ネタバレ・感想あり恋に落ちる5秒前【SS付き電子限定版】のレビュー

スピンオフだけど
2024年7月15日
作中に出てくる脇の人物どっかで…と思ってたら「職員室の…」のスピンオフだったんですね。でも元を知らなくてもなくても全く問題ないです(現に読み終わるまで気づかず。でも2つ読むともっと楽しめます)!毎日一生懸命頑張ってる受が、ずっと気になってた攻と仲良くなって関係が深まっていくけど…のそこからの展開がおもしろくてかわいくてがんばれとエールを送りたくて、一気読みしました。2作品入ってるけどどっちもいいです!
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ。続けて読める良さ。キスシーンが気になってたので読めて良かったです。松嶋くんはとてもいい子でいい子すぎる。愚痴がないのが読んでて辛かったです。親も悪くない、悪くないんだろうけど頼りすぎてることに気づかなければいけないかなぁと思いながら読みました。色々なタイミングがね…。気づいて心の拠り所になった辻村くんとたっぷり幸せになるとこちらもハッピーです。
大好きなお話
2024年3月15日
2カップルのお話がはいってます。スピン元?のお話も好きでしたが、高校生カップルの2人も可愛くて良かったです。お互い相手が大切という気持ちも伝わってきて良かったです。
大好きだな〜☆
2023年7月16日
お互い小さな世界観で、少し悲しくて、そんな中結ばれた2人だった。松嶋くん優しいし、辻本くんは粘ったのが良かったね。先生の描くお話は、すごく身近で、親近感わきます。大好きです。
健気な受け君がかわいい
2023年7月8日
セールで作者様買いの2作目。王子様の受難がとても優しくて素敵なお話だったので、こちらも!って期待しましたがそれ以上でした。家族思いの男子高校生の受け君とお堅い家に生まれ敷かれたレールをただ歩く攻め君が出会い、色々悩みながらもお互いの進む道を見つけていきます。お互いがお互いを大好きで、優しい世界感で話は進みます。繰り返し読みたい。
DKのピュアな恋
2023年5月22日
「職員室の秘めごと」が好きだったので、ちょくちょく絡んでいた2人も気になり購入しました。サムライくんの親がもっと邪魔して来たらと心配しましたが2人がそれぞれの希望の道に進めて良かったです。
おすすめ
2022年8月11日
自分でも思いがけませんが、作者の追っかけをしております。これ程に読者を揺さぶり満足させるBLストーリーはございません、と断言したい。どの作品も映画化したらヒット間違いなし。
お♪「あの」DKカプです~(’-’*)♪
2022年6月9日
表題作はスピン元の「職員室の秘めごと」から気になっていたDK二人の辻本×松嶋CPのお話~♪ 松嶋の弟妹たちもかわいいです(*´-`) もう一つ従兄弟同士のお話も入っています。どちらの作品も登場人物たちがかわいいなーって思えるし、この作者さんの描く泣き顔がまたイイんですよー(*´ω`)♪♪
恋するっていいね!
2022年6月3日
なんか胸にジーンときました。ただの恋愛だけでなく、自分がどうあるべきか、どうすべきか考えさせられた作品でした。
表題作が、素敵。松嶋の恋を応援したい
2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「職員室の秘めごと」のスピンオフですが、こちらから読みました。問題ないし、かえってこの時はこーだったのか、と答え合わせするみたいに、スピン元が読めて良かったです。表題作の他、従兄弟の歳の差愛の話もありますが、星5は表題作に。後日談とか、こちらを一冊まるまるで見たかったです。
あっさりした絵に、ストーリーも割とあっさり目なアオハルです。普段なら物足りなさを感じてしまうところなんですが、でも、なんか、とても気に入ってしまいました。家庭事情が天地ほど違う攻めの辻本と、受けの松嶋。どちらも一般的には毒親持ちになるのか。でも、松嶋母は愛情は深いのか、松嶋は良い子過ぎる長男で健気。二人の出会いで、松嶋は諦めていた恋心が実り、辻本は自立を始める。恋愛が中心なんだけど、それだけにフォーカスしていないところに、余韻が残るのかな。他の方もレビューで書かれたいたように、二人の家庭事情を思うと、将来に不安がよぎってしまいます。二人が幸せでいるためには、辻本が強い男になる事が必須だと思うし、きっとなってくれると信じたい。先生達とも助けあえるといいし、あーー、二人のその後を見たいです。
すごく良かった
2020年7月24日
これも続編。すごくすごく良かった。高校生ならではの進路の事とか家族との関係とかが繊細にえがかれていて泣けます。受けも攻めも優しい子で素敵でした😊
すごく良かったです。
2020年4月9日
松嶋くんが家族思いでいつも自分の事より相手の事を考えるすごく良いこが下した決断がせつなかったです。でも、サムライくんも諦めず松嶋くんの本心に気づいてくれて最終的には二人が幸せそうで良かったです。
健気な想いに感動
2019年8月29日
職員室の秘めごとのスピンオフで、多分読者みんなが気になっていたであろう高校生カップルの話。追いかけられたり、教室での言い争いからのキス等の場面がちゃんと出てきて背景が分かってスッキリ。先生達が色々と親身になってフォローしてあげていたのも分かり、ほっこり温かい気持ちになった。それにしても見事に2作品がシンクロしていて、スピンオフでもこういうのは読んだことがない。前作の時から大体の内容を決めてあったのかな?ストーリー作りがとても上手い作者さんだと思う。受けの松嶋が健気過ぎてじーんとしてしまった。もっと続きが読みたい!
皆さんの
2019年7月13日
レビューを見てからスピンオフ作品だと気付きました。気になってたカプだったのでその後が読めて良かったです。こんなに健気な子だったとは…幸せになって欲しい。
2019年5月1日
「職員室~」のスピンものということで購入した作品だったけどこちらの方が好みで読みごたえあって面白かった(*^.^*)もう少し先の二人の様子も読みたいです。
スピンオフ作品。更に続編希望(^人^)
2018年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「職員室の秘めごと」のスピンで生徒達のその後のお話。これも好き。

名家のエリート学年一の秀才 辻本と、貧乏子沢山家 長男の苦労人 松嶋の話。毒親に振り回されて頑張る松嶋が健気な素直な子でよくグレなかった(笑)

昭和のドラマにありそうな家庭で、異父兄弟の世話と母親の愚痴を優先し自分は後回しで、やっと自分の事で欲が出たのが辻本への恋心なのに。辻本の重荷になると身を引くのが切ない。タイトルの意味にジーンと来る。でも辻本が男前なんで見捨てるはずないと安心して読めました。二人とも高め合える関係は素敵。もっと先も見たかった。

本編でのキスや追いかけるシーンの補完がすごく嬉しいです。これで本編のボリュームにもなってるし、先生達も立派に二人のアシストしてたのわかって感動。スピンでこういうリンクあるとすごく嬉しいです。これと本編何往復もしてしまうから、本編スピンで一冊になれば言うことなしなんだけどなぁ(笑)

後半のいとこ達10年振りの再会愛のお話は、明暗正反対の二人が実は似た者同士で面白かったです。
もっと見たいな
2018年7月4日
三部作とーっても良かったです。もっともっと続きを読みたいなぁ
表題作のみ
2018年4月7日
表題作のみの感想です。
他の話にチラッと絡んでいたDKカップルがメインです。
この2人どうなったんだと気になっていたので、今回読めて良かったです。
お話的には若干綺麗にまとまり過ぎというか、そんな上手く事が運ぶかなと思いますが、まあそこは漫画なので良いかなと思います。
まだまだ未熟な2人が将来を考え、影響を与え合って未来を作っていく感じがあって面白く読めました。
是非続編を!
2017年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 職員室の秘め事に登場する生徒カプのお話だと
購入してから気づきました。
母を支えながらきょうだいの面倒を見る主人公と、
その主人公が秘かに想いを寄せる優等生の同級生。
健気な主人公に徐々に惹かれていく同級生の描写がとても良かったです。
今後は是非続編を希望したいです。
できれば優等生の彼視点で!
表題作+「臆病虫の恋」
2017年8月4日
6人兄弟の長男で高校生の松嶋と、学年トップで寡黙な辻本のお話。松嶋のバイト先のコンビニにくる辻本が気になっていた松嶋は…。自分の特殊な家庭環境のためにいろいろ我慢している松嶋が切なくて。いい子だなーとしみじみ。自分のしたいことを見つけた辻本も良かった。全て上手くいってからのラブラブぶりももう少し楽しみたかったかも。「職員室の秘めごと」のスピンオフとのことなので、あちらも読んでみたいと思います!もう一作は10歳離れた従兄弟との再会ものでした。こちらは甘々なお話でした。
2017年8月1日
職員室の秘めごと でチラリと出てきてた高校生カップルのお話がメインで入ってました。まさに青春だな~という感じで爽やかで可愛い上に…10代のがっついた性欲全開で非常に良かった!
この作者さま
2017年3月6日
の作品はキュンキュンますね。高校生の二人が可愛かった。朴訥な感じの攻好きです
健気
2016年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか、スピンオフ作品とはわからず購入しました。でも、ハッピーエンドで良かったです。
2016年8月25日
とにかく好きな作者さんです。
高校生ものはいいね。ピュアです。
ちょっとしたすれ違いもあるけど、相手のためを想っての行動の不器用さもまた可愛く思えてくる感じ。
絵も好きだし、後半の短編じゃないけど泣き顔もいいね。
その恋、尊いです。
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松嶋が健気でTHE長男って感じの優しい子だったので幸せになれぇ〜と願うのみだった。学校休んでまではヤングケアラーと言ってしまえるのかな。絵が幸運にも売れなかったらどうなってたかと考えちゃう。それ以外は男子高校生の爽やかな恋物語で良かった。
「職員室の秘めごと」のスピンオフ
2022年11月1日
高校生でゲイの松嶋と、優等生辻本の話。「職員室の秘めごと」でちょこちょこ出てきた2人の話。これ、職員室の方を読んで、本作読んで、また職員室読んで、またまた本作読んで、って感じで何回も2冊を読んじゃう!うまく絡み合ってるなあ。松嶋が可愛くて可愛くて、健気だし優しいし、幸せになってほしくて仕方なくなっちゃう。家庭の事情とはいえ、学校休んでまで…辛かろうに…まだ高校生なのに…ううー涙。辻本と幸せになってほしい。続編出ないかなあ。
あと、もう1つお話があるけど、年の差で年下ワンコが可愛い話でした。
題名の意味
2020年10月4日
恋に落ちる5秒前って、そういう意味なんだってわかった時、めっちゃ切ないし、あぁ 健気だなぁと思いました。二人のイチャイチャ同棲生活も見てみたかったです。
リアルなファンタジー?
2020年9月3日
読後感は良いです。初々しく真剣で。スピンオフの先生の話ともリンクしているのもいいですね。ただ、いいお話なので何度も読み返すうちに、なぜか私の中でファンタジーのコーティングが取れてしまい、「この2人、辻本君の職業や親を考えると、将来的には疲弊して破局しそう…」とリアルな面が気になって気になって! それはスピンオフの先生たちにも言えます(転勤があれば大丈夫でしょうが…)。もちろん、現実にも一生のカップルの方が少ないのでしょうが、純粋な2人の幸せを願うだけにモヤモヤモヤモヤ…
家族に振り回される2人
2020年8月19日
小さなきっかけから恋を育んでいく2人が切なくも良かった。ただ教育熱心?な親も困ったもんだけど恋多きおかんも悪い人では無いんだろうけど産みっぱなしで長男が子育て頑張ってるって‥どーなの?人として許せん。最後は夢も恋も叶って良かった。
生真面目
2020年8月16日
生真面目な同級生に恋をしている松嶋の境遇が可哀想だけど、どこか幸せな感じがしていいなと思いました。その生真面目くんこと辻本君もどこか達観していて人生を諦めているような感じが可哀想だなとでも2人が恋に落ちた瞬間からなにかが変わってきて…恋って素晴らしいですね。
もう1つのお話は冴えないトールといとこのいっちゃんのお話しで10年たっても気持ちが変わらない2人のお話です。
どちらもサクッと読めるお話しで読みやすかったです。
高校同級生
2020年5月6日
作者買い。表題作+1カップル。とても好きな作家さんです。絵の柔らかさも好きだしストーリー設定も切ない系で好き♪
2019年2月20日
安定してますね。お話も絵も。ハズレがなくて楽しめます。初心者さんにも安心しておススメできる作家さん。今作もカワイイお話でした。エロもちゃんとあります
絵柄が爽やかで高校生物に合ってて好ましい
2019年1月26日
気遣い溢れるかわかっこいい受けと、武士系男前攻めの話。
絵柄が好きなのもありますが、やっぱり好きだなー。
高校生物の王道の家族と進路と恋の悩みに頑張る男子高生のカップルのお話。
いいです。ストーリー重視の人におすすめ。
エロはほどほど。
星4,5。後半の虫好きの話が良かった。
2018年11月28日
203ページ、表題作4話+臆病虫の恋2話(電子限定4p+オマケ1p付)、計2作品。

どっちも1冊で読みたかったな〜。
2人の話はまずまずでしたが、沢山の弟妹たちが可愛いかった!
家族想いの兄が素敵。
未来の彼らの話も読んでみたかった。

お話としては後半の虫好きコミュ障の話が好きでした。
2人ともマニアな変人部類。
その変人ぷりが楽しい。
割れ鍋に閉じぶた的な彼らの今後をもっと見たかった!
受けが可愛い( ^ω^ )
2018年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目の割に男らしい受けが思いの外良かったです!攻めは最初は親のいいなりで、恋に盲目になって後先考えずに突っ走るお子ちゃまだったけど、受けに突き放されてからは自分の将来の事ちゃんと考える良い男になっていきました。攻めの親はとても厳格そうだし、将来結婚しろとか跡継ぎ作れとか煩く言って来そうですが…心配ですねw 受けの両親もいつまで子供犠牲にする気だよって少しイラっと来ました。お母さん45〜6に見えたので妊娠?え?と思ったらまだ40前なの?シワ描きすぎでない?w
初読み
2024年11月15日
作家さんでした。弟妹の多い家族思いの子受けと社会的に強い親に抑圧されてる優等生攻め。初々しくて良かったですが攻めの子の親は全く出て来なくて(きっとバレて高圧的に反対されるだろうと思っていたので)拍子抜けな部分も。もう一つの歳の差カプのお話は虫フェチなところが面白かったです。
2CPのお話。あっさり目。
2023年11月21日
先生買いなんですけど、こちらだけは、なんか合いませんでした。

どちらも雰囲気は優しくて、キャラも優しくて良いんですけど、流れがうーん。
表題作はほのぼので、もう一作は、え?急にどうした?って好きな流れではなかったです。
短編だからしょうがないのかな。
プレイは良いんですけどね…。

ストーリー△
心理描写○
画力○
キャラ○
エロ○ホタルや線。そこそこあります。
恋に落ちる
2018年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 複雑な家庭環境の受けと親の圧力に晒されている攻め。気持ちが通じあい付き合って、それぞれの進路を決めたところ…。攻めの理想とする将来を思いすぎて自分を重荷にしたくなくて突き放してしまう受け。紆余曲折あったけど、幸せになって良かったです。
甘酸っぱい青春
2018年11月2日
よくある青春ものといえばそうかな~もうちょっと両片思いのドキドキを期待してたので、案外すんなりくっついてしまったのは物足りなかったかな。高校生ならではの、どうにもならない親の都合でのすれ違いや、だんだん大人に成長していく様は良かったな。教室での物音に気付くシーンはそのあと何もなくて、あれいる?って思いましたが…何かに続くのでしょうか?まるまる表題作で見たかったな~
青春
2018年6月1日
うん…甘酸っぱい青春…
もう少し両片思いでドキドキしたかったけども、案外あっさりまとまった。
社会人になってからがみたいなぁ
あと少し
2017年6月29日
表題作はうーん、本当にあと少し!という感想でした。高校生につきものなすれ違いやどうにもならない家庭環境での問題。でも最後はあっさり・・・特に大きな山場もなく・・・。教室でのシーンの物音は何だったの?と拍子抜けでした。あともう少し、物足りなかったです。
臆病虫はまぁ最初から両想いなのは手に取るように分かるので甘々な2人の話をほのぼのと見守っている感じで可愛らしくてスルッと読めました。
想像より
2017年1月8日
楽に読めました(笑)職員室の秘め事、のスピンオフ。受けがツン強めな子なのかと思っていたらピュアな可愛い子でした。勝手にもっとドロドロでややこしくて重たい内容を想像していたのですがサラっとしてました。絵柄のせいかもしれないけど。職員室の~と2つで1つの作品だと思えばちょうどいいボリュームな気がしますが、値段が二倍だと思うと…うーん…てなります
星3.5 職員室の秘め事 スピンオフ
2016年8月25日
作者買い。あの時の高校生カプ!!身分違いというか、バックグラウンドがあまりに違いすぎる2人。お互い相手を想うからこそ…親のレールに乗ってた辻本の男らしい一途な思いにちょっと感動。2作目は印象に残らなかった。
作家名: 上田規代
出版社: 徳間書店