ネタバレ・感想あり性格クズでなにが悪いのレビュー

何度も読みたくなる、続きが早く読みたい
2022年6月15日
ほっこりするし、ストーリーも面白いです。
完結となっているようですが、ぜひ続き出してほしいです!
よろしくお願いいたします。
幼馴染、サイコー
2022年6月15日
無料で読んで、続きぐ気になり購入しました!ぼっちでいいと思ってた主人公が精神的にも成長するお話でした。絵もキレイで読みやすい作品です
アマアマです
色々あってもアマアマ♡
自称クズ人間ミナトの成長に感動します!

イケメンに好かれると、ますます自信がなくなっていくのも、すごく共感出来るので、感情移入しやすいです。

ガッツリエロいのが好きな人には少し物足りなさを感じるかもしれませんが、私はこれくらいの方が好き。
ストーリーも良かった〜
何度も読み返しています!
ツンデレ受けにキュンです
2022年6月13日
一途なイケメンと自称クズだけど、ホントは真面目でちゃんと相手の事を大切に思っている2人のラブラブな日常にキュンとします。湊のツンデレ具合がお気に入りです。
4巻まで読むと感動作になる
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに心に刺さる作品に出会えました。都築が湊に魅かれたきっかけも哲学的だし、セリフも深いです。主人公の湊は、他人の反応を過剰に気にして、誠実すぎるゆえのボッチでクズではない。4巻まで読むと、また1巻から読みたくなり、この作品、名作かもと思えます。ときどき湊の画(表情)がかわいくなるのが魅力的。個人的に青葉がいい仕事して好き、湊とのやり取りもおもしろいし、ほんといい奴。
ぼっちと人気者のラブコメ♡
2022年6月12日
ぼっちの主人公が人気者に告白され、罰ゲームかと思ってたら本気だったというお話です。
主人公は自分をクズだと言っていますが、そんなに性格悪いわけでもなく、4巻なんてもう可愛すぎでたまりません!
最高〜
2022年6月12日
すごいおもしろかったです。会話のテンポも内容もおもしろく、クズさがリアルだけど、実はクズではないし、イケメンの執着がまた良い!
星4,5。まだもう少し?続く。先が楽しみ!
2022年6月11日
現在4巻、全て表題作(ページとおまけは下記)。

長くなってきてるけど、基本、各巻キリの良いエンド。
〜の続刊。
とりあえずの1冊読了可能。
お好きな方は、嬉しい続編どうぞ〜!

やる気ない開き直りボッチと、きらきらイケメンのお話。
キャラのバランスと、主人公のクズさ?開き直り加減が楽しい〜!

さらに地味に周囲の脇役もいい味(笑)。
ぼっち押しかけ友人は厚かましいし、主人公そっくりの弟は、スレてなくて可愛い〜!

4巻まで来て、方向性が!
この先も楽しみです!

〈ページとおまけ〉
#4巻まで、185,186,182,186ページ。
#1−2巻のみ:描き下ろし13p+16pとカバー下2pずつ。
#全巻:電子限定1p+シーモア限定1p付。
大好き!
2022年6月10日
志々藤からり先生の初めて読んだ作品です。試し読みにて全巻一気に購入しました。絵柄も内容も凄く良かったです!!エッチもあっさりな感じなので本当に好みでした。4冊あると内容も深くいいですね〜
他作品も制覇中です!
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻迄読了。クズと自称する湊だけど決してクズでは無いな。卑屈な性格はあるけど、それも有りでしょう。一途な都築の溺愛っぷりに引っ張られ時々、いろんなチャチャは入るけど何となく幸せーな日常をほっこりした気分で楽しめました。4巻も楽しみ!
ラブコメの別ジャンルみたいな
2022年6月10日
欠点がない人を見ると卑屈な気持ちになるのは分かるけど、自分のことが好きすぎる所が欠点みたいなのは笑った。程よいボケとツッコミでテンポよく話が進むのであっという間に読めました。とにかく、卑屈な受けが可愛い。
溺愛にニヤニヤ😍
2022年6月7日
話の流れがとても好き。ぼっちくんの感情の流れや変化に考えさせられるとこも多くて。
でも溺愛されてるぼっちくんがすごく可愛い!!
ずっとずっと2人が幸せでありますよーに💗
最っ高!!
2022年6月7日
もぅ、最っ高の終わり方で、キュンキュンします!湊が可愛い!!ってかもっとみたい。社会人になってからのふたりもみたい。番外編希望です!!
何度も読む
2022年6月6日
1巻からすごく惹かれる作品で、最終巻まで何度も読み返しています。普段どこにでもいそうな学生の恋模様の中にいろいろな感情が渦巻いてて。二人にはずっと幸せでいてほしいなと思いました。
なかなかどうして。
2022年6月6日
陽キャに惚れられた陰キャが少しずつ影響を受けて変わっていって最後はいつものハピエンかと思ってだけど深かった。
マジで甘く見てたわ。BL特有の現実味のない感じではなく一気に引き込まれ全巻読破してしまった。
続きが早く読みたい
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の言っていることは極端なのに心情が細かく表現されているのでとても読みやすいです。愛仕方が2人とも違うのにその気持ちを近づけていってるのも素敵です。というか2人ともイイ。うま塩君もイイ。うま塩君がもっとグイグイいってるとこも見たいと思ってしまいますがそれでイチャイチャする2人もイイです。
予想外に最後泣いた。湊はクズじゃないよー
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料で読み始め、当初は面白いとは思わなかったのに、読み続けている内になぜか面白く思えてきて、無料分を読み終える頃にちょうど出た最終巻まで、ほぼ一気に購入。人気者でリア充人間だけど、湊以外は要らない執着強い都築。本当は面倒くさい一面もあって、湊関係はなりふり構わない傾向。一方の湊は、自己肯定感が乏しく、人を傷つけないよう考えすぎて、まともな人間関係を築く面倒さを避けてボッチを選択していて、それを小心者で卑屈なクズと自称。都築に告白された当初も、同じだけ返せないと考えすぎて好意も中々受け止められない。都築も、卒なく人間関係をこなしてるけど、その実本音は出さない所は、表現方法が違うだけである意味湊と似てるし(笑顔で穏やかに紳士的に対応するか、関係は最小限にとどめて避けたり逃げたりするか)、湊関係で揉めると湊優先で人間関係を切っていこうとする所は、湊の取る手段より極端で病んでる。都築から湊への愛が重すぎる様に見えるけれど、お互い相手に対して誠実でありたいと思い、お互いにとって手放せない存在になっている2人。大学生編では、湊にも都築にもライバルが現れますが、3巻で涙腺が緩みかけ、続く最後の4巻では泣きました。4巻前半の都築の行為は許されないDV案件だと思いますが、責めを受け、本人も苦しんで反省し、湊は許し、最後の最後はいつもと逆で都築の方がボロボロになっていたのでヨシです。都築が親友と殴り合いをして、思いの丈を吐き出した場面では涙が出ました。そして、その後の湊の涙の告白でまた泣きました。年月を経る中で、都築がいたり、逃げずに人と関わったり、友達ができたりしてボッチのクズではない筈なのに、どうして湊はそうあり続ける事に拘るのか。その理由が泣ける。思わず、1巻をまた読み返してしまいました。あの時の都築の言葉をどんだけ大事にしてたのーと、4巻のその場面を読むと、未だに涙が滲みます。詰まらないかもと思っていたお話でしたが、人との関わりなど色々考えさせられ、2人の変化の軌跡も辿れ、とてもよかったです。
ぼっちでいる理由
2022年6月5日
友達も出来たのに、ぼっちに拘る理由が本当に泣ける💦湊自身が執着してると語ったのも本当に感動しました!所々に考えさせられる要素があって深い作品です。色んな人に読んで欲しいです。
良いです。
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンペーン中だったので、購入しました。
性格クズとありますが、読んでてそんなにクズっぽさを感じませんでした。
えっちなシーンもありますが、軽めだと思います。
ただのBLじゃない!
2022年6月3日
ラブラブのいちゃいちゃストーリーだと思ってましたが違いました。
深かった。
月日を重ねて変わりゆく気持ちが
読んでいて心地よかった。
自己分析が的確であんな風になれたらなって
ちょっと憧れてしまいました。
最後は、泣いてしまいました。
約束
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 約束は守ってあげてほしいw
猫見たい!
現在四巻読み終えましたが、酔った受いいですね。
この二人でラブラブって雰囲気を楽しめる日が来るとは思いませんでしたw
いい…✨
2022年6月1日
毎日無料連載のところで見つけた作品。イケメンと万年ぼっちの恋愛はキュン♡がいっぱいで、最終巻までまとめ買いした。
ピュアな関係が好き
2022年6月1日
毎日無料作品で読ませて頂いているもののレビューです。結果お・も・し・ろ・い・です!!隠キャな湊が段々と意識する様になるのがたまらなく良い!
ニヤニヤが止まらないw
2022年6月1日
お試しで読んで続きが気になり、即購入しました。
絵柄も好みだし、ストーリーも思わずにやけてしまう感じ。
思わず、何度も読み返しています。
巻を増す毎に面白い!
2022年5月31日
最新刊4巻まで読了。自称クズの湊がスパダリヤンデレの一朔にひたすら溺愛されるお話し♪4巻では、イケメンホイホイの称号まで得た湊(笑)一朔のたまに垣間見える闇部分とか、実は全くクズではない湊とか巻を増す毎に面白くなってます!これで完結は勿体ない!
ストーリーが最高
2022年5月30日
ストーリーの展開とか描写とか全て最高でめっちゃ好きです。どんどん攻めのことが好きになっていく受けが最高でかわいすぎました。酔っちゃったとこはまじ神回です。めっちゃ繰り返して読んでます。
クズではない
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性格クズでボッチの花浦くんとイケメンモテ男の都築くんの高校生時代から大学生になって同居している現在までのお話。4巻まとめて一気読みしちゃいました。おもしろかった。都築くんの溺愛独占欲強めでよかったし花浦くんも性格クズじゃないし。最後の弟くんに送ったメッセージでしあわせなんだなって感じました。
攻めの溺愛堪らない
2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けちゃんが誰からも線をひく、インキャ。
攻めは誰からも惚れられるまさに、王子様的。
だけど小学生の時のある出来事からずっと受けに片想いしてる姿が良く、そんな攻めに絆されて付き合いだし、お互いが高め合っていく姿が良かった。まだまだ見たい…
初めてBLで泣いたかも…
2022年5月29日
正直そんなに好みの絵ではなかったので、何となく毎日無料で読んでいたらどんどんハマり…セールになってたので3巻まで買い一気読み👁
4巻は定価だったのでどうしようかちょっと悩んだけど、表紙絵を見て「二人とも指輪してるー‼」で、買いました。
ちょいちょい障害が出てくるたびに二人の絆が深まり、4巻では本音をお互いぶつけ合って更に愛が深まるところに感動〜💦
とても良い話でした😊
クズだったのに…
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読めば読むほど面白いwww
クズだったはずの湊が段々そんなクズじゃなくなってる!!都筑の影響なんだろうなぁ…二人の愛が深まってキュンキュンしました!!
ツンデレじゃん
2022年5月27日
自称性格クズな受けくんはなかなか攻めくんに素直に落ちません💦でもしっかり落ちてるけどね😊ツンデレもすぎるぞ😁可愛い奴め
ヤバイ
2022年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなシリーズの新刊!洸吾くんが湊を好きになったきっかけがめちゃくちゃ気になります。ヤバイの2人に好かれる湊は大変ですね。
独特の軽さの中にも深いテーマがあっていい
2022年5月24日
【毎日無料】でコツコツ読んでいましたが、あまりに内容が良いし先が気になるし、毎日2話ずつなんて待てなくて…買ってしまいました。始めこそ格差カップルや凸凹コンビのドタバタ恋愛劇的なストーリーに甘さを乗せただけの(失礼)DKものと思っていましたが、いやいやどうして…読み進めるうちに予想以上の深さがあってハマってしまいました。こういうDK独特の軽さの中に芯の通ったテーマがある作品は大好きです。【毎日無料】から購入にまで至った作品はなかなか無いので、出逢えて良かったと思います。でも、だからこそ残念で仕方がない…なんで完結なんですか。最近こんなのばかりでホント嫌。良い作品がどんどん完結していく。まだまだ色々考えさせられたいのに!!もっと2人を見ていたいのに!!本当に良いお話だからこそ続けてほしかったなぁ。個人的な感想ばかりになりましたが、可愛さだけでなくストーリー重視の方にオススメです。
4巻最高!
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前に購入し、好きな作品だったのですが4巻が出ていることに気付いて久々に読み返しましだが4巻が本当に最高です!徐々に素直になっていく湊がかわいすぎます!
3巻がちょっと微妙かな、と印象ですが4巻まで是非読んで欲しい作品です。ドラマ化してもおもしろそう。是非続編も描いて欲しいです。青葉くんのスピンオフでも!
クズではなく、結構良い子です!
2022年5月23日
やる気もないし、コミュ力もないけど結構良い子です。そんな彼がイケメンに一途に愛される話。攻めはもうすご〜〜〜く一途なので安心感はありますし、受けも結局は頑張るので爽やかな読後感で間違いないですね!コミュ障あるあるが笑えます(笑)
めちゃくちゃ感動した4巻。
2022年5月23日
まず絵が好きなんですが、
話も良くて、巻を重ねる毎に関係が深まっていくのが最高なのです!
気持ちの変化もあって、どんどん愛情が増していって、攻めにたいして揺るがない思いがあるのがわかる、そんな最高な4巻でした。
何回でも読み直してしまいそうです。
各巻、一段落したとこで終わるので、まだ見てない人も1巻ずつ少しずつ買って読めると思います。
エチは大学生になるまでは、あるけど雰囲気というか、描写は、気持ち重視なので、なんでしょう。どんどんいい感じになります。
お互いめろめろになってるのがもっと見たい!!です。
感動しました!
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぼっちの湊が、成長していくストーリーだと思いました。
最後、湊が本音を吐露するシーンでは泣けました。
購入して正解でした。
ぼっちでいる理由
2022年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「自分はクズ」「ぼっち上等」だった主人公が長年片想いしてくれていたハイスペ執着強め彼氏に溺愛され続け変化していく話。
かといってホントにクズな訳ではなくまっすぐな心を持つコミュ障くんなのですが…
王道の「ココで溺愛彼氏に流されちゃう!」という場面を悉く裏切ってすれ違ってはお互い理解を深めていく…とはいえもどかしい! けど本当にゆっくり絆を深めていくのを見守るのも一興というか(笑)
主人公が頑ななまでに溺愛彼氏に甘えることなくクズぼっちを貫こうとする理由が一緒に居続ける為だったとわかった時は愛しさが爆発しました。
いつもムードに流されずズバンズバン言いたいことをいう主人公の裏にある不安な気持ちがわかるとまた読み返したくなります。
まだまだ続きが見たいです!
こんな作品を待ってました…!
2022年5月17日
この二人の幸せを長い期間で見守りたいと思える、本当にいい作品でした。
イケメンとボッチ…なんていう導入だけではない素敵な作品です。
…今後も是非読みたいです!
粘着質リア充イケメンとプロぼっち
2022年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料で読んでいたところに、偶然にも最終巻が発売となり、我慢できずに最後まで購入、買って良かったです!ハイスペックイケメンの一朔が小学3年生の時から一途に想っている相手は、自称クズの湊。湊はぼっちではあるけれど、決してクズではなく、一朔に執着されるだけの魅力がしっかりと伝わってきます。むしろ、周りの状況や自分自身を冷静に観察してて、一朔よりカッコイイ。ぼっちも自ら望んでしているのであり、言わばプロぼっち。何より、湊が自身を「クズ」だと思っている理由が悲し過ぎる。最初から最後まで一朔は湊しか見えておらず、かなり暴走もしますが、そんな一朔と一緒にいることで、一緒にいるために変わっていく湊が愛おしくなりました。実は結構暴力的で、あげく湊に暴行までする一朔の方が、よっぽどクズだと思えてならない…
泣けた4巻…
2022年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 湊が一朔の自分への想いに応えようと、泣きながら自分の気持ちを吐露している姿に涙…それを聞いて自分の考え方を改めようと努力する一朔にも心動かされました。これってまだ続き見られるんですよね⁈ どうかまだまだ2人の未来を見せてください〜!
良かった😄
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料でこの作品を知り、まんまとハマり購入しました!買って損なし、途中、泣いてしまうほど、悲しい、感動する箇所あり❗でもラストは安定ハッピーエンドで良かったです😊
楽しめました
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ だんだんと湊がクズではなく可愛くなってきて、都築は外見イケメンだけど中身が違ってて面白いです。
3巻まで読みましたが、高校生から大学生になって、ラブラブになってるお話が読めてよかったです。
これは!
2022年5月16日
かなり前に読んだことのある作家さんで、そんなに印象になかったのですが今回値引き&試し読みしてみたらこれは面白そうな予感!王道の陽キャ×陰キャですが、それだけでない。キャラの徹底と魅力がしっかりしてて攻もただ受に夢中なだけじゃない理由と信念?みたいなのがあって面白い。上っ面じゃない人間ドラマにBLが加わって…面白いのを見つけられて嬉しい!
かわいすぎ
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 湊くんが可愛くなっていってるし!都築くんは湊くん命だし最初から最後まで色々あったけど結局二人とも大好きどうしだから見てみてください!
執着イケメンに愛されまくり
2022年5月15日
花浦のことが好きすぎて、誰に告白されてもなびかない。誰を好きかを言うのさえ告白の感動が薄れるからと本当に一途で純情。花浦絡みの嫉妬はすごくて、ダークな部分さえ覗かせる。コミュ障でボッチを貫く花浦だけど、付き合うなかで成長していくのがとても良く描かれている。安くなっていて3巻まで購入したけど買って良かったです。4巻完結なので今から読むのが楽しみです。社会人編も読んでみたいです。
成長してます。
2022年5月15日
皆さんがレビューで書いているように主人公はクズではないですね。物事を真面目に捉え過ぎているから、自分で判断してしまっているのかなあ?しかし、都築に出会って告白されて、付き合っていくうちに成長していく姿が見れて、頼もしくなっていく感じが良かった。4巻まだ読んでません。買いたい…。
4巻
みなとくん
随分かわいげがでてきちゃったね!
イケメンは段々キャラ崩壊してきたし!
まだまだ続いて欲しい作品
同級生
2022年5月15日
同級生もの!!!!
イケメンと陰キャのカップル😊
陰キャは自分の事クズって言うけど全然クズじゃなくてただ素直なだけで可愛い♡
2022年5月15日
陰キャと陽キャ、ネガティブとポジティブ、こんなにも正反対の2人がくっつくのか!?と不思議なくらいです笑笑
でも好きになった理由がとっても素敵だなと!
2022年5月15日
試し読みしたら続きが気になり、軽い気持ちで購入したらハマってしまって全巻購入しました!!
攻めがただイケメンなだけでなくちゃんと人間味があって受けのキャラクターもクズっていう割には可愛げがあり、ストーリーも素晴らしかったです!
凄く好きなお話
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、無料版で日々ちょこちょこ読んでいましたが、無料で読める範囲が終わってしまい、2人の今後が気になり全巻購入しました。
買って良かった!
ただの爽やかイケメン攻めくんじゃなく、ちゃんと人間味溢れ下心も零しっぱなしだし、受けくんもクズって言うけど、そんな感じもせず、ある意味1番まともなのかなって感じで、何だかそれぞれの登場人物の考え方や想いに、考えさせられたり、共感したり…
読んでいて本当に楽しかったです。
クズ??
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 湊はクズってことだけど全然クズじゃないかなー。
ちょっと取っつき難いとは思うけど。笑
ケンカとかした時に致してうやむやにして折り合いをつけるのを世間一般がしていたとしても、湊が言っていたようにそれがごまかしだとか不誠実だと思うのはひねくれでもなんでもないと私も思う。
小学生時代の一朔が湊を気になりだしたきっかけがなんともこの頃から既に湊らしくてなんだかほっこりした。
電車で手を繋いで寝てる描写がもうなんか尊すぎて同じ車両で壁となってガン見し続けたい。。
んでもって湊の弟の求くんが一朔のことが大好きな良い子で出てくるとテンション上がりました。可愛ええ
知らなかった。
2022年5月14日
人気のBLものは大概読んだと思ってましたが、この、作品は知りませんでした。もっと早く知りたかったです。絵が可愛い過ぎて回避してたのかしら。
セール中だったので、購入。なんと、展開と台詞回りしが面白い。エロ関係なく作品に引き込まれて、セール外の新作まで一気に購入。4巻では、初見で、泣きそうになりました。繰り返し読みたくなる系です。
すごく良かった!!
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失礼ながら、あまり期待せずに読みはじめたのですが、すごく良かったです!お試しで1巻だけ購入しましたが、4巻まで一気に買ってしまいました。自称クズボッチ受けとスパダリ攻めのお話。私から見たら受けは少しコミュ障なだけで性格は良く、全然クズではありません。攻めは最初から最後まで受けを溺愛で、受けが攻めへの気持ちゼロから攻めと同じぐらい愛が深まるまでを4巻かけてじっくり書かれてあるのがとても良かったです。愛だけではなく、友達やまわりの人とのテンポの良い会話も楽しかったですし、4巻で完結は悲しすぎる!もっと2人の話を書いて頂きたいです!
号泣
2022年5月14日
湊君は永遠なんてないって言ってましたが、、二人にはどうか末永く幸せでありますようにと願わずにはいられません!!
永遠たれ!!!!
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで面白いなと思っていたら、セールにポイント還元と重なりまとめて三冊購入。面白くて笑えて感動して、とてもよい作品でした。私は弟の求くんにハマりました⤴ハキハキしゃべるのが可愛くてたまりません😄
最新刊はまだ購入していませんが、すぐに買ってしまうと思います。もう恋をしてるのに、自分の考えをしっかり持ちながらゆっくり変化していく湊がとても良かったです。
好きな2人
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さま。小学校の時の湊のひと言で一朔の世界はガラッと変わったんですね。その人の考え方に惚れたらずっともう好きなんだと思います。久しぶりに読み返して温かい気持ちになりました。
良かった~!
2022年5月12日
シリーズ4作目。とても良かった!!このシリーズずっと好きだったのに、3作目であれ??ってちょっと微妙だったので心配してたけど、4作目、サイコーに良かった~! 今回はセリフも印象的だったし、重た~い感じの題材ではないのに心情がしっかり描かれてたと思います。最後めずらしく湊が浮かれてた。完結はさみしいなぁ。
4巻がたまらなくよかった
2022年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで続きが気になり思い切って全巻購入!基本的に受けのことをデロデロに溺愛する攻めが大好きなのでレビューで溺愛、執着、って見てすごい楽しみにしてたのですが途中まではいまいちハマれず…。これが溺愛なのか?執着?してるようでしてなくない???どっからくる執着なの?んー?って感じで。でも4巻が驚くほどよかった!!!!都築の想いが爆発するところと、湊が本音を吐く場面、変わらないように都築の理想のままでいられるようにって泣いた場面が本当によかったです。えろよりもストーリー重視、また読み返してみようと思います。これで終わりなのかな?まだまだ続きが読みたいです。ちなみにお友達?の青葉が面白くて好き!!!笑
めっちゃ良かった
2022年5月11日
湊とボッチの理由にはもう涙が止まらなかった。めっちゃ感動。どんな事があっても一途に思うかずさの愛の大きさにも感動。もう、この作品大好き。これからもたくさん読みたいと思えるくらい大好きになりました。
ステキな作品なので、沢山の人に読んでもらいたいです。
めちゃめちゃ良かった!
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめに出てきたからなんとなく試しに購入してみたんですけど、ものすごく良かった。修学旅行の思い出の会話のシーンでは思わず泣きました。速攻で既刊を全部購入して、既にお気に入りですw
頭の中こねくり系ストーリー重視の良作!
2022年5月11日
このカプの2人、すっごい好きです!
思考過程もその行動も結果の受け止め方も、たまらなく好き!
2人ともややこしい性格をしていて、セリフもト書きも面倒くさいほど語る語る。
なのにそれがいちいちグッときます。
きっと綺麗事なしで剥き身の自分をストレートに表現しているからだと思います。
表現は物語シリーズの阿良々木や俺ガイルのヒッキー寄りですが、も少しlightでsoftで、より2人のややこしい内面が読んでいるこちらに自然と理解できました。
………
語り手の湊は決してクズじゃありません。自己評価は低いけれど自他共をキチンと分析して納得して生きています。
お相手の一朔も行動原理を明確にし、常に現状を把握してベストな選択をします。
そして何より2人ともすごく地頭が良くて優しい。
なのでお互いの気付けない己れを埋め尽くすくらい考えて、より強固に惹かれ合い、深い信頼で結ばれていきます。
その過程でいっぱいのキュンキュンとモダモダとうるうるを堪能できます。
………
えっちシーンはさほど多くありませんが、不思議と満足しています。(作中では100回以上入れてる事になってますが)
そこに至るまでの一朔の押せ押せと湊の抵抗の攻防戦全てが前 戯か!みたいに心のヒダを擦られて切なくなってしまうからかもしれません。

1巻で愛の深さを測る例えに、水虫の足だとしても舐められる、というセリフが滾ったり。
それが最終巻、永遠たれと願える、謙虚な自信に徐々に変化していくのが本当に読み応えが有りました。
………
修正は基本見えない構図。見えてる所は白抜き・トーン・微修正。
全4巻、完結済み。
作者さん買い!
2022年5月11日
作者さんがこんな長編を描いていることをしりませんでした💦普段は長編であれば読まないのに何となくセール中で手を出してみたらはまって一気に読んでしまいました!!所々作者さんらしい?笑いがちりばめられてて長編ならではの精神的な変化や成長等々切なくなったり惚れ直したりと楽しく読めました☆
読みやすい。推しは青葉!
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ セール中にたまたま購入したけど、読み進めていくうちにどんどんハマって全巻購入してました笑

中でも青葉と湊のやりとり面白すぎて読みながら笑いが止まらずw青葉面白すぎるw好きw

一気に読み終わってまだ興奮が残ってて長文になりましたがとりあえず言いたいのは、最高の作品でした!!!

あと、受けが結構毒舌だけど攻めが毎回それで傷ついたりってことはないし、すれ違いもないのが本当に読みやすかった。

すれ違い系は読んでて疲れるので苦手派からしたら本当に読みやすい!!
2022年5月10日
他の方も書いてたけど、4巻が出るとは!!嬉しい。
最後に湊の本心が聞けて超ラブラブな展開はとっても良かった〜。
死ぬまで一緒にいるって深い言葉だ
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花浦を好きだと言う都築の親友"洸吾"が現れることから4巻は話がスタートします。この巻の重要なポイントは都築と花浦の"絶対に離れない"ことに関する考え方の違いです。都築は離れない努力をするし、離れないでいるけど、現実に離れる状況になれば離れても生きていける人間です。一方都築と一緒にいることによって価値観が少しずつ変わってきたぼっちの花浦は、、、、というのがこの巻のキモです!!!全巻購入してますが、この巻には殺られました。めちゃくちゃ最高でした。高評価であれば続編もあるそうなので期待してます!!!
是非読んで。
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になってたんだけど、新刊が出てランキングに載ってきたのとセールになってたから全巻まとめ買いした!!
一途すぎるイケメンとクズとは言えないようなちょっと弱気な受けの話。
けど、どちらとも弱い所もあるし、強いところも子供っぽい所もあるしで凄く面白かった!!
良い具合のライバルも出てきてよかった。
絵も好きだし、ストーリーも飽きないくらい面白いし是非みんな読んで欲しい!
一気読み
2022年5月10日
最後まで一気読みしました。まだ続きが見たいですが、脳内で楽しむ事にします。攻めがクズな話はあるけど、逆はあまり読まなかったので新鮮でした。
バランスが良いカップル!
2022年5月9日
ひねくれた性格の受けを溺愛する攻め。性格や見た目のバランスが良すぎて、いいです!クズな性格の受けはあまり見たことない(避けていた)が、本作はいい感じに捻くれているので見ててかわいいなと思いますし、いいなぁとも思います!
自分を見つめなおせる素敵な作品
2022年5月9日
もちろんBLとしても素晴らしい作品なのですが、それ以上に、自分という人間を知り受け止めることの大切さ、そしてそんな自分が誰かと繋がり付き合っていくことの難しさや尊さについて考えさせてくれる素敵な作品です。二人のような、素直で誠実な心を持った人間に私もなりたいなぁ…と思ったり。
あとエロもちゃんとあるので、その辺も大変満足です。叶うならもっとその後の二人も見てみたい~~続編を超絶希望です~~~!
2022年5月8日
新刊が発売されたので全巻一気読みしました。一朔の一途さと湊が実はクズじゃない面に一気に引き込まれていました。

二人が成長して行く所も大好きです。
更に深まる
2022年5月8日
気づけば4冊目…進むほどにラブ度があがり、いい!
最初はこんなにラブな感じになると思いませんでしたよ、見ていて嬉しくなってしまう。まだ続いてほしいな~ぜひ!
大好きです
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻が嬉しいー(*^^*) 今までで1番切なかったです(><) 湊の「ぼっち」にそんな理由があったんだね( ; ; )酔った勢いもあったかもしれないけど、都築にちゃんと伝わったみたいで良かったです。
ちょうど良い
2022年5月8日
割引使って最終巻まで一気読み。学校ではさわやかイケメンな人気者だが腹黒で性欲絶倫攻めと、無愛想で陰キャなぼっちだが付き合うと健気で可愛いらしい受けとで、最初から最後までほどよいテンションがキープされ飽きない。4巻で完結らしいが、きっとその先の社会人編結婚編も絶対面白いだろうなと思うと完結が惜しまれる。
可愛らしい
2022年5月8日
終わっちゃうのが残念。
一途な一朔の想いが報われて良かった(笑)
社会人からゴールまで想像できるけど読んでみたい。
定期的に読み返す作品
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ さらっと読めるのにキャラの心情とかがとてもよく描かれていて、読んでるこちらも「成程!」「こんな風に考えてたのか!」と毎回驚かせられる大好きな作品です。この本をきっかけに他の本も作者買いしました。
4巻完結みたいで寂しい。指輪渡したし二人はずっと一緒なんだろうなって納得の幸せな終わり方なんですがファンとしては是非その後のお話も読みたいですー!!就職で悩む二人やお互いの両親との関係や社会人になった二人やそれよりもっと未来のお話などなど…読めたら良いなぁと願います。
叶うならこの先が見たい!
2022年5月8日
無料で読み始めてじれったくなって3巻まで一気に購入して、4巻出るのすごく楽しみでした!そして4巻、めちゃくちゃよかったけど、これで終わってしまうのが個人的にはもったいない……!まだこの2人を見たかったっていうのが本音です!!!!時間差で完結の文字に気づいてショック受けてます……もし機会があれば、この先の2人のお話を少しだけでも見ること出来ればなと思います!それくらい大好きなお話でした。
良かった❗️
2022年5月7日
新刊を楽しみにしていました。都築の友達のコウゴが、イケメンでポジティブで、2人を引っ掻き回すのも笑えました。2人の、お互いに変わっていっても好きだという気持ちがわかり、ジーンとしました。
2022年5月7日
試し読みで続きが気になり4巻まとめ買いして読みました。凄く良かったです。2人がとても可愛い〜て思いました。4巻はとっても良かった、最後は感動しました。
ついに4巻目
2022年5月7日
最初は湊のネガティブさと一朔の執着が面白かったんだけど、時を経てだんだん大人になっていく感じがいいね。
泣いてしまった4巻!
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってましたー!大好きな漫画です。湊と青葉のやり取りがメッチャ面白いwww今回は更にプラスで一朔と洸吾のやり取りも最高!面白かったです。4巻にいたっては、泣けました、、、。まだ続きますよね???まだまだ二人を見ていたいです!
2022年5月7日
毎日無料で読んでいましたがもどかしくなったのでセールにて購入。結果、買って良かった!
都築の重い独占欲も私は凄く好きだし、何よりも湊は冷静でちゃんと人の事を見ていて、且つ自分の事もよく分かっていて、ちゃんと都築に向き合っている姿が素敵。
ベッドシーンは少なめと他レビューに書かれていましたが、私はこのくらいの分量が好きなので満足。
ベッドシーンばかりのBLが苦手だけど、全くないのは少し物足りないという人にはとてもオススメ。
作家さん買いですが是非
2022年5月7日
読んで欲しいです!
1巻の頃から湊は全然クズじゃない、すごくしっかりした自分の世界(宇宙?)を持った素敵な子だと思いながら読んでました。その湊を溺愛する都築もしかり。
お互いを尊重しつつ、でも自分の想いを相手に伝えることも忘れない。言い合いやケンカも多いけどその都度仲良しになって行くのがすごくよく分かる…!4巻は湊がぼっちでいる、いないといけない理由にほんとに泣けました……湊可愛すぎる😩
迷ってたけど書籍買います!(笑)保存版にしたい素敵なお話に久しぶりに出会いました😄
全然、クズじゃない‼︎
2022年5月7日
最初、立ち読みで気になって読み始めましたが、これは購入して読んで大正解😄
いつも最後にキューン💕ってなるシーンがあるし、お話の進み具合も、引き込まれてあっという間に読了しちゃいます。何度読んでも面白い。おススメです。この作品から作者さんのファンになりました。
2022年5月6日
サラッと読めます!4巻が一番好きでした。
というか、4巻発売されると思っていなかったのですごく嬉しいです。
二人の思いとか、主人公の成長がすごくよかった。
しかし、、完結なんですか、、、残念です。
社会人編とかもぜひとも読みたい!です
溺愛で幸せ!
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になってて、値下げと割引クーポンと完結してたので4冊まとめて購入。
攻めの長く深い愛に絆されて〜溺愛幸せハピエン満足しました!
絵も好きだし、ブレない溺愛が好き。モテモテイケメンが一人だけ一途に愛して周りにきっちりハッキリする態度が好き。
みなとくんはクズと言いつつ親のトラウマ?自己評価が低くて臆病で不器用だからボッチでいるツンデレな可愛い受けちゃん。
だんだん絆されて愛していく所とか、気持ちを受け入れて甘える所とか萌え萌えです。
ただ、唯一腑に落ちないと言うか、読み終わっても疑問?気になったのが、小学生からの深い愛に至るきっかけ?なんでそこまで?そこまでなる程??にびみょーな疑問が残ったのと、湊の塩対応なところが塩すぎて可哀想になっちゃうところが、えっこのこ性格悪い?(悪くないって後でわかるけど)ってなるくらい冷たいのが苦手だったので星4.8くらいでした。
でも、そんな事気にならないくらい楽しみました!
あったかいーって背中に抱きついて暖を取って甘えるとこ、頭の中で何度もハンスウ萌えするくらい好きでした!ささやかな行動にお互いの愛が溢れててよだれが止まりません!
えちはちょいちょいありますが、さらっとした描写でした(見る人によるか。もーちょい濃い描写が好みなので…)

もーちょっと大人になった社会人の二人が見たいです!
勝手に楽しみにしてます!
続編ほしい!
2022年5月6日
溺愛執着なのに、ヤバさを感じさせない話の進み方が好きです。攻めのヤル気一択とかすごくいいwww.それをな受け入れる受けのなんだかんだ愛が深いの可愛い❤️
二人ともいい!
2022年4月19日
湊も一朔もどっちもキャラが好きです。ホントこのふたりいい!
毎日無料にあったので読み始め、しかも先生の作品を読むのは初めてだったのですが、完全にハマっちゃいました。
クズではない!
2022年2月21日
3作シリーズで読みました! 一気に読んだし繰り返し読んでます!
性格クズと自称する受けの花浦湊は決してただのクズではありません! ボッチが好きで正直で自分に期待しない打算の無い奴です。私は自分にもそういう部分もあるから共感出来ます。
それを見抜いて恋したのが攻めのイケメンリア充の都築。
高校生活だけでなく、小学生の思い出(好きになった理由)や同棲してる大学時代も楽しめるので絶対にシリーズ買いがオススメです‼
今回も。
2022年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生になって同棲を始めた二人。今回は湊にライバルが現れますが、ライバルにならない程一朔の愛情はやっぱり深かったです。
応援せずにいられない。大好きだ、この2人
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの都築が良い!はたから見れば完璧なリア充イケメン。が、すかしたイケメンで無く、湊の前では一途で一生懸命で性欲も包み隠さず人間味あるところが◎笑。スマートイケメンが恋に苦しみ悶える姿は最高に可愛い!!ああ、壁になりたい!私はイチコロで落とされた笑。
しかしひねくれぼっちで自称クズの湊は一筋縄ではいかない。クズはあくまで自称。争い事、面倒ごとからは悉く逃げを貫く。本当は真面目な良い子。だからこそそんな自分をクズだと言うが、それも本当のクズにはなりたく無いという予防線。人間関係に潔癖それ故のぼっち。恋に落ちた自覚はあるものの、都築から貰う愛情と同等のものを返せない限り付き合えないと思っている。面倒くさい性格だけど誠実さに好感が持てるし、思慮深く感情に簡単に流されない所が良い。ちょっと捻くれてるくらいの湊が好みです。やはりツンデレは良いスパイス♪
正反対な2人だけど、だからこその焦れジレ悶モダが丁寧に描かれていて感情移入出来る。
都築は押せ押せだけど、中々踏み切れない慎重な湊だからゆっくりとしか進みません。1巻でやっとお付き合いスタート。
2巻。青葉の登場。価値観が近く少なからず影響を受ける湊。都築の嫉妬と独占欲が爆発。付き合ってるからといって、同じレベルでお互いが好きなどあり得ない。そこの所が丁寧に描かれています。湊はそこを有耶無耶にしない。都築を傷つけても。都築には悪いけど、イケメンが苦しむ姿、最&高!鬼だな笑。
3巻、無事大学生になり同棲開始。湊の恋心も徐々に育って来た様子。が、今度は都築に恋する美少年ライバル登場。湊がトチ狂う所が見所。相変わらず自分の事には逃げの一手だけど、都築の理想ためなら戦う事が出来ると一歩踏み出す。ここまで来てやっと都築の愛情に追いついて来た湊。自信満々に見えた都築でしたが、不安な気持ちはやっぱりあって。長く掛かったけど本当に報われ良かったねと思えるラストでした。
3巻通して、湊の性格に合わせて無理なくゆっくりと愛情が育まれていく丁寧なストーリー。モノローグの言葉も美しい。ずっと大切にしたいお話。
エチ描写は一冊一回程度サラッと。3巻は流石にサービスされてました笑 S字て、初めて聞いたので調べてしまった!ふふ腐。
歓喜!完結後の4巻!?都築の親友で恋敵になる洸吾の登場。湊に一目惚れとか設定に多少無理ありでも、最高だから良し!!
可愛い二人♪
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです!タイトルに少し抵抗あって躊躇してた部分はありましたが、読んだら最高でした!主人公は自分をクズと称しているけれど、繊細で人一倍優しいからこその拗らせという感じで、とてもいい子だと思います。高校生同士の恋愛ストーリー。大学も二人で一緒に進学します。まだ続いてるようなので楽しみにしています。
萌えたのでご報告
2021年10月14日
尊みと笑いの波が交互に来てとても面白かったです。クズという程クズでもなく、ちょっとコミュ障というだけで、よっぽどゲーム仲間で都築と同じ中学の青葉の方がクズな性格してる気がしました(笑)しかし何と言ってもイケメンでサラッと下ネタも言う花浦がそのコミュ障に一途で萌えました。
すっごく良かった
2021年9月30日
タイトルで想像していたのと違いました。一途で純愛に溢れていました。2人のやりとりのテンポが良くて笑えるところもあり、想いの深さにグッとくるところもあり読んで良かったです。
湊くんが正直すぎて好きだ
2021年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 推しです。
この作品すごく推しちゃいます。
登場人物『個』がしっかり尊重されて表現されているところがいいなぁって。考え方や行動は一人ひとり自分で決めるべきだし、尊重されてしかるべきだという事ですね。そんな風に感じちゃいました。
モブ顔自称クズの湊くんは理解し合えないのが普通でしょ?と恋人になっても言ってしまうし、それで傷つくのも当たり前で傷つけてしまって良心が痛むけど嘘はつかない。嘘で本当を隠したりしないしごまかしたりしない。でも優しいから人を傷つけたくないし自分も傷つきたくないから人を観察して関わらないように一人を選ぶ。
そんな湊くんに熱く熱くせまり続けるのが頭も性格も顔もずば抜けてよい一朔くん。一朔くんは自分の世界と全く違う色を持った湊くんに傷つけられても絶対にあきらめない。そんな湊くんが好きなんだもの。
そんな二人。
あまりのまじわらなさがコミカルだったりシニカルだったりするところも好きだなぁ~。
3巻まで来ましたが完結の文字が・・・。
ショック。
もっと二人が読みたいなぁと本当に思います。
続いてほしいなぁ~。
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です。BLだけど2人の距離が近くなっていく過程も丁寧に描かれていてストーリーもしっかりあります。花浦が『誠実さ』というのをとても大事にしていて全然クズじゃないです。個人的にはがっつりHした翌朝の都築照れ照れ顔がかわいくて好きです。
とてもよい
2021年9月23日
イケメンと凡人的な話はあまり好きではないけど、みなとは、クズといいながら、別にクズじゃなくて自分がちゃんとあって、そこを都筑も惹かれたのがわかるから、嫌な感じが全くなくて、スンナリ入ってきた。
あとたまにでる都筑の本音とか、結構面白くてすき。
都筑ばっかやりたがってるんじゃなくて、みなとがやりたくて…ってとことか、読んでみたい。
続き、ぜひ読みたいです!
一途な想い
2021年9月17日
なんとなく、と思いながら読んだら、2人のかわいくて一途な恋に夢中になってしまいました。湊のとまどいながら、ひかれていく恋心がかわいくて、たまらないです。まだ一巻だけしか読んでないので、続きがたのしみです。
夢中で読みました!
2021年9月17日
シーモア島でオススメされたので購入しました。試し読みでは、ここまでハマるとは全く思ってなかったのに、読んでみると止まりませんでした!湊は自分でクズっていってるけど、全然そんな事なくて、どちらかと言うと自分に正直な不器用さんでした。都築くんが湊を一途に思い続けてくれて良かったです。2人のやり取りが本当に面白かったです。
作家名: 志々藤からり
出版社: 芳文社