ネタバレ・感想あり桜蘭高校ホスト部のレビュー

大好きな作品
2026年6月28日
大好きな作品です。当時アニメも漫画も全部見ましたが、また見返したくなって見ました。アニメの続編も欲しいほど大好きな作品です。漫画もその後を描いた話を単行本で続けて欲しい…!キャラクター全員個性があって箱推しです!今ホストとか社会現象になるほどなので、この作品はまた盛り上がる気がします!
やっぱり好きだな
2026年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ好きだったなという思い出とともに忘れている物語もあって、読み返しました。他の作品では味わえないわちゃわちゃ感とそれぞれのキャラの魅力、家族の問題に向き合っていく姿がやっぱり好きです。
特に留学後のお話は、記憶になかったのでここで読むことができてよかったです!!
ホスト部は永遠
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人生で何回も読み返して、アニメも何回も見てる気がするけど、毎回絶対に面白い。
ホスト部はお互いの人生に欠かせない人たちが集まった、
新しい家族の作り方だな〜って思いました。
あの、環先輩大好きなので、もっとイチャイチャ見たいです!
いつ読んでも面白い!ホスト部行きたい!
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ LaLaで連載されていた頃からファンで単行本が出るたびに楽しみにしていました。庶民のハルヒがお金持ちでぶっ飛んでいる曲者揃いのホスト部の面々に振り回されながらもマイペースに学校生活を送っていきます。いつ読んでも元気が出るセレブハイスクールストーリー。
やっぱり良い!
2023年12月9日
連載当時単行本を買って読んでいましたがいつの間にか追わなくなってしまい…
セールになっていたので懐かしくなり思いきって全巻購入!
後半はしんどい展開もありましたが笑いあり涙ありでハッピーエンド最高でした!
面白いです!
2023年9月3日
最高に面白い漫画です。キャラが脇役含めて皆個性的で、特にメインキャラのホスト部メンバーは、可愛くカッコよくおバカさんだったりと愛おしさ全開です。
ワチャワチャしたり、ほんわかしたり、人間的成長をしたり、もちろん恋愛もあり、盛り沢山な内容で本当におすすめです!
大好きな作品
2022年12月31日
昔 友だちに前半を借りてハマって、後半は自分でもコミックスを買って読みました。みんな好きですが、特に環が好きでした!ポジティブで、周りに優しくて、天然だけど信念がある感じが◎
いまでもたまに単行本を引っ張りだしては読んでいます。面白いです!
毎日無料
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【毎日無料で17巻まで読めます】
バタバタ、わきゃわきゃと楽しいホスト部ですが、17巻で急展開し、どうなるんだろうと心配しました。 無事におさまり、ホッとして最後の購入した18巻を読みました。 そうきたかーという展開で、ホスト部らしかったです。 少し未来のメンバーの姿もみれて、嬉しかったです。
通いたい
2022年1月21日
懐かしくなって半額になっていたので買ってしまいました。
甘えることを知らないハルヒを一生懸命甘やかそうとする環先輩が好きです。
この高校に通ってたらホスト部通いたい(笑)
指名は環先輩で♪時々ハニー先輩も良いな。
ギャグセンス高めの恋愛漫画!
2021年1月19日
アニメがやってた頃ちょうど高校生でよく友達とカラオケでEDの曲を歌ったり、漫画借り合ったり本当に自分達の青春が詰まった漫画です。久しぶりに読んでみると前半のギャグ倒しに笑い、後半の恋愛尽くしにドキドキしたり本当に飽きることない漫画だなと改めて思いました。
ハルヒの変わりようが‥
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のハルヒと変身後のハルヒが変わりすぎて‥!

随分前のマンガですがよく読み返してます。
一人ひとりのキャラクターが
個性的でいいですねっ!
少しずつそれぞれのキャラと
ハルヒが関わっていくのも楽しいです。
個人的にはきょうやくん推し!!
今も大好き!
2020年7月25日
連載は終了していたけど友人に勧められて読んだ漫画でした。設定も何もかもぶっ飛んでますが読んでいると元気がわいてくる漫画です。ギャグと恋愛要素のみかなと思っていたら、真面目な話やシリアス展開もあって飽きないです。アニメもあって、漫画とは違うお話もあるので興味のある方は見て欲しいです。巻末恒例のイチャ絵も好きです。
やっぱり面白い
2019年8月6日
前に本で買って、久しぶりに電子書籍で読み返しましたが、やっぱり面白い。
最初の頃が最高に面白かった。ヅカ部のくだり最高です。
昔、付き合いでよく宝塚を見に行ったので、思い出しました。
それぞれ
2018年8月19日
キャラ立ちがしっかりしてて、おもしろいです。登場人物が沢山いますが、書き分けもしっかりしてるし、少女漫画らしいかわいい絵です。ギャグ要素も強いけど、登場人物に色々事情やトラウマがあり、実はけっこうシリアスなのがよく出来てる。
2017年1月5日
基本手にコメディ色が強いですが、感動できるところもあり、キュンキュンもあり、とてもおもしろいです。キャラも個性的で好きです。みんなから愛されるハルヒが羨ましい!
恋愛はスローペースで進んでいく感じですが、コメディだけでなく深い内容も多いので飽きずに最後まで楽しめる作品です。
双子大好き。いや、みんな好き!!
2016年6月19日
小さい頃アニメで知ってその頃から
双子ラブでしたが、
内容はあまり正確に捉えられていなかったようです。

大人になって、改めて自身のお金で全巻購入。
そして読破。
いや、よかったです。大好きです。
サブキャラにすら愛情沸く。
また読み返します。何度も何度も。
2015年8月13日
アニメから入りましたが、ほんとみんなかっこよすぎます。自分がホスト部に行ったら、もう誰指名していいかわかんなくなるだろうなって読みながらいつも思います。友達とも誰がいいか議論してみたり(笑)そのくらいどのキャラもそれぞれに良すぎて、しかもコメディ要素も笑える!
だいすき!(//∇//)
2015年2月28日
絵が好きで読み始めたけど
すーーっごく おもしろい!
笑いあり 涙あり 学びあり…笑いあり!!
あり得ない世界だけど
人物それぞれのキャラや境遇など
細かく作られていて
どんどん入り込んじゃう!
読み出したら止まらないー!!!!!!!!
もてなし希望?
2008年10月27日
はじめは耽美系の漫画かと思っていましたが、主人公が実は…という辺りから、けっこうドタバタしたギャグの要素が詰まった漫画だと分かり、はまりました。
ドロドロしたエッチな場面が無く、安心して読めますよ♪
次の話は来月まで待たないといけないのがツラいです…
ほんのりピンク色
2009年5月1日
宝塚共学バージョンの部活動のような高校生活。萌ポイントやイケメンホスト部員達のギャグ満載。所々、シリアスな面に共感もあり。
程良いまったり加減と、のんびりしたストーリー展開に、ゆっくり読めて、心温もる作品。自分好みのイケメンホストが見つかるかも?!
大好きでした
2014年8月18日
アニメですっごくはまり結局漫画も全巻集めました。殿がかっこよすぎ、一途すぎでキュンキュンします。ギャグも満載だし、たまにシリアスになるところは名セリフがあったりします。恋愛で悩み始めた頃からはシリアスシーンが続いて辛かったけど、すごくいいお話でした。続編書いてほしいです。絶対売れると思う!
本当に面白い!♡
2013年11月12日
こんなに笑って、漫画を読んだのは久しぶりです。それぞれの登場人物たちにもちゃんと個性もあって、愛嬌もあって、みんな大好きです\(^o^)/ 笑いあり、恋愛もあり、楽しく読むことが出来る作品だと思います!最近読んだ作品の中でイチオシです♡
令和も楽しめる少女漫画
2026年2月18日
Netflixにこのアニメはずっとあります。おそらく物語や設定が今も昔も変わらず愛され続けていることが理由の一つだと思っていて漫画もとても面白いです。
きちんと綺麗に終わりますし、ホスト部というと昨今の酷い事件などを思い出す方もいるかもしれません。ですが、この話に出てくるホスト部というのはあくまで部活動できちんと部活の内容も健全です。
キュンとして面白さもある
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近読みだして、一気にはまって全巻読んでしまいました。主人公のハルヒがかっこよくてかわいくて本当に魅力的だし、環も本当にかっこよくて、へらへらしているようでギャップもあって素敵です。
最初は明るい雰囲気で物語が進んでいくのが、途中から家の問題も絡まって、苦しみ居ながらも乗り越えていく姿に本当にキュンとしました。最終話の後の続編も見たい作品です。
2024年10月23日
元々、アニメから入って声優さんやストーリーのテンポ感・絵の見やすさから好きな作品ではあって何度も見返してました。だけど、最終的にどうなるんだろう?って思って原作を見ると…うん、原作読んで良かった、と感じる日々です
2023年10月8日
1番最初はアニメからでした!
単行本も持っているのですが、実家に置いてきてしまって…
でもすぐ読みたくて大人買い!
少女漫画の中では長編だと思いますがあっという間に読み終わるぐらい面白い!!
安定の面白さ
2023年5月16日
アニメから知り最後どういうふうに終わるのか気になって夜も眠れなかったので1巻から漫画を購入。庶民だなんだとハルヒをバカにするホスト部のみんなが可愛く、とても愛らしいです。そしてハルヒの真っ直ぐな性格から繰り出される言葉は時々こちらをハッとさせますよね。そういう真っ直ぐさに翻弄されていくホスト部のみんなをこれからも見届けたいと思います。
当時アニメ観てた人もおすすめです
2023年1月18日
アニメは何度も視聴するほどお気に入りでした。なので、今読んでもアニメの声で脳内再生できるほどです。
私は少女漫画はヒロインと結ばれなかった当て馬役的なキャラが好きになってしまう傾向がありましたが、この作品は例外で環ハルヒの組み合わせが大好きです。アニメのみの視聴の方は是非原作18巻+別冊3巻も読んでほしいです。可愛い2人と仲間想いなホスト部のメンバーが見れますよ!
キャラ最高!
2022年12月28日
面白い!愛すべきキャラクターたち。どの子もすごく好き。ちょっと前の漫画なのにそんなことは感じさせないパワーのあるストーリーでした。楽しかったし、最後の方はしっかりとラブになってそれも良かった。
大大大好き!!!!!!
2020年4月2日
もう登場人物全員のことが大好きです!!個性が強いキャラしか居ませんが(笑)だから良い!!
涙あり笑いありドタバタラブコメディ漫画です!
購入して絶対後悔しません!みんな読むべき!
すき……
2022年3月2日
小学生頃にアニマックスかどこかでやっていて、
少しいかがわしくてこんなの見たらだめだーとか思いつつ
見ててめちゃくちゃ好きだった作品を23歳になって読み返しました。
最高でしかない……!!笑えるところがたくさんというかほぼそうなのに、
ちゃんとニヤニヤできるところもたくさんあってたまらん!
ハニー先輩が好き……かわいい……
大好き!元気でる!!
2020年12月31日
初めてこのタイトルを知ったときチャラくてラブが多い感じの作品かな…なんて思っていた自分を殴りたい。健全で笑えて登場人物のキャラが最高で愛おしさしかない素晴らしいラブコメでした!
絵が綺麗で、面白くて話もよく練られていて、、ストーリーや心理描写も深く、多くの人が満足できる作品だと思います。私は元気を出したいときによく読んでいます!
コメディと恋愛が楽しめる
2020年12月15日
初期のコメディ中心も笑えて大好きだし、後半の恋愛色が濃厚な話も大好きです。最終巻のおまけは赤面必至なほどイチャイチャ満載で、飽きのこない作品です。
タイトルで引かないで。
2020年8月26日
なぜかタイトルと表紙でBLものと勘違いしてました。少女マンガです。ラブコメです。基本ニヤニヤですが、時々吹き出すくらいの笑いが来ます。登場人物みんなキャラたってておもしろいです。最初の頃の絵はハルヒの目ぇデカって思ってあんま好きじゃなかったけど、巻が進むにつれ絵が進化してって好きになりました。なのでぜひ最後まで読んでほしいです。
無料分だけでやめないで!
2019年3月11日
実家に帰れば読めるのに…ついつい購入というぐらいに好きです。ラブコメが好きな方には絶対にオススメしたい。コメディの要素が多めなので恋愛要素を求める人には最初こそ物足りないと思いますが9巻辺りから少女漫画らしくなってきます!笑 とにかくキャラが濃い(そこが魅力)。文句無しの作品なのですが、セリフが多いので少し電子版は読みづらいかなと思います。
楽しい
2019年8月7日
久しぶりに読みました。それぞれキャラが立っていて一筋縄でいかないメンバーばかり。環くんの、御曹司で色々沢山恵まれてるはずなのに、残念な男っぷりが笑えます。
余りにも設定がぶっ飛びすぎてて、こんな学校あるわけないと言う感情すら湧かず、ずーっと笑いながら楽しんで読めました。
絵柄的に、線が細くてごちゃごちゃしている感は否めないのですが、許容範囲です。楽しかった。
明るく楽しいラブストーリーです
2019年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホスト部というタイトルから、敬遠していたのですが無料キャンペーンで読んではまりました。
超お金持ちの学校の設定だけど、ありがちな高慢な嫌なキャラはいなく最後まで安心して読めました。
ハルヒはモテモテですね。途中から環のことを意識しだしてからはすっかり女の子の顔になって。。最後まではちゃめちゃだけど、楽しい仲間が見られて良かった♪
個人的にはハニー先輩がめっちゃ好みです。可愛い
小学生の頃から
2018年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本でも全巻持ってるくらい好きです
桜蘭高校ホスト部はアニメも当たりだったイメージ…!
絵がゴチャゴチャしてるって感じる人もいるかもしれませんが、そのテンションの高さと勢いと小ネタが大好きで何度見ても飽きません^ ^♡
キャラが魅力的!
2018年1月30日
登場人物が多いなかで、それぞれのキャラの魅力を最大限に生かしてひとつのストーリーとしてまとまっているのは凄い!胸キュンシーンだけでなく、ほっこり心が温まるストーリーやドタバタコメディ展開に笑ったり読めば元気がもらえる作品です。
深い!
2016年7月29日
おちゃらけ系かと思いきや、人間の深〜い部分が細かく描かれている大人のためのマンガです。
なんというか、色々考えさせられます。

キャラクターもそれぞれ個性があって、弱さがある。
読むと元気になれる、そんな作品ですね♪
2015年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグ要素あり、ラブ要素あり。後半になって主人公が環先輩への恋心を自覚したあたりで、安心しました。前半も楽しかったのですが、これ、ちゃんと恋愛に発展するのかとちょっと心配してたので笑
環先輩はとっても強い人だなぁ。バカだけど笑
付き合ってからの二人もラブラブで可愛い!もっともっと二人の甘いお話が読みたかったなぁ。
昼のホスト
2015年9月29日
ホストといえば夜のイメージが強いですがこの作品のホストはあくまで学園の部として行われているので作品も明るいイメージで楽しめます。恋愛要素もありますが、日常の騒動が面白いので好きな人にはお勧めです。
王子✨
2015年9月27日
ホスト部という文字でギラギラした男を一瞬想像した私でしたが、そんなこと全くなく、全部員のキャラがそれぞれ良いのですが、個人的には殿がただただかっこよく可愛らしくて大好きです。
お金持ち設定をそんなに嫌味なく読めたのもキャラたちのおかげ。
シリアス部分でメッセージ性もありつつ、さらっと読めます。
ラスト手前まで殿にはモヤモヤしますが、最後にすっきりするはず!!
面白すぎます
2015年8月13日
定期的な読み返しては楽しんでいる作品のひとつです。出てくる男の子たちはみんなかっこよくてキャラも立ってます。笑いもあり感動もありで読みごたえがあるのでおすすめです!
ラブコメ
2009年1月29日
おバカな殿と、冷静なハルヒのやりとりは、最初のうちは「ラブコメなんだろうけど、この先この二人は絶対結ばれそうにないな」と思わせるような雰囲気(笑)
でも徐々に二人にも変化が…!!?
周りのキャラたちが二人の仲を徐々にかき混ぜ、引き立てます
ちなみに私はインテリな鏡夜さんが好きです(笑)
ハマります
2008年10月24日
アニメ化やドラマCDにもなった大ヒット作品です❗
最初は環をハルヒと同じようにうざいと思っていたのですが可愛いと今では思えちゃってます?ヒロインは殿なんじゃってくらい?
ハルヒに出会う前に殿が他のメンバーの心をいやしていたストーリーが特にお薦めです?
( ^^)Y☆Y(^^ )
2008年10月27日
ボケ有り、笑い有り、恋の予感有り…(≧艸≦)
私の彼氏もはまって読んでマス?
♂♀関係なく楽しめる内容だから読みやすいよ(O_O)

BLACKハニー先輩好き(≧艸≦)
?
2014年6月1日
漫画全冊持ってます!ドタバタコメディなんですが、後半に行くにつれ、メンバーが抱えてる過去や悩みが描かれていき、葉鳥先生の作り込まれたストーリーに脱帽ですよ!終わっちゃった時悲しかったなー。てかこんなセレブいないかなー笑
かなり面白い
2013年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマもアニメも漫画も全部面白い☆
基本はラブコメですが、ギャグ漫画要素が強めなので恋愛もの苦手な人でも楽しめるはずです。
双子が大好きなので、ハルヒには双子とくっついて欲しかったけど…殿だから仕方ない(笑)
鏡夜が腹黒いと思われがちだけど、ハニー先輩もなかなか腹黒いです☆
とにかくオススメです( ´ ▽ ` )ノ
オススメ
2013年9月6日
キャラが良い!
ハルヒは女子力低いけど天然でケナゲでかわいい。
鈍感で毒舌なとこも良い。
双子やキョウヤの腹黒さもおもしろいし、
タマキの、キングなのに へたれで いじられキャラもステキ。

ラブ度低いけど、 感動するし笑えるし 読み応えある作品です。
ほんとに最高!
2012年10月28日
まさかここまで笑えるとは…恐るべしホスト部っ
個性豊かな登場人物とそのギャグにどの話も笑いっぱなしです?
ラブコメよりギャグが強めですがいちゃいちゃラブラブしてるのが苦手な方とか飽きる方はこれを読むべし!!
2012年10月5日
これはねー自分的にかなり好きです。大好き!笑える!かっこいい!かわいい!けど、しっかり感動!楽しいだけじゃなく、勉強になる言葉とか意外にあるし、さりげない一言にじーん。人間関係につまったら読むと良さげ
懐かしい!
2026年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻無料ありがとうございます!紙媒体で昔買って読んでましたが今もなお面白いしほっこりして幸せな気持ちになります!
個人的には鏡夜先輩との海の別荘でのやりとりが当時めちゃめちゃドキドキして萌えたのを思い出しました!そこから鏡夜先輩推しでした!ハルヒにも惹かれてただろうけども、唯一無二の環という存在が大きくて大事で、環とハルヒを応援する立場に回っているのが尊いです。ホスト部でわちゃわちゃしつつ、嫌な人が誰もいないのがこの話のいいところですねー!
2018年12月8日
たまに環に物凄くイラァァっとする時がありますが、その後の可愛い描写等でやっぱり嫌いになれないキャラです…(笑)特に環の母親に似てる、なんとか王女様にハルヒが侮辱された所で怒らなかった環には流石にイラァァァアッッとしましたがやっぱり嫌いになれなかったです(笑)本当にこの作品はいつまで経ってもずぅっと大好きな作品。一人一人に魅力があって欠点がある、アニメも声優ぴったり作画最高BGM、OPED共に大成功でしたね(笑)本当に愛してやまない作品です。
環ハル最高すぎ
2026年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハルヒが環先輩に押されるのに意外と弱いとこが可愛すぎる?初デートでハルヒのお母さんのお墓参りに行くのはさすがに泣けるよ?環先輩いい人すぎる、、、
響夜先輩が最後の最後まで自覚ないままだけど、やっぱりホスト部が大事ということが根幹にあるからなんよなぁ?ホスト部まじでおもしろいし、全員それぞれ魅力あって推せるから全然飽きない!ガチャガチャも絶対ゲットするぞぉ!
2人の幸せがこれからもずっと続きますように!!!
懐かしいなー
2022年5月30日
大好きでしたよ。庶民感覚が笑えてきちゃう。じんわりきたり、笑ったり。あー、わかるわかるって!絵はそんなに好きではなかったけど、ストーリーがとても好きでした。懐かしい。
最高のホスト部
2023年11月23日
主人公がイケメンに囲われるだけの恋愛漫画ではなくしっかりストーリーがあって面白い。タイトルだけ見ると学校でホスト!?ってなりますが中身はすごく良いので気になった方は読んでみてほしいです。
アニメから
2023年7月1日
アニメを見て単行本も一気買い。最近また電子で買い直しました。懐かしい!昔の漫画ながらの濃さが良いです。何度読んでも楽しめる名作です。
これこそ!!
2022年3月3日
キュンキュン、面白くテンポもいいので大好きです。
環先輩はバカっぽいと見せかけて真っ直ぐで男らしくて大好きです、ハルヒとの相性もよくていいですね!
残念すぎて愛らしい部長
2021年6月16日
面白いです。残念な部長も可愛いすぎるハニー先輩も皆キャラだちしまくりの魅力ありまくりで、とんでも設定と相まってハマりまくりです。ハルヒが性別を気にしないあっさりした性格のつっこみ役なのもまたいいです。ニヤニヤうふふ展開最高です
懐かしい!
2020年12月8日
学生時代に読んでました!めちゃくちゃ笑えるんだけど、皆バックグラウンドがあって、それにホロリとしたり。。
また巡り合えて嬉しいです?
大好きな作品‼︎
2020年12月31日
最初はハイテンションコメディだと思ったんだけど、(もちろんそれは間違ってないけど) それ以上の成長ストーリーがあって、みんなもっと素敵な大人になって行くのが感動的。環とハルヒの恋愛も本当に良かった!環…最高の男だね‼︎
絶対に推しメンが出来る漫画
2020年12月5日
ホスト部だけあって、色々なジャンルのメンバーが出てきます。誰か必ず推しができて応援したくなる作品だと思います。
2020年12月3日
キャラクター全員かっこよくてかわいくて面白くて最高です!
小学生の頃から何度も繰り返し読みたくなる作品です!
アニメも映画も面白かったです。
2020年12月3日
9巻くらいまでめちゃくちゃ好きでした!好きとか嫌いとかそういう話じゃなくて、少女漫画苦手な方にもオススメできます!(途中からはまあ…)
2019年8月16日
この一言につきます
ハルヒがホスト部に入って人のあったかさを知る素敵なお話です
読み返す度に推しが変わるぐらい素敵なキャラばかりですw
こんなに泣くとは…
2020年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで見たのがきっかけでした。
コメディ要素も多く、また部員全員好みの絵柄で、声もマッチしていたこともあって毎朝欠かさずみていました。
しかし、アニメだと全26話という短さと、納得いかない最終回にモヤモヤして、速攻で全巻購入しました笑
漫画では全18巻で、部員それぞれの話や、アニメで1番のモヤモヤだった色恋やその後の様子が描かれていて、大人買い大満足でした✨
おまけで描かれているイラストもとても良かったです!
2019年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いしかわいいしかっこいいしバカだし最高です!
少女漫画すきなら一度は読んでもらいたい。
春が2回来て進級しない設定かとおもいきや、必要になれば進級もします(爆笑)
それ込みですきです
思わず
2017年7月13日
フフッと笑ってしまうところ満載、でも笑うとこばかりじゃなく、グッとくるところもあり。それぞれのキャラが濃いけど、イヤじゃなく、むしろ良くてサクサク読めました^_^
2017年1月25日
あまり少女漫画には興味がなく、初めて少女漫画を読んだけどとても良かったです。キャラがみんな個性的で、恋愛だけではなく笑えるところもあるので読みやすくて面白かった。
2015年12月6日
全巻読みました^^ストーリーもしっかりしてるし笑えるしキュンとくるしおもしろいです♥環先輩おバカだけど頼れるしかっこいい!!少し話が長いけど飽きないです^^
ドはまり警報!
2015年8月13日
か弱くてチャラチャラしたヒロインにうんざり…という方におすすめ!
かわいさ、かっこよさ、冷たさ、全ての魅力を持ったヒロインが登場します!!
そんなヒロイン、ハルヒを取り巻く状況も最高!THE・逆ハーレムの漫画です!!
私は、この作品がきっかけで逆ハーレムの漫画にはまりました(ノ´∀`*)
絵柄もきれいで、少女漫画っぽい紙面です✨
アニメもあるので、ぜひそちらもご覧ください
何度も読み返します
2015年10月12日
たまたまアニメを観て、面白かったので、マンガを読みましたが、面白くて笑えるところもあり、きゅんとするところもあり、じんとくるところもありで、大好きです。
最高の大団円!!
2012年4月23日

まだまだこのホスト部のみんなを見ていたい!って思わせてくれる最高の終わり方でした?

環とハルヒのその後も気になるところ。

単発でもいいから続きが見たいと思う久々にいい作品でした!
天然
2009年5月12日
頭も顔も家柄も完璧なんですが、天然な王子さま集団と、天然な可愛い姿とは中身がかけ離れているハルヒのお話です。
だんだん淡い恋が育って行きます。花が咲くまで楽しみです。
続きが気になる!
2010年6月11日
面白い!そして、心に染みる事件(?)ばかりなので、ジーンと感動します。
恋愛の続きも気になるけど、色々な形での「愛」を見ることができます。
最高?
2009年5月4日
やはりはまりました❗アニメの時も毎回楽しみにしてたけど、原作のテンポも最高でした?ハルヒの成長も温かく見守ってあげたくなっちゃいます?
2014年5月20日
これは超お金持ち学校、桜蘭高校に超貧乏少女のハルヒが特待生として入学し、ひょんなことから女の子をもてなす部活動ホスト部に男装して入部するお話です。それぞれキャラクターの濃いホスト部の面々にきゅんきゅんすること間違いないです。
環さま
2014年5月19日
環さまにやられました(笑)ハルヒに思いを寄せる環さま本当に惚れちゃいました。双子のキャラも好きですし何回も読み直しちゃうくらい大好きですね。もっと続いて欲しかったなぁ。(*^^*)
心に残る名作♡
2014年4月2日
アニメで少し見たことがあり、好きな作品でした。
笑いありラブあり友情ありの名作。
話が終わりに近づくにつれて更に深くて面白い♡
何度も読み返したくなる程好きです♪
2013年9月22日
出てくるキャラ達が個性豊かで魅力的。主役二人が天然なので恋愛速度は遅いですが笑えます。
色々な愛情について考えさせられる場面もあって、とても面白かったです。
皆イケメン??
2012年10月28日
大富豪や令嬢が、通っている桜蘭高校‼そこに、特待生(奨学金)の枠で入学した庶民ハルヒ(♀)?
静かな場所を、探している途中ひょんなことから学校一お金持ちのイケメン集団のやっているホスト倶楽部に入り込んでしまいます?そして、約800万の壺を割ってしまい!ホストとして、部活動に入ることに?他のキャラクターも、みんなイケメンでギャグありきゅん?ありのストーリーです(^-^)/
平成の少女漫画で1番おすすめです。
2026年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私がまだ生まれていない時の漫画ですが、世代関係なく楽しめる作品だと思います。男装のハルヒと他のキャラクターとの青春みたいのも楽しめていいです。
一風変わったヒロイン
2008年12月24日
いわゆる逆ハーレムものかな?と思ってたのですが、全然違いました。これは面白いです。
まず、男装ヒロインのハルヒが、イケメンに囲まれていてもときめくどころかちっとも嬉しそうじゃありません。むしろ迷惑そうにしているのが読んでいて新鮮でした。
じゃあ無愛想でかわいげがないのかというと、そんなことない。
クールな中にも可愛らしいところもあって、魅力的なヒロインです。
脇キャラも面白いし、何より殿(メインヒーロー…?)が笑えます。

先が気になる一風変わったヒロイン漫画。おすすめです?
やっぱり最高!
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメは全話観てたけど、漫画は読んだことなかったけどやっぱりよかった!最後は、どんな感じで終わるのか気になって読んだけど最高でした!
?
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんっとに面白かったです!主人公のハルヒは可愛し環も可愛いしでも環の環境を知った時びっくりしましたいつもはあんな感じなのに…めっちゃドキドキしました!
イケメン
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンばっか出てきます。
目の保養にも良いですし、完璧なイケメンばっかで嫉妬してしまいました。
ですが、面白いので許します。
王道に良い
2023年5月2日
アニメから入ったのですが、いやぁ漫画も良い!
アニメだと声優さん目的でしたが、漫画で見ると「なんて素晴らしいストーリーなんだ」と改めて感じました!
2021年8月22日
アニメを見ていたのですが、ふと漫画の最終回が気になり購入。アニメ化されていない内容がたくさんあったので楽しめました。登場人物、内容全体的に面白いです!光薫の双子が成長していく感じが良かったし、環先輩とハルヒがめちゃくちゃ可愛いっ!くっつくまで色々あるけれど、乗り越えた2人最強です!絵も大好きですし、何度も読み返しています。ホスト部という突拍子もない部だなと思いがちですが、その中で学べることもたくさんあり、世界が広がったように思えました。素敵な作品です!
ハルちゃん可愛い♥️
2020年12月11日
ハルちゃんの夏休みバイトで軽井沢で過ごす話が一番好きです!!!あとハルちゃんのお父さんがイケメンを引き連れてスーパーに行く話も好きです!!!学園祭の話も好きです!!!環よりも光推しです!!!思い出すと好きな話がいっぱいで選びきれません笑 実写化もしてました。ハニー先輩の千葉雄大が可愛すぎます。漫画だとそんなにと思っていた鏡也先輩の大東駿介君がはまり役で実写だといちばん好きなキャラでした。でもぜひマンガからスタートしていただきたいです。どうぞお楽しみくださいませ!!!
懐かしくて
2018年1月12日
昔に読んだことのある本で懐かしくて購入しました!
うろ覚えだった内容なので新鮮に感じておもしろかったです。
一度は通るべき作品だと思います!
最後やっとw
2018年9月25日
面白いです。ホスト部のみんなが個性的で良いです。
ハルヒとタマキの関係や色々盛り沢山です
是非w
アニメから
2018年5月17日
アニメから入り、絵もきれいで楽しめました。
ハルヒの天然なとこもまっすぐなとこも好きです。
環の何も考えてなさそうで、しめるとここはしめるのがいい。
大好きな漫画!
2016年12月6日
アニメをみてはまりました!!キャラ全員に愛着がわきます!!わたしは特にハニー先輩とモリ先輩が大好きでした\(^o^)/ホスト部という題名からちゃらちゃらした漫画かと思いきや、唯一の女の子であるハルヒは本当にさばさばしていて、きゃぴきゃぴしてない!かといって別にがさつに男らしく振る舞っているわけではないです!逆ハーレムの漫画って他にもいろいろありますが、この漫画が一番おもしろいと思います!!
間違ってる…
2011年2月1日
これは…
ラブコメじゃなくて、ギャグマンガだと思います(笑)腹を抱えて笑えるマンガに初めて出会いました。
素敵な男の子いっぱい
2014年3月18日
素敵な男の子いっぱいなので誰かしらお気に入りのキャラができるはずです!やっぱり漫画って好きなキャラいるといないとでは楽しみ方が違いますよね
The少女漫画
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ少女漫画と言いたくなる作品
ヒロインのハルヒがホスト部の高い壺を事故で割ってしまい弁償する為に男装してホストとして働くというおいおいおいそんな始まりでいいのか?お金持ちのものを壊して弁償出来ないからいうこと聞くなんてよく見る設定じゃないかと思うのですがこれがめちゃくちゃ面白い
この後の展開も全部王道なんです、でも全部面白い
少女漫画のありがち展開全てが綺麗にスッポリ描かれているんです
かっこいいヒーロー優しい当て馬意地悪してくる女子生徒みんなに可愛がられるヒロイン全てどこかで見たはずなのに全てにキュンキュンしてしまうそんな作品
ホスト部は…家族だ…!
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少期にアニメを見てからどハマりし、しばらくしてからドラマも全て見たにもかかわらず、まだ手をつけていなかった原作。
今見たらどんな感じかなとアニメと一緒に原作も読み始めたのですが…ど、どっちも…とても…良い…。
もうホスト部の1人1人が本当に素晴らしいんですよね…。
第一印象のままといえばそうなんですが、実はしっかりものだったり、頼りになったり、年相応に幼かったり、ちょっとずつギャップがあるのが堪らないです。
特に恋愛模様には笑いあり涙あり萌ありの全部載せで、双子の葛藤と成長にはもう泣きながら読みました。
後半は環のお家事情によるシリアス成分多めで辛かったですが、それまで描かれて来たホスト部を見ているからこその「安心感」があって最後まで読み切ることができました。
文句なしのハッピーエンド…!そしてオチがやはりホスト部!みんなずっと仲良しでいて!
そしてあとがきや短編などから垣間見られるビスコさんのお人柄も相まって、ホスト部という作品がより一層大好きになりました。また読み返したいと思います。
数年前にアニメで出会って
2025年6月1日
最近ふと「昔見てたな〜」と思い漫画を読んでみたのですが無事沼にハマりました、、
数年前にアニメを見てたときあまりの面白さや、キュンキュンが止まらないシーンに寝る暇を惜しんで全話を見、なんとか続きが見れないか、と色々調べてたのを思い出しました
あんなにアニメでキュンキュンしたのは初めて!というくらい心臓がどっくんどっくんいうくらいのキュンキュンで(言語化難しすぎる…)特に双子とハルヒの絡みが大好きでそこのシーンだけスローにしたりしてました!笑
今再読して見ると結局一番の推しはハルヒに落ち着き(顔がとにかく好み!笑)懐かしさや新たな発見など再読ならではの面白さがあり続きを読むのが楽しみです!!!
面白すぎなんですっ!
2008年11月7日
とにかく笑ってください?????オススメです!

超セレブな私立桜蘭学園高校のホスト部(部と書いてクラブと読む)に訪れるお客様と部員たちの部活動?の話…庶民代表・特待生のハルヒと金持ちすぎてかなり浮世離れしてる部員たちの掛け合いに爆笑です???そして、出てくる人々皆キャラが立ちすぎで変なところにまた爆笑???理屈抜きで笑えます??…笑わずにはいられません…ホントに。
でも、ギャグだけではなく要所要所で心の葛藤や触れ合いや一筋縄にいかない想いなど心の機微もしっかり描かれているので、読んだあと何だか心が温まります?
ジャンルは少女マンガのラブコメですが、今のところラブ度は低め。絵もキレイなので読みやすいところもポイント高し、です?

なにはさておき、
黒髪メガネ、鏡夜センパイ最高?大好きです???(…これが一番言いたかった?)
作家名: 葉鳥ビスコ
出版社: 白泉社