ネタバレ・感想ありサヨナラゲームのレビュー

良かった‼︎
2018年1月25日
大好きなお話しです。ようすけくんの健気なところ可愛いです。末長くお幸せに‼︎妹も幸せになってほしいな
は〜
2018年1月23日
きゅんでした。(๑˃̵ᴗ˂̵)いや〜愛でしたね。想って憧れた先輩に想いが通じて両想いに…後半は、エロ全開。ご馳走さまでした。
先輩、ステキです。
2018年1月23日
絵もストーリーも綺麗です。
先輩が男らしくてステキです。次のチェンジワールドも是非是非オススメです!
かなりハマります
2018年1月22日
2人の出会いからの流れが最高です。きちんと心理描写されていて、本当に読み物としても良かったです。エロさも満点です。
よき
2018年1月7日
先に続編の方見てしまったけどこれはこれですごく面白かった!、!
よかった!
2018年1月9日
BLでした!!ノンケの先輩が絆されていくのは最高でした!きゅん!きゅん!しましたよ!
ありきたりだけど良い☆
2018年1月7日
切なくて、優しい気持ちで読み終われます!
続編も合わせて好きです
この作家さんの作品はどれも"切なイイ"ですね
高校生の話かと思ってました。
2018年1月4日
すごく好きなお話でした。
ちょっと感動もしました。
絵も綺麗で読みやすかったです。
半額だったのと別タイトルで続きがでてたので購入。お得でした。
2018年1月4日
とにかくおもしろかったです!!買ってオススメです。絵も可愛くてストーリーも読み応えがあります
よかったです
2018年1月3日
値下げされていたのとレビューと評価の高さから購入。絵も好きですし何よりストーリーがしっかりしてて読み応えありました。
2017年12月31日
作者さん大好きです。恋する男は愚かになる、、、妹ちゃんとのやりとりが、とても良かったです!
すごくいい‼
2017年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価と半額につられて購入。大正解でした!攻めが大好きだからこそ別れを切り出してしまうところなんて、胸が痛くて仕方がなかったです!要佑のことが大好きだと気づいてからの先輩も最高でした‼
なんなのもう、ほんと。
2017年12月30日
最高か。
先輩×後輩はいいよね〜
絵も綺麗だし話も好み。
久しぶりにどハマりして
何回も読んだ。最高。
素敵
2017年12月30日
受けの子が本当に健気で可愛すぎます。
表情がとても上手くて、引き込まれました。
作者さん買いです。
2017年12月29日
前から気になっていたねですが、今回続編が発売されて購入。高校から長年の片思いから本当の両想いににれた時、嬉しかったです☆
2017年9月28日
一冊まるまる表題作。絵も綺麗でお話も面白いです!登場人物たちの絡みもいい。
Moe
2017年9月14日
南月先生の他の作品のストーリーの良さとイラストの綺麗さに惹かれて購入しました
ストーリーや展開は王道ですがやはり萌え
南月先生のイケメン×イケメンはやはりネ申?
切ない
2017年8月7日
思わず涙がこぼれました。
最後に蜜月期の絡みがあるのですが、
とってもツボでした。
良かったです。
2017年5月7日
どちらかと言うとストーリー重視で、とても読み応えがありました。絵も綺麗だし、オススメです。
絵が好き!
2017年4月11日
ずっと気になって、やっと買えました!とっても満足できた作品でした!!
初めての作家さんです。
2017年2月12日
なかなかの純情なラブストーリーな感じで良かったです。他の作品も読みたくなりました。
泣いた
2017年1月23日
涙が出るぐらい最高of最高なBLでした。
南月ゆう先生の漫画、集めようと思います。
受けがかわいい
2017年1月6日
健気な受けがかわいいです。切なさもありますが、最後は幸せになってよかったです。何度も読み返したくなります。
健気!
2017年1月5日
後輩くん健気で色気すげぇ。絵が綺麗だからドキドキする。気持ちが少しずつ通じ合う感じとか、通じ合ってからのイチャラブとか本当良かった。
2016年12月13日
絵も綺麗でお話も良かった。後半のラブラブエピソードは何度も読んじゃいます。
先輩と後輩
2016年12月3日
ありがちな内容ですが、大変ほっこりするような話になっています。エロ少な目ですが、満足しました!!
2016年12月2日
受けが、かわいすぎです。いろいろあってハッピーエンド良かったです。
キュンキュン♡
2016年10月23日
久しぶりにどハマりです。
要ちゃんが可愛すぎるし、先輩の恋してからの変化とかすごいよかったです!
よかったぁ!
2016年10月8日
後輩の健気さに胸キュン。先輩のお人好しで皆に優しい性格が私的に好きな設定なのでより楽しめた!
素晴らしい
2016年10月12日
漫画なのに、まるで小説を一冊読んだような気分になりました。それほど丁寧なストーリーだったと思います。漫画だと少し雑になることも多々ありますが、この一冊で本当によくまとまってました。キュンと胸を打たれるし、おすすめです!
伊藤くんが健気過ぎるぅぅ
2026年5月5日
スピンオフのラブネストが大好きなので、サヨナラゲームも何度も読み返してます♡
絵がきれいだから、めっちゃ読みやすいです✨

何度読んでも伊藤くんが健気だぁぁ!
伊藤くん好きすぎて、先輩にイラってしたりしてしまうんですけど、仕方ないですよね!?笑
先輩のお陰で伊藤くんの幸せそうな顔が読めるので、結局先輩も嫌いになれないんですけどね!!笑
久々に読み返した……
2024年7月19日
面白いな、やっぱりwストレートに想いを寄せる受け、戸惑いながらも自分の気持ちに向かい合う攻め…2人の同性愛に対する葛藤を焦れったいと思わせないところがいい!
諦めない心
2023年5月9日
ずっと憧れていた先輩を一途に思い続けた後輩と、恋愛に熱くなれない先輩の少し焦ったいけど、素敵なお話でした。やっと気持ちが通じ合った二人のイチャイチャをもっと見たいです。二人とも表情が薄めだったので、もっと感情が溢れてる感じがあると良かったです。
シリーズ1作目
2022年8月23日
シリーズ物好きなので。色々漁って。見つけた。からのまとめて購入。絵普通にキレイ。ありがちな内容かな。うーん。ノンケの先輩が要祐にのぼせる過程が突然であっさりな感からか。あまり刺さらず。でも、まぁ普通に楽しめたし、サクサク読めて面白かった。かな。シリーズ物なので。まだ1作目。期待を込めて。続編へ~。
大人の青春。
2022年9月25日
これが大人の青春だ!って感じの話でしたね。すごいストーリー運びがうまく2人の心理描写も詳しく描がれていて素敵な作品です。後輩くんの一途で健気な表現がホントにうまくて読んでてジーンってきた。
アオハル時代の先輩後輩LOVE
2022年9月20日
初見の作者さんでしたが、絵が綺麗で引き込まれました。
高校時代の先輩後輩で、後輩の要祐が有村先輩の事ずっと想っていた事はよーく分かりますが、有村先輩がいつ要祐を好きになったのか分かりませんでした。
やや急な展開かなぁと。後半は要祐にメロメロになりそこは微笑ましいのですが、、、
チェンジゲーム→ラブネストと続編もあるようなので今後乞うご期待。
2018年1月2日
続編が出たので、今回思い切って購入。
妹ちゃん、良い子すぎる。。
元野球部だから、がっしりしてるんだけど、綺麗目の顔と違和感は無くて。
一途な要祐の思いが叶って良かった
シリーズ最初
2022年3月13日
ラブネストにハマって、こちらも購入。登場人物も多くて波乱もあるのに一冊にまとまっていて面白かったです。後書きにもありましたが青春の名残がテーマのようなので、瑞々しさやハラハラ感が強めの作品でした。
おもしろかった!!
2021年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。ノンケ先輩攻とゲイ後輩受のお話。受は高校野球部時代から攻に片思いしています。ありがちですが、ノンケ攻めが無自覚に受けを傷つけますが、受けのけなげな対応にグッときました。
付き合ってからの続きを読むのが楽しみです。
先輩後輩
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校からの想いが実って良かった~青春時代の憧れって特別ですよね!いいお話でした!!
妹ちゃんのアシストも良かった!!自分も好きなのに兄の背中を押してあげるなんていい子だぁ!!
サクサクと読めますね
2020年12月2日
ラブネストに興味を持ち、シリーズ最初から読んでみようと購入。妹の奈々ちゃんが(最初はまぁ~アレだったけど)いい子で…。河原を追いかけるシーンが好き。
健気…
2020年12月29日
ようすけ君が健気でいい!
先輩に対する真っ直ぐな気持ちがあるのに中々表に出せないいじらしさ…。
先輩も自分のことになると鈍感というか…でも最後はラブラブ全開で良かったです!
始まり
2020年7月4日
健気で切なく甘酸っぱい想いが詰まってます。相手を想う気持ちが読んでいて スゴく伝わってきました。南月先生が それぞれのキャラを大切に丁寧に描いているからなんでしょうね。何度も読み返してます。
なるほど…
2020年6月13日
ラブネストを読んでからのこちらの作品です。
ラブネストでは少ししか出てこなかった二人ですが、なるほど…こういう事があったのか…としみじみ味わっています?
面白かったので一気読みでした。
次はチェンジワールド読みます~♪
可愛い二人♪
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブネストがとてもよかったので購入。この二人もいろいろあったんだというか、伊藤くんが可愛すぎてビックリしました。ラブネストでの二人は割りと落ち着いてたし、伊藤くんが受けだと思わなかったので。有村もなんだか余裕ない感じでよかったです。
自分から好きになったことがない…
2019年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分から人を好きになったことがない人って、ほんとにいるの?と思ってしまうのですが、いや、実際どこかにはいるんだろうな… 妹さんの立場がつらすぎて泣けます。受けのしんどさも泣けるけど、妹さん、幸せになってね…!
素直な気持ち
2019年9月30日
面倒見が良くて、空気をよんでいるようで自分のことには鈍感な先輩と、長年の憧れ、思いでこじらせ気味な後輩、言葉足らずと素直になれないことですれ違うけど、お互い大切な存在であることを伝えあっていい関係になれて良かった。
本を読んでるみたい
2019年6月26日
初めて読んだ作家さん。まるで小説のように話しが成り立っていてすごくよかったです。もちろん、絵や表情も良くて読み応えがありました。本当に好きになったら綺麗事ですまされない感情がうまく描かれていてせつなさに泣いてしまいました。
ほんわか!
2018年10月11日
きっと同性愛にどうしようもなくハマる人って皆こんな葛藤と戦ってるんだろうなと共感してしまいました。絵が好みでキャラも落ち着いてて安心して読めます。受けの一途な片思いに、色んな人が影響されていく様が見応えあって上手く描かれてます。Hシーンも適度にあって満足です。
切ない!
2018年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが切ない!
男同士の葛藤とか恥じらいとかはもちろんあるんですが、そういうの抜きでも、好きな人にどう思われるかって思うだけで怖くなってしまったり、人を好きになったらこうなるよね…という所がすごく伝わってきて胸が痛かった。
ちゃんとハッピーエンドで良かったです!
Good‼
2018年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数がとても多くて、評価が高かったので、ずっと気になっていました。絵がきれいで、さわやかさがあり、二人共イケメンで読みやすい作品でした。川原での二人の思いが通じ合うシーンが素敵でした。要祐の長年の思いが報われて良かったです。
高評価だったので
2018年5月10日
買ってみました!適度に細かく描かれていてさらっと読めました。ノンケとホモの恋。途中までは攻め側視点、途中からほぼ同じ内容を受け側視点で描いていたりします。私的には面白い趣向で気に入ってます!受け可愛い♪そして、攻めは手が早いよ?(笑)サヨナラゲーム→チェンジワールドと続きます
うぶで可愛い
2018年4月1日
一途な要祐がひじょーに良い。郁央が途中まで空気の読めないただのチャラ男っぽい感じなのはイラッとするし、初恋にがむしゃらになってヤキモチ焼くのも子どもっぽすぎる感じもするけど、好きな気持ちってそんな泥くさいものだとも思う。2人がお互いのことを大事に思ってるのが伝わってきてほっこりします
うじうじの攻
2018年1月28日
攻めのうじうじにイラッとしつつも受けの健気なところが可愛くて切なくてもう、!!受けの本音を隠した貼り付けたような笑顔とか、攻めのはっきりしない気持ちとか、モヤモヤするシーンも多いけどくっついた時の感動もひとしおでした。
わたし的には攻めの妹ちゃんいい仕事するな〜と。
続編と合わせて星5
2018年1月6日
気になりつつ購入してなかったのですが、続編が出て一気に購入しました。こちらだけでも絵も綺麗で良かったのですが王道、安心して読める作品というイメージ。続編と合わせて読むと二人の愛情や絆が深まる過程も読めて満足出来たので、3冊合わせて星5という感想です。
なるほど
2018年1月3日
高評価につられ購入。超人気作家さんと同じ系列の「恋するせつなさ」を描く系。カップル両方の心情が描かれており、キャラに好感が持てました。大筋はカップル成立までなのでHなしでしたが、後日談のショートがH三昧でした。先輩が、よくありそうな包容力系に思えるのですが、弱さもあってよかったです。
健気美人受け
2017年11月2日
ノンケな攻めが健気な受けにどんどん心奪われていって最後は焼きもちやいたりデレデレしたり受け大好きになってるのがいい意味で笑えました。紙書籍では既に続巻も発売されているので購入するつもりです。
なんだかんだで?
2016年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 要祐の事が大好きになっちゃう先輩、可愛い?一途に先輩を想う要祐のいじらしさと可愛さは当然として、くっついてからの先輩の押せ押せ感(笑)

えっちの時とかかなり攻めてますね?

安定のハッピーエンドで安心して最後まで読めました?
買って良かった(o^-')b !
2017年5月24日
ストーリー設定が、しっかりしていて、読み応えありました。
登場人物も皆、個性があり飽きさせず感情移入ができ、ストーリーにどっぷりはまれます‼
最後はハッピーエンドで思わず顔が
ニヤリ(о´∀`о)
??
2017年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛下手な先輩と一途な後輩同士の不器用な恋が、切ないしかわいいし…最高でした!なにより要祐くんが健気過ぎてキュンキュンする?❤ ちゃんと付き合ってからの、郁央さんの束縛度の高さにも燃えました?笑
2017年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は続編をチラ見してて、おもしろそうで気になったので購入しました。

最初の方は妹ちゃんと三角関係になるけど、妹ちゃんがいい子です…
絵がきれいで、両思いまでの心情が丁寧に描かれていて好感持てました。
結ばれるのは最後の方ですが、両思いになってから急にエロい、笑
ああ、一途。よきかな。
2017年2月17日
大抵だれかしらに憤りを感じるBLものですが、攻め!ちょっと攻め!!あーノンケってそう!いつもそう!そうやってさあ気軽に頭触ったり気をもたせることいったり期待させたりやだやだ!惚れたら負けって本当ね!手に入ってからはすぐ嫉妬しちゃったりして!妹ちゃんの気持ちもわかってあげて!なんなの!となりながらもまんまとハマっていく。だって攻め様天性のタラシなんですもの。
本命の恋
2017年1月6日
高校時代野球部の先輩×後輩のお話。
とても良かった。けっこう読み応えありました。
受けが一途で健気で可愛い。
攻めは挫折もなく今まで生きてきたが
本気の恋を知り…
攻めの妹ちゃんもいい子だし。
最後はサヨナラ勝ちですね。
一途さが可愛くて
2026年8月21日
後輩くんの一途な恋心が叶う素敵なお話。涙が出そうな位、切なくて先輩が溢れる程の想いを受け止めてくれて本当によかったです。
野球部の先輩後輩。
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後輩のヨウスケの有村先輩を想う熱い視線がいいです。
気づかれないようにしてるけど、有村の妹にはばれてるし、本人にもばれるくらい反応がかわいい。
好きすぎて、有村から付き合おうと言われるけど、自分にあわせてるだけじゃやないかとか思っちゃうヨウスケが身をひいちゃうけど、妹のナナの後押しもあり有村先輩が想いをぶつける河川敷がよかったです。
恋人になってからの先輩の心配ぶりや、エロいことをがんがんしちゃうところとか好きでした。続きも順番に読んでいきたいシリーズです。
4.0☆
2022年8月14日
心情が丁寧に描かれている。絵は癖もなくて綺麗で、書き分けも出来てるかな。
ストーリーはほんと普通のラブストーリーなんですが、片思いからの細かい心情が丁寧に描かれていて、ゆっくりとすすむのが好きな人には、良い作品だと思います。キャラが好きになれたら響く作品だと思います。ドライでモテる先輩の有村、一見クールなのに純で一途な要祐。先輩は要祐には不器用な感じになってしまって...。次の「チェンジワールド」も読みます。評価は4.0☆
2021年2月14日
要祐はずっと高校の先輩だった郁央の事が好きで、顔には出さないがやたら健気。郁央も、要祐の気持ちに気付いてから意識するようになる。なんかずいぶんあっさりくっついてしまった気がしたら、そのせいか、うまく行かなくなって一度は別れてしまうが、周りに気付かされて、郁央はようやく自分の本当の気持ちを要祐に伝えられた。とても初々しい2人でした。続編も読みます。
攻めのキャラ思ってたのと違った
2021年11月20日
攻めがイケメンで出来る男かとおもいきや思いの外恋愛に関してはヘタレだった。本当に愛したことがないから自分の感情にすら気づいてないし「お試し」感覚で手を出すのは解せね〜無意識に受けを傷つけてるのが悲しくなります。妹の方が全然恋愛マスターやん笑。やっと受けの片思いが実ったのでこれからは目一杯可愛がられて欲しい。シリーズがあるようなのでそっちではラブラブかな〜受けが愛されまくってるのも見たいので気になってます。
郁央さんの素顔
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。
たった1年間しかかぶっていない先輩を6年間も思い続けてきた要祐くん、凄すぎ。きっと松くんに根掘り葉掘りしてたんだろうな。
一方、明るく人当たりが良くてモテモテらしい郁央さんは、実はやたら明けっ広げっていうか周り(後輩だろうが妹だろうが)にほいほい相談しちゃうし、なんか流され易いし、大人げなく感情あらわになりすぎだし、実は結構残念な性格?
でも、一途に恋する要祐くんにはそういうのも「アバタもえくぼ」っぽい。
Hでは二人とも人が変わっててびっくりでした。
健気な要ちゃんがかわいいです。
2020年11月16日
南月センセイ初読みです。シリーズの1冊目。ノンケに恋しちゃうと辛いよね。というおはなしでノンケに片思いしちゃったゲイの後輩クンのおはなしです。ノンケの有村センパイがけっこう優柔不断でダメダメ君なんですがイケメンでカッコイイのでヘタレっぷりが思いのほか気になりません。野球っぽいスポーツ的なノリは過去の思い出ぐらいでほぼないので、それも読みやすくてよかったです。センパイの妹がイイ子すぎて泣ける!女の子を魅力的に描ける作家さんっていいですね。
まさに青春の名残
2017年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 憧れの先輩と後輩のお話し。後輩くんは憧れて憧れていつしか恋心に。そんな後輩にあてられる様に付合い始め→気持ちの温度差から別れ→先輩が自分の気持ちを自覚→ハピエン→むしろ先輩のがハマってる。そんなお話し。ただ責の先輩はいい歳した大人なのに妹や年下の幼馴染に恋愛相談しちゃう??的な少女マンガっぽい所か多々みられたのが残念だったけど。よかったです
切ない
2018年10月22日
高校時代から先輩にずっと片思いしていた要祐。
何度か彼女を作るも忘れられずにいると、友人がきっかけで再会しいろいろあって付き合うことになる。
かれど、先輩の気持ちが見えなくて勘違いしてしまい別れを切り出す。
別れを告げられて初めて、自分の気持ちに気付き要祐にぶつける有村。
要祐の気持ちが痛いくらいに伝わってきて、すごく切なかったです。ハッピーエンドで本当に良かった。
その後の二人を、もっと長く楽しみたかったです。
青春の名残
2018年3月11日
学生時代の野球部先輩後輩、再会後に深く関わって行き、恋愛なのか親愛の情なのか、付き合う難しさをじっくり描いてあって、爽やか系なとこも良かったです。続編も読もうと思います。
主人公のいい人部分に少しだけモヤッ
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい人に間違いないんだけど、それだけか?
自分が好意を持っていて相手もこちらに好意を持ってくれている(とわかっている)女性への一言とか。
有村が伊藤の好意を受けて晴れて恋人になったあと、努力しているのはわかる。気を遣うのも自然なことだと思う。
でもそれを伊藤は「(無理を)させてしまっている」と捉えるわけで…憧れ続けていた先輩と恋人になれた喜びとはうらはらに、自分とは違う熱なのではないかと不安になったり悲しくなったり悩んだり、伊藤の気持ちもわかる。
バッティングセンターで偶然会った松の「恋人らしいとか、つもりとか、恋愛ごっこじゃないんだし」という言葉がドンピシャで、それだ!それだよ!と、松ちゃんよ、善きアドバイスをしてくれたと読んでるこちらも霧が晴れた思いでした。ラストは本当の意味での両思いでハッピーエンド、良かったです。
あと、この妹、良いんだか悪いんだか。
シリーズの始まり
2022年8月10日
元々紙媒体で内容は知っていたものの、シリーズ最新刊が発売されて既刊がセールになっていたので購入。細かい所けっこう忘れていて、新鮮な感じで読めました(^_^;)この先お邪魔虫(匡人)に引っ掻き回されるけど、より2人の関係が強固なものになるのでガンバレ~!まさかそんな相手と近い将来ダブル旅行までする仲になるとは想像出来まい…(。-ω-)チェンジワールドではやな奴の匡人でしたが、今ではこのシリーズで一番のお気に入りキャラでーす!是非、この作品からラブネストまで読んで頂きたい!オススメです☆
逆転サヨナラ!
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと片想いしてた後輩伊藤くんと、鈍感無自覚の人たらし?な郁先輩のお話。こういう恋の始まりって、しかも相手がノンケだと辛いだろうなぁと思っていたら案の定・・・。でも伊藤くんも最初からもう少し先輩のこと信じても良かったんじゃないのかなぁとも。でもだからこそ、伊藤くんにとっても逆転サヨナラゲームだったんですね!でもね、最初から郁先輩は諦めないって言ってたじゃないですか!これまでの恋愛は好きになってないからで。本当に好きなものには諦めないよって高校時代の野球の話を繰り返して言ってたのはその伏線ですね。こういう人は付き合ったら絶対、別れないと思います(笑)。良かったね、伊藤くん!
ピュアな要祐を応援したい
2021年6月14日
ラブネストが読みたくて、シリーズものだと分かったのでこちらから先に購入しました。サヨナラゲーム→チェンジワールド→ラブネスト1・2と続きます。絵が綺麗で丁寧、ストーリーも作り込まれていて、素人目にも綺麗に纏まった作品と分かります。大小関係なくどのコマも綺麗に描かれているので、ストーリーが流れるように自然に入ってきました。私は郁央よりも要祐に感情移入して読んでいました。高校生からの想いという事もあり、ピュアな部分を持ったまま、純粋な目でストレートに想いをぶつける要祐が可愛くて、力いっぱい応援してしまいました。
心理描写が良い!
2020年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の心理描写が細かく丁寧で、読み応えがありました。長年一途に想い続けていた伊藤の恋が報われた!かと思いきや…恋人同士になれても伊藤の不安は消えず、徐々に別れへ向けてのフラグが立ち始め、まるでカウントダウンされているかのような描写が、切なく苦しかったです。大事にされているのは感じるけど、その優しさが苦しい伊藤の気持ち。伊藤に好意を向けられ、応えたいと思う有村の好きの重さの違い。好きという気持ちの難しさを感じました。上辺を繕っただけの恋愛しかしてこなかった有村が、かつて野球で培った熱意を伊藤との恋に取り戻す事ができて本当に良かったです。僅かなチャンスを前にした時に、ゲームを終わらせるのも、ひっくり返すのも、自身の気持ち次第なんだと感じました。最後に、有村の独占欲が見れて、楽しめました。
表紙もきれいだけど
2019年11月28日
中はもっと綺麗な丁寧な絵だった。
そして受けがけなげ一途。かわいい。あれは落ちるわ…そして攻めもイケメン男前。まあ落ちるわ…となりました。
話が進むごとにお試し読みよりもはるかに受けはかわいくなっていくので、お試しでまあ好みかも?と思ったけなげ一途受けが好きなあなたにはおすすめ。
エロはストーリーに沿って後半にがっつり。
前半はじれじれしたお話になってます。
丸々表題作。

【評価基準】→
☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!人にもおすすめ♪(※他の人の☆5-4位)
☆3…面白い~一応、完読した(※他の人の☆4-3位)
☆2…微妙~二度読み無しかな(※他の人の☆3-2位)
☆1…つまんない!~時間の無駄かな…
本当の恋に出会うまで
2018年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元野球部の先輩後輩カップル。ずっと先輩を好きだった後輩と、その気持ちに気付いて付き合うことを提案した先輩。
高校時代から秘めた想いを抱えてきた後輩の要佑より、今まで男に対して恋愛感情など考えたこともない先輩の有村の方がアプローチって?と違和感を持ちながら読んでました。ただ自分の服の匂いをこっそり嗅いでる要佑を嫌悪するどころか寧ろ可愛く感じるところは素質ありなんでしょう。
一歩進んで二歩下がる的な紆余曲折がありますが、二人が腹を据えた終盤はもうラブラブです。
有村の妹が良い後押しをしてくれてます。一歩間違えば泥沼の三角関係になりそうなところ、BLでは大抵クソモブ扱いにされそうなこの妹の存在があってこそ上手くいった二人です。
最初要佑がゲイなのかと思っていたら、女の子との経験があり(精神的には先輩一筋のゲイなのかも知れませんが)逆に男との経験自体が初めてで、むしろこれまで何人も女性と付き合ってきた有村の方が積極的で手馴れているという、肉体的にはノンケ同士の二人なのが意外でした。
この二人の場合、ゲイというより互いがめちゃくちゃ好きという感じです。男だからとかそういうことではないんでしょうね。特に要祐の場合、例え有村が女性だったとしても好きになっていただろうし、逆に有村が男で自分が女だったとしてもやっぱり好きになっていた筈。そんな感じの想いの強さです。
個人的好みとしては片方はゲイでいて欲しかったのと、有村が結構軽いところがあったので、マイナス星一つです。
気持ちの比重
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです。攻めの先輩のノンケならではの無神経さとか、受けの後輩くんの健気さとか!お互いの好きの気持ちの比重が違うの、せつないですよね。そんな2人がラブラブになるまでを見届けられて満足。2人のエロがエロくて満足。
絵が好み
2026年3月1日
高校時代の後輩に妹の家庭教師を頼むことになり、素っ気ないヨウスケが自分に憧れていることに気付いた有村は...
一途なヨウスケに影響されて意識しだした後の有村がかっこ悪かったけど不器用さが逆に良い。
初めての先生
2023年11月4日
ラブネストの評価高くて気になり…こちらから読んだ方が良いとのレビューから購入しました。絵も綺麗で受け君が可愛くて良かったです〜チェンジワールド読んでラブネスト読みます
王道で名作
2022年10月1日
いやいや、こういうの読みたかったんよ〜!!ってほど心が浄化されました!
心理描写が素敵だとエチがすくなめでもキュン死しますよね!!
ただ、いくのエチの時意地悪になるのが私的に特大ホームランでしたよ…!
眩しすぎて直視できない
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 南月ゆう先生の作品は初めて読みましたが、絵が繊細でとても綺麗で読みやすかったです。高校時代の野球部の先輩に再会するというストーリーでしたが、清々しい青春の雰囲気が眩しい作品でした。攻めが野球バカなので仕方ないとは思いますが、「勝負は9回裏ツーアウトからだろ」と颯爽と受けを追いかけるシーンでは、なぜか私がいたたまれなくなってしまいました…腐海に沈んで数年の私には少々眩しすぎる作品でしたw
純愛っ
2021年12月31日
まぁ、尊いです。受けが健気に長年思い続けてるところとか、野球部の先輩と後輩な設定も良すぎました。イケメン同士で、素晴らしい。読後感も良いです。なんか、収まり方が、爽やかです。
長年の想い
2021年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ スタートはラブ要素が少なく感じて、どうなっちゃうの?って感じでしたが、最終的には長年の想いが報われて良かったです。要祐よかったね?
よかった。
2021年2月28日
はじめて読む作者さんでした高評価だったので購入。絵が綺麗でとても読みやすかった元野球の先輩と後輩、後輩くんが先輩に一途で健気。アッサリ付き合うな…と思ったけれど後半になんやかんやあって後輩くんへの本気がみえたのでよかった。
部活の先輩
2020年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野球部だった先輩を好きだった後輩が、先輩と再会してからのお話。先輩の妹さんも凄く良い子。後輩の事が段々気になりだし付き合う事になったけど、前途多難。でもそれを乗り越えた二人は凄く良かった。
一途で健気
2019年6月19日
一途に先輩を慕う要ちゃんが健気でホロリとします。先輩も真剣に応えて良かった!絵もキレイで読みやすい。
良かったです!
2019年1月22日
他の方のレビューも良かったので購入してみました。攻守とも ゲイ感はなく ただ好きになった人 そばに居たいと思う相手が男だったって感じが すごく良かったです。なので恋愛初心者感も楽しめました。続編も購入したので これから読みます!
2018年9月27日
始めは感情を内に秘めたような要祐がどんどんかわいくなっていきます。続きのチェンジワールドを読んで、この作品がもっと好きになりました。
良いストーリーです。
イケメン攻めと一途な受け
2018年8月15日
有村目線で書かれているので、要祐の控え目で一途な部分がとても伝わって来ます。有村を思って身を引く要祐。要祐を失う事で初めて要祐への気持ちに気付く有村。最後は二人の気持ちが通じ合えて良かった。ラストはどんな展開が待っているのか続編が楽しみです。
爽やかっ
2018年1月10日
少女マンガを読んでいるかのような感覚になりました。ピュアピュアなほろ苦い、まさに初恋の味いただきました✨続編があるようなので気になります。
2018年1月8日
2人が付き合うようになるまでの気持ちの揺れや、相手を思い遣る気持ちが読んでいてギュとなりました。何はともあれハッピーエンドで良かったです。後半はエロもあり、普段の要祐とのギャップが堪らなかったです。
2017年10月10日
映画化できそう…なくらい心情の揺れ動き、全体の流れもとても良かったです。絵も綺麗だし、一途に先輩を思う後輩くんがとても可愛い!また読み返すと思います。
健気
2017年6月29日
とにかく健気で俯き気味なひたむき受けが可愛くてよかったです。攻めの魅力があんまり描かれ足りなかった気もしますがエッチシーンでちゃんと愛されててよかったです。
一途
2017年2月8日
最初から最後までずっと先輩のことが好きで、周りにも完全に気づかれてて、とにかく好きなだけっていう一途な後輩くんが良かった?結果的に妹ちゃんがいい仕事します。
2016年12月17日
まずは何よりも後輩くんがかわいいことです。
どちらかというとクールな印象の後輩君ですが、好きな人にみせる顔やその時々のしぐさがとても可愛らしいです。
このまま幸せな時間を過ごしていってほしいと願わずにはいられない二人です。
大人の青春ラブ
2016年12月10日
高校時代の先輩後輩だった2人の再会。後輩が先輩のことが大好きで、優しくしてくれる先輩は嬉しいけど、不安になったり…。先輩が段々あせあせしてくるのも可愛かったです。絵が綺麗&全体的な雰囲気も素敵でした!
作家名: 南月ゆう
出版社: 新書館