ネタバレ・感想あり雪解けの恋【特典付き】のレビュー

itz
表題作だけの星評価です。他短編2つあり。
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作良かった〜♥️ずーっと前に買ったやつやけど、今読んでも、古さとか感じず、絵も良くて、ジンワリ涙も…。ハッピーエンドだよ〜。表題作の内容は、高校の先生(受)と生徒(攻)で、ある日公園で涙する先生発見から、どんどん気になり恋に落ちていく攻め君。先生は、高校時代に付き合った元彼(悲恋)の結婚式終わって、泣いていた。攻め君は、自分の気持ちに気づかずのまま、気になるから先生に懐いていき…。気づいた時はもう恋に焦がれる状態で…。楽しめる。恋愛面重視の人には、もってこいです❣️
切ないけど好き
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ itz先生の初コミックス作品です。
表題作は高校の教師と生徒のお話。
染谷の不安・迷い・葛藤・・・教師という職業柄 当然の反応だし、自分の経験や澄人の将来を真剣に考えればこそだと思う。心理描写が細やかで登場人物に共感できます。切ない本編と違ってラブラブな描き下ろしも良き。
表題作のほか短編2作品収録されています。どちらも違った切なさがあるけど素敵な作品でした。
星4.5
「普通の幸せ」って・・・
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 染谷先生は高校生の時の苦い恋をずっと引きずっていて「普通の幸せ」を諦めてしまったのでしょうね。澄人の「普通の幸せ」も自分が奪ってはいけないのだと。澄人に「自分の不幸は先生がいないこと」って言われて、二人でいても幸せになれるって思ったのかな。澄人の真っすぐで強い気持ちが先生を動かしたのだと思いました。表題作の他の2作品もすごく良かった。特最後のお話は、うーーーん、と唸ってしまったよ。切ないですねー、あのあとどうなったんだろう~ってすごく気になっちゃいました!
itz先生の力量の基盤をみた
2024年1月9日
表題作、もちろん良い。
全力で突き進む澄人、推せる。
自分の存在が相手の不幸になってしまうからと身を引く先生、わからんでもない。
でも、過去の不幸に浸かって未来を見ることが出来ない、見ないようにするって、被害者面して悲しめるから楽なんだよね。新しく前向いて傷つく方が怖い。
そんな自分の根底に気付かされたな。

他2作品は、全てを語らずで雰囲気を読ませてくるの好きです。なんだか複雑で重いなあ(好き)。

itz先生はコントラストの方を先に読んでいましたが、このコミックスを読んで先生の基盤と力量の素晴らしさが伺えました!ラブ。
絵が美しい
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は生徒×先生の切なくも心がじんわりと温まるお話でした。「普通」というのは人それぞれ違うはずなのに世間はそれを許してくれない。自分の中に植え付けられた「普通」から外れた人を「異常」とする人たちによって凍りついていた染谷の心を溶かしてくれてありがとう澄人(><。)雪の中の2人の描写が美しすぎました。他2本の短編ですが、どちらも切ないお話で、、表題作の後日譚のおかげで心が保たれました笑
雪解けて春になったー。
2023年10月19日
作者さん好き、先生×生徒物好き、なのでとても良い作品に出逢えました。雪と桜の情景が本当に美しくて雪の中の想いを伝えるシーンは感動しました。そしてやっぱり気になった友人のおーちゃんのお話も読ませていただきます。
絵がいい
2023年8月2日
耐えたり、耐え切らなかったりする表情がめちゃくちゃいい!とにかく絵が綺麗だし、キャラもしっかりしてる。
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインのお話➕短編2本です。メインは、先生×生徒。学校生活の日常でなかなか距離は縮まらないよね。そう思うと切ない。でも、キチンとハッピーエンドで良かったです。
初コミックからハイレベル!
2023年7月1日
「コントラスト」でitz先生を知りました。胸をジワッとキュッと絞めてくるのが上手いですよね…。表題作もさることながら、2作目の香水のお話も、切ない中に上手くまとまってるし、3作目は、発狂するかと思いましたよ。これが一番性癖ぶっ刺さり!続きを見たいような、この読み切りで良かったような…。全ての作品の余韻がよいです。表題作のスピンオフもあるようなので、そちらを読むのも楽しみです。
読み応えがものすごい短編集
2023年4月7日
作家買いです。大好きな作家さんなのですがこちらが初コミックスだったのですね。短編、というには読み応えのある表題作と、他に2作品が収録されていますが、どれも読み味の異なる魅力があって、おまけにページ数も多くて笑、作品の質も良も最高にハッピーです。
3作品どれも好きなのですが、最後の「ファイナルチャプター」が一番、暗くて好きです笑。短いのに暗くてずしーんと重くて切なくて辛くて幸福そうで、と感情がたくさん発生します…。すばらしいです。
あの、、素晴らしいです、、、、👊
2023年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のほかに2作品あり、どれもしんどくてボリューム満点なので買って良かったです。この3作品どれも、共通しているのが同性愛の葛藤がすごくリアルに描かれていて読んでいて苦しくなりました。高田の勇気ある行動、自分の愛に嘘をつかずに向き合う彼は本当にすごいなと思いました。歳を重ねると、世間でいう普通に合わせざるを得なくなってしまう…そんな登場人物を見ていると切なくてたまらなくなりました。そんな中、高田は孤独な先生を救ってくれて感謝しかない。幸せになってほしい…😓個人的に3作品目のファイナルチャプターがとてもしんどくて、「一体誰が幸せになれるというのか」、「実らせて終わりを迎えよう」となったのがとても切なくて涙が出ました。このまま欲望のまま関係を続けていいわけがありません、奥さんがいるのだから…。一方は彼女はいるけど結婚には踏み込めていない状態、、切なすぎる。最後は表題作の後日談で心は洗われたけど世の中にはいろんな形の恋愛をしている人がいるのだと思いました。にしてもすべてが切ないです、、何度も読み返したい作品になりました。
無理のない生徒×教師モノ
2023年2月20日
作者様買い。先にスピンオフを読んで、そちらにもチラッと出ていたカプで気になり購入。生徒・澄人×教師・染谷のお話し。こーれは良かったですね…絵がキレイでここぞという局面をハッと胸を付くような印象的な作画で魅せてくれます。ストーリーは王道の生徒×教師モノで、大人の葛藤や分別がしっかり描かれているのが良かったです。表題作の他に短編2作品あり、1つ目は会社のバイト・山下くん×社員・瀬戸さんで香りがキーアイテムのちょっと切ないけど新しい恋の予感がするお話し。2つ目は再会モノでこちらは所謂バドエンですね…でも長編だとキツくても短編なのでバドエンでも痛みが少なくて済みました。本作の後スピンオフを再読したら相変わらず幸せに過ごしている2人を見れて感無量でした。
好きすぎます
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様のはすべて読んでますがエロさとかは少ないけど本当に映画をみてるよう。人間の心情のかきかたが綺麗でうまいから、読んだあといい意味で疲れます。
切ないお話を書く天才
2022年8月27日
itz先生のお話は、どうしようもなく切なくなります。天才だと思います。
表題作以外の2作は、何とも言えない部分で終わっていますが、余韻があって良い感じです。
じ〜ん
2022年6月5日
教師と生徒の禁断の恋。
この設定あんまり好きじゃないのですが、
澄人君があまりにいい子で爽やかに読めました。
純粋だわ〜。
すごい好き。
2022年4月4日
作者買いです 先生の描かれるストーリーばどの作品も綺麗で切なくて優しい話ばかりで何度も読み返したくなります。
今回のお話も最後はハッピーエンドです、それに至るまでのストーリーが本当に美しく切ない。この作品に出会えて良かったです
まっすぐな想い
2022年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 澄人の純粋な好きと言う気持ちが実を結んでよかったです。先生には幸せになってほしい。同性同士の恋愛だってちゃんと普通の恋愛だと思うんです。全然気持ち悪くない!偏見のない世の中だったら先生も傷つかなくてすんだのかなと思うとなんだかやるせない。個人的には長谷川は嫌いです。だからなおさら澄人のまっすぐさが素敵だなって思いました。もっと遠恋になってからの2人の話も読みたかったなぁ。短編2作品は切なさが残る終わり方であまり好きじゃなかったです…。やっぱりハッピーエンドがいい。
年下君の真っ直ぐさが清々しい。純愛
2022年2月15日
絶対こんな展開無理でしょ、とか、どうせ漫画の世界だし、っていう白けた気持ちは感じさせず、読んでて純粋に「憧れ」や読み終わった後の至福な満足感がありとても良かったです。話の展開が想定外だったり、年下君の真っ直ぐさが規定外?というか想定外でストーリーに引き込まれました。自分の気持ちを押し込めようとしたりせず、歪んでなく、清々しい程に自分の気持ちと好きな人に対して真っ直ぐな年下君の恋心が、日頃の歪んだ心を浄化してくれた感じ。笑 こんな風に真っ直ぐになれたらいいなって憧れを持ってしまいます。
2022年2月9日
澄人が、かわいい。
ただただ純粋に先生のことが好きで、それをまっすぐにぶつけてくる澄人と、なかなか簡単じゃない大人の事情がある先生の葛藤が切ないです。
とても素敵な物語でした
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんのレビューをいくつか拝見しましたが、絵が綺麗、内容が深い等どの作品も高評価だったので気になっていたのですが、同時に「書き下ろしがラブラブな幸せではない」というレビューが気になって、手が出せないでいました。でも、やはり読みたい思いが勝ったので、どうせならと初作の本作を購入しました。
まず驚いたのが、初めての作品でこの画力、凄くクオリティが高くてビックリしました。そして、とにかく切ない…その内容がイラストの美しさを引き立ててて、じっくり読みいってしまいました。
同性愛って、現実としてはまだまだ受けいられづらい世の中で、それをマンガの中でリアルに感じました。マンガの世界だと、同性愛を堂々とカミングアウトして、周りも理解してくれてハッピーという流れが多い中で、この作家さんは違うなって思いました。まだ今作しか読んでいませんが、全作読んでみたくなりました。
内容に触れてませんが、表題作はハッピーエンドで良かったです。他に短編が2作掲載されていますが、両作ともこの後ハッピーエンドになるのか濁した感じの終わり方で、ちょっと複雑な思いになりました。
切ない、美しい。
2022年1月25日
先生デビューコミック。
レビューあげていなかったことにきづき、カキカキしております。
完成度が高い。
美しい絵と、実らない想い、すっとまっすぐにのびる純粋さ。雪の白くて冷たい空気と柔らかく静かなイメージにピッタリで物語にとっぷりと入り込んでしまいます。
想いが重なるシーン、全てを見せない作風もとてもいいです。

表題作+短編2本。
短編の含ませた終わり方が色っぽくてゾワゾワします。

先生の儚げな作風大好きです。
2022年1月8日
作者さんの作品どれも本当に美しくて好きです。先生と生徒の恋、定番の設定だけどすごく良かったです。できたら、一冊分表題作で読みたかったです。これが「ぼくらが恋を…」のスピンオフ元だったみたいで、順序逆で読んでしまったんだけど、これ読んだ後、もう一度スピンオフ読み直したらさらに良かったです。
設定が好き
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が綺麗。その上先生と生徒という禁断の恋。年の差。過去にトラウマがある先生のグイグイ攻めてくる生徒。好き要素満載でした!
最高!!!
2021年12月11日
生徒×先生モノが好きな人には絶対に刺さる一冊です…!!
生徒が先生に惹かれる気持ちも、先生が生徒に一線引く気持ちも分かってしまうから切ない…
最後に向かってゆっくりと雪解けするように解ける先生の心にひたひたに浸かってほしい〜!!
拗らせ3パターン
2021年12月9日
「僕らが恋を‥」が秀逸なので、そのスピン元として外せない作品。同時収録短編はハピエンとは言い難い内容ですが、その短編も含めてまた読み返したくなる一冊。
素敵
2021年12月5日
胸がきゅぅぅう〜ってなりました✨
先生の作品にどハマりして毎日キュンキュンしてます!!
こちらもとっても素敵で丁寧に描かれてる作品でした!!
こんな素敵な作品に出会えてよかった〜♡
2021年11月14日
レビューが遅れましたが、こちらの作品はitz 先生の作品で初めて読ませて頂きました。繊細で切ないストーリーと描写でした。表題作の他に、短編が2作品(このうち一つはデビュー作)それと、表題作の描き下ろしが含まれています。どれも切ない感じでした。
キレイな恋
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もキレイで儚いって感じです。読んでてなんかすごい美しい恋って感じました。ただの恋愛じゃなくて過去にあった出来事のせいで先生は澄人が離れていかないか不安になっていたけど自分が離れていくつもりはないっていうとこ最高でした!愛ですね〜!
大好物設定
2021年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差大好きにはたまらないです。先生のほうが惚れ込んじゃってるけど素直に見せられないのがいい。気持ちが通じ合うところが特に良かったです。スピンオフでその後の様子が幸せそうだけでいいんだけど、先生が仕事をやめて?上京してくるところも読みたかったなあ。
これぞまさしく、大恋愛。
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さま買いです。
最初の電子作品ということでしたが、物語の最初から最後まで、ずーっとハラハラ&ドキドキしっ放しでしたー。
作中一途な文系ワンコDKの一目惚れから始まった恋、と言えるのかな。
普段はクールな先生が発する、ニヒルなジョーク交じりのセリフが絶妙に良かった。
そんな大人な先生は、初恋のトラウマを拗らせたままで…。
ほんと出会えて良かった!
ハピエンは続くよどこまでも。
「ぼくらが恋を失う理由」に社会人になった後の姿で少しだけ登場します。
こちらもオススメ🖤
泣きました
2021年9月21日
「リバイバルブルー」を読んでからこの作品を読ませていただきました。
やっぱり絵がすきです。
嬉しさや切なさ、楽しさ 直向きさ 真剣さや愛おしさのどの感情の時でも、この作者さんの描く登場人物の目はとても惹きつけられるものがあります。
なので、感情移入しすぎて思わず涙するほどでした。
良かったです。
この作品も読んで良かった。
絵がキレイ
2021年9月9日
とにかく絵がキレイ!!
昔紙で読んだ事がありましたがクーポンがあったので電子で購入。
一巻完結とは思えないくらいの読み応えです💗
ストーリー重視
2021年8月21日
3つの話が入ってました。
表題作が1番好きです。ストーリー重視の作品でした。
澄人くんがとにかく健気で元気で可愛らしかったです。
先生は色っぽかった!
これだけで1冊読みたかったです。
2つ目と3つ目は星3くらいかな…
魅力ある彼ら
2021年7月24日
表題作含め他の作品もですがリアルBLに秘めた情愛がタイトで心が痛い話しでした。表題作の二人は高校教師と生徒、ラスト1年を少しずつ密になってく様子が良かった。後日談SSが数頁で悲しかった、もぅと読みたかった。
胸が熱くなりました!
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバイバルブルーからの作者さん買いです。過去のことを考えると先生は生徒と恋愛関係になること、ホント怖かったと思います。正しい選択をしないといけない、させないといけないって、自分の気持ちとの葛藤、読んでて辛かったです。でも、澄人の真っ直ぐ先生を想う気持ちが先生の凍てついた心を溶かすことが出来てホント嬉しかったです。先生は年上だけど一途で甘え方も可愛いくてきゅんとなりました!澄人良かったねって言いたいです。笑
この世界に2人きりなら
2021年7月4日
先生は生徒を「正しい道」へ導かなければならない。
先生自身がその道を歩めないとしても。
絵が綺麗です。よくあるストーリーですが展開が良いですね。
初コミックとは思えません。
表題作と短編がいくつか。
「ファイナルチャプター」の悶えるほどの苦しさが好きです。笑
先生は黒髪美人であるべき!とお考えの方にお勧めします。
(表題作+短編2話)切なくいい話◎
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんの初コミックス。絵が綺麗な繊細な話◎
クラスメイトとのお花見が中止になった雪の日の公園で、
泣いていた男性が自分の高校の先生で、以来気になり恋心に発展した切な可愛い一年間。

黙っていればイケメンDK3年高田×国語教師染谷(32)の話。

趣味の共有などで先生に惹かれる高田君と近づけば近づくだけ困る先生。親友おーちゃんとコバにカムアウトした時の二人の反応と、先生の高校時代の苦しい想い出の反応の違い。先生の涙も美しかったけど、大雪の日のシーンが素晴らしかった◎

結婚して幸せになれ、と謎の上から目線の自己保身と罪悪感を押し付けてきた元同級生がキモかったんで、真っさら一直線の高田君がひときわ輝いて写りました!!遠恋超えて素敵な翻訳家になりそう。とても良い話でした〜!!
→親友おーちゃんのスピン『ぼくらが恋を失う理由』←いい◎

・同録2話は〈発情BLテーマ香水〉〈背徳BL・デビュー作〉
どちらも想い人が女性と結婚してしまう切ない系。後半の方はヤバい^^;
作者さん買いです!
2021年7月3日
こちらも安定に面白い!!!!不器用な優しさ大好物!!!!!!!
すっっごく好き
2021年6月17日
ぼくらが恋を失う理由を読む前にスピンオフ元を読もうと軽い気持ちで読んだけど、めっちゃいい、すごく好きでした。生徒先生もので構成も王道なんだけど、澄人視点でありながら澄人も染谷先生の心情の移り変わりが丁寧に伝わってきて、自然な進度で気持ちがついてきてるのが本当に良かったです。しあわせな未来を感じられる春がきて良かった。短編2作は切なさ増々で、心に残りました。おすすめです。
深夜に読むと泣いちゃう。
2021年6月10日
わからなくもない気持ちの部分があって苦しかったけど、ストーリーもイラストも好き。
2021年6月6日
先生×生徒。良くある設定ですが主人公の生徒目線での高校生らしい考え方、行動力、先生を気にするようになったきっかけ、絵の中からその時々の温度差が伝わり綺麗な印象をうけました。他短編2(内、デビュー作含む)オススメです。
雪解けの季節に実る恋⛄🌸
2021年6月2日
ふうっと息を吹き掛けたら失くなってしまいそうに繊細なitz先生の画柄が、作品全体の切なく儚い情緒を表現している様で凄く好きです。脆くて淡くて消えてしまいそうな作風。言葉の心理描写も綺麗ですね。
表題作他、短編2作品収録されてます。
『ぼくらが恋を失う理由』はこの作品のスピンオフです。
イイわ〜
2021年6月1日
表題作のお話も心理描写がとても丁寧で、素敵なお話でした。ほか短編2作がありますが、これも良かったです。最後のお話が、お互い想う気持ちがあったのに、怖くて先に進めず逃げ出してしまって、でもまだ心に引っかかってて、でももうこれ以上進めない…アンハピエンな感じで切なかったです。
雰囲気のある作品!
2021年5月30日
表題作も短編も凄く雰囲気があって良かったです!登場人物がとても丁寧に描かれているので感情移入して読むことが出来ました。それに、絵が素敵でとても読みやすかったです。
2021年5月29日
表題作も短編も切なくてとても良かった!生徒と教師は良いですね。絵が綺麗で好みでした!
とてもよかった
2021年5月29日
値引きされていたので購入。とても良い話できた。表題作と他2作品が収録されていますが胸が締め付けられました。
2021年5月28日
澄人くんと先生。切ない。
生徒と教師。それだけでもハードル高いのに同性。
しかもトラウマ持ちの先生。(トラウマの原因の同級生、最悪だけどね)
澄人くん。難関です。
それでも一途に思う澄人くんが切なかった。
ごめんしか言えない先生も切ない。
切なかった!
でも最後、可愛かった。
に、してもコバ ウザい。無神経。
スピンオフ作品の方でも思ったけど。
好きな作家さんです
2021年5月28日
表題作の他に短編がふたつ。ピュアな澄人を見てるとキュンとくるし、無防備になれない先生の気持ちも理解できる。2人の心情がよく描かれていました。短編は余り好みではなかったかな。
切ないけど良い
2021年4月22日
表題のほかに2カップル
どの話も絶妙に切なくてよかった!!ほかの作品も読みたい!
デビュー作だとは信じがたい完成度
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題+その後のおまけ、短編2作が載っています。表題はその名の通りのお話が丁寧に描かれています。ワンコ攻め高校生×傷心の高校教師受けで、終始切なくも攻めの素直さで重くなりすぎず可愛らしい二人になっています。短編2作はどちらもビターエンドで、1作目は受けの目に攻めが映ってないように見え、その直後の2作目もビターエンドだけど今後の可能性が僅かにあるように読めなくもない、ような…。その直後に表題のその後で相変わらず元気な攻めがページを明るくしていました。ただ、私は表題も好きですが、短編2作のこのなんとも言えないビター感もかなり刺さりました。基本的にはハッピーエンド至上主義ですが、本作はそれを覆してくれるパワーがあったと思います。
先生×生徒の恋
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拗らせ先生と素直な生徒の恋
澄人の真っ直ぐな気持ちが先生の気持ちを
溶かしてくれたんですね
雪のシーンは綺麗でした
本編+短編2作…3作品とももう少し
続編が見たい、その後が気になります
(本編のその後は「恋を失う…」で少し見れますが…)
節度ある大人の先生が手を広げて待ってる
2021年2月22日
初読み作者さん。「僕らが恋を失う理由」がずっとセール待ちでお気に入りに入っていて、フォロワーさんがオススメしてくださったので、まずはスピンオフ元のこの作品から。「雪解け〜」→「僕らが恋〜」の順番です。この巻は表題作+短編2編+表題作描き下ろし。(短編のファイナルチャプター、これはかなり切ない。先がないお話)
ノンケだけど恋に落ちてしまった高校生と過去に手酷い失恋をしたゲイで節度ある大人の先生のお話。冒頭の雪降る桜に囲まれた公園ベンチでの先生の涙のシーン、映画のように美しいです。先生が涙するなんて、普通は考えられませんよね。そんな場面をみてしまったら、気になってしまうのは当然。素直に慕って想いを告げてくるひとまわり以上の年下の教え子に、自分からは声をかけずに卒業まではちゃんと待つ先生大好きです。描き下ろしでの手を広げて待つ先生、あー、こういう先生やっぱり好きー!スピンオフも楽しみ、これから読みます!
ファイナルチャプター
2021年1月10日
本編はハッピーエンドで「僕らが恋を~」でその後も幸せな様子が読めるので大満足です。正直、本編よりも強く印象に残ったのは「ファイナルチャプター」でした。すごく続きが気になりました。文字を読むとバッドエンドに感じるけど、絵を見るとこれからがあるのかなって思えます。続き出ないかな...そもそもこの先がなければ無理かもしれないけど...朝哉と夕の幸せなシーンが見たいです。
大人の恋
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生徒(澄人)×先生(染谷)ってありがちだけど、すっごくよかったです。一途な澄人と、大人でゲイだからこそ色々悩む染谷、、、絶対読んでほしい作品です。切なくて、でもちゃんとハピエンです。欲を言えばもっとラブラブな二人を見ていたかった(笑)スピンオフ作品「僕らが恋を失う理由」でもこの二人は出てくるのでぜひそっちも読んでみてください。

また、同時収録短編2作は、さらに先が読みたくなるような切ない話です。正直2つともハピエンではありません。でも、短いのにどちらもすごく雰囲気があり、引き込まれます。
特に、ファイナルチャプターは、男女の恋愛でもあるあるだと思います。ただ、男同士、それぞれ帰るところがある、となると‥‥。最後の言葉が本当に胸に深く突き刺さる話でした。
良かったぁ
2020年12月19日
一途って本当に素敵。スピンオフから来たけど、どちらも好きです。短話も良かったし、いい買い物しました。
短編が心に残る
2020年12月10日
先生達の話ももちろん好きなんだけど、ファイナルチャプターが印象的。
現実にもこういう切ない関係は沢山あるんだろうなぁ。切ない。
絵が上手いから余計グッとくる
満足
2020年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ぼくらが…」ではふたりの関係がもっと落ち着いていたので「雪解けの恋」との間、経過が読みたい。展開に無理がないので引き込まれるし、高校生と美人で年相応な先生の書き分けが上手。他の作品も気になる。
「ファイナルチャプター」…
2020年11月2日
「ぼくらが恋を失う理由」を読んだあとに読んだから「ぼくらが…」で冒頭にしかでてこない澄人くんと染谷先生にこんなラブロマンスがあったなんて…淡い…先生と生徒の恋はやっぱり切なくて高校3年生の1年間で澄人くんが先生を先生が澄人くんを線を引きながらも想う気持ちが良く描かれていると思う!
そして短編3話目の「ファイナルチャプター」…夕くんの気持ちはすごくすごくわかる…朝哉くんには奥さんがいて自分も彼女がいる…偶然再会して思いも残したまま、だけど…2人には別々に帰る場所があるのだから…これで良かったのだと終わりなのだと心に刻む…似たような思い出があってこうあってくれたら忘れられる(このはなしのように寄り添ってくれる相手がいて幸せでいてほしいと願っている…今も)…すごく共感する……
短編が
2020年10月24日
ふとしたことから先生のことが気になって好きになってしまった高校生。過去のトラウマからかもだもだする先生。そんなふたりの表題作も良かったのですが、私がひかれたのは短編です。表題作のあとに単話1話分くらいの短編がふたつ入ってますが、最後の短編が刺さりました。かなり切ないお話ですが、この先生のコアなところがよく出ている感じがしました。
とにかくやっぱり絵がキレイですね。好きです。
も~泣ける😩
2020年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが切なくて胸が締め付けられた😔
先生はノンケの生徒の将来を考えて距離を置こうとしたけど…
生徒の気持ちは純粋でまっすぐぶつかっていってた!
両思いになって遠距離になったけど二人なら大丈夫!
もっと両思いになってからのラブラブイチャイチャが見たかったです!
表題作もいいけど短編も
2020年10月5日
スピンオフから読みました。こちらの作品を知り購入しました。
表題作と短編が2つ入っています。
表題作もいいけど(正直Hシーンはもうちょっと詳しく描いてほしかったけど)、短編の二つ目が本当好きです。
お互いに想いあっていただろう2人が社会人になって再会するやつ。背徳感があって良かったです。
ショートストーリーだったのも2人のこれからを妄想できて良かった〜。
表題作+続きが欲しい短編2作
2020年9月6日
表題作は先生と生徒のお話。
健気な年下×美人ゲイ先生で、先生の不安を丸ごと包み込む攻めと周りの環境に安心して読めました。
短編2作は続きが気になりすぎました。
結婚してしまった好きな相手と重ねられて、でもそんな姿に惹かれてしまう話。
両片想い?(お互い認知はしている)なのに結婚や同棲をしている2人のお話。
どちらも単行本が出ていいほどのお話だと思います。期待。
澄人かわいい!
2020年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生にとってはノンケの高校生の将来を潰してしまうという不安は大きかったけれど、澄人を信じてくっついてくれて良かった!澄人がとても素直で良い子で、先生から愛されてると知ったときの反応とかっ!!!可愛すぎたっ!男子高生が男友達に男の先生が好きと素直に言えて、そして素直に受け入れられるこの空気感…すごく幸せな気持ちになりました!
良かったー!
2020年9月2日
切なくて胸が熱くなりました。ぽつりぽつりと静かに愛しさが積もっていくカンジがとても好きでした。想いが通じて、本当に良かった。
これが初コミックスという衝撃
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+短編が2作収録されています。
表題作、ノンケの高校生×ゲイの高校教師。
やはりノンケとゲイが一緒になるのはハードルが高いのかな…。高校生の高田が何度も好きだと言っていても、いわゆる「普通」の幸せを奪ってしまうのでは、と考えてしまう染谷先生が切ないです。過去の恋愛から臆病になってしまうのもわかるし、高田が今まっすぐ自分に向かってきてくれているからこそ、失う怖さがあるのも共感しました。
ストーリー内でも高田にツッこまれていましたが、それだけ高田を意識して高田のことが好きってことなんだなと思うと顔がニヤけますね。笑
短編は2つとも歯切れの悪い(ハピエンとは言えない)作品でしたが、2つ目の『ファイナルチャプター』は続きを読みたいなと思う内容でした。学生の時両片想いだった2人が、お互い奥さんや彼女がいる状態で再会する話です。これで終わっちゃうのもったいないなぁ〜と。続きの話があったら絶対読む!
すごい!
2020年8月3日
切ない…なのに何でかキュンキュンしてまるで自分が恋をしているような気持ちになりました。とにかく切ないし泣ける、胸が締め付けられるのに読み終わった後の幸せな満足感。こういう話読みたかった!できれば想いが通じ合った二人の甘々な話も読んでみたいな~。表題の他に短編が二つ入ってますがこちらも切ないのに読み終わった後の満足感がすごい。とにかく全部よかった。
2020年7月29日
itz先生の作品で初めて読んだ作品なのですが
とても良かったです
きゅん
2020年7月25日
良き良きですー すごく良きです 出来たら2人のその後のイチャコラを、しあわせな人生を、もう少し読みたいです!
大好き!
2020年7月21日
誠実な恋について漫画です。面白くて感情の物語。
あの漫画家の作品全部お気に入りになりました。
感動
2020年7月1日
絵も綺麗で読みやすく、内容も切なくて良かったです!他の作品も読みたくなりました!
2人の話の続きが読みたい‼
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校で誰かにばれたりしないかドキドキしながら読んでいました😄とっても素敵な2人なのでもっともっとその後を知りたいです‼
評価どうり
2020年6月23日
レビューを見て良さそうな作品だったので購入しましたが、評価通りの面白さでした。作者さん買いしようかなと思います。
良き
2020年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくありそうな設定だけれど内容がしっかりしてて読みやすい。強いて言うならカミングアウトに対する友達の対応が人によるけれどもそんな程度で済むのかな…と思った。BLが苦手な人でもすすめられる作品。
切ない…けど
2020年5月21日
表題作の他2作品。

桜咲く雪の中、涙を流す染谷先生を見た時から芽生える恋心。
明るい澄人に絆される先生。
でも辛い過去があるからこそ、澄人を第一に考える先生の想いが切ない。
雪の中でのシーンは一見の価値ありです!

“ルアーノート”
う~ん その先が気になって消化不良(苦笑)

“ファイナルチャプター”
ヤって気持ちを無理矢理終わらせた…?←読解力の無さーっ(泣w)

“in東京”
いやん♡二人とも可愛い♪
でも、いつまで先生呼び?ww
綺麗で丁寧な作品
2020年5月12日
初コミックスでこの完成度!素晴らしい!今後が楽しみな作家さんです。心情の過程をとても丁寧に描いていて、それぞれのキャラクターがとても魅力的でした。そして絵が綺麗!!表題作はもちろん、短編も雰囲気があってとても良かったです。3本目がデビュー作とのことでしたが、それであのクオリティー、すごいなぁ。
2020年5月3日
先生が過去の出来事から前へ進めて幸せになれて良かったです。雪の日校舎でのエピソードが1番心に残りました。
涙が桜の花弁に変わる
2020年4月26日
とても綺麗な絵で、その綺麗な絵に添うように
美しく繊細な物語です。
あの日、雪に紛れるように静かに涙を流していた先生…卒業式の日、溢れる涙を止めれずにいた先生…移り変わる涙の理由。。。
物語を読み終えた後に、それぞれの涙の理由を思い馳せながら
卒業式の日の先生の涙は先生と生徒の恋が成就したのだと感じる事ができ、心があたたかくなりました。
涙が桜の花弁に変わり舞っている。
季節が移ろいゆく様に人の心も前に進んでいく。
情景の描写が素晴らしいおすすめの作品です
絵もストーリーも綺麗
2020年4月25日
表題作はもちろん、他短編の2作品も良かった。短編ではもったいないくらい切なく心を掴まれました。過去を引きずり葛藤し続ける想いが伝わっくるようでした。表題作では生徒の澄人がとても明るいのでほんわか読めます。
とても良い
2020年4月22日
心理描写がとても丁寧に描写されていて、感情移入しやすい。ストーリーもほっこり気分になる。先生のお人柄が現れているのかしら。
雰囲気が凄い
2020年4月19日
切ない特集でしょうか?表題作他短編たちも、一瞬で心を掴まれるような作品の雰囲気が凄いです。素敵な一冊、読んで良かった。
情緒を感じる作者さん
2020年4月11日
短編集とは言え、大半が表題作なので満足度は高かったです。教師と生徒っていうありがちな設定ではありますが、絵の美しさや桜・涙といったモチーフの使い方、端々が好みでした。ところで、澄人は結局、翻訳の仕事に就いたんだろうか……スピンオフ読んでも特に記述がなかったような……。
切ない…
2020年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの先生に恋する男子高校生のピュアラブストーリー💗
ゲイの先生の恋に臆病になる過去やそれでも一途に思い続ける生徒…キュン死します。
ハッピーエンドで嬉しい!
その後、もっとみたかったなー
泣いた!!
2020年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作の雪解けの恋、とっても切なくてピュアで、涙がでました。。それでもハッピーエンドで幸せな気持ちになりました。東京編も短いけどかわいかった♡
他の2作品もとても良かったです!
こちらの作者さんの作品は初めて読みましたが他の作品もぜひ読んでみたいです。
先生が
2020年4月5日
恋に臆病になってしまうのも分かる。どんどんお互いに惹かれあっていく2人が微笑ましくてとても幸せになりました。
じわじわくる。
2020年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんでしたが、絵もキレイで面白かった。3つのストーリーが入ってます。
表題作は、先生と生徒の、ラブ。ストレートな愛情を示す生徒が、カッコいいし、先生もキレイで素敵な人です。
他の2つは切なかった。

切ない😩
2020年4月5日
優しい染谷先生と、恐れを知らない高校生の澄人くん。それぞれ男同士というタブーに対する心の葛藤がとても丁寧に描かれていて、その切なさに、じんわりと涙しました。
おすすめです!
2020年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイで、何も邪魔されず素直にお話とキャラが入ってきて、とても読みやすかったです。表題作は切なさ、可愛さ、クスっと笑える等々、見所たくさんです。私は、同時収録のファイナルキャプチャーという背徳のお話も好みでした。おすすめです。
絵がキレイです
2020年1月27日
とても絵がキレイで、それだけでまず良いです。先生と生徒の恋、素敵です。
切ないけど…
2020年1月20日
先生と生徒の話。澄人が先生に惹かれてく。切ないシーンはウルッときちゃいましたが、最後はハッピーエンドになれて良かった!
2020年1月9日
真っ直ぐな攻めとちょっと影のある受け。受けがとても可愛いです。
絵がとても綺麗なので見入ってしまいます!
切ないけど良い…!
2019年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み切り2本はとにかく切なく苦しい…でも表題作は切なくもハッピー^^救われました。もっとその後がハッピーな2人を読みたい!
スピンオフも読みたいと思います!楽しみ…!
切ない系が好きな方は是非!
2019年12月12日
表題作の先生×高校生の話が一番好きでした。最後の描き下ろしが幸せそうで幸せそうで…💕でも収録作品全て綺麗で切ないお話なので、胸がキュっと締め付けられるような感じにもなります。切ない系BLが読みたい方は絵も綺麗なのでオススメです。
初めての作家さん
2019年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がドストライクで読み始めました。よくある先生と生徒だけど、二人とも真面目で、純粋。先生が自分でも気付かずに熱烈に好きであることを口走り、指摘されて真っ赤になるあたり悶えました。一緒に入っている両片想いの同級生が再会してしまう作品は、短編ならでは!の良作でした。続きが気になるけど、ここで終わるから良いのかな、とも。
名作だと思います!
2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも先生×生徒のお話なのですがとてまお互いの気持ちが表現されてて素晴らしい作品です。スピンオフも購入します。
匂わせる
2019年11月12日
絵が綺麗なのもありますが、受けの先生が色っぽい…
世間やら大人の事情ありますゆえ、実際はファンタジーでいられない。そんな感じを匂わせつつ、悩みながらお互いを選んだ彼らがずーっと幸せでありますように…と願わずにはいられない作品でした。

同級生再会ものの話はもっと広げて欲しいなぁ…既婚者だし、同棲してるし…でも出会ってしまえばやはりお互いが苦しいくらい好きなわけで…叶えて終わらせようみたいなせつない感じになってますが、これこそ『普通』の世界にピリオドをうち、本当に自分が幸せと思える相手といて欲しいものです。
2019年9月15日
男子高校生と教師の設定は沢山あるけど、1つ1つを丁寧に描かれていてひきこまれました。
切なさからのハッピーエンドも良かった。
先生が澄人の事を実は大好き過ぎるのがわかるシーンが大好きでした。
他に2作品入ってますが、こちらは2つとも切ない。
雪というより永久凍土
2019年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太陽のような大らかさと強い心の澄人に惹かれます。
これからの長い人生、
同性CPへの偏見や中傷があったとしても、
澄人といれば気にならなくなりそうだし、
澄人なら、そんな心ない人も納得させちゃいそう。
だって、先生の心に深く降り積もった雪も解かしちゃったんだもん。
二人で春を迎えることができてよかった。
2019年9月3日
代表作は先生と生徒の恋物語、ほか2作品 どれも甘く切ない気持ちの描写が綺麗でとても良かったです。
先生と生徒
2019年8月31日
ありがちな設定かと思いきや、もう一途な生徒の思いが切ない。。もう何度も泣いちゃいました。安定の絵のきれいさです。
きれい
2019年8月30日
絵がきれいで、ストーリーに引き込まれます
もっと続きが読みたくなるような作品でした
作家名: itz
ジャンル: BLマンガ メガネ(BL)
出版社: メディアソフト