ネタバレ・感想あり憂国のモリアーティのレビュー

ドキドキ
2025年5月4日
絵が綺麗です!
まだ冒頭部分だけしか読んでいませんが、
色々ドキドキする作品で、お気に入りに登録しました!
無料分を読んで、10巻からは、購入すると思います!
キャラの関係性が好きすぎる
2025年4月27日
シャーロック•ホームズのキャラクターが題材になっていてモリアーティが主人公というのだけでも面白いのに、モリアーティが事件を起こす理由とかシャーロックとの出会いとか、キャラの関係性とがめっちゃおもしろいです!推理系が好きな人は絶対好きだと思う!
めっちゃおすすめです!
2024年9月4日
広告で気になって読み始めました。絵も綺麗なんですがストーリーが面白く今ゆっくりですが読み進めています。
王道の探偵小説パロ
2024年3月4日
貴族階級が生きている時代の犯罪、探偵系は科学の力が未発達な分、純粋にトリックがトリックとして生きるので個人的に面白くて大好き。環境を生かした王道もの、しかもヒールにスポットを当てているこの漫画はオススメ。絵もキレイ。大ゴマが多い、つまり文字で埋め尽くされたコマが少ないので一冊さらっと読めます。探偵系初心者にもオススメ。
理不尽と信念と
2024年1月14日
理不尽な身分制度のなか、ある信念のため行動を起こしていくモリアーティ。何故そうなったのか、どう生きてきたのか。描かれていく程にのめり込んでしまいました。シャーロック・ホームズを通して知っていた名前でしたが、モリアーティ側からの世界の方が好きかもしれない。と思う重暗さと解放感があって、読み応えありありでした
オススメ
2023年11月14日
メディア化、ミステリー、サスペンス、が大好きなので買ってしまいました。
ストーリーがはんぱじゃなく良かったです。
腐女達には最高の漫画ですね😉
2023年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャーロックとモリアーテイ。二人ともハンサムで美麗な絵で、競い合うのは見ていて楽しいです。
なんだか女の子は冴えなくて、男の子ばかり活躍していますね。
それが少し残念です。勿論美しい美女犯罪者も現れるけど、添え物って感じがします。
😌
マジで良かった(泣)
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメの2期の終わりが、14巻あたりなのですがアニメの続きが気になって14〜最終巻(19巻)まで買って読んでしまいました。自分は、ウィリアムとシャーロックを中心とした関係性の広がり方がとても好きで、他のキャラでも友情から感動を感じることができます。
漫画で感動する場面とか大きくて、ストーリーのキャラの気持ちの移り変わりや決意が分かって個人的には凄く好きです。14巻でのウィリアムとシャーロックが川に飛び込むシーンに描かれている空が素敵で是非見てもらいたいです(*^^*)ウィリアムの気持ちの変化が良く分かります(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠❤
アニメでもここが素敵だったのでぜひ見てください!!
かっこいい
2023年7月31日
ミステリアスすぎてめっちゃ面白いまだ完結まで見れていないけど、モリアーティーのこの後がすごく心配です!
私の中でもはやBL扱い
2023年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう最後結婚したってことだよね?みたいに思って読んでました。

絵が好き❤️

前半はミステリー要素が強く、中盤の悪い貴族をやっつける、後半はBLみたいな要素が多い作品です。

ノベライズもおすすめです。第二部も楽しみにしてます。
こっち側から!
2023年4月13日
シャーロック・ホームズ側からしか見た事が無かったけれど、こっち側から見るとモリアーティ教授も好きになってきた…!絵も上手いし、面白い!!
2023年3月31日
ストーリーが面白くて一気読みしてしまいました!ウィリアムがかっこよかった!!続きが出るのが楽しみです。
アルバート兄キャラが 特に好きです。
2023年3月20日
【オススメ度150%】腐った貴族社会の階級制度を討ち破るが如く結束するダークヒーロー達。世界を浄化する為だけに壮大な計画から暗躍する彼ら。毒には毒を。悪には悪を。コレをコナン・ドイルでやちゃうなんて作者様 凄い。しかも名探偵シャーロック・ホームズの宿敵モリアーティ視点。着眼点が天才です。作中の様に天才には 逸材が惹き合うのですね。本作品には 作画者様の美麗画でなければ 私は出会っていません。少女漫画よりも少女漫画ぽく 全キャラデザが素敵です。少年漫画なのに萌キャラたくさんです。特にシャーロック・ホームズ。形から入るのでコチラのシャーロックだったら間違いなく私は シャーロキアンになってたと思います(笑)こんなカッコイイ シャーロック 他所で知らないです。まだ続読中です。既刊本まとめて一気に読めるなんて贅沢 ありがとうございます。♠ ♠ ♠ 追記……19巻読破。 完結してました。淋しーい。少年マンガは 神マンガ多いからランキングに入り難いのかなー?もっとコミックシーモアで 評価されて欲しい作品です。少女漫画枠だったら常にランキングに入ってると思えますが…。ストーリーも面白い。美麗画に+躍動感もあります。何もかも動いて見えるンです。船や波 人物は踊ってる。3Dの如く飛び出してくる。コマの隅々まで眼福です🐱🎶
絵柄もストーリーも好き
2023年3月18日
アニメを見て作品を知り読んだのですが、登場人物の絵柄がとても好みです。話の間のページにはさまるミニキャラもキュートでクスッと笑えます。アニメとは異なる部分もあり、間違いなくアニメ・漫画両方とても楽しめます。
2023年3月13日
アニメ、漫画両方見ました。どちらも面白く、登場人物全員が魅力的だったので完結してしまったのが残念でした。
第一部完結おめでとう御座います
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにハマる作品は久しぶりでした。
とても面白いです。このあとどうなるの?!と夢中で読んでいました!
また、とにかくどこを開いても絵が綺麗です。ずっと眺めてられる…!
ウィリアムとシャーロックの友情≒愛情も目が離せません。
第二部が楽しみです。これからも応援しています!
ウィリアムの幸せを願って…!(幸せになってもいいんだよ)
2023年2月21日
私は結構ミステリーファンで勿論一時はシャーロック・ホームズシリーズも夢中になってました。原作には無いホームズとモリアーティ教授との絡み非常に面白く見せてもらいました。今出ている19巻で第一部完了。今後第二部も発行されるようで今から楽しみです
血の繋がらない家族愛と友情
2023年2月13日
第一部の終わりまで読みました。
ウィリアムとホームズの揺るぎない友情
アルバート、ルイスや組織の人々との血の繋がらない強い愛情に感動しました。
推せます。
第二部も楽しみです。
アニメでハマってしまいました!
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな声優さんが主題歌歌ってるのを知ってそれからマンガ読み始めました。ちょっと知らなかったことがたくさんあって、そうだったのか‥とか色々と考えさせられました。アニメの方はラストで原作とはちょっと違ってたんですが‥思っていた以上にいい話だったので良かったです!
かっこいい!
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ モリアーティとシャーロックの関係が最高!モリアーティは悪役になりがちだけどこの漫画ではものすごくかっこよく、博識で憧れます。個人的にはシャーロックに対してCatch me if you canと言う場面が大好きです。
史上最高にかっこいいモリアーティ
2023年1月19日
オマージュ作品では悪人や滑稽に描かれることの多いモリアーティですが、このモリアーティは史上最高にかっこいいです!!惚れます!!
兄弟の絆と友情
2022年12月7日
よくあるシャーロック・ホームズではなくモリアーティ視点のは初めて読みましたが、面白かったです!!二言で表すなら、兄弟の絆と友情でしょうか。兄弟についてはモリアーティの他に、ホームズ兄弟が好きでした!友情はシャーリー&ジョンの探偵コンビと、シャーリー&リアムのライバル同士です。総合して第一部の犯罪卿をシャーロックが追いかけてる時期が1番面白かったです!
最高か。
2022年11月3日
ウィリアムジェームズモリアーティ、シャーロックホームズ、ジョンHワトソン等々豪華な名前。
ジェームズ視点での話ですが、シャーロックと上手く絡まって行く、、、面白すぎます。
絵も美しいですし、なにより心を打たれる。
犯行に及ぶに至る理由。自分達の正義とは。何が正しいのか。
現在紙で第二章突入してますが、更に視点と考え方が変わって面白い!
魅力しかない!
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙なしには読めません。登場人物たちの気持ちとか境遇とかそれぞれに色んな事情があって、のめり込んで読んでしまいました。どのキャラも魅力的で美男美女しかいない!19世紀が舞台になっていて、シャーロック・ホームズをベースに色々な作品や史実が出てきて、あとから、あれが伏線だったのかーと気づいたり、伏線を予想したり、多方面から楽しめます。
知ってる話なのに面白い
2022年10月27日
シャーロック・ホームズのよく知られた話をベースに、モリアーティの視点から話を再構成していて、ストーリーがとても面白い。キャラクターの作りも不自然さがなく、一見よくわからない行動にもきちんと必然性がある。
疾走感のあるストーリー展開で一気に読んでしまった。
シャーロック・ホームズの敵側のお話♪
2022年10月23日
こちらの作品はアニメにもなってます。
よく映画等にあるシャーロック・ホームズのお話ですが主役はシャーロック・ホームズの敵側の教授視点です。シャーロック・ホームズ視点とはまた違いとても良い作品だと思いました!
映画でもシャーロック・ホームズの最大の敵として出てくるものの教授視点は結構珍しいです。
こちらを見て、改めて映画とドラマを見ました♪
(因みに映画はロバート・ダウニーjrアイアンマン役の方ドラマはドクターストレンジ役の方の作品)
やはりモリアーティ教授を主にしている所が推しです!
絵と内容がぴったり!!
2022年10月23日
絵と内容がすんごくあってます!きれいな絵に、近世ヨーロッパの幻想的な雰囲気がグット!!この話、悪役が主人公の話なんです。ヒーローじゃないんです。でも主人公に共感してしまいます(>_<)「こんな志があったんやぁ」って応援てしまいます!!妙にリアルな話が多くて親近感湧いてきます。
アニメから
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見てハマり、今回3巻まで無料&ポイント還元だったので漫画の方も読み始めました。
コナン・ドイルの『シャーロックホームズ』シリーズに登場するモリアーティ教授にスポットを当てた作品です。
シャーロックホームズのシリーズは読んではいませんが、前知識なくても楽しめます。
モリアーティが掲げる、悪い貴族を一掃して英国をより良い国にするという志のもと、兄弟や協力者達と共に制裁を加えていくストーリーです。
アニメでは1クールでうまく(?)まとまって完結していましたが、原作の方はまだ連載も続いていてどう話が完結するのか楽しみです。

余談ですが、最初の貴族殺しからモラン大佐が私の好みドンピシャで…お楽しみの後の半裸状態でライフルを打っ込むセクシーさに射抜かれました…。
アフガン帰りで表向き戦死した人物のモラン大佐、女好きな雰囲気もたまらんです。
2022年10月6日
シャーロックとの推理対決も面白いし、全体的にワクワクします!モリアーティ兄弟の覚悟を知った時には衝撃を受けました。少年マンガといえば「内容は面白いけど画は粗い」というイメージだったのですが、これは別格。アニメに遜色のないクオリティがすごい!
黒執事好きは絶対ハマる!
2022年9月29日
コナンドイル原作のシャーロック・ホームズシリーズに登場するモリアーティ伯爵サイドのお話。
といっても、原作通りではなくモリアーティ伯爵にも実現したい夢(目標)がある。
彼は彼なりの正しさを信じて。
ハラハラドキドキのストーリー展開を引き立たせる美しい作画も素敵です。
枢やな先生の『黒執事』好きは絶対ハマる作品です!反対に、この作品が気に入った方は『黒執事』にハマること間違いないです!
必要悪を認めざるをえないやり切れなさ
2022年9月29日
子供の為に購入しているので、紙版で18巻まで読みました。壮大な歴史ロマンにも似た大作だと思います。フィクションの小説が元になっているとはいえ、あまりに有名な作品なので、本家の内容と相違ある筋書きは絶対にNGのはずです。そんな風に制約のある中で、シャーロック・ホームズからモリアーティへとスポットライトを当て直した別視点からのストーリーが斬新で、犯罪卿・アイリーン=アドラー・ジェームス=ボンドなどの人物設定とストーリー展開などは、正にストーリーテラーと言えると思います。当時の貴族社会における社会の闇が想像以上に深く濃く、あまりの痛々しさ・無慈悲さに怒りを覚えるような場面もありました。歴史ロマンと言ったのは、階級社会から民主化への変遷を知る手がかりにもなるかなと思ったからです。物語の骨格とも言える《犯罪》ですが、一言で「完全悪」とは言い切れない複雑な事件・人間関係も見どころで、どう頑張っても《必要悪》を認めざるをえない、やり切れない気持ちにさせられ、深く考えさせられる作品です。中にはちょっと笑ってしまうようなウィットに富んだ軽い話もありますが、本質のテーマはかなり重く暗いと思います。歴史・文学・人間心理など色々と学びのある秀作ではないでしょうか。
面白い👍
2022年9月27日
シャーロックシリーズをふんわりしか知らなかったですがすごく楽しめました。悪役視点で描かれる悪役の正義、という感じです。
絵柄は綺麗で可愛らしい感じですが、主人公達の手口も少し残酷なものが多いですしそれ以上にそもそもの対象が極悪なのでそういった表現が苦手な方はあまり好ましくないかもしれません。もちろんシャーロックシリーズお馴染みの方が出てくるのでシリーズが好きな方はより楽しめると思います。
2022年9月24日
シャーロックホームズシリーズでは敵役だったモリアーティが主人公ということで以前から気になっていましたが、一気に大好きになりました。アニメが放送されいていた当時はまだ読んでいなかったので、いま改めてアニメを見たくなっています。
もっと早くに知っていれば!
2022年9月23日
取っ付きにくい感じだと思っていましたが、読んでみたらとっても面白くて、一気に読んでしまいました。こんなことなら、もっと早くからアニメもチェックしていれば良かったです。
こんな作品を待ってました!!
2022年9月22日
舞台は中世ヨーロッパで、主役はあの有名なシャーロックホームズの敵役であるモリアーティ教授。シャーロックホームズファンにはお馴染みの、ジャックザリッパーや、モラン大佐、アイリーンアドラーなども登場するのでぜひ読むべきです!絵柄もとても綺麗でテンポも良く読みやすいです!
面白そう
2022年9月20日
面白そうだなと思って見てみました。まだ途中ですが、世界観や、主人公の頭の良さが読んでいて飽きません。
🙂
2022年9月19日
話題になっていたので読んでみました。
皆さんにも一度は読んでほしいおすすめです。
また読み返したいです。
すごい面白い
2022年9月17日
最初は難しい系の話かと思いましたが、絵の綺麗さに惹かれて読んでみるととても興味深いストーリーになっています。出てくる人もカッコいい人ばかりで内容も難しいことなく読み進めていけます。
美しい
2022年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれての購入です!!!!
少し難しいところもありますが面白いです!!!!
結構巻数があるのでどんどん読んでいきます!!
原作知らないからこそ
2022年9月11日
シャーロックの話はちゃんと読んだことないので、モリアーティという名前も今作で初めて知りました。一応、シャーロックとモリアーティの関係性について調べたりもしたけど、まぁ知らなくても大丈夫かなと思い読みました。むしろ知らないからこそ、この話の世界観にどっぷりハマれて、すごく惹き込まれました。絵も綺麗だし、男性も女性も魅力ある人ばかりです。私はモランとアルバートが好きです!
ハラハラドキドキ
2022年9月10日
ハラハラドキドキ
次の展開が気になる!!
そしてモリアーティ美しすぎる。
美しく聡明で少し怖いキャラクターに心惹かれる物語。
そして何より今までのモリアーティ像を良い意味で壊された
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ モリアーティ教授側の作品は珍しい!と思い購入。
絵が綺麗で話のテンポがいいのでサクサク読めます。
一つの区切りが終わり、新たな展開はどうなって行くのか、まだまだ楽しみです。
こういうの大好き!
2022年8月6日
ランキング上位で見かけて試し読みしてみたら‥ヤバかった!!
見つけてしまった。
面白い。さっそくハマりました。
一気に最新刊まで読もうと思います。
見たかった視点
2022年5月23日
それなりにエグいシーンはあるものの原作があの作品ですし安定した面白さがあります。絵もキレイで見やすいのですが、顔の系統が似てて(特にホームズとモランとか)違う格好されると一瞬誰か分からなくなるのが少し残念。
2022年5月8日
アニメから来ました。最高です。漫画全て買います。なぜもっと流行らないんだ。
原作のシャーロック・ホームズ知らなくても楽しめます。私は全く知らずに見ました。
めっちゃ押します!
2022年5月7日
大好きなシャーロックシリーズをこんなに面白く2次創作できるなんて、作者さんたちマジ天才?!って思いました。モリアーティのキャラクターがとても魅力的です。登場人物たちの頭脳ゲームがお見所です。次の巻もお楽しみです。
良い意味で期待を裏切る作品
2022年4月24日
紙で持っていましたが、電子版移行のため
少しづつ購入しています。
最初、読んだとき これは、どうやって
「最後の事件」まで繋げて風呂敷を畳むんだろう?
と心配してましたがっ!こうきたかっと唸り、
さらに期待以上でした。今、一番楽しみな作品です。
過去最高に好きです
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この世界から悪を失くそう_

そんなスタイルで始まったこのお話。

主人公は、仲間達と協力し、完全なる、"事故"として抹殺されるようにしていて、みてて楽しいし、面白かったです。
主要人物みんな美形⭐︎内容も最高⭐︎
2022年3月7日
シャーロックホームズ目線ではなく、宿敵モリアーティ側からの視点のストーリーが面白いです。宿敵とは言ってもシャーロックとモリアーティは良きライバルでお互いを尊敬&敬愛している間柄。その関係が最高にイイ!さらに主要人物はみんな頭が良くて強くて、悪を成敗するという強い信念のもと行動するのがカッコイイし、美形なのがさらに良し⭐︎全員いいキャラで好きだけど、モラン大佐がイチオシ❤︎
読み進むほど面白い。
2022年2月20日
最新刊まで読みましたが、毎巻面白いです。
筋書きも良し、絵も綺麗、キャラも魅力的。是非いろんな人に読んでもらいたい作品です。
悪人が主人公、貴族社会、策略と推理対決
2022年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を殺す犯罪組織が、悪人が主人公なんてどんな話だろうと興味がありました。イギリスの貴族社会を壊すために貴族を殺していて、悪人に人柄を感じはじめました。犯罪組織はすごい策略で犯罪を起こし貴族社会に立ち向かい、
もう一方の主人公のシャーロック・ホームズはすごい推理でその組織を追います。
どのように決着するのか見てみたいです。
コナン・ドイルの小説も読んでみたいと思いました。
ここ数年で一番好きかも
2022年1月2日
シャーロック・ホームズ物は大好き!原作はもちろん、ジェレミー•ブレッド、ベネディクト・カンバーバッチの新旧ドラマ両方も大好きなんですが、モリアーティが主人公なんて素晴らしい設定!是非本国イギリスでドラマ化してほしい!カンバーバッチはマイクロフト役が似合ってるかな。
2021年12月25日
絵がきれいで読みやすいです。シャーロックホームズや歴史的なことは詳しくはないですが、面白かったのでどんどん読み進めてしまいました!
2021年12月13日
おもしろい作品でした。読みはじめてからどんどんと引き込まれていきます。
細かいところまで作り込まれていて、おすすめできます!
期待の作品!
2021年12月6日
あまりこういう探偵系の話は読まないのですがアニメ放送から気になって来てみたらすごく面白くて一気読みしてしまいました…!
何これ!面白い
2021年11月21日
無料2巻読みました。昔、シャーロックホームズの小説読んでました。モリアーティ教授についてはホームズの宿敵くらいにしか知らないけど…
そのモリアーティ教授に着目した作品。絵も綺麗で内容も面白いので引き込まれました!
こういうお話大好きです!!
2021年11月20日
元々シャーロック・ホームズの作品が好きだったので、天敵であるモリアーティのお話と聞き、手に取らないわけが無い!という感じでした笑
実際、ストーリー性が良く、絵も綺麗だしミステリー系でも申し分ないので、私好みの作品です!本当におすすめの作品かと思います!
まさかあなたが…
2021年11月16日
シャーロック・ホームズの小説昔読んでました!
宝塚のジャーロック・ホームズで「モリアーティ教授」という言葉を聞いて調べたらまさか漫画があったとは…
少しグロいシーンもありますが、普通に見れるレベルです!
登場人物がすごく増えて覚えるのは大変ですが、ページ数の割にさくさく読めるのでとても楽しいです!
モリアーティ教授にこんなカタチで再会!
2021年11月13日
子供の頃シャーロックホームズシリーズ大好きでした。モリアーティ教授の名前も覚えています。よくこんな話思いついたなあ、と感心します。シャーロックの外見や喋り方など、私のイメージと違うのですが、全く別の作品として読むことにしました。
オススメです!!
2021年10月15日
本当に大好きな作品です!!面白いので、読んでほしい!!良い作品に出会えたときは、とっても幸せな気持ちになります!!また、アニメ化してほしいです!!
身分をなくすため
2021年9月6日
イギリスの上級貴族が身分制をなくして世の中を変えるという目的のため闇を暴いていくおはなしです。端的に言うととても面白いです。コナン・ドイルの作品が原作となっていて、コナン・ドイルの作品を読んだことがあるのであれば読みやすいかもしれません。モリアーティ家の次男・ウィリアムを中心とした物語です。
おもしろい!はまった!
2021年9月3日
アニメから観て、ロスのため漫画を読み始めました。
アニメでは省かれているエピソードや設定などが細かく描かれているため、とても楽しめました。
アニメ→漫画の順番で正解だったと思います。
何十年ぶりに感情移入して涙が出ました
2021年9月1日
14巻のウィリアムからシャーロックへの手紙に泣いてしまいました。もしお互い普通の友達なら、ファミリーみんなの思いもなんとも言えなくて、色んな気持ちが込み上げて今14巻を読み終えて深夜3時…隣で家族が寝てる中、泣きながら読んで、レビューを書かずにはいられませんでした。漫画の台詞が多いとパラパラめくってしまう癖がある私でも、この漫画は一言一句読み込んでしまうほど本当に魅力的なんです。久しぶりにいい漫画に出会えたなぁと、知れて、読めて良かったなと思ってしまうほど。そして、シャーロックホームズはコナンのイメージでしか知らなかったけど、漫画を読むごとに登場人物や地名等、ネットで調べながら読んでいました(これがまた面白いんです本当に!)。最後の事件のこともネットで調べてから読みましたが、まだ物語が続くようで良かった、、!これからも絶対読み続けたいと思える漫画です。※3/9追記 第一部完結とても良かったです…。またまた深夜に1人涙を拭きながら読みました。なんといっていいか、とても綺麗で心が温かくなる終わり方で…良かったですとにかく!!!真夜中のレビューでした。二部もまた見れるなんて最高…
アニメから
2021年8月29日
先にアニメを全部見てから漫画を読みました。
漫画を読むと、アニメはかなり簡潔にまとめられてたんだなという印象。
でも大筋をわかってたのでより深くモリアーティ家の思いを感じることができたかな。
漫画もアニメも絵が美しくてすごく好きです。
言わずとも
2021年8月28日
面白い!主人公はウィリアムでいいのかな?それともモリアーティ家全員?てぐらいにみなさんキャラが魅力的です。本来はホームズが正義のヒーローでモリアーティが因縁の悪敵!でしたが、モリアーティ家を全力で応援してしまいます(T_T)
2021年8月26日
電車のアニメ広告で気になって検索したら、配信していたので読み始めました!内容も面白くキャラクターも良い!
世界観にひきこまれます
2021年8月23日
絵も綺麗だし、時代設定も世界観もきちんとしている。ついついのめり込んでしまいました。とても面白いです。おすすめです。
盛り込みが上手い
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっと時代がずれるはずなのに、英国というキーワードから連想されるものを上手く盛り込んでいるのがすごい!
ほんとに面白いので購入をおすすめ!
おすすめです‼️
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までシャーロック・ホームズの話は見たことがありましたが、敵側のモリアーティにスポットが当たった話を初めて見ました。とにかくモリアーティがカッコいい❗絵もとても綺麗で、ストーリーもワクワクするものばかりでとてもおすすめです‼️
モリアーティの大ファンになりました‼️むしろシャーロック・ホームズの話はいらないくらいです😄
買って良かった面白い!
2021年8月14日
アニメが画面綺麗で話も面白いと思って、原作も購入。やはり割愛されてる部分とかありましたので読んでいて楽しい飽きません。続編も始まりましたが番外編とかも長く続けて頂きたい、読みたい作品です。この設定に展開をよく思いつかれたなぁと思います、面白い!
少しでも心惹かれたなら買うべし。
2021年8月12日
とても大好きなマンガです。
主要キャラは文句なしに魅力的で、主人公と主要キャラの関係性にも惹かれる。シリアスなストーリー、暖かなシーン、巻末の緩いおまけ、全て素敵。もう何度も読み返しています。
モリアーティ三兄弟やその周囲の人たちの魅力と産業革命期の英国のロマンの相乗効果による作品世界の雰囲気の華やかさと、その陰にある階級制度や人の心の昏さが引き立て合っていて、深く考えずに読んでも面白い。作風が苦手でないのなら、ジャンプシリーズのなかでは鑑賞用としてはこの上ないくらい綺麗な絵だと思う。

しかしできれば、この作品の魅力に深く浸かり込んでほしい、後戻りはできなくとも後悔はしないだろうから。
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗だけど少女漫画的じゃないので、とても見やすい絵。
あと一歩も二歩も先を読んでいる人たちの、探り合いが面白い。
お互いを大切に思うが故の苦悩だったり、
信念の為の犠牲だったり、
すごく真面目で暗くなるようなストーリーだけど
キャラクターに突拍子もない人もいないし、落ち着いて読めるから好き。
死んでないだろうなっていう思いはありつつも、
生きててくれてよかったけど、これからどう話を持っていくのか気になる。
早く続きが読みたい。
まず一巻
2021年8月9日
無料お試しですが、面白かったです。
基本事件なので怖い感じですが、コミックだと間に小ネタが入っているのでちょっと楽しい…うん、雑誌では読めない(汗)私には
モリアーティとシャーロックってこういうことなんだ、って思えました。面白かったです。
面白い!!!
2021年8月5日
アニメも最高でしたが
漫画も面白いです!!
絵も綺麗!!オススメです!!
アニメ<マンガ!
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ観て原作を購入しました!
アニメではカットされている話が多々あり、アニメよりもキャラの心情を理解できると思います。
モランの過去の話だったり、シャーロックがウィリアムに逢いに大学に赴く話だったり、モリアーティ家で主催される貴族のお茶会の話だったり…。とにかくアニメで物足りないと感じた人はぜひ一度読んでみてください。
2021年7月30日
きっかけはアニメでした。アニメは最終回を迎えましたが、原作とは少し違う終わり方だとのことだったので気になって少しずつ購入することにしました。気づいたらハマってました!
絵が好き
2021年7月23日
ホームズシリーズは大抵読んでいるので、あの人がこんなイケメンに…とニヤニヤしながら読みました。まだまだ続くようなので楽しみです。
やっぱりシャーロック・ホームズ
2021年7月14日
はじめはモリアーティ側に肩入れして読んでいたんですが、アドラーが登場してきたあたりから加速度的に面白くなって、14巻にいたってはすっかりシャーロックに骨抜きにされました。物語は続くようで、次巻以降も楽しみにしています。
ストーリーにははまった
2021年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軸となるストーリーは一巻からぶれることなく、引き込まれる内容だと思った。また登場人物全ての表情、衣装、体つきがなんとも魅惑的で美しい。14巻の終盤、シャーロックと対峙している時のウイリアムの表情は忘れられない。
ただ、潜入にしろ陽動にしろ、作戦自体はわかるように描かれてはいるが、それを成功させるのに行った手筈とかは結構ばっさり割愛(抜いたまま)、労なくということはなかったはずなのに、紙面上はほぼ労なくやり遂げていて、結果は無事成功って感じはあまりにも都合良いかな。そいいう場面も少なくなく、その点は残念。
シャーロックもまた解き明かし方がまるで結果をみてきている感じで正直薄っぺらいと思うことも度々。
大枠ではオススメで好きな作品だが、細かいところで残念な感じ。
話の組み立てが面白くて好きです!
2021年6月30日
初めにアニメをみて、続きが気になって原作読んじゃいました。それぞれのウィリアムに対する思いや信頼の寄せ方だったり、いい仲間・チームだなと思った。あとはみんなビジュがよすぎる。
もっともっと色んな人に読んでもらいたい!
2021年6月30日
レビュー投稿数低すぎ!ジャンルが「少年」に入ってるのがダメなのかな。絵も綺麗で、とにかく登場人物がイケメンだらけだから、もっと女性に読んでもらいたい。普段はBLを読んでる私ですが、昨年秋にTV放送をきっかけに知って、シーモアへ即GO。ホームズ、MI-6、アイリーンアドラー、「Q」などなど、私の好きなワードのオンパレードで全巻一気買いです。本当に面白い!ホームズとモリアーティを知らなくても全然新しい物語として楽しめます。ウィリアム様が一番好きですが、登場人物全員キャラクターが個性的で、愛すべき人たちばっかりで、とにかく終わって欲しくない!終わって欲しくないからお願いだから竹内先生、ウィリアム様を殺さないで!同郷のよしみでお願いします(笑)早く続き待ってます。
面白いですね
2021年6月29日
モリアーティの視点での正義。ホームズとの通づるもの。解釈が面白いです。
壮大なストーリーにハマります!
2021年6月29日
モリアティ教授といえば、ホームズの宿敵程度の知識しかなく、悪役というイメージしかなかったのですが、彼がそうなる時代背景というか、ストーリーが壮大で、一気にトリコになりました!続きが本当に気になります!
素晴らしい着眼点
2021年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版1巻のみ読みましたが、ぜひ続きが読みたい!数多のホームズ作品がある中、モリアーティ教授を主人公に据えるとは着眼点が素晴らしい。絵も綺麗で少女漫画という雰囲気(由貴香織里さんの伯爵カインシリーズのような)。イギリスにグレープフルーツには少し違和感。
新しい視点で面白い
2021年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャーロックホームズの宿敵モリアーティ教授が三人組だったらという視点でモリアーティ側から物語が進んでいきとても面白いです。シャーロキアンにも読んでほしい作品です。
泣ける...
2021年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方は頭脳戦みたいな感じでハラハラドキドキどんな仕組みになっているのか、どんな推理を披露してくるのかを楽しんでいましたが、最新刊の14巻あたりは、もう、、、、、号泣です、、、、、。辛いけど好きです、、、、、
続きがきになる!
2021年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名なシャーロックホームズの敵役が主人公と言うのが珍しくて読むうちに引き込まれました。ジェームズが人々の悩み事を次々と解決するのが痛快です!話の続きが気になります。
2021年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の時に試し読みをして、どうしても続きが気になって大人買いしてしまいました。ストーリー展開が面白くて、シャーロックとモリアーティのやりとりが特に面白いです
面白くて続きが気になる!
2021年6月22日
ストーリー展開が面白く、絵もきれいなのでどんどん読み進めてしまいます。
今後どのように話が展開していくのか続きがとても楽しみです。
キニナル・・・
2021年6月22日
元々シャーロック・ホームズ好きですが、モーリアティ!!大好き!!どんどん内容に引き込まれるし、それからどうなるのってキニナル(≖ᴗ≖ )♡
これ好き自分は好き
2021年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ あくまでも自分の好みです
誰しもが楽しめる物語ではないけど、中世や歴史物が好きな人は楽しめます
シャーロックがメインなのはよくありますがモリアーティファミリーメインでしかもヒーローっぽく制作されてるのはなかなかないから嬉しいです
2021年6月21日
憂国のモリアーティはアニメから知ったのですが、思ったより面白くてついには漫画に来てしまいました。これからの展開も楽しみで仕方ないです。
こんな悪党さんにうまれたかった…
2021年6月21日
もう全てにおいてカッコよぎます…!

知り合いの方から会う度にすすめられていたので読みましたがとても面白かったです。
スクロールが止まりませんでした…!

本当におすすめです。ぜひぜひ(◍︎ ´꒳` ◍︎)
はまってしまいました
2021年6月18日
「ん?モリアーティ?シャーロックホームズの敵役の?」と読み始めてしまったら、あら面白い。読むのが止まらなくなってしまいました。
キャラがみんな魅力的でいいですねぇ。このあとどうなっていくんだろう?次巻を期待してます。
2021年6月17日
アニメのおかげで読むことになりました。めっちゃくちゃ面白いです!探偵が好きな人は必ず好きだと思います。キャラクターも凄く頭が良くて全然つまらなくないです!
綺麗
2021年6月13日
絵がとても綺麗です。時間も忘れて読み進めてしまいます。まだ読んでない方はぜひ読んでみてください
面白いです。
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもストーリーが面白くて
続きが気になります!
こういう悪党に憧れます。
読みごたえ抜群!
2021年6月8日
モリアーティーとシャーリーのライバル関係がとてもカッコ良く描かれているなーと。読み進めて行くにつれstoryに引き込まれます。
大好きです
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新巻のラストにビックリです。まさか2人で落ちるなんて…でも、生きているっぽいし、第2章が始まるしで早く続きが読みたいです!
シャーロック・ホームズのライバルが主人公
2021年6月7日
シャーロック・ホームズのライバルがモリアーティ教授が主人公、とても新鮮でした。話の展開も面白く、登場人物たちも魅了です。
原作を知ってると、タイトルなどでにやりとするかもしれません。