
人の良さにほっとします。
とっても良い(^ω^)
2017年1月25日
ニコニコ出来る内容です。
多少コマ割りが見にくい感はありますが、内容は実に可愛らしい。
変に悪すぎる人も出て来ず、久々に良い漫画に出会えました。
近年稀に見る良作
2017年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしいですね。風刺も含まれてる上、現代な感じもうまく取り入れてあって、クスッとできる。中盤からは暗殺とか物騒な話もありましたが、本当にうまくまとめてありました。登場人物の思惑等も描写してくれて、読み応えありました。
イケメンの初っ端からの変貌ぶり(ずーっと演技だったのかも。最後のカットが素の彼なのかも)がカッケェェなぁ…!と。技術者さんともうまく仲良くなっててほっこり。個人的にはライララさんどストライクすぎて終始きゅんきゅんしてましたw
2017年1月21日
ヒーローとヒロインが美男美女というわけではないけど、なんか素敵な感じで面白い。
読み終るとホッコリ♪
2017年1月17日
政敵だの暗殺だの色々と物騒な言葉は出てきますが、最後はとても心が暖かくなります。
大好き!素晴らしい!
2017年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったし、幸せなお話が読みたかったので購入してみました(最近ストレスが溜まりがちなもんで・汗)
架空の街のおとぎ話のような、絵本のようなお話で素晴らしい。読み終わった後、すぐ読み直してしまうぐらい好きでした。初めて読む作者さんですが、絵柄が好き。街の様子とか人々の描写など書き込みが凄い。本当にオススメです。登場人物も本当の意味での悪人はいないし安心して読めます。ワンちゃん猫ちゃん可愛い。王様も心配事なくなって頭痛も解消されたでしょうね。
他の方も書かれてますが、見開きのページが多いので初めはタブレットやPCで読むといいかも。そしてその見開きのページが凄く素敵です。書籍で買おうかなぁ。
買ってよかった!
2017年1月8日
一巻完結で、話がとてもよくまとまっています。終始ほっこり。絵もかわいらしく、でも細かく丁寧に描き込まれてます。
幸せー
2017年1月6日
おとぎ話や神話のようで、でも現実的で生臭いところもあって、そのバランスがとてもとれててぐぐーーっと引き寄せられました。キャラクターも魅力的。見開きのシーンや、それぞれの心の動くところは、ほんわかしたり胸がぎゅっとしたり。色々な感情になれます。1巻完結もので最良作だと思う。読後感も最高です
2017年1月4日
素敵なお話で絵本のようでした!
ただ、見開きが多いのでシーモアだと読む順番が初見だけは、んん??となるので単行本を買おうかなと迷い中。
とても良い!
2017年1月3日
内容はしっかりしていて、読みごたえ十分です。終始ほっこりします。
内容がぎっしり
2017年1月3日
恋愛・国政が主な主ストーリーとなっていると思います
そしてヒロインは自己評価に対するコンプレックス
それぞれのキャラクターの目的と思いの見せ方がグッときます。
単巻ならではのスピード感も良く纏まっていて良かったです。
良く纏まっているからこそ全3巻位でやってほしかった
いやいや全10巻位でやってほしかったとも思ってしまう良作です。
ほのぼのします
2017年1月2日
終始ほんわかして幸せな気分になります。
国と国の争いを上手くまとめて幸せなお話になってます。
かわいらしいお話
2017年1月1日
少女マンガの良さが詰まってる作品です。
読み終わった後、ほっこりしてきます。
是非ご一読を!
2016年12月30日
この作家さんの作品を初めて読みましたが、充実の一冊です!昔からあったようにしっくりとくる世界観と、そこはかとなく散りばめられた笑いのセンスと良いテンポがあり、何より優しく、話が良いです。
切なく、泣けます、そしてハッピーです!
この価格でお得!と思える一冊。
とっても素敵なお話でした!
2016年12月29日
キャラクターの個性やふんわりした空気や、王道のファンタジー少女漫画……
どれをとっても可愛らしくて引き込まれて、暖かい気持ちになれるお話でした。
天狗の子も好きでしたが、こちらのお話もとっても良かったです。
感動
2016年12月29日
泣きました!小さい子に読ませたい絵本みたいです。性描写のはげしい少女マンガが多い中、こんなおはなしが増えたらいいなあ。
ロマンチックな話
2016年12月28日
1冊なのに、奥が深い!買ってよかったと思える1冊でした!2人がお互いを思いやり、徐々に惹かれあっていくところが、心がほんわかして何回も読んでしまう。ラブの展開だけではなく、政治、国の情勢や、国の食文化、服や髪型の文化の違いも書き分けられていてとても面白かった。とくに、主人公のドレスは中東風で細かな装飾が可愛らしかった。
読みごたえありました!
2016年12月25日
皆さんのレビューがとても良くて購入しましたが、本当に読みごたえがありました!
素敵な映画を一本見たようとレビューされた方がいましたが、そのとおりでした!購読して良かったです。
うわぁ よかったー!
2016年12月24日
試し読みやレビューを見て良い作品だなぁとは思っていましたが…今回購入してみて実感!面白かった!ストーリーと絵とキャラクター、全てに高評価つけられる作品。ページをまたがって広く美しく描かれる世界には何度も魅せられます。ストーリーはよく考えられていて最初から最後までしっかり楽しめました。キャラクターがまたみんな良い味を出しています。素敵な映画を1本観たかのような心地いい感動を味わえました。あー面白かった!
びっくり
2016年12月24日
こんなに面白いのに一巻完結なの?!なんて潔いんだ…。これだけの話を作れたら、他の漫画家は5年連載してると思う。読んでるうちに話にのめり込んで、読み終わって現実に引き戻されて驚きました。なんて充実した一巻!一巻完結、侮っちゃいけない。作家によってこんなに違うものとは、驚きです。
優しくて深みのある面白さです
2016年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天狗の子でこの作者さんのファンになりました。雨無村も面白くて、同じ系統の面白さでした。登場人物がみんな優しくてほんわかしている世界観、大好きです。この本はただの恋愛ファンタジーではなく、土木や建築、文明の意味みたいなものを感じられるお話なところがいいですね。深みが個人的なツボとしては、A国の建築家がどう見ても実在する建築家A氏にそっくりなところです!どこか抜けててカンペキでないイケメンキャラが主人公をアシストして成長していく、みたいな展開も好きで、天狗の子や雨無村に通じるところがあるのかも、と思ったりしました。1冊完結ですが、読んだ後、印象が深く残るお話です。ページ数も多いですし、買ってソンはない1冊でした。
良いです。
2016年12月21日
書店などでも高評価だったので、読んでみたらぐっとその世界に引き込まれました。決して美男美女ではないですが、お互いを信じあう気持ち?というか、説明が難しいですが、とにかく読んでいて気持ちがいい作品でした。
岩本ナオ先生初の異国ファンタジー
2016年12月18日
どこか遠くの二つの国が舞台ですが、岩本先生らしいファンタジーの要素が、素敵な恋物語と、アラブ風の異国情緒溢れる世界観で繰り広げられます。心温まる話で、ハッとさせられる名言も飛び出す作品、お勧めです!
最高です😢💗
2016年12月13日
きっと今まで読んできた1巻でベストスリーに入る作品です😩‼ ふたりが好きすぎてもう幸せになれよコノヤローって叫びたくなるようなお話でした。 変に拗らせたり茶化したり作り過ぎたりというのがないのがまた良かったです!
素晴らしい!
2016年12月13日
一冊でこれだけの深い作品を描けるのは凄いと思います。岩本先生の好きなところは、ヒロインが必ずしもスレンダー今どき可愛子ちゃんじゃない、戦闘シーンも迫力がある、ラブがキチンとしてて泣ける、です。これで500円はお得です!
素晴らしい。画力もある。
2016年12月11日
どなたかが、映画一本観たようだとレビューされてましたが、まさにその通り。
世界観がよく作り込まれてて、描き込みもしっかりしてます。
なんども読み返したくなる作品でした。
買って損なし。
この人の話はいつも心を温める
2016年12月11日
天狗の時もだけど、唯一無二の話を作れる素晴らしい作家さん。
1話完結だけど、なんだかずっと二人の人生を見ていたい。そんな気にさせる作品でした。
2016年12月4日
かなり面白く男の人でも楽しめる(*´∀`*)(*´∀`*)(*´∀`*)(*´∀`*)(*´∀`*)(*´∀`*)(*´∀`*)(*´∀`*)(*´∀`*)
ファンタジー作品として素晴らしい❗
2016年12月3日
小説も含め、ファンタジーの物語としてまれにみる良作。登場人物も悪い人がいなくてこどもにも読ませたい一作。可能なら同じ世界観で別の話も見たい。シリーズ化希望。
ほっこり
2016年12月3日
国の為に奮闘する心優しいお姫様と青年の話です。さすが町天の作者さん、ふんわりほっこりしたストーリーで読み終わった時、二人が出会って良かったって思わせてくれます。お姫様の心意気とナランバヤルさんの優しさがステキ😊
やっぱり大好き!
2016年9月19日
天狗の子から作者の作品読み漁りましたが、やっぱり大好きです!
ただ劇的な恋愛物とかをお求めの場合は物足りないかもしれません。
たんたんとしていても、じんわりと心が暖かくなるような、登場人物の言葉や行動ややり取りがふんだんに盛り込まれてて、直接的な表現がなくても、幸せな気持ちやせつない気持ちが自然と中から溢れてくる感覚です。
一回読んで大満足して、さらに何度か読んで毎回満たされます。
オススメです(*^◯^*)
2016年9月14日
お話も面白かったですが、キャラクターがそれぞれとても魅力的でした。 ナランバヤルさんがイケメンじゃないのにメチャクチャかっこ良いです〜(*^◯^*) 因みに私はライララが可愛くて好きです。 オススメです。是非(o^^o)
2016年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書き込みが凄いし、作者さんのギャグも散りばめられているし、何より物語が終結していく過程がよかった。劇的なシーンがあったりではないけども、ちゃんと心に響いてくるような盛り上げ方が上手い。特に国王を説得してるシーンは印象深く最高でした!買ってよかったと思える作品です。いやぁ~でも、一人壁ドンはツボに入りました笑
おススメです!
すごい!!
2016年9月11日
臨場感たっぷりです!映画を一本観終わったような満足感です!!
心があたたかくなる素敵な物語
2016年8月5日
とてもロマンチックで素敵なおとぎ話です。
異世界設定ですが、現実(現代)とリンクするギャグも巧みに挿入されていて、クスリとさせてくれます。
主人公二人が緩やかに心を育む様子が可愛らしくて、つい何回も読み直してしまいます。
背景や服装などの書き込みが素晴らしいのですが、電子書籍で拡大して見ると尚更その良さが感じられると思います。
ただ、見開きが多い上に、見開きを1ページ扱いしたコマ割りがよくあるので、見開き表示できない媒体では、その点じれったいかもしれません。
いい話読んだな〜って思わせてくれます!
幸せな気分になれます
2016年8月5日
紙でも買いましたが、電子でも欲しくて発売日買いです!
もー、主人公二人の恋が素敵で素敵で。二人が出会うシーンはほっこりしますし、橋のシーンは何度読んでも切なくなります。
主人公二人が美男美女というわけでもないところがまた素敵です(笑

他のキャラもみんな魅力的だし、会話のテンポもいい。設定もすごく作りこまれていて話も面白いです。
1冊で終わってしまうのがもったいないくらい。
書き込みが細かいし、小さい伏線も多いので繰り返し読んでも新しい発見があったりします。
なにより、私は読むと幸せな気分になるので、すっごいおすすめです!

欠点といえば見開きが多いので、できればパソコン等の大きい画面で読むことをおすすめしますよ~。かえって紙より読みやすいかも!です。
大切なこと
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ その時の美しさとか、一瞬の楽しさよりも、自分の親兄弟と同じかそれ以上に自分を大切にしてくれる人を探しなさい。この一文が私の心には響きました。
二つの国
2023年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隣り合う国のA国とB国はとてもつまらない理由でケンカをはじめてしまいそれがもっとつまらない理由で続いていた。
いつしか戦争になってしまいらちが明かなくなったのでそれぞれの国民を結婚させて治めようとしたがそこでも相手国にたいする意地を張ってしまう。
そんな結婚の当事者ともいえるサーラとナヤンバヤルは夫婦になる相手とは知らない状態で相手を知っていき……。

よく設定が練られている。
ここから二国が仲良くなる方法が本当にあるのかわからないけど続きが楽しみ。
ほっこりした大作
2023年12月25日
久々に読んだ女性マンガでしたが、ほっこり、笑いあり、ギャグありのテンポよい作品でした。ぽっちゃりで何が悪い!心がすっごく綺麗な王女です。肝っ玉が据わってるのも良かった。2つの国の橋渡しがスケールの大きさを感じるストーリーで読後もいい。
心温まるマンガ
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめマンガで紹介されていたので購入。紹介にあった通りストーリーが面白くて登場人物に癒されるマンガだった。ハッピーエンドでよかった
二人の愛が未来を作る
2023年5月2日
いがみ合うA国とB国。お互いに婿と嫁を差し出す約束をしますが、やって来たのは犬と猫?!おっとりなサーラと賢いナランバヤルは犬がきっかけで知り合い、夫役を依頼。そしてサーラの姉たち丸め込み作戦開始!
更に今度はナランバヤル側の族長登場で、サーラが偽装工作で嫁になります。優しくて気立ての良いサーラを侮辱する族長許すまじ!!な気持ちですが、その何倍もナランバヤルが良い男。
そんなナランバヤルの持ちかける国交回復は成功するのか?命を狙われながらも水路を作るため、サーラのため、言葉で見事国王を説得&納得させて凄い!面白かったです。
幸せの予感
2023年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隣り合った敵国のA国とB国。B国のナランバヤルには嫁(猫だった)、A国のサーラには夫(子犬だった)がそれぞれ送り込まれてきた。イヤイヤ、なんで動物を送り込んだのだ?国のトップがこんな馬鹿ってどうなの?ナランバヤルとサーラが機転を利かせてその場は事なきを得たけど…。でも、この2人が出逢えたことは必然だったのかな?2人が自国と相手国を慮って行動した結果が出るのはまだまだ先になるだろうけど、いつか2人がトップに立って国交を開いてくれると良いな。
2023年3月5日
少し前、スラムダンクの映画を見に行ったときに、この金の国水の国の映画の予告もやっていて、観るか迷ってたが、読んでみて映画も観たくなった。
あったかい気持ちになれます。
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ A国とB国は敵対しあっていて、お互い婿と嫁をだすことになっているものの、動物を送る2国。
たまたま、しりあった2人はお互い婿役、嫁役をかってでながら、家族や互いの国の未来もみすえて何かできないか、自分なりに頑張る姿がステキです。
姫様はぽっちゃりしてるけど、かわいいし、素直で相手を思いやれる優しい人。
なんか和みます。アニメもみたいです。
ホッコリーするー
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画の宣伝を見て、早速購入。BLでもないのに、すごくないですか?
お嬢さんはぽっちゃりだけど素直。ムコさんは真っ直ぐな性格で、頭のよい、ちょっこしお調子者。2国の間で二人の間に可愛らしい感情が生まれました。そうして2国の関係を善きものへと変えていきました。
おとぎ話みたいな素敵なお話しです。もちろん、「そうして、みんな、幸せになりました」
子供に読ませたい。
2023年1月29日
とってもいい話!だけに
駆け足で進んでいるようで…もっと、じっくり味わいたかったような気がする。
ネコといぬがかわいい!
映画化にもなった
2023年1月25日
この漫画がすごい!に選ばれてから気にはなっていたのですが ようやく読めました!童話のような 懐かしさを感じる本でした。ストーリーは優しくラストまで暖かく 良い作品でした。子供達に読ませたいですね。
心がポカポカする作品
2023年1月17日
少し前に「すごい漫画」的なのに選ばれていて気になっていました。
満を持して読みましたが、なぜすぐに読まなかったのか・・・
国同士の確執から生まれた小さな嘘がこんなにも温かく幸せな結末を迎えるのですが、相手を思う気持ちや自分の気持ちに対する描かれ方が素敵だなと思いました。
定期的に読み返したくなります。
心が優しくなる
2022年12月30日
読了後はほっこり。優しい気持ちになれるおとぎ話です。一冊のボリュームありますがあっという間に読み終えてしまいました。
話の展開が面白い、おとぎ嫁婿もの
2022年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 決して読み易い作品とは言えないけど、1巻完結とお得さに魅かれ思わず購入。
仲の悪い二国が「嫁と婿」の代わりに相手国におくったものが笑える。
それが繋いだ縁…みたいな展開が面白いと思う。
何処となくユーモアもあって、ちょっと風刺も含んだ何かイイ話。
味のある作画も、作品には合ってるかな…って。
ちょっと書き込み過ぎ?…って所もあるけど…
最後は、全てめでたしめでたしって感じで良かったです。
ストーリーよりも手描きの絵の世界を楽しむ
2022年10月27日
評判が高く、シーモア(島)でも推す人が少なくない本作、読むのは前から楽しみにしていた。漫勉で大御所浦沢直樹先生からマロニエ王国の七人の騎士ー未完結ーでの画力が絶賛をされていたとの話もあり、ストーリー以上に絵を見にいった。横読み推奨。PCで見開き頁で2頁を左右に並べて眺めると、随所に楽しめる。特に、橋の上で鉢合わせる場面はとてもよい。
また、手で全て描き込んでるとしたら一体どれだけ膨大な所要時間かけたか、と身体が心配になるほどに細やかな描写に何度も驚嘆した。屋根の一部が取れているところさえ行き届いている。そして、ファンタジーの体裁なのに中で特に婿がしゃべる言葉が、性格付けの一環とは思うがかなり庶民言葉が多いし、QPS48まで出たときは笑った。
右大臣左大臣の二人もストーリーを面白く回してくれて、これは計算された破天荒な喜劇なのだろうくらいに感じた。
両国は架空の存在であるのは明らかなのに、少しトルコ風?で、西洋風ではないのもエキゾチック感ありおとぎ話感あり。
ただ、わたしは、花嫁花婿がビジュアル重視ではない設定とはいっても、もう少しメイン二人の見た目は夢も欲しかった。欲張りなのは承知している。そういう話ではないのだ。
家族間の確執がそこまで亀裂はないし、両国の衝突という割にはものものしい国境警備があるわけじゃない。そもそも衝突のきっかけやその後の両国の断絶ぶり、そして突然の婚姻話とその顛末なども、輪をかけて、本当に戦いがあったのかわからなくなってくる筋立てとなっている。
信じる者の勝利、統治者の威信とは何か、そこにも割と大きなスポットが当たっており、メイン二人の恋愛はその分奥床しい。
それがまたいいところといえばそうなのだ。私が欲張りなだけだ。
作風はわたしには初めてだったし、元が何もない白紙に本当に描いたのか、という位、細かい所にどこまでもペンが入っているようなその想像力創作力娯楽性、硬過ぎず、暗くなく。ストーリーも予想外に展開、風景とのマッチ感大きい。描かれている線と線の隙間が絶妙に効いていて、そしてたくさん描き込まれていても私にはうるさくないのだ。これが少年ものだと定規多用で強すぎるのが、岩本先生のは全体にはその多くの線は主人公達を邪魔しない。浮かび上がってキャラは動き出していて、ちゃんと王女のふくよかさとか、彼の髭の両横に伸びたさまとかが、バックの情報に負けていない。
映画化で気になって買いました
2022年8月23日
映画の予告動画見て、めっちゃ興味あって買いました。こうゆう、純粋な人たちの恋を久々見てめっちゃ可愛いかったし、感動しました。
もっと恋愛感があったら嬉しかったけど、そうゆうところがこの漫画の味なんだと思いました。
なかなかよかった
2022年8月13日
いい人たちのいいお話は白々しく感じていとすさまじきもの、たいてい何も感じないのになぜか本作のテーマみたいなものは素直によいと思えた。ただ恋愛面のことで言うと、古い価値観、男女の違いについての古い美徳をそのままよしとして受け入れれば、ロマンチックないい話だと思うし、それができないとまたこういう話かと思ってしまう。絵はカラーの絵がきれいなのに、背景とか床、食事の絵の感じに立体感、奥行きがなくて(立体物がすごく平べったく見えることがある)時々すごく不自然に感じて、きれいに書き込まれてるのにもったいないと感じた。
ハードル上がってるのでは
2022年6月28日
映画化とかレビューの良さとかで、ハードル上がっているように思います。絵も物語も好みではないですが、充分おもしろいですよ。500ptですよもっと損することあるでしょ?
心が温かくなる物語
2022年6月28日
ほっこりとした雰囲気の絵とストーリーから、作者の人柄が感じられます。
優しい心が岩本ナオさんの産品には溢れていて、悪者さえも何処か愛おしいキャラです。
優しいストーリーでホッコリしたい時におススメです
作品の雰囲気がいい
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユニークで独特なムードが漂ったお話です。漫画なんですが、絵から受け取る情報があまり記憶に残らず、読み物を読んでいるような、そんな不思議な感覚を受けました。登場人物が全員淡々としているからなのか、読後感はあっさり目ですが内容はきれいにまとまっていると思います。
1巻で纏まり良い話
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さなエピソードから国を動かす壮大な話への展開が素晴らしく高評価が納得でした。絵柄は好みではなかったですが読み進む内に良い味になっていきハートフルなストーリーにピッタリとハマり気にならず読めました。
岩本先生の作品はいつもやさしい
2021年3月17日
ファンタジーは苦手なのですが、岩本先生の作品は人と人が出会ってお互いを尊重し、絆が生まれる過程が丁寧に描かれているのでやさしい気持ちになれます。この作品も出会うはずのなかった聡明で心やさしいカップルがすごく微笑ましいです。
大人の道徳本……⁉︎
2020年11月18日
漫画というより、大人の道徳の本のよう。とても深くて感心させられる。絵も味があって、可愛いです。そして、ルクマンがハンサム犬♡ 図書館に置いても良いかも~⁉︎
童話
2020年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 選ばれた二人が偶然出合って恋をして、国同士の争いは誰も傷つくことなく大団円。って、世の中そんなに上手くいくわけないけれど、、童話として読むと良い話です。お約束の美男でも美女でもないのも好感もてます。
一つ気になるのは、神様の指示を犬猫で代用とか、とんでもなく不敬なことして、なんのお咎めもなし?
それでいいのか神様⁉
作家名: 岩本ナオ