ネタバレ・感想ありあさはらたそかれのレビュー

よかった!
2019年8月19日
普段道端ですれ違うだけの関係性から話すようになり、徐々に進展していく過程がとても良かったです。続編の「秋」も読みましたが、相変わらず純一郎はかっこよく、澄山さんは可愛かった!
すごくよかった。
2019年7月17日
接点のない2人が挨拶をかわす所から始まり顔見知りになり友達になりと徐々に徐々に仲良くなっていく様子に一緒に一喜一憂しました!独特な絵もストーリーの朴訥な魅力とあっているように感じて私は好きです。野球少年ものにハマりそうなくらい純一郎がすごくよかったです!
ずっと見ていたい
2019年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのなのにやる時はやる(いろんな意味で)!二人とも素敵でした!堂山が何気にすごい人だったのもまた良しw 粗い絵ながら、視線とかの伏線がしっかりわかるのでワクワクドキドキしながら読めました♪ 一度告白断られてからの押しがすごい…そんな簡単に引くの?と思ってからの粘り勝ちw 澄山さん完敗ですねー( ´ ▽ ` ) 続編も家族ぐるみにほのぼの(しかしエロ)で良かったです♪
堂山くんが素敵
2019年4月22日
青春×BLで、リアルな感じがとても良い!!キュンキュンしました!
買って良かった
2019年4月12日
絵とか坊主とか好みじゃないから躊躇してたけど買ってよかった!!童貞野球児とかピュアそう…とか思ってたけどグイグイくるめちゃくちゃいい攻めだった!!流されて…しちゃう澄山さんだけど絶対好きだからソレ!ってニヤニヤが止まりません。ストーリー良し、エッチ良しです。むしろ絵柄はこれがいい。
ダークホース
2019年4月11日
どこのレビューも高評価なのですが、試し読みをすると人物も背景も稚拙な絵…という印象が強く購入をためらっておりましたが、品物自体の値引きと割引券を使って安く買える機会に購入。読んでみるとビックリ!さわやかで心地よい旋律に魅力されているうちに最後のページにたどり着いてしまいました。
素敵すぎ・・・!
2019年4月11日
素晴らしかったデス・・・!!!
何も言うことないくらい素敵すぎ!
次巻も期待大ですね。待ってます。
純一郎が好き
2019年4月10日
澄山さんも純一郎もガツガツしてなくて、礼儀正しくて、少しずつ時間や言葉が積み重なっていく話で、たまに出てくる純一郎の男子高校生らしさがまたかわいい(笑)
ラフラブが、いまいちでこちらの購入迷いましたが、絵のうまさは別として、こちらは最後までたのしく読めました。
あまりにナチュラルで
2019年4月2日
DKと昼夜逆転のブロガーが、あまりに自然に惹かれあって、あっという間に読み終えちゃいました。誰かに惹かれるときってそんなもんなのだろう。あまりにナチュラルでほんわかした気持ちにしてもらいました。その後も見てみたいです。
好きです!
2019年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。すれ違う他人から始まり、お互い認識してる人になり、アイスを一緒に食べて名前を知り、歩きながら話して家に行く関係にと、徐々に構築されていく関係に読み応えばっちりです。まだ始めらへんのお茶とゼリー交換してるとこ、ぴったり横に並んで座ってんの見てキュンとしました。可愛いってのと、あーもうこの辺りからかな?ってのを思ってしまって。ラブラブなのも読めて最高でした。
ずっと見ていたい
2019年4月1日
作品に漂う空気、間、時間の流れ方が好きです。年下攻めが受けを大事に想っている感じがイイ!溺愛攻めと愛され受けのカップリングは最高です😑もっと二人の今後がみれますように…読み切りで短いですがあまあまでH度がUPしてました😄
好きです
2019年4月1日
話が丁寧で、優しく時間が過ぎていくような素敵な話です。何度も読み返したくなります🙂大好きな作品です😁
読み切りで『秋編』が出て歓喜
2019年4月1日
はやりやまい先生のこちらの作品。誰しもが好感持てる作品なはずです。すれ違い些細なことがきっかけでそれを丁寧に仕上げており読みいってしまいました。続きの秋が出て笑顔が止まりません。高校卒業した彼も見たい。
可愛い~!
2019年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読む作家さんで、立ち読みとレビュー見て購入決めましたが間違いなかったです( ´ •̥ ̫ •̥ ` )もう可愛くて坊主が!(笑)年上が受けなのもすごく好みな受けでした。非常に良い距離感と雰囲気、現実感でこの作品に出会えてよかったなぁと心底思います。迷ってる方ぜひ!
2019年2月15日
初読みの作家さんかとおもってたら、「終点は東京」も読んでました。それも良かったからこの作家さん好きなんだなーと感じます。絵はちょっとクセがあるけど、それもまたよし。野球部、いいですね!
早朝のやりとり
2019年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 行き交う人もまだ少ない早朝。昼夜逆転生活を送るブロガー・澄山が朝の散歩で擦れ違うのは、高校までの道程をジョギングして通う野球部員・純一郎。お互いを認識して会話をするようになる一連の描写がとても面白いです。会話のテンポや心情変化のリズムが心地良くて楽しい気持ちで読めました。二人の距離の詰め方が何とも良い雰囲気で…。ラストの早朝のやりとりにはほっこりとしてしまいました。タイトルも素敵!
高校球児と年上ブロガー
2019年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何だか爽やかで、青春って感じで、ゆっくりと二人が知り合って好きになってく、いい話。おすすめです。
ボウズいい
2019年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボウズ好きです。
年上を舐めきってるのに、常に敬語(ッスがついてるだけだけど)がいい。
てっきり受けから狙ったのかと思いましたが、攻めの勢いからの成り行き、よかったです。
これだってもうちょい先に言いたかった
が好きです。
好き好き〜
2018年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が大丈夫であれば是非読んでみてください。野球部坊主くんのグイグイ具合いいわぁ😄個性的な絵の雰囲気と普通の二人の恋があってました!
2018年5月27日
初めて読む作家さん。絵は〜正直丁寧できっちりってわけではなくて…ゆるい線とか少し雑感がありますが、読むうちになんかそれが日常の風景って感じでしっくり来始めて来たんですよね。不思議。そしてストーリーもゆっくりじっくり流れていったから尚更絵とマッチしてたのかもしれません。高校球児のまっすぐな気持ち、よかったです。
なんだろ?〜何か良いお話です。
2018年4月28日
純一郎が何気にすごい高校野球児でびっくりしつつ、野球だけじゃないところも好感度大だし、澄山さんが自分自身も相手のことも割りかし普通に受け入れてるのも、個人的に好きだし。
キュンときた
2018年3月13日
高校球児と年上のブロガーという不思議な二人が織り成すラブストーリーに惹かれていった。特に堂山の積極的な所にキュンとしてしまった。
青春
2018年2月17日
絵:かなり癖があります。
攻め:ちょっと強引で冷静っぽいのに高校生らしい純情なところもる高校球児。
受け:ブロガー。流され受け。年齢差がある設定だけど、あんまり大人感はない。
エロ:少な目だしあっさり目です。
ストーリー:特に事件とかは起こらず、お互いに好きになってゆっくり進んでいくお話です。だけど、暖かい空気感がめちゃくちゃ良かったです。続きを出して欲しい・・・!
久々の大ヒット
2018年2月10日
絵は好みが分かれると思いますが、久々の大大大ヒット!もうジュンイチロウ最高に男前、かっこよすぎです。満足満足の作品でした。
表題作のみ。早朝一瞬すれ違うだけの二人
2018年2月8日
「あさはらたそかれ」全5話
話題作として、何度か目にしていた作品。絵柄が好みじゃないなぁと思っていました。でも先日読んだ「憑かれちゃって、ごめんなさい!」が良かったのと、ただ今割引になっていたので読んでみました。はやりやまい先生デビューコミックスです。(ちなみに推薦帯はヨネダコウ先生!)…いやいやとっても良かったー!これは読み返したくなるお話だなぁと思いました。昼夜逆転生活を送る社会人ブロガー澄山と朝練している高校野球児・純一郎が、毎日早朝すれ違う。その一瞬のことがだんだんと特別なことになっていき、いつしか会話を交わし同じ時間を過ごすようになる。このじわりじわりと距離が縮まっていく感じと、二人の表情の変化がなんだかすっごくいいんです!早朝の空気感もとっても伝わってきます。話題作なのが納得!描写はトーンでうっすらでした。絵柄は読むほどに気にならなくなりました。他作品もただ今割引中なので、読んでみたいと思います!

「あさっぱらからたそがれて」4ページ
一緒の布団で目覚めた純一郎。

「電子限定おまけマンガ」1ページ
澄山さんについて。
これがデビューなんてすごい。
2017年9月1日
すごく面白かったです!ちょっとした出会いから恋愛に発展していく…、どこかで本当に起こっていたらいいのにと思ってしまいました笑。これまでに無かった切り口で、ちょっと笑いもありつつ、ドキドキしつつ、どんどん読み進められるお話でした。お互いに惹かれ合っていく過程が自然に見えて、更に想像もできて良かった。絵のことは全然気にならないくらい!ストーリー重視の方にオススメのお話です。
青さが良い!
2017年5月21日
他のかたのレビューにもありますが、絵は人を選ぶかもしれません。が、絵が受け付けない程嫌だというかた以外には、是非読んでみてほしいです。リアルな温度の青春っぷり、個人的にはかなり良作だと感じました。
やばい超やばい😄
2017年5月20日
本気でありがとうと言いたくなりました。こんな他人から最後までとかもう、信じられない。先生ありがとうございます。とても素晴らしい幸せな気分です。ありがとうございました(しつこい)
あまずっぱい!
2017年5月20日
高校生と大人って組合せもなんですが、よくある幼馴染み設定とかではなく、本当に他人スタートの関係というのが新鮮でした!
そして高校生が良い意味で若い!大人の拗らせた考えをわかってガンガングイグイきます(笑)
ちょっとずつ近づく二人の距離も◎ですし、しっかり最後までいたしちゃうのでモヤモヤせずにカップルになったことを見届けられるので満足です(笑)
大学受験とかスカウトとかで澄山のように好きなことを仕事にするルートを辿る純一郎とか、それを支える?そして嫉妬する澄山とか、その後の二人もぜひ読みたいです(*^_^*)
じわりくる。
2017年4月16日
不思議に爽やかでした(失礼?)。どこかノスタルジックというか..今っぽいのに懐かしげというか(回想シーンがあるせいかな?)..2人のやり取りが、これありだわありそうだわー..って身近に感じる雰囲気が良かったです。
キュンとしました
2017年3月24日
年の差もあり環境も違う二人のCPなのですが、作者さんが二人をそれぞれの目線で上手く描写されていて、気が付けば引き込まれているようなお話でした! 真っ直ぐに気持ちをぶつけてくる純一郎(その若さがイイ)と、大人ゆえにちょっぴりグダグダする澄山さん…(その気持ちもわかる) 何度も読みたくなる作品の一つです。絵が苦手かな?と思う方にも是非読んでいただきたい充実ストーリー。熱中して絵柄の事も気にならなくなります!(笑)
うん♡
2017年3月3日
絵の好みが凄く分かれると思います!私も苦手な方でした∑( ̄Д ̄;)
で・・・でも、それもを超えるストーリーです!終始キュンキュンします(*´▽`*)
同性、異性関係なくこんな出会いに憧れます!!続編があったら絶対かいますね!!
じゅんいちろう可愛い(*´∇`)ノ
終盤でエロ少しあります!私は基本ストーリー重視なので読み応えありました!
かわいい作品ですよ。凄いおすすめです(*ฅ́ ˘ฅ̀*)♡
めっちゃ良かった!
2017年1月16日
普段なら買わない画風。
評判が良いので好奇心で購入。
もう大好き!
年齢差から交わらないはずの二人が偶然知り合って惹かれていく様を見ることができて大満足でした。
素晴らしい!
2016年12月13日
みなさんの高評価につられて読んでみました。
絵は正直微妙でしたけど、そんなの吹き飛ぶくらい良かったです!

年も生活環境も全く違うふたりがたまたま出会って恋愛関係に発展するまでを、1冊分かけて読ませてくれてます。

一緒にいて楽しい気持ちやドキドキするのって友達?恋人?
そのあたりの心の動きがうまく表現されてるように思いました。
ふたりのやりとりもだんだんと距離が縮まっていく感じがいい。
読後感も初々しさと爽やかさでとても良いです。みなさんの高評価信じて購入してよかった。(みなさんありがとう!!)

※ちなみに野球好きな私からすると、春休み会えない間じゅんいちろうが関西に遠征してる時点であぁ甲子園だなって分かるんだけど、澄山さん野球疎すぎィ!って思った笑。
自分の中で今年一番のBL作品
2016年12月3日
イラストは作者独特のもので好みがわかれそうだけど、とにかくストリーの中味がしっかりしてて作者さん素晴らしいです。登場人物の気持ちとか丁寧に描かれてて感情移入も自然に入ってきます。読んでてキュンキュン止まりません!ぜひその後の続編を出してもらいたいです!!
2016年12月1日
これがデビュー作ですか!絵は好き嫌い別れそうですが、私は味があって好きです。主人公2人の性格が良くて、本音でやり取りをするのが読んでて気持ち良かったです。
青春
2016年10月19日
トキメキました!
28のおっさんですが、こんな恋は憧れますね〜(o^^o)
野球部君、カッコいい!澄山さんも可愛い(゚∀゚)
初めての作家さんでしたが、期待以上でした
2016年9月25日
絵は好き嫌いわかれると思うけど、よかったです!めっちゃ好き。次も読みたいです。
ッス!
2016年9月8日
いやー良かった良かった良かったです、期待以上でした!超落ちていてblに癒して貰わなきゃ死ぬーマジでと思いこちらを選んだ私エライ、正解だったよ!(こういう時選択間違えると二重に落ちるから)
二人の距離が近付く過程に私もドキドキして一緒に赤面したりして…野球部萌えしないわという方もきっと十分キュンキュン出来ると思います!
年の差モノですが、純朴な野球少年がエロい年上に振り回されて…みたいな感じではなく割と対等で…最後の方はむしろ坊主がエロくて可愛かったです(^^)
2016年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、絵はそこまで好みじゃなかったですけど、最終的には純一郎がとてつもなく男前に見えてました(笑)

内容はそんな深い話ではないけど(男を好きになったことへの葛藤とか年の差とか・・・甲子園で負けちゃったのに悔しがるシーンもあまりなく、恋が成就したら、その話はどこかへ消えちゃったこととか(笑))

高評価なのは、ただただ、自分に正直で男らしい純一郎が私の好きなキャラだったから・・・としか言いようがないです。

この二人の続きが読みたい。
関わるはずの無い2人
2024年12月7日
ほぼ毎日同じ時間帯にすれ違う相手。好きだから夢に出てきたのか、夢に出てきたから気になり出したのか。前後は曖昧だけど意識してしまうのはよく分かります。
思わず口に出した言葉が会話になり、約束になり、ゆっくりお互いが意識し合ってることを確認して、ノンケ同士のはずがすごく自然に近付いていく様に圧倒されました。
画は少し癖強でしたが。どうしても初期の堂山がゴルフ13に見えて仕方なかったです。
なんか読んでしまった
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何となく読み始めたら全部見ちゃった笑。盛りすぎてどうっていうこともなく、ただただ日常がそこにあって、会話とかも別に特別なこと言ってるわけでもなく、本当ただただ日常を切り取った感じでスルスルと読めちゃう。二人ともノンケだったんだね、でも好きになるときは好きになるんだよ。そうだなって思った。好きになろうとして恋愛してるわけじゃないしね、誰を好きになるかなんて分かんないよね。大人としての一線というか、その辺流されちゃってるとこも、反省して今更ながらに自分なりの誠意見せようとするのも、それら全部自分の考えで結局相手振り回してることになるのも、全部全部わかるな。大人は面倒くさいものなんです、ごめんね笑。簡単なことが簡単にはいかないんだわ、めちゃくちゃ悩むんだわ。そういう二人の温度差も良かったし、でも結局互いに思い合っているのもトータルで良かったと思う。
絵に関しては好み分かれるし、特段好きなわけじゃないんだけど、こういうラフな線画が逆に温かみがあって良かったのかも?
2023年11月7日
ちょっとした気にかかりとさり気ない日常会話から恋愛に発展していくところが違和感なくさらっと読めました。
穏やか
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎朝、すれ違うだけの存在だったのが、ふと発した言葉から知り合いになって、ちょっとした会話をするようになって。高校生と社会人で歳も立場も違うけど友達になって段々親しくなっていく2人の様子が穏やかで良かったです。エチ少しあります。
ほのぼのBL
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画ブロガーの澄山と野球少年の堂山の恋愛物語。出会いから恋愛に発展するまで、お互い自然で見ていてほのぼのする。プロ野球選手になった堂山とは遠距離恋愛になってしまうけど、長く続いてほしい。
よき
2022年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校球児の攻めが、真っ直ぐで、しっかり者だけど年相応にかわいいところもあって、とても良いです。ノンケ×ノンケですが不自然さは感じませんでした。
野球少年とブロガー
2022年11月12日
朝早くにすれ違う野球少年に興味をもつブロガーの大人。年齢も生活サイクルも全く違う2人が知り合って付き合って家族にも会ってって少しずつ進むのが初々しくてよかった。絵のレベルに対して内容が上回っての高評価です。
年の差
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差好きにオススメ。甲子園球児と映画ライターの組み合わせが新鮮。倫理観が気になる人にはダメかも。年齢なんて気にせずやることやるほうが好きだから大満足です。
堂山の真っ直ぐさよ…。
2022年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの作品を読むのは二作目。絵はそーんなにキレイではないのだけど(すみません)、読ませられてしまうというか惹きつけられる。

高校球児の堂山(どうやま)×ブロガー(文筆業)で生計をたてる澄山(すみやま)。すれ違うだけの関係から、友達になって、恋人になる。普通だったら無理矢理だなーと思う展開なんだけど、このお話はちゃんと惹かれる(気になる)理由も、お互いがどこを好きになったのかもよくわかるのが良かった。そして、堂山の直球がすごい。要所要所でブレないなぁ〜かっこいいわ。

めっちゃ良かったのだけど、『あさはらたそかれ[秋]』と、『あさはらたそかれ あきすむ』で、実家に二人の関係がバレてるエピソード、澄山にその日に言ったのと、言ってない(時間が経ってから言う)で違うのはなぜなんだろう。出版時期が違うのかな。それとも自分が何か見落としてる??そこだけちょっと疑問だった。作者さんのあとがきとかあればわかったのかなぁ〜

元旦えっちは切なさも相まって最高だった。
お話は堂山が二十歳になる前で終わってるし、まだガラケーなのでスマホになってからも、大人になってからも見守りたい。続き、お願いします😑
なんでだろ?
2021年3月10日
絵、いまいち?粗削り?なのになぜかこれにはまっちゃってます。
かわいい2人です
2020年8月23日
前作が好きで、続編も購入。迷いはあれど、ぶれない2人に安心。ずっと想い合っていって欲しいなと思います。
年下攻め♡
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと年下攻め大好物です♡このお話はノンケ×ノンケでお互いに自然にゆっくり心が近づいていく空気感がとても良いなと思いました。
続編がうれしい
2020年7月9日
1巻は紙の本で持ってますが続編出てたんですね。嬉しい。秋でイチャイチャしてる二人が見れて満足。
幸せof幸せ
2020年7月8日
澄山さんがかわいいです。
なんか上手くお互いが甘えあえてる感じがして好きです。
ただ澄山さんの前半の髪型はあまり好みじゃないので、後半の方が好きです(どうでもいい)
2020年7月6日
昼夜逆転ブロガーの主人公、朝の散歩で野球少年と知り合い徐々に仲良くなるが、というお話。徐々になかよくなりいつしかそれがという流れで、ほかに大したことは起きませんが面白かったです。老成した高校生が味がある。会話が楽しくてよかったです。
2020年7月5日
絵が独特なんだけどクセになる。高校球児と昼夜逆転ブロガーのお話。読後感がとてもよい。
男だね~!
2020年7月5日
年下なのにとっても男らしくてでもやっぱり年下男子でかわいくて!…最初は絵が少し苦手でしたがストーリーが他の方も書いているようにとても良きです!
ストーリーがいい
2020年7月4日
読み放題で1巻読んで、よかったので2巻、3巻購入しました。絵はこの作品ではそこまで好みではないんですが、ストーリーがあって、ひきこまれました。ストーリーのある作品好きです。
オトナと高校生
2020年7月4日
無理やりじゃなくて、だんだん距離が縮まっていく感じがイイ🙂Hなシーンもちょうどイイ😄
2020年7月4日
読み放題分だけですが、続きが気になる。エッチするだけじゃなく、好きになった人がたまたま男だったという純粋な恋愛物語で二人の関係性にも無理がなくよかった。絵は雑な感じはするけど、お話が面白いので途中から気にならなくなって、むしろそれが味?
良い感じです
2020年7月3日
澄山さんがなんか好きだな。道ですれ違っただけの高校球児とまさかこんな関係になっちゃうなんて。好きな絵では無かったけどストーリーは良かったです。
やっぱりよい
2020年7月2日
作者さんの別の作品も読みましたが、そちらもこちらもエッチ目的のBLじゃなくて、話がしっかりあってその中でたまたま男性同士の恋愛だったってだけ、というか、ちゃんとした恋愛のお話です。エッチシーンはほとんどないですけど、引き込まれて、いいお話だなぁとほっこりします。おすすめです。
じわじわ
2020年7月2日
めちゃおもろい!って展開とかでもないし、絵が上手いわけでもないし、リアルに、足と脇の毛とかある。でも別に嫌じゃない。毛はあるのに、受けはめちゃ目が少女マンガ。普通なら、かわないんですが、なんか、つい、続き出たら買っちゃて、じわじわとよかったなぁ、となる作品です!この作者さんのは、読んだらクセになってしまいます!澄山さんが、最初の頃と顔?髪型が変わって、巻末では、別人みたいにべっぴんになってる!この先が気になる〜!
心にしみる作品
2019年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢に出てきた人を意識するようになるってあったなあー。この作品を読んでなんかいろいろ思い出しました。堂山くんが爽やかでひたむきでいいですね。絵は好きです。上手くはないかもしれないですけど、きれいでも人物の見分けがつきにくかったり、表情がわかりにくかったりしたら困りますし。個性があっていいと思います。これは~先生のだってわかる絵が好きです。それより手書きの字がちょっと読みにくいところがあって困ったかな。
絵をどう思うか
2019年6月20日
この作品の絵をどう見るかによって評価が変わるかなぁと。
絵で楽しめなければ漫画の価値はない、と個人的には思うので、どうしても受け入れられなそうな絵の作品は読まないことにしています。どんなに高評価で売れてるものでも。
作品を通して劇的に絵が変化することはないので、サンプルを読んでダメそうだと思ったら読まない方が良いかも。絵は本当に下手…というかテキトーなのかな?4話の表紙にランドセル背負った子どもが描かれてるんですが、身長がブロガー青年の半分くらいなんです。小1だとしても100センチ以下ということはありえないので、青年は2メートルくらいの身長がなければいけないわけです。(そもそも子どもと大人の身長バランスをきちんと描けている作品はあまりないですが…)こういったデッサンの狂いがそこかしこにあり、かつそれほど上手いわけでもない絵なので、物語に没入できないと感じる人も多いはず。
飛び抜けて奇抜なストーリーというわけでもないので、購入してからこんなはずではなかったとならないよう、お気をつけください。
私は絵はそんなに気にならなかったです。むやみやたらに10頭身とか顔の半分が目みたいな絵よりはよほど現実的でしたし。
設定としては、高校生は背が高くてそこそこ、もしくはかなり格好良い、ブロガー青年はなかなかのイケメン、のようです。
散々言ってきましたが、この絵を補って余りある高校生野球児の性格設定、この作品はこれに尽きます。率直で飾らず、竹を割ったような清々しさです。そんでもって押しも強いくせに可愛げもあるんです。自分を高見えさせようとせず、卑下することもない。言葉と行動で思いを伝えようとする真面目さ、強さ。惚れるに決まってます。読後、いいモン見たわ〜ってなりました。
ほのぼのとしたお話
2019年4月26日
静か出優しい絵がイマイチと思ったけれど、この物語にはビッタリだと思いました。
主人公2人の初々しさが、心地良かったです。
ゆっくりと近づいていく感じがいい
2019年4月13日
はっきり言って絵は拙い。顔のバランスとか崩れてたり、動きとか、漫画の作画について詳しくは知らないけど、絵が寂しいというか、なんか拙く見えました。
でも、ストーリーはとても良かった!!!!本当に少しずつ少しずつ近づいていくのが、すごくいい!
高校野球児と社会人ブロガーが毎朝すれ違う…挨拶を交わすようになり…ゆっくりゆっくり関係が近づいていきます。
心理描写はブロガー側のみです。ワタシも根っからのインドア派で、帰宅部で遊んでばっかりの学生時代だったので、部活に汗水垂らして頑張る人たちは、別世界のようでしたから、ブロガーくんに共感できる!!
キラキラ眩しいよね、なんか近寄れるのがソワソワしちゃうよね。

秋、読みました!いいね!いいっス!クスッと笑えてほのぼの中に愛がある感じ。画力向上に期待!!
ストーリーの進行がツボです。
初めての作者
2019年3月4日
二人の距離感が丁寧に描かれていて読みやすかった(^o^)デキレバその後を少し読みたかったです。
年の差
2018年11月11日
年の差ラブの良さとかではなく、同じ生活圏内にいてもなかなか出会うことのないだろう2人が徐々に親交を深めていくのが丁寧に書かれていて良かった。
その分、ラブだと気がついてからは展開早すぎてビックリ。でも、堂山の童貞臭さがいいエロさ出してました。
タイトルにあったストーリー
2018年7月27日
毎日決まった時間と場所で見かけてお互い認識している赤の他人同士から始まる関係。攻めが武骨で大人っぽい感じですが、高校生らしい素直さもあって良いです。受けは攻めより10歳くらい上なのに攻めのことを対等に扱っていて、攻めが受けを慕うのも納得です。最初は朝だけ顔を合わせていた2人が、最後は黄昏どきに同じ部屋で眼を覚ますような関係になるストーリが良かったです。本番あり、見えない角度がほとんどで1コマだけトーン修正。
面白かったデス
2018年2月18日
絵が独特な感じがして、チョット悩みましたが…買ってみて良かったです。オトナになった純一郎は、もっとカッコ良くなってるだろうな〜。
絵はめっちゃ癖あるし雑いけど
2018年2月14日
高校球児とブロガーという全く真逆な設定の二人が片や一日の始まり片や一日の終わりの時間にたまたま同じ場所にいることが出会いのきっかけというこのお話。
最初はふーんって感じで読んでたんですが、どんどん話のなかに引き込まれて最後にはこの二人がめっちゃ愛しく思えてきました!
(・∀・)
2018年2月8日
正直、絵はあまり好きじゃないけどだんだんと惹かれあってく2人にほっこりでした。
爽やか
2018年2月6日
絵については確かに好みは分かれそうです。
私はそこまで気になりませんでした。
内容は良かったです。
若いから感情のままストレートに動けたり、大人だから色々悟られたくなかったり、大人になった今はどちらの気持ちも分かるので、楽しく読めました。
良作!ニマニマしちゃいました。
2018年2月4日
絵が雑な感じもしますが、私は大丈夫でした。
澄山さん(お散歩してる社会人)も割とイケメンだし、高校球児(純一郎)も男らしく、割とかっこいいお顔立ちです。私は好きです!このカップル 今後の2人を見てみたいです。高校球児がスカウトされて〜プロ入りしたりして〜っていう、これからのストーリー。
2人とも元々ゲイというわけではないのですが、自然と好意を持っていったのでしょう。という感じで私も自然に読み進める事が出来ました。なかなか良作だと思います。続きを是非!お願いします!
好きーーーー(><
2017年8月18日
まるっと表題作です。すごくすごく良い。表紙そのままの空気感です。澄山の告白シーンはもう(´;ω;`)ブワッと萌た。
すれ違うだけから
2017年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを認識するようになって、顔見知りになり、知り合い、友達にってと言う過程と、その時々の澄山の気持ちが丁寧に描かれていて良かったのに…。その後が、二人共ノンケなのに唐突な感じがして少し残念でした。話がずっと澄山目線で、純一郎の気持ちが分かりにくかったので、そう感じたのかなぁと思いました。ただ、甲子園後の純一郎の高校生らしいがっつきが、非常に良かったです!
可愛い話
2017年6月17日
純一郎の真っ直ぐさが良かった。硬派な男子高校生かと思ってたけど、普通に性欲もあって受け入れられた時の喜び様が可愛かった。
2017年5月26日
レビューの高評価につられて読ん見ました。面白かったです。年齢と生活リズムも全く違う2人のお話です。
初々しい
2017年5月21日
デビュー作という初々しさと作中の二人の初々しさが眩しいです!淡々と進んでいくようでいて二人のやりとりが少しずつ積み重なっていく様子にドキドキしながら見守ってました(^_^) 繰り返し読みたいです!
味だよ。
2017年5月19日
きっと、絵の事でなんか少しは言われてしまいそうですが。私はこれがこの作者さんの持ち味で、魅力だと思うのです。
澄山さんが素直で、純一郎も野球少年らしく真っ直ぐで、こじれず進むスピードがとても好きです。
時にはモダモダするのも読みたいけれど、この2人のお話は素直にhappyを感じてホッコリするので、なんだかやさぐれた気持ちの時に読んでます。
評価は4ですが、出来たら続きが読みたいなー...と言うお願いも込めての4です。
下手ウマ?
2017年4月23日
高校球児(坊主頭)と10歳年上男性のカップルという、あまり見ない組み合わせが新鮮でした。絵は上手いんだか下手なんだか、よくわからないんですが、絵は好みじゃないのに、読み進めて行くうちに坊主の純一郎がかっこよく見えてくるので不思議です。キャラに魅力がある作品でした。
爽やかやねぇ、、😍
2017年1月23日
年齢も、生活リズムもまったく異なる2人の人生が、唯一朝で交わります!2人が徐々に近づいていく過程が丁寧で、引き込まれます!😉
2016年11月13日
絵は荒いし安定してないんですがキャラの表情は生き生きとしていますしセンスのある方だと思います
攻めの子が年下なのにどっしりとしててカッコいいし受けは受けで人間的に可愛いんです
攻めの子が高校球児という設定なので青春の爽やかさもあり絵柄の独特さも相まってなんとも言えない空気感が作品にはありそれがとても良かったです
もう少しこの二人を見たいです
続編あったら買います
2016年9月26日
絵が気になったけど普通に読めて普通に良かった。出会いが良くて好きになっていくのも分かる。本人は気付いてなくて純一郎からだったのも良かった。
目が大きいっていいね。続きが出たら読みたい。坊主じゃないやつ。
個人的には漫画であんまり足の毛描いてるの見たことなかったから貴重な物見れた感じでちょっと嬉しかった。
清涼飲料水、CM🔍
2016年8月1日
溌剌10代、青春だね(笑)今が旬の話題性。初めて読んだ作者さんなんだけど、画力で好き、嫌いって別れるかも…しかし、内容に裏切りなし👍やや画力が劣ってもいいじゃないか。絵じゃない、中身で勝負‼あぁいいなこんな出会い✨きらめく汗がまぶしいっ10代ってだけでまぶしいっ😩
内容はよかったけれど
2024年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はすごくよかった。
野球部員の男子高校生と大人のブロガーの恋ってなんかすごい組み合わせだけど、不自然でなく、高校生の攻めはもちろん、大人の方もけっこう純なので微笑ましい2人でした。
ただ...絵がねえ。
個性的とか味わいがあるというレベルからはちょいはみだし気味。
もうちょっとなんとかならないんですかね。
Ⅰ巻読んだだけなので3巻までいったら絵の成長はあるのかな。
その味わいがすきだからそのままにっていう先生も多いけど、この作者さんはそうじゃないと思うので、申し訳ないけど星3です。
年の差〜
2022年6月4日
高校生×社会人です。
高校生の家族も好意的でストレスなし
で読めます(実際はこんな事ないかしら?)
ストーリーは好みでこの先ももっと読み
たいんだけど、絵が少し・・・ なので
☆-2にしました。
絵は大事!(私基準だけど)
巻数進むほど絵が崩れる気が…
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全然共通点のない2人が出会って近づいて…という過程が丁寧で、良かったです。高校球児らしさも、たっぷり堪能。ただ、1巻時点では「もうちょっとどうにか…」という程度の絵柄が、短編、2巻とどんどん雑に崩れる気がして、さすがに残念です。あと「かなり年上と高校生」のカプの場合、受けでも攻めでも本番は卒業まで待って欲しいなーと、個人的な萌えのポイントで残念。
😊
2021年5月18日
読み放題サービスの期間限定で1巻だけ読みました。
181ページで表題作まるまるです。
年下×年上で受けが余裕ぶってるけど態度にでちゃってオロオロしてるのが可愛かったです笑
攻めは野球一筋でザ・無骨って感じだけど年下感もちゃんとあるのが良かったです。
当て馬とかはいなく基本2人で進んでいきます。
最後まで読んだら良かった!
2021年4月17日
高校球児×年上ブロガーのお話。青春まっただ中の高校生と昼夜逆転のオトナ、交わるわけがないふたりが道ですれ違ったことから始まり、挨拶、何気ない会話、と少しずつ距離を縮めていくところがよかったです。大きな波乱もなく、悪人も登場してきません。絵はちょっと綺麗とは言えないので、苦手だと敬遠されてしまうかも。
表紙の雰囲気が良い
2021年1月17日
絵が雑に見えちゃうのが残念でした。朝の散歩で顔見知りから友達になるまでの流れが自然で徐々に詰まる距離とか年下に翻弄されちゃう感じとかが良かったです。
ギャー
2020年11月24日
この過ぎてく?日常って感じで一気に読みました。攻め様の家族も良い。みんな〰️温かく見守ってくれ➰
眩し過ぎる!高校球児
2020年7月3日
読み放題、1巻まで。高校球児と昼夜逆転のブロガーが早朝の決まった時間にすれ違っているうちに知り合ってという話。球児の彼のせいか、少し雁須磨子さんみたいな雰囲気の作品だなと思いながら読んだ。絵は少し荒い印象かな。あとノンケ同士で恋愛になっちゃう流れに少し違和感があった。10代の高校球児が眩しいのは激しく同意するけど、2人の台詞がちょっと小っ恥ずかしくて。。設定やキャラは好みでしたがいまいち話に集中できなかった。
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 在宅ブロガーと高校球児の組み合わせが面白い。登場人物が、うじうじ悩んだりしないのでイライラせずに読めます。作者の別の作品も読んでみたいです。
絵が
2017年8月8日
絵がまず最初に読みづらそうという印象を持ちました。お話は平和に終わるのでサラっと読めます。うーんもうちょいお話に盛り上がりがあれば…
なんか
2017年5月21日
ピュア系なのかな〜と勝手に想像してたら結構まんまだったwwストーリー自体は良かった。でも絵柄がなぁ〜全くと言っていい程好みではない、のが難点。デッサンとか全体とかなんか雑というかごちゃって感じが受け入れ難かった。ホント、ストーリーはいいハズ。でも視覚的にダメなやつだった。エッチも全然エロさがなくて、まぁちょっとしたキュンというか、受の可愛さはあったかな。絵が残念、ただそれだけ。
評価高かったので
2017年5月21日
正直、試し読みではピンとこなかったけど、あまりに評価高いので購入。
期待し過ぎた感はあるけど、おもしろかったです。
社会人と高校球児って何か良いな。青春って感じでした。
良かったかな?
2017年3月20日
絵は正直好みではなかったです。話の内容も思っていたものとは違っていましたが、良かった気がします。映画のレビューを書くお仕事の夜型生活の社会人と、野球に打ち込む高校生のお話です。出会い方とか、話の進み方とか、大人と子供の考え方とか、色々かわいいお話です。もっと思春期のガツガツ感で押しまくる内容なのかと思っていましたが、いい意味で裏切られました(笑)
2017年2月25日
よかったけどそれだけかなー絵がちょっと苦手でした。期待しすぎてたので星三つかな。
作家名: はやりやまい
出版社: 大洋図書