ネタバレ・感想ありその時までは、君のともだちのレビュー

良かった‥良かったね〜
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 難聴というハンデを持ちながらも明るく健気な翔太くんと、そんな翔太くんをずーっと大好きなイケメンの龍くん。二人の気持ちが丁寧に、綺麗な絵で描かれていてとても良かったです。
龍くんの長い長い片想い、叶って良かったねーと心から思いました。
翔太くんも、難聴というハンデを気にせず、むしろ普通にサポートしてくれていた無二の親友が恋人になって本当に良かった。
大好きな翔太くんに彼女ができてしまったら、友達として側に居る事はつら過ぎるけど、無理矢理は良くなかったですね‥でもあの涙が龍くんの心情を物語っていて切なかった‥。
小さくて可愛らしい感じの翔太くんが男前で、カナダ人のクォーターでイケメンな龍くんが所々で残念なのが可愛かったです。
読み終わってから見るタイトルと表紙絵にまたグッときました( ;∀;)
好きです。コノお話し♡
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ カッコ良すぎのリュウ✕難聴で平凡なショウタの恋の話。好きです。イケメン同士とか飽きました。ショウタは事故の後遺症での難聴だから周りの人は気付き難い。でも声の周波数が合ってるのか?リュウの声は良く聞き取れる。。。コレだけで"運命"を感じてしまう(チョロい自分)  ただショウタが女の子と付き合う事になるかも!?と現実を突き付けられてからのムリヤリのベッドへ〜〜は少々、犯罪!?と思いましたが、その時のリュウの涙を流す所で、、許してあげよう、と同情してしまいました(またしてもチョロい自分)でも学生の時の回想シーンで手話が「暗号みたい」って萌える、萌えました♡リュウは学生の時からどれだけショウタの事を好きだったんだよ〜~~
たくさんキュン
2024年2月18日
キュンとするシーンが盛りだくさんで、とても良かったです。キャラの描き分けができているので混乱しないで読めました。
きゅーーーーーん
2023年11月24日
なんですかこの作品。全く知らないまま買って胸きゅんで爆死しそうになりました。今まで知らなかったのが嘘みたい。信じられない。きゅん度星5です。きゅんしたい人はぜひ。読後のニヤニヤ半端ないです。
友人から恋人になるには
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手と離れても大丈夫かどうか、という点がこの物語にはあった気がする。ずっと友だちだと思っていた、そうでいたい側と、ずっと好きだった、相手に恋人ができるなんて耐えられないと思う側。
その狭間で悩む2人。ハピエンでよかったよ。スピンオフになる晶さん、ありがとう(笑)
秀逸なタイトルが切ない片恋BL
2023年7月18日
作者様の「こいつはダメだと知っている」が読みたくて、まずはスピンオフ元の本作からと気軽な気持ちで読んでみました。が、当たりでした!中学から10年来の親友同士、イケメンクォーターの新米美容師×恋愛に初心で難聴の大学生。攻めから受けへの切ない片恋のお話です。一貫して二人のやりとりが優しくて温かくて凄く微笑ましかったです。人として惚れ合ってきたのが頷ける友情シーンが丁寧に描かれていて、お互いに掛け替えのない好きな人に発展していく道のりに説得力がありました。きっとずっと仲良く過ごしていける素敵なカップルだと思います。続いて作中に登場したナイスキャラ、美容師の晶先輩が主役のスピンオフ「こいつはダメだと知っている」も楽しみに読ませて頂きます。
ノンケだから
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友から性的な目で見られていたことに嫌悪感を抱く翔太。
でも龍君がそう思われることを恐れたり悔しく思ったりする気持ちを、自分の障害を周りに隠したり憤ったりする気持ちと重ねて推し量れるようになったのですね。ただ、理解がありそうな彼女かいても、親友を失いたくない=性的な関係を受け入れる。になれるか、は少し引っかかりました。
残念なイケメンとはまさにこの事
2023年4月17日
難聴の大学生、翔太と学生時代の親友で美容師の龍。2人はルームシェアをしながら気ままな生活を送っています。
龍はずっと翔太を好きで、その気持ちを隠しながらそれでも小さな幸せを感じながら生活しています。
そう、翔太を好きな子が現れるまでは。
誰にも渡したくない龍は、嫌われる覚悟で翔太を無理矢理抱きます。
翔太は忘れるから友達に戻りたいと言い、龍はさよならを告げます。
龍が居ない事で思い出すのは、龍の事ばかり。
翔太は、どうする?
龍の残念な位に翔太だけが大好き、龍の気持ちは翔太に伝わる?
スピンオフから
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフのこいつはダメだと知っているが好きで、こちらの作品も読みました。晶さんも、清水も出てきます。龍、山さんも可愛かった。
絵がきれい
2022年12月12日
初めて読む作家さんでした。とにかく絵がきれい!龍くんはイケメンです。翔太は可愛い。とにかく可愛いカップルです!
凄い良かったです
2022年11月25日
攻めくんが
かっこよくって。
素敵だった。
ちょっとー、それはーって
部分もあったけど、
攻めくんのセリフに、
覚悟があった感じがする。
受くんはずっと一緒にいたかったから
逆の事をしてたのかなって思う。
続きが読みたいな。
良きです!
2022年9月29日
こいつはダメだと知っているのスピンオフから読んでとても良かったのでこちらも購入しました。10年の片想い…龍の想いが報われて良かったです。
2022年9月16日
攻めが溺愛系のものが大好きなのですごく良かったです!受けも健気で可愛かったです。女の子も出てきますがいい子だったし、嫌な人が誰も出てこないので安心して読めると思います。絵も綺麗だし話も読みやすいのであっという間に読めてしまいました。スピンオフもあるみたいですが、この2人中心の続編がもっと見たいです。
格好良い!
2022年8月26日
格好良いのに一途って、龍は神か(汗
このシリーズ大好きで何回も
読み返しています。翔太も可愛いくて
本当にお薦め。晶の話も読むと更に良い
ですよ!
親友からの
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 173p、全表題作、描き下ろし、あとがき、カバー下、電子限定描き下ろし。
10年間、秘めた想いを隠して1番近くにいるって辛い。また、1番近くに居るのに全く気付かず過ごすというのも凄いけど同性であるから思いもしなかったのかな。あとがきに「ページ数が足りない」と制作途中に泣いたことも…
とあったが、決められたページ数に纏めるって大変なのだろうな。やはり、10年間という年月の重みはもう少しゆっくりした展開の方が良かったように思うが、盛り沢山の内容を上手く纏めてあった。良かった。
良いです〜
2022年6月29日
以前、作者買いをした作品の再読。こいつはダメだと知っているに出てくる龍之介の恋の行方が描かれている。ストーリーも面白くて絵もキレイ。
ピュアボーイ
2022年6月19日
★1巻173p★
ピュアっピュアな受け可愛すぎ。普段はクールなイケメンな攻めやのに、一途すぎて受けのことになると残念になる感じ大好き。途中友達から恋人になるのに葛藤があって心臓ギュッてなるけど、その後の自分の気持ちに気づく心情が分かりやすくてキュンキュンした。
攻めのイケメンがよき
2022年5月31日
攻めのイケメンの一途さが、とてもよき。受けのまじめで一生懸命なところも泣ける。難聴ということも、暗くなりすぎず、けど、物語にはからんできて、ちょうどよい具合だったと思います。何度も読み返したくなる物語です。
めっちゃ好き~!!
2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗で読みやすかった~!!ちょっと龍の表情の変化が薄い気がしましたが…事故で難聴になってしまった翔太を中学から、ずっと想っていた龍!!友達を好きになってしまった戸惑いから彼女をつくってみたりしたけど…やっぱり翔太じゃないとダメでってのがグッときます!!でも翔太が女の子といい感じで付き合おうと思ってる事がわかったとき感情を抑えられず翔太を襲ってしまいます…そこだけ無理矢理はダメ!!と思いました。
最高だぁ
2022年4月24日
イケメンに癒されたなぁ 可愛い小さくてピュアな見た目もサイコーだぁ 溺愛っぷりもニヤニヤして楽しかったです イヤな人も現れず安心して読める
良かったねー
2022年4月24日
最初の無理やりな感じは心が痛んだけど、結局好きな気持ちに気づいて、二人のイチャイチャぶりをみて安心しました。
溺愛ですね。
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 溺愛しすぎて最初が無理やりなので、気になる人は気になるのかな?自分は全然大丈夫なのでむしろ溺愛の重さがよかったです。難聴の受けちゃんですが、健気ですごくかわいい。体格差あり過ぎなくらいすっぽり包まれちゃっています。エロもわりとしっかりあり、ストーリーも起伏があって楽しめました。何度も読み返してしまいそうです。
ぴゅあ
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 難聴の男の子の話なんですが、あまり重くなくでも軽すぎずでよかったです。女の子も出てきますが、いい子でした笑
攻めの溺愛が最高ですね
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフも読んでいますが話の内容がしっかりしてて読み応えがあり、どのお話も大好きです
これぞ受けと攻めというビジュアル大好きです
先生の描く受け本当かわいい!
攻めが拗らせてて無理矢理攻めを襲ってしまうところが辛かった
その後体調が悪くなって苦しんでる翔太を見て、実際こうなるのかもしれないな…と考えさせられました
攻めがめっちゃモテるイケメン設定ですがあまりモテそうには見えず少し残念
ピュア
2022年3月2日
2人ともピュアで凄く優しい気持ちになるお話し。親友から恋人に龍の10年間の片思いが実って良かった!購入して大正解でした。
龍 素敵でした😄
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「こいつはダメだと…」を読んでからこちらを購入しました。慰安旅行のとき山さんにデレデレな龍之介をみて 即買いでした😄
買って正解!龍と翔太の出会いから泣き、その後の龍の切ない恋に泣き、その恋が成就したときも泣き、こんなに泣かされると思いませんでした。
「こいつはダメだ…」での龍之介がこんなにカッコよくて素敵だったなんて予想してませんでした🖤
そして晶はこちらでも素敵なイケメン先輩でした😊
優しくて癒されます
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが気になって読み始め、優しい世界に癒されました。かけがえのない親友としてずっとそばにいた翔太と龍。翔太は難聴のため日常のさまざまな場面で障壁に遭い、人知れず苦しい思いをしています。そんな翔太に寄り添い、密かに恋してきた龍。同性の親友ゆえに想いを悟られないよう振る舞っていた龍が一歩踏み出したときは、がんばれー!と応援するような気持ちでした。吉田実加先生の作品は初めてでしたが、ファンになりました。本作に登場する美容師さんが主人公の作品も読もうと思います!
面白かったです。
2021年10月30日
「こいつはダメだと知っている」がすごく好きで、こちらもずっと迷っていましたが、お安くなっていたので購入しました!「こいつは…」の晶くんがすごく好きで、こちらのお話にも登場していて、お得な気分🖤一途な攻めの龍がかっこよかったです☆
良い!
2021年10月27日
絵もストーリーも大満足の作品でした!龍の片想い10年の恋、、実って良かったです!迷ってる方は是非買って下さい!
龍の粘り勝ち?
2021年5月28日
翔太も龍も健気ですね。さなえちゃんも感じの良い女子でしたが、いまいちよく分からない。ちょっと人物像がご都合主義的なような。龍の外見が、実在するなら俳優の□田優さんみたいな感じなのかな〜と思ったのは私だけ…?
ストーリーは○
2021年5月1日
友達から好きを自覚するまでの葛藤や、恋人になるまでのストーリーは最高でした♡1人ベランダでたばこを吸ってるシーンとかカッコ良すぎ!
2021年4月2日
作者さんが本当に好きで買いました。ストーリーが本当によい◎
買って損はないと思います!
龍のデレデレをもっと見たかった!
2021年3月18日
スピンオフ作品の、こいつはダメだと知っているが大好きで、時間をおいてこちらの作品も読んでみました!晶がガッツリ出てきてくれたのが嬉しかったな~。相変わらず可愛い。清水もチョロっと出てましたが、龍からの視点で見ると本当に清水性格悪いよなぁ…でも好きなんだよな、清水。あれ、レビューがズレてきてる。。。でも、こいつはダメだと知っているは本当に何度も読み返すほど大好きな作品なので、龍&山さんも良かったんですけど、晶たちは越えられなかった…。龍たちには、もっとガッツリ手話を使って話してほしかったなと。なんか普通に会話出来ちゃっているように感じてしまって、そこが物足りなく感じてしまいました!すみません!あ、ちなみにこいつはダメだと~の単話で、龍たちの話も配信されていました。私は単話は購入しない派なので読んでいませが…(汗)早く単行本化してほしいところですが、吉田実加先生ゆっくり焦らずお体を治してください!待っています!
強イケメン
2021年1月20日
吉田 実加先生の作品の中でも1番好きです
受けがハンデがあっても、クサらず大学に行き
前向きに自分の人生を歩んでいて好感が持てます。
そんな、強くてしなやかなで可愛い受けに、長年片想いしている絵画のようなイケメン。攻めのひたすらの恋心が、暴走してしまいすが、
受けにも通じて両想いになった時は、こっちまで
安堵!
暴走した時も、想いが通じても、流した涙に攻めの、壊したくない、
でも欲しい、が更に伝わる作品でした
この後の2人が読みたい!続編熱望です
感動❤️
2021年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ良かったー□□男同士だから好きな気持ちを素直に言えないのって凄く辛い、せめて側にいたいと思う健気な所が純愛で素晴らしい所だと思う。
その純愛の二人がとても感動□するし見どころでした✨✨
キュン一色
2020年11月3日
イケメン攻め×聴覚に障害ありの受けcp!イケメン攻め君、同級生の頃から一途に受け君の事が好き!!もうこの設定だけで、大好きだー。と思いました。怒涛の!とか、劇的な!とか激しい感じではないけど、まさにキュン(≧∀≦)という感じで、おかわり読みしました。
気軽に読み返しそうな作品
2020年10月23日
「こいつはダメだと~」が面白かったので割引を機に購入しました。優しいイケメンが受けに一途に10年のニマニマなお話、絵もキレイで見やすく、私はそれで充分癒されて、☆5です。
マジ好き
2020年10月18日
購入後何度も期間をあけては読むほどお気に入り!!
イケメンなのにすごい一途だなんてマジで理想!
ただ最近の作品とは顔や首がゴツくなってるのが残念
(この本ではない。)
繊細なタッチもイケメン基準
障がい者と健常者
2020年8月23日
難聴なのでそこまでの障がい者とはいえないかもしれませんが、主人公はハンディと思ってる葛藤がよく書けてます。一方、もう一人は何もかも持ってそうな男。それだけで好きなBLです。170Pくらいなので少なく感じますが、キレイに終わってて満足です。スピンオフも購入しようかな(笑)
何度読んだかわからない
2020年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう最高です!
幼馴染の恋愛、大好き。
ピュアな二人。
普通はカッコいいほうが思われてるのがありがち。
これはイケメンがずっと片思いしてるパターンなんだけど、受けがハンディあっても頑張り屋ででも明るくてとってもいい子。
無理のない設定で、途中で無理に抱くシーンがあるんだけど、それも受けがとまどって本気では抵抗していない。
思いが通じて抱き合うシーンでイケメン攻めが涙するの見てキュンキュンしました。
スピンオフ主人公の晶さんが相変わらずイケメン美人です。
純愛だぁ
2020年8月11日
難聴というハンディ、しかも事故による後天的なものがあっても明るく前向きな翔太。これは可愛い。絆されるよね。
10年越しの純愛が報われて良かった〜。
2020年7月1日
耳が聞こえないハンデのことも、ラブストーリーも嫌味なくストーリーになってて、楽しめました。
絵も綺麗です。
純粋
2020年4月25日
とても心暖まる恋です
友達から恋人になる
個人的に好きな作品です
2020年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても大好き!!!ハッピーエンドで終わってよかった!!!
同級生×BL。
2020年4月23日
丸々表題作。173P。事故で難聴になってしまった翔太と龍は同級生で大学生、社会人になり同居を始めた。学生時代に龍はクォーターでモテ男だったから男子から嫉妬され虐めにあっていた。ある日靴に牛乳
を入れられて困ってる所を翔太に助けられたのがきっかけで友達になる。難聴でもいつも明るく前向きな翔太にいつしか好意を持つようになる龍。でもこの気持ちを知られて側に居られなくなるのが怖くてずっと隠している龍の辛さが伝わります。マイノリティな部分でも伝えにくいのに相手は長年の親友で、下手したら親友さえも失ってしまう怖さと、でも抑えられない気持ちの龍の心理描写に感情移入できます。2人の関係が少しずつ恋人になってく過程も良いです。最後はハピエンで書き下ろしの2人の甘々な生活にほっこりします。エロはシーン(二回ほど)、ページ数は少なめです。描写も前○は細かいですが挿入中はカット数少なく全体的にあっさり目ですが絵がキレイだから艶かしさはあります。BL初心者の方にもおすすめです。吉田実加先生、素敵な作品をありがとうございました!
良い!
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途な龍くんが愛しい。
こんなに好きになってもらえる翔太くんが羨ましいくらい。
とってもあったかい気持ちになりました。
とにかく可愛い2人です。
短編でもいいので、ラブラブな続編が見たいなぁ。
2020年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても好きな作家さんです。絵も綺麗だし、翔太が可愛らしくて、ハッピーエンドでよかったです
よい!
2019年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ こいつはダメ〜を先に読み、こちらも気になって購入。龍之介が翔太の事となると甘々ダメダメで可愛らしかったです。二人の出会いや龍之介が何故翔太に惹かれていったのかが丁寧に描かれていて良かったです。
翔太かわいい…
2019年11月19日
こいつはダメ〜を先に読んで、龍と翔太が気になって購入。翔太の心の移り変わりをもう少し長く読みたい気もしたけど、龍の長く切ない片思いが成就して泣けた…何より翔太が可愛い♡出来上がっちゃってるけどこの二人のお話また読みたいなー。
龍よかった(;_;)
2019年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 龍の思いが切なくて泣 でも結ばれてよかった!!翔太がすごくいい子なんですよね〜好きになる気持ち分かります。無理やりは好きじゃないですが、龍が泣いてるの見ると胸がぎゅっと泣 先輩の話も読んでみようと思います。この二人のその後も見たいな〜
「こいつはダメだと知っている」
2019年8月31日
に出てる龍之介が主役です。
「こいつは~」のスピンオフかと思ったら、あとがき読むとこっちが先なんですね。
「ブレない一途な男」が好きなので、龍之介はツボです。
無理矢理って嫌いですが、龍之介の泣いてる顔見たら、どんな想いでの行動か分かって切なかったです。
「こいつは~」で2人のその後がちょこちょこ描かれてるので嬉しいです。
良かった。。
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年親友として付き合ってきた友達に対しての恋心。隠しながらもずっと辛かっただろうなぁ。。。翔太に彼女が出来るかも…って思うと、隠してた想いが止まらなくなったんだろうけど。。ちょっと暴走と思う!!!無理矢理は絶対ダメーーー!!!最終的にハッピーエンドだからまぁ百歩譲ってヨシとしよう。。
話の内容としては好きでした。
強い翔太。一途な龍。両思いになってからのえっちがやっぱり最高!ラブラブでした。
強い想いに感動😢
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翔太は難聴を忘れさせるくらい明るく元気で昔から龍の心を掴んで離さなかったけど、友達でいたい翔太とそれ以上でいたい龍の心のすれ違いは悲しくて切なくてでもどうしようもなくて辛いものでした。翔太に彼女ができそうな時、龍は泣きながら翔太を抱いてしまいます。本当は無理矢理なんてしたくなかっただろうし、してはいけない行動だったけどそれだけ追い詰められていた龍の涙に強い想いを感じました。2人は2人ではなくてはダメでお互いが必要としている存在だと改めて気付けた瞬間は感動的でした✨とても良いお話でした⤴
攻めくんが最高!
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンで女子にモテモテなのに、受けくんにメロメロで一途とか最高すぎました‼︎ちょっぴり、せつないけど最後はラブラブでよかった!
2019年8月11日
こいつはダメ〜を先に読んで、出ていた龍の話だったので、気になってました。こんな深い理由があったんですね。読んでよかった。ふまえて、こいつはダメ〜も読み直そうっと!
こいつはダメだと〜
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ を先に読みましたが、晶が良き先輩、理解者で登場していました。翔太が耳のハンデの為か意外にしっかり者だけど龍には甘えてる感じが良かった!龍も長年の片思い、実って良かったね!
ジャケ買いでしたが
2019年6月29日
攻めの容姿がかっこいいのなんの…!
切ない場面もありましたが、ほっこりする素敵な作品でした。
友達からの
2019年3月20日
ずっと親友だった相手との関係性を変化させる事はとても難しく、そして不安だよなと読んでいて思いました。途中攻めが受けにした事は絶対ダメですが、受けが攻めを殴ったのでそれでスッキリです。
せつない
2019年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな風に想われたら幸せだなぁ!
途中泣けてくるけどハッピーエンドで良かった♪
コレはイイっ!
2019年2月28日
全ページ表題作のみ。あとがきの後にキャラクター初期設定やショート漫画があるので、あとがきで慌てて閉じないように気をつけて! コレは私の中で久々のヒットです。最初は龍の色素が薄い絵柄が怖くて苦手でしたが、ハーフだと知って納得出来ました。中学生から始まった友情が愛情に変わっていく過程を丁寧に描いた今作は、とにかく龍の一途さと溺愛っぷりを堪能していただきたい。エスコートも言動もまさしく恋人に向けるそれで、愛しさが溢れまくりで、龍じゃなくてこっちが鼻血出そうですよ。エロいシーンも色っぽいし文句なし。 今作でいい味出してる同僚の晶が主役のスピンオフが「こいつがダメだとしっている」です。
片思い、切なさ、涙、幸せ、
2019年2月8日
ハンデがあっても明るく元気で何より優しくて辛さを見せないようにしている翔太のキャラクターもいいのです、好き。可愛くって。そして、龍の気持が痛々しいほど切なくて、その思いも丁寧に描かれていて、ふたりの気持ちに寄り添いながら読めました。その時のシーンがずっと忘れられないよ~・・ 今後のふたりもいつか見れるといいな~ 何せ作者さんの絵が綺麗で好みで好みで。 こちらも読後すぐに読み返すほど好きな作品♪スピンオフの「こいつはダメだと知っている」の晶と清水も少しだけでてきます。
2016年12月16日/全173頁(第1~5話+描き下ろし3頁+あとがき+キャラクターラフ)
やっぱりいい
2019年1月19日
スピンオフみて読み返ししました。オススメですよ。繋がっていないのでそれぞれで楽しめます。
すごいぃぃ(≧∇≦)b
2018年11月25日
すごく良かった!!考えさせられる部分もあり読み応えありました。
龍の想いが切ない😩
2018年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学の時からの親友で、ルームシェアをしている龍と翔太。
龍は、出会った時から翔太への秘めた想いがあって…。

翔太が誰かのものになってしまうかも…。
と思った時に溢れ出る想いから、龍がしてしまった事は、肯定できるものではないと思いますが、翔太への深い想いが、痛いほどに伝わってくる😩

そんな龍の気持ちを受け入れた翔太。
正直、龍と同じ好きの気持ちではなかったかもしれない。
けど、いつも側にいてくれた龍が、側にいなくなるというのは考えられないぐらい、龍の存在は大切なものだったんでしょう。それは、もはや、同等レベルの好きの気持ちに値するのでは…と私は思いました。

二人の気持ちが寄り添ってからの優しいキス。初めてのH。
龍の幸せそうな微笑みと涙に、どれだけ、こんな日がくるのを夢見ていたのだろう。と思うと涙が止まりませんでした😩

最初は違う種類の好きだったかもしれない。
でも、しっかり同じ種類の好きの気持ちに変化してるのが、
伝わってくるお話で、幸せな気分で、読み終えることができました😊
期待通りの内容!
2018年10月21日
タイトル、表紙絵から分かる通り眼鏡の平凡くんが受けの作品でした!
平凡と言いつつも実はあざと可愛い系だったなんてBL漫画にはよくある話ですが、この作品は期待通り、いや期待以上に受けが平凡な子だったので最初から最後まで楽しむことができました😄
ストーリーは幼馴染BLとして王道な感じでしたが、登場人物の描写が細かくて綺麗なので飽きることもなく、、。
最高の萌えをありがとうございました!!!
大好き!
2018年10月15日
大好きな大好きなお話です。
特典欲しさに紙本2冊+電子を購入。こんなことしたのは今のところこの本だけです。それくらい好き。
親友を好きになってしまった龍之介の気持ちがせつなすぎて、読むたびに涙が出そうになります。続編を激しく希望する作品です。
吉田実加先生は絵もすごくきれいで好みです。
龍之介や晶先輩がかっこよすぎ美人すぎ。絵を見るだけでもいい目の保養になります…
全174ページ。全て表題作。カバー下収録。
星4,5。気持ちが丁寧。続刊欲しい!
2018年10月13日
183ページ、1冊表題作(描き下ろしその後4コマ3p+電子限定1p+1p付)。

<スピンオフ:こいつはダメだと知っている。>

少年と薬売りも好きなお話でしたが、この話も良かったです。
絵がキレイで見やすく、キャラが好き。
そしてお話も良かった!
片想いの気持ちが丁寧に描かれた進展、もぅ切なくて涙出そう〜。
明るいショータが可愛いらしいです。
和食得意で綺麗好きな家事バッチリなんて、ほんと良い嫁(笑)!

スピンオフは美容師友人のお話だそう。
こちらもいつか読みたいけど、本作2人の話ももっと読みたーい!
卒後の未来とか、同居はじめた頃の話とか。
龍はなんでまた美容師目指したのか?
そんな話も気になる。
ぜひこの2人で続刊を!
2018年10月11日
先にスピンオフの「こいつは…」を読んでいたのでこちらも購入しました。個人的にこちらのお話しの方が好きでした。山さんが可愛らしい。龍のあの泣き顔には切なくなりました。ハッピーエンドで良かった。晶さんも出てきたし満足。
気になったので
2018年10月5日
『こいつはダメ…』の晶さん、清水さんの後輩龍くんとその友達・山さんの話です。
友達として長い間一緒に過ごしてきたふたりが親友から恋人へと関係が変わるまでふたりの間でいろいろおきますが、仲直りをしてまもなくラブラブになります。恋人一筋の龍くんはある意味かわいいです。(笑)
ひたすらやさしい
2018年10月3日
もう二人がひたすらおたがいを思い合い優しくて切なくて、思わずホロリとしちゃいました。読んで良かった~。
かわいらしい2人。
2018年8月3日
ハンディキャップある主人公って、割とデリケートで描きにくいと思うんだけど、へんに卑屈っぽくもなく、彼の感じて来た悩みとか気持ちと、それに寄り添って支えたくれてた龍との恋の物語を自然な流れで描いててよかったです。結構悩んでた主人公が、腹を括ってからは、受けだけど男っぽくリードしてるのも良かった。末永く幸せになって欲しいですね。
おすすめします!
2018年6月10日
スピンオフの「こいつはダメだと知っている」が面白かったのでこちらも読んでみたのですが、正直ストーリーはこっちの方が面白かったです。もともと晶のキャラが好みど真ん中で、こっちにはあんまり晶が出てこないので迷いましたが買ってよかった。こちらの受けもめちゃくちゃ可愛いかった。好きになってから恋愛が成立するまでにきちんとストーリーがあるし、エロもこいダメより多いと思う。こいダメの攻が好きな方はちょっと物足りないかもしれないけど、私はあんまりオラオラ攻め好きじゃないので作品としてはこっちの方が好きでした。この作品の続編も読みたいです。
ストーリーが良かったです
2018年5月13日
絵がすごくきれいでした。翔太はすごく可愛くて明るくて素直でとてもいい子で、龍もかっこよくて優しくてお似合いのカップルです。龍が翔太を好きになったキッカケの話がすごく良くて、ああこれは好きになっちゃうよな、と納得です。最後、結ばれた時に龍が泣いたのが、想いの深さをあらわしているようで印象的でした。
意外とストーリーあります
2018年4月11日
スピンオフより断然こっちのお話の方が話練り込んであるし読んでいて楽しかったです。
好き!
2018年2月28日
同級生、同棲、告白できない…私好みの作品で、スピンオフの「こいつはダメと…」より好きです!繰り返し読んでしまいましたー😄
素敵な恋
2018年1月30日
作者買いです。
2人の恋がとても丁寧に描かれています。
素敵な作品で大好きになりました。
いとおしさが伝わってくる
2018年1月21日
質感のある抜群の画力から、あどけなさや戸惑い、哀しみ、いとおしさが表れている。ストーリーも良作です。
2017年12月10日
龍もカッコ良くてかわいいじゃないですか!親友からの関係が変わってしまう葛藤がじっくり描かれています。絵もきれいでおススメです。
片思いが10年って大変しんどい
2017年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、絵柄がきれいです。私の好みでした。モテまくる龍に片思いする翔太ではなく、逆なのがツボでした。お互いに思い遣り、助け合う親友同士。龍の10年越しの我慢が爆発して、翔太に乱暴してしまう。そりゃあないわ!好きな相手に!と思いましたが、号泣しながら翔太を抱く姿にほだされました。もう嫌われてもいい!と思い、ずっとしたいと願った一夜だったんだろうな〜と。中1からふたりの関係が始まり、翔太は難聴で、龍はモテまくりの為、まわりから疎外されがちだった。でもお互いが乗り越えていってその様子が、素敵な思い出として描かれてます。翔太が龍の愛情を受け入れるまでが、少しもの足りなかったんですがページの都合なんかもあるんだと思いました。最後、翔太が龍といたすシーンは龍が主導権を握ってるのに、翔太の愛の告白で泣いてしまい可愛いな〜と思いました。叶わないだろうと諦めていた相手からの言葉に、心底流した涙。龍はクールなイケメンなのに翔太の前だけは泣き虫でヘタレな、優しい、ムッツリすけべ。こういう一途さって、たまりません。無さそうで実際ありそうな青春だわ〜と、噛み締めつつ読みました。二人の話はぜひ今後も読みたいです。龍の先輩晶さんのキャラも素敵で次作の「こいつは〜ダメ」も続けて読むとさらにオススメですよ?別々に独立したお話ですし、読みやすかったです。
よかったよ~
2017年11月18日
『こいダメ』が気になりこちらも一緒に購入しました。よかった~。龍くんの一途な想いが翔くんの気持ちを変えていく・・読んでて少しウルっとしちゃいました。
一途
2017年11月18日
カッコイイ龍君に一途に思われて、甘くて可愛いお話でした。
良い返し確実な良作でした。
こいダメからこちらを読みました
2017年11月18日
『こいつはダメだと知っている』を読み、そこにちらっと登場した龍のお話でした。『こいダメ』に出てくる晶も出てきます。
龍にこんなことがあったんだー、と、ちょっと感慨深い。清水のヘルプに入れなくて不憫な感じ、と思っていたけれど、私生活ではずーっとずーっと翔太に片思いだったんだなあ。意外と一途でかわいくて、よかったです。
こちらも良い
2017年11月18日
「こいつはダメだと知っている」から読んで前作があると知り即買いました‼
10年間親友に片思いしていた龍の葛藤と一生友達でいたい翔太の思いのすれ違いがキュンキュンしました😩結果ハッピーエンドで終わって良かった😄どっちから読んでも面白いです😉
素敵😄
2017年11月17日
難聴の男の子と美容師さんのお話でした😄切なくてとっても胸がギュッとなりました😢絵も綺麗だし話も良かったので星5です⤴🙂
切ない
2017年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い大切に思い合ってる親友同士でありながら、片方の恋愛が絡むことにより関係が変化する展開です。
好きになる理由については流れも自然で納得できるものでした。
攻の一途さや、切ない気もちにきゅんとしてしまいました。受もとても男前な性格で好ましく感じます。
幼馴染らぶ
2017年10月13日
イケメンがムッツリエロで素敵です♡
内容もしっかりしていて2人がすれ違うところは涙が出ました。
このスピンオフも楽しみです♡
表情が好き
2017年10月13日
クールなイケメンの残念なとこにくすっとします。必死な表情が◎親友から恋人へのストーリー展開もイイです。絵は動きが固く見えるところも多いですが綺麗なのでいいかな。晶スピンオフの作品もかなり良いので楽しみです。
切ない。
2017年10月2日
長年の切ない片思い、なんて大好物なストーリー。
途中胸が痛くなる位で、読んで良かったです。
2017年8月5日
初めて読む作家さんでしたが、絵もストーリーも丁寧にしっかりと描かれていてよかったです。
その後の2人の話も読んでみたいです。
2017年5月31日
一冊まるっと二人のお話です。一途なイケメン攻めで可愛かった。Hあります。173ページです。
よかった!
2017年5月12日
二人ともいろいろあったけど 親友から恋人になれてよかった!泣けるし ほっこりするところもあって これから晶さんのスピンオフも楽しみです!
😁🖤
2017年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私的にドストライクなお話でした!
何度も読み返してます(/ω\)
龍の嬉し泣きにはウルウル…
翔太が受け入れた流れが、現実あるあるで、逆に真実味が感じられました〜。

次巻は違う登場人物のお話みたいですが、私は、もっとこの二人を見たいです!
2017年2月9日
(上から目線で大変申し訳ないのですが)前作が初本にも拘わらず大変クオリティが高かったので、今回もお布施と将来性と期待を込めて(笑)購入しました。ストーリーは在り来たりというか前回のように際立つものは皆無ですが、今回も丁寧に作品を作られている印象で良かったです。無理のないスマートな設定であったり、程々に画一化されたキャラであったり、ととても読みやすいせいか、私の第一の感想が絵が綺麗になりつつあるので、この先、ストーリー的に今一歩突き抜けて欲しいなあ、と勝手ながら期待しています。
おもしろかった😄
2017年2月5日
攻がとにかく一途で、独占欲や溺愛っぷりに萌えました!特典漫画も可愛いかった〜♡
あたたかラブです
2017年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友情からの淡く切ない感じの、あたたかラブストーリーで、ちょっと泣けました。
スゴく好きな作品です。
先生のファンになりました。
向き合える優しさがいいです
2017年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友だと思っていた友が自分に恋愛感情を寄せていたことに戸惑う翔太…心理描写がとても丁寧です。龍は翔太を想うからこそ気持ちを抑えていたのに心が暴走する日がきて…。大切な人への大切な気持ちを伝えるというのは難しいですね。優しく思いやりがある二人だから自分の本当の気持ちと向き合え自覚できたんですね。
先生の絵が好きです(≧∇≦)
2017年1月9日
時代物のお話を書かれててそれを読んで繊細な絵とお話だなぁと思っていました。
でも、同じ先生の作品だと気付かずに無料立ち読みを読んで良いなぁと思って購入していました(^o^;)
時代物の時は主人公が特殊能力を持ってたんですが、今回は難聴というより身近なことを盛り込んであるので翔太は勿論翔太のことを好きな龍の気持ちもよりリアルに感じられたので読みごたえがありました!エロは少ないけど絵が綺麗だからキュンときますよ。
いいです
2017年1月7日
軽度の聾唖の話です。とてもほのぼのとしているんだけど、なんだか泣けてくるお話です。すごくいいです。
可愛いカップル
2017年1月1日
いたす前に服を着るか着ないかで考える受が可愛い。
そして聞く律儀さでまた可愛いさ増しました。
相思相愛はいいですねー。
大好きです
2016年12月25日
お互いを、ここまで想い合えるって素晴らしい‼展開も良くて絵も綺麗で、大好き❤