ネタバレ・感想ありサヨナラゲームのレビュー

2023年9月9日
表題作のみ245pでした!シリーズ第1作目の本作。学生じゃないのに、このアオハル感・・・・恋愛初心者の2人のモダモダだいすき!!好きになったのは要祐くんが先なのに、いつの間にか郁央さんの方がどハマり・・・・・
こういう関係性サイコ〜〜〜〜・・・・・早く続きを読まねば!!!!!(シリーズ最新まで一気買いで揃え済み)
可愛い2人
2023年5月20日
要祐が可愛くツンデレですか。ひとりごとやら悩む姿は後ろからぎゅーとしたいくらいです。妹さん先輩とまわりも癖あるけど優しい方ばかりです。だいすきな作品です。いっきにエンゲージまで読むとまた良いです。
大人の恋愛
2023年5月11日
何か久々落ち着いた大人の恋愛を読んだ気がします。
要祐の一途な感じも切なくて、有村の少しずつ自分の気持ちに気付いていく感じも、もう充分に楽しめました。
その後の2人の話しももちろん購入します。
再会から始まる2人
2022年9月14日
高校の先輩後輩だった2人の再会ラブです!
感情表現が苦手だけど一途な後輩とみんなに優しく女にモテる先輩。
今後他の人にはわからない要祐が考えてることも、見ただけでわかるようになっていくんだと思うと
2人がとても愛おしいです。
実ってよかった!
2022年9月7日
ずっと気になっていました!割引になっていたので購入!もどかしい展開や切ない感じもありますが、最後はハピエンでよかった!要祐くん、、、よかったね、幸あれと応援したくなりました!
いやいや…
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので割引にあわせて読んだのですが、レビューに偽り無しでした!受けがあまりにも健気で胸が苦しくなりましたが、最後にはラブラブになれてホッとしました。エッチもななかです!
レビュー忘れ(汗
2022年8月11日
大好きな作品なのにレビュー忘れた?
南月先生のシリーズ最初の作品です。
郁央が格好良い❗️要祐の長年片思いの
愛が深くて尊い。ここからのシリーズどれも
最高なんです。好き過ぎて先生の原画集も
買ってしまった。みんなに読んで貰いたい作品❗️
ずっと幸せでいてー?
最高すぎました、、
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがずっと攻めのこと好きで、付き合ってみたけど、別れよって言うの絶対つらかったし、こっちももう泣きそうになったけど、もっかい付き合ってからはしっかりとイチャラブしててもうそれもまた泣きそうになった、つまりは最高
サヨナラ
2019年6月18日
登場人物の表情を見て、台詞やモノローグを読んでいるだけなのに鼻の奥がツンとなる瞬間が何度も何度もあった。

冒頭は有村と要祐それぞれに女性との恋愛を匂わせる描写があり、どうなるの!? とドキドキしながら読んだけれど、それがあったからこその話になっていて作者さんは本当に話の進め方が上手だなと思った。続きの話を読むのが楽しみ。
シリーズ第一作目
2021年3月15日
あっという間に読み終わっちゃいます!
長年の片想い…よくあんな長い間1人の人を想ってられるよなあ〜実って良かったです。
シリーズ第一作目『サヨナラゲーム』は割と内容が浅目ですが、シリーズ第二作目『チェンジワールド』は要祐と有村先輩の関係がより深く描かれている作品なので、更に面白いです!個人的にはスピンオフの『ラブネスト』の方が断然好きですが。
2022年1月24日
クールで寡黙な要祐が、ずっと憧れていた先輩(好きだった)の有村と想いが叶う始まりのお話。とても素敵なストーリーでした。自覚はないけど女の人と上手く付き合えない要祐。ノンケでかなりモテるタラシな先輩。紆余曲折あって付き合うようになった2人が、恋から愛に変わっていく続編(チェンジワールド)も楽しみです。
2021年11月25日
野球部の先輩後輩の物語りでしたが、ノンケの先輩は誰にでも優しくモテる人で、後輩はあるきっかけで先輩に助けてもらってから好きになってしまったが、告白もせずに5年後再開しても、ずっと思っていたなんて一途だなぁ。
健気〜
2021年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの子が健気で可愛かった。
ずっと憧れていた先輩を卒業してからも思い続けて、付き合うことになっても相手の先のことを考えて離れたりと。
攻めは鈍感モテメンって感じで、自分の気持ちにも気付かないようで、もー、もだもだしたー。
とにかくうまくいけと祈ったりして。
シリーズ物があるようなのでそれを読むのも楽しみ。
画もストーリーも素敵
2021年10月14日
初読み作者さまです。フォローさせてもらってる方や他作者さまの作品レビューにこちらの作品が出てきて知りました。BLの海は広いのでこんなレビュー数すごい方の作品もやっと出会えた感じ。それはさて置き、素晴らしい画とストーリーと。王道であり、最高でした。高校時代の野球部先輩後輩が卒業してからのストーリー。良かったです!シリーズ読んでいきますー。
熱い想い
2021年10月4日
野球部の先輩×後輩設定が、ストーリー展開のベースにすごくあってます!何年経っても「先輩命令」は強力ですよね(笑)有村side、要祐sideの心情も描かれていて良かった。この作品をきっかけにシリーズも揃え、南月先生にハマりました!
終わりよければすべてよし?
2021年10月4日
最初は、煮え切らない攻めとあまり感情表現のない受けで、醸し出される色気もなく、物足りなかったが、ちゃんと最後まで結びつくことができ、蜜月も見れて一安心。綺麗にまとまったが、あまり大きなうねりもく読めたかんじかな。
感動しました!
2021年8月28日
0から少しずつすれ違いながらも進展していく2人の関係が丁寧に描かれていて、とても惹きつけられました。凄くいいお話で感動したし、最後はとてもエロかった。絵がキレイで凄く好きです。
楽しめました
2021年6月6日
ラブネストが読みたくて…楽しむためにはシリーズを読まねば…という事で購入しました。こちらも良いですね。先輩のキャラが、モテる人ってこんな感じだよねーと思いながら読ませていただきました。要祐がひたすら可愛かったです笑。
大好きな作品
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙でもってますが、半額だったので購入。
このシリーズはホントに大好き。
キュンキュンします。
ヨウスケとイクオのラブストーリー第1幕。
そしてシリーズ一作目です。
ヨウスケ可愛い!
イクがイケメン!
めっちゃあっさり!
2021年6月11日
くっついちゃったー!これはあまりハマらないかも...と読んでたら、とんでもない。そこは全然重要じゃなくて(そんなこと言ってすみません。)、付き合おうとなったところからですね!ようすけ君の気持ちを思うとめっちゃ胸が締め付けられました~暗闇の中読んでいたら涙が…(泣)。面白かった~先輩めっちゃ溺愛系~☆続編も読ませていただきます!
切ない
2021年5月27日
ようすけが一途でほんとに胸が締め付けられるほど切なくなりました。ハッピーエンド後のようすけの可愛いエッチシーンは幸せな気持ちになりました□意外といくが雄で良かった□
ようすけ〰️
2021年5月12日
ようすけ が健気で可愛い!
後半不安にになったけどよかった〰️
続編が上下巻でていたのでこれも買いです(笑)

いくお の妹の理解も嬉しい‼️
報われて良かった!
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部活動時代からの一途な恋!想いを伝えるだけで良かった筈なのにまさかのお付き合い!!でも先輩が本当に自分を好きなのか疑心暗鬼になっても不思議じゃない態度で、、。別れを切り出した辺りはとても切なかったです( ;∀;)でもその後はめでたしめでたしで、すごいギャップの溺愛っぷりが良かったです!!
ゆう先生!!!
2021年3月13日
絶対に泣くんだよなぁ。ゆう先生の作品。

気持ちがね!ぐってなるんだよね。
入り込んじゃうから!!

あっ!!キーホルダー返してよ。のところ
何とも言えなくて好き。

もう、大好き☆
純愛!?
2021年3月30日
ストーリー設定は面白いしキャラも魅力的でエチエチ、しつこ過ぎずきゅんきゅんしました。
2人ともイケメンで攻めスパダリだけど恋愛初心者、受けイケメンで可愛くて一途な後輩は読んでいてドキドキします。
シリーズの序盤ですが続編が更に面白いので此方を読んでおいた方がイイです!
匡人のシリーズまで一気に読みました。
ボリューム満点で内容も濃いのでお気に入りで何回も読んでます☆
良いです!
2021年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ せっかく上手くいったのに身を引こうとしたようすけが切なくて切なくて胸がギューって苦しくなりました
いくおがようすけへの気持ちにしっかり気づいて良かった
最後はラブラブな2人が見れて嬉しかったよー
さあ、続編を読みましょ

妹ちゃんもあんなに好きだったのに背中を押してあげる良い子で良かった!松ちゃんと上手くいくといいなー
青春
2021年3月26日
気になってたシリーズのセールに思わず購入です笑。受けの健気過ぎる想いに感動です。そして攻めが本気の恋に気付いてくれてまた感動しました。では、チェンジワールドへいってきます。
2021年3月22日
先輩がナチュラルにイケメン!
行動がイケメン!
でも実際この三角関係?はリアルだったら地獄だなと思いながら読みました

後半のほうがとにかく可愛くて…
応援したくなります。
ストーリーもしっかりしてて、萌えどころも押さえられまくり、イチャイチャにきゅんきゅんしました。
満足です!
ピュアな気持ち
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 要祐の郁央に対する憧れのような恋心、5年も密かに一人の人、おまけに叶うかどうかもわからない男性を思う気持ちって...要祐のピュアな心と郁央の男性的なカッコ良さが凄く綺麗で丁寧に描かれていて、2人の心の動きも自然で共感出来るところが多かったと思います。
ただのエロだけでないところがこの作品の魅力だと思います。要祐にまだ幼さ?がある感じが可愛くてお気に入りです。
即買い
2021年3月21日
スピンオフのラブネストの試し読みを
先にしましたがレビューを読んで
こちらを一から読みました。なぜもっと
早くこの作品に出会わなかったのか、、
一気読みがおすすめです!
良い。
2021年3月21日
学生時代から好きだった先輩に思いが伝わって本当に良かった。
小さい頃からモテてきて誰にも執着してした事ない郁が、初めて知る嫉妬や独占欲に対する戸惑いが良かったです。
ひたすら一途
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代からずっと憧れの大好きだった先輩と、まさか付き合うことなり、先輩のことを思って一度は身を引くものの、いつしか先輩の方が要祐に執着するように。どこまでも真っ直ぐで不器用な要祐が、エチの時だけギャップがいいです。
シリーズを読んでから、この作品を読み返すと、初めはこんなに純粋な話だったんだなぁ…と。どちらにも違った良さがあります。
社会人の話だけど爽やか
2021年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめに表示され、シリーズの新刊が出てお得になっていたので、思わず一気買いです。
要祐は健気で可愛いし、有村先輩も気持ちに気づいてからは余裕がない様子がいい感じ。作者様のあとがきにもありましたが、どちらも初恋のようなものなので爽やかで甘酸っぱさがありますね。胸キュンしました!満足感高し!
続編も楽しみに読んでいこうと思います。
なんだろう…
2021年3月14日
すっごい、、いい!!!!
ラブネストから読みました。いくお&ようすけカップルも大好きになりました!
なんだろ、胸が苦しくなる。。涙が出てくる。。。チェンジワールド購入済みでこれから見ますが、楽しみで仕方がないです。
ラブネスト含め、この作家さんの作品は、ページをめくるたび、あと何ページだろう、もう終わっちゃう…いやだー!まだみたい!ってなりながらじーーっくり読んでます!!!
まずはこちらから
2021年3月13日
チェンジワールドを購入後こちらがあるのに気づきセール中だった為購入。

両方の目線?から描かれていてストーリーも絵もどちらも好きです。

奈々さん最初はいじわるかなって思ってたけど素直ないい子…?

有村さんと要祐さん、お互いに本音をぶつけるところが特に好きです!

220ページの要祐さんが可愛い♡
イイ〜!
2020年12月12日
ラブネストを先に読みましたが、こっちも良かったです!高評価納得です!エロも満載!受けも可愛いし、結ばれてからは甘々ラブラブです。チェンジワールドもこれから読みたいと思います!
とても良かった
2020年9月7日
ラブネスト読む前に読まなければ!と思い購入しました。この作者さんの作品はやはりどれも大好きです。
ハズレなしですね。
素敵な作品に出会わせてくれてありがとうございます。
原点
2020年9月5日
シリーズの原点。2人のはじまりです。最高〜♡かっこいいのに要祐くんのことになると余裕がなくなる先輩と、基本塩なのに先輩の前では可愛い要祐くん。何度見ても最高です。
要祐可愛い
2020年9月1日
最初はツンツンしてた要祐が郁央の前で徐々に心を開いて可愛くなっていくのが堪らない。
完全に恋する乙女だし、分かりやすくツンデレ。
郁央も要祐への気持ちに気付いてからは恋心がダダ漏れで。
2人の切ない恋模様にキュンキュンします。
受けの健気さと、すれ違いに心臓が痛い
2020年8月27日
高校時代の野球部の先輩(現在会社員2年目)×先輩に密かに想いを寄せていた後輩(現在大学4年生)の健気な片想いラブ!は〜可愛かったです!受けが健気で、無表情だけど内心は先輩のことが大っ好きで「カッコいいー」ってテンション上がりバクバクしてるの可愛い...。
お話の前半は想われている側の有村先輩目線ではじまり、中盤で想いを寄せている要祐目線になる演出が好きです?
感動しました!
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑顔のサヨナラに心を締め付けられ、先輩が真剣に考えて気持ちを再認識する過程も良かったし、諦めなくてもいいんですか?…も泣きそうになりました。本当に良いストーリーでした!
イイ!!!!
2019年6月20日
チェンジワールドから来ました!ヤバイ~!!めっちゃイイ。。。このシリーズ最高です♪途中ウルウルしました。。。語彙が乏しくて良さが伝えられないので…笑 是非とも読んで欲しい作品です。個人的に先輩の妹の奈々ちゃんが可愛くて良い子で大好き!サヨナラゲーム→チェンジワールドの順でもう1回読み返してきます♪ハマりました。。。絶対ラブネストも買っちゃいます。。
胸キュンが止まらない先輩命令
2020年4月24日
何これ!!?
すごいイイ!!!
青春の名残からくる本気の恋とかたまらなすぎる!!!
先輩とかカッコよすぎるし優しくて手が早いとか最高じゃないですか!!!
それに野球部の時からずっと想い続けていたとか健気すぎる上にちょっと初心な感じが要祐可愛すぎか!!!
とにかく先輩命令どんどん発動してほしいから続編あるみたいなので見ます!!
2020年4月6日
要ちゃんがかなり可愛い。ギャップがたまりません。先輩はかっこよくてきゅんきゅんした。自覚してから夢中になって、一喜一憂するところ可愛くて最高。絵も好きだし、ストーリーも王道だけど良かったです。
素敵
2020年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブネストからこちらを購入。
ずっとカートに入ったまま放置だったけど買って良かった!
すごいキュンキュンしました!
BLの関係性がリアルな感じですごい切ない場面とかもあったけど、結果ハピエンで良かったです!
心理描写が最高!
表情一つ一つにドキッとします!
エロはエロすぎずでも色気があって、すごく良かったです!
王道BL
2020年2月3日
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー‼︎めっちゃいいー!!
後輩くんかなり可愛いし、先輩もかっこいいしで、読んでいてかなり幸せに浸れます。
ストーリーは王道って言えば王道ですが、それでも、絵も綺麗で、キュンキュンたくさんできて最高です。
妹可哀想だけど、かなりナイスな役割をしてて、この話に必要不可欠な存在です。
遅咲きの青春
2020年1月29日
評価が良くて大分前に購入したんですが、なかなかコレって気分にならずようやく読みました。
話がキレイに纏まっていて、絵柄も見やすかったです。後輩くんが一途で、口下手だけど本当にいい子で、彼の気持ちが実って良かったーと、読後は胸が熱くなりました。もっと早く読んどきゃよかったよ。
ちなみ仕事使用の前髪上げた時の後輩くんがスゴく色っぽくてかっこいいと思います。
すごい良いです
2020年1月16日
読み終わっての胸のトキメキ止まりませんでした。凄く良いです。高校の野球部の時の後輩が、先輩をずっと思い続けて、本当の恋人同士になる話ですが、口下手で無愛想な後輩の恋する表情が可愛いくて!女性に事欠かないにも関わらず、本気になった事がなかった先輩が、やっと本当の恋を知ったとたん、めちゃくちゃ心配性の束縛彼氏に変わるところがまた可愛いくて、笑えました。心に響く素敵な作品です。
泣ける!
2019年11月24日
二人の気持ちが通じ合うまでが丁寧に描かれていてホント泣けます!
再び付き合ってからの先輩の溺愛ぶりも最高だし、後半のエロいとこもいい!
続きも買います!キャラ的には松がいちばん好き。
大好きな作品です?
2019年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていたものの、なんとなく読んでこなかったことを激しく後悔するほどステキな作品です✨?受けの先輩を想う健気で一途な気持ちに、何度読んでも涙します?今まで恋愛に対して本気で向き合っていなかった先輩が初めて本気になれるほどの恋をして、いろんな感情を持ちながらも向き合っていく。まるでドラマか映画を観ているような、抜群に素晴らしい作品です!星が5じゃ足りません(笑)
大好きです❤
2019年8月24日
高評価と絵の綺麗さに惹かれて、購入。後輩くんが思い続けている一途さや攻めの包むような優しさがツボで…。泣きそうになりながら、祈るような思いで読み進めました。いいですね…。何度も読んでいます?
綺麗です!
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が綺麗です!
おセッセは少なめですがストーリーがしっかりしていて一気に読んでしまう素敵な内容です!
切ない気持ちや幸せな気持ち、色んな感情が湧き出てくる一冊でした!
とにかくストーリー重視の方にオススメです!
☆☆☆歴代Top10入り☆☆☆
2019年8月12日
私が持ってるBLコミック3000作品の中でも歴代Top10に入る程、大好きでハマった作品ww
もう買ってから何度読み返してる事やら(笑)
正直、この作家さんの作品はほぼ持ってますが、ここまでハマった作品はありませんでした(爆)
攻めも受けも誠実で格好良くて可愛くて…
もうずっとこの二人を見てたい…
続編のチェンジワールドも超オススメww
思いがけず素晴らしい作品!
2019年8月12日
評価良さで購入しましたが凄く良かったです!絵も綺麗だしストーリーの流れやお互いの気持ち、周囲の人物も上手に描かれていて読んでいて楽しく読み終わって晴れやかな気持ちになりました!南月先生のファンになりました!
2019年7月1日
むずかゆい感じして、なかなかエロこないなぁと思ってたら、最後にちゃんとステキなエロもあり、受けもどんどん可愛く思えてきて、よかった。
もう少しエロ多いともっとよかったな。笑
続編も買いました。
後悔なし!
2019年6月19日
SALEだったので試しに購入し、引き込まれて全てのシリーズ一気に購入してしまいました。後悔はありません!絵もごちゃごちゃせず綺麗ですが、話も良いです。ストーリー重視の方にもおすすめです。
涙が止まらない
2019年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、ストーリーが素晴らしくて。
涙が止まらないです。
妹ちゃんとまっちゃんも結ばれるお話が読みたいし、要佑の一途さがたまらなくいい!
感情移入しながら読んでしまったら、もうどうにも、涙腺が。
郁生と要佑の最後がハッピーエンドで良かった!
良かった?
2019年5月6日
チェンジワールドを読んでいたので、2人のラブ度は分かってたのですが…馴れ初めを見れて感動しました。要祐がんばった!先輩は野球のように夢中になれる相手に出逢えてよかった‼︎続けてチェンジワールドを読みたいです?
高評価も納得
2019年3月26日
前半はストーリー重視。後半甘々。二人の関係が少しずつ進展していく過程が丁寧に描かれているところも良き。要祐が一途で可愛い!あれは絆されるよな~。読み応えあり満足度高い作品。
凄く良かった
2019年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 245ページ。表題作のみ。
あっさりとした話だと思って今まで購入しませんでしたが、ディアプラスで連載中のラブネストの最終回を見て良かったので購入しました。もっと早く読めばよかった!と後悔。途中は切ないですが、2人が結ばれて本当に良かった。後半はエロあり。時々先輩命令を使っちゃうの良いです!続編のチェンジワールドも即購入。2人が登場するラブネストも絶対買います!
心理描写が絶妙です
2017年12月28日
恋心の細やかな揺れ動きが鮮やかに描かれています。愛おしいと思うことについて優しい気持ちで考えられる作品だと感じました。物語の構成も素晴らしく、続編を読むのがとても楽しみです。
大人の初恋
2019年1月10日
お互い成人した大人な2人ですが、恋愛面は初恋っていうなんとも可愛い話でした。攻めが気持ちの自覚が遅く受けはそれに翻弄されている描写は切なかったです。特に別れを告げるシーンは涙が出そうでした。ですが気持ちを自覚してからは受けに攻めが翻弄されていましたね。良いCPでした。
とても良い!!
2018年1月11日
ストーリーもしっかり、読ませてくれ、表情も申し分なく、良かったです。相手を思い、自分の気持ちとも向き合う感じとか、とても丁寧に描かれていて、南月先生は初見でしたが他の作品も読んでみたくなりました。
本当の意味での初恋同士
2018年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元野球部の先輩と後輩のお話。本当の意味で、初恋同士ですね。心理描写が丁寧で、先輩の心情の変化や心の葛藤、悩み方がリアルっぽい気がしました。後輩 要祐はひたすら健気で、切ない。
自分の気持ちを自覚してからの先輩の変わり様がすごくて、ツボです。キャッチボールをしていて、要祐が「ボト」ってボールを落とすシーンが好き(笑)。
久しぶりに読み返しましたが、やっぱり良かったです。
久々のどハマリ♡♡♡
2018年6月8日
本当に面白かった!!!
みなさんのレビューが高かったので購入♪レビューありがたいですね(⑉°з°)-♡

ストーリーも登場人物も、
顔も申し分無しです!!!

しっかりエロもあって、もうニヤニヤしながら読んでしまいました( ´艸`)オススメ!
ずっと迷っていましたが
2018年5月31日
続編も高レビューなので読みました。なぜ、もっと早く読まなかったのかと後悔するほど大好きでした。こう言う絵が綺麗で登場人物全てが美男美女、話が少女漫画的王道って、一歩間違うと、BLにしなくても少女漫画で良かったのでは?ってなってしまいますが、これは、全くそうじゃなくて、ちゃんとBLで本当に良かったです。捻った話も好きですが、王道って読んでいて安心して読めるので本当に癒されますし大好きです。
妹ちゃん大活躍
2018年2月27日
BLだとモブ的に扱われがちな女の子がうまく話の中心に自然に組み込まれていたり、男同士の付き合い方の難しさも描かれていたりしてリアルな感じでした。とてもヤキモキするシーンが多かったけど、うだうだやっている二人の背中を押した妹ちゃんが潔かった!あっさりした二人だと思ってたけど後半思いがけずラブラブだったので得した気分でした?
ツンデレ
2018年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ クールな子がだんだんエロ可愛くなって。最高でした。エロが少なめなで終わっても大丈夫かもしれない作品内容でしたけど、最後のエロを多めにしていただいてとても満足しました。
二人ともかわいすぎで。初めて星5にしてました。
良かったです。
2018年1月30日
高校を卒業後も思いをよせていた先輩との再開 甘酸っぱい雰囲気から社会人となりいい感じに安心ストーリーですね。最後先輩のやきもちが見れて面白かったです。続巻もあるそうなので楽しみです。
(・∀・)
2018年1月1日
ずっと読みたくてやっと割引きになったのを買ったんだけど..やっぱすごくいいっ( ToT )まず絵が好き!!!!!!!要祐が可愛らしくてやっと両思いになった時は私も泣きました!早く続編も読まなければっ( •ꙍ•́ )✧
キャンペーンと高評価で
2017年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入をしてみましたが当たりでした!
絵がとてもキレイなのと受けの一途さと途中色々ありながら決めるとこではしっかり決めた攻めの男前なとこが良かったです
ストーリーも両目線から語られているのでわかりやすく読後感も良いです
エロは最後の方にしかありませんが受けがかわいくて好きです
続編のチェンジワールド含めとても良いストーリーなので、まとめて順番に読むことをお勧めします!
サヨナラゲーム
2017年12月31日
受ちゃんのツンデレ具合が堪らなく可愛い!攻めもかっこ良くて愛に目覚めた後はひたすら甘々でいい〜
妹もとても良い子で「松」頑張れ〜と応援したくなった!
おすすめの一冊です!
久々のヒット!
2017年12月30日
自分がフォローしている方のレビューからきました!いい作品に出会わせてくださってありがとうございます!久々にドキドキする作品でした。
伊藤くんの一途な思いにグッときました憧れが恋だと気づいたらまっしぐらに思い続けて、なんて可愛らしい!有村先輩も男らしくてかっこいいし、最高です。
続編もあるとのことで、速攻買っちゃいました!素敵なお話です。読む価値大アリです!
気になっていた
2017年12月19日
ので、購入。高校野球部の先輩と後輩のお話。
卒業後に先輩の妹の家庭教師代理をつとめる事になり再会。ずっと憧れていた先輩だった憧れは恋心だと気づいた切なさよ!その切ない思いに負けた先輩でした。何より妹がとっても良い子!他の方もおっしゃってると思いますが南月先生の作品の中では一番でしょ!と言っていい程良かったです!
続編、、読みたい。リクエストしたけど、、配信して欲しいです!お願い!
良いです
2017年4月30日
絵が好みだったので購入しました。自分好みのイケメン見られたらいいかなくらいの気持ちで読んだのですが、内容がとっても良かったです。ピュアですね。受けに本気になってから攻めのキャラが変わって、子供ぽくなるのが、いつも完璧なイケメンが余裕なくなってるというのが好みなので、ツボでした。エロシーンも良かったです。
可愛すぎるだろ。
2017年1月19日
受けの子が健気すぎて久しぶりにくぁ〜〜っと胸が苦しくなる作品でした!!
こういう切ないお話大好きです!!
本気になった先輩の本性全開のエロも堪んなかった〜〜。
すっごくおすすめです〜〜。
絵が好き
2017年2月15日
好きな先輩に気持ちがバレないように無愛想な態度を取る後輩。でも会うのが最後になっちゃうからと勇気を出して先輩を誘い…そこからまぁ色々ありますが途中胸が苦しくなりました。でもハピエンで良かった!
妹良い!
2016年12月25日
みんな素敵なキャラクターです。でも、どうなんだろう。とてもBLワールド全開のファンタジーなんだろうなって思います。
ファンタジーとして読むと楽しいし、切ないし、深く2人の心理描写とかを現実味無く読み取って楽しく読むと良い作品だなって思いました。
やっぱり
2016年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱりいいお話でした!「やさしい恋が育つまで」を読んで作者さん買いしました。期待して読んで期待以上の内容で、本当に買ってよかったです。両思いになるまでの気持ちもしっかりと描かれていて、ハピエン後のラブラブな感じもいい……!!受けのエロさもたまんない〜!!
2016年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが健気でかわいい…
どんどん可愛く見えてくる!!
攻めは天然タラシ系だが、恋人に本気になってないのが要ちゃんにドハマりしたらダメダメ人間になるところとかすごくよかった。
最高です!
2016年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新作待ってました!
もう、大満足!の一言です♪(/ω\*)
先輩×後輩のカプってだけでも最高なんですが、めっちゃキュンキュンしました♪
受のツンデレ感、攻のドギマギ感。話の内容も。
全てがよかった…
絶対に読んで損はないです!
攻の妹ちゃんも可愛かったなー。松、頑張れー(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
キュンキュン系ですね
2016年10月9日
自分がすっかり忘れて気持ちを思い出させてくれた感じですね。確かに、社会人と大学生では青春は通り越してはいる年代ですが、昔の忘れてられない、諦めきれない感情を甘酸っぱく切なく思い出す…ポイント高いです!!
大満足
2025年9月1日
1巻完結とは思えない満足感です。買ってよかった!
続きがあるなんて嬉しすぎる…。どうか2人とも幸せでいてくれ〜!
買ってよかった
2017年12月31日
前々から気になっていた作品が半額に!この機会にかえてよかったです。高校の野球部の先輩と後輩が数年ぶりに再会したところから始まるラブストーリー。高校時代から憧れ以上のものを先輩に抱いていた後輩の想いが時を経て叶ったのはよかったです。健気に一途に思い続ける後輩が可愛くて…。ノンケの先輩が絆されたのもわかります。くっつくまでの心の揺れ動きを丁寧に描かれていてストーリーがしっかり作られていたので読み応えがありました。続編も楽しみです。
シリーズ第一弾!
2024年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先にラブネストを見つけて、購入しようか迷ってレビューを見ていたらシリーズものと知って、シリーズの最初からちゃんと読んだ方がいいとたくさんあったのでこちらから購入することに。内容もストーリーも面白くてあっという間にラブネストまでたどり着けました。長年の片思いが実って、心から人を好きになれてよかったです、、、兄妹で同じ相手となるところはビビりましたが、でも何とか丸く収まってよかったですね!付き合ってからの2人が良すぎて最高でした!
2024年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5年半ぶりに再会した有村と要祐。
控え目でおとなしく自分の気持ちを言葉で伝えることが苦手な要祐と、見た目もよくコミュニケーション能力も高い有村が対照的でした。
スローペースで進んで行く2人の関係ですが、要祐は自分に自信が持てないし有村は自分の気持ちに疎いのでいろんな困難が待ち受けています。
とても応援したくなる 2人です。
先輩後輩
2023年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフがおすすめで上がってきて、そちらがとても気になったので遡って購入。
ずっと心の中にあった人と再会して、止まらなくなって、ダメだと思って引いたら、向こうからおいかけてきてくれるってやっぱりいいなぁと思いました。
一気には無理だけど、徐々にこのシリーズ集めたいと思います。
こってりBL読みたいときに
2021年3月23日
南月ゆう先生の作品はこってりBLを読みたいときによく読み返します。セリフがちょっとクサいかなとか、エチシーンがサービスありすぎかなとか(^^; 思うところもあるのですが、絵柄もセクシーで何よりこってりBLに浸りたいときは満足させてもらってます。
一途
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めはイケメン天然ヒトタラシでノンケの有村先輩、受けはそんな先輩を高校時代から想い続ける一途な伊藤くん。先輩の妹の家庭教師をすることがきっかけで再会したことから始まるストーリーです。伊藤くんの深い想いに気付き絆されて、先輩は恋愛感情に育つ前にお試しかのように付き合うことに。そんな始まりではやはり・・両者の視点で描かれるのでそれぞれの心の動きがよくわかります。しっかり結ばれるまでのモダモダが好きならぜひ。
青春の名残
2022年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのあとがきの言葉、青春の名残、に深く頷きました。もう全編に甘酸っぱさがあり、切なくもあり、幸せでもあり、色んな思いが込み上げました。
女慣れ&人たらしな先輩も初めての本気の恋となった伊藤くんにヤキモキさせられて、憧れの人の恋人になれた伊藤くんもどちらも可愛い!
そして好きな人と、恋敵な兄の背中を押した妹ちゃんに幸あれと願わずにいられない。松ちゃんがこれから頑張るのかな!?
相手に夢中になっていく過程が美しい
2022年4月29日
高評価だったのでシリーズ買いしました。
ストーリー◎
画力◎
エロ◎
ボカシあり。
キャラ◎

初めはゆっくり、後からギュンギュン。
途中辛いところもありますが、後半からお互いに夢中で余裕なくなるのがたまらない。
先輩の言葉にもドキドキします。
久しぶりに狂しい胸キュンいただきました。

エロないのかなと思ってたら、安心してください、あります!!!次のチェンジワールドでも楽しめます!
赤面しすぎず、しっとりテレるのがたまらないです。
シリーズ1作目
2022年7月9日
245ページ、すべて表題作。高校時代の先輩後輩である有村と要祐の再会から両想いまでを描いた作品で、とても甘酸っぱくて読みごたえあり。2人のお話は『チェンジワールド』へと続きますが、この作品だけでもキリが良いので問題なく楽しめます。
何度読んだか分からないほど大好きな作品
2022年5月27日
まず、南月さんの作品は言葉の選び方が秀逸であること、そして重要な場面での絵の見せ方が天才的である事をお伝えしたいです。それが何度も何度も読みたくなる気持ちに繋がっています。
学生時代野球部の先輩後輩だった2人。憧れ、密かに恋焦がれていた先輩に再会したことから話が動き始めます。想いが通じ合うまでの過程が丁寧に描かれ、その心情の微妙な動きを見事に表現されていました。好きすぎてドラマCDも持ってますが最高すぎます。とにかくオススメです!
先輩×後輩LOVE?
2022年4月23日
ラブネストを割引で買ったら、「さよならゲーム」→「チェンジワールド」→「ラブネスト」とのこと。すべて割引価格で購入しました。
野球少年割と好きです。先輩後輩のあれこれも結構好きですが、奈々ちゃんとの兄弟愛も素敵ですね。恋愛下手で自分の気持ちがはっきりしない兄貴が、妹の恋敵となり、さっさと奪い、妹にフォローされてる(笑)
奈々ちゃんありがとう、いい子でありがとう?
そして奈々ちゃんも幸せになってほしい‼ これからの展開楽しみ~~
シリーズ1作目!!!
2022年4月1日
作者様買いです。モテモテなノンケの攻✖クールな健気受の先輩後輩CPお話でした。高校の頃から憧れ続けていた先輩にとあるきっかけで再会し・・・というお話。切ない気持ちや悲しい気持ちを隠しているときだけ綺麗に笑う要ちゃん(受)が健気過ぎて、ぎゅんぎゅんしてしまいました。本当に切なくて甘酸っぱいお話でした。えちえちもとても濃厚で良かったのですが、感情面の表現が秀逸ですごく胸にくるストーリーなのでおススメです。
先輩後輩
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近、ラブネスト2ndを読んだのでシリーズの読み返しです。絵柄もサラッと綺麗。有村先輩大好きー、モテ男で優しい、自分からいかなくても女の子は寄ってくるし執着が無かった人の恋の芽生えと独占欲、要佑の先輩への憧れと健気で一途な想いと少しの諦めの揺らぎが切なくてきゅんきゅんして購入した当初は何度も読み返してました。奈々ちゃんが素直で一生懸命でとても可愛いキューピッドなんじゃないかな。松もイイ味です。
2022年2月24日
高校からでほとんど仲も良かったわけでもないのに、長かったねー。健気で、かわいくてなんていい子なんだろうと、幸せになれてよかったよー。妹ちゃんもいい子だし!キーホルダーだけはキープしたい気持ちわかります!
要祐を愛でる作品
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編のチェンジワールドもいいが、この1冊だけで十分満足できる。断捨離のため、電子も買ったが、修正が残念なので、紙の本は取っておくことにした。正統派ツンデレの要祐がひたむきに郁央を愛する姿に萌える。経験豊富な郁央が翻弄され、メロメロになるのがわかる。ふたりが一度別れた時は、切なくて胸が痛くなったが、晴れて両想いになり、幸せな気持ちになった。郁央の攻めはオヤジっぽいが、それに応える可憐な要祐に萌えた。4.7
評判どおり
2021年11月20日
今読み終わった感想……良すぎてびっくり。片思いされてるノンケの先輩目線で書いてあって(そこも新鮮)、モテ慣れてているせいか後輩に好かれて男だけど抵抗なく嬉しいって所から、初めて本気で人を好きになる気持ちの移り変わりと戸惑いの描写が上手くて、更に、後輩が好きになったエピソードを後輩目線で描かれているところも「こんな風にかっこよく見えてるのね」ってわかる。凄い。この先生。後半のイチャイチャも凄く良かった。評価高いの納得です。
最高でした。
2021年8月11日
普段無口でクールな要佑が先輩大好きっていうのが伝わります。高校からずっと一途なところがかわいい。先輩もだんだんハマっていって余裕なくなっちゃう感じがいいです。
作家名: 南月ゆう
出版社: 新書館