ネタバレ・感想あり初めて恋をした日に読む話のレビュー

笑える、泣ける
2019年3月28日
順子の孤独の中に入り込んだ青年、、。どうか、うまく行ってと願うばかりです。美和とのストーリーも感動もの、自分にはこんな強さがあるかなと振り返りたくなります。
最高!ますます続きが気になります!
2019年3月2日
テレビ→コミックを知りました。
ユリユリと順子の真っ直ぐな眼差し、お互いのことを思いやってるからこそ届かない想い・・毎回キュンキュンしています。
続きが気になります。
なかなか漫画にハマらない自分がハマった
2019年3月19日
ただの恋愛漫画じゃなくて、キュンキュンあり、涙あり、笑いありの傑作。普段あんまり漫画にハマらない私が、最新刊が出たらすぐ購入するほどハマりました。
最高すぎて震えてます
2019年3月10日
私はいま俗にいうところの就活生なので、漫画などの娯楽は避けていたのですがやっぱりどうしても読みたくなって最新刊まで購入一気読みしました。
もうなんていうかとにかく最高で、全部が最高なのでどこがとか詳しいことは言えないんですけど全部が最高なので読んでない人は勿体無いと思います!!!
こんなに最高な気持ちが3000円くらいで買えるなんてなんてコスパがいいんだ!日本最高!日本ありがとう!持田先生ありがとう!!!!!
いいです。
2019年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビが評判が良さそうだったので、テレビは見てないですが、本を読んでみました。
思っていたよりずっといいです。
すごくハマりました。
現実的にこんなに年下の男の子だと、今はよくてもこの先を考えるとどうなんだろうとか、色々不安要素が出てくてすごく感情移入して切なくなります。でも、そこは漫画だから、是非ハッピーエンドに持っていってほしいです。
今、すごくハマってます。
由利くん、格好いいです。
みんな応援したくなる
2019年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受験のトラウマを引きずる順子も、東大を目指しながら純粋に順子を想うユリユリも、エリートで一途なまさしも。みんなの気持ちが見えるとみんな応援したくなる。
断然原作派ですが
2019年2月28日
綺麗な絵の中にうま〜く織り込まれているギャグ漫画が大好きで、出てくるキャラクターも魅力的です。原作は何度も読み返していたので、ドラマでは最初キャストに違和感がありましたが、回を重ねるごとに慣れてきて、両方楽しんでいます。
自分の青春時代を思い出してノスタルジックになったり、思春期の娘には春美順子のような温かくてカッコイイ人になって欲しいななんて勝手に思わせてもらっています。素晴らしい作品です。
原作派。
2019年2月26日
原作から入った身としては、ドラマのキャスティングに少し違和感がありました。が、、、ドラマはドラマでよいですね。でもそれは、しっかりした原作あってこそ。順子の変顔とゆりゆりのひょうひょうとした雰囲気大好きです。
ユリユリ
2019年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイです!ユリユリはイケメンすぎる。山下先生の大人な感じもたまりません。順子先生の服も毎回凝ってて可愛いです。実写ドラマ化が話題ですが、この原作最高です!続きが気になる!たまに変顔くるのも面白いです。ユリユリも山下先生もイケメンすぎてキュンキュンします!次巻も絶対買います!
2019年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私大受験なのに現役の時に受験失敗して一浪したのが個人的に辛くて最初はこの漫画読めなかったんですけど、受験生終わってやっと精神的に楽になって読み始めることができました(笑)
表紙の色違いのピンクな感じとか綺麗な絵とか、ずっと気になってはいたのです…
私は実写より漫画(原作)派なのでドラマは知りませんが、漫画はすごく面白いです!!
受験勉強は終わったけど新しい勉強頑張ろうって思えます(笑)
13歳差はキツイかもしれないけどくっついてほしいなぁ…
久しぶりに大ヒット!
2019年2月24日
面白さ、絵の美しさ、胸キュンさ、高校時代を思い出すノスタルジックさ、ユニークさ、色々バランスのとれた作品だと思います。ドラマも併せて観ていますがドラマもなかなか面白い!イチオシ。
ドラマになったんですね!
2019年2月5日
ずんこの天然にぶモテキャラが最高!
私はまさし派ですが、ユリユリが大人の男になってゆく様もいいですね。
ドラマは別物と思いながら、両方楽しんでます?
心に響く言葉がある!
2019年2月7日
主人公がすごくいい言葉を発していて、とても感心してしまいました!
あとはやっぱり順子と由利くんの関係にキュンキュンします♡
キュンキュン
2019年2月1日
ありがちストーリー設定だけど、登場人物が個性豊かでいい味出してる!
ユリユリの順子を動揺させる言葉やしぐさにキュンキュンしてます。
イケメン3人に言い寄られて順子が羨ましい!
失敗していても
2019年1月24日
受験に仕事に恋愛に失敗した主人公・順子先生。彼女が人生の失敗から学んだ教訓が本当に深いです。ドラマだと深キョンパワーで可愛く聞こえます(それはそれで素敵ですが。)が、原作は凛とした順子先生が、スパッと世の矛盾を斬っていきます。登場人物達もそれぞれ問題ありますが、流石もっちー先生。それが魅力になっています。読み切り名手のもっちー先生、やっと連載でその魅力が伝わって10年来のファンとして本当に嬉しいです
ずんこ先生カッコよすぎ!!
2019年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公にとても共感がもてます
こんなアラサーになりたい!!
そして何より魅力的な男性が3人も!!
もう全員推したい!!選べない!!←
めちゃくちゃオススメの漫画です!!
同年代でしたかー
2019年1月4日
ドラマ化されるに当たって一巻無料だったので読んでみた。
..見事にハマりました。

自分の年齢とズン子先生が近いのでとても親しみやすく、とても胸に刺さる言葉を生徒に言ってくれます。
画の綺麗さ(特に髪の毛の描き方!)も好みで、ギャグも程よくちりばめられ、周りのキャラも皆良いヤツ! 美和とまさしの関係好きです
特にアラサーには受け入れられやすい作品だと思います。

気になって調べてみたら、作者さん同い年でした笑
面白い‼️
2019年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の展開が面白い
塾の先生と生徒の今後の展開が気になります。また、笑えるとこもあり、楽しく読めます。読んだあとも、気分的に明るくなりますー❗
まさし推し
2018年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユリも男気あっていいけど、男気に惚れていいのは20代前半まで、30代は経済力でしょう。ピンクの頭とは歩けない。モッズコートにスーツで走って仕事こなすマサシ素敵でしたよ。
かっこいい
2018年12月25日
人生あきらめた塾講師が年下の学生相手に一生懸命東大に入れようと奮闘していくなかに、二人ともが成長していくのが凄くよかったです。細かい絵も面白い❗
元気が出ます!
2018年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポよくて絵が綺麗でとても読みやすいです。
弱ってる時に読んだからなのか、ずんこ先生の男気溢れる啖呵がつっかえてた胸のつまりがスーッと取り除いてくれたみたいでスカッとしました!親からの期待に応えられなかった懺悔、一人っ子だからよほどの重圧だっただろうなぁ~人に頼れず頑張って親を盛り上げようとしてるのも一人っ子ならではだなぁ~。久々に一気読みした作品でした!続きが楽しみです!是非幸せになって欲しい!
夢中
2018年11月4日
1巻が無料だったのが読むキッカケでした。読んでみるとハマり続巻を読まずにはいられませんでした。
もう、本当に面白くて。是非皆様に読んでいただきたい作品です❗️
笑っちゃうけどドキドキもする
2018年12月1日
主人公は昔の失敗を引きずったまま仕事も恋愛も上手くいかなくて、これっていう趣味もない。
よくある自信のない主人公とイケメンの恋愛話かと思ったら、意外にもヒロインがガリ勉をこじらせた自爆系?面白キャラ。
真面目でまっすぐ、恋愛にはすごい鈍感、自分にはできなかったことをやっている人に憧れて、それを思い切り応援できるところが魅力的で好き。
それに魅了される周りのキャラとの恋愛も見ていてドキドキできます。
先がすごく楽しみです♪
ゆりゆり頑張れ?
2018年11月5日
絵も内容も好きです。本のタイトルもステキだなぁと思います。ゆりゆりにも雅志にも山下君にもそれぞれきゅんきゅんします。実際にはゆりゆりとは年齢差が気になる所ではあるけれど恋愛も仕事においても共感できる所があってハマっちゃいました。
2017年12月18日
タイトルと絵を見て普段なら買わなさそうな話だな、と思ったものの無料版読んではまりました!一気に3巻まで買っちゃいました。よくある一回り以上年下の男子に好かれる話でも中身があるので良いです。テーマが恋愛以外にもあって、読んでてちょっと元気もらいました。キャラが皆良いのですが、特にイトコがいい味出してます。いつもなら主人公二人を応援するところですが、今回はイトコがどういう形でもいいから少しは報われないだろうか…と願ってしまうほどです。
続きが気になります!
2018年9月26日
無料分読んでから続きが気になって全部読みました。
早く主人公の鈍感さがあり得ないような気はしますが恋も受験の結果も予測が出来なくて楽しみです。
2018年9月19日
中学受験をさせた、20代の娘のことを思い出しながら読みました。基本、とても面白いのですが、切なさや愛しさも溢れていて、とても素敵な本です!是非是非オススメです!
設定は突拍子もないが。
2018年8月12日
ドラマになったらおもしろそうな、突拍子もない設定。主人公順子のパッと見きれいなのに母親から、職場から、扱いが雑すぎて報われないところは読んでいてせつない。
でも、絵がきれいで登場する男性キャラは魅力的で、いまとても続刊が楽しみです。
そして、順子の仕事に対するスタンスは見習いたくなります。働く女性をあつかった漫画は多々ありますが、好感を持てる主人公はなかなかいません。でもこの主人公は好き。
何だこれ面白い!
2018年7月28日
年の差も凄いけど、順子センセー面白い!これはハマっちゃったんだねーユリ君。そして私もどハマりですよ。面白い。今後2人の関係どうなってくのか楽しみです。受験も頑張れ!
得るモノがある作品
2018年7月17日
絵も綺麗で話も面白い!かなり気に入った作品です。
これをラブコメと呼んで良いのか分からないけど、笑いありキュンあり、そして、私も全力を尽くしたい!勉強しよう!と思わせてくれる作品です。
ヤル気出ますよ?
うまくいって欲しい(私情込み)
2018年5月30日
タイトルがイマイチな気はしますがーーずんこ先生好きです。見ていて気持ちが良いです(お母さんには弱いですけど…トラウマかな)心に響いて良い意味で刺さる言葉がたくさんあって、じんわりきます。
絵もすごく好みなんですけど、年配キャラはあまり得意ではないのかシワや輪郭が不自然ですね。まぁ、肝心の若人たちは十二分にキレイ&カッコイイので大満足ですよ。

14才下、、、若い時は考えさせられるけどキョン吉が70才の時ずんこ先生は84才。どっちも爺さん婆さん。気にならないぞ!
楽しみ
2018年6月5日
どんどん、距離が近づいてる2人。早く、一刻も早くラブラブなところを見たい気持ちが読むたびに大きくなりますな。ユリユリの呼び方があれこれ変わるのがメチャ楽しみの1つですね。
みんなに読んでほしい‼
2018年5月28日
1巻目を見て、どんどん内容に引き込まれて、全巻読まずにはいられなくなってしまいました!
絵も綺麗だし、何よりキャラクターに親近感が湧いて、セリフも面白い‼︎
早く続きが読みたいです♡
かっこいい
2018年4月22日
主人公の女性も相手の男の子も人間的にかっこいい。互いに自分を持ってて、同じ目標に向かって2人で頑張ってて、happyendしか望みません!!早く続きが読みたいです。
順子が素敵!
2018年5月24日
順子の言葉が胸に突き刺さります。
普段はダメダメイメージですが、昔からの努力で秀才。勉強モードに切り替わった時の姿は恰好いいし、芯がとても強くて素敵です。
今後の恋愛模様も楽しみです。
まさしもいい奴で結構スキですが、やはりユリユリとくっつくのが見たいかな〜
しかし、まさしのあの髪の毛!黒髪に白のメッシュ!?黒髪の見せ方⁉︎気になる…普通の黒髪のがもっといいのに…っと毎回思っちゃいますが?絵がとてもきれいなのも魅力です。
大好き!!
2018年2月24日
タイトルだけ見るとどんな恋愛漫画かと思いきや…もう最高です!最後のオマケのページまで見逃せません!!雅志に幸せを…(笑)
胸きゅんするだけの只の少女漫画じゃない!
2018年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は真っ直ぐな性格です。少女漫画特有のピンチの時は男の子が助けてくれるというような作風ではなく、主人公が持ち前の頭の良さと、芯の通った心の強さで前向きにストーリーが進んでいくのが痛快です。主人公の台詞で何度も心を打たれました。特に三巻の番外編では、嫌がらせを受けても動じない姿や、嫌がらせをしてた人に言い放った台詞が涙が出るくらいかっこ良かったです。何のために勉強をしなければならないのか、よく考えさせられます。特に学生さんには読んで欲しい作品です。
イイ感じです!
2017年1月2日
これからどう動く!?って久しぶりにワクワクしました♪親の言いつけを守ることは大事だけど、親の敷かれたレールを歩くのは面白いか?ただ友達と集まって無心で遊ぶのは楽しいけど、その先に何があるのか?不安や葛藤や後悔と共に、前向きに(これがイイ)走り出した大人と子供の青春ストーリーって感じました。恋愛に行きそうでドキドキする~♪絵が綺麗でますますハマりました。たまにヤンクミ?って錯覚するけど(笑)期待大な作品です。
2018年2月26日
久しぶりに自分の好みド直球のマンガに出会いました。主人公にとても共感出来つつ、男勝りなところがとても素敵。更に鈍感っぷりがよいです。ゆりっぺに翻弄されていくであろう今後が楽しみです!!!
年下男子!
2018年2月25日
ありそうでなかったお話。
レビューが良かったので1巻無料を読み、引き込まれてじゃんけんクーポンで購入しました!
まだ最新刊まで購入できてないけど…続きが気になります!
面白すぎる!
2018年2月23日
登場人物がみんな魅力的。主人公の順子と高校生のユリユリ。そのまわりの友人に恋のライバル?までもが魅力的。おまけのページもめちゃくちゃ面白いです!
2018年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 31歳目標としてた東大合格を果たせなくて、人生を無駄に消費しつつある順子。
親の目標が自分の目標だったから、その目標のために10代のキラキラした時間も過ごす事なく勉強してきた健気な順子ちゃんを抱きしめてあげたい(T_T)ピンク頭のマイヤン(笑)との出会いが、パワフルで元気な順子を取り戻していくのがとても良い!テンポよくて絵もきれいでストーリー展開が早い!良作!
新刊が待ち遠しい!
順子のセリフがいい
2018年1月22日
挫折を経験して受け入れた順子のセリフはとても前向きになれます。テンポも良く笑えるポイントも多々あり、由利くんもかわいさにきゅんとくる素敵な話です。
ずんこ 好き!
2017年12月31日
ずんこの親友を含めキャラ面白い子が多く楽しいのですが、なかでも主人公のずんこさんはかなり素敵。辛い過去があるにもかかわらずゆりゆりの受験のため全力を尽くそうと努力する姿には惚れてしまう。彼女の言動に学ばされる事多し。ラブ要素以外にこういうのがしっかりあるストーリーは飽きないな。
鈍すぎずんこもゆりゆりも、ちょっと良い感じになって来てるけど浮かれてられないしなぁ。しかしまぁこれからの展開も面白いに違いない!雅志どー来る? 4巻も楽しみーー!!
順子っていい女
2017年12月15日
順子の自分の苦い過去を教訓に、かっこいい態度と時に天然ぶりのギャップがいい。そして一回りも年下の高3の匡平たちと知り合い、自分が出来なかったあこがれを彼らに投影し、特に匡平を東大に入れようとがんばる順子。匡平は好意を抱き、順子はまだ気づかないけど、気づいたらどうするのか見もの。
おススメ!
2017年12月14日
1巻無料で読んで速攻続刊購入しました。
面白いです。
先が読めそうだけど、どうなるか気になる(年の差もあるので)
いとこも良い味だしています。
おススメです!!
おもしろい。
2017年10月11日
それぞれのキャラ設定が面白いです。よくある恋愛ストーリーと違いヒロインはあまり恋愛には無縁。どう展開するか楽しみです。
新しい
2017年10月2日
いろんな意味で新しいタイプ。ガチガチの恋愛でもないけど、恋愛が見え隠れしていて主人公の女性のこれからの心の変化が楽しみです。
最高、次巻まで待てやしません
2017年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画をあまり読まなくなった23歳現在、この次巻が待てずに苦しいです。助けてください(笑)絵もストーリーも最高。ゆりくんかっこいい色気最高。そして高校受験失敗した者としては、共感できるし話がリアル、、、。ただ他のレビューにもあるように、ゆりやんとひっついて欲しいからせめて主人公が26,27だったらなあと。31でもゆりやんとのハッピーエンド希望ですし、ひっつくの信じてますが。とりあえず4巻早く見たくてたまらない。
一気買い
2017年9月28日
一巻の無料ページを読んでハマり。三巻一気買いです。
この方の短編集とか読んで、重い話を描く作家さん印象だったんどけど、ナニコレ面白い‼︎と思いました。
先が楽しみ〜
オススメです
2017年8月3日
歳の差が一筋縄では行かない所が葛藤もありで凄く応援したくなる!なんせ登場人物がみんないい人ばっかり!ユリユリ頑張って欲しいなぁー。
セリフがいい!
2017年1月28日
ぐっとくるセリフが散りばめられた漫画。さらっと読めそうなんだけど、何か立ち止まってセリフを噛みしめちゃう。で、この年の差の二人がくっついて欲しい!!
これは面白い!
2017年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公すごく好きです。どの漫画も主人公がはまらないと面白く感じないのですが、この主人公の女の子(?笑)は面白くて読んでいてスカッとします。色々駄目になって開き直った感じがいい。相手の子は高校生だから年の差的に大丈夫だろうかと思ったりもしますが、主人公は今は全然その気がなさそう。これから受験含めてどうなるのか気になります。脇キャラたちも面白くてみんないいキャラ。残念なイケメンいとこ君も好きです。
好きな作品
2016年12月23日
アラサーで自分に自信が無い主人公が、これからどうやって彼を巻き込んで自分らいしライフを送のか⁈ありきたりではないストーリーを熱望します。絵も綺麗で好きです。
2024年7月4日
ドラマも観ましたが、こちらの作品は漫画の方が好きです。絵がとても綺麗だし、恋愛しながらも成長していく過程が丁寧に描かれています。
天才
2024年5月24日
もうこんなに隅から隅まで引き込まれてしまう作品凄い!!17巻が出て久々読み返したけど飽きることなくずっと面白い!!番外編も他の人の話も全部良き。服も部屋も可愛いくて絵も素敵。キスすら滅多にない純愛なのにエロさを感じさせる表現力すご。順子もだけど、ゆりくんのカッコ良さは半端ない。まさしも山下も皆好き。キュンキュンどころではなく、もうギュンギュンものです。ゆりゆり、ゆりのしんとか呼び名変わるのとかもいちいちツボだし、良さが書ききれません。まだ続きが読めるのがありがたき幸せ。拝みたくなるほどの神作品です。
笑い満載
2023年5月24日
う〜ん、、14歳差。。。17と31の時はいいけど28になった時は42。36の時は50。現実は甘く綺麗なものではないよなぁ〜。
と!言いたいけど、この作品とにかく笑えるしジワっと沁みるシーンもあったりで凄く面白いです。ズン子はもちろん雅志と美和姐さん最高です!
絵が綺麗というレビューが多いですが、建物なんかは細部まで丁寧に描かれているし、各々の部屋やズン子のファッションもとてもオシャレで見ていて楽しいです。
とにかく読んでみてください。絶対笑います。
ドキドキ
2022年7月18日
彼がドラマを観ていて、隣で最終話だけボンヤリ見てました。今回、たまたま無料分を読み、ハマりました。
何回も読み返してしまいます。
話も絵も上手すぎる…
2022年7月25日
ドラマ化もされたはじ恋!私の好きな年下男子との禁断?の恋?持田先生の漫画はかれこれ20年前ぐらいから拝読していますが、いつの時代も変わらず色褪せず面白いです。キャラクターの心情が丁寧に描かれています。連載作品で登場人物が多くなったとしても一人一人脇役にまでこだわって描かれているのだなっとわかります。背景も大ゴマやぶち抜きシーンで書き込みやば…っと毎回1枚の絵画を見ているかのようにうっとりと眺めてしまいます。っと持田先生語りになってしまいましたが、とにかくはじ恋はキュンキュン通り越してギュンギュンです!
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマも見ましたが、やっぱり原作がいい!ずんこ先生のような大人に高校生の頃出会ってたら楽しそう!
そして、ずんことゆりゆりの恋の行方がどーなるのか!!!続きが早く読みたい?
ヤバい
2021年12月16日
13巻ヤバいですね。これはヤバい。キュンキュンしちゃいました
現実だったらヤバいテーマだけどギャグにキレがあり過ぎて爽やかに読めちゃう
牧瀬の視点が大好き
世代問わずにお勧めしたい!!
2018年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で試しに読んだら続きが気になって全買いしました。一言で言うと、はい、ユリユリ最高(*^^*)あんな高校生いたら惚れちゃいますわ!笑
けど順子と雅志も美羽もそれぞれのキャラも好きです。内容も年の差恋愛話だとは思うけど、台詞がいちいち胸に響きます。大人になってあの時もっと青春とか自分のやりたいようにやり切れば後悔ないよなぁ〜とか、もし学生なら今しか出来ない事を思いっきり楽しむとか思ったり。大人の方は懐かしい気持ちになったり、悩んでる学生の方は何かのキッカケになるようなお話だと思います。
…私はユリユリの恋を応援したい!!笑
2020年6月19日
作者、持田あきさんの美麗な画力も魅力的で、年の差恋愛な部分も斬新で面白いです。ドラマのほうも一緒に楽しませて頂きました!
楽しみ
2020年6月17日
ドラマを先に観て原作のマンガを読むという順番になりましたが、どちらも楽しんでます。原作はまだ終わってないので楽しみです。
2020年6月2日
アラサーなダメな感じ、周りの人たちの個性豊かな面白さ、思わず笑っちゃうしゃっぱさ、そうかと思うとほろってきてまじめなところが胸を打ちます。ドラマ化で深田恭子は意外だったなあ。
深きゅんと流星くん。
2020年6月1日
最初は 歳の差にしても 離れすぎてるのでは?と思ったけれど、そうでもなさそうな恋に応援したくなります。とにかく モブキャラが 最高に 良いです。面白い思考を持った人たちで、じゅんこーは情熱的で、真面目で そして オシャレ―です。ピンク毛のヒーローは 今は もう 横浜流星くんとドンピシャで、二次元の彼も かなり 頑張っています、応援したくなります。歳の差恋愛は 好きな方なので、そして、そこに、彼女が 彼を助ける様を見るのも、気分良くなりますねー。もうすぐ、おしまいなのか、どうなんでしょうね。しっかりした 終わりを期待してます。
キュンキュンが止まらない
2020年5月12日
登場人物みんなイケメンでみんな可愛くてキュンキュンします!!
順子の言葉もとてもかっこよく胸に突き刺さるので何度も読み直してしまうお話です。
2020年4月21日
めっちゃよかった!!!
初めて見ましたがめっちゃめちゃいい話ですね!気づいたら見入ってました((笑
やっぱり絵がキレイかつイケメン
2020年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、高校生との恋愛設定っていうことで若干チープな感じを想像したのですが、これはよかった。持田あきさんの作品すきで、毎回毎回飲ませてもらっていますが、世界観がステキ。。。恋愛だけでなく両親との関係の葛藤などみんなが共感できる内容が盛り込まれてると感じます。主人公の男の子も、チープさがなく言動がイケメンでキュンキュンさせられる感じがとってもよいです。年下のアタックにギュンギュンしました。あんな高校生いたらごちそうさまですよね…。年上しか無理派ですが、クールでしっかり者で芯のあるゆり君みたいな子とならwelcomeですありがとうございます
2020年1月27日
主役の女の子の服が可愛い!
まさかの3人から愛されるという設定だけどドキドキあり笑いありでサクサク読めました!何度読んでも楽しいので購入してしまいました!
2019年9月23日
いっちばん好きな作品です!
自分の生活を振り返り、私も頑張ろうと思える内容で頑張ってるピンク頭に背中おされます。
ドラマから
2019年8月13日
ドラマで知って読み始めました?

きれいな絵なのに、コメディぽい部分では思いっきり顔が崩れるのがツボ(笑)
イケメン3人に好かれる設定だから
もっとあちこちフラフラする展開がありがちだけど、このマンガは前向きに他の二人とのこと考えようとしてもやっぱりピンクで頭がいっばいなところがずんこの不器用で応援したくなるところ。

一途な雅志押しだけど、期待できないよねぇ、、?
でもかわいそうな雅志と後輩くんとのコントみたいなやりとりもおもしろい?
?
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにときめいた漫画は初めてです、絵も話の内容も全部が花丸!初めはもっとコミカルな感じだったのでこのままいくのかと思いきや巻数が増えるにつれて無茶苦茶真面目な大恋愛の話になっていくからたまりません‼?深く心に刺さる、頭の中に降ってくるような台詞も魅力の一つです。自分だったら誰を選ぶとか、想像して楽しんだりもしてます、登場人物全員を応援してしまう作品、それぞれとくっついたバージョンの話も読んでみたい。これ読むと年下と恋愛しとけばよかった?と思ってしまいます。私の中で一番大好きー恋愛漫画となりました?
ドラマより原作が好きかな
2019年8月19日
きっかけはドラマですが、断然原作が好きです!
どのキャラも大好き。アラフォー既婚ですが、久々に漫画にハマって読み漁りましたー!
きゅんきゅん
2019年4月23日
現実ではありえない設定でも、漫画だからこそ最高の設定!
3人の男性から好きになってもらうアラサーなんて、本物のアラサーからしたら夢に浸れる最高の作品。
あと、絵が好き!
これは!
2018年2月25日
面白い気がする。超年下男子、いいよね!!
それは置いといて、主人公ずんこの開き直りっぷりが清々しい。無料版だけ読んだけど、続き買ってみたいな。
2019年3月1日
無料2巻読みました。ドラマは見てないけど、これは面白いかも、アオハルな感じとアラサーの切なさ、恋に仕事に勉強に登場人物の一生懸命さに引き込まれます。続きが気になる!
みんないい人
2019年3月8日
いつもなら、この手の作品は、初めは良くても後から不自然な逆ハーレム状態に嫌気が差すのですが、この作品は、ヒロインがとてもいいキャラしてます
人間臭くて、自己顕示強くて、疑心暗鬼で、でも心には確固たる信念があり、ブレずに格好いい
このヒロインなら、モテても納得出来ます
取り巻きたちも、自然体で、それが格好いい
無駄に作りすぎてないところがいい
まぁ、非現実的と言われれば、その通りなんですけど
一番好き
2019年3月2日
最近見た漫画でダントツで好きです。
感情が爆発するところと、コミカルなシーンのギャップがとても楽しいです。
早く続きをー‼
2019年2月5日
ご○せん(漫画)が好きだった私にはドンピシャでした。
最初の方、ちょっと似てるよなーと思いながら見てましたがハマりました。イッキ読みしました。
ドラマも途中から見始めましたが…漫画の方が断然好きですね。
でも、表紙の絵で損してる気がする…。
なんか表紙は昭和の少女漫画っぽいけど、実際は美麗な絵なのでビックリしました。みんな美形!
ギャグもちょいちょい入って面白いです。
途中、ヒロインの逆ハー状態になんだかな…という感じではありましたが、ユリユリのブレなさに早く進展した二人を見たくなりました。
今1番ハマってます!
2018年10月31日
ただの王道な恋愛漫画ではありません!自分の失敗を教訓に、1つの目標に向かって突き進むずんこ先生のセリフは、胸に響くものが沢山あります。
そして登場人物がみんな良い味を出していて、良く練られたストーリーと相まってとても面白い!何よりずんこ先生を取り巻く3人の男性が魅力的。特にゆりゆりが年下なのにぐいぐい来るところがカッコいい!一筋縄ではいかない恋がどのように展開していくのか、先がとっても気になります!
言葉選びのセンス、登場人物のキャラ、ストーリー展開、それから絵や着ている洋服も含めて…この漫画の全てがお洒落でカッコいいです!
2018年10月8日
登場人物が個性的で、引きこまれました。ユリユリが好きですが、ずんこ先生もすごく好き。合格して、年の差乗り越えてハッピーになってほしい。
だいすき!
2019年1月8日
登場人物、みんながいいキャラでみんな大好きです!!
コミックは電子でしか読まないタイプですが、これは本購入しちゃうくらい大好きです!
絵がキレイで笑えるとこもいっぱい!
大好きです
2019年1月3日
久しぶりにハマった漫画です♪
絵もストーリーもファッションも大好き過ぎて何度も読み返してます。主人公も男子も女子も登場人物みんな魅力的なのもいい。キュンキュンします♡
めっちゃタイプ。どハマり中です。?
2018年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんと、女子は是非読んで欲しい。いくつまでが女子とかそういう話は抜きだよ、これはお薦めしたい。
アラサー女が仕事も恋もない状態からまず仕事への向き合い方を変えたら、人とも向き合ってきて家族とも変化があって、お前恋はよって思うけど順子の言葉や態度になぜか読んでるこっちまで一緒に救われてる時がある。ほんっと今1番新刊が楽しみな女性マンガ。でもちょろちょろコメディ入るとこをすごく愛してます。緩急すごいけども順子を最後まで見守りたい。個人的にはまさしにはずっとそのままそこにいて欲しい(残酷)。
良き
2018年10月11日
ずんこ先生お洒落だし可愛いしユリユリもイケメンだし…って登場人物みなイイです!年の差とお受験どうなるのか気になるところです。
面白かった!!
2018年10月14日
所々に散りばめられたギャグにクスリとしつつ、とにかくキュンとします。これからの展開に目が離せないお気に入りの漫画の一つです。早く続き読みたいです!
略して初恋
2018年6月1日
とても面白いです!面白くて声を出して笑いました!アラサーが読んでも楽しめるし、もし自分が10代でも、この内容に心撃たれて欲しいな、と思いました!
ぎゅんぎゅん
2018年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずんも可愛いけど、とにもかくにもユリユリがヤバイです! 好きだと気づいた表情も可愛かったし、三巻の嫉妬からご褒美おねだりのあたりかなりかっこよくてドキドキしました。
ピンク濡れ髪エロス! 年の差はあるけど相性がいい二人、結ばれてほしい!
かなりの年の差があるゆえに現実ではあまりないのかもだけど、実際になくはないし、人生諦めかけたアラサーがシンデレラになるような夢をみさせてくれるストーリー。
今後も楽しみ&胸ぎゅん展開期待してます。ここ最近のベスト作品ですわ。
最後どうなるのか
2017年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 14歳年上の主人公に、高校生のイケメンが恋をするという現実ではなかなかありえない話ですが、妙にリアルに描いてあり、さくさく読めました。
年齢差がそうとうあるので、好き嫌いがあるかも
個人的には大好きな作品になりました
この作者さんは、割りとラストを切なく描いてることもあるので、必ずしもこの歳の差のある二人が結ばれるラストを描くとは言い切れませんが、どんなラストにするとしても、間違いなく面白いと思わせてくれそうだなと思いました。
次が待ちきれないくらい楽しみです、文句なしに☆5つ
共感の嵐
2018年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画はただの恋愛漫画ではなく、仕事、女としてのリミット、親からの重圧など色んな要素が詰まっています。
毒親からの毒を浴びながらも自立せず、やる気なくバイトをして、だらだら酒を呑んで残りの時間を消費して、恋愛下手で誰も本気で好きになったことがなく、年齢を重ねることに多少の焦りは感じているけど本気にはなれない主人公。
これって、美人なこととハイスペいとこを除いてほぼ私だし、こういう人、たくさんいますよね。
すごくリアルな設定で心に刺さります。
でも、物語はじめはダメダメなアラサー女だけど、仕事が面白いと真剣になってからの主人公はカッコいいです。憧れます。
現実でも人間味がある先生って生徒から人気だし、影響力もありますよね。
私は今は講師の仕事はしていないけれど、取り繕った自分ではなくてダメなところも開けっ広げにした毎日を送っていきたいな、そうしたら何か開けるかなあと感化されてしまいました。
そんな感じで、お酒のお供になる漫画だと思います。
あーついに買っちゃった
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマから入りました。
アニメの内容知らなかったけど、キャストも良かったし毎回観てて面白いな〜と。
しばらく時が経ち、1〜3巻を無料読みだったかまとめてクーポンで買った時か、初めてちゃんと読んでみて、ドラマの内容もあったしでも漫画ではこう描かれてたんだーと思い、気になって続きもどんどん買いました。
ドラマはハッピーエンドだったから、アニメも完結してると思ってたら、まだ完結してないし、しかも両想いになるまでの展開がとてもきめ細やかに描かれている!!!
意外でした。
すんなりくっつくとかじゃなくて、お互いのテンションや、かなり細やかな気持ちの変化がセリフや描写で描かれてて、かなり何度も読み直しました。
受験に向けて恋愛が加速していってるが、合否に関わらずこの二人はどうなるのか…
ラブな描写は触れ合う程度のものですが、とてもキュンキュンします。
すぐキスとかしちゃわないとこがムズムズします笑
抱きしめるだけとか…それなのにすごく切なくて、この二人のイチャイチャをすごく見たいんだけど、やりすぎると受験どこじゃなくなるし、でもユリユリももう受験間近になってきて集中してるとことか、見ていて応援したくなる。
東大受ける人の気持ち16巻でだいぶ伝わりました。
持田先生の素晴らしさ
2020年3月22日
無料で漫画が読めちゃう世の中になってもこれはちゃんとお金払って読みたい漫画です。素人の私が何言ってんだと思われるかもですが、胸がキュンキュン♡ユリくんかっこいい♡の話で済まされるようなものでなく、細かい心理描写とか伏線の張り方とかが上手くて、ユリくんには順子先生がこんなに綺麗に見えたんだろうなと思えるアングル、カットとかがあって、読者をユリくんの恋する目線に立たせるうまさというかリアルさというか…少女漫画って登場人物をめちゃくちゃ俯瞰で見ながらたまにヒロイン感情移入しながら楽しむもんだったので(これはバリ主観。みんなの楽しみ方は知らん)、この漫画の惹き込まれ方ははじめての体感ですごく心地良いです。うまいな〜と思います。テンポの良さもカット割も漫画だから出せるものであって実写ドラマじゃやっぱただの恋愛ものになってしまってたから(悪口じゃないです、ドラマもおもしろかったです、)持田あきさんの画力と才能と思考(?)は尊敬尊重崇拝ものだなと感じました。勢いで書いてしまったので文章むちゃくちゃです、素人が勢いで書いてすみませんでした。持田先生だいすきです。失礼します。
この本の魅力は恋愛要素だけじゃない!
2019年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化もされた言わずと知れた人気作ですね!
私は原作から入った方なのでドラマについては触れません、、、

ではさっそくこの本の感想を書いていきたいと思います〜ヾ(^▽^ヾ)

タイトルからして恋愛要素が強いんだろうなと思って読み始めたんですが、いやぁなかなか主人公の心情や他の登場人物たちの心情を考えるといろいろと心に刺さるものが多いです。私めっちゃ泣きました笑笑

個人的に恋愛する相手には尊敬の感情があってその上で芽生えるものだと思っているんですが、この作品はほんと尊敬の気持ちから派生するなんというかすごく尊い恋愛って感じなんですよ!

過去の自分と向き合ったりね、、、

学生時代になんらかの未練を残した人って少なくないと思うんですが主人公も似たような境遇なので物凄く感情移入出来るのも魅力です(つω-`。)

それとですね、個人的に思うこの作品の魅力の1つが登場人物の服や髪型のセンスの良さです!

髪どう書いたらそんな繊細に書き込めるの!?月刊誌でこのクオリティってやばくない!?

ってついつい拡大して線の書き込み見たりするほど絵が綺麗なんですよ〜(。ノω<。)ノ))

表紙のカラー絵だけ見て微妙かなって思う方も中にはいらっしゃるかと思いますが一度試し読みでいいのでカラー絵以外も見て欲しいです!

まとまりのない文章になってしまいましたがこの辺で感想締めます、少しでも多くの方にこの作品魅力か伝わりますように!
思わず。。。
2021年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ また、やりました!完結していないけど購入~
いいお話大学受験なんて、、、んじゅーねん前でほぼ忘れてますが、ちゃんと分かりやすく流れもいい。
そして、ずんこ先生とゆり坊がとうとうお互いの気持ちを確かめあって。。。
しかし相手は大人びてても14歳年下の高校生!
東大合格した暁には晴れてお付き合いスタートだろうけど、まだまだ何か有りそうな予感。
お父さん官僚で、隠し撮りされてるシーンもあったし、まだまだ波乱あるかも?
雅志と牧瀬もどうなっていくのか気になるなぁ
山下先生は一抜けしたけど、雅志は~牧瀬の発言を気にしてたみたいだし。
あ~気になる。
ハッピーエンドで終わりますよう祈りながら、続きを楽しみに待ってます。
大好きです!
2018年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもテンポ良く登場人物もみんな凄く魅力的。ずんこ先生とその周りのキャラがほんと面白いです。結構吹き出して笑っちゃうので危険(笑)
順子がユリユリとの出逢いで覚醒して、どんどん頼もしくなって行くのも気持ち良いです。
そしてユリユリがとにかく最高!年下ならではの可愛さ、たまに見せる男の顔、淡々としてるけど胸に刺さる台詞、一途でひたむきに頑張る姿に毎回きゅーんときます。

唯一読んでてやだなって思ったのは順子の母親の言動。順子とユリユリ、それぞれの親との確執も今後変わって行くのかな。

超鈍感な順子を巡る3人の男の恋の行方も気になります。皆一途で良い人だし幸せになって欲しいです!
18の1話目迄のネタバレありです。ご注意を
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長かった〜!やっと出た〜!17巻受験は?って意気込んで読んだら、ズン子の母親病気で手術入院。ズン子の気持ちヘタってる時に、当て馬従兄弟が絡みに絡む!でも安心感持って読めた!いや、しかし、最後の最後に、特進の男子がユリユリの受験票パクる!と、大胆な行動に…で続きます。うわぁー次の巻まで待てば良かった〜!と思って、ネタバレ調べに行きました、この次の1話迄世に出てて、ユリユリが気付いてズン子に連絡して、再発行仕方聞いて、大丈夫ってなった時気付いた。あいつがパクったなと。2人ともパクったことでなく、そういう事したその男子の精神状態が心配で探し回る!が次の1話らしいです。それ読んで安心してもう一度17巻読み返すことできます!
漫画は受験も恋もまだまだ現在進行中なのね
2024年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマは観たものの漫画の方は未読だったので、この度パワープッシュ作品に選ばれていることだし読んでみようかと・・・。ドラマではサクッとハッピーエンド だったので漫画もとっくに完結しているものだと思っていたら、受験も恋もまだまだ現在進行中でびっくりしましたね〜。?

親から落ちこぼれ扱いされている似た境遇の不良の高校生と人生迷走中のアラサー塾講師がタッグを組んで周りを見返すべく東大合格を目指していく展開はワクワクするし、目標を見出し共に頑張っていく過程で二人が人間的に成長していくと同時に惹かれ合って恋も芽生えていくという流れは、まぁただただ最高ですよね。?

14歳差はなかなかですが、順子が自分のために費やしてくれた時間と人生の責任を取る気満々&頑張り屋で有言実行型のユリユリなので、最高にハッピーなエンディングになると信じています!?
よく出来たお話!
2024年1月31日
メンタル弱っているときに読むと、主人公・順子にめちゃくちゃ感情移入しちゃって泣いちゃうけど、メンタルがフラットのときに読むと「情緒不安定で私情を挟みまくってくる講師は嫌だな」と思ったりする(笑)
それでも、総合的にとてもよく作られた素晴らしい作品だと思います。
勉強の仕方とか勉強にもなるし、キャラクターが紡ぎ出す言葉もとても響く。

14歳差って実際どうなんだろうなーって、現実的に考えちゃうのもまた面白い。
匡平が25歳で順子が39歳、30歳で44歳、35歳で49歳…
少し現実味がなくてもこの漫画なら全然OKかな。

個人的には、将志と牧瀬さんがくっついて欲しい!
カッコイイ
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり絵が好みではなかったので、取り敢えず無料版を読んでみようか的な感じだったのですが、まんまとハマってしまいました。春見先生がかっこ良過ぎて、生徒だったら好きになりますよ。キョンちゃんの好き好きアピールがなんとも言えずキュンキュン❣
作者さんの受験戦争の大変さ、苦しさがリアルすぎて感嘆です。
残念なのが、ありがちのイケメンの顔が全部同じに見えるです。ヘアスタイル、ファッション、会話等などでの判別が必要になるのでそこが気になりますが、ストーリーは推しです。
とにかくこの受験が成功で終わりますように、見守っています。
作家名: 持田あき
ジャンル: 女性マンガ 恋愛