ネタバレ・感想あり金の国 水の国のレビュー

アニメ映画も傑作
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 品のいいお姫様と飄々とした有能ニート青年の恋物語。
一巻で完結してるのが驚き。
ヒロインはちょっとぽっちゃりしたルックスに引け目を感じている。
けれどこの彼女がめちゃくちゃ魅力的に見えてくる。
ヒーローの方も国一番の賢い男に本当になっていく。
家族から虐げられて追い出され超絶イケメンに拾われるような結構美人なヒロインのこすり抜かれた下剋上の浅い話とは一線を画してる。ヒーローの知的な活躍が爽快。
グロエグなくてファミリーで見れる良質漫画。アニメも最高なので是非見てほしいです
おとぎ話を読んでいるよう
2025年3月8日
紙の単行本も持っている作品です。読むと優しい気分になれる素敵な物語。
A国とB国のちょっとお馬鹿な争いが原因で運命の出逢いを果たすことになる、主人公サーラとナランバヤル。二人とも容姿は決して美形としては描かれていないけれど、実に健気で清らかな心を持っています。そして物語が進むごとにサーラは美しく、ナランバヤルは男前に見えてくる不思議。
ほんわかした雰囲気で始まるお話ですが、しっかりと山場もあり飽きさせません。異国情緒あふれる建物や衣装の描写も魅力的。A国はトルコ、B国はモンゴルあたりの国がモデルなのかな、と私は思いました。
それと、A国から贈られたナランバヤルの猫ちゃんの名前。初めて聞くとちょっとクスッとしてしまうような面白い響きですが、その意味がとても美しくて印象に残っています。
おとぎ話のようにかわいい物語です。ふんわりと温かな世界観に浸りたい方はぜひどうぞ!
みんないい人
2025年1月23日
やさしい世界観で、なんだかんだ言って根っからの悪人は出てこないお話でした。
この漫画を読んで一気に作者に興味を持ち、他の作品も読むようになりました。
作者の方、どんな人でどんな事を考えてるのかな〜素敵な人なんだろうな〜。
元々アニメから入ったのですが、大筋は同じだけどやはり違うところもあって、両方見て比較するのも楽しいです。
大好き。
涙が出ます😢
2024年12月8日
特別美しい女性も気の遠くなるような美形も、出てはきませんが素敵な物語でした。アニメにもなったそうでなるほどな~と思いました。人気がでそうな作品にはテレビ界がすぐに唾つけるのね~と・・😄両国が仲良く栄えていくといいな~と思いました。
温かい話
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公2人がそれぞれの国の王様に敵国の人と政略結婚を命じられる話
きた相手はそれぞれ犬と猫だった
それからが面白いから是非読んでください
ほのぼの系
2024年8月4日
まず、とうとう犬のうんこの片付けの〜の説明文で笑ってしまったwww
あったかい絵柄でお似合いのカップルだなあ
ハッピーなお話で読んでて満足感ありましたっ!
良い意味で子供も読める児童文学のような話
2024年7月9日
キャラをイケメンに描くだけのキャラ萌え漫画が多い中、主役を美男美女にしていないのが凄い。読んでいくと、ヒロインは可愛く、ヒーロー役は格好良く見えてくる所は作者のお力だと思う。人物に全力でなく、背景や構図に力を入れているので、人が浮かずにその世界で暮らしてるように見える。背景や調度品なんかもオスマン帝国辺りの感じで素敵。あからさまな恋愛表現が無くても各々の魅力が描けているから、惹かれていく過程が共感できるし自然です。ストーリーや設定(神様の部分とか)が荒く説明不足な部分はあるものの、それを補う良さがあると思う。冒険活劇的要素はドキドキするし、1本の映画や絵本を読んだような読後感になりました。犬猫もとても可愛かった。
のほほんと
2024年7月3日
しょーもない国同士のバカばかしい争いからからとうとう、上の方から結婚の話が。それなのに、また双方ともお馬鹿な事を。おとぎ話のようでいてシビアなところもあり、深い
すごくよかった!
2024年6月24日
天狗の子や今連載中のマロニエ王国を思うと一巻では短いのでは??と思ったのですがスゴい満足感。後半ずっと泣いてました…なんでこんなにステキな人をステキなお話をかけるんだろう。ちょっと砂漠らしく中身どうなってるのか分からないままの衣装の方もいましてあの人が何だったのかとても気になってます…本当にすてきなお話でした。いい人にあふれてる。
純粋で、心温まる。
2024年5月4日
大変良い作品だと思います。純粋に泣けて、心温まるまんがです。
アニメーションを先に見たのですが、ほとんど変わらない作りです。お勧めです!!
素晴らしい!
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを先に観て、とても良かったのでこちらも。

絵もお話も素晴らしいです!!

登場人物たち1人1人、とても細かく設定されているのが伝わります。脇役的な登場人物でさえ無駄なセリフが無いので必死になって読みました。

ナランバヤルとサーラの人となりが伝わる、猫ちゃんの名前の意味が分かるシーンがとっても好きです(24ページです)

コマも小さくセリフも多くスマホだと読みにくて何度もコマを拡大させながら読みましたが、アニメを観た直後で既に内容を知っていても夢中になって読むほどに素晴らしい作品に胸が熱くなりました。

私達が生きている現実世界でもこのお話のように誰も命を奪われることなく問題解決が出来たら.....と思わずにはいられませんでした。

(295ページ)
いつかの時代のどこかのニ国の物語
2024年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ しょうもない理由で始めた戦争を止められず、衰退するニ国。なんでもありの価値観前提です。
その中で、建築や街並み、風景の表現は、壮大で美しい一続きの動画のよう。建築は人が集まる仕組みを創ることだと。戦争とは真逆の価値観だと、画力を通してしみじみ感動。
説得力のある背景の中、国を愛し、人を愛し、仲間と共に仕事に生きる、そんな本質が際立って見えました。
月夜のシーン、お姫様の告白と、青年が彼女の為に国の仕事の完遂を誓う。謙虚で実直で誠実な2人らしくて、素敵。この時のお姫様が、可愛くて可愛くて…
本来交わるはずのない二人が出逢い、物語に新しい風が吹き始め、読み終えてなお、心に爽やかな風が吹きわたる感じが、とても、そしてずっと、心地いいです。
壮大な絵本
2024年3月23日
試し読みから先が気になり購入。1巻完結さらっと読めますが、国交や政治・恋愛・笑い等様々な事柄が混ざった内容。濃いキャラも良い味を出している作品かと笑。何度読んでも読後ほんわりします。世界観は何となく現代社会に通ずるものがあり、世の中こうだったら良いのに、と思います。少し前ですが映画も拝見。声優さんピッタリでとても愉しかったです♪
映画も観ました
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画から読んで、何度も何度も読んでしまう魅力的な作品。
もの柔らかくて、とても優しい愛する人物達が勇気と誠意と知恵で国を守ろうとする物語。
この世界に入ると日常を忘れて心が豊かにあったかくなります。
岩本ナオ先生の作品は全部買ってます。
お話しがとても楽しいです。
良いお話
2024年2月23日
こちらの作者さん、ちゃんと読んだのは初めてです。とても良いお話でした。アニメの声優さんも合ってました。
最高です!
2024年2月8日
1冊が、とても良くまとまっています。ふっくらおっとり、でも芯が強くて賢いヒロインも大好きです。また、そんなヒロインに苦労はさせたくないなぁ、と頑張るヒーローも大好きです。映画化された時は大喜び。穏やかで幸せなストーリーで、何度も読み返したくなります。
笑いあり涙あり
2024年1月9日
小学館クーポンで買うのを楽しみにしていました。
やっぱりすごく良かった。眩しいくらいに優しさ溢れる2人に心が浄化されるようでした。クズな国王達も何だか憎めずお姉様方はクセ強で魅力的。どのキャラも生き生きとしていて心躍るお話でした。私は個人的に新日プロレスの…じゃなかった学者のジャウハラさんが好みでした。つおい。かっこいい。
対立する国同士でもそこにいる個人個人は必ずしも憎しみ合ってるわけじゃないんですよね。この作品のクライマックスは漫画的。だからこそ夢があります。とても胸が熱くなりました。願わくは世界がこうあらんことを。
全295ページ。●2023.12/28-31小学館クーポンで50%OFFで購入
2023年12月22日
絵柄は個性的だけど登場人物とストーリーがとても良い作品。一巻もので短いけど密度濃い面白さです。恋あり、ハラハラドキドキあり、よくあるパターンに逃げ込まず、お話に奥行きがある。読後の余韻が心地よく、読んですぐレビューを書きたくなりました。おススメです。
続きが気になって購入しちゃいました
2023年10月26日
映画化のときに立ち読み増量していて、続きが気になって気になって買っちゃいました!!この作者さんならではの世界観と圧倒的な没入感。この作品をきっかけにファンになり他の作品も読み始めました〜。一巻で完結するところも素晴らしい。一巻完結のマンガで自分史上過去最高に満足感の高い一冊です。老若男女みんなにおすすめしたい!!!
心が温まる
2023年10月22日
久々に読み返したけれど1巻完結でこの満足感はすごい。優しい空気感をまとったお話なんだけど、ほのぼの系ではなく、ストーリーもしっかり展開していくので面白いです。登場人物も魅力的!おすすめです。
作者センス最高
2023年10月18日
この作者、結構好き。天狗の子も好きだったのでこちらも。
映画になるくらいだからやはり内容がとても良いです。
でも、物足りないよ~もう少し欲しかった!!
電子でも購入
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売された時に即購入し紙で持っていて大好きで擦り切れるほど読みました!紙で持ってるし……という気持ちがあって買いませんでしたがどこでも読みたいので、購入。 作者様はふくよかな女性が得意なのかこちらの姫様 ぽっちゃりです。同作者様の作品のマロニエの方でも寒い国の王女(孫のカステへルミ)も丸顔だし、あつがりやの懐いているお姉さんもぽっちゃりですよね。姫様は王都から遠くで慎ましい生活をしているのにちっとも卑屈では無いし、王と族長のいざこざ(犬を送った)を何とか隠そうとしていて本当に偉いです。ワインを飲み干して帰る時にナランバヤルさんとすれ違うシーンや、通路で落ちてしまうかもしれない時のシーンなどとてもすてきです。(※ただ、マロニエを電子で買った時も思いましたがやはり見開きの上下に分かれたコマは読むのが難しいです)
大人も子供も楽しめる優しいおとぎ話
2023年8月24日
絵と内容がぴったり!!ほっこり、愛があって、優しい気持ちになれます。1冊でこんなにすごい世界観を表現できるってすごすぎる!ぽっちゃりしたお姫様も素直でとても可愛いし、彼も人間的にかっこいい!少しずつしか出てこない登場人物たちも皆いいキャラで面白いです。
上質な童話のような
2023年8月14日
もう何度も読み返しています。童話のような世界観で、国主同士のいがみ合いや、姉の策略に翻弄されながらも主人公の二人の優しさとお互いを慈しみ合う姿に毎回涙してしまいます。いや、別に泣けるストーリーというわけじゃないんですが、なかなかコメディチックな要素もあって笑えるんですけど、良心を揺さぶられる感動を与えてくれるストーリーです。絵もほんわりとした優しいタッチでお話の世界観にピッタリです。最近は殺伐としたマンガが多いですが、こういう上質な童話のようなマンガがあるのは砂漠のオアシスのような心地がします。賢さとはこのように使うものなんだ、と子どもにも読ませたいマンガです。
映画も観に行きましたがマンガの雰囲気と世界観そのままで、声優さんの声もピッタリですごく良かったです。泣きました。
ほっかほっかの物語でした。
2023年7月22日
冒険あり、ロマンスあり、陰謀あり。でも登場人物たちがみんなとってもほっかほっかで読後感もまるでカリオストロの城を見た後のようななんとも言えない物語でした。とっても上質で素敵な物語です。とっても楽しませていただきました。
この作品に出会えて良かった😊
2023年6月17日
映画を観て原作本を読みたくなり、本を読んだら漫画も読みたくなりました。子供から大人まで楽しく読めて、何度も繰り返し読みたくなる一冊です。一巻完結というのも読みやすいです。素晴らしい作品に出会えて良かった。😊
童話のような
2023年5月1日
わかりやすい物語の導入が気に入り購入しました。思いやりにあふれたお話で、優しい気持ちになる。サーラがナランバヤルの国に行って……という場面がすごく好き。サーラの強さと弱さが痛いほど伝わりました。読後はあたたかい感情で満たされます。
傑作
2023年4月21日
ある二つの国にそれぞれ住む二人が出会い国を大きく変えていく物語。まるで一本の映画のような壮大なストーリー。絵も迫力があってとても読み応えありました。傑作です。
全て詰まってる!
2023年4月17日
純愛、政治、人間関係、ユーモア、どれをとっても面白いです。絵も綺麗で癒される。一冊で綺麗にまとまって気持ちのいい終わり方。
レビューが良かったので購入してみましたが、大正解でした!
知恵でたたかう
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ これを読むのを楽しみにマロニエ王国から読みました。とても面白かったです。国の風景、宮殿、衣装の細かさ圧巻です。仲の悪い国がお互いに嫌がらせをし、罪のない地味な若い二人が巻き込まれていく。知恵と素直さでもって戦争を回避する深い話でした。
とてもほんわかとした作品です。
2023年3月6日
ほんわかとした内容の中に主人公二人のしっかりと芯をもって行動する姿などが描かれていてステキな作品でした。一巻完結と読みやすく映画も見てみたいと思いました。
おとぎ嫁婿物語
2023年2月24日
A国の姫サーラは、B国から夫をもらうが実際は犬が婿入りし、B国のナランバヤルはA国から嫁をもらうが実際は猫が嫁入りするという所から始まり、ひょんな事から当事者同士が知り合い惹かれ合うが、、、
素敵なお伽話のような美しい世界観でした。
岩本ワールド炸裂ですね、発想が本当に素晴らしい。
1巻完結が惜しい気もしますがこれはこれで完結に納得ができる構成に脱帽です!
たった一巻で超大作感
2023年2月19日
映画も絶対見に行かないと!
たった一冊で読後に一切不満のない結末に感動。
岩本先生は天才としか言いようない!
読み応えのある一巻
2023年2月8日
一巻完結でここまで読み応えのあるお話はなかなかないと思います。道徳の授業の後のような、童話にかかれた教訓を改めて学んだような、そんな感じです。飽きずに読めました。壮大な物語になるのかな?という内容にも関わらず、過不足なく描かれている印象。よくあるのは人物名や街などの名前がややこしく、途中で混乱することがありますが、こちらはそんなこともなく読み進められたのも良かったなと思います。描き方の特徴なのか、少しごちゃついている所もありましたが、世界観があるということかなと思いました。
映画、気になります。
感動した
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読みきりですごいまとまったお話で面白かった。国と国が敵対し、それぞれの思惑がある中、二人の偽造夫婦が世界を平和に導く、素敵なお話だった。映画と原作どっちを先にみるか迷ったけれど、読んじゃいましたー笑

まさかの映画化!でも納得
2023年2月4日
どこか児童書のような絵本のような世界観のファンタジー。不思議な設定なんだけど実は細かいところまでしっかり考えられていて、大人が読んでも違和感を抱かせないところがすごい。普遍的なテーマなので老若男女誰が読んでも何かしら思うところがあるのでは。そう考えると映画化も納得の名作です。
イマジネーションが溢れて満ち足りた作品
2023年2月2日
一話毎にカラーのタイトル頁が入っているようなのだが、モノクロ画面なのが残念。広々とした光景や俯瞰の構図、緻密な描写など、本来なら雑誌掲載時の誌面で読むべきものなのだろう。独特な絵筆のような表現も魅力的で、漫画本来のパワーを感じさせる。御伽噺のような味わいだが、真実味溢れた愛と政治の物語で躍動感もある。賞賛しかない。
映画みたい
2023年1月28日
もっともっと深く場面を掘り下げて5倍くらい長くじっくり楽しみたいと感じさせてくれたお話でした。でも映画化は当然!というスケールと展開のせいでノンストップで最後まで読んでしまった…  勿体なくて何度も読み返しました。
2023年1月26日
天狗の子も好きだったし前から興味はあったんだけど、なかなか読む機会がなくて読めてませんでしたが、とても綺麗な物語で感動しました。
これに綺麗な映像が見えるなら、映画も見に行こうと思えました。
美しく尊い物語
2023年1月23日
もう、素晴らしいの一言です。まあね、現実的にいがみ合い殺し合う国同士がこんな簡単にはいかないでしょうけども。それ故にこの物語は尊いのですよ。読んで良かったっす。
何度読んでも涙が出ます
2023年1月22日
映画化がきっかけでこの話を読んだのですが、何度読んでも涙が止まりません。
サーラちゃんの優しさに心があたたかくなります。このコマ割りだと、スマホでは見にくいのでパソコンやタブレットがおすすめ。紙でじっくり細かい書き込みまで読みたくなる1冊です。
絵本のような作品
2023年1月20日
映画化のニュースを見たのがきっかけで、この作品を知りました。
海外のおとぎ話のような作品。絵が可愛くて、描かれている都市や市場、街、建物の中、どれをとっても良かったです。
また、純粋で思いやりのある主人公2人がとても素敵でした。
ぜひ映画も見たいと思います。
童話のような
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 童話のような素敵なお話。
A国の外階段でのラブシーンは素敵だけどぞわぞわするw
ライララとか何者かわからないままだったけど面白かったw
映画化すると聞いたので
2023年1月13日
どんな物語かと。
なかなか素敵なストーリーでした。
異国情緒溢れていて、実際の国だとどこかなぁと想像してしまいました。
もう少し長いと良かったかな。
何回読んでも
2023年1月13日
泣いてしまいます。
それぞれがそれぞれの立場で思う事があって、それでもみんなが少しずつ勇気や、ものの見方を変えることや、相手を思いやる気持ちが重なっての大円団。

細かい描写の、でも白黒だった金の国水の国が、鮮やかな色を纏う映画化も楽しみです。
一気読み!
2023年1月4日
一気読みです!サイコーです!1巻完結!もっと膨らませても絶対面白いのに〜!と思いつつも、いや、この完結感がいいのかなと自分を納得させました。読んでよかった。人生豊かになった。ありがとう。
2023年1月4日
1巻でこんなに読み応えがある作品は初めてです。お話しも面白いし、読んだあとに心がほっこり温まります。沢山の人に読んでもらいたいです。
子供の寝物語に良さそうな話
2023年1月3日
トルコっぽい金の国、水の国は○リシャ? 二人の出逢いと嘘が奇跡を起こす。優しくて、読後感が抜群に良い作品(295頁)
素敵なお話!
2022年12月30日
昔読んだお伽話を思い出すような、ほっこりして幸せな気持ちになれるお話です!
もっともっと、2人とその周りの人たちのお話が読みたい…!!
一冊の密度がすごい
2022年12月26日
駆け足にならず、心地よいテンポの良さで、これだけ壮大な物語を一冊にまとめあげたのが素晴らしい!来年の映画も絶対に観るつもりです
名作
2022年12月16日
おっとりとした優しいお姫様と誠実な建築技師など登場人物がみんな魅力的です。優しい気持ちになれる一冊です。
心がほっこりしました。
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化おめでとうございます!
映画館の告知をきっかけに知りました。
初めは絵の感じや時代背景に惹かれて調べて、原作が漫画だと知って思わず購入。
国の情勢や国民の会話も面白いですが、嫌過ぎるキャラクターが居ないのは魅力的でした。主人公もヒロインも大好きです。

↓↓ここから少しネタバレ
運命的な出会いを経て、圧倒的なハッピーエンド!
これからも物語が続いていく終わり方も、想像力を掻き立てられて素敵でした。
来年には映画も観に行く予定です。
舞台である金の国が、色付き映像化されるのが今から楽しみ。
声優さんも違和感のない配役で、特にお嬢さん(サーラ姫)役の渡辺美波さんに胸を掴まれました。とても楽しみです。
これからも、この本は何度も読み返すだろうと思います。
電子版ではなく本も購入しようか考えているくらい好きになりました。
一度買って損のない、温かい気持ちになるお話です。
おすすめ!
童話のよう
2022年12月11日
絵本、童話を読んでいるような、懐かしさや暖かさがありました。
絵柄も可愛くて、疲れた時に読むとホッとします。
2022年12月9日
映画の予告を見て興味を持ちすぐに買って読みました!これは映画になるべき!素晴らしい!!
敵国同士のあれやこれを主軸にしているのに、絵のタッチと主役の2人の人柄が穏やかにしてくれて心平穏にでもワクワクと読み終える事が出来ました。
ああ、映画で見るのがとてもとても楽しみだ
素晴らしいおとぎ話
2022年10月19日
映画化が決まった作品という事で興味が湧き、拝読しました。面白い!!大人も楽しめるおとぎ話です。公開が楽しみです。
絵もストーリーも美しい物語
2022年7月31日
美しいです。
絵も設定も。
読んでて心が洗われました。
読み終わったあとも心がほっこりとあたたかい。
人に優しくしようと思える良本でした。
買ってよかった。
気づきって大事
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化されたので気になって購入しましたが、買って大正解!ドキドキやキュンとさせるシーンは無いですが、ドキッとさせられる場面が散りばめられてます。主人公二人が大切なことにふと気づいたり、周りの人が影響を受けてやるべきことに気づく素敵な連鎖が描かれています。
登場人物は少ないですが、ほぼみんなを好きになれちゃいます。
読後、優しい気持ちになれます
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 岩本先生ならでは…の優しい世界観でした。
主人公2人が本当に善良なので、応援したくなります。1巻でまとめあげたのも 流石!と思いました。
文句ナシのハッピーエンド。この優しく穏やかな世界がずっと続いて欲しいと心から思えました。

* あまりの良作に紙媒体も購入しちゃいました
あたたかい気持ちに胸がいっぱいになる
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ作家さんでした。お話としては、偶然が重なってそこまでうまくいく?!と思わないでもないですが、絵本的な絵と構成力に引き込まれ、いつしか思い合う2人に何だか胸が熱くなってしまいました。あたたかな気持ちでいっぱいです。この漫画に出会えて良かった!この作家さんの他の作品もあれば見てみたくなりました。
アニメ映画化おめでとうございますーーーー
2022年7月5日
おめでとうございますと言ったものの、原作ファンとしてはぶっちゃけ色々心配もある…(大きなお世話すみません)。岩本ナオ先生は大好きな先生です。絵、話、言葉、キャラ作り、ギャグセンス、どれをとっても好みドンピシャリなのです。中でも、構図のセンスにいつも度肝抜かれるのです。漫画表現ならではの強みを生かしたそのもの。漫画が絵本と似て非なるのは、『文字』の位置。絵本は絵と本文の配置はどちらも見易さが大事かと思いますが、漫画はそれ以上に文字の位置が物語の一部。岩本先生の言葉のセンスが大好きで、その言葉の文字の配置も大好きなのです。それを視覚を以て読むときに生まれる『間』が大好きなのです。詩の朗読だって朗読者によって大きく変わるのと同じように、あの漫画の配置のあの言葉だからこそワタクシは胸を打たれるのです。アニメーションはそれは出来ないから、果たして…と思ってしまう原作厨のレビューですすみません。

お話自体は、おとぎ話のような絵本のようなお話です。何か突飛なことがあるわけではありません。でも、大事なのはその物語を紡ぐ登場人物たちです。一人一人が愛しい。一人一人に願いがあります。想いがあります。彼ら彼女らが考え生きてきた年月を経て、とある一場面のお話なのです。イヤなヤツ、と思わせられるキャラクターもいます。こいつが悪い奴なんだ、そう思って読んでいました。けれど、やっぱり皆始まりは1つなのです。どうか、自分の周りの人々が苦しまず辛い目に合わず生活できますように。それを叶えることは難しいのです。彼らの手の内にあるものが大きすぎるから。目的と手段を過たず成すことは簡単ではない。イヤなヤツにだってなってしまう。

主人公の姫さまがとても大好きです。すごくすごくすごく良い子なのです。聡明で度胸もあって優しい。そんな彼女ですが、どこか儚げなのはあるコンプレックスがあるから。年頃の子なら一度はみんな味わったことのあるんじゃないかしら。親しみがすごいのです。そしてそのコンプレックスもまた彼女の魅力。言葉に言い表せないもどかしさ。あーーーーーー。

そして、岩本先生の恋愛話がとても好き。ハッキリと言葉にはならない表現方法。もどかしくて奥ゆかしい。比喩表現が多用されてますが、それもまた大好き。ドツボでございます。あーーーもうーーー。とりあえずオススメの少女漫画です。
すごくいい
2022年7月3日
何度でも読み返したくなる話です。
絵もとても丁寧に描き込まれていて、お話の内容と相まって作者のレベルの高さが伺えます。何ていうか、心に大事に取っておきたくなるお話です。
優しい優しいおとぎ話
2022年7月2日
噂では聞いていたけれど、こんなにも優しい優しい作品とは涙が出てきます。犬も猫も、王女も賢い青年も、なんて優しい。
まあ、右大臣が嫌なんですけど(笑)一巻だけじゃ勿体無いっていうのが正直なところです。所々で笑わせてくれるし、泣かせてくれるし、優しいエンターテイメントと言ったところです。作者さんの他の作品も人気が高いですし、改めてありがとうと言いたいです。
含蓄あふれる素敵なお話。
2022年7月1日
お試しで読んで続きが気になって購入しました。色々な含蓄があってまさに素敵な御伽噺。ラストがあっさりし過ぎで少々の物足りなさはありますが、お話の素敵さは決して損なわれていません。上品で可愛いヒロインと段々格好良くなるヒーローの穏やかで誠実な恋物語。お勧めです。映画になるって本当ですか?気になる~
犬と猫
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敵対する二つの国の友好の為に、神様からそれぞれの国一番の美しい娘と、国一番の賢い青年を、互いの国の者と結婚させるように言われながら、互いに犬と猫を送ってしまうという、実に気が合う国王と族長。腹を割って話せば、仲良くなれんじゃね?と思いつつ。
犬を婿に迎えた王女と、猫を嫁に貰った青年が、国境を越えて惹かれ合いながら、国の発展と平和のためにがんばり、幸せになる話です。
王女がね、可愛いの。ぽっちゃりで地味なんだけど、優しくて可愛い。猫を探して、隣国まで行って、酒の飲み比べで勝っちゃう豪胆さも好き。
青年はお調子者だけど、スゴく頭がきれる。周りの人達を巻き込んで、どんどん仲間を増やしちゃう、人たらし。
さすが、キャラが立ってて、上手いな~と思いました。
あと、やはりこの方の作品は、紙で読まなきゃダメだ…。見開きのコマ割りが独特。スマホだと読みにくくて…。😓紙も買います…。
お気に入りの作品
2022年7月1日
童話のような、おとぎ話のようなお話です。
オスマントルコ帝国と水の豊かな隣の国?
セリフとか展開とかストーリーとか、この作家さんならではの、じんわり温かくて、ほのぼのと優しい空気感。大好きな作品です。
何気なく手に取った本☘
2022年6月29日
何気なく手に取った本でした。
主人公たちの出会いから「あら?この先どうなるのかしら?」と気になり、最後まで読んでしまいました。
ちょっと感動して、ちょっと涙です。
とにかく、手にとって覗いてみて下さい😊
穏やかに、心暖まる
2022年6月29日
絵の雰囲気にピッタリの内容。人って、欠けてる部分を補い合って強く明るく前向きに生きてゆけるんだと教えられました。
賢く口が達者な男と性格の良い優しい女の話
2022年6月29日
この1巻で完結しますがストーリーが面白く、
登場人物それぞれの人間性が濃く反映された展開で
とても面白いです。
国同士の話でもありますが血なまぐさい絵や重たいシーンは無いので気軽に読めると思います。
結末も素敵です。ほっこり、幸せな気持ちになれました。
大人の素敵な絵本(^^)
2022年6月29日
大人の素敵な絵本です(^^)
主人公2人含め、登場人物みな愛すべき人々。
最初に悪役で登場した◯◯さんや△△さんも、主人公2人に感化され?て愛すべき輩に!
疲れた時にきっと読み返したくなる作品です。
すごく素敵
2022年6月28日
ファンタジー系は普段あまり読まないんですが、立ち読みして気になったので一巻完結だしいっかと気軽に購入。
すごく素敵なお話でした。世界観もとても良くて、他の作品も読みたくなりました。
面白かったです
2022年6月28日
じれったい感はありましたが、ぽちゃ系ヒロインがまたいい女なんですよね。女ざる。。。ほんわか和み系なのでオススメです。
独特の世界観にハマってしまいました。
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『マロニエ王国の七人の騎士』で作者様の世界観にハマり、他の作品もと立ち読みしたらおもしろそうだったので、ずっと狙っていました。今回、クーポンがあったので購入しました。やっぱり、おもしろかったです。世界観やキャラクターがとても魅力的です。2人の恋模様も含め、お話の運びもドキドキさせられました。2人の、身分や外見に捉われずにお互いを思い遣る様が素敵だなと思いました。それぞれが国を大事にする気持ちも。ナランバヤルの、二度と置いていかない、落ちるなら一緒にの言葉には、ギューギューに胸を締め付けられました。愛だわ。その場面の構図も好きです。モノローグやセリフはないけど、サーラの気持ちも、ナランバヤルの覚悟もとてもよく伝わりました。今後も、読み返していきます!
1巻?!とビビリながら買いましたが1巻完結
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前どこかで話題になってたよな〜&立ち読みで気になりすぎて購入しました。
絵もお話も優しくてきれいで楽しいです。
口の達者な男と優しい女って人生最高カップリングですね。旦那のお父さんも血を感じてよかった
沢山の人に読んでほしい
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映像化との事でこちらの作品を知りました。

すごくすごく暖かい、優しい作品で癒されてしまいました。
本当の意味での悪人が居ない物語。

心の奥をふんわり包んでくれるようなそんな作品で
何度も読み返してしまいます。
最後のページの遠くで寄り添う二人が一番好き。
買ってよかったです。
2022年6月25日
普段、無料分しか読まないのに、つい買ってしまいました。
主人公2人共、美男美女ではないけど、賢いし、人の良い所を見ていてステキだと思いました。
ほのぼの政治
2022年6月24日
ほのぼのした可愛らしい絵柄で、登場人物もなんともほのぼのしていて素敵。いがみあっていた二つの国の、ひょんなことから出会った二人に、自分達とお互いの国のために出来ることがあるのか。読後感もほのぼのと温かい気持ちになる作品。
後世に語り継がれるべき一冊
2022年6月24日
1巻完結でこのクオリティ‥ヤバくないですか!!
傑作過ぎて満足感が凄いです。
絵本のような何とも例え難い世界に引き込まれ、暖かい気持ちになります。
決して美男美女ではない主人公達かもしれないけど魅力的に描かれていて、とにかくもう全部に感動しました。
鮮やかに色づいてみえる漫画
2022年6月23日
素敵な世界観、独特の間をもった稀有な漫画家さん。何度でも読み返したくなる、時代を超える作品だと思っています。漫画ですから全編白黒で描かれた世界ですが、すべてが鮮やかに色づいて見える、不思議な漫画です。みんな優しくて、あたたかい。読んで疲れる攻撃的な漫画が増えている昨今、読んで穏やかな気持ちになれる漫画は貴重です。子どもにもすすめたい、読ませてあげたい漫画だと思います。
愛らしい
2022年6月23日
ポッチャリした王女様の愛らしいこと。0.1tあろうがなかろうが、こんなに可愛らしい王女様なら私も好きになっちゃいます。
もぉー、ムツチャよかったです!
2022年6月14日
物語のお手本のような、起承転結のわかりやすい、それでいてドラマティックな盛り上がりがあり、穏やかな結末になっていく。
なんて素晴らしい作品でしょう!
けっしてイケメンヒーローではなく、絶世の美女でもなく、それなのに愛おしいと思わせる主人公たち。
作画も描き込みが素晴らしい!
悲しいのは電書の宿命、盛り上がりの見開きを、片方づつしか見られない残念さ( ̄^ ̄)
読みやすい
2022年6月14日
登場人物が個性的で可愛らしく、ストーリーもしっかりしてるのに一巻完結なのが読みやすくていいです!!!
素晴らしい!
2022年5月20日
感動しました。立ち読み部分を読んで想像した、はるかはるかはるか上を行く素晴らしさ。ものすごい奥の深さです。
万華鏡のやうに、ページをめくるたびに見えてくる世界が変わります。ひとりの人にもいろんな面があります。邪悪に見えて善良だったり、愚鈍に見えて賢かったり。小賢しいチンピラの中に優しい本質が隠れていたりするのです。
お値段以上です。これまでに購入した本の中でも最高の1冊です。
世界観がすごい!
2022年5月1日
作者様買いですが、やっぱり間違いがなかったです!こんなお話どうやって浮かぶのだろう??とても楽しめました。
愛おしい物語
2022年4月21日
敵対する国の心優しく芯の強い93番めの王女と、口だけは達者と本人は言っているが実はハイスペックな庶民の息子…という二人の初々しいラブが根底にありながら、敵国同士の一触即発ドキドキハラハラもあり、うるっ(涙)としたりスカッとしたり、色んなものがギューッとつまった壮大なファンタジーでした。とにかく面白いとしか言いようがないです。
2022年4月20日
テレビで紹介していて、面白そうだなと思って購入しました!予想通り面白くて、購入して正解でした!購入して損なし!
作者様買い、大当たり
2022年3月12日
マロニエ王国から。こちらも素敵なお話でした。
決して美男美女カップルでは無いのですが、その分心の美しさがよく分かり読後感も爽やかです。
ストーリーは王道なんですが、起承転結がしっかりあって物語に引き込まれました。
作者さん、本当にすごいなー。
1冊完結だけど読み応えたっぷり!
2022年1月14日
ファンタジー系の物語ですが、とってもほっこりするラブストーリーです。
こんなストーリーもっといっぱい読みたいな。
出来れば見開きで
2022年1月2日
敵対する二つの国に住む青年とお姫様を中心に描かれたお話。絵柄も相まっておとぎ話を読んでいるようでした。二人が誠実で相手を思いやる行動にホロっとさせられたり細かく描かれた背景が印象的でした。スマホで読んだのですが、割りと見開きの場面が多いので紙本などで読む方がより楽しめたかなと少し残念でしたが、素敵な作品でした。
面白かった。
2022年1月1日
絵もお話も大好きです。
1巻で完結ですが読みごたえがあり、登場人物も皆魅力あって引き込まれます。
2人の相手を思いやる純粋な気持ちが美しい。泣きました。
独特な世界。
2021年12月28日
非常に真っ当なことを描いているお話なのですが、何故か引き込まれました。作者さんの独特な世界がすきです。
読み応えがありました
2021年12月27日
立読み増量を読んで、先が気になり、半額クーポンで購入しました。1巻でしっかり、みっしり読めて、きっちり終わっていました(終わり方も好みでした)。2人のピュアな気持ち、信じあえる気持ちが素敵でしたし、”結婚相手の条件”は納得の一言です。
すっごく面白かったです
2021年12月25日
ほのぼの素朴なロマンスが素敵でした。
娘はこんな風に育って欲しいですね。
この人の描く女性はみんな心の奥では優しくて大好きです。
ライララ、最高です。(人*´∀`)。*゚+
名作です
2021年10月12日
とても穏やかで優しいお話ですが、その穏やかさに関わらず何度読み返しても目減りしない名作です。台詞や展開を覚えてしまっているぐらい何度も観たのにそれでもまた観てしまう映画のようです。
心にしみる。
2021年4月16日
こういう漫画を読んだことがない気がします。
素朴で優しいおとぎ話。面白かった。
2021年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誤解から生じる両片思い!
ヒーローもヒロインも決して見た目がカッコいいとか美人では無いのに魅力溢れる人物で、一気に読みました!
ほっこりとする幸せな物語でした。
2021年3月17日
町でうわさの天狗の子から好きです。お嬢さんが純粋、ナランバヤルも誠実。オトンチメグもルクマンも可愛い!!

癒やされたい時に読み返してます〜
なんだかやさしい
2021年3月17日
心がふわっとします。絵が好みでなかったけど、ストーリーが優しくて穏やかになりました
心洗われたーー
2021年1月3日
とても素敵なお話で、子供の頃読んだ御伽噺みたいだなぁと思いました。
心が綺麗でありたい、そして素敵な人に巡り会いたーい!
と思わせてくれる漫画でした!
心が濁ったときに読んで欲しい
2020年12月31日
本当の優しさとは、美しさとは何か、改めて考えさせられる作品です。読み終わったあとはとても優しい気持ちになれます。
良作
2020年12月30日
何度読んでもあきない、何度でも読みたくなる。あきやすい私にしては珍しく、繰り返し読んでます。国と人の問題や感情などが1巻で無理なくまとまっていて、非常にオススメな1冊です。
作家名: 岩本ナオ
出版社: 小学館