ネタバレ・感想ありブラックナイトパレードのレビュー

最新刊まで読了
2025年2月1日
黒いサンタクロースという設定が新鮮で読み始めたらギャグありシリアスありファンタジーありバトルありで面白いです。
最新刊が出るたび購入しています。
ブラックな天才だ・・🙂
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中村光って子ども心を失わない天才ですね。
親子関係とか、夫婦とかまあドロドロもあるけど頑張って光を目指すところがいいですね。
カイザー・・あんた一番好きだわ。主人公は少しいい子過ぎてねえ。優秀だしねエ。
でも何度も殺されるのは可哀相。
カイザーが一番平凡で不憫で女運が悪いから幸福になってほしい。
1番好きなマンガです
2024年4月2日
聖☆おにいさんも面白く読ませてもらってますが、
ブラックナイトパレードが今のところ1番好きなマンガです。
少しグロい描写もあって、うちの子どもにはまだ早くて読ませられないけど、おりこうさんにしてないとクリスマスにブラックサンタが来ちゃうよ、と伝えちゃってます笑
2024年3月15日
コメディかと思いきやバトルやシリアスな場面も結構あり面白いです!
一気に最新刊まで購入してしまいました!
やっぱりすごい
2024年3月11日
中村先生の作品は欠かさず読んでいますが
やっぱりすごいっていつも感心します。
ギャグっぽい雰囲気にずっと割り込んでくるシリアスさの
間の良さが本当に素敵です。
すごく面白い
2024年2月18日
勢いで全巻買ってしまいました。
登場人物それぞれの背景が明らかになるに連れ、面白さが増し増し。
続きが待ち遠しい!
最高のクリスマスプレゼント
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎年一冊クリスマスの頃に読める。次巻は1年後。今年のプレゼントはトーマ、カッコイイと思っていた私には爆弾だった。でも読み返せばなるほど~なんで気づかなかった〜と愕然とする。長い連載だからか、色々時間的な矛盾があったり、ベンのお姉さんの名前、あれーサラじゃないのか?とかあるけど、それ位まあいいかと思わせるくらい勢いがあって惹き込まれるストーリー展開で目が離せません。153
本当におもしろい!
2023年12月19日
ヤンジャンアプリで試し読みして、即続きを買いました!おもしろい。本当に先が見えなくてワクワクします。更新は遅めですが、本当におもしろいので聖おにいさんも読みつつ次巻待ってます
ブラックコメデイ❗
2023年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの聖お兄さんをもう少しダークやシュールにした感じの黒いサンタへの就職ですかい。
面白いねえ。なんか主人公は良くも悪くも流されやすい性格だね。適応力もあるね。
立派な黒いサンタになるんじゃないかな⁉
発想が斬新!
2023年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数と評価が良くて2巻無料から。黒と赤のサンタクロース、北極でサンタのお手伝いの仕事…謎あり笑いあり!キャラクターたちが個性的!設定が面白くこの世界観に引き込まれます。
好き!!!!!
2023年6月1日
めっちゃ好きです!!
赤いサンタクロースと黒いサンタクロースのお話。

単なるギャグ漫画かと思いきやそうじゃなかった…!深い。
毎年クリスマスに単行本が発売されるのがとても楽しみです!
この作品は、圧倒的に映画より漫画派かな。
2023年2月28日
色々な要素の詰まった作品です。ギャクだったり、ミステリアスな雰囲気だったり斬新なストーリーです。かなり面白かったです
2023年2月28日
最初の巻を読んだけど面白くて、現実にはあるわけないと分かっている設定だけどこの先どうなるのか続きが気になった。
すごい作者さん
2023年2月26日
荒川アンダーザブリッジも聖お兄さんも面白くて読んでいました。上記好きな方は本作も是非読んで欲しいです。
クリスマスだけれど重い
2023年2月26日
ヘヴィなクリスマスです。
しっかりズッシリした5メートルくらい体の上を雪が乗っている様なクリスマスをイメージしたらこんな話になるかな?と。
所々軽快なギャグが入っていて面白いです。クリスマスについてよく調べ上げていて、その設定をうまく使っていて感心しました。
2023年2月26日
設定もとてもよく、ボケがちょくちょく入って笑いあり!映画が面白くて漫画も購入したのですがとても面白くて購入に後悔なし!
2023年2月25日
サンタにまつわるミステリー的な部分もあればめちゃくちゃギャグもあり、読み終わるまで退屈する暇のないとても面白い作品です!また登場人物のキャラが濃いので他の漫画にそっくりなキャラがおらず、楽しく読めます!
2023年2月22日
読んでて面白かった。
内容は他の漫画と被ってないしけっこう新感覚かもしれん。サクサク読み進められるからおすすめ
めちゃくちゃ面白い!!
2023年2月21日
そういえば映画化してたなーくらいの気持ちで読みましたが、先が気になる展開が多すぎてびっくりです。語彙力がなさすぎてこの面白さをうまくお伝え出来ませんが、素晴らしい作品だと思います!
映画を見てはまった
2023年2月20日
映画を見て原作も読もうと思って読んだけどめっちゃ面白い!さすが映画になっただけあるなぁと思ってたけど映画より原作の方が面白いかも
映画から。
2023年2月19日
レビューが良かったので映画を見て初読みの作家さんでしたが読んで見ました。
キャラクターも1人1人が独特で面白かったです。
色々なクリスマスがありますね。
わあ!
2023年2月17日
サンタといえば赤やけど黒いサンタはある意味選ばれるその人にとっても救いみたいなんなってて意外でおもしろいです(*´꒳`*)
今度はサンタクロースですか笑
2023年2月17日
「荒川アンダーザブリッジ」「聖☆おにいさん」の作者の作品です。
これだけで紹介としては十分すぎるかもしれない。
宇宙人→神仏ときて、お次はサンタクロースってんだから、本当にこの作者は「身近に感じるがよく分からん存在」を題材にするのが好きですね笑。
特に「聖☆おにいさん」からよく話の筋に用いられている、題材に関する豆知識を活かした流れが素晴らしい。
知ってる話は素直にくすりと笑えるし、知らない話はWEB等で確認してなるほどと思い、見返してみると別視点で2度笑える。
サンタクロースの寓話とブラック企業の労働環境の不協和音が織り成す歪な笑いを、ぜひご堪能あれ。
2023年2月16日
コメディチックな感じかと思ったら急にシリアスになったり、とても面白くてすいすい読めてしまいました!絵柄も可愛くて良きです♡
ブラック
2023年2月15日
公式さんのボイコミで、ハマりました。
読んでみたら、ブラック系のホワイト風な会社でのお仕事。
背筋がゾワゾワする伏線がいっぱいあって、回収も始まってものすごく面白いんです。
理不尽なことあるけど、頑張って三春くん。

悪い子にはお仕置きシステムの黒いサンタクロースのイケボ、カイザーくんの(クズなのに)イケボ。
実写版ありますが、違う映像化を切に願います。
闔じるもの
2023年2月14日
うだつの上がらない青年のもとにやってきた黒いサンタクロース。黒く怪しい姿ではある、しかしサンタクロースとして確かにあるものをもたらした。新たな道に進むことを余儀なくされた青年は大変そうだが充実しているようにも見える。
これは・・・
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いますと、大学受験に失敗しいざ就職しようとしたら氷河期でどこも不採用。コンビニでバイトして3年の男性がある日、謎の人物に悪い子専用のプレゼントを届けるという仕事をしている会社を紹介されそのまま採用されて新たな人生が始まるというのはなんか徐々に面白く感じる良い作品だなと思いました。
続きが気になるっ!
2023年2月13日
7巻(現時点で8巻が最新)まで読んでますが、これは面白い…!!!誰もが知っているサンタさん・クリスマスにまつわる話でよくある題材かもしれないが、ギャグ・ユーモアに加えて、謎や怪しい雰囲気があるので読んでいて飽きません!なんなら世界観に引き込まれること間違いないし、続きがほんっっとに気になる!!
映画化で気になった人もいるなら読んでみてほしい!個人的には、実写映画より原作漫画の方がしっかり伏線や謎、背景がちゃんと描かれていて物語に入り込めると思います。映画のノリやギャグにハマらなかった人や、逆にハマった人がいたら、それ以上にちゃんとしたノリやユーモアが原作にはあると思うので、漫画をお勧めします笑。描かれ方が違うので映画は映画で楽しめるとは思いますが、原作漫画のストーリーと雰囲気、ユーモアをぜひ楽しんでもらいたいです〜!
あと、ブラックナイトパレードって毎年クリスマスに新巻発売するの!?と、他の方のレビュー見て驚きました…発売日までなんとなく拘っている?のも面白いな〜。
2023年2月9日
先生の作品はどれも面白いです。それぞれ結構テイストは違う気はしますが、全部好きです!
続きが気になるんですよね…クリスマス…はやくクリスマス…
世界観がすごい
2023年2月7日
クリスマスなので、主人公は赤いサンタかと思いきやまさかの黒いサンタという所から始まるのですが、その始まり方からとても面白いです!
しっかり作り込まれているので一回見たら止まりません...!
続きが気になる漫画です!
2023年2月6日
実写映画やってて興味あったけど、まさか漫画が原作だったとは知らず、、。こちらも全部読みたくなりました。
2023年2月5日
めちゃめちゃハマってしまいました…。
実写版から初めて知ったのですが、漫画もあると言うことで読んで見たら読んだことの無い表現・ストーリー満載でどハマりです!
最初はコメディ要素満載の作品だと思っていたのですが、けっこうグロテスクな表現?真面目な表現?もあってすごく楽しめる作品です!
世界観、ヤバ…
2023年2月4日
世界観が斬新で、何もかもが新しくて…とても面白かったです。読み進めるほどに、どんどんハマっていきました。
映画化!
2023年2月4日
まさかの映画化!キャスト豪華すぎん?天才なの?中村先生の作品大好きすぎる!どうしてこう面白い作品を生み出せるのか!!
シュール
2023年2月3日
聖おにいさんたちが「シュワッキマッセリ~」って歌って浮かれている頃、お先真っ暗なコンビニバイトが期限切れのケーキを捨ててる。
独特なギャグ
2023年2月3日
他の方も書いてますが、どうしても聖おにいさんと比べてしまいがちですが、そちらとは違ったシュールなギャグで独特のテンポかなと思います笑
ユニークってこれだよ
2023年2月2日
なんちゅー斬新な…!「黒いサンタ」クネヒト・ループレヒトの伝承を元に…してると言うには方向性がすごい、ギャグ・シリアス・ミステリーを反復横跳びするお話です。
同作者の『荒川アンダーザブリッジ』もエラい個性的でしたが、ユニークさを捨てずに万人受けも達成できそうじゃない?と思えるほど
面白さに隙がなくなっている感じがします。

基本ふざけたギャグ寄りの話なのに、シリアスとミステリーを混ぜ込むそのセンスたるや…
ページを捲る手が止まりませんわコレは。面白くてドンドン行けちゃう。
一筋縄ではいかない
2023年2月1日
聖おにいさんが好きで、そのテイストかなと思ったらちょっと違ったので最初はうーんと思いました。でも途中から止まらなくなりました。ぜひ一巻だけでなく読み進めてほしいです。
ブラックサンタ
2023年2月1日
ブラックサンタの集団というトンデモ設定にもかかわらずやはり名手中村先生の手によってすごく面白い作品になっていますね。老若男女すべてに受け入れられるであろう作品です。
大好き〜
2023年2月1日
先生の作品はいつも面白いです!
ただ、続きが気になりすぎて、一気に読みたくなるんですよね〜
今年もクリスマスの季節が楽しみです
三春ってミハエルとかミヒャエルだよね
2023年1月24日
試し読みを読み、うーんつまんないかもしれないと思い投げ出す前に最新刊の方だけチラッと読んだらアラびっくり!シリアス展開なんですけどー!面白すぎなんですけどー!最新刊の8巻まで読み終えてしまいました。作者天才か?天才だった。三春がチビサンタになった話は泣いたよ。9巻はまた12月かな?
映画をみて、、
2023年1月21日
映画を見て、原作があると知ったので、気になって漫画も読んでみることにしました。漫画の絵がとても好みだったのと、映画とはまた違ってやはり原作は内容がしっかりしていて面白かったです!
映画を見てハマりました。
2023年1月14日
映画を見てからハマりすぐ漫画を購入しました。サンタでここまでストーリーが面白くなると思いませんでした。これからどんどん読むのが楽しみです!
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は面白い漫画だけど、サンタで夢あるなーって思ってたのが、だんだんと敵がいることをしり…敵と戦う漫画でした。
とはいえ面白いのに変わりなく、これからも楽しみです!
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラックナイトパレードの実写映画を見てすぐに漫画を購入してしまったものです。2、3年前にLINEマンガで読んだことがあって実写映画するんだぁ見てみよって見て見たら沼にハマってしまいました。三春くんがピュアすぎて好きです。そしてこのドキドキ感がたまらん!次巻を楽しみに待ってます!!!!!
最後まで読み切りたい。
2022年12月28日
まだ途中までしか読んでいませんが、すっごく面白かったです、、こんなにストーリーが作り込まれた作品は初めてです。
今年一番面白かったかも
2022年12月27日
無料版を読んで、ストーリーにメチャクチャハマりました!今月の出費を超えて購入しちゃいました(笑) 全部購入予定です。。。映画もあるんですね?観たい~!!!
本当に面白いです
2022年12月23日
映画やってるので気になって読みました
すごく面白かったです
黒サンタさんとかおとぎ話のような中に現実的なのもあって
とても面白かったです
続きも読みたいです
2022年11月24日
面白いです。はじめには思ってなかった展開に進んでいってて頭が追いつきません。笑 何度も読み返してます。笑
題材がおもしろい
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ クリスマスやサンタという題材が新しく、どんな展開なのかなとワクワクしながら読み進められます。映画化されるのでそちらも楽しみ。緊張の場面を和らげるコミカルなシーンも好きです。
めちゃくちゃ面白い!
2022年9月2日
本当に面白い。一気に最新刊まで読みました。ギャグとシリアスのバランスが絶妙。ギャグ、シリアス、ダーク、ファンタジーが一度に楽しめます。だんだんいろいろなことが分かってきてドキドキです。早く続きが読みたいです!
7巻まで読んでから判断してほしい。
2022年8月10日
最初の数巻がいまいちハマらなかった方へ
ぜひ、7巻まで読んでから判断してください。

私は2巻まで無料の流れで、3巻〜カートに入れて放置してました。
手が滑って購入してしまい、仕方なしに読み進め、7巻で震えました。
買ってよかった。読んでよかった。

シリアス、サスペンス好きにもオススメできる作品です。
赤と黒のサンタ(ㆁωㆁ*)
2022年8月4日
サンタクロースのお話の漫画なんて今まで無かったと思います!とっても斬新でレビューで皆さんがおもしろい!!と言われる訳が分かりました♡1巻だけ読んだ方は勿体ないです!どんどんおもしろくなります
此処まで斬新なのは凄い!
2022年8月3日
過去に似たような話はなし。全てが完全にオリジナル。更に先が全く読めない展開で、どうなるのか? とても楽しみな良作です。コメディなタッチも相まって、重たい話も暗くはなくてとても読みやすい。これはたまりませんわ。
ずっと驚きの連続
2022年6月7日
最初ただのコメディ漫画なのかなって思ってたら勘違いもいいとこでした。ギャグとシリアスの塩梅がめちゃくちゃいい。面白い作品です。
最新巻が待ち遠しい
2022年5月14日
設定や話の流れが良くも悪くも少年マンガだな〜と思いながら読んでいましたが、7巻で一気にはまりました。おもしろい!ここまで読んでよかった!でもこのお話、1年に1冊しか出ないんですね!!
面白すぎて、待てないけど待たなくては!!
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白すぎて毎年楽しみにしてます。クリスマス大好きで中村先生の本も好きだから読んでみたらドハマリで1年に1冊のこの本が私のクリスマスプレゼントです。
自動購入にしてて本棚に入ってるから嬉しくて嬉しくて!早く読みたいけど、勿体ないからちょっとずつ読んでたのに…最新巻(7巻)は、止められなかった!!
衝撃の展開に、三春のどこでも何してても輝ける能力!三春は本当に有能だよね!
面白すぎてむさぼるように…あっという間に読んでしまった!あと1年、長いよー。
なんか長生きしたいなーと思った。この本の結末を知らずして死ねないと思った。
私の中でNo.1の本!!
これ本の感想かなーとにかく早く8巻出てほしい。(1年後って分かってるけど)
2021年12月29日
ギャグなんだけど、シリアスで感動もあって、おとぎ話のようで、、、。中村先生ならではの世界観でクリスマスのサンタさんの裏側のお話を描いたものです。主人公がヘタレすぎるのですが、そうなった経緯も明かされてきて、驚きの連続です。おススメの1冊です。
中村光ワールドで胸熱
2021年12月26日
クリスマスを題材に作者独特の世界観でブラックジョーク的に利いててとても面白い。
伏線回収していって物語が繋がるに連れて、胸熱展開が広がっていくのでぜひ読んで貰いたい!
わちゃわちゃ主人公が振り回されるのに、実は主人公が周りを振り回していたという感じがとてもいいです。
まさにパレード
2021年12月14日
序盤は出オチ?と思いましたが神すぎました。まずは2巻まで見て!伏線回収すごすぎぃ…あれもそれも回収するんか
謎すぎるーー
2021年2月18日
聖おにいさんとはまた違った、謎すぎる世界観。
ちょいちょいコミカルなのも挟んでるのに、ミステリー要素たっぷりな本編の邪魔になってないのがまたすごい。
ブラックナイトパレード、という語呂も好きですw
そして今1番面白そうなところ。
…巻末の次巻紹介が絶妙にくすぐられまくり、続巻自動購入をポチってしまいました。早く続きが見たい!
全く先が読めません!!
2021年2月8日
ブラックサンタという異例な題材ですが、話はよく練り込まれて面白い…につきます。
少しグロい描写もありますが、それを引いても面白い。まだ謎が多いので、これからも楽しみにしてます
やばい
2021年1月14日
クネヒトがかっこよすぎて!!
顔見えないけど
今ほんとにすごくいい展開でワクワクが止まらないのでぜひ皆さんに読んでほしいです!
2021年1月8日
聖お兄さんが好きで こちらも…と何気に読んだら
これもすごく面白い これからますます楽しみです
すてきにダーク
2021年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなクリスマス・ストーリーは初めて読んだ。よく考えたなあ。初めのうちはこんな設定で続くのかと思ったけど、巻を追うごとに面白くなっていく。
止まらなかった
2020年12月24日
以前、一巻だけを読んだときは「聖お兄さん」のイメージもあって、サンタをテーマにしたゆる〜いお話だと思っていたのですが、とんでもない!
今回2巻も無料ということで読んでみたら、止まらない止まらない。次が気になって仕方がないです。読めば読むほど個々のキャラクターの魅力が深まる、予想もつかない展開に気持ちよくハマる。読んで良かった。
ミステリー系の中村作品
2020年12月24日
中村さんの他の作品もファンなのですが、ブラックナイトパレードは他の作品と違ってミステリー要素が強めです。
ミステリー好きな私としては、好きな作家さん+ミステリーでより嬉しいのですが、ギャグ系が好きな方だとちょっとイメージ違いかもしれません。
サクサク読める
2020年12月24日
一巻少し読み始めてからすぐにハマってしまいました。想像すらできない世界観でしたが、面白くてグイグイ引き込まれました。早く続きが読みたい!
😉
2020年12月23日
設定は独別で、内容は面白いです。
絵も丁寧に綺麗に描かれて、読みやすいです。
よい作品です。
聖⭐︎お兄さんの作者様でした。
2020年12月22日
独特の世界観に一気に引きずり込まれました!コンビニバイトがクリスマスの壮大なストーリーに繋がっていきます。先生の作品ですから、シリアスなシーンもあれど、きっちりギャグが埋め込まれています。コンビニバイトしてた方はより面白く読めるんじゃないでしょうか。気分転換に良い漫画です。新刊も全部買うつもりです。
実は壮大なクリスマスの裏側
2020年12月21日
フィクションと知りつつ、良い大人がクリスマスにのめり込める作品です。三春の鈍感さ、誠実さ?が可愛い。お母さんも可愛い。登場人物はみんな好きです。
誰も悪役でないと良いけれど、そういうわけにもいかないのでしょう。それと意外といなちゃんが好き。顔が可愛くて頭が良い、性格は・・・色々ありますが。
続刊楽しみにしています。
無料の巻数が絶妙
2020年12月21日
2巻まで無料だったので、特に期待もしないで読んで見たら…
えっ⁉︎ ここで無料終わり⁉︎
この後、スゲー気になるじゃんっ!
続き購入しましたよ…まんまと。
1巻だけ無料じゃ、ここまでの引きは無かったな〜
読み始めた人…とりあえず、2巻までは読もうか。こっから、引き込まれるところだから。
コメディだと思ってたんです。
2020年12月20日
コメディだと思っていたんですが、まさかの話展開に気づいたら一気読みしてました。本当に面白いので迷っている人は無料読みからぜひ。
2020年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラックとはいえ、クリスマスの話だからほのぼのした話かと思いきや、今までにない話で驚きました‼️
無料分しか読んでいませんが、購入してでも続きが知りたくなるほど面白かったです‼️
推しは帽子さんです
2020年12月19日
最初はほんわかした内容で進むのかと思いきや、巻が進むにつれシリアスな展開に。6巻時点ではまだまだ謎がいっぱいです。そんな中、推しの帽子さん笑わせてくれます。
微妙にリアルなのがウケる
2020年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ サンタ業の話ですが、夢壊しますね(笑)トナカイがトラックの運ちゃんってwブラックサンタがメインなのにも驚きました。コメディ色が強くてサクサク読み進めれます。謎もあって主人公の三春が不便で仕方ない(泣/笑)無料版2巻までしか読んでませんが、続きが気になります。購入しても良いと思えるぐらい面白かったです。
独特な世界観とテンポ
2020年9月28日
この作者さんの作品は独特なのにリアルにないのは分かっているんですがありそうに思えて、読んでいて作品の世界に入り込んでしまいます。作り込まれた世界観は笑えるだけでなく、ダークで謎もあり気になることが多い。伏線の回収や謎が明かされるのが楽しみです。
次いつ出るかなぁ
2020年6月21日
一気読みしちゃいました
それぐらい私はおもしろいし色々考えようだなと。
いつも時間忘れて漫画を読みあさります。
もっと出てから見たら良かったぁ
続きみたいです
真相は?
2020年6月3日
段々謎だった事がわかってきて続きが待ち遠しいです。
ギャグ?の視点が独特で面白い!
あわわ
2020年5月15日
演出とか諸々かっこいいーーーー♪
物事を見る視点とセンスが最高♪
さんた?
2020年4月25日
ストーリーが進むほど、新事実がわかってくる。面白いです。誰が赤サンタになるのか今から楽しみです
なにこれ面白いw
2020年4月23日
引き込まれました笑
設定面白いし絵も可愛いからあっという間に1冊読んでましたー。
面白すぎる
2020年3月7日
設定も展開もとにかく面白いです!
引き込まれるし、謎な部分が多いので考えさせられるところもあります。
続きがすごく気になる!さすがこの作者さんだなと思いました!
荒川アンダーザブリッジも
2020年2月21日
同じ作者さんの作品を何から何までハマってた事があったのですが1度熱が冷めて新作がでてる〜まー読むかーの気持ちで買ったら
笑いが止まらない止まらない😄
良い話とギャグが混ざりあっていい作品です。
ただたまにん??これはという感じで停滞することもあるので少しずつじゃなくて一気に読むと満足する作品なのではないでしょうか
2020年1月17日
サンタの話、トナカイとかの設定などもかっこいい!ギャグも相変わらず面白いです!ギャグもありますが謎でグイグイひっぱられてどんどん続きが読みたくなっちゃいます。
とにかくスゴイ!
2019年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語がとっても考えさせられちゃいます。まさかの展開だらけで作者さんスゴイの一言!
カイザー君本当にスゴイ子なので「なんだこいつ?」って見方が一変して今カイザー君無しでは考えられないほどの魅力が…笑
色々言いたい!けどこのマンガ面白いよ!
すごく独創的
2019年12月19日
面白い!!!現実的な要素とファンタジー要素が混ざっててすごく独特な世界観。クリスマスって楽しいイメージしかないけど、これは不穏な感じにも描かれていて、読めば読むほどハマっていく。ルドルフがめっちゃかっこいい。そしてカイザー君の株が爆上がりしました。
続きが気になる・・!
2019年10月4日
めちゃくちゃ面白いです!コンビニバイトとサンタを結びつけるとは・・・
ちょっと怖いけれど、続きが気になって毎巻ついつい買ってしまいます!
サンタさんのお仕事ってすごい
2019年8月31日
というか、サンタさんのお仕事をタイトル通り、ここまでブラックにしてしまう中村先生。本当に天才だと思います。安定のコメディですが、根本にある謎が顔を出す度に、ゾクゾクします。
中村光先生
2019年8月17日
狭い世界で絶望してる場合でない。錯覚も描かれててそこがスタイリッシュでかっこいい。キャラも好きだしなんだか憧れるし面白かった。続編待ちどうしい。
すごい…!
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいくうちにハマります。読み進めていくと見えてくるものがあります。そうなったらもう抜けれません。続きが楽しみでしかない。
中村先生の世界観溢れる作品ですね。
2019年8月10日
中村先生の世界観溢れる作品です。
とても面白く、切なく読めました。
おすすめです。
ワールド
2019年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中村光先生のワールド大好きです😄
あのいちご大福の話はヤバイです。
ゆるふわファンタジーwithダークネス
2019年5月16日
愉快なキャラクターたちと送るサンタという題材のファンタジー日常生活です。笑いあり、苦労あり、パワハラあり、訳ありです。
主人公の三春くんの今までの苦労とこれからの苦労を思えば飯三杯はいけます。周りを取り囲む種々多様なキャラとの絶妙な距離バランス、まさに天才的。
今後どんなストーリー、人間関係を築くのか、目が離せません!
さすがです。
2019年3月14日
発想がたのしい、さすがです。中村先生にしか書けない!シリアスなどきどき感もあるギャグマンガ。小ネタ満載。時事ネタ対応。続きも楽しみで仕方ありません!
どんどん面白くなっていきます!
2019年2月28日
いろんな人のいろんな姿が見える、激動の1巻です…!!次の巻が待ち遠しいです!!
ハマった
2019年2月22日
最初ラインので読んでた時は、え~絵柄が苦手だなーって思ってましたが…全然、そんなコトは無かったです。色々、伏線があります。何より「ここでコイツが関わってくるの?!え、どういうこと?ええーー!」主人公のスキルも凄いですけど…可愛いです!幼い時の可愛いさ、いじらしい~!人気あるのがわかります!あー!早く続き読みたいです!!!
どんだけ考えられてるのかと…!!
2019年2月12日
3巻まで読んだところでのレビュー
ひとまず、凄いです。
読むにつれて中毒性の増す作品だと思います。3巻目の驚嘆レベルが尋常じゃないという…そんな発想…まじかよ…と言いたくなる。続きが気になりすぎて、作者様には早く完結まで描き切って欲しい作品です。
本っっっ当に面白い!!!
2019年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中村先生の作品は、短編集から荒川、聖お兄さんと全て読んでいますが、圧倒的にこの作品が一番好きです。
クリスマスやブラックサンタをモチーフにしたファンタジックな世界観と、コンビニのブラックバイトから始まる現実世界の奇妙なマリアージュに引き込まれ、緩急のある展開に笑ったり涙したり忙しいです笑

もし万万が一、1巻で脱落しそうなかたは、どうかどうか2巻まで、そして願わくば3巻まで読んでみて欲しいです。内容を思い出すだけで、涙がにじむくらい本当に好きな作品です。
2019年1月9日
話運びもうまいし、絵もうまい!2巻から特に話が進んで面白くて一気に読んでしまった。
早く続きが読みたくなる作品です!