ネタバレ・感想あり花をたどれば君の指先のレビュー

可愛いと切ないが溢れてる
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誠実で我慢強い真幸の初恋の相手は、人ならざるものでした。幼い頃に寂しい真幸を抱きしめてくれた着物のお兄さん、再会した琴藤様は、10年経っても姿が変わらず、巻物の神様だと言います。可愛くほのぼのとした二人のやりとりはほっこりするのですが、人と人ならざるものの恋愛は心配でドキドキしてしまいます。琴藤様を好きなってしまった真幸の頭を占めるのは、「自分が先に逝く」こと。自分が逝った後の琴藤様を思う真幸の深い想いが、切なくて切なくて。二人の時間の長さの違いは変えられないけれど、二人が明るくて救われる。限りある時間を、二人が目一杯幸せに過ごすんだなぁと思えるラストで、ホッとしました。良かったです。
2021年11月28日
とにかく絵が可愛くて美しいです。優しい二人の純愛の物語。心が温かくなりました。最期まで幸せに過ごして欲しいと願うばかりです。
初読み作家さん
2021年11月14日
人と神様の純愛物語は好きです。にかわ柚生先生の絵もきれいです、描いた愛嬌な神様はほんとにかわいい過ぎです。
どうか末長く
2021年11月10日
どうか末長く幸せでいて欲しいです。
どうか、どうか…。
琴藤様と真幸くんの末長い幸せを願わずにいられない。
優しい絵に合った優しい話でした。
琴藤様可愛いーーー!
2021年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品を読んで面白かったのでこちらも購入してみました。
絵が綺麗で読みやすいです。
琴藤様がめちゃくちゃ可愛いーーー!
悲しい過去もあったようだけど、幸せになれて良かった。
悲しいお別れで話が終わってしまうのかな、とドキドキしましたが、ハピエンで良かったです(*^^*)
バイトをする琴藤様を見てみたかった!
優しい
2021年10月2日
オオカミパパからの入りです。現実的ではないけれど凄く優しいお話で気持ちが優しくなりました。他の方のレビューにもありましたが、レビュー数が少ないのは?寂しいでした。
2021年4月26日
人外を読み漁っていて見つけた作品。にかわ先生だ!!と即購入しました。まず、先生の書く男の子は兎に角可愛い💗そして、性格も穏やかで良い子ばかりだから、安心して読めます。私はいつも先生の作品を読むと、最後はハピエンでも、途中泣いてしまう箇所が必ずあるんです💦感動の涙だったり、可哀想で泣く時もあるし…今回もありました。琴藤が消えてしまわなくて、本当に良かった💦エチエチも最後の方にあります。レビューが少ないのが残念😩沢山の方に読んで頂きたいです!
ほのぼの癒やされます!
2020年9月12日
オオカミパパに溺愛・・・の、ちーちゃんが可愛くて、漫画家さん買いです。
琴藤様が掛け軸の化身という設定で、素敵です。真幸の先祖のつぐやすさんが、琴藤様を描かせた掛け軸に、深い愛を感じます。何度も読み返して、ニコニコ顔になっています。
なんて優しい世界
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生のTL作品をきっかけに、今更ながらこちらも拝読しました。
普段BLモノはなかなか手に取らないのですが、なんて優しく切ない世界、2人がお互いを大切に想う気持ちで溢れていて、これは男女では成り立たないとまで感じさせられる、新鮮な心温まる読後感でした。
後半明らかになる琴藤さまの正体にもなかなか意外性あり!人ではないが故のラストも心配していましたが、ハッピーエンド良かったです(T-T)
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 琴藤様が可愛らしかったです。喋り方がミスマッチなところも可愛かった。
付喪神のような存在ってことでいいんですかね?
初心そうな2人がいきなり野外ではじめちゃうことに驚きを隠せませんでしたが‪wとても幸せな終わり方でした。
意思を持つ絵
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一瞬、ホラーみたいなタイトルだけど(笑)
ちょっと不思議なファンタジー。先生曰く、資料が喋ったら面白いな、からの着想とのこと。
神様の絵姿を残したら、子孫の思いに反応し掛け軸から出てきた。が、神様であって神様ではなく、別物としての意思が存在する。その実体に恋をし、本気で一生を共に過ごそうと考える。優しい発想と思い。アオカンでエチしちゃうし、なかなかなんだけど(笑)可愛らしいお話でした。
初心者向けの可愛いBL
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先日の出版社さん限定のセールで購入しました。大学生の真幸×自称神様・琴藤様のお話で、表題作のみ全6話+描き下ろしで合計197ページ。管理も兼ねて亡くなった祖母の家に引っ越してきた真幸が、幼い頃に一度会って以降ずっと気になっていた和服の青年。ある朝真幸が目覚めるとそこにいたのは琴藤と名乗るその人で、なんとその人は人間ではないことが判明し…というお話。縁側があって畳の部屋がある古民家って情緒あって良いですよね。作者さんの絵の雰囲気も相まって、とても柔らかい印象のお話で、少女漫画のような感じかなと。最後まで致してますが、ドロドロした感じは全くないし、修正は白抜きですがほとんど見えない構図なので、BL初心者の方や少女漫画の延長で楽しみたい方向けかも。私的には、初めてなのに外かぁ〜、しかもローションやゴムもないし汚れても洗えないし…とか不粋なことを考えてしまい、やっと心も体も繋がる感動的シーンなはずなのにそこまで感動できずでした。。あと、人間と神様(神様に限らず人外全て)のCPに立ちはだかる「生きる時間が違う」という障害も、ちょっと王道すぎたかなぁ。しかも最後でその問題が回収できたような、しきれてないような…。
優しさで溢れたステキな世界観♪
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんの「オオカミパパ・・」が大好きで辿ってきました(^^
表紙の、細かく丁寧な画や色合いもそうなんですが、全体に漂う優しい雰囲気が大好きです✨
小さい頃、亡くなった祖母の家で出会った、着物を着た「おにいちゃん」
大学生になり、その祖母の家に住まう事にした真幸が再会した「おにいちゃん」はあの頃と全く変わらぬ姿だった・・・ちょっぴりファンタジーな、真幸と琴藤との恋。
永遠?に在り続ける琴藤に比べて、人である真幸の生は短い・・・でも自分が死ぬことよりも、残された琴藤に悲しい思いをさせてしまう事を嘆く真幸の優しさが切なくてちょっと胸に詰まるものがありましたね・・・。ハピエンなんですが終わり方がちょっと微妙で・・・琴藤のバイト姿・・・見てみたかった・・番外編があったら良かったのになぁ・・・残念(^^;
とにかく、祖母の家の雰囲気や、藤の美しさ・・・背景も、何もかも全てが素敵な世界でした・・・この際エチとか無くてもいいのでは?な内容でしたが流石作家さん!色気のあるエチ💕有難うございます✨美味しく頂きました(^^
ちょっぴり切ない
2020年11月13日
途中ウルッときた!!過去の様子、もう少し描いて欲しかったかなぁ...人とそうでないものの話は、ハッピーでも何だか切ないです。
優しい気持ちになれます。
2020年4月23日
昔の話は胸が痛くなる辛いものだけれど、琴藤様は本当に真幸が望んだからこそ居るのだとしみじみ感じ入りました。「良かったね真幸」と声をかけたくなります。ラストの琴藤様の思い切りの良さにはちょっと驚かされました。切ないような微笑ましいような。好きです。
ほんわか
2019年10月23日
優しいくて可愛い感じのストーリーでした、後半の受けと攻めもお互いを思って葛藤するところが切なかった、ハッピーエンドでいつまでも幸せでいてほしいです。
儚い
2017年9月19日
純粋な真幸と元神?の琴藤の優しい時間がこれからも続きますようにって願ってしまう程ハマってしまった。
同じように時間を過ごしても年を取るのは真幸だけだし其を考えるとちょっと切なくて
絵が可愛い
2016年11月30日
独特な柔らかい雰囲気です。愛しさが溢れていて汚い事や負の感情も別世界の事と言わんばかりのポワポワした2人?の世界です。元?神様と人間の話です。初恋は実らないは人間の事だけのようです。ラブラブな2人です。エロもエロくなく少女漫画のようです。初心者には特にオススメです。神様って見えたらいいのにと思うけどゴツかったら怖いしなぁwこんな可愛い神様ならタダ飯食べさせてもそばにいたら楽しそう。2人はハピエンだけど、つぐやすの事を想像すると切ない。悲しみから何とか立ち直って家庭を持って、でも死ぬ時にきっと想ってただろうなぁとか。つくやす側の話も見たい!
掛け軸の精?
2023年9月15日
ふんわりとしたはなしだったなぁ〜ってきがしました。でも主人公からの溺愛がいい感じかなぁ〜優しい絵のタッチでよかったです
切なくも可愛い
2021年8月3日
切なくて可愛い話でしたー!起承転結でいう転のところでどんでん返しがあってびっくりした。面白かったです!
作家名: にかわ柚生
出版社: 新書館