ネタバレ・感想ありフランスはとにっきのレビュー

珍しいフランス留学エッセイ
2025年4月28日
これブログのほうで見てました。
親しみのある作者さんが、フランスへ。
いろんなカルチャーショックが面白かったです。
今見ている時点で1冊70円に値下げされてて驚きました。
違う種類3冊で値引きクーポンであと70p違う漫画!と思ったらぜひこちらを買ってほしいです。
海外留学、旅行系ではかなりおもしろいほうです。
電車で窃盗団にあった話とか、同居のイケメンな女の子の話とか、すごい覚えてます。
ガイドの女のこと住んでた時がパワフルで一番おもしろかったです。
初心者目線だからこそ面白い
2025年1月8日
無職で独身の30歳目前の女性が、突然思い立ってフランスにワーキングホリデーで1年住むことにしたお話。
とにかく思いつきのきっかけに、語学勉強や手続きもあやふやなまま勢いで海外にワーホリに行った、というハチャメチャなこの作品。何も分かってない、何も出来ない人だからこその目線がすごく参考になると同時に面白い。日本との文化、価値観、生活習慣の違い、フランスというお国柄のあれこれに振り回されながら、何とかやっていけてる日々の暮らしにとてもリアリティがあり、その大変さや苦労は実際に行って経験してみなければ分からないことばかり。その経験を初心者目線でありのままに描いてくれていることで、海外暮らしの経験がない私にも解像度がかなり高くなりました。海外に慣れている人にとっては当たり前のささいなことでも、普通の日本人にとっては驚くことばかりの日常を、あるあると思ったりへぇと思ったりしながら楽しく読めました。そして何よりも作者様の超ポジティブさや大雑把さでメンタルが鍛えられます。海外暮らし気分をたっぷり味わえる作品です。
トイレの話に驚きました
2024年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ フランスのトイレの話確か、中村うさぎのエッセイにも似たような話がありましたよね、
あと郵便局がまともに機能してないのが驚きました。
面白いよ
2024年9月13日
始まりがハイテンションから始まります
海外に行ったことないけどこんな風になっているんだと面白おかしく読んだ
楽しく読める話です
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白く読みました。
行動力がすごくて、パワーを分けてもらえる気がします。自分だったらこんなに動けないなぁーと。素敵です。
この旅も面白い
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本人は一人旅を望んでいたようですが、結局は出国前から編集者に知られてしまったり、現地でもなぜか愉快なルームメイト二人が同居することになったりと、予想外の出来事が次々に起きています。でも全体的には明るい作風なので楽しく、面白いです。私自身はこの国には行ったことがないですが、この作品を通して雰囲気を濃く味わえました。住んでいる人たちの性格や文化はやはり日本とはまた違った印象を受けますし、まさにフランスならではの醍醐味を味わえます。
海外あるあるネタが独特で面白い!
2022年10月18日
日本人がなんとなく抱いているフランスのイメージや憧れを面白くおかしく打ち砕いてくれるというか実際に住んだ生活の現実がコミカルに描かれていて何度読んでも面白くて好きです!

方向音痴ながらもアクティブに動いたりフランス人と関わったりと作者さんの行動力と考え方が好感もてます。
チナツ様の男前さや担当さんのおとぼけ具合も読んでて楽しいです。
読了後は海外いきたいなあと思わせてくれるオススメの一冊です!
2022年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく試し読みしたら面白くて面白くて。たくさん笑わせてもらった。ちょうど海外に引っ越したから共感することもたくさん。
笑かしてもらいました!
2021年9月9日
作者さんの表現の仕方や物事の捉え方、言葉のチョイスが大好きです。私も20代の頃、海外にいた事があって、作者さんと同じような経験を何度もしました。「えっ、嘘でしょ⁉︎」の連続で、気持ちも胃腸も参ってしまい慣れるまでとっても苦労したのですが、この本を読むとその時の記憶が鮮明に蘇ってきます。当時はかなり辛かったので、もっと早くこの本と出会いたかったー!謎なんですが、不思議な勇気を貰えますよ!笑。ビビりながらも前向きで、たまに毒を吐く、でもとってもチャーミングな作者さん。是非沢山の方に読んでもらって、ニヤニヤくすっとしてほしい!!私は海外にいた頃、露◯狂に頻繁に出会ってしまっていたのですが、作者さんは出会わなかったようで、出会っていたらどんな風にあしらったのか、気になるー(゚∀゚)
フランスあるある
2020年12月10日
フランス渡仏して数ヶ月、この本の内容が見事に経験出来ます!
不便な郵便、甘い薬物問題、スムーズに行かない物事がたくさんあって大変だけど扉開けて待ってくれる優しいフランス人が好きになり、パンが美味しすぎて胃もたれしたり、街並みの美しさに心奪われたり目まぐるしいけど幸せ。
まだスリにあった事ないけど作者のように蹴飛ばそうと思う!
作者の個性
2020年11月6日
エピソード選びと見せ方が上手いと思います。作家さん買いしたいです。
パリの真実
2020年9月18日
旅行と滞在とで、印象がかなり違う海外。特にパリは魅力的に見えて、実はシビアかも。旅行にも役立つ情報が満載。笑えて面白い。
えっ、面白い!
2020年9月12日
普通に面白いです!
フランス文化と日本文化との対比で『へー』となり、興味を引くところも多いですが、それとは別に、登場人物(作者の方やその他魅力のある方たち)の描写が絶妙!
オモシロほっこり。
海外に興味あり、なしに関わらず楽しめる良い作品かと!
フランスに行きたくなる!
2020年8月3日
作者さんの実体験をすごくカラフルに描かれていて、自分もフランスにすごく行きたくなりました!オススメ♡
ちょうどいい
2020年8月1日
定期的に読み返してます。
旅行では行ったことありますが住むとなると違いますね。
そこら辺もしっかり描かれていて、でも堅苦しくないギャグ寄りだけどふざけすぎてない感じが好きです。
作者さんが明るくてちょっとぶっとんでるけど頑張っている姿が素敵です!
面白かったです!
2020年7月27日
飛び込んでみるってことは大切だなって思いました。それで運命が回る訳で。面白かったです!
大好きすぎます!
2020年5月10日
フランスに住んだことはないですが10年間、年4回もフランスに行ってます。なのに私はフランス語が喋れないという、もったいない状態で、語学学校行きたいと思ってました。かなり後押しになります!
フランス事情も共感と発見。
そしてハトがかわいくてシュールでギャグもおもしろいです。大好きな作品になりました!
めっちゃ面白い!
2020年4月14日
や〜笑いました!すごく面白いです。フランスでの生活の大変さとかがわかります(笑)
エッセイながらギャグ漫画として面白い
2020年2月14日
誇張があると考えたとしても、エッセイでありながら話の作り方がギャグ漫画として上手く大変面白かったです。
インパクトの為でしょうが、鳩である必要性がなかったのだけが残念。
2019年12月16日
おもしろいし、読んでよかった!!
フランスに行ってみたくなったけど、やっぱり日本がいいなって改めて思った!
間違えました。
2019年12月16日
ハトの話だと勘違い。こちらの勘違いなので星5で 笑
ちゃんと読んだらいいんだけど…動物モノを読むつもりだったので。
ドタバタエッセイ
2018年7月19日
漫画家になってフランスに行った作者のコミックエッセイ。
全3巻でスッキリ終わって読後感も良い。
後の巻になるほどこの作品が好きになっていきました。
2018年4月2日
コミカルでテンポ良く、フランス自体には興味が無い人でも楽しめます。
コミックスエッセイにありがちな内容の薄さもありません。
肩の力がぬける笑
2017年11月4日
無職のアラサーが突然漫画家デビューしてパリで暮らしてみた話。作者のギャンセンスがクセになり、何も考えずに笑いたい時に読んでる。肩の力が抜ける。
どこかとぼけた面白い人達が集まるのは人柄故だろう。
作者のノー天気さと、素直さ、可愛らしさが作品から感じ取れた。
2017年5月22日
おもしろくて一人で笑ってます
外国の文化や外国人の週間とか日本とちがくて楽しいです
異文化を愛しく、面白おかしく
2017年3月25日
ユニークなコミックエッセイです。
フランスでの生活、異文化でのギャップを面白おかしく描いています。
文化の違いに驚かされ、文句言ったりツッコミ入れたりしつつも、
違いを含めて満喫しているのが伝わってきます。
多分、作者さんはどの国に行っても(もちろん日本にいても)、なんだかんだ楽しめる人なのだと思います。
笑えます!
2017年2月25日
作者の感性が面白いです。
バスや電車で読むと、笑いを堪えるのが大変でした。
続刊が楽しみです!
掘り出し物
2016年12月16日
思いつきで決めたフランス行きと同時期に漫画家デビューも決まって、それをネタに作品までできちゃう。大変なこともあるけれど、いろいろ笑わせてくれます。担当さんも面白い人です。
飛び込む海外暮らし
2024年12月6日
勢いでフランスにワーホリに行った著者のフランス滞在記。情報量が多く、海外に行く人には役立ちそう。海外に行く予定がなくても、著者の奮闘ぶりに笑わされて励まされる!そしてとても楽しく面白かった。
面白くて役に立つ
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んで面白く、実際に役に立ちそうなエピソードが満載です。だから1巻は無料で読めたのに買ってしまいました。地下鉄でスマホを強奪されそうになるエピソードとか、海外旅行に行った時に"洗礼"を受けそうな予備知識がいろいろ書かれています。じゃんぽ〜る西さんも描いてましたが、フランスの郵便事情(郵便局の対応)は最悪ですね。これを読むと、日本がどんなに恵まれている国なのかが分かります。
想像すると面白い
2023年12月25日
知らないことがたくさんあることが分かります。エッセイの方が面白い気がします。情報量が多く唖然とします。
2巻まで拝読済。楽しい🎶
2023年12月22日
◆出版社さんの年末年始感謝祭〈第一弾〉で12/28まで1巻(148ページ)無料読み&50pt、2巻90pt。フルカラー。
◆試しにちょっと読んでみよう、と読み始めたら勢いがあり興味深い内容で、あれよあれよという間に1巻の半分くらいまで読み進めていました。
◆極度の方向音痴だし、言葉もカタコトだし、ハラハラして心配になってしまうような出来事もありますが、それらもコミカルに描かれていて楽しかったです。
◆2024/9/2〜09/11「COMICリュウ」創刊18周年記念フェアで1〜3巻が各70pt!!
とにかく実行してみて何とかなっちゃう
2023年4月29日
ワーホリでパリで暮らした漫画家の2年間ほどが、赤裸々に(?)おかしくしかも肩の力が抜けたペースで描かれて、日記とタイトル付けされてるように、いろんな1日1日が見れる。機器(画材として)の関係からか、黄色と青色、あと桃色赤色等の暖色系が特徴的にベタッと塗られてる色づかいと、言葉を補足する様に出ている印象の絵。
鳥の姿して登場の主人公が、久世番子先生の漫画を思い出させる。人の姿で自分を表さないことで、一歩引いた絵面と体験の様子となる為、笑いを取りに来ている場面が読み手の私に面白い効果となって伝わる。
オーストラリアのワーホリ体験者は数人身近に居たし旅先ではワーホリで来てるという女の子にも出会ったが、パリで、というケースは本書で初めて。興味津々で手に取った。シーモア島で紹介した人のおかげ。
ただ、現地で職を得る、ということではなかったのは、異色といえば異色、でもそこの求職方面の事情こそに関心がある人には向かない。作者は日本での仕事を、海外生活しながらこなした人。
旅行でなく生活するということ、しかも考えようによってはおもしろ日記になったから良かったものの、コトと次第によっちゃ、結構なピンチのニアミスを、どうにかたくましく切り抜けもしながら、、、という現実感もあって。
藤田先生の人生のごくごく一部なのだとは承知しているが、決断や行動に、特別決して変わったことではない感じと、やっぱり踏み出すことで変わっていく何かがある感じと、両方がちょうど良かった。
rの発音には、ルビに濁点!の言いたいことがわかる!、確かにそうだ!、と共感した。
一巻で感想書いていたが既刊読み尽くし全三巻楽しませてもらった。
こんな人生、うらやましい
2022年12月29日
作家さん本人は当時、焦っていたり大変だったかもしれないけれど、漫画で読むと、それすらも楽しそう。羨ましい人生です
とても好きです。しかし…
2020年10月9日
無料1巻。エッセイ本が好きなので面白かったです。
しかし、他の電子書籍サイトではこちらより半額で販売されていた(値下げの表記はありませんでした)ので、続きはそちらで購入しました。何故値段にこうも差があるのか疑問です。
ワーキングホリデー今無理だから疑似体験
2020年9月17日
コロナで気軽に海外武者修行が無理になったけど、これを読んで何となく体験させてもらった感じでした。もっといろんな国へ行ってどんどんマンガにして欲しい。フランス語は難しいけど、のだめではアニメで習得とか、かなりご都合主義だったから…。大学で第二外国語として習った人も凄く大変だったと。自分はドイツ語一択だったので良かった。
作者は次はどんな動物になるんだろう?
大して期待せずに
2020年9月4日
読み始めたが、思いの外面白い。フランスに一度住みたくなる。エッセイコミックの宿命で、文字数は多めです。
楽しい可愛い
2020年8月21日
某アプリで読んでいて、シーモアのフェアで再会。
ひさびさのはと日記楽しく読みましたー。
日本帰国後に始まった連載だったのですね!あまりにも毎回臨場感があるからフランスで描かれているのかと思いました。

別の国ですが私もワーホリ経験があるので色々あるあるで、事件が起こっても明るくポジティブに処理されていてひたすらはとさん推しでした。
ほんといい人だから学校に行っているだけで色んな人脈に恵まれたんだろうなぁ。
面白い、、だけど、、
2021年1月27日
内容はとても面白く、フランス在住経験のある人からすると、あるあるな内容が懐かしく感じ、在住経験がないひとが読んでも、リアルなフランス事情を知ることができるので、フランスに興味がある人は読んで損はないかと思います!
ただ、高い、、、ページ数が少ないのにもかかわらず、この値段は、、、エッセイ漫画なのでしょうがないかもしれませんが、せめて500円であれば続きを買おうかなと思います。
文字が多いよ
2020年8月29日
実体験ですよね?
フランスでの楽しい生活をイキイキ描かれているんですけど、いかんせんコマ一つ一つに文字が多くて読みにくいよー
作家名: 藤田里奈
出版社: 徳間書店